Я жил в СССР Книга Пятая

              ЛЕОНИД ВЕЛИКОДНЫЙ


Я ЖИЛ В СССР


КНИГА ПЯТАЯ




                СССР –

- ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ КОСМОСА









Москва -2008




Типографские атрибуты





















ОТ АВТОРА

  Когда я задумал создать серию книг «Я жил в СССР», то обещал себе писать лишь о реальном и только правду. Оказалось, что правду писать трудно, потому что её надо знать и нельзя придумать. Её можно только открыть, как истину. А для этого необходимо глубоко исследовать то, о чём пишешь, и мне пришлось не только использовать свои знания, но и заняться исследованием ранее мной не познанного. Если первые две книги дневников отражали, что я видел, то в последующих книгах пришлось многое дополнительно исследовать. Я стал писателем-исследователем и убедился, что книга, написанная правдиво, не только произведение литературы, но и научный труд. Добыть правду из широкой общественной жизни не просто, так как в ней бесконечное число истин, запутанных в разных взглядах людей и идеологиях. Из многих индивидуальных интересов трудно выделить наиболее типичный. Свою личную жизнь нельзя взять за типичную, хотя я чувствовал себя типичным советским человеком.   
  Советские люди особые. Нам власть, школа прививали научное, реалистическое мышление, политическую зрелость, бескорыстную нравственность, чувство равенства, товарищества, дружбы людей и народов. Нам было присуще сознание, не подверженное искажениям, суеверию, мистике. Этим мы в корне отличались от граждан капиталистических стран, где власть и школа не преследуют цель привития научного мировоззрения и воспитания бескорыстия. Буржуазии нужны работники узкой специальности, с ограниченными знаниями, живущие по вере, а не реалистическим мышлением, аполитичные, общественно пассивные, послушно выполняющие буржуазные законы, которые обеспечивают роскошную жизнь эксплуататорам чужого труда и скромное существование трудящихся. Церковь тоже не ставит цель формирования всесторонне развитого человека. Прививая веру, мистическое мышление, она лишает его реалистического мышления, понимания действительности. Приучая жить в послушании, лишает самостоятельного мышления. Она прививает терпимость к злу, лишает человека права на защиту добра.
  Мои книги о правде, без прикрас жизни и нравственности советских людей. Пятая книга раскрывает период жизни, событий в стране и мире, охватывающий 1957-1960 годы.
1957 ГОД
               
  Новый год мы отпраздновали спокойно и весело, не зная, что, именно, на этот день по плану США «Дропшот» («Укороченный удар») был назначен атомный налёт на города и промышленные объекты СССР. Цель налёта - вывести энергетическую и военную систему, поставить наше государство и народ на колени. США планировали нанести удар не со своей территории, а с территории стран НАТО. Готовились к этому в качестве резерва и другие страны: Ирландия, Испания, Швейцария, Швеция, Израиль, Иран, Пакистан. Таким образом, ответный удар СССР американцы хотели отвести на своих союзников. Участвовать в этой операции должно было до 29 млн. военных западной коалиции. Планировалось сбросить 300 атомных бомб на 3261 цель и 250 тысяч тонн обычных бомб для разрушения 80 % советской промышленности. Затем - наступление 164 дивизий НАТО для оккупации СССР и всех социалистических стран. Предполагалось, что после такого удара СССР капитулирует. Его территория будет разделена на 4 зоны. Западная часть СССР; Кавказ – Украина; Урал - Западная Сибирь – Туркестан;  Восточная Сибирь – Забайкалье – Приморье.  Каждая зона разделена на 22 подрайона. Оккупационные войска расположатся: в Москве - 2 дивизии. По одной – в Ленинграде, Минске, Мурманске, Горьком, Куйбышеве, Киеве, Харькове, Одессе, Севастополе, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Батуми, Баку, Свердловске, Челябинске, Ташкенте, Омске, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке. Главной задачей оккупационных войск ставилось - «уничтожение организационной структуры, посредством которой руководители коммунистической партии способны оказывать политическое, моральное и воспитательное влияние на отдельных граждан или группу граждан».
  Трагедия атомной воны миновала нас. Ядерный удар США по городам СССР не состоялся. Избежал её не только наш народ, но и народы тех стран Европы и Азии, которые США хотели подставить под ответный удар. Не получился победоносный атомный блиц-криг американских фашистов благодаря напряжённой деятельности Советского государства по обороне страны, заложенной руководством компартии и страны. В практическом решении этой политики был большой вклад наших учёных, конструкторов ядерного оружия, ракет, самолётов и иных средств военной защиты Отечества. Мы не знали имена атомщиков и ракетчиков, да никто и не интересовался их персонами, понимая, что государственные дела решаются большими коллективами. Но нашими учёными очень интересовались спецслужбы западных стран, чтобы выудить секреты, переманить их на свою сторону или уничтожить. Поэтому все ведущие институты, конструкторские бюро, предприятия этой отрасли были глубоко засекречены и находились под мощной защитой органов госбезопасности. Для научной и конструкторской деятельности отведены специальные засекреченные научные городки, не обозначенные на географических картах.
  Большой вклад в предупреждение атомного удара внес личный состав авиации, подготовив огромный отряд лётчиков-истребителей для отражения самолётов США, носителей атомных бомб. Авиация была более открыта, потому что её трудно спрятать, но секретность у нас была очень строгой. Мы понимали роль авиации в защите Отечества от атомной войны и делали всё по подготовке лётчиков-истребителей, что позволило государству создать мощный щит отражения налёта авиации США на всех границах СССР. Решающую роль в срыве атомного удара в то время сыграло наличие в СССР ядерного оружия и мощной истребительной авиации. Способствовало этому также сопротивление авантюре США руководства некоторых стран их союзников. Да и сами «ястребы» США,  просчитав основательно свои возможности, пришли к выводу, что СССР таким методом не удастся разгромить, сломать сопротивляемость его народа, уверовавшего в социализм, как справедливый строй и не принимавший систему капитализма. Народ СССР был сплочённым и крепким по духу, идейной закалке. Быстро улучшалось положение трудящихся, возрастало население и средняя продолжительность жизни людей. В царской России до отмены крепостного права она составляла менее 30 лет, после отмены крепостного права к концу ХIХ века - 32 года, а при Советской власти уже в 1926-27 гг. -  44 года, а в 1955-56 гг.- 67 лет.
  Вопреки планам США, новый год начался для трудящихся СССР с радости. С 1 января был повышен размер необлагаемой налогом минимальной зарплаты. Повышена зарплата низкооплачиваемым рабочим и служащим. Правда, нас, военных, это не коснулось. Не подозревая угрозы ядерного удара, я после новогодней ночи валялся в постели и слушал музыку по приёмнику. Вдруг ворвались компаньоны по вчерашнему застолью с шампанским. Рудыкин кричит:
  - Вставай! Пора похмеляться. Хе-хе-хе.
  Оделся, присел на оттоманку. Лащевский щёлкнул фотоаппаратом меня в нижней рубашке, потягивающимся после крепкого сна.
  - Это для объективного контроля, каким ты вошёл в новый год.
  Этот снимок я оставил навсегда память о той ночи, которая могла нас и всю страну превратить в прах. Зоя быстро накрыла стол. Собрались женщины, торжество нашей мирной жизни вопреки замыслам империалистов продолжилось в веселье. Толя Лащевский залихватски играл на аккордеоне, мы пели. Я объявил конкурс на самый короткий политический анекдот. Рудыкин рассказал из трёх слов: «Никита Сергеевич Хрущёв». Лащевский из двух: «Социалистическое соревнование». Победила жена Рудыкина, Вера, рассказав анекдот из одного слова: «Коммунизм». Так мы забавлялись анекдотами, несмотря на веру в Советскую власть и социализм. Навеселившись, разошлись, не ведая, как близки были к глобальной катастрофе.
  Разошлись и два мировых фактора - добро и зло, сблизившихся в ту ночь на критически опасное расстояние для столкновения. Война отступила перед миром. Это заставляло инициаторов войны искать новые её формы, чтобы оттеснить инициаторов мира и социализма. Такую задачу должна была выполнить «холодная война», распространяющая перевёрнутые понятия, ложь и клевету о социализме. Она была нацелена всей своей мощью против СССР, хотя велась империализмом против всего человечества. Нам было неведомо, что кроме капиталистического империализма, мечтающего о мировом господстве, сохранялись ещё и старые могущественные силы феодально-монархического империализма с его огромными капиталами, накопленными на грабеже колоний, пытавшегося удержать позиции владыки мира. Он плёл свои тайные мировые интриги против социализма и всего человечества.

                ТАЙНА МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

  Тогда мы считали империализм США главной силой враждебной СССР. Но существовала ещё более страшная сила  –  объединённый мировой наднациональный империализм, сконцентрировавший огромные капиталы за рамками своих стран и вышедший из подчинения своих государств. Он уже забрал в свои руки большую часть экономических и политических рычагов мирового господства. Происходило сращивание капиталов старого монархо-феодального империализма с новым буржуазным наднациональным империализмом. В конце 90-х годов ХIХ века монархо-феодальный империализм, сращиваясь с капиталистическим наднациональным империализмом, создал тайное «мировое правительство» для управления всеми правительствами государств, а через них  всеми  природными ресурсами и рынками в своих целях.
  Тогда ходили слухи о «мировом правительстве», его тайных обществах, но воспринимались они, как мифы, а не реальность. Я знал, что насилие на земле вершит капитал, а что существует сила объединённого мирового капитала и какое-то «мировое правительство» воспринимал только, как байки. Но позже узнал, что «мировое правительство» давно было реальностью. Оно объединило многочисленные монархические, аристократические и капиталистические династии, обладающие совокупным капиталом, превышающим бюджеты крупнейших государств. Это позволяло им материально и политически господствовать над всеми государствами, осуществлять руководство мировыми процессами через многие свои тайные международные и национальные организации, главными из которых являлись издавна масонская сеть, католическая и протестантская церкви, потом включена мировая сионистская организация, созданная в одно время с «мировым правительством». Суть «мирового правительства»  раскроет в 1969 году в своей книге под названием «Комитет-300», историк, бывший офицер спецслужб США Джон Колеман. Он использовал свои возможности разведчика познать деятельность глубоко законспирированных тайных обществ, исполнителей воли «мирового правительства» и сумел хорошо разобраться в них и выявить всю паутину «мирового правительства». Колеман сформулировал главные цели геополитики Комитета-300. Но так, как «мировое правительство» действовало с начала ХХ века, то я раскрою его суть в формулировках Колемана уже сейчас, чтобы  читатель знал и не сбивался с правильного понимания реальностей всех мировых процессов. Цель и задачи «мирового правительства» – Комитета-300 сводились в формулировках Колемана к ряду факторов.
   Первый. «Установить правление Единого Мирового Правительства – Новый Мировой Порядок  с объединённой церковью и денежной системой под их управлением. Немногие люди знают, что Единое Мировое Правительство начало создавать свою «церковь» в 1920-30 годах,  ибо оно осознаёт необходимость дать отдушину для естественной потребности человечества в религиозной вере, и поэтому оно учредило «церковную» организацию, чтобы направить эту веру в желательное для себя русло».
  Второй. «Полное разрушение национального самосознания и национального достоинства (всех стран)».
  Третий. «Разрушение религий, и в особенности христианской, за единственным исключением – своей созданной религии, упомянутой выше».
  Четвёртый. «Контроль за каждым человеком без исключения путём использования средств управления сознанием, а также посредством того, что Бжезинский назвал «технотроникой», которая создаст человекоподобных роботов и такую систему террора, по сравнению с которой красный террор Феликса Дзержинского будет выглядеть, как детская игра».
  Пятый. «Полное прекращение всякого промышленного развития и производства электроэнергии на ядерных станциях в так называемом «постиндустриальном обществе с нулевым ростом». Исключение составят компьютерная промышленность и индустрия обслуживания. Сохранившаяся промышленность Соединённых Штатов будет перенесена в такие страны, как Мексика, где имеется в изобилии рабский труд. Безработные, которые появятся в результате разрушения промышленности, либо станут наркоманами, потребляющими героин или кокаин, либо станут цифрами в статистике процесса уничтожения, который сегодня известен под названием «Глобал-2000».
  Шестой. «Легализация наркотиков и порнографии».
  Седьмой. «Сокращение населения больших городов по сценарию, отработанному режимом Пол Пота в Камбодже. Интересно отметить, что планы геноцида для Пол Пота были разработаны здесь, в Соединённых Штатах, одним из исследовательских центров «Римского клуба».
  Восьмой. «Прекращение всех научно-исследовательских работ, за исключением тех, которые Комитет считает полезными. Основные усилия должны быть направлены против использования ядерной энергии в мирных целях. Особую ненависть вызывают эксперименты по холодному термоядерному синтезу, которые в настоящее время всячески дискредитируются и высмеиваются Комитетом и подчинённой ему прессой. Создание реакторов на основе холодного термоядерного синтеза не оставило бы камня на камне от концепции Комитета об «ограниченных природных ресурсах». С помощью таких энергетических установок, при правильном их использовании можно создавать любые вещества и материалы из самых обычных горных пород. Возможности применения реакторов холодного термоядерного синтеза поистине беспредельны, и они могут принести человечеству такие блага, о которых люди пока не имеют даже отдалённого представления».
  Девятый. «Путём ограниченных войн в развитых странах, а в странах третьего мира – посредством голода и болезней, осуществить к 2050 году уничтожение населения трёх миллиардов человек – тех,  которых они называют «бесполезными едоками». По этому вопросу Комитет-300 поручил Сайрусу Вэнсу написать доклад о том, как лучше всего осуществить геноцид. Работа эта вышла под названием «Отчёт Глобал-2000» и была одобрена и принята в качестве руководства к действию правительством США в лице президента Картера, а также Госдепартаментом США в лице тогдашнего госсекретаря Эдвина Маски. Согласно положениям «Глобал-2000» население США в 2050 году должно быть сокращено до 100 млн. человек». ( А в СССР  планировалось до 50 млн)..
  Десятый. «Ослабить моральный дух наций и деморализовать рабочий класс созданием массовой безработицы. По мере сокращения рабочих мест, вследствие политики нулевого промышленного роста, проводимой «Римским клубом», деморализованные и разочарованные рабочие пристрастятся к алкоголю и наркотикам. Молодёжь страны посредством рок-музыки и наркотиков будет побуждаться к бунту против существующего порядка, в результате чего будут подорваны и, в конце концов, разрушены основы семьи. Комитет-300 поручил Тавистокскому институту подготовить проект плана по достижению этих целей. Тависток в свою очередь поручил эту работу Стенфордскому университету, где под руководством профессора Уиллиса Хармона и был составлен этот план, получивший затем известность как «Заговор Эры Водолея».
  Одиннадцатый. «Не допускать того, чтобы народы сами решали свою судьбу. Искусственно создавать с этой целью различные кризисные ситуации с последующим «управлением» этими кризисами. Это ослабит и деморализует население до такой степени, что в условиях слишком широких возможностей выбора массы людей просто впадают в апатию. В США уже создано специальное агентство по управлению кризисами. Оно называется «Федеральное агентство по управлению чрезвычайными ситуациями». (О нём Колеман  впервые публично заявит в 1980 году).
  Двенадцатый. «Создание новых культов и продолжение поддержки уже действующих, которые включают в себя таких ганстеров от рок-музыки, как группа грязного дегенерата Ника Джаггера «Роллинг Стоунз» (Группа пользующаяся особым почитанием среди европейской «Чёрной аристократии»), а также все рок-группы, созданные Тавистоком, начиная с «Битлз». Продолжение распространения христианского культа фундаментализма, основанного Дарби, прислужником британской Ост-Индской компании. В действительности этот культ будет направлен на усиление сионистского государства Израиль посредством индентифицирования приверженцев культа с евреями через миф о «богоизбранном народе», а также путём значительных денежных пожертвований на то, что приверженцы культа ошибочно считают благим религиозным делом, направленным на усиление христианства».
  Тринадцатый. «Содействие распространению таких религиозных культов, как «Братья-мусульмане», мусульманские фундаменталисты различных толков, сикхизм, а также проведение экспериментов с убийствами по образцу «Сыновей Сэма» Джима Джонса».
  Четырнадцатый. «Распространение идей «религиозного освобождения» по всему миру с целью подрыва существующих религий и особенно христианской. Это началось с «иезуитской теологии освобождения», которая привела к падению режима Сомосы в Никарагуа, а сегодня происходит разрушение Сальвадора, находящегося уже 25 лет в состоянии «гражданской войны», Коста Рики, Гондураса».
  Пятнадцатый. «Создание всеобщего кризиса в мировой экономике» и порождения всеобщего политического хаоса».
  Шестнадцатый. «Взятие под контроль всей внешней и внутренней политики США» (И всех других стран).
  Семнадцатый. «Оказания самой полной поддержки наднациональным организациям, таким как ООН, Международный валютный фонд, Банк международных расчётов, Мировой суд, а также насколько это возможно, лишить местные учреждения влияния, постепенно сводя на нет их роль или передав их под эгиду ООН».
  Восемнадцатый. «Внедрение подрывных агентов во все правительства и ведение деятельности, направленной на разрушение суверенной целостности стран, изнутри этих правительств».
  Девятнадцатый. «Организация всемирного террористического аппарата и ведение переговоров с террористами везде, где имеет место террористическая деятельность. Следует вспомнить, что именно Бенито Кракси убедил правительство Италии и США начать переговоры с «Красными бригадами», похитившими премьер-министра Моро и генерала Доциера. Кстати сказать, генерал Доциер получил приказ не разглашать того, что с ним произошло. Если он нарушит молчание, из него, несомненно, сделают «ужасный назидательный пример» на подобие того, который Киссинжер сделал из Альдо Моро, Али Бхутто и генерала Зия Уль Хака».
  Двадцатый. «Установление контроля над образованием в США (  в других странах) с целью полного и окончательного его разрушения».

  Прочитав это, надо иметь ввиду, что, исследуя вопрос «мирового правительства» и его программу, Колеман, как патриот США, намеревался уберечь свою страну от угрозы её разрушения по плану «мирового правительства». Но США, как и другие государства в то время, уже не управлялись национальным правительством. Ими управляли тайные агенты Комитета-300, внедрённые во все структуры государства, даже в статусе президентов, министров, конгрессменов, сенаторов, советников, консультантов мировой значимости. Все государства уже были превращены в инструменты Комитета-300 по управлению их странами. США стали одним из важнейших полигонов и инструментов этой системы, а президенты и правительства, ведущие партии  стали исполнителями воли Комитета-300 или нейтрализованными структурами. Эту волю Комитета-300 наша страна испытали после 1985 года, когда Горбачёв, потом Ельцин, их правительства стали инструментом Комитета-300. С 1985 года СССР, а потом Россия управлялись не национальными правительствами, а бесчисленным множеством иностранных советников с «мировыми именами» и их внутренней агентурой на министерских, губернаторских и иных постах, в руководстве многочисленных партий и общественных организаций.   
  Главными инструментами управления миром Комитета-300 стал огромный капитал, несметные финансовые ресурсы. Капитал этой группы династий аристократии и буржуазии стал главным хребтом всего мирового капитала империализма и источником политических, экономических и вооружённых войн за захват территорий с богатыми природными ресурсами и рынками сбыта товаров. Вращаясь в сфере производства, торговли и услуг он накручивает огромную прибыль, значительно большую, чем династии имели от колоний. Он превратил их в главную группу рантье, паразитический класс, живущих на проценты. На эти средства создана глобальная система наднационального империализма, агентурная сеть, внедряемая во все государственные и общественные структуры стран мира, через которую осуществляется управление всей мировой экономикой, политикой, информацией, идеологией, религией, всеми конфликтами, войнами и другими процессами. Этой агентурой «мировое правительство» наполняло все политические и общественные движения противоположных взглядов и интересов, правые, центристские и левые, для их столкновения и дестабилизации обстановки в странах и на континентах. В такой нестабильной обстановке диктуют свою волю, устанавливают своё господство.
  Из наблюдений Колемана следует, что тайная церковь мирового правительства уже подмяла под себя все религии мира, перестроив их суть. Вот почему ветви христианской и других религий спорят между собой и уличают друг друга в неистинности их учений. Колеман уже в 1969 году раскрыл суть программы «Глобал-2000» - сокращение населения планеты принудительным методом. Эта программа станет отправной тайной точкой политики глобализма.
   Не ведая ни о том, что нашу страну ещё раз минула атомная война, ни о расследованиях Колемана, я шёл на службу и размышлял на разные темы. В моей душе и голове никогда не было покоя от мыслей. Они у меня, как барометры, реагировали на всё. Голова бурлила от мыслей, а душа - от чувств. Увидел, женщина крестится, глядя на небо, мысли закружились. Сокрушаюсь, что верующие люди верят в то, чего нет. Одни в богов, другие в колдунов, в потустороннюю жизнь и пр. Верить - значит, заблуждаться. В то время я ещё не слышал слова «зомби», «зомбировать», не знал, что уже разрабатывались различные методы управления людьми через внушение им своих идей, правил поведения и пр. Однако я хорошо понимал, что абсолютное количество людей живут верой, внушённой им церковью, идеологами, властью, то есть все с детства являются в определённой степени «зомби», живущими не своими знаниями и потому они легко управляются церковью, идеологическими институтами, государственной властью. Считал, что лишь не внушаемый человек, мыслящий самостоятельно является подлинной свободной личностью. Хотел быть таким и всячески освобождал свой разум от всего ранее мне внушённого. Верил только в то, что реально существует, что очевидно, в чём воочию убеждаешься. Думал о жизни, как много мы уже о ней знаем и как много ещё не знаем. Под этим впечатлением на занятиях написал стихотворение:
                Жизнь – это бездна, в которую бросят
                Хочешь, не хочешь – желанья не спросят.
                Над нею живое и смертное веет.
                Бескрылые гибнут. Крылатые – реют.
  Переписал несколько раз строки, чтобы улучшить, и вывел закон поэтического творчества: чем больше перепишешь, тем произведение становится лучше. Значит, не быть мне поэтом, писателем, так как я не люблю переписывать и вообще брать в руки ручку. Отбило охоту писать повседневное нудное заполнение дневников курсантов и собственной лётной документации.
   Ядерный дракон повис над страной, а я с курсантами беседовал о русском рабочем революционере С.Н.Халтурине в связи со 100-летием со дня его рождения. Он был одним из руководителей «Северного союза русских рабочих». В 1882 году казнён царским правительством за правое дело защиты угнетённого народа, его освобождения от угнетателей.
  Вечером новость, Зоя стала получать на 150 рублей меньше, ей сократили число учебных часов. И это в то время, когда правительство прибавило низкооплачиваемым. Сократили потому, что она жена офицера, имеет достаточный семейный бюджет.  Зоя недовольна.
  - Правильно, что сократили. Ты не бедная. Больше времени будет с ребёнком возиться, - рассуждал я, как сознательный коммунист.
  По радио звучала музыка  М.А. Балакирева в связи с его 120-летием со дня рождения. Чтила Советская власть людей полезных стране.

  Прошлогодние события в Венгрии напугали правительство СССР, как бы недостатки в руководстве экономикой и социальными вопросами не стали причинами подобных событий в других социалистических странах, так как, именно, в этом направлении активно проявляли свои диверсионные усилия США, используя все спецслужбы западных стран. Хрущёв и его соратники заметались между чужими и своими проблемами. Особенно взволновал их протест венгров против диктатуры Ракоши, его репрессивного стиля руководства. Хрущёв спешил нейтрализовать в СССР недовольства арестованных по политическим мотивам при Сталине и ускорил процесс их реабилитации    
  Люди, возвращающиеся из лагерей и ссылок, не проявляли откровения о своих подсудных делах. Отмахивались, уходили от разговора, старались уединиться в семьях. Многие и сами не разобрались, в чём были, а в чём не были виноватыми. Слишком строгие были в СССР требования к гражданам за ответственность благополучия государства, за судьбу социализма. Одни из реабилитированных продолжали верить в Сталина и не отказывались от своих коммунистических убеждений, даже не одобряли нападки Хрущёва на Сталина. Другие вели себя осторожно. Некоторые реабилитированные жёны известных людей, отказывались писать заявления о реабилитации своих мужей, находящихся в оппозиции Сталину и погибших во время репрессий. Наверное, знали жёны их грехи и считали виновными. Многие просто молчали. Причиной молчаливости было то, что они ещё тогда, признав себя виновными, не все признания давали под пытками, а по понятиям того времени партийной и государственной ответственности и строгости, считали, что действительно их поступки преступны. Молчали и те, кто понимал, что случайно попал под реабилитацию. Не хотели вспоминать прошлое и те из реабилитированных, кто знал свои истинные грехи. Те, кто был арестован без всяких оснований, молчали, не желая пережить вновь то, что легло тяжёлым камнем на душу.
  Очень сложным было довоенное время и сложная борьба за пути созидания социализма. Расходились в понимании обстановки в стране и часто находились по разные стороны отцы и сыновья, жёны и мужья, братья и сёстры. На некоторых реабилитированных по возвращению вновь посыпались доносы, подтверждающие их прежнюю вину перед государством и народом. Хрущёву приходили письма осуждающие реабилитацию конкретных лиц. Но машина реабилитации была запущена, и Хрущёв не хотел отступать. Тех, кто прорывался к нему на приём с подтверждением прошлой вины реабилитированных, он буквально выгонял из кабинета.  Но было немало среди реабилитированных, кто хотел знать тех, кто их оговорил. Такая обстановка создала напряжение между обиженными и обидчиками. Оживала тихая, негласная внутренняя борьба между ними. Многие искали правду, стремились восстановить свою честь и положение в обществе, а кто-то, затаив чувство мести, искал пути её реализации. Хрущёв старался сплотить вокруг себя обиженных не только для борьбы с обидчиками, но и для использования их в противоборстве с оппозицией его политике. Для него было важно, сказав о Сталине, и тем, реабилитировав, прежде всего, себя, не дать разгореться мести обиженных. Но, сказав «А», он возбудил желание обиженных услышать от него и «Б». Они ждали, что вслед за реабилитацией невинных последует наказание тех, кто оговаривал людей, писал доносы, кто фабриковал ложные процессы. Их не удовлетворяло то, что расстреляна небольшая группа Берия. Они ожидали массовой чистки партии, правоохранительных органов, на что Хрущёв не решался, ограничиваясь только перестановкой узкого круга кадров. Он руководствовался не широким выявлением виновных, среди которых был и сам, а узкой заменой в верхних эшелонах власти своих оппозиционеров. Он решал не государственные проблемы, а личные.
  Репрессии 30-40-х годов были тогда населению понятны – борьба с врагами народа, социалистического курса. В это верили все. Но после обнародования материалов о репрессиях природа репрессий стала непонятной и загадочной. Её каждый по-своему истолковывал. Думал и я, как могло случиться, что революционеры стали истреблять революционеров. Почему революционеры становились вдруг предателями дела социализма, агентами капитализма, врагами народа. Почему Советская власть, начала применять крайние меры – физическое истребление не только открытых врагов социализма, но и оппонентов из числа революционеров, создававших Советскую власть, сражавшихся за неё на полях гражданской войны. Я знал, что ранее Сталин был против того, чтобы из истории изымались имена тех революционеров, взгляды которых на пути строительства социализма стали иными. В 1939 году, просматривая второй том «Истории гражданской войны», он спросил: «А где же портрет Троцкого?». «Он же враг!», - ответили ему.  «Он был наркомом», - заявил Сталин..
  Природа репрессий для меня становилась очевидной. Истоки её были в классовой борьбе, которая полна коварства со стороны противников социализма. Они постоянно провоцировали столкновение между революционерами, сторонниками Советской власти путём ложного навета, чтобы создавать между ними конфликты и разжечь самоуничтожение КПСС и советского общества. Для разжигания ненависти между бывшими соратниками использовалось оговор в измене, в предательстве, обвинение в попытке заговора против Советской власти и лично Сталина. Использовалась каждая ошибка коммуниста, советского работника, неправильный поступок, чтобы обвинить, оговорить, сделать человека презренным среди бывших товарищей по борьбе. Не случайно было уничтожено помимо троцкистов, старой оппозиции, много из ленинских кадров и собственно сталинских выдвиженцев. Партия коммунистов из-за провокаций всё время теряла огромные массы опытных кадров. Преданных социализму арестовано и уничтожено было больше, чем действительных врагов социализма. Провокаторы на всех несогласных и даже сомневающихся стряпали компрометирующие материалы, как на подлинных противников социализма. Иностранные спецслужбы вложили в процесс оговоров  огромный вклад, особенно  Англии и Германии. Даже бдительный Сталин не смог устоять от того, чтобы не поверить в ложные наветы на его соратников. Это была тонкая работа провокационных сил. Бывшие контрреволюционеры, проникали в госструктуры, партию, общественные организации, делали чёрное дело. Чем больших успехов достигал СССР, тем больше обострялась классовая борьба на международной арене, и тем изощреннее были провокации против советских людей, государственных и партийных руководителей. Враги социализма сумели классовую борьбу перевести во внутриклассовое, внутрипартийное самоуничтожение сторонников социализма. Они использовали старый испытанный способ коварства – компрометацию людей путём клеветы. Самый коварный способ лжи – смешение правды с мифами, испытан с библейских времён. Сталин, зная это, избрал тоже библейский способ борьбы с врагами, уничтожение их уже при подозрении враждебности. Он уничтожал всех оппозиционеров, как проявившихся во вражде, так и потенциальных. Очищал партию и страну под корень, опасаясь худшего в случае войны.
  Хрущёв не раскрывал провокационные методы классовой борьбы, так как сам использовал это. Сталин ранее выступал против своего культа личности. Как-то Молотов назвал его «гениальным». Сталин его за это отчитал, а позже говорил: «Молотов ещё сдерживается, а другие – эсеры прямо: Сталин! Сталин!».
  Пытаясь разобраться в этом, мы спорили. Кравченко говорил:
  - Гражданская война всех ожесточила, всех сделала деспотами. Деспотизм реакции породил ответный деспотизм революционеров.
  - Зачем Хрущёв затеял реабилитацию? - спрашивает Морозов.
  - Спасением их душ хочет спасти свою душу. Ведь грешен не меньше Сталина, - рассуждал Грищенко.
 - Создаёт себе социальную базу поддержки, – высказываю своё мнение я. - Так давно ведётся, вступивший во власть проводит амнистию, и тем создаёт себе новых сторонников. Чем больше амнистированных, тем больше сторонников. Получив свободу, они славят освободителя.
  - Ты, заметил, - спросил меня Симоненко, - Жуков, ранее хваливший Сталина, на ХХ съезде ни разу не упомянул его имя.
  - Сталин Жукова держал на жёстком поводке. У Жукова, конечно, осталась к Сталину неприязнь, хотя отрицать его выдающиеся способности он не может. Думаю, что он, как и другие хорошо ощущал  превосходство Сталина в интеллекте, его обширные знания во всех сферах жизни. Сталин был широко образован. Он знал хорошо античную культуру, мифологию, литературу. Он не растрачивал свои знания на краснобайство, но черпал из огромного исторического запаса в нужный момент самое мудрое, - так я рассуждал, но всё больше принимал справедливые оценки культа личности Сталина.
  Говорят, нет дыма без огня. Сталин, как признанный лидер страны, строящей справедливое государство, не должен был допустить отступлений от принципов законности и нравственности. Это противоречило нашим устремлениям. Его отступления от норм социалистической демократии, от ленинских норм партийной жизни, увлечение личной диктатурой были очевидными. Но я не отрицал вины в этом всего Политбюро, подчинившего коллективную волю его единоличной воле. Виновны были многие члены ЦК, поверившие, что Сталин не может ошибаться и отступать от истины, слепо следовавшие за ним. Виновен был и народ, уверовавший в безупречную репутацию Сталина, как революционера, подлинного вождя трудящегося населения. Причиной этого послужили обстоятельства, сложившиеся в стране и в международной обстановке, опыт борьбы с контрреволюцией, троцкистами, международным оппортунизмом, в котором Сталин проявил недюжинные способности и тем завоевал наибольшее доверие народных масс. Сталин в глазах трудящихся людей виделся, как надёжный гарант справедливого строя, безопасности страны, улучшения жизни людей труда. Я считал, что вину надо разложить на всех. Но надо было во всём разобраться, изучить многое. Говорят, Сталин придерживался принципа, что обстоятельства, в которые попадают люди, бывают сильнее намерения людей.  Это важный тезис. Надо знать все обстоятельства, и отдать каждому своё. Культ личности великих людей не новое явление в истории. Он всегда существовал. И нам достался, как наследие веры людей в личности, превосходящих в мудрости, умении, веры в тех, кто стоял на вершине власти, был для простых людей недосягаем. Верили в князей, царей, императоров, вера передалась и на личности вождей. Им отдавали славу, производили в герои, обожествляли. Сталин - не первый культ и, очевидно, не последний. Некоторые ретивые люди возводили Хрущёва в выдающиеся, придавали ему исключительность. Да и сам Хрущёв старался выглядеть более мудрым, чем Сталин, но это для него было неосуществимо. Осуждая культ личности Сталина, я не склонен был видеть в этом главную причину репрессий. Мне уже тогда казалось, что главная причина была в тех, кто не социализм, кого злили его успехи, кто ненавидел Советскую власть, искал пути её свержения через уничтожение активных её созидателей. Они провоцировали схватки. Естественно возникали ответные меры. Но Хрущёв поднял проблему культа личности Сталина и все спорили, кто, обвиняя его, а кто, оправдывая. Теперь, зная фашистскую доктрину «мирового правительства», нельзя не учитывать фактор её применения к России после 1917 года и к СССР - в 30-е годы. Наш народ был, прежде всего, жертвой антисоветских сил.

