Деревенская логика

Стояли первые дни сентября, природа наверстывала упущенное в августе тепло, но вечера были уже осенние. Пользуясь незапланированным отпуском, Наташа решила навестить престарелую тетку, живущую в деревне, километрах в ста пятидесяти от города. Это было еще и отличным поводом проверить, не зря ли потрачены такие деньги за автошколу. Девушка, конечно не было уж совсем «чайником», но проселки еще не осваивала. С матерью общаться ей не хотелось, а у тетки сотового не было. 
Будучи еще в детстве любительницей писать, Наташа постоянно вела заметки, что позже превратило ее в неплохого репортера. Правда, последнее время из-за разрастания СМИ, требовалось все больше и больше сенсаций или наличия родственников в верхнем эшелоне прессы. Все это и привело юную журналистку к практически вынужденному отпуску. Денег на путевку не хватало, парень оказался скотиной, и она в гордом одиночестве, не говоря не кому не слова, выбрала себе пункт отдохновения, сочетающий приятное и полезное. В нижнем ящике стола, в строгой последовательности лежали ее детские статьи о летнем отдыхе. Одна из них и повествовала об очередной поездке к тетке: аккуратно и подробно описывалась дорога, перечислялись названия встречающихся на пути городков и поселков, указывалось не только точное название теткиной деревни, но и номер дома, и как пройти.
Последний раз Наташа там была почти десять лет назад, но вполне регулярно переписывалась с родственницей. Только сейчас пожалела, что не уведомила ее заранее. Писать же теперь смысла не было, ибо письмо придет только дней через пять. После подготовительных работ появилась идея взять с собой лучшую подругу, но когда она набрала номер, приятный голос проговорил: «Здравствуйте, это…» девушка сразу бросила трубку. Неспособность наговорить что-то на автоответчик она считала собственной фобией и недостатком, но бороться с ним предпочитала только в экстренных случаях. Посмотрела на часы, было около полудня, первый день отпуска. Если не мешкать и прямо сейчас выехать, можно успеть отметить с теткой этот маленький праздник. А так как почти середина недели, то дороги днем будут вполне пусты, и на дорогу понадобиться не более трех часов.
Уже выехав за пределы города, Наташа завернула в один из новомодных гипермаркетов со скидками  и закупила алкоголь и все из продуктов, что, по памяти, не достать в теткиной деревне. С полным багажником яств и одежды на пару недель, она сама не заметила, как очутилась у поворота с большого шоссе к бензозаправке. Проехав еще несколько метров, не сдержала истерический смешок по поводу российского сервиса: манящая табличка повествовала, за углом вас ждет море бензина и дизеля, а следующая просила проехать еще пару километров через лежащую на пути деревеньку. Пара километров – не беда,  но вот полное отсутствие горючего – уже проблема. Ничего не оставалось, как взять канистру и пешком отправиться к «водопою». Да и это не смущало автовладелицу. Волновалась она больше за беспомощную машину, которой предстоит пробыть в одиночестве в незнакомом месте, приглашая любого разобрать ее по кусочкам. Так что еще некоторое время ушло на заталкивание автомобиля в кустистый овражек и маскировку ветками и мусором. В конце этого замечательного действа, Наташа не без гордости отметила: камуфляж удался на славу. Скажи ей что здесь целый москвич, не нашла б.
Деньги, фотоаппарат, сигареты и канистра – все, что может понадобиться впереди, взяла с собой. По необъяснимой привычке глянув на часы, девушка удивилась, что уже четыре, а значит скоро начнет темнеть. Посетовала на свою нерасторопность и быстро зашагала к деревне. Та не заставила себя долго ждать и вскоре вынырнула из-за очередного поворота. Старенькие, но излучающие уют деревянные домишки аккуратненько располагались вдоль улиц. Старые окна плохо пропускали в комнатки осенний свет сквозь кроны слив и яблонь, поэтому там уже светились огоньки. Кое-где топились баньки или просто прогревались дома к зиме. У каждого забора росла акация, а у калиток стояли лавочки, окруженные шелухой от семечек. Траву между дорогой и забором либо вытоптали, либо скосили. Но один дом, чуть ли не посередине улицы, явно выделялся среди прочих. Трава и сорняки у его ограды достигали чуть ли не двух метров в высоту, впалые глазницы окон неприветливо взирали чернотой на заросший сад. Стены покосились и, казалось, едва держали хилую крышу. Однако было понятно, что некогда этот величественный «мертвец» считался чуть ли не самым богатым в округе. Профессиональный интерес остановил Наташу, и она сделала несколько снимков. Глядя на здание, на ум невольно пришли рассказы По, Бирза и прочих творцов рукописного страха…
- Вы б его раньше видели, истинный замок!
Девушка обернулась и увидела симпатичного старичка с окладистой белоснежной бородкой.
- А что ж его теперь запустили?
- Так кому его красить-то? На нем такое завещание, что жить нельзя и продать нельзя.
- Как это? Вот интересно. Вы знаете, я в городе работаю, в газете, может, я о нем напишу? Расскажите!
