поиграем в коллайдер

А давайте поиграем в коллайдер! - сказал Питон. Это было что-то новенькое и все прислушались, даже стоявшая в стороне Катька, короткостриженая воображала из соседнего двора.

- А как в него играют? - спросил Серёга.
- Чё за калайдер-малайдер? - вытаращился Кравчук и почесал затылок.

Питон наслаждался произведённым впечатлением и многозначительно молчал. Как предводитель их небольшой шайки он хорошо усвоил открытую ещё китайцами мудрость: удивить, значит, победить. В коллайдер в их дворе ещё не играли.

- Короче! - сказал Питон, прищурившись. - Есть такая здоровенная фигня, называется Коллайдер. Не то в Англии, не то во Франции, врать не буду. Учёные построили! Зачем построили, даже батя мой не знает. Говорит, они там и сами не знают, хоть и иностранцы. Эта фигня похожа на длиннющую кишку, как туннель, только размером со стадион или даже ещё больше, и напичкана самой современной электроникой! Чтоб мне сдохнуть, если вру!

- Ну и как мы будем в него играть? - спросил Кравчук, а Катька, напустив на себя как можно более безразличный вид, подошла чуть ближе.

- Короче, там такая тема, что нужно запускать протоны, один с одного конца коллайдера, другой с другого, и так, чтобы они друг в друга врезались! Вы не знаете, конечно, протоны, - это такие маленькие частички, как пылинки, только ещё намного меньше, и из них мы все состоим, и ваще всё вокруг состоит, отвечаю, мне батя рассказывал! Так что будем запускать...

- А где мы возьмём эти протоны и чё будем с ними делать? У нас-то калайдера нет! - заметил Серёжа.

- Так я же говорю, из них всё состоит, и даже мы сами. Только мы большие, а нужно поменьше кого-нибудь взять, вон, позовите
Митю-Витю! Они маленькие, шестилетки, в них протонов меньше!

Кравчук развернулся и направился в другой конец двора; минуты через три он вернулся, таща за руки близнецов Митю и Витю.

- Пацаны, вы нам нужны для очень важного дела! - заявил Питон. Мы сейчас будем играть в коллайдер, а вы будетепротонами. А Серёга и Кравчук - учёные и будут вас запускать.

- Куда запускать? - испугались Митя и Витя.

- Не бойтесь! Короче, наш двор, это такая штука, называется коллайдер. Вот здесь будет стоять Серый и ты, Витя!

- Я не Витя, я Митя!

- Хорошо, Митя, так Митя! А в том конце будет стоять твой брат, а с ним Кравчук. А посередине буду стоять я! И когда
я скажу "Внимание!", Серый и Кравчук скажут "К эксперименту готовы!", а потом я крикну "Врубаю коллайдер!" и вы с Митей,
то есть Витей, побежите друг на друга...

- Так мы же столкнёмся!

- Вот это и будет нашим экспериментом! Столкнётесь или не столкнётесь. Но вообще, не бойтесь, там же буду стоять
я, если что, я вас удержу, не убьётесь! Только бегите быстро, а то какие вы, блин, протоны, если не быстро! Близнецов уломали и "учёные" развели их в разные концы двора. Поглазеть собралось ещё несколько человек, в том числе и Катька, уже не скрывавшая своего любопытства.

- Внимание! - крикнул Питон. - К эксперименту готовы! Готовы! - раздались голоса Серёги и Кравчука.

- Врубаю коллайдер!

"А-а-а!!!" заорали Митя и Витя и побежали навстречу друг другу. Питон успел вовремя отскочить, а близнецы на всех парах врезались друг в дружку и завопили ещё громче. "Эксперимент состоялся! Да здравствует наука!" - проорал Питон и подошёл к близнецам, чтобы их утешить. Синяк на лице Мити привёл его в неописуемый восторг: "Смотрите! Получилось! Видите, как появляется чёрная дыра?" Синяк был, конечно, не чёрным, но в целом эксперимент можно было бы считать удавшимся, если бы не Катька, которая возмущённо сказала "Придурки!" и гордо удалилась. А через неделю и чёрная дыра исчезла.

Всё-таки, молодцы они, эти учёные. Чего только не придумают!


Рецензии