  4 января на Кубе в городе Сантьяго состоялась массовая демонстрация женщин против диктатуры Батисты под лозунгом «Прекратите убивать наших сыновей!» Эта демонстрация была расценена, как поддержка повстанцев, высадившихся на шхуне «Гранма».
  У нас было полковое офицерское собрание. Докладчик говорил о мировой контрреволюции, возглавляемой США, которая пыталась остановить социалистическое развитие СССР и прервать переход на этот путь других народов. Что одной из составляющих натиска на социализм является идеологическая «холодная война» и необходимо усилить воспитательную работу среди личного состава, повысить роль в этом офицеров. Доклад был хороший, но выступали не активно, мол всё ясно, надо работать. Наши офицеры сообразительные, им не следует долго объяснять простые истины. Лётчики - воплощение мужества, техники - самоотверженные работяги. Но на собрании все становились застенчивыми в высказывании своего мнения,  как бы не ошибиться и не вызвать на себя огонь критики. Однако для некоторых трибуна собрания была сценой, где можно показать перед начальством себя лучше, чем есть на самом деле. Я не любил такую трибуну, особенно в присутствии начальства. Легче обсуждать вопросы без них. Тогда все искренние, бесхитростные, способные проявить себя такими, какие есть, открытые, смелые, не стесняющиеся выглядеть не умными. Все мы хотели говорить правду и говорили, когда нас вытягивали на трибуну, или подталкивали, задевая неправдой. Так и мне приходилось выходить, когда не мог не сказать правду. Но мне больше, чем другим удавалось аргументировать своё мнение и избежать иронии, найти поддержку со стороны коллектива. Поэтому меня часто ребята просили выступить с ответом на критику. Не всегда мои выступления приходились по вкусу начальству.
  Дубров на трибуне хвалил начальство.
  - Всё хвалишь. А где же критика? – подначивал его Грищенко.
  - Времени не хватило. Регламент мал.
  - Начинал бы с критики.
  - Тогда бы не хватило время похвалить начальство. А это хуже.
  - Иди ты, «Маркс», выступи по крупному, -  толкает меня Троян.
  Другие толкают. Пошёл и выступил «по-крупному».
  - В нашей внешней политике что-то не всё благополучно. Не ювелиры наши дипломаты. Об этом ярко свидетельствуют Венгерские события. Реакционеры нас переигрывают.
  - Откуда такой вывод? – сказал замполит полка и в заключительном слове меня покритиковал.
   Перед собранием всем всё было ясно, собрание закончилось и всем стало не ясно, почему нас мировая контрреволюция часто переигрывает. Начался спор. Троян спрашивает:
  - Действительно, почему на Западе нашу передовую идеологию не очень воспринимает население, а западная буржуазная идеология проникает к нам и совращает нашу молодёжь.
  - У нас идеология лучше, а у них вещи лучше и идеология их зовет к вещам, а не к далёкой цели, как у нас, рассуждал я. Реальные вещи для многих привлекательнее, чем дальняя перспектива жизни.

                ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ФАШИЗМ

   «Холодная война», развязанная США против СССР всё более расширялась на все страны социализма и ведущих борьбу за освобождение от колониального гнёта. Принцип «холодной войны»: разделяй и властвуй. Мир уже распался на три политических лагеря. Империалистический - во главе с США, социалистический - во главе с СССР и  лагерь неприсоединившихся стран к военным и политическим блокам двух первых лагерей. В «холодной войне» США ставили задачу любыми средствами не дать политически и экономически развиваться странам социализма и странам не присоединившимся к политике США, как их стали позже называть, «страны третьего мира». Таким образом, «холодная война» империализма приобрела характер мировой войны против всех стран, сопротивляющихся политике империализма. Жертвами её оказались более 80 % стран и населения планеты. Опасность состояла в том, что США со своими сателлитами обладали более 70 % мирового валового производства. Менее 20 % приходилось на страны социалистического лагеря и лишь около 10 % на страны «третьего мира».  Экономическая мощь сторон была не равная. Лишь в военном отношении силы приближались к равенству за счёт военной мощи СССР. Поэтому СССР играл величайшую роль в балансе «холодной войны», являясь военным щитом не только социалистического лагеря,  но и лагеря не присоединившихся стран. Он стал великой надеждой всего угнетённого человечества. Набирал силу второй гигант социализма – Китай. В нём с 1949 года  доля  государственно-частной промышленности с 1,6 % поднялась до 27,1 %, а кооперативной – с 0,4 % до 17,1 %. Он был второй надеждой социалистических и освобождающихся от колониализма стран. Но информационная мощь стран социализма во много крат уступала империалистической информационной индустрии.
   Я размышлял, что «холодная война» - это спутник империализма, она никогда не закончится, пока он существует. Это продолжение горячих войн, преследующих агрессивные цели покорения необходимых территорий и природных ресурсов, уничтожение «лишних людей». Реально  «холодная война» имела двойное дно. Её проводил наднациональный империализм для завоевания мирового господства в своих интересах, а империализм США с той же целью – в своих. Но, конкурируя между собой, они вели, в конечном счёте единую войну против социализма и войну по Мальтусу против лишнего для них абсолютного большинства населения планеты. Это был объединённый планетарный фашизм. Единая мировая «холодная война» преследовала цель очернить всё, что находится вне лагеря империализма и всячески обелять империализм, цинично приписывая ему «демократичность», «защиту свобод и прав человека», «прогресс цивилизации», ведущей к процветанию всего человечества. Главная задача империализма в тот период состояла в том, чтобы путём обмана и угроз держать в зависимости все народы и, грабя ресурсы их стран, поддерживать сносный уровень жизни в своих странах, как пример материального богатства. Таким образом, империализм добивался поддержки со стороны своего населения, соблазнял богатством своей страны население других стран идти по пути капитализма. Приезжающих в США шокировали их богатство и роскошь. Возвращаясь домой, они пропагандировали американский образ жизни, не задумываясь над источниками этого богатства, что оно наживается за счёт грабежа народов мира неэквивалентной торговлей, занижением цен на чужое сырьё, и завышением их на свои товары. Это явилось причиной разделения мира ещё по одной линии - на богатые страны, так называемого  «золотого миллиарда», и страны с недостаточным и бедным уровнем жизни населения в четыре раза превышающем по численности население «золотого миллиард». «Мировое правительство» планировало увеличение пропасть между богатым миллиардом и бедными миллиардами, чтобы не войной, а нищетой и голодом выморить лишнюю часть население на планете.
  Таким образом, суть «холодной войны» Запада, руководимого Комитетом-300, сводилась к геноциду других народов путём продуктового и товарного дефицита в их странах и разжигания между ними этнической, национальной, расовой, религиозной и иной нетерпимости. «Холодная война» предусматривала также разделение этносов, наций, обществ, религий на бедных и богатых в пропорции 10 % к 90 %, чтобы богатых использовать в качестве союзников империализма, создавать из них «пятые колонны» в странах-жертвах, марионеточных диктаторов и правительства, жандармские силы, наёмные войска, местную индустрию уничтожения населения алкоголем, наркотиками, венерическими и другими болезнями. Это мы ощутим на себе в конце ХХ века, когда под ударами «холодной войны» рухнет СССР и «холодная война» перекинется на его распавшиеся остатки. Но там, где «холодная война» не достигает разрушительных целей, на её смену приходит «горячая», вооружённая, как в 1941 году против СССР, потом Кореи, Вьетнама, Гватемалы, Египта, Кубы и пр.
  Мировой наднациональный империализм давно управляет США, Западной Европой. Ещё в начале 50-х годов американский политолог П.Дуглас заявил: «Коль скоро правительство осуществляет контроль над бизнесом, неизбежным должно стать стремление бизнеса захватить контроль над правительством». Это и осуществилось. Мировой бизнес стал править миром, а политики, правительства, президенты всех стран стали его слугами. Эйзенхауэр, выступавший в 1945 году против атомной бомбардировки и неоднократно убеждавшийся, что атомные удары по СССР не гарантируют защиту от ответных ударов, став президентом, принял доктрину под давлением мирового бизнеса «сокрушительного возмездия» с применением против СССР атомного оружия. Оценивая обстановку в Корее и, поняв, что США зашли там в тупик, что сил для победы не хватало, армия разлагалась, он не нашёл другого выхода, как применение ядерного оружия, которое к счастью не состоялось. «Миротворец» с первых дней президентства стал «ястребом» в маске «миротворца», храня свои секреты атомной войны против СССР в глубокой тайне. Оставался только вопрос, когда наносить долгожданные атомные удары. Это возложили определить ЦРУ. Стратегия «массированного возмездия» не была пустым словом. Все боевые силы США готовились к этому. Стратегическому авиационному командованию была поставлена задача, получив приказ, в течение 2 часов превратить Советский Союз в «дымящиеся радиоактивные руины». Предусматривался вылет 735 стратегических бомбардировщиков, которые на СССР должны были сбросить до 700 атомных бомб и уничтожить 118 крупных городов и 60 миллионов человек.
  Для осуществления своих варварских целей, США обкладывали СССР сетью военных баз, имели 1400 стратегических бомбардировщиков В-47 и строили атомные подводные лодки с ракетами ядерного оружия. Вводились в строй межконтинентальные баллистические ракеты «Атлас», ракеты средней дальности «Тор» и «Юпитер». Западная Европа насыщалась ядерным оружием: атомной артиллерией, ракетами «Онест Джон», «Матадор», атомными фугасами. Эйзенхауэр заявил: «Тактическое ядерное оружие считается обычным снаряжением вооружённых сил Соединённых Штатов, и при нынешней системе вооружённые силы США должны будут почти наверняка использовать его». Так это и воспринималось всеми военными США и НАТО. Право решения на его применение получили начальники вплоть до командиров дивизии. Таким образом, атомную войну в то время мог развязать любой командир дивизии без ведома высших инстанций США. Эйзенхауэр, угрожая «массированным возмездием», постоянно балансировал на грани войны. Он говорил: «Мы должны оставаться сильными, особенно в тех видах оружия, которые могут быть пущены в ход внезапно и массированно против русских». Были выделены большие ассигнования на разработку космического оружия. Таким образом, Эйзенхауэр не только не отошёл от позиций Трумэна, но и развил его политику атомной войны против СССР и других стран. Он готов был начать ядерную войну без промедления. При этом реальные варвары США изображали «варварами» нас, русских. И этот ярлык они сохранят многие годы, даже после разрушения СССР. При такой реальной угрозе существовал СССР, жил его народ, не ведая об этом. Но армия, благодаря правильной оценке обстановки руководством СССР, интенсивно готовилась к отражению таких ударов и была способна сорвать их силами советских истребителей и зенитными средствами ПВО, а позже и ракетами стратегического назначения.
  Запад кричал о защите «демократии», но во всех капиталистических странах, именовавших себя «демократическими», преследовались прогрессивные силы. В ФРГ была запрещена компартия. В США в августе 1956 года ФБР приступило к операции «Конинтелпро» по выполнению программы контрразведки подорвать, дискредитировать и нейтрализовать компартию США. Реакционеры империализма не шли на честное соревнование идеологий, политики, экономических программ. Они знали, что в честном соревновании проиграют и изобретали коварные методы борьбы на уничтожение всяких альтернатив в идеологии и политике. Их методы: распространять компрометирующие листовки, «самые омерзительные фотографии», статьи в газетах, передачи по радио и телевидению, провоцирующие конфликты между лидерами. Рассылались порочащие письма, карикатуры с целью сеять рознь в рядах компартии. Позже один работник ФБР о своих деяниях скажет: «Что касается законности, морали или этики, то о них не заботился ни я, ни другие. На мой взгляд, на государственной службе мы были аморальны. Так, конечно, я говорю не обо всех, аморальна сама атмосфера». Это мы испытаем на себе после 1991 года от «демократов», обученных методам ФБР и ЦРУ.
  Рост потребностей в энергоресурсах толкал США и страны НАТО  на новые авантюры. 5 января 1957 года Эйзенхауэр направил послание конгрессу по вопросу политики в отношении стран Ближнего Востока, в котором высказал намерение США не останавливаться даже перед интервенцией на Ближнем и Среднем Востоке, прикрывая её ссылками на предотвращение «угрозы коммунизма». А её истинная цель была – воспрепятствовать развитию национально-освободительного движения. Эта доктрина Эйзенхауэра имела задачу «заполнения силового вакуума», основанную на том, что якобы арабы не в состоянии строить свою государственность и нуждаются в помощи. Вот так! Все везде нуждаются в помощи США. Позже они помогут Горбачёву и Ельцину создать «демократию» разрушения СССР и уничтожения советского народа путём обнищания и вымирания от голода, алкоголя, наркомании, СПИДа и пр.

  Зима для нас, лётчиков, была скучной. Аэродром не годен. Корпели в классах, «грызли науку». Капитан Артёмов говорил:
  - Для меня наука, как рыбий жир. Полезна, но противна.
   Рассказал анекдот. Спорят соседи двух республик, чья культура древнее. Одни говорят: «Мы сделали раскопки и обнаружили на глубине 1000 метров провод. Значит, наши далёкие предки уже использовали проводной телефон». Другие им отвечают: «А мы докопались до глубины 3 000 метров и не обнаружили никаких проводов. Значит, наши далёкие предки уже тогда пользовались беспроводной связью».
  Занялись с Зоей  созданием домашней библиотеки. Ходили по магазинам, выискивали нужные книги. Решили подписаться на ряд изданий, в том числе полные собрания сочинений известных писателей. Собирали фантастическую литературу.
  В воскресенье была непогода. Читал. Закружились мысли-стихи в голове о моём творческом предназначении:
                Я для творчества предназначен был
                С детских лет под столом мастерил, творил.
                Но судьба моя увела меня,
                Как уводит жизнь на войну коня.
                Не для славы я, для труда рождён.
                Выбрал сам себе ратный труд-рожон.
                И по совести, не за куш служу,
                Но по творчеству по ночам тужу.
                Без него в душе нет горения,
                Нет духовного продвижения.
                Про запас держу, что мне жизнь дала.
                Волю дам всему, когда сдам дела.
                Займусь творчеством с буйным рвением,
                Может, к ста  годам стану гением.
  С Зоей смотрели фильм «Медовый месяц». О том, как, опасаясь распределения после вуза на периферию, девушка вышла замуж за солидного жениха. Но он оказался романтиком и решил на её беду ехать в Сибирь. Началась драма. Играли П. Кадочников, Л Касаткина, З. Фёдорова, Т. Пельтцер, С. Филиппов, Т. Пашкова, К. Лавров, П. Суханов, Е. Савинова. По этому случаю слышал анекдот. Мать перед свадьбой наставляет дочь: «Доченька, ты никогда не спорь с мужем. Не перечь ему ни слова. Сразу плачь».

   Хрущёв своей энергией раскрепостил сознание людей, разбудил их энергию. А своим простецким поведением развенчал авторитет серьёзных вождей, снял с них облик полубогов. Люди стряхнули с себя  боязнь перед властью, вместе с ней стряхнули и гражданскую ответственность. Всем нравилась новая открытая, без оглядки жизнь. Всё более развязывались языки. Люди перестали стесняться не только в суждениях, но и в выражениях. То, что ранее казалось незыблемым, вдруг почувствовалось рыхлым. Что было святым, чистым, вдруг начало сочиться нечистью. Из светлого проявилось чёрное. И это перед всем миром, народами, которые на нас смотрели, как на страну, осуществляющую лучшие идеалы человечества, опрокинувшую фашизм, противостоящую мировому империализму, стремившемуся навязать человечеству своё господство, проглотить все труды народов. Стало стыдно перед народами, с надеждой смотрящими на СССР за то негативное, что у нас было. Хотелось сохранить всё идеальное, ранее заложенное в программах партии, в планах государства и оставить всё грязное в прошлом, выскочить из него всей страной чистыми, незапятнанными и продолжать сиять на международной арене своими идеалами. Но кому-то, наоборот, хотелось вывернуть всё грязное страны и затопить им всё чистое и доброе. Этого хотели противники социализма, контрреволюционеры, эмигранты, потомки помещиков и капиталистов, белогвардейцев. Они, воспрянув духом, стали выползать из своих конур, прославлять Хрущёва, проползать в государственные и общественные структуры. Им не нужен был созидательный труд, а была нужна лёгкая нетрудовая жизнь. Они, как в период НЭПа, хотели вернуть страну к господству капитала. С разрушением авторитета пролетарских вождей, Хрущёв разрушал революционный фактор – диктатуру труда над капиталом. В окружение Хрущёва хлынула братия «новаторов», которые хотели повернуть страну вспять вопреки воле самого Хрущёва, стремящегося к коммунизму. Диктатор Сталин не изменил диктатуре труда над капиталом, а воплощал ее в жизнь. «Демократ» Хрущёв создал условия для её подрыва. Но у Хрущёва, нового руководства страны появилась новая проблема. В период событий в Венгрии возникли протестанты против вмешательства СССР в их внутренние дела. Одни не видели, другие не хотели видеть активность США использовать Венгрию для раздувания вражды к социализму, СССР, ведущим силам прогресса. Эти протестанты образовывали группы, положили начало движению против внешней политики СССР, как продолжению сталинской внешней диктатуры. Опасаясь, что провокации США могут через этих протестантов переброситься в СССР, советское руководство принимало меры по нейтрализации этого движения. Органы безопасности начали приглашать к себе для разъяснений реальной обстановки и предупреждения активизирующихся протестантов своей страны.
  - Да-а, - вздыхал старый коммунист. - Трудно будет наши идеалы  восстанавливать и воплощать после Хрущёва.
  - Вы в Хрущёва не верите?
  - Теперь я ни в кого не верю.
  Этого и добивались провокаторы – создать в стране полное неверие и, прежде всего, к компартии, государству, перспективе социализма. Но советские люди, особенно старшее поколение, верили в социализм, как в годы войны верили в победу над фашизмом. Эту веру уже нельзя было разрушить. Старшее поколение, жившее ещё при царизме, прошедшее через революцию, гражданскую войну и две мировые,  верило в себя, свои силы, в свои идеалы,  в то, что новые поколения не свернут с их дороги. Уж очень великий пример показали деды и отцы новому поколению в благородной борьбе за советскую власть и в труде созидания социализма.
 - Хрущёв пришёл не надолго, - уверенно заявил старый коммунист.
  Люди спорили до хрипоты. Одни тяжело переживали, расстраивались, что стране нанесён удар. Доказывали, что не нужно очернять Сталина, предавать гласности его ошибки. Другие хихикали, легко раскручивая маховик критики, придавая ей не конструктивный, а злопыхательский характер, подогревая массы людей и подталкивая их к возмущению, переоценке ценностей. Переводили стрелки от критики Сталина к критике сути Советской власти, социализма.
  Политика Хрущёва носила двойной характер. С одной стороны делала благое дело, устраняя ошибки и перегибы, допущенные при Сталине. С другой стороны – пилила сук, на котором сидела партия, сам Хрущёв. Ошибка Хрущёва заключалась и в том, что он начал сосредотачивать власть в своих руках и проявлять личную диктатуру в партии и государстве, повторяя Сталина. Это ему не трудно было делать, так как многие граждане, привыкшие верить вождям, верили и ему. Раз его избрали первым секретарём, значит, он лучший. Но поведение Хрущёва толкало часть руководства партии в оппозицию. Более того, в оппозицию уходили многие из тех, кто в последнее время по той же причине был в оппозиции к Сталину, переставшему им доверять. Вырисовывался очевидный факт – партия нуждалась в обновлении кадров, в новом стиле руководства, более современном, более демократическом, лучше отвечающем идеалам социализма, интересам и настроению трудящегося населения. Олицетворить новый стиль руководства не могла ни новая хрущёвская когорта, ни старая сталинская группа, так как их стиль руководства был сформирован в годы острой классовой борьбы и жёсткой политической диктатуры. У народа не было выбора, да и мало кто понимал необходимость коренной смены кадров, слушали того, кто у власти. Кто понимал эту необходимость, тот не мог повлиять на процесс. Да и черпать кадры было неоткуда, так как вся кадровая пирамида сверху донизу была воспитана в том же духе политического диктата. История кризиса сталинских кадров повторила историю кризиса ленинских кадров в 20-х годах, когда политические бойцы революции, прекрасные ораторы, пропагандисты социализма, оказались неспособными организовать практическое дело социализма в форсированном режиме его созидания и спасения в условиях враждебного окружения. Тогда Сталин решил кадровый вопрос сначала партийными, а потом и государственными репрессиями не только к троцкистским, но и к ленинским кадрам, ставшими тормозом в развитии социализма в СССР.
  Хрущёву выпала та же миссия применительно к сталинским кадрам. Но его положение усугублялось тем, что из этого числа кадров он пытался исключить себя, впитавшего  троцкизм и сталинизм по духу и стилю работы. Из него уже вырывались поочерёдно то сталинские методы, то троцкистские, что множило его противников и по той, и по другой причине. Для Хрущёва наступил сложный момент. Собой он жертвовать не хотел и оставался один путь, объявить, пока ему верит большинство народа, всех своих оппонентов «ревизионистами» курса партии, «антипартийной группой» и избавиться от них путём партийных репрессий. Этот путь он и выбрал. Хотя, безусловно, Молотов, Маленков, Каганович и другие его оппоненты антипартийной группой не были. Это были преданные партии и социализму деятели. В оппозицию Хрущёву склонялись Первухин, Сабуров, Шепилов, Ворошилов, Булганин и тысячи других коммунистов.
  Я старался разобраться в происходящем, осознать обнаруживающуюся глубину противоречивых высказываний и реальностей. Перечитывал выступления Хрущёва, Маленкова, Молотова и других деятелей. Было понятно, что Сталин не безгрешен, ошибки и перегибы были, часто трагичные. В том, что обнажал Хрущёв была большая доля правды. Но Хрущёву я не верил, потому, что понимал, не может быть честен тот, кто вчера вертелся вокруг сапог Сталина, как юла, был его выдвиженцем, занимал видные посты, а потом даёт показания на своего любимого шефа. Ведь за все ошибки Сталина должны нести ответственность и его соратники. Я был уверен, если были преступления Сталина, то они совершались и руками его окружения, среди которых был Хрущёв одним из видных. Значит, Хрущёв хотел выйти сухим. Ещё меня побуждало не верить Хрущёву то, что Сталин не дал помиловать сына Хрущёва, совершившего преступление. Хрущёв не простил Сталину, пошёл на месть. Но ведь Сталин отдал на гибель и своего сына Степана. Капитан Спектор рассуждал:
   - Молотов, как член Политбюро ЦК КПСС несёт, как и Сталин, ответственность за все репрессии, за «ленинградское дело», за арест Еврейского антифашистского комитета, за выселение разных народностей с их национальных территорий.
  - Если Молотов виноват, то  Хрущёв и другие тоже. - говорю ему. -  Но, чтобы в этом разобраться, надо иметь подлинные документы, а мы располагаем только информацией Хрущёва. Непонятно, почему  соратники Сталина, подняли и раскручивают этот вопрос?
  - При Сталине начальство брало людей за загривок, - говорит Козлов. - Теперь люди берут начальство за загривок. Когда же согласие наступит?
  - А кто сейчас Молотов? В какой он должности?  - спрашиваю я.
  - Он – министр государственного контроля СССР, - отвечает Виль.
 
  Авиаконструктор П.Сухой создал новый истребитель Су-7. Нам стало известно, что с середины 1956 года началось его строительство на заводе. Создание каждого нового типа самолёта вызывало у нас энтузиазм, желание освоить его. Сидим в столовой, обсуждаем этот вопрос.  Официантка Мотя объявляет нам меню:
  -  Курица вареная, жареная. Говядина  отбивная.
  -  Свежую курятину, - шутит Гацкевич
  - Иди поймай её, тогда я тебе принесу.
  - Пойдём вдвоём ловить. Ты курицу, а я тебя.
  - Меня-то что ловить. Я вот. Бери.
  Мотя – одинокая вдова, любила юмор лётчиков.
  - Мотя, а что самое обидное для женщины?
  - Для незамужней женщины обидно, когда на неё не смотрят мужики. Для замужней - когда от неё отворачивается муж.
  Гацкевич рассказал Моте сочный анекдот, потом стал ругаться, что своим рассказом увёл Мотю в пошлость. Говорю ему:
  - У тебя душа более нравственна, чем язык.
  - У меня душа от бога, а язык от мамы.
  Меня всё больше тянет к поэзии. Читал брошюру Маяковского «Как делать стихи». Думал ранее, что стихи сами делаются, если человек талантлив. Но, оказывается, нет. Над ними надо трудиться, чтобы они были высоко художественные и носили в себе правильные мысли. Это обязывает поэта быть высокообразованным и глубоко понимающим жизнь. Подумал, что надо бросить писать стихи, не имея литературного образования. Но как бросить, если они сами просятся на язык. К тому же я писал для собственного отдыха, а не для того, чтобы быть публичным поэтом. Поэт - для себя. Даже Зое не показывал свои сочинения. Как она их примет? Ещё посмеётся над моей сентиментальностью. В наше время сентиментальность мужчин была не в моде, тем более в такой профессии, как военный лётчик. Но я писал.
                Проходят годы. Мы живём, не знаем,
                Что впереди: взлетим, иль упадём.
                И если что-то, как-то потеряем,
                То верим, всё же – лучшее найдём.
                Без веры в счастье жизнь тихонько киснет,
                Порывов нет и воля коротка.
                Как будто туча над тобой нависнет,
                Укрыться не найдёшь кутка.
                А с верой тоже жизнь рабыней станет,
                Если прикован, словно цепью, к ней.
                Она когда-то как-то нас обманет
                И жизнь окажется глупей.