- А что рассказывать? Дурной дом. Лет эдак пятьдесят назад построил его наш местный мужичек, он в городе подзаработал и построил, но не для себя, а для сестры. Души в ней не чаял, а она влюбилась в местного балагура, который ей и заявил: женюсь, говорит, на той, у которой свой дом есть. Ну не сволочь? Вот брат и постарался. Дом закончили, свадьбу сыграли, скоро и ребенок появился. Все бы ничего, а пил тот парень много и побивал жену. Та все молчала, молчала, пока брат не заметил и не пошел разбираться. Только к ним во двор, а у мужа-то у ее голову и снесло: заперся внутри с семейством и давай кричать: «Всех передушу!». Ну брат пошел к людям, собрал ораву и обратно к дому, а там уж у забора сестра его лежит, живот в крови и еле дышит - просит, чтоб ребенка спасли от злодея. А как спасешь? Он как видит мужиков, так из окон такой крик детский поднимается, что страшно. Тут и вспомнили, что собаки только на хозяев и на детей не кидаются. Собрали по ближайшим домам псов позлее и в калитку запустили – твари-то умные, вход всегда найдут. И буквально через три минуты повыскакивали собаки с окровавленными мордами, а одна сучка рожалая и ребеночка целехонького вынесла. Собак собрали, сестру и дите унесли, прождали немного, а в дом войти не решились и ушли. Баба к вечеру скончалась. Брат-бедолага собрал все свое имущество, племяшку и уехал в город. Через некоторое время пришел его наказ по поводу дома: не сносить, не продавать, чужих не пускать. Так и в наследство можно вступать - при условии, что не снесешь дом, но и жить в нем не будешь. Пусть стоит, пока не сгниет. Мертвеца тоже вытащить побоялись. Заявлять о нем некому, просто нет человека и все.
- Грустная история. А что, дети не лазают в дом? Интересно же.
- Какой там! Самое странное, что иногда стоны оттуда доносятся. Раньше внимание старались не обращать, так стоны дня три к ряду не прекращались. Вся деревня переполошилась. Ну и не долго думая, собрали опять собак и пустили. Все стихло быстро, но собаки-то опять с окровавленными мордами  вернулись. И пошло так. Как стоны, свет, вой, мы собак и пускаем. А они с кровью возвращаются.
- А может, кто из людей там?
- А кто? Местные не полезут, заезжие разве стонать станут? Крикнут по-человечески, мы и поможем, если чего.
- Так вы бы милицию вызвали…
- На что? Это ж вроде как и убийство, хоть и полвека прошло. А про нынешние стоны они и слушать не станут. Да и так все понятно: балагура-то не похоронили, вот он в доме-то взаперти сидит и стонет.
- Ну наверно. А вы мне не подскажите, далеко ли до бензоколонки?
- Не, минут тридцать еще пешком, и все по улице. Как она поворачивает, так и ты поворачивай.
- Спасибо за историю и за подсказку.
Наташа с неудовольствием заметила, что стрелки часов уже приближались к шести, но пропустить такой рассказ она не могла. Постепенно небо нахмурилось, и огромные черные тучи выдавили из себя едва заметный дождь. Темно стало, почти как ночью. Такой оборот вечера угрюмо позабавил Наталью своей предсказуемостью по отношению к вышеизложенному рассказу. Она прибавила шагу и закурила. Когда сигарета превратилась в бычок и Наташа по обыкновению стала искать урну, то нашла ее у же на бензоколонке. Там было тихо и безлюдно. Улыбающийся продавец от непрерывного одиночества излучал дружелюбие и обходительность. Он помог Наталье заполнить двухлитровую канистру, даже не взяв денег, и она в знак благодарности купила бутылку дорогой минералки, хотя пить и не хотела. Такова уж природа человека. Неважно, какой у тебя характер, но если тебе хамят, и ты хамишь, если к тебе добры, то и ты само очарование. Полюбезничав еще минуты три с продавцом, она отправилась обратно.
Дорога назад казалась короче из-за запомнившихся мелочей типа ярко красного дома, причудливо сломанного бурей дерева, резного колодца и так далее. Когда Наташа достигла заброшенного здания, было почти темно, но он все равно выглядел черно и неприветливо среди прочих, уютно светящихся окошками. Девушка опять остановилась и сделала еще несколько снимков при вечернем освещении. На дороге никого не было, деревенские жители даже в мелко моросящий дождик предпочитали сидеть по избам. Наталья воровато оглянулась и поймала себя на мысли, что ничего хорошего из охоты за призраками ради сенсации не выйдет. Однако после секундного колебания она уже стояла у заросшей калитки, аккуратно раздвигая высокую траву, чтоб с утра все выглядело, как и раньше. Калитку оберегал тяжелый ржавый замок, который даже и при помощи ключа вряд ли бы поддался. Наташа в очередной раз мысленно поблагодарила создателей кроссовок, джинсов и мгновенно перескочила через забор. Вблизи дом выглядел по истине ужасающим: напоминал монстра, поднимающегося из огромного заросшего болота и пожирающего все пустыми глазницами. Наташа не рискнула его снять, боясь привлечь внимание деревенских вспышкой фотоаппарата. Она аккуратно начала обходить дом в поисках окна пониже и с меньшем количеством торчащих стекол. От ее мягких кроссовок и тонких ножек не оставалось не одно заметного следа, а света с темнеющего неба было вполне достаточно, чтобы не пользоваться зажигалкой.
