давай Деда Мороза на 27 августа закажем...

...

Разговор двух православных мам по телефону.

- Привет! Ты «Новости» в интернете видела?

- Нет, не смотрела, что там такого интересного?

- Онищенко разрешил праздновать Новый год…

- ??? в каком смысле разрешил?

- Прочитай сама, если хочешь, http://news.mail.ru/society/3063446 , а если кратко: утренники и елки не будут запрещены. Все вылечились от гриппа, можно праздновать.

- Тогда давай Деда Мороза на 27 августа закажем к нам домой.

- Ты что сейчас сказала?

- Говорю: на 27 августа закажем на дом Деда Мороза. Наши из Воскресной школы придут, а их Дед Мороз с подарками встречает.

- 27 августа?

- А я августа сказала? Это день рождения сына. Декабря, конечно же.

- Деда Мороза пригласить это идея хорошая, только на 7 января бы…

- На 7 января? Можно и на 7 января, тогда подарки им на Новый год дарить не будем что ли? И ещё надо детей побольше пригласить, чтобы не очень накладно было. Он 3 тысячи стоит.

- Перепутано всё в головах граждан страны нашей языческой что ли, но не православной это точно. Вроде и праздник государственный 7-го числа официально объявлен, а праздновать начинают с середины декабря. 18-го Рождественский концерт в музыкальной школе, 25-го в общеобразовательной, и везде стол со сладостями, подарки… пост ведь. Не будешь участвовать - будешь «белой вороной», будешь участвовать - на исповедь. Хорошо, когда на каникулы в монастырь можно уехать и пожить там недельку до 7-го. От суеты городской убежать. От салютов и салатов, затаиться что ли. Службы там идут размеренно, тишина, пост. 6-го все готовятся к празднику, украшают храм огромными елями, готовят праздничную трапезу, потом служба всю ночь, Причастие и дети ищут подарки под елками. После трапезы матушка поздравляет всех и взрослые и дети подарки получают… так о чём ты. Разрешил говоришь Новый год, лучше бы он его запретил, а Рождество разрешил, но даже если это случится в «Новостях» об этом умолчат. Праздник ведь, а праздник в кризис – великое дело!

- Тогда не будем Деда Мороза заказывать ни на 27-е, ни на 7-е. В монастырь поедем на неделю.

...


Рецензии