  За рубежом под руководством ЦРУ и английских спецслужб активно действовали антисоветские подрывные организации русской эмиграции. Ещё в начале 30-х годов был создан Национально-трудовой союз нового поколения (НТСНП). Потом он был переименован в Национально-трудовой союз российских солидаристов (НТС). Своим методом борьбы они избрали террор, и гнездо своё свили в Белграде на Ранковой улице. Их первыми жертвами были король Югославии Александр и министр иностранных дел Франции Барту. В конце 30-х годов они начали засылать в СССР своих лазутчиков. Один из членов НТС, отдавший террору более 30 лет описал в своей книге сотрудничество с фашистами Германии в годы войны и со спецслужбами США и Англии после войны. НТС была связана так же с разведкой буржуазной Польши и Японии. НТС издавала журнал «Посев», газету «Русский голос» в Нью-Йорке. Целью НТС было свержение советской власти, полное и безусловное уничтожение большевизма, восстановление частной собственности, недопущение классовой борьбы, установление диктатуры правителя России. В сотрудничестве с фашистами Германии НТС достигла в то время своего «подлинного расцвета».
  США вели активную работу по сбору разведданных о военном могуществе, экономическом потенциале СССР и стран, ставших на путь социализма, возможностях победы над СССР в атомной войне в будущем. Разведка США не гнушалась ничем, в том числе опоры на германских фашистов, собирая их под своё крыло, ни использования религий, особенно католической церкви и самого Ватикана. Ватикан особо интересовал ЦРУ, так как католическая церковь распространилась на все континенты. Ватикан ежедневно получал поток информации от тысяч своих священников, епископов, папских нунциев со всего мира. Он был величайшим в мире центром скопления разведданных по всем вопросам религии, идеологий, политики, экономики и пр. Ватикан кишел шпионами всех стран, проникающими к этой информации. Но господствовала там американская и английская разведки. Их агентура питалась от Ватикана и питала его своими данными. Ватикан вёл не только религиозную деятельность, но и масштабную политическую. Христианская церковь испокон веков способствовала захватническим войнам, активно содействовала империализму Европы по покорению чужих территорий и народов, созданию колониальной системы. США активно добивались проникновения в Ватикан и сотрудничества с папой. Еще в 1941 году, когда Германия захватила Западную Европу, американский разведчик Доновен установил тесные связи с основателем европейской католической разведслужбы «Про Део» священником  Феликсом Морлионом и стал его финансировать, подчинив Бюро стратегических служб США. Когда был освобождён Рим в 1944 году, Морлион восстановил католическую сеть разведки и, получая через Ватикан сведения, питал ими американскую разведку. Через Ватикан в США шли сведения о положении на Дальнем Востоке, в том числе о стратегических объектах для атомных бомбардировок в Японии, сведения о положении в Восточной Европе, Латинской Америке, Ближнем Востоке, Африке и пр. В июле 1944 года, будучи уже руководителем Бюро стратегических служб США, генерал Уильям Доновен был награждён папой Пием ХII Большим крестом Ордена Святого Сильвестра, самым древнейшим и самым влиятельным орденом папства.
  Позже американский журнал «Мазео Джоунс» раскрыл, что после второй мировой войны ЦРУ субсидировало католическую организацию мирян, которая служила ударной силой папы и Ватикана в период  «холодной войны». ЦРУ проникло в американскую секцию одного из самых богатых и влиятельных орденов. Оно платило деньги многим священникам и епископам, некоторые из них стали агентами ЦРУ. Используя тайных агентов, ЦРУ оказывало влияние на членов папского правительства, следило за окружением папы, собирало данные на священников, поддерживающих национально-освободительное движение, сотрудничало с реакционными священниками.
  Ещё во время  крестовых походов, когда «монахи войны» составляли армию католической церкви, был образован Мальтийский орден. Членами этого ордена являлась знать, и в наше время 40 % его составляли влиятельные богачи. Богатство и верность Ватикану являлись непременным условием для того, чтобы стать рыцарем этого ордена. Богатство нужно для оказания помощи «нуждающимся». В конце 40-х годов такая помощь была оказана нацистским преступникам, которым выдали деньги, фальшивые паспорта и по тайной железной дороге их вывезли из Германии и переправили в Южную Америку. В числе их был «лионский палач»  Клаус Барбье. В 1946 году Мальтийский орден вручил высокую награду видному сотруднику ЦРУ  Джеймсу  Джизусу Энглтону, который создал разветвлённую агентурную сеть в соцстранах Восточной Европы. В 1948 году Мальтийский орден вручил одну из самых высочайших наград – Большой крест за заслуги – главному  антисоветскому шпиону Адольфа Гитлера генералу Рейнхарду Гелену, который со своей агентурой влился в ЦРУ. Высокая  награда вручена была Луиджу Джедду, руководителю итальянской организации мирян Католическое действие, который участвовал в операции ЦРУ и Ватикана с целью «заблокировать красных» во время выборов 1948 года, что помешало Компартии Италии одержать победу. Позже ЦРУ тратило 20 млн. долларов в год на поддержку этой организации.
  Сеть антисоветских подрывных организаций напичканных фашистами, антикоммунистами, русской эмиграцией, украинскими, прибалтийскими националистами, выкормленными ЦРУ, разрасталась. В это время русская эмиграция отмечала 40-летие февральской буржуазной революции в России 1917 года. Белоэмигрантская газета «Россия» пиcала о Керенском: «При восхождении России на её Голгофу А.Ф. Керенскому история не сулила даже играть роль Понтия Пилата. Роль его гораздо ближе к действиям того, кто лобызанием предавал на распятие. Но не будет ли это обидой для памяти Иуды Искариотского? Увидев, что он совершил, тот предатель нашёл в себе силы пойти и удавиться». Да, Керенский не порадовал монархистов - не удавился. Как потом, предав страну, не удавятся ни Горбачёв, ни Ельцин.
  В то время Европа концентрировала свои империалистические силы под единым флагом Совета Европы и в единой военной организации – НАТО. Официальным флагом Совета Европы стало синее полотнище, посреди которого круг из золотых звёзд по числу стран членов Совета. Совет Европы - первая организация Европы, созданная  мировым правительством после войны  в 1949 году, под видом общественной. Это консультативная политическая организация, занимающаяся вопросами «гуманитарного» сотрудничества и «прав человека». С 1949 года её называют ещё «клубом демократии». Но этот «клуб демократии» был опорой фашизированной организации империализма – НАТО, напичканной атомным оружием.

   Капитан Пархомин в присутствии начальников изображает высокое послушание и исполнительность. За каждым слово командира говорит: «Есть! Есть! Есть!»
  - Что ты всё «естькаешь»? - спрашиваю его.
  - Чтобы не ругали долго. Послушание сокращает сроки нотации. Но когда я говорю «Есть!», держу фигу в кармане.
  - У тебя от послушания уже по всему лицу морщины, как у монаха.
  - Морщины - это отпечатки проблем жизни. Более тяжёлые проблемы дают отпечатки на сердце, потому я и кручу фигу начальникам.
  В это время два старшины эскадрилий поругались из-за какого-то инвентаря, и говорили друг другу оскорбительные слова.
  - Плохо, когда нет запрета на оскорбление человека, на привычки, мешающие жить другим, - говорю им.
  - Клин клином надо вышибать, - говорит адъютант и оскорбительным матом ругает обоих старшин.
  В воскресенье заходил Лащевский. Фотографировал Наташу на стуле,  у окна, у стола, на фоне ковра, в моей каракулевой шапке и пр. Она с удовольствием позировала, любила видеть себя на снимках.
  Слушал заявление ТАСС, в котором говорилось, что «американские правящие круги не сделали необходимых выводов из факта провала агрессии против Египта. Они явно пытаются возвратиться к обанкротившейся политике «с позиции силы».
 Михаил Филатов жалуется на жизнь. Говорю ему:
  - Жизнь - это экзамен на предмет твоего существования.
  - А как этот экзамен сдать?
  - Его не сдашь. Он будет длиться  до конца твоей жизни.
  - До конца жизни я не доживу – быстро старею, - смеётся Михаил...
  - Старость неизбежна.
  - А ещё что неизбежно?
  - Для тебя, Миша, дом ума лишённых, - пророчил ему Дубров и не ошибся. Тихий трудяга, старательный Миша, ни в какие споры не вступавший, только слушавший их, вскоре окажется в этом доме.
  - Дураки с ума не сходят, - сказал я, узнав об этом горе, - а человека тихого, скромного настигла такая трагическая судьба.
  - Они с ума не сходят, потому что у них его нет, - смеётся Троян.
  Смотрели кинокомедию «Хозяйка гостиницы»

  Авиаконструктор Туполев создал стратегический бомбардировщик Ту-95, но он не показал нужных качеств и не был принят на вооружение. Туполев убеждал, что это самолёт хороший и его необходимо доработать, что из него можно сделать также пассажирский лайнер. Ему и поручили создать такой лайнер.
  Тогда между СССР и США разгоралась негласная битва за космос в интересах обороны. В СССР в глубоком секрете над разработкой ракет и космических спутников трудилась большая группа учёных во главе с Сергеем Павловичем Королёвым. В США подобную группу возглавлял немецкий фашист, эсэсовец фон Браун, сдавшийся в 1945 году войскам США и принявший американское гражданство. Даже американцы возмущались, что немецкому фашисту США предоставили гражданство, вместо того, чтобы его судить. Но фашисты фашистов видят издалека. Браун был крупным военным преступником, разработчиком ракет ФАУ-2, которыми гитлеровцы наносили удары по Лондону, уничтожив тысячи мирных жителей. Браун использовал на своих германских заводах рабский труд военнопленных, которых погибло от голода больше, чем англичан от его ракет. Но «демократия» США не стеснялась этого, так как была по империалистическим устремлениям к мировому господству естественной преемницей гитлеровского фашизма. Империализм германский и американский, как бы он ни назывался, по своей зловещей сути и конечной цели, ничем не отличался, особенно в фашистских методах своего утверждения. Королёв в СССР, а Браун в США работали и на военные цели, создавали ракеты-носители атомных зарядов. Это был путь превращения космоса вслед за небом в военное поле. Такая задача преследовалась с конца 40-х годов. В 1955 году в СССР была создана мощная ракета Р-7, способная выводить спутник Земли на орбиту. В феврале 1956 года Хрущёв дал разрешение на подготовку первого искусственного космического спутника Земли. При этом Хрущёв заявил уверенно: «Мы будем выпускать эти ракеты на конвейере, как сосиски». «Холодная война» разгоралась и приближалась к развязке «горячей», с применением ракет и ядерного оружия. Мир катился к глобальной катастрофе. СССР делал все попытки остановить этот процесс, но империалисты не были намерены отказаться от такого грозного оружия, способного уничтожать целые страны.
  США и НАТО постоянно совершенствовали и стратегию психологической войны против СССР и стран народной демократии. Они стали располагать мощными техническими средствами пропаганды, и голос их радиостанций проникал всё глубже на территорию СССР. На них и делалась главная ставка. Тактика антисоциалистических центров основывалась на ряде принципов. а). СССР  - могучая военная держава, не имеющая себе равных по силе; б) внутреннее положение СССР не устойчивое; в) страны «народной демократии» порабощены Советским Союзом и тяготеют к капитализму.  Однако это было не так, и потому эти центры прибегали ко лжи и провокациям, чтобы имитировать то, что стало принципом их пропаганды. Они широко вовлекали в эту войну эмигрантские круги и диссидентскую литературу из СССР и стран «народной демократии», расширяя путём подкупа в них оппозицию. Эмигрантские организации Народно-трудовой союз (НТС) и Организацию украинских националистов (ОУН) превратили в источники фальши и клеветы. Главный метод – инсценировать изнутри стран мятежи, что и происходило в Германии, Венгрии, Польше, Чехословакии. Руководя этими центрами,  ЦРУ  пыталось создать видимость, что радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа» являются организациями эмигрантов из соцстран. Ясно, что такие дорогостоящие организации были под силу только США. Но многие наши люди этого не понимали и проглатывали всё, чем их пичкали враги. Принципы пропаганды они полностью переписали у главного гитлеровского пропагандиста Геббельса. Центры внушали слушателям методы «индивидуального сопротивления коммунизму», «профсоюзы для профсоюзов», «экономика вместо бюрократизма», «интересы индивида выше общественных», индивидуализм, эгоизм, корысть выдавали за естественные качества человека. Ставка на успех «холодной войны» была главной, так как в победу вооружённой войны многие в США уже не верили. Однако «ястребы войны» были уверены в возможности добиться благоприятного соотношения военных сил, довести его до 10/1 в пользу США. Они рассчитывали, что военный потенциал и армия Западной Германии сыграют свою боевую роль в НАТО, чтобы взять реванш за поражение во второй мировой войне. Несмотря на провал их «политики с позиции силы», они разрабатывали всё новые и новые планы войны с СССР. И другого не могло быть, так как империалисты заботились не о существовании своих народов, а о выживании своих капиталов, расширении зоны своего господства.
   В нашей стране всё больше развивалось диссидентство. Поддаваясь  влиянию дезинформационного фашизма, который, декларируя «свободу», «права человека» и прочее,  проводил в жизнь доктрину Алена Даллеса по разложению советского народа и взрыву социалистического строя изнутри, диссиденты стали его главной агентурой в СССР. Они не были ещё организованы, не имели заметных лидеров, находились на стадии «кухонного» подполья. Это была не масса, а лишь пузыристая пена, которая заполняла пространство там, где образовывалась пустота неэффективной работы советской школы, идеологических органов. Но потенциал диссидентства наращивался весомой массой реабилитированных противников социализма из числа «старой» русской контрреволюционной буржуазии, «оуновцев» на Украине, «лесных братьев» в Прибалтике и пр.

  Мы с женой были типичными советскими людьми, выходцы из трудовых семей, не мыслящие иного образа жизни, как честно трудиться на благо нашего социалистического Отечества, предоставившего нам возможность бесплатно получить образование, выбрать по призванию профессию и отдаваться с любовью этой профессии. Зоя решила вступать в партию. Читала устав, программу и историю КПСС. Отвлекаясь от чтения, заводила со мной разговор о коммунистах, какими они должны быть. Беседуя, мы приходили к общему знаменателю, что главное в коммунистах должно быть: бескорыстие, честность, правдивость, трудолюбие и пример для других в служении социализму, своей советской Родине. Мы были полными единомышленниками, придерживающимися гуманной коммунистической идеологии и нравственности. Такими сформировала нас школа и сам образ советской жизни. Честная трудовая жизнь нам была по вкусу и соответствовала нашей морали, совпадающей с моралью КПСС, советского общества и государства.
  В то же время, мы  стали замечать друг в друге недостатки, которых ранее не замечали от безмерной любви. Нам хотелось, чтобы мы были лучше. Но мы оба по характеру лидеры, и у Зои появилось стремление стать ведущей в семье, а мне не хотелось, чтобы жена была  моим «руководителем». Подруга - да. Начальница - нет. Я хотел, чтобы основой нашей семейной жизни было не соперничество, а содружество, поэтому старался быть терпимым. С Зоей мне было хорошо, как с колоритной женщиной и прекрасным человеком. Я часто писал о ней поэтические экспромты, подобно этому:
                Твоя плоть полна накала.
                В ней так много страстной жажды!
                Плотским жаром не однажды
                Мои чувства поражала.               
  В субботу и воскресенье одна радость – кино. Посмотрели новый фильм «Море студёное» Историческая драма о поморах ХVIII века и  «Человек родился» о том, как молодая провинциалка приехала в Москву поступать в институт, влюбилась в столичного красавца и родила от него ребёнка. Но он ушёл от неё.  Из кино шли компанией, много шутили, смеялись, играли в снежки. Кто-то из мужчин снежком попал Вере Рудыкиной по голове. Она оригинально выразилась:
  - Мужики – это одночленистые животные.
  - Не животные, а человеки, - говорю я
  - А что такое человеки?
  - Взрослые сперматозоиды.
  - Лёня, как тебе не стыдно, - возмутилась моя жена.
  Пришли домой, гляжу на неё, лицо солнечное, лучится добрым теплом и счастьем. Мне радостно видеть её такой. Отошла. Сел и под впечатлением общения с весёлой компанией сочинил:
                Есть у меня своя примета
                На всех, кого встречаю я.
                Есть люди тьмы и люди света.
                С кем я, в тех и судьба моя.
                Я так порою озабочен,
                Если не сразу сам пойму
                Как мне от тьмы уйти короче,
                Как отделить от света тьму.
                Когда мне это удаётся,
                Я торжествую так, ей-ей!
                И совесть  радостно смеётся,
                Что рядом нет плохих людей.
  Были на охоте с техником Морковским. С ним огромная собака. Долго ходили –  зайцев нет. Скучно. Стали стрелять по всему, что движется. Наконец, выскочил заяц. Морковский спустил собаку, но она вместо погони за зайцем присела по большой нужде.
  - Довёл собаку до такого состояния, - смеюсь над ним.
  - Тупая собака, - оправдывается он.  - Решила перед стартом сбросить лишний груз.
  В день смерти Ленина была лекция «Ленинская партия – боевой отряд рабочего класса». Лектор привёл примеры самоотверженности коммунистов в борьбе за освобождение и интересы трудящегося населения. Если в годы гражданской войны среди её участников погибло мене 10 %, то среди членов ленинской партии погибло более половины. В годы Великой Отечественной войны погибли половина коммунистов страны, в то время как общие потери её участников были менее 10 %. В этом и состояла суть авангардной роли коммунистов в боях за народ, Отечество. В таком духе воспитывала нас коммунистическая партия, и мы ничего не жалели для страны и партии. Но иногда раскрывались и иные члены партии. Платили партийные взносы. Спрашиваю у одного коммуниста:
  - Скажи, Саня, тебе жалко отдавать деньги на взносы?
  - Жалко, - откровенничает он.
  - Я так и знал, что ты не настоящий коммунист, - шучу я.
  Он обиделся на мою шутку, видимо, понял, что раскрылся.
  ЦК КПСС издал постановление «Об улучшении деятельности Советов депутатов трудящихся и усилении их связей с массами».

  На Кубе высадившиеся повстанцы во главе с Фиделем Кастро сумели собрать свои остатки после разгрома при высадке и пробраться в горы  Сьерра Маэстра. 22 января они провели бой с солдатами Батисты и одержали первую победу. Горы с их многочисленными ущельями, пещерами оказались надёжным убежищем и плацдармом для развития боевых действий. Но, главное, что там жили свободолюбивые горцы, ненавидящие диктаторский режим Батисты, которые пополнили отряд Кастро. В городах Гаване и Сантьяго действовало подпольное «Движение 26 июля». Кастро искал с ними связь.
 В Западной Германии всё откровеннее возрождался фашизм. Состоялась встреча президента бундестага Герстенмайера с группой старых гитлеровцев из нескольких десятков человек, в том числе всё тайное руководство нацистов, бывшие гауляйтеры, заместители гауляйтеров,  видные эсэсовцы, представители Союза гитлеровской молодёжи и фашистского Фронта труда. Делегацию нацистов возглавлял Науман, признанный тайным фюрером нацистов. Присутствовала вся старая клика Геббельса и Гимлера. Президент бундестага, выступая, расхвалил Наумана и заявил: «Достойно сожаления, что такой талантливый статс-секретарь имел несчастье служить под таким плохим министром пропаганды» (Геббельсом). Президент гарантировал, что никаких судебных преследований нацистов не будет. Так руководство ФРГ договорилось о сотрудничестве с нацистами. Эту встречу держали в большой тайне. Эсэсовцев ниже полковника допустили к службе в бундесвере. Более высоким чинам назначили солидную пенсию. Всем фашистам была дана команда на очередных выборах голосовать за Аденауэра. Нацисты мечтали о реванше и развязывании третьей мировой войны в интересах решения этого вопроса  Они её планировали и подстрекали мировой империализм к этому.
  Нацистам способствовал Ватикан. И неудивительно, церковь всегда связывала свои интересы с самыми реакционными силами. Она тесно сотрудничала с Гитлером во имя захвата новых территорий под предлогом борьбы с «коммунистическим атеизмом». Интересы церкви с нацизмом ёмко выразил известный профессор богословия Зееберг ещё в годы зарождения гитлеровского фашистского движения. Он говорил солдатам: «Христос сказал: любите врагов ваших. И мы, немцы, остались верны его заповедям. Мы любим наших врагов всей душой. Но наша любовь проявляется именно в том, что мы убиваем их, причиняем им боль и страдания, вторгаемся в их земли, в их дома. Германия любит другие народы и именно потому ради их же собственной пользы так больно бичует их». Вот таким бредом богослов воспитывал фашистский дух у германской нации по логике - прояви любовь к врагу, убив его. Этот бред сформировал нацию, руководствующуюся любовью к убийству.
  В СССР на тему подпольных врагов издавались фильмы. Один из них был «Дело № 36», который мы смотрели в субботу с Зоей, и она возмущалась, что есть ещё люди, борющиеся с советской властью. Ещё смотрели чудный фильм «Высота» о труде, любви, жизни. Прекрасная музыка. Играл Николай Рыбников весельчака и балагура, но честного парня Костю Пасечника, а И. Макарова играла молодую учительницу, в которую Костя влюбился. Этот фильм очень пришёлся по душе моей жене-учительнице.
  Распространялись слухи о возможной отставке Хрущёва и о переходе руководства в руки Молотова. Хрущёв постоянно выпячивал все негативы руководства партией и страной во время Сталина, замалчивая всё положительное, извращал выдающиеся  достижения того времени. Казалось, что он старался Сталина унизить, чтобы расчистить себе путь к славе великого руководителя. Но было очевидным, что умы Сталина и Хрущёва несопоставимы. Однако ходили и противоположные слухи об укреплении позиций Хрущёва.
  Майор Кравченко растолковывал Соловову:
  - Лётчик ценится по лётному мастерству, а инструктор - по лётному и педагогическому. В этом особенность нашей профессии. В том и другом надо быть искренним.
  Соловов согласился. Заговорили об отношении начальников и подчинённых. Долго спорили, а я слушал. Кравченко говорит:
  - Подчинённый – это зависимый человек. Он не должен сопротивляться своей зависимости.
  - Справедливой зависимости от умных, - добавил я. - Если человек становится всецело зависим от менее умного, то он деградирует. Он лишается свободного мышления, собственного творчества. Каждый начальник должен это понимать и давать подчинённым работать самостоятельно, побуждать их к творчеству.
  Оба молчат, глядя на меня. Спектор спрашивает вдруг:
  - Ты против свободы слова, которую провозглашают на Западе?
  - На Западе много свободы слова лжи и мало свободы слова правды. Я за свободу правды и добра, за запрет лжи и зла, - говорю ему. - А что это тебя вдруг заинтересовала западная свобода слова?
  Спектор не ответил.
  Читал, что старому революционеру, соратнику Ленина по борьбе  Глебу Максимилиановичу Кржижановскому в связи с 85-летим присвоено звание Героя Социалистического труда. Это приятно. Крепкие люди – революционеры. 
  Было отчётно-выборное партийное собрание полка. Моя фамилия звучала среди лучших коммунистов, добившихся высоких результатов в учебно-боевой подготовке. Я вроде как не тщеславный, но приятно было слышать о своих успехах в важном деле укрепления обороны нашей первой социалистической страны, которая показывала пример всему миру заботы об интересах людей труда.  Избрали новый состав парткома полка, делегатов на училищную партийную конференцию. В заключение пели партийный гимн – «Интернационал». С детских лет мелодия и слова этого гимна рабочего народа потрясала мою душу. Его правдивые слова поднимали решимость бороться за новую жизнь в мире без угнетателей и эксплуататоров.
                Вставай, проклятьем заклеймённый,
                Весь мир голодных и рабов.
                Кипит наш разум возмущённый
                И в смертный бой вести готов.
                Весь мир насилья мы разрушим
                До основанья, а затем
                Мы наш, мы новый мир построим,
                Кто был ничем, тот станет всем.
  Это про наших отцов, людей труда, которые при царизме были никем, рабочим скотом для угнетателей. И про нас, строящих новый мир, в котором все становятся образованными, квалифицированными мастерами своих профессий, техниками, инженерами, офицерами, депутатами народной власти, политическими и государственными деятелями. Мы, выходцы из рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции стали его величеством – народом. Мы - граждане страны труда и творчества, правды и бескорыстия. Но борьба освобождения трудящихся от гнёта капитала не закончена, нам угрожает империалистический фашизм, большинство народа за рубежом находится ещё под властью эгоистов, эксплуататоров, колонизаторов.
   Дружный хор полковых коммунистов звучит громко и решительно:
                Это есть наш последний
                И решительный бой.
                С интернационалом
                Воспрянет род людской.
  Да, род людской уже воспрянул во всём мире. Восстали народы колоний и дерутся насмерть, чтобы сбросить железный панцирь угнетателей. Воспрянули трудящиеся капиталистических стран, сбрасывая правителей от классов угнетателей и строя социализм - общество трудящихся. И всё это благодаря нашей Великой Октябрьской революции, наших успехов в строительстве социализма.
   Пою и вслушиваюсь в голоса своих товарищей по службе. Звучит звонкий голос Вышемирского, человека, с которым мне трудно работать, но сегодня я его ощущаю, как товарища по партии, как человека преданного делу, которое проводят коммунисты в жизнь. Не воспринимая его противоречивый характер, я не питаю к нему партийной неприязни. Рядом звучит голос Димы Демьяненко, честного, принципиального в труде, службе. Этот не подведёт ни партию, ни народ. Без азарта поёт Пархомин, нигилист и критикан, но беззаветный в труде,  для которого полёты – это всё. Он увлеченно, с любовью учит и воспитывает курсантов. Вожу глазами по лицам и горжусь нашим полковым коллективом, который сумел сплотить командир коммунист Кайдашов и партийная организация, членом которой я являюсь.
                Никто не даст нам избавленья –
                Ни бог, ни царь и не герой.
                Добьёмся мы освобожденья
                Своею собственной рукой.
                Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой,
                Отвоевать своё добро,
                Вздувайте горн и куйте смело,
                Пока железо горячо.
   Так пели наши деды и отцы, так поют ныне угнетённые всего мира. Так поём мы, повторяя великий завет наших прежде угнетённых предков и ныне угнетённых за рубежом братьев по труду, ощущая своё единство с бывшими поколениями и нынешними народами.
                Лишь мы работники всемирной,
                Великой армии труда
                Владеть землёй имеем право,
                А паразиты  - никогда.
                И если гром великий грянет
                Над сворой псов и палачей
                Для нас всё также солнце встанет
                Сиять огнём своих лучей.
  Для российских паразитов гром грянул в октябре 1917 года, для  германский фашистских паразитов - в мае 1945 года. Гром прогремел для паразитов уже многих империалистических стран в их колониях, но паразиты-капиталисты Западной Европы, США наращивали свою злобу к свободным труженикам, к народной власти освободившихся от них стран. Они всё более наращивали потенциал фашизма, вооружённого ядерным оружием и угрожали странам, освобождённым от паразитизма, ядерной войной, совершенствовали коварство и жестокость уничтожения мира свободного труда и бескорыстной жизни. Народам нельзя было ослаблять бдительность, военным необходимо было наращивать боевую мощь, чтобы не повторился 1941 год, поставивший на грань выживания Советскую страну. С такими мыслями я уходил в тот день домой. Мировой фашизм, набиравший ядерную мощь, не давал покоя. Но я верил, что народы никогда не ослабят с ним борьбу, люди труда будут и впредь петь интернационал пока не избавятся от самого гнусного зла на планете – капиталистического империализма, порождённого эгоизмом и достигшего в своём развитии самой зловещей стадии – фашизма.            

  В Великобритании разрешился правительственный кризис. Антонии Иден, в связи с провалом вторжения английских войск в Египет, был вынужден уйти в отставку, пробыв на посту премьер-министра всего лишь два года. Консерваторы принесли его в жертву, сделав «козлом отпущения». Общественность выступала за назначение премьером Ричарда Батлера, который придерживался более разумной политики в отношении Египта. Однако Черчилль посоветовал королеве назначить его близкого друга Гарольда Макмиллана, такого же ястреба, как Иден, сторонника интервенции в Египет. Королева послушала совет Черчилля и назначила Макмиллана вопреки общественному мнению. Колониальная сущность политики Великобритании не изменилась.  Сам Черчилль, мечтавший о писательской деятельности, но заболевший, занялся изданием книги «История народов, говорящих на английском языке», которую он написал ещё до войны.
  Израильские оккупанты покинули Синай. Они вынуждены были уйти благодаря мужественной борьбе египетского народа и решительной политике СССР. Уход из Египта и Газы англо-французских и израильских войск тут же побудил американцев проникнуть в эту зону, чтобы установить свой контроль. 70 конгрессменов США потребовали «интернационализации» части территории Египта, граничащей с Израилем, и лишения Египта права управления Суэцким каналом. Однако Египет при поддержке СССР отстоял свои интересы. Иностранцы лишились права собственности на большую группу экономических предприятий. Потеряв своё имущество, 2,5 тысячи иностранцев покинули Египет.

   31 января Военная коллегия Верховного суда СССР по заключению Генерального прокурора СССР отменила приговор специального судебного присутствия Верховного суда СССР от 11 июня 1937 года в отношении М.И. Тухачевского, А.И. Корка, И.Э. Якира, И.П. Уборевича, В.К. Путны, Р.П. Эйдемана, В.М. Примакова и Б.М. Фельдмана, проходивших по делу об участии в «антисоветской троцкистской организации». Дело было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Все они были реабилитированы.
  Восстановлены были национальные автономии чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев и калмыков. По амнистии возвращались на свои земли, высланные в годы войны татары, ингуши, чеченцы и другие народности. На своих землях они требовали возвращения их жилищ, участков земли. Начинались конфликты в борьбе за землю. Вроде благое дело делал для них Хрущёв, но создавались новые очаги социального напряжения. В Северной Осетии власти запретили приезжим ингушам продавать и даже сдавать для временного проживания дома и квартиры. Возникали межнациональные конфликты.
  Тихая, подспудная гражданская война в стране продолжалась. Причиной её были последствия революции и провокации иностранных антисоветский сил, как и в 30-х годах.  Сталин и его сторонники, сделав правильные выводы в своё время, что классовая борьба на международной арене будет обостряться по мере успехов социализма, что неизбежно будет обострять и внутреннюю борьбу между сторонниками и противниками социализма. Сталинцы принимали все меры, чтобы спасти дело революции, обезопасить социалистическое Отечество при этой нарастающей классовой борьбе. Принимались жёсткие меры к любой антисоветской, антисоциалистической оппозиции, как враждебному устремлению лишить трудовой народ своего выбора развития страны по некапиталистическому пути. Хрущёв встретившись с фактами такого обострения, как за рубежом, так и в стране, заметался, но пытался сбить накал всё тем же способом, возлагая вину за все прошлые и настоящие столкновения на Сталина.
  В то время Мао Дзедун на совещании провинциальных и городских комитетов КПК, вспоминая поездку в Москву в 1949 году, заявил откровенно, что он в той поездке чувствовал себя униженным. Не в традициях Китая ездить главе государства в другие страны. Наоборот, все главы других государств должны приезжать в Китай, как в Поднебесную. Такое заявление о божественном предназначении Китая было симптомом высокомерия и попытки обозначить избранность китайской нации, что попахивало не коммунизмом, а его противоположностью.               
  США продолжали наращивать и совершенствовать свою стратегическую авиацию, предназначенную для ядерных ударов по объектам в нашей стране. Стратегическое бомбардировочное командование ВВС США (САК) насчитывало уже 375 самолётов типа Б-36 и 1200 самолётов типа Б-47 «Стратоджет». Поступали на вооружение новые реактивные стратегические бомбардировщики Б-52  «Стратофортресс». Устрашая Советский Союз грозными видами оружия, США всё большую ставку делали на «холодную войну», развитие идеологического оружия, мощных средств пропаганды, психического давления, электронного и психотропного управления людьми, перестройки морали и психики населения СССР и других стран. Советские стратеги упускали момент и не уделяли должного внимания развитию морально-психологического противодействия новому опасному виду войны, хотя у СССР были лучшие нравственные и идеологические ценности. Научное мировоззрение, политика социальной справедливости, бескорыстной морали, высокой гуманности позволяли нам перебороть ложные ценности империалистической пропаганды морали эгоизма. Запад воспользовался моментом борьбы в СССР с культом личности Сталина и делал упор на сталинские репрессии, чтобы затмить всё лучшее, что было накоплено в то время. Эта тема станет долгосрочным и мощным оружием «холодной войны» Запада и возникновения условий для создания и развития внутренней «пятой колонны» в СССР.
  В выходной день читал. Зоя  училась играть на аккордеоне, пиликая одно и тоже. Я терпел. Искусство требует жертв. Она упорно хотела научиться играть, но у меня уже появилось сомнение в её музыкальных способностях. Не всё нам дано. Как говорил капельмейстер нам в спецшколе: «Нет уха, катись отсюда». Но Зоя верила, что упорством можно сделать себе музыкальное «ухо». Я шутил:
  - Говорят, у Листа тоже не всё сразу получалось в музыке, за что его отец хорошо порол. Может и мне выпороть тебя, чтобы ты скорее перешла от скрипа к музыке.
  - Выпори, - соглашалась жена, способная на любые муки ради достижения цели. – Но это не лучший метод воспитания талантов.
  Отложив аккордеон, стала жаловаться на недостатки воспитательной работы в школе, и мы долго беседовали о воспитании.
  - Воспитательная система идеальна тогда, когда воспитуемые окружёны нравственными людьми и хорошими их делами, чтобы дети ничем плохим не заразились, - рассуждал я. - Так будет, когда все примут коммунистическую идеологию правды и добра. Сегодня даже в среде коммунистов не изжиты такие пороки, как эгоизм, карьеризм, сквернословие, от которых заражается новое поколение.
  - И офицеры сквернословят?
  - К сожалению. Эта грязь тянется за человечеством испокон веков. От неё трудно отмыться. Пока мы не избавимся от эгоизма, пороки неизбежны. Наши дети растут между двумя противоположностями. Учебники учат и воспитывают всему хорошему, но не всё это хорошее они видят в своих родителях, воспитателях, тем более на улице среди невоспитанных людей. Мы сеем хорошее и так же топчем его своим неправильным поведением. В этом беда.
  - Да, к воспитанию нельзя допускать невоспитанных, - соглашается Зоя. - Но где набрать идеально воспитанных
  - В этом и дело. Мы идеалам поклоняемся, но сами не идеальны. Это самое страшное поле, на котором разгорается мировая война.
  - Какая война?
  - Идеологическая. Нам надо форсированно вести эффективную воспитательную работу. На этом фронте на нас наступает Запад.
  Пошли снова в кино воспитываться. Тогда фильмы мы считали благоприятным искусством хорошего воспитания, не ведая, что Запад уже делал ставку на кино, как основную форму разложения населения, поощряя в нём демонстрацию насилия, грубости и пошлости.. Мы смотрели фильм «Дело Артамоновых».