Наконец она нашла подходящею лазейку и проворно нырнула в нее. Перед Натальей оказалась довольно большая комната, и, как она смогла разглядеть, почти без мебели. На противоположной стене зияла дыра двери, а рядом окно, выходящее прямо на дорогу. Значит, все случилось в этой или соседней комнате. Возможно, есть недалеко лестница на второй этаж, но он не имеет отношения к истории, да и дерево может быть уже непрочным. Девушка начала не спеша продвигаться к двери, каждый раз морщась, когда скрипела половица. Ближе к центру комнаты, скрип стал практически несносным, а доски явно прогибались. Практически чудо и, конечно, чутье, остановила Наташу еще не на середине. Она чиркнула зажигалкой и ее опасения подтвердились. Прямо в центре помещения зияла огромная дыра, окаймленная трухлявыми деревяшками, с довольно ровными краями. Металлические петли на одной из половиц говорили о расположении здесь когда-то подпола. Она тихонько приблизилась к краю и попыталась заглянуть вниз в надежде найти останки балагура.
Мгновенная мысль о происхождении треска под ногами быстро сменилась резкой болью в икре. Наташа сделала несколько глубоких вздохов, успокоила себя, что не выпустила из рук зажигалку при падении, пошевелилась и не обнаружила не одного перелома. Тем более упасть ей удалость стоя, и не повалиться при приземлении. «А я, все-таки, счастливчик» - подумала она и зажгла свой огонек. Наталья находилась в глубоком для деревни подвале. Даже вытянув руки, она не дотягивалась до края выхода. Никаких намеков на лестницу не было. Она попробовала подпрыгнуть, но нога сразу дала о себе знать. Но не это смутило Наташу. Когда она приземлилась после прыжка, ее ноги почти по щиколотку утонули в чем-то мягком, и распространился ужасный смрад. Дрожащей рукой опустила она зажигалку и тут же приставила ко рту руку, борясь с первыми позывами рвоты. Конечно, работая когда-то в криминальной сводке, Наталья привыкла к трупам, но не к стольким, и не в таком ужасном состоянии. Под ее ногами лежало человек шесть разной степени гниения и по большей части с обглоданными конечностями. «Вот значит, кого вы принимаете за дух пьянчуги – таких же горе-туристов, как я! Но неужели нельзя отличить стон призрака от человеческого крика о помощи?». Наташа закачала побольше воздуха в легкие и громко и разборчиво крикнула «помогите». Крик оттолкнулся пару раз от каменных стен подвала и вырвался наружу. Девушка напряженно прождала несколько секунд и повторила попытку. Взывая о помощи через каждые полминуты, она через какое-то время услышала суету на улице. Крики людей и лай собак начали быстро приближаться к ее слуху. Затем все звуки остановились, видимо у забора. Наташа прислушалась, и по ее спине пробежали мурашки. Вместо криков мужиков она слышала невнятные бормотания, не напоминающие ничего человеческого. Значит, и ее крики для них вовсе не означали «помогите», а превращались благодаря подземелью в стон или гул.
Это несколько расстроило девушку, но все-таки она расщипывала на благоразумие людей и слезы радости почти выступили на ее глазах, когда она разобрала слово похожее на «вперед». Секундная надежда быстро сменилась настоящей паникой, когда Наташа поняла, что человеческий голоса остаются на месте, вот собачий лай приближается. И вот уже первая морда нависла над ее головой, затем вторая и третья. Собаки пускали слюну и заливались истерическим лаем, но не решались спрыгнуть. Это давало Наташе шанс что-то придумать и как-то выбраться. Но как же все эти люди оказались внизу? И как собаки пробрались к алкоголику незаметно? Значит, есть выход из подвала прямо на улицу. Наталья начала судорожно освещать зажигалкой стены подвала, но ничего не увидела. Вдруг она почувствовала на разодранной и оттого чувствительной, икре не с чем не сравнимое ощущение сквозняка. Там и должен быть выход. Она еще раз осветила тот угол и еле рассмотрела нечто напоминающее трухлявую деревянную дверь. Но только сквозняка уже не было. Значит, она открылась и закрылась обратно. Но кем же? Когда Наташа услышала сопение и злобный рык, у нее не осталось сомнения, кто это был. Снова сквозняк и уже две пары легких тяжелым дыханием стали оповещать девушку о своем приближении. Собак же наверху становилось все меньше и меньше. Если вы залезли в чужой дом, а вас заметили, вы прячетесь в подвале. Люди об этом не подумали, а вот собаки догадались сразу. «Этого не может быть!» - подумала Наташа и сразу почувствовала, как ее руку начала терзать боль, запах раненой ноги привлек другую псину, и, несколько раз извергнув из своей глотки какой-то невероятно замогильный стон, Наталья потеряла сознание, прижимая культю правой руки к разодранному горлу…


Рецензии