По поводу механизмов В. Становского. Из писем

 

 

Здравствуйте, Иосиф.

Спасибо за поздравление.

12 ноября прошла успешно защита докторской диссертации на степень доктора ф.м. наук Щербакова Н.Р., нашего математика (зав.кафедрой геометрии ТГУ).

Заключение совета:

"Создан метод построения семейств поверхностей контактирующих деталей, основанный на учёте зависимостей между углами поворотов этих деталей при кинематически согласованном движении и позволяющий принципиально снизить до минимума потери от трения скольжения, перейдя в расчетах к трению качения". 

Иосиф, это говорится о ЭЦ зацеплении и зацеплении ”ВИТОК”.

К зацеплениям “синусошариковое с самоторможением” и “редуктор-подшипник” это не относится.

Любое изменение геометрии (от окружности) в кулачке приводит к уменьшению КПД.

Сегодня в ЭЦ зацеплении оптимизированном по КПД (99,9%) угол зацепления находится в пределах 16-17 градусов. Это лучше эвольвентного (20) и Новикова (27).

Это все говорится о гладком ЭЦ.

Сегодня мы выпускаем Гайковерты для немцев с дискретным ЭЦ. Это тихоходное зацепление с КПД около 80% и перекрытием равным 1. У него есть пульсации по скорости и моменту.

Сегодня у нас основной заказ - угловые ЭЦ большой мощности с большим передаточным отношением (шахтеры (Украина, Белорусия), железнодорожники (Россия), автомобили БелАЗ (Россия)).

С уважением,

СВВ

 Перед поздравлением

 

Дорогой Виктор! Сегодня, завтра или послезавтра (не помню точно, а в архиве я почты запутался, нет времени искать нужное) у всего вашего коллектива торжественный день - Защита Докторской Диссертации. Примите - когда настанет соответствуюшая минута - мои поздравления с успешной защитой.
 
Знаю, что не следует Вас отвлекать в эти часы, но на всякий случай всё же решаюсь высказать реплику, возможно, упреждая кого-нибудь из официальных лиц. Хочется и на сайте это задеть, но опасаюсь того, что перед защитой это было бы не уместно.
С другой стороны, если моя реплика разумна, и такая декларация опережает ход математических выкладок в Диссертации, то было бы с моей стороны неэтично придержать свои "фантазии" (дельные или нет) до "апосля".
 
Короче. Лишь "фантазировать", несерьёзно, как я, бывший патентовед - это куда проще, чем развивать серьёзный математический аппарат в дальнейших всё более обобщающих разделах темы предложенного Вами технического направления.
Если всего лишь словестно я, всё ж таки, опережаю вашу математическую проработку всё более обобщённых решений, то, может, стоит хотя бы упомянуть о дальнейших перспективах Вашей инициативы.
 
Считаете ли вы в своём коллективе, что ЭЦ стопочками плоских круглых дисков - это лишь частный случай предложенного Вами технического направления: КУЛАЧКОВЫЕ РЕДУКТОРЫ? Взгляниите, пожалуйста, если пока ещё не видели, на мою заметку в Проза.Ру: "от ЭЦ к СЦ".
 
Спираль в плоскости не обязательно должна быть именно и только архимедовой. Проталкивать ведомое звено с равномерной угловой скоростью можно кулачком самых разных поперечных профилей. Оптимальный из них определяется методикой математических приёмов.
 
Кроме спирали по радиальной координате одновременно возможно стоит задать эту поверхность ещё и спиралью по оси.
 
Червяк ведущего звена, может стоит задать не в виде единой гладкой поверхности (как в червячных насосах), а похожим больше на шнек, нарезку оружейных стволов, многозаходную резьбу, - однако, с циклично переменной радиальной координатой.
Это не исключает и варианта с постоянной координатой (от некоторой точки) в радиальных направлениях. Фрезеруются и шлифуются такие рабочие поверхности, - уступами, как бы витой, многофазной лесенкой, - простейшим стандартным цилиндрическим инструментом: фрезой и абразивным кругом.
 
Я ещё плохо представляю, имеется ли целесообразность в такой форме рабочих поверхностей, - двоякой спиралью: и по оси, и радиально цикличной. Похоже, что по жёсткости ведущего звена и по плавности работы механизма очевидно существенное превосходство над вариантом по картинке в вашей журнальной публикации. Вариант с постоянной координатой по радиусу (от некоторой точки, как в эксцентричной окружности)  несколько проще и пока для меня понятнее.
 
Ведомое звено, кажется, тоже можно выполнить так цельным, - как многозаходный винт.
 
 
 
 
 


Рецензии