  В начале февраля в войсках заговорили о возможных изменениях в строительстве вооружённых сил СССР. Понятно, что развитие вооружения, тактики и стратегии с применением ракетно-ядерного оружия требовало новой структуры войск. Это показали учения с применением атомной бомбы на Тоцком полигоне, стратегические учения «Днепр» в августе 1956 года. Идею перестройки вооружённых сил высказал министр обороны Жуков в декабре 1956 года на совещании командующих округов. Ещё не зная сути перемен, мы с интересом прислушивались к разговору приезжих начальников. Принцип всё больше проявлялся в наращивании наиболее мощного оружия, тяжёлых танков, дальнобойных орудий, стратегических самолётов, тяжёлых кораблей. Мы тогда ещё не предполагали, что Хрущёв был склонен к иной концепции – ракетами заменить тяжёлое вооружение, что позволило бы заметно сократить армию. Обе концепции не давали полного ответа на проблему, что внесло разногласия между сторонниками Хрущёва и сторонниками Жукова.
  Находясь с визитом в Индии, Жуков выступил 4 февраля перед слушателями военного колледжа в городе Утакамунде. В своей речи он сказал: «Будет ли применено ядерное и термоядерное оружие в случае войны между коалициями великих держав? Безусловно, да, так как дело внедрения этого оружия в вооружённые силы зашло слишком далеко и уже оказало своё влияние на организацию войск, их тактику и оперативно-стратегические доктрины». Это вызвало невероятный шум в западных СМИ, возбуждаемых провокациями ЦРУ. Нашу страну выставляли, как агрессора с ядерным оружием. Но цельное прочтение речи Жукова не давало повода к подобному обвинению. Однако неосторожной дипломатией Жукова остался недоволен Хрущёв. Их пути в реорганизации Вооружённых сил и в военной доктрине всё больше расходились. Это угрожало Жукову лишиться поста министра обороны. Но он, как видно, не замечал угрозы, руководил министерством уверенно твёрдо, понимая опасность ядерной угрозы.

  7 февраля был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР  об установлении Дня советской молодёжи, который должен отмечаться ежегодно  в последнее воскресение июня. Это решение было принято в связи с предстоящим Фестивалем молодёжи в Москве. Мы были рады новому празднику и стали жить ожиданием фестиваля, как большого события, надеясь, что СССР продемонстрирует интеллектуальную и творческую мощь нашей молодёжи, имеющей самое высокое массовое образование в мире. В кинотеатрах шли фильмы о молодёжи. Посмотрели «В добрый час» по одноимённой повести В. Розова о молодёжи, ищущей свой путь в жизни. Наташу водил на детский фильм  «Старик Хоттабыч».
  Проводил беседу с личным составом эскадрильи о герое гражданской войны, выдающемся комбриге Василии Ивановиче Чапаеве в связи с его 70-летием со дня рождения. Василий Иванович оставался кумиром мальчишек, хотя Отечественная война дала нам тысячи новых легендарных героев. Но книга Фурманова о Чапаеве и фильм, в котором невероятно мастерски сыграл Василия Ивановича артист Бабочкин, прославившийся этим на весь мир, не давали остыть интересу к личности Чапаева, человеку из бедноты, ставшему талантливым полководцем, не имея достаточной грамотности и военного образования. Комдив без «академиев» мастерски проводил военные операции и громил войска царских генералов. Чапаева знали все народы колониальных стран, вставших на путь освобождения от угнетателей. В Чапаева играли мальчишки Африки и Азии.
   Полётов не было, мы занимались в классах. Говорю Пархомину.
 -  Скучно без полётов. Без гула самолётов жить не могу.
 - Мы с тобой фанатики неба. Любим сумасшедшую работу. А некоторые небо любят, а работу в небе не любят, - рассуждает Владимир. - Лукавят, выставляя себя асами, а летают без желания.
  - Трудно кого из наших лётчиков заподозрить в лукавстве, - не соглашаюсь я. – Просто есть менее жилистые, чем мы.
  Спорил с Артёмовым. Спокойный, умный человек, но пассивный. Не проявлял себя, но умничал, осуждая других, подмечая их ошибки, хотя сам от них не был избавлен. Завершил с ним спор экспромтом:
                Разум, друг, не созерцает,
                Он активностью горит.
                Ум де-юре - лишь мерцает,
                Ум де-факто – жизнь творит.
   Артёмов рассмеялся, а говорливый Папкин, заговорил не по делу.
  - Ты не тараторь, как пулемёт, - говорю ему. -  Кто быстро говорит, тот не успевает думать, о чём надо говорить.
  Заспорили офицеры, начали ругаться, материться. Постыдил их и написал экспромт.
                Я – либерал. Терплю поступки
                Своих балованных друзей,
                Но лишь до той поры ей-ей,
                Пока они не проститутки.
                Когда же чести изменяют,
                От дружбы ждут только услуг,
                Гоняю их, словно подлых сук,
                За то, что совестью линяют.
                Вскипаю нравственностью сразу
                И либерализм теряю свой,
                За души их иду я в бой,
                Чтобы изгнать сучью заразу.

   Экономисты, особенно хозяйственники поговаривали о неблагополучном состоянии в управлении нашей экономикой, что необходимо   больше функций по управлению передавать в руки республик, краёв и областей. Партия и правительство искали новые, более эффективные формы. Зарубежные недруги в связи с этим усилили критику социалистического строя, как непригодного для экономики, восхваляя выгоды частного предпринимательства, скрывая его пороки эксплуатации чужого труда, нестабильность стихийного рынка, жестокость конкуренции, ведущую к постоянным конфликтам и войнам. В то время разгорался новый мировой экономический кризис, естественный спутник капитализма. Экономика социалистических стран набирала темпы развития. Шёл поиск форм совершенствования социалистического хозяйства. Он трудно давался Китаю. Своим путём шла Югославия, не подчиняясь принципам построения социализма, выработанным нашей партией при руководстве Сталина. Её система управления хозяйством страны была больше похожа на ленинский НЭП, но не повторяла его. Руководство экономикой в целом осталось в руках государства и являлось централизованным. Предприятия находились на хозрасчёте, но под контролем государства. Решения по их деятельности принимались сверху, в соответствии с планом государства. Самоуправление предприятий жёстко регулировались государством через систему цен и кредитов, устанавливаемых центральными плановыми органами и директивными постановлениями. Темпы роста производства были выше, чем у других социалистических соседей. Они составляли 10 % ежегодно. Шёл резкий подъём производства потребительских товаров. Но производители были недовольны низкими ценами, которые не стимулировали активность трудящихся, повышение производительности труда. От низких цен на уголь заметно были снижены доходы шахтёров, что приводило к их забастовкам. Республики были недовольны перераспределением государством средств. Шла борьба между сторонниками усиления и ослабления роли государства в управлении экономикой. А это вызывало напряжение между социалистами и антисоциалистами. Опыт Югославии свидетельствовал, что от проблем не застрахован ни один путь развития. Стабильность зависит от умения прогнозировать проблемы и находить оперативно методы предупреждения негативных явлений.
    Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленности и строительства». Он предложил изменить формы управления промышленностью и строительством, организовать управления по основным экономическим административным районам страны, создав в них Советы народных хозяйств». Замполит полка говорил:
  - Плановое хозяйство социализма уже доказало своё преимущество перед стихией капитализма. Надо менять не строй, как подсказывают нам враги, а искать методы более эффективного управления и новые формы доступного и выгодного хозяйствования в государственном, кооперативном и индивидуальном секторах. Это и делает наша партия и правительство. Капитализм в СССР реставрировать уже невозможно. Советские люди окончательно избавились от частнособственнической психологии.
  Никто в этом и не сомневался. Но я подбросил пробный камень:
  - Частнособственническая психика основана на эгоизме, а от эгоизма у нас далеко ещё не все избавились. Так что теоретически возможно и возрождение частнособственнической психологии. Капитализм – это эгоизм и алчность людей. Пока мы не изживём в людях эти пороки, опасность реставрации капитализма не исчезнет.
  - Теоретически – это так, - согласился замполит. - Практически мы ушли от капитализма на такое расстояние в перестройке качества людей, что это невозможно.
  Курсанты в зимнее время занимались в учебно-лётном отделе теоретическими дисциплинами, но мы, лётчики-инструкторы, их не упускали из вида, проводили воспитательную работу. Я старался оказать на них влияние патриотической и героической тематикой. 10 февраля в день 120-летия смерти А.С. Пушкина рассказывал им о его гениальности не только, как поэта, но и как мыслителя. 15 февраля - о великом композиторе М.И. Глинке. В воскресенье 17 февраля после завтрака зашёл рассказать о лейтенанте П.П. Шмидте руководителе Севастопольского восстания на Черноморском флоте в 1905 году. Он дал царю телеграмму: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется больше нашим министрам». Шмидт не примыкал ни к каким политическим партиям, но резко критиковал самодержавие и тем завоевал авторитет у матросов. Они избрали его пожизненным депутатом Севастопольского Совета рабочих депутатов. 17 февраля ему бы исполнилось 60 лет. Шмидт поднял восстание на крейсере «Очаков», взял на себя командование всем восставшим флотом из 12 кораблей. Восстание было жестоко подавлено. Шмидт и ряд моряков были приговорены к расстрелу. Перед расстрелом Шмидт сказал матросам, которые готовились его расстрелять: «Помните о Шмидте, погибающем за русский народ, за дорогую родину и за вас. Таких, как я много, но будет ещё больше». Он оказался прав. Таких стало много, и они сбросили в 1917 году царя, а затем и всех угнетателей народа. Курсанты слушали внимательно, и я подумал, наверное, мало читают, раз не всё знают о Шмидте.
  На Кубе повстанческое движение против диктатуры Батисты развивалось. В горах  Сьерра  Маэстро произошла встреча отряда Фиделя Кастро и нашедшего его отряда Че Геваре.
  На марксистско-ленинской учёбе офицеров вновь разбирались в ошибках Сталина, усваивали оценки ЦК КПСС и Хрущёва. Слушая разные выступления, я писал стихи об ошибках. Хотел об ошибках своего коллектива, но получилось масштабнее:

                Говорят, на ошибках учимся,
                Значит, нужно ошибки признать.
                Ошибаясь, мы чаще мучимся
                И стараемся их замолчать.
                Надо в них разобраться детально,
                Чтобы их не пришлось повторять.
                Оценить их опасность реально,
                Всесторонне причины познать.
                Но в ошибках нельзя ковыряться
                И, злорадствуя, их толковать.
                Чтоб, работая, не ошибаться.
                Нужно много учиться и знать.
                Знали б жизни пути, шли  не шибко,               
                Проверяли бы план и расчёт.
                Ну, а как обнаружить ошибку,
                Если путь неизведан ещё?
                Если чаще такое  бывает -
                Жизнь даёт сверхкороткий срок.
                Ну, решай! И лишь смелый решает.
                Хотя смелый не бог, не пророк.
                Нет возможности выслушать мненья,
                Нет и времени думать и ждать,
                Надо делать, хоть нет и уменья,
                Нет и опыта – нужно решать.
                Кто на плечи не взваливал бремя.
                Разрешать всенародный цейтнот,
                Ждёт втихую – наступит время,
                Чтоб раскрыть над ошибкою рот.
                Кто шатался сторонней дорогой.
                И с винтовкой в бою не дружил,
                Не выскакивал первым с тревогой,
                Не заботами общими жил.
                Те теперь мастера ковыряться,
                Надрываясь лишь криком истошным,
                Раздувая ошибки, смеяться
                Над сегодняшним нашим и прошлым.

                На ошибках полезно учиться,
                Кропотливо их суть изучать,
                Но не нужно над теми глумиться,
                Кому выпала доля – решать.
   Я в то время не верил Хрущёву. Не было права ему верить, так как он был соучастником всех ошибок и деяний сталинского времени. Если Сталин злодей, то и его подпевалы злодеи. Я считал Хрущёва  приспособленцем, шкурником. Расчёт его удара по Сталину был прост - оградить себя от ударов за те же деяния. Но народ умеет думать. Многие задавались вопросом – разве Хрущёв, близкий человек к Сталину, его соратник в годы репрессий не знал, не видел, не задумывался над арестами и расстрелами. Многие уже поверили Хрущёву, но далеко не все. Люди судачили на эту тему всё громче и откровеннее. Это насторожило Хрущёва и его сподвижников. Полный доклад Хрущёва на ХХ съезде до того времени не был опубликован, но готовился к публикации. Хрущёв не решался его публиковать, опасаясь, что настроение народа повернётся не в его пользу. Более того, было прекращено доведение информации о содержании выступления Хрущева на закрытом собрании ХХ съезда. Как говорила потом Фурцева: «Мы не были подготовлены к тому, чтобы дать отпор». Хрущёвцы готовились дать отпор тем, кто думает, рассуждает, искали аргументы, как довести разоблачение культа личности до конца. Ответ сам  собой напрашивался: свергнув Сталина, надо свергать и его соратников, прежде всего тех, кто отстаивал заслуги Сталина в революции, в становлении социализма, укреплении государства трудящихся, в защите Отечества. Это была трудная задача, и выполнить её можно было только искажением истины. Её и начали искажать, что было уже не в пользу Хрущёва. Люди всё больше понимали обман. Но, Хрущёв, начав искажать истину, уже не мог остановиться и загонял себя в тупик.
  22 февраля было торжественное собрание, посвящённое дню Советской Армии и Флота. В докладе не упоминалось имя Сталина. Это отдавалось в душе какой-то несправедливостью. Вроде правильно подвергли критике культ личности Сталина, но история должна остаться историей. Это же наука о правде жизни, а не предмет пропаганды, подворачиваемый под необходимость момента. Меня всегда коробило, если правда искажалась или замалчивалась. Только правда даёт возможность людям определиться правильно в своих действиях.
  За столом президиума собрания полка висел огромный герб СССР. Красивый, отражающий суть нашей многонациональной социалистической страны. Восходящее солнце своими лучами освещало земной шар, на котором крупно изображены перекрещивающиеся серп и молот - символы труда и союза рабочих и крестьян, как необходимый фактор единства трудящихся на всей планете. Над планетой Земля сияла красная звезда - символ мира и союза пяти континентов. Солнце и планета обрамлены колосьями пшеницы, символизирующими основное богатство страны и изобилие, достигаемое трудом. Колосья обрамлены лентами с наименованием всех республик страны – символизирующих Союз Советских Социалистических Республик. Я перечиляю их. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика,  Украинская Советская Социалистическая Республика, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР,  Грузинская ССР, Азербайджанская ССР,  Литовская ССР, Молдавская ССР,  Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР. Они расположены в порядке численности населения. Мне очень хотелось побывать в каждой из этих республик, посмотреть их природу, культуру, обычаи народов. Тогда я не предполагал, что позже моё желание исполнится. Я неоднократно буду во всех республиках, а в некоторых служить, познаю все народы страны, их гостеприимство и глубокое уважение к русскому народу, инициатору социалистических начинаний. У меня появится много друзей разных национальностей.
  Советский герб выражал не только суть нашей страны, но и чаяния людей труда всех стран. Он мог быть гербом всего мира, освобождённого от угнетателей. Мне он очень нравился.
  В день Советской армии пришли к нам на ужин Рудыкины и Лащевские. Михаил, как обычно, дурачился, а Толя играл на аккордеоне. Много пели. Ходили смотреть фильм «Чужая родня» о кулацкой психологии. Заходил Пархомин, сфотографировал Наташу на горшке, потом с бабушкой, со мной, сидящим на оттоманке на фоне ковровки с красивыми оленями. Говорит:
  - Я тебе принёс новый анекдот.  Мужик вошёл в магазин. На полках ничего нет. Ругается: «Вот гад усатый довёл до чего страну». Его схватили и в милицию. Берия доложил Сталину, чтобы принять решение. Сталин пригласил мужика: «Вы кого имели ввиду, обозвав гадом усатым?» «Гитлера, товарищ Сталин!» «А вы, Лаврентий Павлович, кого имели ввиду?» Берия присел от страха.
  Праздник выпал на субботу, и мы были рады, что впереди ещё воскресенье. Два дня отдыха нам выпадало редко. В воскресенье читал К. Паустовского «Золотая роза». Зоя настойчиво истязала аккордеон. Я подшучивал над её усердием и рассказал ей анекдот:
  - Пианистка возомнила, что она хороший музыкант и говорит подруге: «Никак не решу, чей бюст поставить на пианино Брамса или Бетховена». «Поставь Бетховена, - советует подруга. - Он был глухим».
  Вечером смотрели комедийный фильм «Безумный день» по пьесе Катаева «День отдыха». Чтобы попасть на приём к чиновнику, завхоз детских яслей выдал себя за мужа знаменитой чемпионки. Недоразумения последовали одно за другим. Играли И. Ильинский, А. Георгиева, С. Бирман.
 И снова служба, безоглядная работа. Написал экспромт:
                Жизнь – боевая орбита.
                Труд – её корень и плод.
                Каждая тропка пробита,
                Вырван трудом каждый год.
                Каждый день отнят был боем –
                Некогда сердцу остыть.
                Хочется буйным «запоем»
                Жить! И «запоем» - любить!
  27 февраля решением Комитета Партийного Контроля при ЦК КПСС М. И. Тухачевский, А. И. Корк,  И. Э. Якир, И. П. Уборевич, В. К. Путна, Р. П. Эйдеман, В. И. Примаков, Б. М. Фельдман восстановлены в рядах КПСС.
  - Враги возвращаются в партию, - шутит Пархомин.
  - Слава богу, посмертно, - вторит ему Буданов.
  Министром иностранных дел СССР назначен Андрей Андреевич Громыко.
   Неспокойно было в Китае. Мао Дэедун, потерпев поражение на VIII съезде в сентябре 1956 г., развернул борьбу против своих оппонентов. На съезде он требовал увеличить темпы промышленного роста с 15 до 30-50 %. В своей речи на расширенном заседании Верховного государственного совещания в завуалированной форме подверг критике решения VIII съезда. Съезд требовал «социалистическую собственность на средства производства сделать единственной экономической основой». Мао предложил путь «новой демократии» - смешанной собственности на средства производства. Требовал включить в производство всё 600-миллионное население страны, преобразовав кооперативы в «народные коммуны». Опыт покажет, что  в теории «новой демократии» что-то было новаторское, рациональное, но  в создании «народных коммун» скрывался авантюризм. В КПК наступил раскол.

   Повеяло весной. Тепло, солнечно. Детишки на улице шумят. Родители фотографируют их. Наша Наташа попадает во многие объективы, нам дарят снимки с её изображением. Народ наслаждался мирной жизнью, ещё не зная, что уже полным ходом СССР и США стремились скорее прорваться в космос, чтобы иметь стратегическое преимущество в контроле над миром. Ещё не было ни одного спутника на орбите Земли, а уже верстались программы милитаризации космоса. Космос штурмовали ракеты с аппаратами его исследования без выхода на орбиты. Спешили создать ракеты, способные развивать скорость, позволяющую вывести аппараты и атомные заряды на орбиту Земли. Исследователям было уже известно, что за голубым небом - атмосферой, лежит слой сиреневого неба – стратосфера, куда ещё самолёты недолетали, а за ним - чёрное космическое пространство, подвластное не самолётам, а лишь ракетам. Мы, лётчики, были пока на пороге штурма стратосферы и сверхзвуковых скоростей. Знали перспективу развития ракет, но мечтали о сверхзвуковых полётах на крыльях, а полёты на ракетах для нас были пока фантазией. Мы, труженики голубого неба, радовались жизни, природе, семейному счастью на земле и оберегали её мирный покой, не ведая о напряжённой суете в высших эшелонах власти США сорвать его атомной войной. Но в СССР не дремали. 3 марта 1957 года на полигон «Байконур» прибыла первая баллистическая ракета Р-7. Вслед за ней прибыла большая группа специалистов для её доработки. Королёв объявил о прекращении всех доработок, и начали подготовку ракеты к старту.
  Не зная этого, мы веселились, рассказывали анекдоты.
  - Женщина покупает для мужа рубаху, - начал Рудыкин, - и говорит продавцу: «Подберите такую, как на нём, только чистую»
 Смотрели приключенческий фильм «Капитан старой черепахи» о борьбе с контрреволюционным подпольем на юге страны в первые годы Советской власти. Читал роман Наседкина «Испытание чувств».
   День смерти Сталина, 5 марта,  возвратил нас к размышлению о нём. Людям тяжело было переоценивать прошлое, особенно тем, кого не коснулись репрессии. Трудно приходилось писателям, ранее восхвалявшим Сталина, вновь выходить на страницы газет, журналов, в создании новых книг с иной идеологической и исторической ориентацией.. Преподаватели учебно-лётного отдела рассуждали:
  - Как Хрущёв осмелился посягнуть на личность Сталина?
  -  Смелый шаг большевика.
  - А может подлый шаг троцкиста?
  - Он провозглашает ленинскую политику.
  -  При сталинском политбюро?
  - Хрущёв резко и глубоко воткнул заступ в могилу Сталина, пытаясь до конца раскопать её.
  - Могилы раскапывают только мародёры. Хрущёв пошёл по пути политического мародёрства. За ним по этому пути следуют уже другие, пытаясь на политическом мародёрстве приобрести политическую славу. Они ещё не понимают, что мародёрская слава в корне отличается от славы борца за народное благополучие, которую приобрёл Сталин в восприятии большинства его современников. Ведь впечатление народа, его восприятие жизни, чувство событий является самым праведным. Историку надо собрать для анализа сотни фактов, цифр статистики, чтобы сделать вывод, насколько правильным или неправильным было решение Сталина по тому или иному вопросу. Труженик на своём поле или у станка сразу чувствует пользу или вред решений, так как они напрямую касаются его, улучшают или ухудшают жизнь, обнадёживают или разочаровывают.
  Мне интересно слушать старших коммунистов, их смелые политические суждения и я впитываю всё своим сознанием.
  - Именно, трудовой народ воспринял Сталина, как мудрого хозяина страны, волевого бойца за улучшение народной жизни, - продолжал историк, завладев вниманием присутствующих и превратившись в лектора. - Люди чувствовали это улучшение в росте промышленности, расширении товаров народного потребления, в ликвидации безработицы, безграмотности, в разоблачении всяких элементов тех классов и кланов, которые угнетали, эксплуатировали, грабили труженика. Все получили доступ к труду, культуре, образованию, бесплатному медицинскому обслуживанию, жилью. Это очевидные факты народного восприятия дел Сталина, они и являлись основой создания народного культа личности. Это восприятие большинства современников Сталина уже не опрокинет никакая антисталинская политика. Они могут обмануть новые поколения, но не наше. Негативные факты о Сталине загрязняют его личность, но они не могут опровергнуть его великую роль в истории, в созидании социализма, как нового более высокого образа жизни народа без классов угнетателей, эксплуататоров труда.   
  - Это, если говорить о заслугах. А если о преступлениях?
  - Мне, современнику Сталина, неприятно, что человек, которого мы считали вождём народа, оказался не идеальным, что у него были большие грехи, отступления от им же проповедуемой морали и законов. Но ведь деспотам Ивану Грозному и Петру I простила история, называя их «великими» за вклад в усиление могущества Российского государства. Время сотрёт и грехи Сталина, оставив память о его заслугах, что он сделал страну сверхдержавой, спас её от фашистского порабощения и атомной войны со стороны США и НАТО. Несмотря ни на что, Сталин останется великим не только в истории страны, но и мира. Он внёс огромный вклад  в спасение Европы и мира от фашизма Германии и претензий США на мировое господство.
  - Вы это и курсантам говорите?
  - К сожалению не всё, - сказал историк и замолчал.
   Но смерть Сталина, как трагедию, восприняли не все. Тяжёлым горем она обрушилась на людей, которые верили в его образ, созданный пропагандой, литературой и кино, а те, кто работал с ним рядом, восприняли её по иному. Некоторые из тех, которых мы знали, как «верных сталинцев», даже обрадовались его смерти, как, например, Берия, Хрущёв и другие. Молотов, защищавший роль Сталина в истории, позже скажет, что Сталин не был гением. Не потому ли он так скажет, что считал себя не менее способным. Ему ранее, чем Сталину, ЦК и Ленин доверили руководить партией. Будённый, который прошёл путь побед в гражданскую войну рядом со Сталиным и был обязан ему вступлением в партию большевиков, на вопрос плачущей дочери в дни смерти Сталина: «Как же мы жить без него будем?», ответил: «Думаю, что не плохо». Значит, верил маршал, что на Сталине клин жизни и социализма не сошёлся, что есть в партии другие способные политики.
  В ночь на 7 марта в африканской стране, колонии Англии Золотой Берег руководитель освобождения страны от колониализма Кваме Нкрума возвестил о рождении свободной африканской страны. Появилось ещё одно независимое государство. Мы радовались, что прогресс побеждал, империализм – отступал
  Учитывая события в Венгрии и других странах социализма, в ЦК КПСС создали отдел по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Руководителем его назначили бывшего посла в Венгрии Андропова.
  Используя обстановку поражения на Ближнем Востоке коалиции Англии, Франции, Израиля, решительную позицию СССР, США решили заполнить «вакуум» в этом регионе своими силами под видом миротворца.  9 марта конгресс принял закон, дававший право президенту, под предлогом защиты независимости стран Ближнего Востока, использовать «вооружённые силы для оказания помощи любой стране или группе стран, нуждающихся в ней, против вооружённой агрессии со стороны какой-либо страны, контролируемой международным коммунизмом». Такое лицемерие и коварство США, назвали «доктриной Эйзенхауэра».

   12 марта выпала лётная погода. Перелетели эскадрильей на аэродром станицы Кущёвской, заканчивать курсантскую программу прошлого года. В столовой техник заигрывает с официанткой:
  - Вера, мне твоя попа нравится.
  - Да? А я, дура, чтобы нравиться мужикам, крашу физиономию.
  В тот день 40 лет назад в России завершилась буржуазно-демократическая революция. По радио рассказывали о всеобщей политической стачке рабочих Петрограда 11 марта 1917 года. Диктор читал текст Манифеста РСДРП ко всем гражданам России. В нём говорилось: «Граждане! Твердыня русского царизма пала. Благоденствие царской шайки, построенное на костях народа, рухнуло. Столица в руках восставшего народа. Части революционных войск встали на сторону восставших. Революционный пролетариат и революционная армия должны спасти страну от окончательной гибели и краха, который приготовило царское правительство. Громадными усилиями, кровью и жизнями русский народ стряхнул с себя вековое рабство».
  Затем диктор рассказал о событиях того дня и зачитал текст большевистской листовки: «Лучше погибнуть славной смертью, борясь за рабочее дело, чем сложить голову за барыши капитала на фронте или зачахнуть от голода и непосильной работы». Решающую роль в той революции сыграли восставшие рабочие, но не было у них сил и умения взять власть в руки народа. Власть перехватила буржуазия, но не надолго. Вскоре трудовой народ вырвал страну и из рук капиталистов, спас её от полного развала и создал новое могучее государство благодаря социалистическим преобразованиям.
  18 марта Советское правительство опубликовало меморандум о недопущении милитаризации космического пространства. Это для нас было новым. Стало очевидным для всех, что ведутся работы по военному освоению космоса.
  По настоянию Иордании о расторжении кабального договора 1948 года Англии пришлось отступить, договор был расторгнут. Англия начала эвакуацию своих войск с территории Иордании.
  В субботу 23 марта, в четвёртую годовщину моей свадьбы, не было погоды, и мы уехали в Зерноград на выходные. Зоя и Наташа были рады встрече, спешили накрыть стол. Думал о прожитых годах, как женатая жизнь сказалась на моей судьбе. С тех пор, как женился я стал свободным от дум поиска жены, но стал зависим думой о жене. Какое бы решение ни принимал, должен подумать, а как к этому отнесётся жена. Годы прошли в мире и счастье. Много нам прибавила счастья маленькая дочурка Наташа. Смотрели фильм «Два капитана» по роману В. Каверина о полярных лётчиках.

                РАКЕТНЫЙ БУМ

  25 марта в Риме  западные страны Европы подписали договор о создании Европейского экономического сообщества – общего рынка.  Таким образом, было создано новое наднациональное государственно-монополистическое объединение. Наднациональный империализм объединялся серьёзно, подминая под себя ведущие капиталистические страны.  Базар общий, а деньги врозь.
  Германская буржуазная газета «Франкфуртер альгемайне цайтунг» писала по поводу Римского договора, что он «позволит …возможно, через несколько лет… организовать совместное производство оружия». Что и произошло. НАТО продолжало своё развитие. ФРГ стала новым источником «пушечного мяса» для НАТО. Расширяли свои «резервуары людской силы» для НАТО Франция, Англия, Бельгия, Голландия, увеличивая призывы и сроки службы в армии. На театрах войны и военных действий были размещены смешанные по национальному составу группировки войск. На территории ФРГ сохранялась дислокация оккупационных войск США, Англии и Франции. На европейских театрах размещалось 46 дивизий и 4900 боевых самолётов. Крупные военно-морские силы базировались в зоне Атлантики, Северного и Средиземного морей. Общая численность вооружённых сил составляла 6 млн. человек. Они начали оснащаться ядерным оружием. ФРГ получила приоритет в развитии вооружённых сил внутри блока. НАТО продолжало руководствоваться стратегией, выработанной в декабре 1954 года «массированного возмездия», модифицированной  в «стратегию меча и щита», вытекающей из стратегии США «новый поход», провозглашавшей «тотальную» ядерную войну против СССР и других социалистических стран.
   Борьба за космос приобретала всё большую гласность. Национальная Академия наук США заявила: «Первая искусственная Луна будет нашей». Газета «Нью-Йорк таймс» писала: «Советский Союз далеко отстал от Соединённых Штатов в создании межконтинентальной ракеты». Но это было хвастовство по-американски. В марте-апреле на советском полигоне «Байконур» прошли все автономные и комплексные испытания основных его систем и сооружений. Была обеспечена готовность к приёму и запуску ракет. После стендовых испытаний ракеты Р-7 Королёв запросил разрешение ЦК и правительства на подготовку и проведение пробных пусков двух ракет, приспособленных для запуска искусственных спутников Земли в период апреля-июня 1957 года. Работу на полигоне вели более 4,5 тысяч военнослужащих
  Мы на марксистско-ленинской подготовке читали материалы состоявшегося в Москве Всеармейского совещания отличников боевой и политической подготовки. В докладе говорилось: «Будет весьма полезно широкое социалистическое соревнование в честь 40-й годовщины великой Октябрьской социалистической революции, с тем, чтобы к этой  всемирно-исторической годовщине каждая часть, каждый корабль или соединение дали Вооружённым силам максимум отличников-специалистов, максимум частей, кораблей и соединений с отличными показателями».
  - Даёшь число в ущерб качеству! – воскликнул я и стал пророком.
  Призыв роста количества отличников был подхвачен с энтузиазмом. Но в будущем погоня за массовостью отличников приведёт к очковтирательству, припискам их числа, что отрицательно скажется на качестве армии и флота.
  В соответствии с Постановлением Совета министров СССР приказом Министра обороны СССР был учреждён нагрудный знак «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Морского Флота» и «Отличник Военно-Воздушных Сил».
  Руководство страны и Вооружённых Сил были очень озабочены обороной и делали всё для безопасности нашего народа. На Западе всё более нарастали усилия буржуазных теоретиков опровергнуть марксистско-ленинское учение о причинах войн, что их главный источник кроется в глубинах эксплуататорского способа производства, в самой природе капиталистического строя, основанной на частной собственности, в империалистической политике. Буржуазные идеологи искали иные причины, оправдывающие войны капиталистических государств и изобретали всё новые и новые теории. Вносили без стеснения мистический элемент, будто война – это бич бога для наказания ему неугодных атеистов. Церковь способствовала распространению такого взгляда, убеждая верующих, что война не противоречит христианству, руководствующемуся заповедью «Не убий!», если война ведётся в защиту «христианского Запада, против безбожного коммунизма». При Мичиганском университете США для формирования этих теорий и их распространения был создан целый институт. Позже их количество возросло до ста в США и до 300 в других странах. Таков был размах борьбы с марксистско-ленинским учением, что лишь подтверждало правоту этого мировоззрения.
   Но как ни старались буржуазные теоретики, мир развивался в сторону социализма. Израиль вывел войска из сектора Газа. Это была новая победа СССР и национально-освободительного движения. Ещё в январе США объявили о своём вступлении в Багдадский пакт. Сирия повела политику сопротивления вмешательства США в дела Ближнего Востока. Началось мощное давление империализма на Сирию. В течение 1957 года в Сирии было организовано два антиправительственных заговора.  Англичане освободили епископа Кипра Макариоса.

  30 марта Зоя пришла из школы радостная, приняли кандидатом в КПСС. Показывает кандидатскую карточку. Я был рад, что она добивается успеха, авторитета в обществе, стремится в активной жизни. В партию принимали лучших, честных, добросовестных тружеников, преданных обществу социальной справедливости. Хвалю её и замечаю в себе недостаток – хочу во всём быть выше жены. Может оттого, что Зоя ко многому в жизни относится с позиции веры в чужие оценки и мне она часто кажется наивной. Она жизнь воспринимает чувствами, памятью без анализа сути явлений, а я человек логики, анализа и потому стараюсь ей разъяснять то, что хорошо понимаю. Она с интересом слушает. Мы по-разному ощущали жизнь, то, чему она удивлялась, меня не удивляло, казалось обыденным, понятным.
  Ходили смотреть фильм «Тень у пирса» о вражеской агентурной сети в одном из городов СССР.  Зная её чувственную натуру, я предупредил:
  - Ты только не охай и не верещи в кино, как маленькая?
  - Не буду, - обещает мне, но с первыми кадрами начала дёргаться.
  - Ну, дитё! – смеялся я.
   На день моего рождения выпали занятия по наземному катапультированию на НКТЛ-3 с пиропатроном ПТ-12. После удара в позвоночник выстрелом катапульты в 960 килограммов, пошёл с друзьями в буфет, отметить своё 29-летие. Веселье затянулось. Я наблюдал, как мои товарищи пьянеют, и изменяется их поведение. Открыл закон опьянения. Есть пять его порогов. 1. Потеря координации – не попадают вилкой в колбасу, сваливают стаканы, бутылки и пр. 2. Потеря ориентировки - не в ту сторону пошёл, не нашёл туалет и пр. 3. Потеря рассудка - говорит сумбур, улыбается невпопад, проявляет абсолютную пассивность или безрассудную агрессивность и пр. 4. Потеря памяти – забыл, что пора кончать пить, надо идти домой, не помнит, что с кем случилось, что было вчера. 5. Потеря силы – не может встать, идти, падает. Отраден был мой вывод, что мои друзья пьют до первого порога. Это присуще большинству лётчиков, но не всем, некоторые попадают и за третий порог. Я редко переходил за первый, и гордился тем, что это мне позволяло подшучивать над слабаками.
   В это время Маршал Советского Союза Малиновский был назначен главнокомандующим Сухопутными войсками и первым заместителем Министра обороны СССР. В верхах власти всё время шло перемещение кадров. После того, как Хрущёв затеял перестройку управления экономикой, вокруг Молотова начала складываться группа недовольных политикой Хрущёва. К ней присоединялись министры и другие, которых перевели для работы в совнархозы. Они планировали отстранить Хрущёва от руководства партией и выдвинуть вместо него Молотова. Хрущёв чувствовал эту опасность и старался убрать железные сталинские кадры, среди которых было много людей высокого интеллекта, воли, преданности социализму и решимости его созидать и самоотверженно защищать. Молотов опытнейший партиец, организатор, дипломат. Он верил в свою правоту, в то, что, именно, он должен возглавлять КПСС и государство. Он человек строгий, чёрствый, холодный и хмурый. Всех своих сотрудников держал на большом расстоянии. Во времена Сталина все вопросы решал с ним. Согласование вопроса всегда заканчивалось на его позиции. Фразы строил чётко, разительно. Хорошо чувствовал слово. От сотрудников требовал ответственно относиться к языку, к подбору чётких формулировок. Всегда был точен в изложении фактов, не допускал вспыльчивости, резкого тона. Удивлял всех работоспособностью. О его усидчивости ходили анекдоты. Говорили, что у него «зад, как медный таз». Ленин когда-то назвал его - «каменная жопа».
   Наряду с внутрипартийной оппозицией  в стране всё больше обнажала себя оппозиция враждебная советскому строю. Обезглавленная и загнанная Сталиным в глубокое подполье, разбросанная по тюрьмам, лагерям и ссылкам, она набирала злость, но не могла себя проявить. При Хрущёве получила свободу критики Сталина, но от критики Сталина переходила к критике социализма, советской системы управления страной. Хрущёв понимал, что, помогая этой оппозиции освободиться от преследований, он открыл опасные политические резервуары для социализма и себя, как бывшего сталинского соратника и нынешнего руководителя первой в мире социалистической страны. Не мог не понимать, так как его обеспечивали достаточной информацией об оппозиции. Однажды ему был представлен текст телефонного разговора академика Ландау, который говорил: «Я считаю так: если наша система ликвидируется без войны - неважно, революционной или эволюционной, это безразлично, - то войны вообще не будет. Без фашизма нет войны. Если наша система мирным способом не может рухнуть, то третья мировая война неизбежна со всеми ужасами, которые при этом предстоят. Так что вопрос о мирной ликвидации системы есть вопрос о судьбе человечества по существу». Не понимал академик, что с разгромом гитлеровской Германии эпоха фашизма не закончилась. Фашизм возникает из империализма, как новая, высшая фаза его продолжения и пока существует империализм, как роженица фашизма, будет появляться на свет и фашизм. Опасность высказывания Ландау для искажения действительности и общественного мнения была очевидной. Ландау критиковал не Сталина, а всю социалистическую систему. А в это время вопреки его мнению на Западе бурно нарастали коммунистическое и социал-демократическое движения, которые хотя и расходились в путях смены капитализма новым социальным строем, но конечная цель была едина - построение социально справедливого общества. Всё сознательное мировое сообщество понимало, что социально справедливое общество - это будущее, капитализм – лишь проходной коридор к нему. История опровергла выводы Ландау. СССР был разрушен, но войны не прекратились, а стали более варварскими, фашистскими, как война против Югославии, Ирака, Афганистана.
  Читал тезисы Хрущёва о дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством.
  - Не то читаешь, - говорит мне Троян. - Сталина читай. Сегодня 35 лет, как Сталина избрали Генеральным секретарём партии. 30 лет человек генсечил. Все достижения социализма прошли под его руководством. Как же не быть культу его личности. Это вполне заслуженный культ. Такому культу надо памятник поставить.
  -  Не Сталину, а культу личности Сталина? Чтобы навеки узаконить пропаганду культам личности? – не соглашаюсь я с ним. - Я против такого памятника. Уже и Хрущёв просит создать культ его личности.
Без бога живём, проживём и без божков. Надо, чтобы было больше мудрых людей, но не обожествлённых. Обожествлённые люди создают барьер для массового роста умных.
  -Тебе, что ли?
 - Как раз не мне. Я в бога и в божков никогда не верил. Моё мышление не забито догмами веры, оно свободно для размышления
  - Размышляющие всегда по краю беды ходят.
  - А верующие всегда находятся в рабстве веры и тех, в кого верят.
  - А в репрессии Сталина ты веришь, их не оправдываешь?
  - Верю. Помню, как в школе ученики выкалывали в учебниках глаза маршалам Тухачевскому, Блюхеру, Егорову. Оправдывать репрессии нельзя, но корни и причины их необходимо расследовать и объяснить не поверхностно, а глубоко. Это важно для истории. В них есть не только субъективные, но и объективные причины. Сталин в этом виноват или народ, требовавший не щадить врагов, преступников расстреливать на месте преступлений? И не щадили ни воров, ни шпионов, ни предателей. Арестовывали и расстреливали по подозрению и для профилактики, чтобы хуже не было. Угождала власть нетерпеливому народу. Этим пользовались провокаторы, громче всех крича от имени народа.
  - А анекдотам ты веришь?
  - Верю.
  - Тогда слушай. Колчаковцы отступают, вывели на расстрел крестьян деревни. Они спрашивают: «За что?» «Чтобы вы «красным» не достались». Взяли деревню «красные». Через несколько дней они стали отступать и вывели оставшихся крестьян на расстрел. Те спрашивают: «За что?» «Чтоб вы «белым» не достались?»

  Ежедневные командирские полёты. Летал с заместителем командира полка по лётной подготовке подполковником Юзефовичем с целью проверки моей методики обучения лётчиков и курсантов. Потом  методические полёты с инструкторами. Пришёл в «квадрат» отдыха. В сторонке о чём-то  шептался Лысяков с Вышемирским.  Когда они разошлись, спрашиваю у Лысякова:
  - О чём шептались?
  - О разном.
  - Ты, Саша, живёшь шёпотом.
  Он глянул на меня не по-доброму.
  Капитан  Грищенко спрашивает у холостяка лейтенанта Морозова.
  - Видел тебя вчера с девушкой на свидании. Нацеловался?
  - Ещё как. Сначала губами, а потом пахами. У нас платоническая любовь.
  Была врачебно-лётная комиссия. Впервые у нас снимали кардиограммы. У меня всё в норме. Я сделал новую попытку поступить в командную академию. Написал рапорт, но мне отказали. Полетел с командиром полка Кайдашовым на  проверку техники пилотирования. Он ввёл имитацию отказа двигателя. Я произвёл расчет на посадку, приземлился у «Т». После полёта командир говорит:
  - Ну и точность!  Расчёт удачный, техника пилотирования отличная.
  - В полёте удачно. В жизни неудачи, - говорю ему.
  - Что случилось?
  - Снова не удаётся поступить в академию.
  - Мы место отдали Демьяненко. У тебя уже была попытка, пусть он попытается. Так будет справедливо.
  - Конечно. Но моя перспектива теперь закрыта.
  - Не спеши делать горькие выводы. У жизни много зигзагов. Для нас сейчас главное, чтобы она не сделала самый худший зигзаг – к войне. 
  В день рождения Ленина газета «Правда» опубликовала большую статью Молотова  «О Ленине». Из статьи было видно, что в Президиуме ЦК Молотов единственный человек, который работал ещё с Лениным. В статье говорилось об ошибках Сталина: «Мы знаем, что отдельные ошибки, и иногда тяжёлые ошибки, неизбежны при решении столь больших и сложных исторических задач. Нет, и не может быть гарантий на этот счёт ни у кого». На конспиративном совещании оппозиции предлагалось Молотова избрать первым секретарём ЦК, Хрущёва назначить министром сельского хозяйства.
  В середине апреля председатель Президиума Верховного Совета СССР Ворошилов посетил с визитом Китай. Китайцы в пику Хрущёву принимали его демонстративно с почётом, как достойного представителя сталинской гвардии. Для них Ворошилов был одним из примеров легендарных революционеров.
  В воскресенье ходил в город, видел старика Петровича, у которого жил на квартире, будучи холостяком. Спрашиваю:
  - Как жизнь, Петрович?
  - Да, так. Нахожусь ещё в наличии этой жизни.
  У Наташи были в гостях дети. Девочка Рудыкина и мальчик Лащевского. Интересно за ними наблюдать, как они стараются подражать взрослым. Зоя с ними возится с большим наслаждением.
  Прошёл слух о смерти Вертинского. Хороший певец. Вспомнилась его эмигрантская песня:
                «Всё прошло и вьюгой замело,
                Оттого так пусто и светло.
                Вы, слова залётные, куда?
                Тут живут чужие господа.
                И чужая радость и беда,
                Мы для них чужие навсегда».
  Смотрели комедию «Солдат Иван Бровкин» о попавшем в армию непутёвом деревенском парне. Из дома пишут, что Боря поступил рабочим в пункт заготзерна. Сестра Люся вернулась в Каневскую, и пошла работать в колхоз.

   США совместно с Англией удалось организовать государственный переворот в Иордании. Реакционным силам Иордании оказывал поддержку 6 флот США. Распущен был  парламент, свергнуто правительство Набулси, проводившее антиимпериалистический курс и только установившее дипломатические отношения с СССР. Арестованы тысячи патриотов, выступавшие за упрочение независимости страны. Начали военные маневры с угрозой Сирии. Активная политика СССР и сирийского народа сорвала эту агрессию.
  В СССР на полигоне Байконур шли комплексные испытания стартового сооружения и макета ракеты-носителя.  Конструктор стратегических ракет С.П. Королёв был в экспедиции. Дела по испытанию шли трудно. 25 апреля его жена получила документы о реабилитации Королёва, в них сообщалось: «Дело по обвинению Королёва Сергея Павловича, до ареста 27 июня 1938 года работавшего старшим инженером группы № 2 в Научно-исследовательском институте №3 НКОП (Народный комиссариат оборонной промышленности) пересмотрено Военной Коллегией Верховного Суда СССР 18 апреля 1957 года. Постановлением Особого Совета при НКВД от 10 июля 1940 г. в отношении Королёва С.П. отменено, и дело за отсутствием преступления прекращено». Получив от жены такое известие, Королёв обрадовался: «Ну, вот я свободен!», а потом грустно произнёс: «А дела у меня идут трудно». Он имел ввиду испытание ракеты.
  30 апреля Советское правительство опубликовало новый меморандум о недопущении милитаризации космического пространства. Но остановить программу военного освоения космоса СССР в одностороннем порядке, как и развитие ядерного оружия, было невозможно при продолжающейся открыто агрессивной политике США.
  В городе Дубна Московской области был создан объединённый институт ядерных исследований для социалистических стран. В нём был построен самый мощный ускоритель атомных частиц.
 1 мая проснулся под гимн Советского Союза по радио. Мощный хор не пел, как ранее, только музыка играла, потому что в тексте были слова о Сталине. Но губы невольно шептали текст:
                «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
                И Ленин великий нам путь озарил.
                Нас вырастил Сталин, на верность народу,
                На труд и на подвиги нас вдохновил»…
  Сколько труда было вложено в создание великой страны трудящихся, сколько подвигов было совершено в боях и труде, чтобы страна стала непобедимой, чтобы на земле торжествовал не фашизм, а социально справедливый мир.
  Были на демонстрации. Сфотографировались с Грищенко на память о совместной службе. Дома сменил парадную форму на гражданский костюм и пошёл с семьёй прогуляться. Подошли курсанты, просят сфотографироваться. Сфотографировались с ними. Собралась компания офицеров, начались анекдоты. Толя  рассказал анекдот:
  - Старого коммуниста исключили из партии за то, что он на демонстрации нёс на древке портрет Хрущёва, а молодой пристал к нему. «Дядя, дай я понесу! Дай мне понести!». Не выдержал старый коммунист, замахнулся портретом на молодого с угрозой: «Отстань, а то врежу по голове этим чучелом!»
  Всё больше распространялось анекдотов о Хрущёве. Падал его авторитет, и нам казалось, что он долго на своих постах не удержится. 
  Дубров плохо отзывался о нашем народе. Говорю ему:
  - Считаешь, что ты лучше народа. Я бы не сказал. Народ, к которому принадлежишь, следует любить.
  - Приходится, - отпарировал он.
  Ранее я как-то не задумывался о своих чувствах к народу. Просто относился к нему, как к данному мне с рождения. Насколько он хорош? Не анализировал. Любил тех, кто был бескорыстен, активен в труде, самоотвержен в бою за интересы страны, трудящегося населения. Не любил эгоистов, стяжателей, воров, шулеров, карьеристов, лентяев. Их было ещё много в стране, что мы считали старыми пережитками, унаследованными населением от дореволюционных классов помещиков, капиталистов, мелких буржуев, мещан. К ним было презрение, особенно, когда кто-то  выражал недовольство Советской властью. Они были чужими мне. Но была вера, со временем коммунистическая идеология бескорыстия перемелет эти пережитки, и народ очистится от всего старого, порочного. В тоже время замечал, что ещё многие люди нового поколения, формируемые уже советской школой, не избавлены от старых пороков. Это ложилось на душу неприятным осадком. В сознании откладывалось, что при бурном развитии страны процесс формирования нового сознательного поколения отстаёт. Как же так, все стали намного образованнее, знают коммунистическую мораль, а ещё не очищены ни в чувствах, ни в сознании? Что же это? Наша неспособность к самоочищению или высокая планка ценностей коммунистической морали, не оставляющая никаких прав человеку на пережитки прошлого, на эгоизм.
  Страна активно готовилась к Московскому Международному фестивалю молодёжи и студентов. Хотелось посмотреть, какая она, молодёжь других стран. Что не нравится в нас молодым буржуйчикам? Какая свобода больше интересует их, свобода бескорыстия или свобода эгоизма? В Москве готовились к фестивалю, как к всемирному празднику. К щедрому советскому гостеприимству, готовили концерты, кинофильмы, экскурсии, чтобы показать нашу жизнь, культуру, мораль. Хотели продемонстрировать устремление советских людей к миру, дружбе всех народов. Разводили голубей - символов мира. По этому вопросу приняты были правительственные постановления и программы. Голубятникам великая радость. Они везде, где только можно сооружали голубятни. Молодёжная редакция Центрального телевидения старалась создать что-нибудь необыкновенное к этому форуму. После долгих поисков появился Вечер весёлых вопросов (ВВВ), в котором принимали участие все зрители из зала. Передача получилась очень весёлой и смешной. Но ВВВ вскоре отменили из-за неудачной оговорки ведущего.
  3 мая в Севастополе подняли со дна моря линкор «Новороссийск», трагически затонувший в бухте 29 октября 1955 года.
  Зоя из школы пришла с новостью – ей повысили зарплату с 435 рублей до 607. Весомо! В воскресенье ездили с нею в Ростов за покупками. Ходим по магазинам. Она меня постоянно предупреждала, чтобы воры-карманники не похитили деньги.
  -  Где они у тебя? Спрячь лучше.
  - Что ты беспокоишься. Я человек бдительный. Да и кто полезет в карман к военному. Зачем вору такой риск. Он же понимает, что может лишиться головы.
  В стране ещё много было воров и разных иных жуликов. Карали за воровство строго, но они не переводились. Самая трудная была задача для страны - это искоренение жуликов, шулеров. Малейшее послабление закона, и они тут же устремлялись в эту щель, создавая себе норы и гнёзда для обмана людей, их ограбления. Были в кино «Княжна Мери» по роману Лермонтова «Герой нашего времени».
  В день работы на технике, присел к офицерам в курилке. Техники  дымят табаком, как черти. Рассказал им анекдот.
  - Женщина вызывает скорую помощь: «Алло! Скорая! Приезжайте срочно!» «Что случилось?» «Муж заболел. Выпил таблетки от болей в желудке, потом таблетки от болей в голове, потом успокаивающие, понижающие жар и ещё что-то. Закурил, и всё это взорвалось».
 Смеются и закуривают по второй, чтобы ещё послушать анекдоты.
  7 мая Верховный Совет СССР принял закон «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством». Предполагалось к 1 июля перестройку в основном закончить. Сумасшедшие темпы. Очень спешил Хрущёв добиться новых успехов. Но такая торопливость не могла дать успех. Ворошилов вернулся из Китая.
  Смотрели фильм в «Добрый час» по пьесе В. Розова о профессорском сынке, поднявшем бунт против мамаши, которая готовила ему благополучную судьбу.
  9 мая в день Победы мы летали.
  - Почему бы не объявить этот знаменательный день государственным праздником? – говорю офицерам и предлагаю. -  Давайте напишем в ЦК просьбу сделать 9 мая народным праздником.
  - Сначала надо создать хорошую оборону страны, - говорит командир эскадрильи, - чтобы нас атомная война не застала так, как нападение Германии в 1941 году. Тогда можно объявить праздник Победы над Германией, Японией и прочими агрессорами и интервентами.
  Согласились с командиром, но вечером мы выпили за Победу и рассуждали о возможном новом варианте войны, понимая, что если она будет, то непременно ядерной. А в США разгоралась критика доктрины «массированного возмездия», предусматривающей ядерную войну против СССР, как единственное средства его уничтожения. Ещё в октябре 1956 года начальник штаба армии генерал М.Тейлор на одной из конференций отметил, что атомное оружие не может само по себе решить исход войны. Д. Ачесон в своей книге «Сила и политика» отмечал: «Неограниченная цель и полная победа в войне более не достижимы». С. Сульцберг признал: «США зашли в тупик». Д. Пирсон пришёл к выводу, что США не в состоянии больше сдержать СССР. Дж. Андерсон назвал свою книгу «США – второстепенная держава». Х. Болдуин утверждал, что у СССР лучшая система ПВО, чтобы хоть один самолёт долетел до Москвы, надо послать 100 бомбардировщиков. Даже главный автор и вдохновитель политики «на грани войны» госсекретарь США Д. Даллес открыто заявил об «опасности» вести «всеобщую ядерную войну». Подкомиссия сената по вопросам военной политики указала в отчёте о «колоссальных военных и научных достижениях России». Президент США создал комитет Гейтера для пересмотра военной доктрины США. Он потребовал от Израиля вывода войск из района Газы и залива Акаба. Как писал Адамс, «это было одно из самых смелых его решений». Действительно, Эйзенхауэр делал много заявлений о налаживании отношений с СССР, но никаких мер к этому не принимал. Силы международного империализма управляли им. Америка, как и другие страны, была пленницей наднационального капитала богатейших семей мира. Этим силам нужно было использование Израиля для контроля над нефтяным районом Ближнего Востока. Лопнула «атлантическая солидарность». США хотели без союзников контролировать этот район, выставляя себя миротворцем.
  Но главным было то, что многие в США признали военную мощь СССР и свою несостоятельность вести с ним ядерную войну. Это была великая победа СССР в военном соревновании с США и НАТО. Система социализма доказала полное своё преимущество над системой империализма. Поэтому империалисты наращивали новые методы подрыва СССР, делая ставку на усиление и совершенствование «холодной воны», уничтожение СССР путём разложения общества.
 10 мая Совет Министров СССР принял постановление о сооружении памятника Победы в Москве на Поклонной горе.

  У нас разгорался сезон полётов. Снова круговерть над аэродромом, взлёт, посадка, взлёт, посадка. Пыль на взлётной полосе столбом поднимается до 50 метров в высоту и посыпает аэродром, тянется на военный городок, город. Видим, что причиняем жителям неудобства, но остановить колесо обучения курсантов нельзя. А население и не жаловалось, понимало военных. Война научила относиться ко всему, что касается защиты Отечества, как к важному делу страны. Все жили одной мыслью - лишь бы не было войны и для этого готовы идти на любые трудности.
  Наша дочурка Наташа гоняла на велосипеде по городку. Азартная, старалась всех обогнать, но не удавалось ей соревнование с более взрослыми, и она рыдала. Очень жизнерадостная, любопытная, активная и настойчивая. Кем она будет? – гадали мы. Вечером играл с Наташей на оттоманке. Хохочет. Нравится ей со мной баловаться. Детская душа восприимчива ко всему доброму и хорошему. Пархомин принёс прекрасную фотографию. Наташа сидит на клумбе среди цветов  с Ирой Буяновской.
  Идём из кино с четой Демьяненко. Жёны наши впереди. Мы любуемся ими. Дима говорит:
  - Хорошие у нас жёны. Упитанные, привлекательные.
  - То, что надо здоровым мужикам.


ДИВЕРСИИ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ

   Хрущёв выступил перед творческой интеллигенцией. Дал разгон за безыдейное искусство. В чём-то он был прав. Были среди творческой интеллигенции люди с затхлыми душами, далёкие от народа. Они не освежали общество, а вносили чёрствость и гнилость. Немало среди них оказалось тех, кто был поклонником Запада, но не его культуры, а тлетворной антикультуры, распространяемой по плану Аллена Даллеса. Принимали её за новаторство и рьяно насаждали на неё моду. Абстракция брала верх над реализмом в живописи, графике, скульптуре, архитектуре, музыке и пр. Многие не хотели понимать, что абстрактное искусство может быть средством «холодной войны», также, как абстрактные понятия «свобода», «равенство», «демократия». Принцип управления мозгами - смотри и думай абстрактно,  не думай конкретно, тем более о правдивом. Абстракцией размывали истину. Хрущёв заметил перекосы в искусстве не столько со знанием его диверсионного смысла, сколько, как непривычного явления, не свойственного народной славянской культуре. Он заметил бессмысленность, но не увидел диверсионный смысл влияния на умы и извращение эстетического вкуса людей.
  - Хрущёв вновь поучает интеллигенцию, - говорит Куряч.
  - Никак он их не пристроит в свой хвост, - комментирую я. - Тупые, что ли? Не могут понять, что «вождь» хочет, чтобы ему писали оды, создавали его положительный культ личности в противоположность Сталину.
  Используя момент подготовки в СССР к Международному фестивалю молодёжи, спецслужбы Запада так раскочегарили свои организации для того, чтобы напичкать делегации всех стран, интеллигенцию и молодёжь СССР тлетворной литературой и искусством. Это были идеологические и эстетические диверсионные бомбы, совокупностью поражения сознания и вкусов масс и нанесения вреда нашему обществу мощнее ядерных бомб. В то время уже многие из молодых людей и интеллигенции, опьянённые модами Запада, сознавая или не сознавая это, оказались на стороне диверсионных сил в «холодной войне» против СССР, социализма. Многие из них пополняли ряды диссидентов, и активно разрушали СССР.
  Перечитывая произведения писателя Александра Фадеева, я натолкнулся на его оценку советской литературы: «Нам первым выпало на долю счастье рассказать людям о социалистической жизни и о том, как она была завоёвана. Нам выпало на долю счастье - детскими губами - произнести такие слова в художественном развитии человечества, какие до нас не мог сказать ни один, даже самый из крупных художников прошлого. Это на наших страницах, полотнах, подмостках, из-под наших смычков и резцов впервые в мировом искусстве выступил и заговорил новый герой истории, человек социалистического общества, человек с большой буквы, простой человек из простых масс». Хорошая и точная оценка роли социалистической литературы и искусства.

  Форсированно и через огромные трудности нам приходилось добиваться силового равенства с империалистами. 15 мая Англия на острове Рождества взорвала атомную бомбу. В тот день в СССР был произведён первый запуск ракеты Королёва Р-7 с двигателями Глушко. Запуск был неудачен. Ракета взорвалась через 98 секунд полёта.
  В США после мощных выступлений чёрного населения, протестующего против сегрегации, по решению Верховного суда, началась десегрегация школ, совместное обучение чёрных и белых детей. Расисты активизировались. Они писали: «Эта идея могла зародиться только в России, она не имеет ничего общего  с американизмом». Законодатель из Джорджии писал Эйзенхауэру: «Почему бы коммунистам не приветствовать это решение? Кто больше их выиграет от него?». Такой вот фашизм процветал в эшелонах власти США. Они причисляли всех к коммунистам, кто поощрял десегрегацию. Писатель Уильям Дюбуа ещё в 1945 году напугал их, написав: «Достижения Советской России в деле расовой терпимости колоссальны… Все народы этой страны идут плечом к плечу, с поразительным единством и энтузиазмом, добиваясь осуществления своих идеалов». И эти фашисты Америки, упрекали нас в отсутствии равноправия, свободы. К этим их крикам примкнут и многие наши диссиденты, молодёжь отравленная ядом Алена Даллеса, извращением моральных ценностей.
  16 мая в СССР была учреждена медаль «В память 250-летия Ленинграда». Мы после интенсивных полётов в ожидании разбора лежали на траве у методического городка. Заговорили о женщинах, что они лучше мужчин видят качества и красоту в людях.
 - Влюблённые женщины ничего не видят, - говорит Пархомин.
 - Как и мужчины, - говорю ему, всегда при всех хвалившему свою жену на десять лет старше его, что нам казалось не искренним.
 Потом долго спорили, чьи женщины лучше, русские или иные.
  - Иных я не пробовал, не знаю, какие они - говорит Дубров.
  Я слушал спор о женщинах и сочинял стихотворение.
                Говорят у итальянок
                Есть всегда в любви успех.
                А у греческих горянок
                Сердце пламеннее всех.
                Но известен всему свету
                Самый праведный завет:
                Краше русских женщин нету,
                Крепче русской любви нет.
                Говорят цыганки страстны,
                Лишь в любви всегда живут.
                Им мужчины все подвластны.
                Ну, конечно, они врут.
                Ведь известен всему свету
                Самый праведный завет:
                Краше русских женщин нету,
                Крепче русской любви нет.
                Говорят, что у испанок
                В сердцах южные лучи.
                Что они сильней цыганок
                Страстью жгут сердца мужчин.
   Офицеры хором подхватили:
                Но известен всему свету
                Самый праведный завет:
                Краше русских женщин нету,
                Крепче русской любви нет.
  - Что там  за опера? – кричит адъютант. – Всем на разбор полётов.
  - У нас хор, а опера сейчас начнётся сольным номером командира.
  Поэзия в стране была в то время на взлёте, я ею баловался. Для меня экспромт был, как выстрел залпом по летящим мыслям. Попал в хорошие мысли – хорошая добыча. Промазал – никакой добычи.
  После разбора начались анекдоты.
 - Еврей прибыл в эвакуацию, ходит, ищет квартиру. Подходит к одному дому, просит: «Пустите на квартиру». «Дети есть?» «Нет». «Ну, заселяйтесь». Пошёл еврей за вещами, возвращается, а за ним идут жена и куча детей, мал малого меньше, хулиганят, дерутся, плачут. Хозяин возмутился: «Вы же говорили, что у вас нет детей». «Разве это дети! Разве это дети! – разнервничался еврей. - Это же сволочи!»
  Аэродром гудит реактивными двигателями. Самолёты выруливают на взлётную полосу. Заруливают с посадочной полосы на заправочную. Взлетают, садятся один за одним. Обычный лётный день, интенсивный, напряжённый, но привычный для нас. Однако новичков пугает гул двигателей, мощные струи огненных газов, клубы и вихри пыли. Оглядываясь, ходит преподаватель учебно-лётного отдела Шнейдерман, редкий гость на полётах. Новая официантка смотрит пугливо издали на всю эту, казалось бы, хаотическую суету. Но всё на аэродроме чётко упорядочено. Каждый знает, где можно ходить, отдыхать, где нельзя пройти, чтобы  не засосало в сопло самолёта и в считанные минуты не высушило твоё тело до костей. Шуму много, но порядок воинский. Некоторые лётчики, техники любят на работе шуметь, чтобы создать видимость активного труда. Кричат, машут руками. Жесты – это главный вид общения на аэродроме, но меня смешит, когда я вижу любителей лишний раз помахать руками. Я люблю и в этом непрерывном гуле, постоянном ощущении вибрации воздуха на аэродроме и вибрации самолёта в воздухе, работать бесшумно, без суеты, сосредотачиваясь на качестве и добиваясь его. Моя аэродромная жизнь длится уже девять лет. Это родная стихия, от которой меня никуда не тянет. Но без академического образования перспектива службы уходит из-под ног. И это огорчает. Присел на скамейку, задумался над своим положением. Рядом газета лежит. Взял читать. 20 лет назад 21 мая 1937 года в районе Северного полюса была высажена на лёд первая в мире советская научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс – 1». Руководитель экспедиции И.Л. Папанин в своей книге «Лёд и пламень» писал: «Мы  - на шапке мира. Мы – это океанограф П.П. Ширшов, геофизик Е.К. Фёдоров, радист Е.К. Кренкель и я. С первого дня потекли трудовые будни. За 274 суток дрейфа станция «Северный полюс» прошла свыше 2500 километров. 1 февраля льдина разломилась на части, но полярники продолжали работу. 19 февраля 1938 года станция закончила работу и была снята на борт корабля.
   - Видишь, - говорит мне Троян. - Люди поработали на льдине год и героями стали. А мы героически вкалываем каждый день по десять-двадцать героических полётов и не герои. Чернорабочие. Шкрабы.
  - Каждому своё, - отвечаю я на его печальную шутку. -  Одним грудь в крестах, другим – голова в кустах.
  - Мы – по труду рабы. Нам за каждый год надо ордена давать.
  - Рабов никогда ни чем не награждали, кроме ударов бича. Благодари, что тебя ещё не бьют, а кормят как борова. Мы - рабы необходимости. Только сознание этого придаёт терпение. К тому же мы рабы-добровольцы. Винить тут некого. Пеняй, Серёжа, на себя. Ищи продолжение и радость в этой жизни.
   Вечером шли с аэродрома усталые, запыленные. Из городка выдвигается навстречу толпа жён и детишек. Душа радуется такому событию. Но кто-то шутит:
  - Нет больших извергов, чем жёны и дети.
  Дома ждало меня письмо от сестры Лины. Она с мужем переехала в Сталинград. Поселились у сестры Ивана - Александры.
  В воскресенье ходил с Зоей на рынок. Мужчина спрашивает у торговки:
  - Почем у тебя, бабка, помидоры зелёные?
  - Зелёные? Не нравятся? Ну, возьми огурчики жёлтые.
  Гулял с Зоей и Наташей в городке. Пархомин сфотографировал нас на аллее. Наташа в матроске, я - в форме, а Зоя - в своём любимом платье. Встретили капитана  Коробкина. Он жалуется на жену:
  -  Берёт у меня деньги твёрдой рукой, и мне даёт дрожащей.
  - Неудовлетворённая жена страшнее пантеры, - ворчит Марков.
   Мне смешно. Живолуп рассказывает анекдот. Идёт собрание колхозников. Председатель выступает: «Советская власть дала нам много. Вот, например, Мария. До революции была батрачкой. А теперь - передовая доярка. Или вот Фёдор. Был пастухом, а стал бригадиром». «Скажи обо мне. Скажи обо мне», - толкает председателя член президиума.  «Или вот Фома Фомич, был дурак дураком, а теперь председатель сельсовета».
  В «Литературной газете» была опубликована статья «Народ ждёт новых книг». III Пленум правления Союза писателей» единодушно разоблачил и показал несостоятельность целого ряда путанных и извращённых представлений отдельных литераторов.
   25 мая Хрущёв, выступая в Ленинграде,  выдвинул лозунг «Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения». Многие восприняли это благое намерение с радостью, энтузиазмом. Всем хотелось жить лучше, и все верили в великие планы СССР. Ещё не все понимали авантюрный характер Хрущёва, его идеи, далёкие от научных расчётов. Этот лозунг стал генеральной линией в развитии сельского хозяйства. Но он стал и ловушкой для Хрущёва и всего народа. На одном из совещаний Хрущев резко критиковал Молотова.
  На Кубе повстанцы Фиделя Кастро захватили военные казармы в селении Уверо под Сантьяго. Десятки стран мира похожи на Кубу. Всюду восстания, войны против империализма и их ставленников. Их вдохновляли победы народов СССР, Китая, Кореи, достижения стран Восточной Европы, вставших на путь социализма.
 
   Летал на сложный пилотаж по плану личной тренировки. Сначала выполнил программные фигуры, а потом дал волю экспериментам  -ввод в вертикальные фигуры с максимальной скорости, предельные перегрузки на двойных петлях и полупетлях, вертикальные двойные бочки с падением на крыло и пр. Как важно лётчику прочувствовать в воздухе свои силы и возможности, а также возможности самолёта. Это вселяет веру в себя, в самолёт, познаются те пределы, на которые ты и самолёт способны. Боевому лётчику надо всегда совершенствоваться до своего предела, как это делают спортсмены, стремясь к рекордам. У нас не было возможности участвовать в соревнованиях по лётному мастерству, поэтому надо было соревноваться самому с собой, находить пределы своего мастерства. К сожалению, от нас, училищных лётчиков, не требовали предельного мастерства, а всего лишь отличного пилотажа, боевого использования самолёта и обучения этому курсантов в пределах нормативов. Из-за этого хотелось перевестись в боевую часть. Но как это сделать? Таким желающим ответ у начальства один - вы здесь нужнее.  Вздохнул от этих мыслей и пошёл летать с курсантами. Выполнил 16 инструкторских полётов. Курсанты балуются. Один кричит другому:
  - Ты - не человек. Ты – амеба человекоподобная.
  - Где ты таких амёб видел?
  - Ну, ты же!

ПЕРЕСТРОЙКА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

  30 мая Сессия Верховного Совета СССР приняла закон о Совнархозах. В тот же день Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР передано 11 отраслей промышленности из союзных министерств в республиканские, в основном рознично-торговая сеть и предприятия общественного питания. Видимо, этот вопрос назрел. В 1952 году промышленность союзного подчинения давала 70 %, а промышленность союзных республик – 30 % всей производимой в СССР продукции. По итогам 1956 года уже 94 % производилось в республиках. Но спешки не должно было быть. Хрущёв спешил, и это усиливало  оппозицию.
   С начала 1957 года в США шло развёртывание первых атомных ракет класса «воздух-воздух» МБ-1 «Дженни». Свой военный контроль США расширяли на Латинскую Америку и Африку, стараясь заполнить пустоту, образующуюся после ослабления там военных сил бывших метрополий Европы. Весной 1957 года ряд африканских стран посетил вице-президент США Никсон. Под эгидой МСО состоялось совещание военных руководителей Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая по вопросу о создании военного блока в южной части Атлантического океана для действия внутри ОАГ. Подписано было соглашение, но блок не состоялся.
  Англичане вновь произвели ядерный взрыв на острове Рождества  в тот момент, когда в центре внимания мировой общественности находилось Берлинское воззвание Всемирного Совета Мира о прекращении испытания атомного и водородного оружия. Всеобщую поддержку имела политика СССР, настаивающего на заключении между СССР, США и Англией трёхстороннего соглашения о немедленном прекращении испытания ядерного оружия.
  В июне у нас нарастала интенсивность полётов и сложность лётных упражнений курсантов. В первый же день я сделал 23 вылета.
  - Леня, кому ты служишь, народу или начальству? – спрашивает адъютант эскадрильи. – Народу ты ещё нужен. А начальство тебя бросит, если раньше времени сносишься.
  - Делу служу, - отвечал я, шутя, но так оно и было, совесть не позволяла работать иначе.
  В выходной лень сидели на лавочках жёны, а мужчины рядом стояли, подшучивали над ними. Буданов говорит:
  - Один чудак умер в постели любовницы. Красивая смерть. Позавидовать можно. Вы, женщины, обижайтесь на себя, если у мужа завелась любовница. Любовница отличается от жёны тем, что мужик её реже видит, но всегда в самом приукрашенном виде. А жену он видит каждый день и часто в неприглядном виде. Вот любовь и уходит.
  - А вас, мужиков, что мы видим только в парадной форме? - сердится на него жена Вера.
  Буяновский рассказал анекдот. Жених ведёт невесту в ЗАГС. Спрашивает её: «Милая, чего бы ты желала после замужества?» «Ой, так много, что у тебя и зарплаты не хватит».
  Смотрели кино «Девушка без адреса» о том, как молодой человек в поезде влюбился в девушку, но не взял у неё адрес.  Сестра Лина писала из Сталинграда, что поступила работать инженером на чулочно-трикотажную фабрику.  Брат Саша написал, что его переводят в Киев на преподавательскую работу в высшее авиационное инженерное училище на кафедру тактики. Он доволен, что меняет Монино на Киев. Готовится к переезду. Моя сестра Светлана закончила Ростовский
кооперативный техникум. Приобрела профессию бухгалтера.
  8 июня газета «Правда» опубликовала социалистические обязательства работников сельского хозяйства Краснодарского края. Мои земляки обязуются увеличить производство мяса к 1960 году в 7 раз больше, чем в 1956 году по колхозам и в 4,5 раза больше – по совхозам. По производству молока в 2,6 раза больше. Горжусь земляками, но сомневаюсь в их обязательствах.
  Иду из гаража с дощечками под рукой, которые нашёл и посчитал, что они пригодятся мне в хозяйстве, так как я человек мастеровой. Встречаю Диму Демьяненко с бутылкой водки. Он обрадовался:
  - Пойдём ко мне, посидим.
  - В честь чего это ты непьющий, бутылочку прихватил?
  - Ко мне тесть приехал. Мы уже с ним всё переговорили, а сидеть за столом с гостем и молчать неудобно. Выручай.
  - Ну, на полчасика можно, - соглашаюсь я не сразу, так как думал отнести домой дощечки и переодеться. Но Дима уговорил зайти без праздничных приготовлений. Тесть его из соседней станицы Мечётинской. Знаком я с ним не был, что за человек не знал. Одно только было понятно, что станичные люди простые, как и мы, выходцы, из станиц. В общем, наш человек. Это сразу заметил, как вошёл в комнату. Положил я свои дощечки у входа. Познакомились и сразу к делу. Дима, разливает водку. Зоя, жена его, подаёт яичницу. Тост за встречу. Закусили и к разговору. Я, поглядывая на дощечки, говорю:
  - У меня тут дощечки никто не сворует?
  Тесть тут же рассмеялся. После второй рюмки пошёл разговор веселее. Я люблю дружеское застолье, простоту обстановки, и по привычке, беру инициативу разговора в свои руки, так как Дима, видимо, уже всё переговорил с тестем за свою жизнь жениха и мужа Зои. Им не о чём говорить вне какого-то конкретного дела. А мне есть о чём. Я  знаю массу анекдотов, рассказывая их, всё время, шутя, беспокоясь, как бы мне не забыть дощечки. Это вызывало смех у гостя..
  - Нехорошо будет, если, найдя такие нужные мне дощечки, я их тут же пропью, - шутил я и гость заливался смехом до слёз.
  Это подбадривало мой юмор, и я перемешивал разговор с анекдотами, приличного звучания, но с острой шуткой.
  - Вчера читал объявление на заборе: «В связи с тем, что меня бросила жена, ищу невесту, которая сумела бы довязать мне свитер».
  Компания готовилась слушать реальность, но, поняв, что это анекдот, взорвалась громким смехом.  Тесть смотрел на меня восторженно, а вскоре и влюблено. Я наращивал юмор.
  - Корова не даёт молока. Доярка, уговаривает её: «Маня, надо! Понимаешь, надо для плана!». Но корова не даёт. Заведующий фермой требует от доярки: «Дарья, надо повышать надои. Хрущёв требует!» «Я понимаю, что надо, но Маня не понимает. Отправьте её к Хрущёву, пусть он с нею поговорит».
  Тестю так понравилось наше застолье, что Диме, очень скромно относящегося к выпивке, пришлось доставать вторую бутылку.
  - Пора мне домой, - говорю я. – А то  куча моих дощечек уже удвоилась, не донесу.
  Тесть закатился от смеха. А я подливаю юмора:
  - Или посидеть, чтобы кучка увеличилась ещё больше, чтобы переносить было что поэтапно. Будет повод выпить при каждом заходе.
  Тесть уже не ел, не пил, только слёзы веселья вытирал. Перед уходом долго жал мне руку, приглашал в гости в Мечётенскую. С тех, пор Дима, приезжая от тестя, передавал мне горячие приветы и настойчивые приглашения, и мы, вспоминая его смех, весело хохотали.

  Запад всё более активизировал диверсии против СССР, социалистических стран. Негативные события в Венгрии, ГДР, Польше показали, что провокации Запада проявляются в наиболее опасной форме там, где они накладываются на ошибки, просчёты, перегибы во внутренней политике руководителей самих социалистических стран. Причём опасны не столько сами ошибки, как их повторение. Развитие, тем более по новому, социалистическому, пути связано с большими трудностями перестройки экономики, политической системы, уклада жизни населения, ломки старых традиций, психики людей. Это хорошо раскрыл в своём выступлении на июньской Всевенгерской партийной конференции Янош Кадар, проанализировав причины венгерского кризиса в 1956 году. Он показал, что люди труда понимали трудности и возможные ошибки, терпеливо относились к ним, но когда руководство стало их повторять, тогда народ охватило возмущение, и многие поддались провокациям зарубежных агентов, что и довело положение в стране до крайности.
  Эта повторяемость ошибок, негативных факторов в стиле руководства страной, проявлении волюнтаризма, экстремизма со стороны Хрущёва настораживали многих людей и в СССР. Критикуя Сталина, Хрущёв повторял худшее, что проявлялось ранее, политический произвол руководящей личности, принятие волюнтаристских решений и проведение их в жизнь вопреки разумному возражению здравомыслящих деятелей. Характерная ошибка, присущая руководству многих стран - это подбор и расстановка кадров не по уровню компетенции, а по преданности руководителю. Некомпетентные кадры подчинялись лидеру, слепо следовали его курсу, активно проводя в жизнь ошибочный курс, ломая тех, кто пытался остановить опасные уклоны. В Венгрии Яношу Кадару удалось выбрать правильный путь и начать обновление курса. В СССР политическая элита разошлась в курсе. Одни не поддерживали Хрущёва, но пытались вернуть страну к старым методам. Другие, поддерживали Хрущёва, но стремились к взвешенному научному подходу, а не волюнтаристскому. Реакция, пытавшаяся повернуть страны социализма на старый капиталистический путь, внедряла своих агентов в те и в другие круги, склоняя и тех и других к идеям, разрушающим социализм. Это активно практиковалось спецслужбами Запада во всех странах и в СССР. Одни агенты внушали Хрущёву необходимость «демократизации» общества по западному буржуазному методу, что означало свернуть с пути социализма, другие – к форсированному пути развития социализма, что граничило с троцкизмом, подрывом сил социализма. Запад брал в разрушительные клещи все страны социализма в отдельности и в целом весь его лагерь. В СССР шло «обновление», но со старыми и новыми ошибками и, что было опасно, под натиском провокаций Запада и ослабленного сопротивления этому натиску со стороны властного, но не мудрого  Хрущёва. Рост образования населения, развитие науки способствовали бурному прогрессу страны, но научно не обоснованная политика, развитие без хорошо выверенных программ, с постоянно изменяемыми идеями Хрущёва, колебали политику, экономику, всю социальную жизнь.. Огромный корабль СССР качался на опасных штормовых волнах, как на внутреннем, так и на внешнем рейдах. Зарубежная реакция делала всё, чтобы усилить качку корабля, как изнутри, так и извне. Империалисты нагнетали мощные волны антисталинизма и антикоммунизма. Они ловко использовали антисталинизм и импульсивный характер Хрущёва, который гнал волну за волной своими взрывными недипломатичными речами. Мы, качались в этом корабле, не всегда понимая какие силы его раскачивают и к чему это может привести. Многие наши граждане, в том числе и военные, уверенные в своем мощном корабле и экипаже, ведущем его, не обращали внимания на качку, что усиливало опасность плавания по неизведанному курсу социализма.

  В субботу  идём с полётов. Встречается  Артёмов и говорит:
  - Есть пол литра. Не опаздывайте на ужин. Разопьём.
 Приходим на ужин. Артёмов сидит уже навеселе, доедая пищу.
  - Где же пол литра? – спрашиваю его.
  - Я её уже уговорил.
  - Чтоб тебя вырвало, - возмущается  Дубров.
  - Не дождётесь.
  Пришлось без выпивки забавляться анекдотами. Начал Троян:
  - Зять бросил камень в собаку, а попал в тёщу, говорит: «Тоже неплохо».
  Ходили смотреть фильм «Весна на Заречной улице»  Мелодрама о любви сталевара и учительницы. Играли Н. Рыбников, Н. Иванова, В. Гуляев, В. Пугачёва, Г. Юктин, Р. Шорохова, Н.Ключнев.

«АНТИПАРТИЙНАЯ ГРУППА»

  Мы жили своей обычной жизнью, напряжённой работой. Буквально тонули в будничных заботах о выполнении плана лётной подготовки. Так жила вся страна, стремясь не ослабить темпов экономического развития и подъёма мощи государства, способного гарантировать безопасность народа. Даже не подозревали, что верхи государственной власти и партии никак не достигнут единства, хотя вышли из одного сталинского гнезда. Наоборот, не только крутой поворот в политике, но и неадекватное поведение Хрущёва, возвеличивание себя и проявление волюнтаризма и авантюризма обостряло обстановку в Президиуме ЦК и правительстве. Малейшая оговорка приводила к конфликту. Борясь за своё положение и перспективу власти, члены Президиума ЦК забыли  своё обещание, данное на заседании сразу  после смерти Сталина: «В это трудное для нашей партии и страны время важнейшей задачей партии и правительства является обеспечение бесперебойного и правильного руководства всей жизнью страны, что, в свою очередь, требует величайшей сплочённости руководства, недопущения какого-либо разброда и паники». Договаривались «повысить роль представительных и исполнительных органов и руководить коллегиально КПСС». Но этому сплочению мешали их старые грехи и страх потерять былую славу вождей советского народа. Преследуя цель личного выживания, они не могли сплотиться. Инициатива разрушения единства исходила от Хрущёва, которого не устраивала вторая роль во власти. Он нашёл пути собственного выдвижения, и  его задача состояла в том, чтобы очистить окружение от «старой гвардии» и обеспечить себе такую же исключительную роль, какой обладал Сталин. Он добивался этого исподволь, возобновил в партии фракционную борьбу, какой пользовались троцкисты, бухаринцы и др. Троцкизм Хрущёва после смерти Сталина вылез наружу и брал своё ультралевацкое направление. Он более всего боялся большевиков в лице Молотова, Кагановича, Ворошилова. Говоря о демократии, Хрущёв постоянно её нарушал в президиуме ЦК КПСС, закулисно готовя и своё внезапное избрание Первым секретарём ЦК и подготовку доклада о культе личности Сталина и очищение Президиума и ЦК от «старой гвардии» большевиков. Да, эта «старая гвардия» уже достаточно постарела, но суть социализма, как длительного перехода понимала лучше, чем Хрущёв, вносящий в этот процесс неудержимую прыть неотроцкизма. Не продуманные шаги, а срочно, немедля, налётом, наскоком. Хрущёв провоцировал оппонентов на конфликт. Весной на свадьбе своего сына Хрущёв отпустил неприятную реплику в адрес Булганина. Тот вспылил и вскоре уехал со свадьбы. За ним тут же уехали Молотов, Маленков, Каганович. Они начали сколачивать группу наступления на Хрущёва, его заносчивое поведение. Группа конспиративно собиралась и решила предложить Хрущёву отказаться от поста Первого секретаря ЦК КПСС. Договорились даже в случае несогласия арестовать его. Маленков склонял маршала Жукова поддержать группу выступить против ошибок Хрущёва. Жуков, не ответил определённо, оценивал своё положение. Он понимал, что ему от Хрущёва отходить нельзя. Хрущёв ему открыл дорогу к высшим эшелонам власти, назначил на пост министра обороны и ввёл в Президиум ЦК.
  В июне отношения в Президиуме ЦК КПСС обострились. Группа  решила наступать. Вдохновителем отстранения Хрущёва был Молотов, непосредственным организатором Маленков, активным участником Каганович. К ним примкнул секретарь ЦК Шепилов. По их предложению был собран Президиум ЦК, чтобы обсудить поездку Хрущёва в Ленинград на празднование 250-летия города. Они подвергли резкой критике авантюрный лозунг Хрущёва - догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла. Собрался Президиум ЦК, но не полным составом. Хрущёв открыл заседание, но вести его предложили Булганину. Первым с претензиями к Хрущёву выступил Маленков. Он внезапно предложил освободить Хрущёва от должности. Потом внезапно был поставлен вопрос о снятии Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК и Брежнева с поста секретаря ЦК. Резко критиковал Хрущёва Каганович. Выступили против политики Хрущёва  Булганин, Ворошилов, Сабуров, Первухин и Шепилов, настаивая отстранить его от руководящих должностей. Молотов поддерживал все предложения. Выступившие против Хрущёва рассчитывали из 11 голосов членов Президиума получить 7. Три дня спорили. Большинством голосов приняли ряд постановлений о смене руководства партии и политического курса, подготовленные Кагановичем и Шепиловым. Спешно размножали и готовили к отправке тексты постановлений членам ЦК и вызов их на Пленум ЦК по этому вопросу.  Хрущёва защищали Поспелов, Мухитдинов, Фурцева, Аристов, Кириченко, Суслов, Жуков. Микоян лавировал. Судьба Хрущёва повисла на волоске. Силы распределились не в его пользу.  Хрущёв решил созвать Пленум ЦК для решения вопроса, веря, что большинство ЦК поддержат его. Но сталинцы настаивали решить вопрос на заседании Президиума до того, как прибудут на Пленум ЦК его члены.  Вдруг Микоян стал на защиту Хрущёва. Поддержал его и Шверник. Голоса разделились. Хрущёв воспользовался этим и предложил немедленно созвать Пленум ЦК. Жуков его решительно поддержал и предложил на Пленуме поставить вопрос о Молотове, Кагановиче, Ворошилове, Маленкове, как активных участниках в репрессиях по военным кадрам, о чём он имел материалы. Заседание перенесли.
  Хрущёв воспользовался передышкой и действовал по обеспечению на Пленуме большинства в свою пользу. Он на свою дачу пригласил первого секретаря Горьковского обкома Игнатова и заведующего ЦК отделом сельского хозяйства Мылерщикова. Показал им грядки с чумизой и кукурузой, выразил надежду, что в СССР можно добиться высокого их урожая. Попытка возразить была пресечена.
  - Терпение и труд всё перетрут.
  Хрущёв добился от Игнатова поддержки его на Пленуме ЦК КПСС в обмен на повышение. Игнатов согласился. Так действовал со  многими другими, обещая за поддержку посты в партии и правительстве.
  19 июня Булганин поручил начальнику отдела фельдъегерской связи МВД разослать принятые по Хрущёву постановления Президиума ЦК. Тот доложил своему начальнику - министру внутренних дел Дудорову. Дудоров, человек Хрущёва, задержал отправку постановлений и известил членов ЦК о событиях в Президиуме. 20 июня в Кремль прибыло 107 из 139 членов ЦК. В 18 часов они собрались в Свердловском зале и решили созвать Пленум ЦК 22 июня. Жуков организовал немедленные перевозки в Москву членов ЦК на транспортных самолётах ВВС.
  Мы работали, не подозревая о событиях в ЦК. Нас давил план подготовки курсантов и мы выполняли государственную задачу, уверенные, что власть государства в надёжных руках, что те, кто её создавал, нас не предадут и не допустят к власти подобных Берия. Нас больше заботил вопрос патриотического воспитания курсантов, привитие им любви к авиации, боевому мастерству. Я в тот день провёл беседу о советских лётчиках В.П. Чкалове, Г.Ф  Байдукове и А.В. Белякове, совершивших 18-20 июня 1937 года беспосадочный перелёт по маршруту Москва - Северный полюс - Северная Америка. Это было выдающееся событие, удивившее весь мир. Американцы, которым пропаганда врала, что русские живут ещё на первобытном уровне, с восторгом встретили наш экипаж, узнав, на что способны советские люди и наша техника. Им понравились простые и бескорыстные парни СССР. Чкалов на вопрос: «Богаты ли вы?», ответил: «У меня 130 миллионов на меня работающих так же, как и я на них».
  История СССР настолько богата великими делами и подвигами, что проблем не было в выборе тем бесед с курсантами. Заглянешь в календарь, и он напомнит о великих делах и подвигах, совершённых в этот день в разные годы. Я привык, выходя на службу, заглядывать в календарь и идти с памятью об исторических событиях дня. Это вдохновляло на дела и давало повод предметно беседовать с личным составом звена. Тогда мы и не думали, что придёт время, и к власти придут люди, которые будут стирать с памяти населения всё великое, что было совершено в советские годы миллионами патриотов, и сведут всю историю СССР лишь к репрессиям.
  Летал на проверку техники пилотирования со Стадниковым. Замечаний никаких не сделал, а после полёта завёл разговор обо мне:
  - Нравишься ты мне тем, что отдаёшься делу и добиваешься во всём успеха. А главное не ноешь. Не боишься трудностей.
  - Меня от всех трудностей защищают родители, - говорю ему.
  - Родители? – удивляется он. – Каким образом?
  - Они приучили меня к труду и преодолению трудностей. К тому же – я терпелив. А, как говорится:  «Терпение и труд – всё перетрут».
  -  Это ты правильно говоришь. Какие были родители, такие и мы, - начал он рассуждать и вдруг говорит. – Главное сейчас не дать извергнуться вулкану атомной войны. А жизнь мы наладим.

   22 июня открылся Пленум ЦК КПСС. Маленкову дали слово. Но за трибуну выскочил Дудоров и попросил до выступления Маленкова выслушать его, так как он знает о многом преступном в деятельности Маленкова, когда тот руководил отделом кадров партийных органов ЦК. Члены ЦК согласились его выслушать. Дудоров изложил многие факты уничтожения Маленковым партийных кадров. После этого выступления члены ЦК отказались слушать Маленкова. Начались прения.  Хрущёв дал слово маршалу Жукову, который доложил материалы репрессий военных кадров, возложив вину в поддержке решений Сталина на Маленкова, Молотова, Кагановича, Ворошилова и огласил списки расстрелянных военных, на которых были их подписи. Эти их грехи возмутили членов ЦК. Жуков повернул повестку дня против группы Маленкова. В конце он заявил, что если будет принято решение Маленкова об отстранении Хрущёва, то он не подчинится этому решению и обратится к армии». Это заявление напугало даже сторонников Хрущёва, особенно Микояна. Значит, для Жукова армия выше авторитета ЦК, его решений. Уловил эту опасность и Хрущёв, и хотя никто из них Жукову, как решительному стороннику Хрущёва, в это время не возразил, но запомнили опасное для ЦК его заявление. Пленум проходил бурно. Была жёсткая схватка. Хрущёва поддержал Серов, возглавлявший КГБ.
  В тот же день радио передало об открытии Пленума ЦК КПСС. Потом передавали воспоминания о внезапном нападении фашистской Германии на СССР в 1941 году. Вновь и вновь мы переживали тяжёлое прошлое страны и личных судеб. Воспоминания ещё больше обостряли нашу обеспокоенность новой угрозой войны со стороны США и НАТО. История повторялась. Агрессивный империализм рвался к мировому господству, а для этого надо было ему убрать с пути главное препятствие - СССР. США, направляемое мировым правительством возглавляли антисоветскую кампанию. Вспомнилось, как Рузвельт пытался втянуть СССР в войну с Японией. 8 декабря 1941 года, когда фашисты были уже под Москвой, а американцы, потерпели от Японии тяжёлое поражение в Перл-Харборе, Рузвельт принял посла СССР в США Литвинова с целью выяснения использования авиацией США территории СССР для бомбардировок Японии. Это был коварный ход втянуть СССР в войну с Японией в самые кризисные дни для СССР. Сталин сообщил Рузвельту, что в данный момент СССР не может объявить состояние войны Японии, пока Япония соблюдает советско-японский пакт о нейтралитете. В телеграмме говорилось: «...Мы думаем, что главным нашим врагом является всё же гитлеровская Германия. Ослабление сопротивления СССР германской агрессии привело бы к усилению держав оси в ущерб СССР и всем нашим союзникам». 11 декабря Рузвельт высказал сожаление, но заявил, что на месте Сталина он поступил бы также. Однако через десять дней прибывший в Москву министр иностранных дел Великобритании Иден прямо поставил вопрос о помощи СССР в войне с Японией. Сталин заявил ему: «В настоящее время СССР не готов для войны с Японией. Значительное количество наших дальневосточных войск в последнее время переброшено на Западный фронт». Попытка союзников направить агрессию Японии на СССР не удалась.
  В июне 1942 года Япония захватила острова Кыска и Атту, которые входили в собственную территорию США. Это шокировало американцев, и Рузвельт снова поднял вопрос о втягивании СССР в войну с Японией, хотя СССР терпел в это время серьёзные поражения от Германии. 17 июня он призвал советское правительство открыть войну против Японии и просил предоставить американской авиации аэродромы на территории Сибири. Сталин долго не отвечал Рузвельту, но потом наши войска потерпели поражение под Харьковом, гитлеровцы прорвались на Кавказ, вышли к Сталинграду, и вопрос советской инициативы войны с Японией отпал. Лишь в октябре 1943 года Сталин обещал открыть войну против Японии после разгрома фашистской Германии, дав понять, что сначала союзники должны открыть второй фронт против Германии и разгромив её, разгромить общими усилиями Японию. Далее история войны шла по проекту Сталина, а не Рузвельта и Черчилля. Но, когда близился разгром Германии и возрастал авторитет СССР, как главной силы этого разгрома, в США заволновались по случаю участия СССР в войне с Японией. «Их политика, несомненно, распространится на Китай и Тихий океан», - писал посол США в СССР Гарриман советнику президента США Гопкинсу осенью 1944 года. А 5 мая  директор Управления стратегических служб США Донован предупреждал Трумэна: «Мы не можем игнорировать тот факт, что после разгрома Японии Россия станет на Дальнем Востоке ещё более грозной силой». Генерал Маккартур стал возражать против участия СССР в разгроме Японии. Но военный министр Стивенсон убедил Трумэна, что война с Японией будет жестокой и победа без участия СССР будет не близкой. Он писал: «В результате мы понесём огромные потери и будем вынуждены оставить Японию». Это противоречило плану оккупации Японии. И на Потсдамской конференции Трумэн, несмотря на наличие у США атомной бомбы и плана её применения против Японии, заявил Сталину: «США ожидает помощи от СССР». Сталин заверил: «Советский Союз будет готов вступить в действие к середине августа», и он сдержал своё слово. Но США строили планы оккупации Японии без участия СССР, в том числе Курильских островов и Сахалина. Сталин потребовал Курильские острова передать во владение СССР и отбил попытку США разместить там свои военные базы.   

  Полёты. Разборы. Предварительная подготовка к очередному лётному дню. Собрание. Уже 15 часов на службе. Идём домой группой. Навстречу идёт начальник штаба. Останавливается, ждёт.
  - Начальник идёт к народу, - говорю ребятам.
  - Как дела? Как личная жизнь? – спрашивает начальник.
  - Личная жизнь? А что это такое? – задаю ему встречный вопрос.
  - Ну, семья, досуг?
  - С женой встречаюсь только ночью. Дочку вижу только спящей, так как ухожу рано, прихожу поздно.
  - Сжигаем себя на службе и этим гордимся, - ворчит Дубров.
  - Когда нет времени для отдыха, отдыхайте по методу Ленина, путём перемены деятельности, - шутливо советует начальник.
  - Мы так и делаем. Слетаешь по кругу, потом летишь в зону на сложный пилотаж, потом на воздушный бой, так и отдыхаем в перемене деятельности. Хороший метод отдыха  Ленин открыл.   
  Нудное дело записывать в лётные книжки курсантов замечания, заполнять свои. Я не любил эту канцелярщину. Возмущался:
  - Опротивела писанина. Её надо вменить штабу, а нам - летать.
  - Твой стиль работы, Лёшка, самоотдача, - говорит Папкин.
  - А твой?
  - Мой - оригинальность, блеск.
  - С твоею-то рожей блеск, - подначивает его Дубров.
  - Не с твоею же тупой! – злится Папкин, обиженный природой...
  Снова полёты. Жара. Упал аппетит. Заботливая официантка Мотя пожаловалась моей жене, что я плохо ем. Зоя допытывается:
  - Почему ты плохо ешь?
  - Как в такую жару есть.
  - Надо тебе к врачу.  Ты посмотри на себя, как похудел.
  -  Лётчик должен быть лёгким, как джигит, воздушным.
  Закончились школьные дни, и я отвёз на лето Зою и Наташу в Кущёвскую к тёще есть ягоды, овощи и фрукты. Мне же предстояло каждый выходной навещать их. Благо есть машина. Час езды - и желаемая встреча с семьёй.

  28 июня группа Королёва снова запустила ракету Р-7 на испытаниях и вновь неудачно. Советские люди делали всё для укрепления могущества Отечества, а на Пленуме ЦК КПСС продолжалась борьба за власть. Группа Маленкова, оказалась в меньшинстве. Обсуждение  было направлено против него и его соратников. Маленкову удалось уничтожить многие документы, компрометирующие его причастность к неоправданным репрессиям по «Ленинградскому делу». Он был уверен, что неуязвим и отчаянно защищался. Молотов, Каганович, Ворошилов, осознавая свою вину и поняв, что их не поддерживают ни КГБ, возглавляемое Серовым, ни армия, возглавляемая Жуковым, ослабили активность в целях того, чтобы не расколоть партию, страну в тяжёлое для них время.
  Пленум, не подчинился решению Президиума, осудил и вывел из ЦК и Президиума ЦК - Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова, не причастного ни к каким репрессиям, но активно защищавшим политику Сталина и его соратников. Булганину объявлен строгий выговор с предупреждением. Сабурова вывели из членов Президиума ЦК. Первухин переведён из членов Президиума ЦК в кандидаты. Ворошилову объявлен выговор. За постановление проголосовали все, в том числе и группа Молотова, кроме него самого. Он воздержался. Это был единственный случай в истории, когда Пленум ЦК не подчинился Президиуму ЦК и отменил его решения. Избран был новый состав Президиума в количестве 15 человек, в который вошёл Жуков. Так Жукову удалось решить судьбу Хрущёва, оставшегося Первым секретарём ЦК КПСС и судьбу группы Маленкова, приведшей к её краху. Но маршал, зная грехи этой группы, не знал грехи Хрущёва в 30-х годах и просчитался. Поняв для себя опасность Жукова, Хрущёв начал тут же искать повод для его отстранения от высоких постов. А они были в разногласиях Жукова и Хрущёва по перестройке Вооружённых сил, в оговорке Жукова при выступлении в Индии о том, что атомное оружие будет применено в случае войны, в его тезисе при разборе на учениях «Днепр» о внезапном применении атомного удара. И главное – угроза ЦК, если ЦК не примет угодное ему решение по группе Маленкова, он готов обратиться к армии.
   Закрылся Пленум ЦК КПСС. Хрущёв одержал победу над своими оппонентами. Сталинская гвардия была разгромлена. Пленум ЦК принял постановление «Об антипартийной группе Маленкова Г.М., Кагановича Л.М., Молотова В.М.», в котором их обвинили в том, что они выступили против курса ХХ съезда, оказали противодействие ему, встали на путь фракционной борьбы. Молотов и его группа ждали ареста, но Хрущёв не решился на арест, боялся вспышки в стране возмущения. Он не поставил вопрос об их исключении из партии, отдав это на решение первичных парторганизаций, где на учете состояли обвиняемые. Кто же они, вчера занимавшие высокие посты в государстве, и вдруг оказавшиеся выброшенными из политической элиты?
  Молотов, настоящая фамилия которого Скрябин, сын мещанина, получивший хорошее образование. В годы первой русской революции в 1906 году вступил в партию большевиков. Подвергнут был аресту. С 1912 года сотрудник газеты «Правда» под псевдонимом – Молотов. В апреле 1917 года знаком с Лениным, член Петроградского русского бюро ЦК, член редакции «Правды» и Исполкома Петроградского совета. В 1918 году возглавил Совет народного хозяйства Северного района. В 1919 году руководил восстановлением хозяйства Поволжья, потом на Украине. В начале 20-го года вошёл в Секретариат ЦК, член ЦК и кандидат в члены Политбюро ЦК партии, возглавил Секретариат в качестве ответственного секретаря. В 1922 году Секретариат ЦК возглавил Сталин. На похоронах Ленина Молотов нёс его гроб со Сталиным, Дзержинским и другими деятелями партии. В 20-е годы он всегда рядом со Сталиным, активно боролся с оппозицией, много писал и выпускал брошюр, на съездах партии делал доклады по оргвопросам. С 1928 года член Политбюро ЦК, с ноября 1928 года возглавлял Московский горком партии. В трудные для страны, но самые продуктивные для её развития с 30-го по 41 год, он возглавлял советское правительство. Имя его долго называлось вторым после Сталина. В годы войны член Государственного Комитета Обороны, возглавил наркомат иностранных дел, проделал огромную дипломатическую работу. В 1949 году  Сталин  часто болел и его обязанности выполнял Молотов, но в том же году он был освобождён от должности министра иностранных дел, оставаясь членом Политбюро и заместителем Сталина в Совете Министров СССР.
  Каганович, рабочий сапожной фабрики, по примеру старшего брата стал членом партии большевиков в 1911 году. Вслед за ним ещё два его брата стали большевиками. Тогда евреев в ВКП(б) было много, так как они были лишены в царское время многих прав в отличие от других национальностей и в них было наиболее развито чувство протеста против царизма. Каганович по заданию партии создавал большевистские кружки и профсоюзы в Киеве, Мелитополе, Екатеринославле. В Юзовке на своей фабрике возглавлял нелегальный союз сапожников и кожевников. Там познакомился с Хрущёвым, который ещё не был в партии. Их связь не прерывалась до 1956 года. В 1917 году был призван в армию и направлен в Саратов, где активно работал в партийной организации. Избран был на Всероссийскую конференцию большевистских военных организаций. Был арестован, бежал и уехал в Гомель для агитации в прифронтовой полосе. Стал членом местного Совета и Председателем Полесского комитета большевиков. В октябрьские дни организовал переход власти в Гомеле без кровопролития в руки Совета. Избран в Учредительное собрание, стал делегатом III Всероссийского съезда Советов. На съезде избран во ВЦИК РСФСР, остался работать в Петрограде. Весной 1918 года ВЦИК переехал в Москву, Каганович работал комиссаром по организации РККА. Летом его направили в Нижний Новгород, где он стал председателем губкома партии и губисполкома. Участвовал на Южном фронте в ликвидации прорывов конниц Мамонтова и Шкуро. При освобождении Воронежа назначен председателем Воронежского губревкома и губисполкома. Осенью 1920 года направлен в Среднюю Азию, где занимал многие ведущие посты и избран был во ВЦИК РСФСР. В 1922 году стал руководителем орготдела ЦК партии. Работал под руководством Сталина. Имел сильный властный характер. В 1924 году он уже член ЦК и секретарь ЦК. В 1925 году избран Генеральным секретарём ЦК КП(б)У. В 1928 году стал секретарём ЦК ВКП(б) и членом Президиума ВЦСПС. В начале 1930 года стал Первым секретарём Московского областного, а затем и городского комитета партии, членом Политбюро ЦК. Сталин поручал ему решение самых ответственных задач в разных районах СССР и везде он своей жёсткой рукой насаждал порядок. Он решал и вопросы внешней политики. При отъездах Сталина в отпуск Каганович решал все партийные вопросы. После ХVII съезда партии занимал пост председателя Комиссии партийного контроля. В начале 1935 стал Наркомом путей сообщения. В начале 1938 года назначен Наркомом  топливной промышленности, а в конце - нефтяной промышленности и заместителем председателя СНК. 24 июня 1941 г. по 16 июля возглавил Совет по эвакуации. 5 ноября 1943 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. С декабря 1944 года он заместитель председателя СНК СССР, в 1946 году министр промышленности строительных материалом. С 1947 г. Первый секретарь КП(б)У. В том же году вернулся в СНК. Арестован его брат. Каганович затаился. После смерти Сталина поддержал Хрущёва в борьбе с Берия и по реабилитации. Возвращение реабилитированных поставило в трудное положение Кагановича и других соратников Сталина. Когда его исключали из партии, он заявил: «Судя по обвинениям, которые мне предъявляют, я уже труп…. Надо умирать. Но я этого не сделаю. Я буду жить и жить для того, чтобы доказать, что я коммунист». Но время изменилось. Доказывать начали другие, кто обвинял, а не те, кто объяснял, что иначе не могло быть в то тяжёлое время.
 Маленков - третье главное лицо в оппозиции  Он не прошёл большой революционной школы. Ушёл на фронт защищать Советскую власть,  вступил в партию в апреле 1920 г. Был политработником эскадрона, полка, бригады и Политуправления Восточного и Туркестанского фронтов. Прибыл в Москву, женился на девушке, работающей в ЦК РКП(б). В 1921 году поступил в Высшее техническое училище, в котором вёл активно борьбу с троцкизмом. В 1925 году по рекомендации жены его взяли техническим секретарём оргбюро ЦК РКП(б). В 1930 году Каганович взял Маленкова заведующим орготделом в Московский горком партии. Вскоре он стал заведующим отделом ЦК, подружился с Ежовым, назначенным в 1936 году Наркомом внутренних дел. В конце 1937 года Наркомом внутренних дел назначен был Берия, с которым Маленков сотрудничал. На ХVIII съезде Маленков возглавил мандатную комиссию. Избран членом ЦК ВКП(б), а в марте 1939 года - секретарём ЦК, членом оргбюро ЦК. Он контролировал развитие промышленности и транспорта. В феврале 1941 года стал кандидатом в члены Политбюро. В начале войны - член ГКО, выезжал на фронты, в том числе под Ленинград, Москву, Сталинград. Затем занимался оснащением авиации самолётами, что обозначило господство советской авиации на фронтах. В сентябре 1943 года он получил звание Героя Социалистического Труда. Возглавил Комитет при СНК СССР по восстановлению хозяйства в освобождённых районах. После войны возглавил Комитет по демонтажу немецкой промышленности, избран членом Политбюро. В 1949 году возникло дело по фактам поставок на фронт во время войны некачественной авиатехники. Проведены аресты военных, Маленков переведён в Ташкент. Вскоре его возвращают и поручают вести Ленинградское дело, потом дело евреев. В 1952 году он стал вторым человеком в партии после Сталина. Его и на Западе оценивали как человека острого ума, осмотрительного и осторожного и ставили на второе место после Сталина. На ХIХ съезде он делал политический доклад вместо Сталина. После смерти Сталина стал председателем Совета министров и руководил партией. 10 марта 1953 года Маленков на совещании идеологов партии первым заявил о необходимости избавляться от культа личности Сталина.
  Молотов, Каганович имели перед партией и государством значительно больше заслуг, чем Хрущёв. Но Хрущёв их опередил, перехитрил и оказался у власти. Могло быть всё наоборот. Все они участвовали в репрессиях. Но как могло случиться, что революционеры, которые не жалели своей жизни ради гуманных целей социалистической революции, вдруг проявили жестокость ко многим другим революционерам? Все они оказались жертвами жестокой классовой войны. Видя жестокость царского режима, жестокого отношения к трудовому народу со стороны помещиков и капиталистов, эти люди первыми восстали против жестокости. Они вступили в жестокое сражение с угнетателями, в котором эксплуататоры народа не оставляли места для милосердия. Или ты, или тебя. Большевики на жестокость вынуждены были отвечать жестокостью. Другого пути для победы народа над угнетателями и выживания дела революции не было. Малейшая уступка жестокости контрреволюции, а потом и оппозиции, подрывающей завоевания революции, вела к гибели Советской власти. Безусловно, были ошибки в оценках людей, контрреволюционеров и оппозиционеров, были перегибы. Но, главное, были жестокие провокации конфликтов внутри партии и народа, огромный вклад в который внесли силы мирового империализма, добивающиеся ослабления и уничтожения СССР и советского народа, как примера новой справедливой жизни и препятствия к богатым ресурсам СССР.

   30 июня ЦК КПСС принял постановление «О преодолении культа личности и его последствий». Я был в Кущёвской, отдыхал с семьёй. Станичники бурно обсуждали решения Пленума ЦК. Взгляды людей изменчивы. При Сталине говорили одно, теперь - другое. Трудно понять истину, но знать её хочется. Большинство верило Хрущёву, но многие и не доверяли, особенно те, кто прошёл через гражданскую войну в боях за Советскую власть. Они безгранично верили большевикам, ленинской гвардии. Испытанные революцией, гражданской и Великой Отечественной войнами, верившие в Сталина,  вдруг оказались в положении, якобы обманутых людей. Этого они не могли принять. Убеждены были, что Сталина подвергают несправедливой критике. Верные партии стали вдруг антипартийцами.
  - Куда гнёт Хрущёв? – задавали друг другу вопрос.
  И мне, казалось, что Хрущёв старается для народа, но делал всё грубо, волюнтаристски, что должно было привести к негативным последствиям. Мои мысли подтверждали многие станичники, люди простые, трудовые, которые каждый зигзаг политики государства воспринимали не только сознанием, но и своей кожей. Политика мгновенно сказывалась на их жизни, внедрялась в их мораль, быт, дела, наращивая или ломая их надежды.
  - Рушится сталинизм, но это может перерасти в крах партии и страны, - говорю мужикам.
  - Что ты говоришь, капитан? Ничего не рухнет. Социализм крепко стал на ноги.
  - Стал, но как видно ещё не на крепкие, - говорю я.
  - У нас всё построено по-сталински: партия, власть, государство, экономика. Сталинизм не так просто перестроить. Хрущёв, как бы  ни отрицал Сталина, сам  по складу и духу сталинец. Из этой плоти ему не вылезть. Другого образа коммуниста, тем более вождя, он не знал, и создать что-то новое не сможет. Социализм уже не пошатнуть, не разрушить, -  рассуждал один мужчина.
  - Нет, Хрущёв другой, - говорю ему. - Он не гений и это опасно. Стране, строящей новую жизнь, идущей по неизведанной дороге,  нужен гений.
 - В этом ты, капитан, прав.
  После Пленума Каганович звонил Хрущёву и просил не расстреливать его. Хрущёв не решился на организацию суда над оппозиционной группой, понимая, что на суде вскроются и его грехи. Он не хотел повторять сталинские приёмы и не читал Николо Макиавелли, который писал: «Государь должен наносить только смертельные удары. Момент, когда его удары, пусть и сильные, перестают быть смертельными – есть начало его падения». Может Сталин начал придерживаться этого принципа после того, как выпустил Троцкого и других за рубеж, и потому не упал до своей смерти. Хрущёв, не уничтожив своих оппонентов, упадёт в 1964 году. Таков закон  борьбы за власть.

   1 июля африканская страна Гана была провозглашена республикой. Мы искали эту крошечную страну на карте и радовались прибавлению сил в мировом антиимпериалистическом лагере, но разочаровывались в малочисленности населения Ганы.
  На полётах редактор выпускал стартовую газету. Нарисовал курсанта Сергеева в самолёте, севшим с огромным «козлом». Просит меня:
  - Подскажите стих к рисунку.
  - Записывай, - говорю. - То не Чкалов гордо реет. Он погиб давно. То летит курсант Сергеев авиадерьмо.
  Взрыв хохота. Редактор смотрит на меня и спрашивает:
  - Так и написать?
  - Нет, подправь, чтобы не оскорбительно было, но смешно. Например: То курсант Сергеев с неба грохнулся на дно.
  Снова хохот. Троян восхищается:
  - Вот образ! Земля - дно неба. Так землю видеть может только поэт.
  В лётной группе Дуброва было много нарушений в полётах. На разборе полётов он оправдывался:
  - Столько законов, что как ни делай, а всё равно какой-то нарушишь.
  - Крутись между законами, как крестьяне в гражданскую войну, - говорит ему командир.
  Приехал из Москвы офицер, рассказывает:
  - Москва вырастила столько голубей к фестивалю, что эти «символы мира»  загадили все улицы,  площади, здания. Ходить опасно.
  Идём с полётов. У дома офицеров стоит крупная и полная женщина.
  - Чья это дама такая дородная? – интересуюсь я.
  - Это тёща моего соседа. Как он говорит, у неё жёсткий режим: полдня сидит за столом поедает всё, что есть в квартире, а вторую половину дня сидит в сортире.
  Моя младшая сестра Люся поехала в Сталинград к старшей сестре Лине искать своё счастье. Зоя, сожалела о неустройстве моей младшей сестры. Зная свою трудовую семью, я заявил уверенно:
  - Устроится. Работу найдёт, рабочие руки везде нужны. Повезло бы с любовью. Промашки в любви дорого стоят.
  - Замуж-то она выйдет. Девица ладная и хозяйственная.
  - Замужество – это лотерея. Повезёт - не повезёт.
   Дима Демьяненко попросил меня свозить его в Мечётинскую к родителям жены. Повёз. Знакомый уже мне его тесть встретил крепким рукопожатием, заранее смеясь, предчувствуя новое веселье в компании. Ему, казалось, что нет более весёлых людей, чем военные лётчики. Обо мне была уже наслышана и его жена, которая приветливо нас встретила, пригласила за стол. Присели, пошутили, но у нас завтра рабочий день и мы ограничились тремя тостами, о чём тесть очень сожалел, не хотел отпускать. Дима спрашивает:
  - Выпили. Как поедем? Дорога скользкая после дождя.
  - Мы по дороге не поедем, - успокаиваю его.  - Поедем по канаве, из неё никуда не свалишься.
  Тесть залился смехом, и согнулся, держась за живот. Мы ушли, не дождавшись, когда он разогнётся.
  Смотрели с Зоей фильм «Море студёное». Историческая драма о поморах ХVIII века.

  13 июля вышло постановление Совета министров СССР «О мероприятиях по замене женского труда на подземных работах в горнодобывающей промышленности и строительстве подземных сооружений». Говорю:
  - Правильно. Женщин нужно оберегать. Им рожать детей надо.
  - Неправильно, - возражает Грищенко. - Надо хороших женщин принимать на хорошую работу, а вредных -  на вредную.
  - Что ты понимаешь под вредными женщинами?
  - Которые не отвечают взаимностью, - шутит Анатолий.
  - Для него хорошие женщины, как та, что встретила его и спрашивает:  «Мужик, где я тебя видела? А-а-а! На себе!», - говорит  Троян.
  Капитан Дубров пришёл на службу не в настроении. Психует.
 - Ты – лётчик, - говорю ему. - Когда идёшь на службу, все домашние проблемы и плохое настроение оставляй дома. Тебе в полёте оно ни к чему. Учись у артистов. Они всегда выходят на сцену в образе того персонажа, которого играют. Так и ты, идя на аэродром, должен перевоплощаться из неказистого мужа в боевого аса. Дома ты можешь проигрывать бои жене, а в небе - должен только побеждать.
  - Бои жене проигрывает только плохой муж, - говорит Троян.
  - Ты молчи подкаблучник, - смеётся Дубров.- Не верю, что ты всегда выигрываешь схватку с женой. Она же у тебя тигра.
  - Я с женой не воюю. Делаю то, что она скажет, - отвечает Сергей.
  В середине июля мы летали в основном «под колпаком». Скучно сидеть всё время, наблюдая, как обучаемый ковыряется вслепую в кабине, чтобы выдержать режим полёта. От скуки сочиняю стихи:
                У меня есть два полёта,
                Увлеченья – не грехи.
                Мне всегда летать охота.
                И писать свои стихи.               
                Но всесильна жизнь земная,
                Где бы радость ни ловил.

                Нахожу забавы рая
                Лишь в объятиях любви.
  Пять часов утра. Идём на аэродром. Троян увидел спящую собаку, скрутившуюся калачиком, говорит:
  - С каким бы я удовольствием променял свою жизнь на собачью, чтобы, так как она поспать.
  - А оклад?
  - Вот только оклад и держит. 
  На полётах суета из-за недостатков в организации. На разборе командир ругается, обрушивая на лётный состав обвинения. Меня не  критиковал, но не могу себя сдержать, чтобы не высказать мнение.
  - Это недостатки в руководстве полётов.
  - Не защищайте нарушителей, - обрывает меня командир.
  - Я не защищаю нарушителей, а хочу обратить внимание на ошибки в руководстве полётами. Порядок зависит от руководителя полётов, который должен нарушения пресекать.
  - Не разлагайте лётный состав.
  Я не стал пререкаться, слушал молча несправедливые упрёки в адрес многих невиновных. На душе кипело. Чувствовал, что взорвусь. Дмитрий Демьяненко удержал меня за руку:
  - Не спорь. Тебя же не ругают. А правды не добьёшься, только время затянешь. Ты хочешь, чтобы начальство самокритикой занималось на разборах. Не дождёшься.
  Через несколько лет, став заместителем командира полка по политчасти и руководителем полётов, я вспомню этот разговор. Разборы полётов, как их руководитель, буду всегда начинать с самокритики, разбора собственных ошибок, а потом ошибок других, чем завоюю авторитет у лётчиков и стану лучшим руководителем полётов Воздушной армии Прикарпатского военного округа.
 На следующий день снова много недостатков. Грозный разбор полётов. Меня не критиковали, и я сидел молча.
  - Чего не возмущаешься? – улыбается Демьяненко.
  - Учусь молчать. Понял, чем спорить, лучше примером доказывать, что можно летать организованно и без ошибок.
  Как в воду глядел. Командир поставил в пример организацию полётов моего звена.
  - Это он упредил тебя, чтобы ты не спорил, - смеётся Демьяненко.
   В субботу смотрели новый фильм «Бессмертный гарнизон», киноповесть, посвящённая беспримерной героической обороне Брестской крепости с 22 июня по 22 июля 1941 году, поразившей своей стойкостью даже циничных фашистов. Оборона Брестской крепости показала, что СССР для фашистов будет крепким орешком. За Брестом последовала стойкая оборона Одессы, Севастополя, Ленинграда, Москвы, что и сломало дух фашистской армии уже в первый год войны.
  Интенсивные полёты на отработку боевых порядков, на стрельбу по наземным целям, на групповую слётанность. Заместитель командующего ВВС округа генерал Гейбо налетел на полк, распушил всех в пух и прах и исчез.
  - Что за дикий стиль? – удивляюсь я.
  - С женой плохо живёт, слаб. А на нас показывает свою силу. Портит настроение перед выходным днём, - говорит Шейко.
  Обескураженные поступком начальника, пошли к семьям и скорее - в кино. Смотрели фильм «Обыкновенный человек» по пьесе Леонида Леонова об интриге певца, который стеснялся своей профессии. Играли В. Меркурьев, И. Скобцева, Г. Куликов.

    В воскресенье 27 июля в Москве открылся  Всемирный фестиваль молодёжи. Прибыло 3400 делегатов из 131 страны. Многие впервые в СССР. Делегаты с интересом рассматривали Москву. Кто был хорошо информирован о СССР, революции рабочих и крестьян, успехах советского народа в преобразовании страны из государства господства помещиков и капиталистов в государство власти трудящихся, восхищались и радовались перспективам преобразования всего мира в социалистический строй. Делегаты, подверженные империалистической пропаганде, смотрели со страхом, им везде чудилось всесильное КГБ, забитый народ, нищета, но, убеждаясь, что это совсем не так, оттаивали сердцами и включались в дружеское общение. Только агенты ЦРУ, других спецслужб Запада выискивали негативы и распространяли ложь среди делегатов и западных СМИ. СССР запросил страны Запада открыть на время фестиваля дополнительные почтовые и телеграфные линии, но в этом ему было отказано. Англия запретила обществу бальных танцев выехать на фестиваль. Ему было заявлено, что «если они пойдут на это, то станут соучастниками особо вопиющего мероприятия советской пропаганды, направленного на то, чтобы склонить молодых людей к поддержке советского образа жизни». Это только один эпизод запрета, а их были сотни. Так кто же создавал вокруг СССР «железный занавес», в чём постоянно обвинял Запад СССР? Делегации воочию убеждались во лжи западной буржуазной пропаганды. Среди молодёжи всё больше слышались оценки: «Грандиозное гостеприимство русских потрясает!». «Москва - сказочный город!». «Советская молодёжь не хочет войны, она хочет мира!». Вечером смотрели передачи с фестиваля по единственному телевизору в городке, который приобрёл Петр Шейко. Чудесное зрелище. В 3 часа дня на стадионе «Лужники» началось шествие делегаций под знамёнами своих стран. Общий девиз фестиваля: «За мир и дружбу». Это был мощный удар по злопыхателям США, всему лживому западному миру, постоянно клеветавшему о нас, сея вражду к социалистическому строю и советскому народу.
  Лектор, приехавший из Москвы, рассказал, что Хрущёв, выступая на партактиве творческой интеллигенции, упрекал её, что она постоянно сбивается с пути.
  - Что у нас за путь, - спрашиваю лектора, - что с него всё время сбиваются политики, творческая интеллигенция? Почему народ идёт по этому пути, а те, кто должен его просвещать и вести, путаются?
  - Путь у нас правильный, но трудный, - отвечает лектор. - Все нам палки в колёса суют, сорвать наше движение хотят. Воюют против нас ложью, а это самое коварное оружие. Тут не брань нужна, а высокие знания, чтобы не сбиться с пути.
  - Мы не собьёмся. Не сбивались бы верхи.
  - Вы не доверяете партии, правительству?
  - Партия – это мы, а не верхи, - оригинальничаю я. - Мы не ошибёмся. А верхи ошибаются. Всё время нам говорят об ошибках Сталина. А сейчас что, нет ошибок?
  - Сейчас партия на правильном пути, ошибки исправляются.
  - Всё проверяет время.
  - Вы правы,  но будем надеяться, что больше ошибок не будет. 
  Мы смотрели передачи с фестиваля, а между ними шла трансляция о новых бедствиях в стране. Началась сельскохозяйственная проблема – на поля страны пришло невиданное нашествие саранчи. Она беспощадно пожирала урожай. А мы смотрели фильм о целинниках «Это начиналось так…».
  Были неприятности, о которых не сообщалось. В июле осуществлён новый запуск ракеты Р-7. Снова неудача. На 83 минуте ракета потеряла управление. Неудачи испытаний стали известны американцам. Газета «Нью-Йорк таймс» писала: «Согласно данным, которые считаются в Америке авторитетными, Советский Союз значительно отстаёт в создании межконтинентальной баллистической ракеты. Кроме того, укрепилось мнение, что в своей работе по созданию такой ракеты русские находятся на ранней ступени испытания двигателей и на самой ранней стадии конструирования самой ракеты». Но американцы глубоко заблуждались в оценке. В то время в посёлке Плисецк Архангельской области был основан первый государственный полигон Министерства обороны для испытания ракетной техники, о чём мы тогда не могли знать из-за глубокой секретности.
   Хрущёв добивал оппозицию. В июле «Правда» опубликовала пять редакционных статей об антипартийной группе, что свидетельствовало о тяжёлой борьбе между хрущёвцами и сталинцами.
  Одновременно шли и ободряющие новости. 31 июля  ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства». Намечалось резкое увеличение строительства жилья в СССР.

   Отправил своё семейство погостить к моим родителям. Сам всецело отдался службе. Летал на проверку самолётовождения со штурманом училища подполковником Разумовским. Порадовал начальника техникой пилотирования и самолётовождения. Поставил «отлично» и пожал мне руку. Август начался с тяжёлых знойных дней и интенсивных полётов на групповую слётанность и воздушные бои. Идём домой с аэродрома. У меня экспромтом стих сочиняется.
                Воздушный бой, на вертикали
                Хребты в азарте мы ломали.
                И как бурлаки все гурьбой,
                Бредём усталые домой.
                Ворчит сосед, небесный асс:
                - До встречи жинок близок час.
                Но мне приятно – дома ждут.
                Жена, дочурка и уют.
   В субботу командир полка затеял строевое собрание. Мы злимся, так как идёт трансляция с фестиваля, а мы сидим на собрании. Наконец, собрание окончено, мы бежим к телевизору.
   11 августа Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве закончился. Мир узнал Москву, Москва узнали мир. Однако фестиваль сыграл для СССР и негативную роль. ЦРУ сумело в нашем обществе выудить тех, кому нравился западный образ жизни, установили с ними контакты, начали активизацию диссидентства среди интеллигенции и студентов. В столичных переулках, в теневых кругах, нашлись люди, не проявившие себя в большом творчестве, но поднаторевшие в теневом бизнесе, торгуя рукописями и различными «самиздатовскими» книжонками вульгарного и антисоветского толка. Знакомство агентов спецслужб Запада с этими людьми расширило их контакты не только по нашей стране, но и по другим странам. Образовывалась диссидентская сеть, прислуживающая ЦРУ за дешёвую похлёбку и возможность прослыть писателями за рубежом. Многие и не подозревали, что ЦРУ сделает их даже «знаменитыми».
  В то время в Иерусалиме на конференции по вопросам идеологии сионизма предводитель сионистского движения Наум Гольдман заявил: «Постоянное общение еврейского государства с его еврейским хинтерландом не только соответствует порядку вещей, но и служит взаимной выгоде Израиля и диаспоры. Речь идёт не только о финансовой помощи и политической поддержке евреев. Израиль нуждается в тесной связи, чтобы выжить как государство, имеющее мессианское предназначение и стремящееся к величию». Вот такие мессианские амбиции, совпадающие с амбициями фашистов Германии, США и замыслами мирового правительства - Комитета-300.
  Агрессия против Египта империалистических стран, в коалиции которых принимал участие Израиль, показала, что мировой империализм придавал всё большее значение Израилю, как одной из ударных своих сил. США оказывало большую помощь Израилю в наращивании его военной мощи и роли не только на Ближнем Востоке, но и в Европе, Азии, Африке.  Израиль стал империалистическим государством, вплетённым своими капиталами в капитал наднационального империализма, своими интересами мирового господства – в интересы мирового правительства. Он стал опасным очагом империализма на Ближнем Востоке и набирал силы, чтобы превратиться в опасный международный очаг борьбы с национально-освободительным движением и противостояния социализму. Он превращался в антикоммунистический очаг мировой «холодной войны». Сионистское движение превращалось в империализм фашистской стадии.
  С самого начала образования Израиля его правители ставили цель превратить  государство не только в исключительно еврейское, но и в международный центр сионизма, идеологии исключительности еврейского народа. Этим они придали особый характер еврейскому государству. Над формированием Израиля и его политики шефствовала Всемирная сионистская организация (ВСО), работающая под эгидой крупного международного сионистского капитала. ВСО взяла на себя задачу заполнить Израиль квалифицированными кадрами еврейского происхождения всех стран нужными для службы мирового сионистского капитала. Через них подчинить сионизму диаспоры евреев всех стран, превратив их в единый кулак борьбы против тех, кто противостоит мировым сионистским целям. Мозес Лански заявил: «Все евреи всего мира образуют единую нацию. Государство Израиль – полномочный представитель той части нации, которая сосредоточена в Сионе, а ВСО – полномочный представитель нации рассеянной по всему миру». Это означало, что еврей, в каком бы он государстве ни жил, должен выполнять все требования ВСО.  Это дало повод правительствам всех стран сделать вывод, что ВСО и Израиль превращают все еврейские диаспоры в «пятые колонны» в тех странах, где они живут. Это было ясно и Советскому правительству, но оно никаких контрмер не принимало, рассчитывая, что советские евреи не поддадутся этой затее. Эта ошибка вскоре аукнется для СССР разнузданной провокацией вмешательства во внутреннюю его жизнь под предлогом «защиты прав евреев». Начнётся массовая еврейская эмиграция и развитие диссидентства. Через еврейскую диаспору в СССР активизируется разведка Израиля в интересах империализма. Еврейская диаспора станет огромным мировым полем разведки и провокаций со стороны империалистических стран. Она станет вторым полем сбора информации и провокаций после религиозного христианского поля.

   Международная обстановка принуждала  нас работать с напряжением сил. Нарастала гонка вооружения. Время решало всё. Выиграем время – победим. Проиграем время -  приведём страну к поражению. Это мы понимали и на интенсивность работы не жаловались. Роптали только, когда интенсивность снижалась по неорганизованности или по погоде и запретам полётов. Напряжённость лётной работы я разбавлял поэтическим увлечением. Сочинял между делом, на земле и в  полёте. Что запомнил, то моё. Не запомнил, ушло в небытие, значит слабое, ненужное. Но я верил, что оно когда-то выползет из памяти, как случилось в тот день. Выполз пророческий экспромт о лётчике:
                Гордости орлиной этот человек.
                Год его рожденья – есть ХХ век.
                Покорять пространство – вот его удел.
                С этою мечтою храбрый полетел.
                Нет пространству края, высоте – конца.
                Нет предела воле храброго бойца.
.                Движущая сила - к новому любовь.
                Раскрывайся шире стратосферы новь.
                Он несёт на крыльях Родине прогресс,
                И преодолеет любой страх и стресс.
                Все его победы – плод живых наук.
                С помощью учёных обогнал он звук.
                В стратосфере тесно стало уж ему.
                Покоряйся космос светлому уму.
                Поступью научною так из века в век
                Пройдёт всю вселенную храбрый человек.
  Через месяц, как гром на голову, в космосе появится советский спутник Земли. Он поразит всех, кто считал нашу страну отсталой, а народ не способный к большим достижениям.
  Моё семейство вернулось из Каневской. Привезли фотографии. Какое наслаждение видеть близких, родительский дом, родной мне двор и сад. Красивое лето. Наташа в трусиках загоревшая, кудрявая. Боря передал фотографию с другом Валентином Колесниковым. Письмо от сестры Светланы. Уехала работать по направлению в Багаевский район Ростовской области. Смотрели комедийный фильм «Хозяйка гостиницы». Играли О. Викланд, А. Мягких, М. Названов.
  18 августа отмечали День авиации. Рудыкин предложил тост:
  - За профессию.
  - За какую? – спрашиваю его.
  - У тебя, что - много профессий?
  - По крайней мере две: лётчика и человека, - говорю я. - Поэтому сначала выпьем за главную профессию – за всех порядочных людей, к которым мы относимся.
  - И я? – смешит Михаил.
  - И ты по совместительству иногда бываешь порядочным.
  Выпили. Рудыкин вновь предлагает тост:
  - А теперь за профессию, которая ведёт нас по пути карьеры.
  - Миша, жить, думая всё время о карьере, не интересно, - возражаю я. - Профессией, о которой мы мечтали и от которой получаем удовольствие, надо наслаждаться каждый день. Это была цель нашей юности, мы её достигли, стали её мастерами. За радость профессии!
  - С тех пор, как моя профессия стала работой, я уже ею не наслаждаюсь, а тяну лямку. Я её не люблю, как и всякую тяжёлую работу, - заныл Михаил, опрокинул рюмку водки, не ожидая нашей поддержки его тоста. Но за любимую профессию мы выпили все.
  Спорили о службе, что она суетливая из-за нерасторопности командиров и прочее, не осуждая свою вину, что не всегда работаем над повышением своих профессиональных знаний, педагогического мастерства и пр. Служба у нас была действительно трудная, и всякая суета занижала коэффициент её полезности и достижений. Однако наш полк значился среди лучших полков лётных училищ ВВС.
  Перешли к анекдотам. Лащевский спрашивает:
  - Знаете, какие зубы вырастают последними?
  - Знаем, - отвечаю за всех. - Вставные. Старый анекдот.
  - Тогда слушай новый. Встречаются два друга. «Что новенького?» «Женился». «Неужели! Жена красивая?». «Все говорят, похожа на матерь божью». «Покажи фото». «Смотри». «Ма-а-а-а-терь бо-о-о-жья!».
  Вышли покурить. Во дворе другие компании. Воссоединяемся.
  - За что ты любишь небо? - спрашивает Рудыкин Фёдорова:
  - За то, что там меня не достаёт жена. В воздухе я чувствую себя человеком, асом. А на земле  ёжусь, как брачнообязанный.
  - Ты женат? – спрашиваю у молодого лейтенанта.
  - Заочно.
  Праздник - это, когда весело.
  Начался сезон охоты на уток. Я получил охотничий билет по в/ч 42068 с правом инспектора областного значения, зарегистрировал ружьё тульское двухствольное и малокалиберную пятизарядную винтовку «Маузер». Первая охота была удачной. В субботу на вечерней зорьке с первого выстрела убил крупного селезня. И пожалел – такой красавец. На утренней зорьке ещё двух уток. Приехали домой к полудню. Мои женщины рады добыче. Началась кухонная суета. А я зачитался статьёй Бертрана Рассела «Дорога к миру». Он писал: «Политики, защищая ядерное оружие, рассматривают его только, как средство сдерживания: говоря иначе, полагаются, что оно полезно лишь в том случае, когда не будет использовано, то есть будет бесполезно, как оружие. Если единственная роль его заключается в предотвращении ядерной войны, кажется, проще принять и узаконить недопустимость ядерной войны». Не знал Рассел, что США всё время планировало использовать ядерное оружие для войны с СССР. Вот как милитаристы оболванили человечество, что даже такие люди, как Рассел, поддавались их обману.

    В СССР  была спущена на воду первая отечественная атомная подводная лодка. 21 августа в большом секрете на полигоне Байконур прошли первые испытания ракеты, способной вывести спутник Земли на околоземную орбиту. Первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета выполнила полёт, но с недостатками. При подлёте к цели головная часть ракеты разрушилась из-за неудачно выбранной системы теплозащиты. После её испытания завод «Прогресс» начал серийный выпуск боевых ракет и гражданский вариант для запуска искусственных спутников Земли. Для опережения США Королёв решил пойти по пути создания простейшего спутника Земли. Ракета была максимально облегчена за счёт снятия с неё ряда оборудования, кабелей и батарей. Начался круглосуточный аврал на заводе, а потом и на полигоне.
  22 августа группа советских парашютистов, возглавляемая В.Г Романюком, совершила групповой прыжок из стратосферы. Прыгали с высоты 15 000 метров, с раскрытием парашютов на 800 метров, пролетев в свободном падении более 14 000 метров за 4 минуты. Установили новый мировой рекорд по высоте, превышающий старый на две тысячм метров. К концу 1957 года парашютистам СССР будут принадлежать все мировые рекорды в дневных и ночных прыжках с больших высот и стратосферы.
  Выходной выпал на 25 августа, день рождения нашей дочери Наташи. Ей исполнилось четыре года. Зоя с утра её приодела в праздничный наряд и пригласила на обед её подружек и друзей. Очень был красивый и весёлый обед. Я написал экспромт по такому случаю, невольно жалуясь на свою бесперспективную жизнь. Скучно мне стало жить в Зернограде, заниматься одним и тем же делом. Хотелось перемен. Это и выразил в стихах:
                Эх, ты дочка моя, дочь кудрявая.
                Душу светом своим окропи.
                Надоела мне жизнь здесь корявая,
                Пропаду я в пустынной степи.
                Всё стремлюсь улететь в дали дальние,
                Где бы мог дело делать вразмах,
                И, отбросив все мысли страдальные,
                Не держать свою волю в зубах.
                Мне бы к звёздам рвануть в ночку лунную,               
                Затеряться в космической мгле,
                Но умру видно с мыслью безумною
                И останусь на грешной Земле.
                Буду гнёздышко строить семейное,
                На работе до пота корпеть,
                Посещать заведенья питейные,
                Тебе пьяные песенки петь.
                Эх, ты дочка моя, раскудрявая,
                Душу светом своим окропи.
                Надоела мне жизнь здесь корявая
                Не останусь я в этой степи.
  Уложив дочь под эту грустную мою мелодию, ушли с Зоей смотреть фильм «Разные судьбы».
   В понедельник на полётах присутствовал заместитель командира полка подполковник Стадников. Очень шумливый и взрывной характером человек. Когда он бывал на полётах, только и слышен его голос среди гула двигателей. Он внезапно налетал то тут, то там на подчинённых, ругая их за недостатки, которые он везде находил. Присутствуя у меня после полётов на предварительной подготовке, вёл себя на удивление спокойно, прислушивался и о чём-то думал. Мне показалось странным, что он не ругается как обычно, не вмешивается в процесс занятий. Уходя, вдруг говорит мне:
  - У тебя хорошая методика работы с людьми. Все проблемы решаешь без конфликтов с инструкторами, курсантами. Все соблюдают дисциплину и порядок.
  Мне было лестно это слышать от начальника, но я думал, почему же ты сам всюду создаёшь конфликты, и начал рассуждать:
  - Конфликты создаются несправедливой обидой людей, недоброжелательной руганью, неверными оценками труда людей.
  - Да-да, - согласился он. – Но не всем это даётся. Для этого нужен хороший характер, выдержка, корректность. Это присуще тебе и Демьяненко. Остальные не педагоги.
  И ты тоже среди этих остальных, - подумал я, вспомнив, как он в 1951 году меня, выпускника училища, не принял  в свою эскадрилью боевых самолётов, ссылаясь, что ему нужны опытные лётчики, а не «салаги». Пришлось мне год летать в эскадрильи учебно-тренировочных самолётов,  о чём я  позже не сожалел.

   27 августа ТАСС опубликовало сообщение об успешном испытании в СССР межконтинентальной ракеты, способной достичь любой цели на земном шаре. Это была знаменитая «семёрка» конструкции Королёва, которая по дальности, высоте и точности выхода на цель не имела равных в мире. Ракета Р-7  была способна доставить атомный заряд в любую точку планеты. У СССР, в случае необходимости появилась возможность в любой момент ответить атомным ударом на удар США. Это сломало американскую доктрину «безнаказанности» агрессии против СССР. Но для науки и мирного использования Р-7 была ценна тем, что способна  выводить на космическую орбиту вокруг Земли искусственные спутники, научные корабли. Однако, думая об обороне страны, мы, военные, ещё не предполагали, что стоим уже на самом пороге покорения космоса.

  31 августа была провозглашена независимость Малайской Федерации. Услышав об этом сообщение, я достал справочник и начал изучать это новое государство. Зоя просила выключить свет, пора спать. Но мне не спалось, и мы разговорились о её подругах, которым никак не удаётся выйти замуж. Зоя им сочувствовала. Но я стал рассуждать о сути любви. Говорю ей:
  - Все хотят быть любимыми, но не все стараются поднять свою душу на уровень достойной любви. Каждый человек должен иметь те достоинства, за которые можно его любить.
  - Какие достоинства? - спрашивает меня жена.
  - Их много. Но ты не беспокойся, в тебе есть всё, за что любят.
  - А какие недостатки ты во мне видишь?
  - Недостаток один, что ты  замечаешь все мои недостатки и не замечаешь свои, - пошутил я. - Но это всем присуще, в том числе и мне.
  - У тебя недостаток, что ты не умеешь сказать жене «прости».
  - Это потому, что я не могу брать на себя неосознанную вину. А когда осознаю её, то уже поздно просить прощения.
  Так взаимной критикой мы совершенствовали себя, чтобы нравиться друг другу, быть ещё более любимыми. А сильные мира всё больше сеяли ненависть, вражду между людьми и народами, чтобы в мире было меньше любви и гуманности, чтобы сокращалось население ради их господства.
  Мой брат Саша переехал служить в Киев, звание Героя Советского Союза получил в годы войны за освобождение Киева и стал его Почётным гражданином.

                НАЧАЛО  СУПЕРСТРАТЕГИИ США

   Руководство США, убеждаясь, что политика СССР постоянно срывает осуществление их стратегических замыслов на передел мира в пользу американского капитала, судорожно искало новые стратегии. Оно пришло к выводу о необходимости создать глобальный военный блок развитых капиталистических стран и их союзников, объединив в одно целое все военные блоки под эгидой США. Начать это надо было с координации военных планов НАТО, СЕНТО и СЕАТО, с последующим их объединением в военный «суперблок», способный установить военный контроль над всем миром. Главная его задача - противодействовать развитию социализма в мировую систему и активно препятствовать национально-освободительному движению на всех континентах. В августе генсек НАТО Спаак встретился с генсеком СЕАТО, они договорились о развитии контактов между этими военными блоками. Начало было положено.
  Изучая происки врагов, мы постоянно интересовались и внутренними проблемами своей страны. Вспоминали «антипартийную группу», кто из них где.  Позже узнаем, что  Каганович, убыл к новому месту работы в город Асбест. Там попал сразу на партийно-хозяйственный актив. Запоздав, он вошёл в зал и сел в президиум. Из зала послышался голос: «Раскольникам нет места в президиуме». Он молча встал и сел в зале. Потом он выступил с яркой речью без шпаргалки, со знанием дела и сразу же завоевал внимание людей. Его вызвали в партком и предупредили, чтобы не возбуждал массы. Но люди почувствовали в нём незаурядную личность. Он постепенно перестроился и руководил предприятием успешно. Когда отчитывался в совнархозе за свою работу, его не могли упрекнуть ни в чём. Во дворе его дома он часто сидел с людьми на скамейке и вёл разговор, играл в шахматы, катал детей на «ЗИМе». На политические темы не говорил, но охотно рассказывал о Ленине и постоянно читал его работы. О Сталине беседы не вёл, а назначение Хрущёва считал большой ошибкой. Когда его расспрашивали о репрессиях, отвечал: «Время было такое».
   Молотов в начале сентября убыл к месту нового назначения - послом в Монголию. Ему было под 70 лет, но он не отказался от униженного назначения, твёрдо веря, что он ещё вернётся к власти. В Иркутске решил съездить в село Манзурка, где отбывал ссылку при царе. Попросил машину у первого секретаря обкома, но тот отказал опальному оппозиционеру. Пришлось ехать на такси. 7 сентября он прибыл в Улан-Батор. Вопреки протоколу его встречали в аэропорту высшие государственные лица: первый заместитель председателя Совета Министров, второй секретарь ЦК МНРП, мэр Улан-Батора и др. В тот же день председатель Президиума Великого народного хурала принял от Молотова верительную грамоту и назвал это событие «большим» и «радостным». Это была пощёчина Хрущёву от братской страны и партии. Так бывший многолетний первый заместитель Сталина в Совмине, бывший председатель Совмина СССР и министр иностранных дел, правая рука Сталина стал послом в небольшом союзном государстве.
  Через некоторое время партийная организация посольства обсуждала в присутствии Молотова решение Пленума ЦК КПСС об антипартийной группе Молотова-Маленкова-Кагановича. Собрание шло вяло, стеснительно и вдруг самый низкий чин в посольстве атташе Катеринич потребовал отчёта самого Молотова. «Я не буду отчитываться перед каждым Катериничем», - заявил Молотов. Через несколько дней в Улан-Батор прилетел секретарь ЦК Игнатов и Молотову пришлось отчитаться на партактиве за свою оппозицию и покаяться.
  Молотов любил ездить по Монголии, часто это делал с председателем Совета Министров Цеденбалом. Однажды они заблудились в степи и оказались у китайской границы. Зайдя в первую попавшую юрту, Молотов увидел фотографии Сталина и свою. «Кто это?» - спросил он у хозяина, указывая на свою фотографию. «Молотов-гуай (уважаемый) - ответил хозяин и, узнав его, пошёл резать барана.
  Молотов внимательно следил за всеми событиями в СССР и мире, анализировал политику Хрущёва и не боялся критически комментировать её с посетителями посольства. Он одобрял основные решения по внешней политике, но критиковал внутреннюю, поспешную ликвидацию МТС, продажу всей техники колхозам и пр. Позже Молотова перевели из Монголии в Вену. Цеденбал провожал его лично.
  О Маленкове ходили слухи, что он назначен директором электростанции в Усть-Каменогорске, затем работал в Экибастузе. Из партии они исключены не были, это говорило о том, что «антипартийной группы» как таковой не существовало. Она была состряпана Хрущёвым для прикрытия партийной репрессии в отношении конкурентов в претензии на власть. Исключат их из партии позже.

  Каждое утро, просыпаясь рано на полёты, я тревожу Зою. Она провожает меня добрыми глазами. Однажды, уходя, бормотал новый экспромт посвящённый ей: «Сколько раз я видел на рассвете откровений полные глаза…».  Запала строка в память и я весь день наращивал в мыслях новый стих. Вечером завершил своё сочинение:
                Сколько раз я видел на рассвете
                Откровений полные глаза.
                Хорошо, что первым тебя встретил,
                Хорошо, что раньше всех сказал.
                Всё сказал одним лишь только словом,
                Не боясь, что встречу твой отказ.
                И теперь к глазам твоим прикован,
                Каждый день я вижу счастье глаз.
                Я любим так искренне и верно,
                Весь пронизан чувствами насквозь.
                Хорошо, что встретилась ты первой.
                Хорошо, что счастье удалось.
   Вечером Зоя рассказала, что в школе провели вечер памяти пионера начала 30-х годов Павлика Морозова. 3 сентября 1932 года 14-летний Павлик Морозов был убит вместе с младшим братишкой Федей. Их убили в лесу кулаки, вредительство которых Павлик разоблачил. Убили пионера за правду, за то, что он не умел врать. Убили люди, живущие ложью и корыстью. По радио передавали стихотворение Сергея Михалкова  «Песня о Павлике Морозове».
  5 сентября Президиум Верховного Совета СССР издал указ о необоснованности и несправедливости выселения крымских татар в 1944 году. Сталин все самые сложные проблемы решал самыми простыми способами. Ради выживания страны, социализма он не жалел ни личности, ни организации, ни отдельные народы. И мы спорили об этом. Прав ли он был в то сложное время, решая таким методом тяжёлые проблемы страны, и каждый раз разделялись на сторонников и противников Сталина. Я был противником таких методов, но доказывал, что в критические моменты они бывают неизбежными. Я видел, как голодная сука съела одного своего щенка, чтобы остаться живой и спасти других щенков, требующих молока. Этот факт меня поразил, но я понимал, что у суки другого выхода не было для спасения потомства. И это в природе не редкость. Может и Сталин, его соратники, спасая потомство наше, шли на крайние меры, чтобы оградить его от недругов, не дорожащих потомством, а лишь собственной шкурой. Я принадлежал к этому спасённому потомству, к детям 30-40-х годов. Им, революционерам выпала доля спасать народ от угнетения, от навязанной угнетателями гражданской войны, от интервенции, двух мировых войн, разрухи, голода. Они спасли наш народ, дали новым поколениям поднять страну, наладить жизнь. Репрессии к людям, целым народам - трагедия времени. Но и в наше время надо было продолжать спасать народ и страну от новых угроз ещё более тяжёлых войн. Мы  понимали, что  потребуются жертвы со стороны нас, как спасателей и среди тех, кто нас принуждал идти на крайние меры спасения своего народа даже ответным применением ядерного оружия. Знали, что атомная бомба, накрывая обширную площадь поражения, не будет разбираться, кто окажется под ней из невиновных. Но найдутся обвинители и нас, спасающих свой народ и о войне не мечтающих.  Брат Боря, тоже член спасённого поколения, пишет, что уволился с работы. Уходит в армию. Будет ещё один воин спасения народа и новых поколений.

  Всё больше обнажалось неумение Хрущёва управлять страной, ошибки в перестройке структуры управления экономикой, планирования её развития. Пятилетний план не был доведён до логического конца. Хрущёв вносил свои инициативы не согласованные с прежними решениями. Он требовал ускорения развития, не считаясь с возможностями. Изобретались всё новые и новые призывы вопреки возможностям. Местные власти, парторганизации по указанию сверху организовывали поддержку призывам «снизу», создавая массовый энтузиазм и патриотическое движение. Страну охватило широкое массовое соревнование во всех сферах производства. Это способствовало поиску резервов на местном уровне, но это не решало вопросы стратегических разработок развития страны. Тактика руководства упиралась в несовершенную стратегию. Верхи призывали, низы откликались, а дело не продвигалось так, как хотели верхи. Хрущёв нервничал, нажимал на кадры административными методами, называя их «нерадивыми», «занятыми бездельниками». Политическое руководство было требовательным, а хозяйственное упиралось в возможности и неведение ясности развития. Несогласованность текущего и перспективного планирования вели к диспропорциям в народном хозяйстве.
  Общий стиль хрущёвского руководства перекинулся и на армию. Всё больше мы руководствовались текущими указаниями сверху, а не воинскими уставами, отработанными чёткими инструкциями, регламентирующими лётную работу. Хотя мы знали планы, инструкции, уставы, но каждый день нам шли новые и новые указания, не внося ничего эффективного в работу. Мы возмущались:
  - Что они нам всё указывают и указывают? Мы же всё это знаем?
  - Устроили дурдом, - сердился Дубров на местное начальство, не понимая, что над начальниками есть тоже начальники, которых также дёргают повседневными указаниями. Хрущёв задёргал своими инициативами ЦК КПСС. ЦК задёргало министерства и руководство республик. Это дёргание шло вниз по методу домино.
  - Всё исходит от самых верхних начальников, - говорил я Дуброву. - Мы последняя косточка домино. На нас приходится последний удар.
  Несмотря на всё, мы горели на работе, чтобы выполнить задачу во имя укрепления боеспособности армии и военного могущества страны. Независимо от указаний мы понимали главное и делали то, что надо. При обмене опытом  работы командир полка спросил меня: 
  - Что вашему звену помогает добиваться успеха?
  - Мы делаем то, что надо, и не делаем того, что не надо, - ответил я.
  Он насупил брови, но, подумав, ничего не сказал. Думаю, что так делали все в стране, кто добивался успеха, ориентируясь не на противоречивые указания, а на испытанный опыт и знание дела.
  В коридоре с книгой в руке встретился с соседом Стадниковым:
  - Что читаешь? – спрашивает.
  - Катаева, собрание сочинений.
  - Я знаю, у тебя есть книга Козьмы Пруткова. Дай почитать, а то я свою в отпуске забыл у родителей. А без Козьмы Пруткова мне нечем расслабиться после службы.
  Вынес ему книгу Козьмы Пруткова. Он обрадовался, так как любил часто ссылаться на этого коллективного русского мудреца.
    11 сентября в США произошёл сильный пожар на американском заводе по производству ядерных бомб в Роки Флетс в 25 километрах от столицы штата Колорадо - Денвера. Произошёл залповый выброс радиации. Правительство США скрыло от своего населения и мировой общественности факт пожара и опасного выброса радиации.
  Наша страна отмечала 80-летие со дня рождения Ф.Э. Дзержинского участника польского и российского революционного движения, выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства. С 1917 года он был председателем ВЧК, потом наркомом путей сообщения, председателем ВСНХ. Он ещё юношей вступил на путь революционной борьбы. Царизм жестоко его преследовал. Из 22 лет подпольной революционной деятельности Дзержинский 11 лет провёл в тюрьмах, ссылках и на каторге. Будучи заключенным, он записал в дневник: «Здесь, в тюрьме, часто бывает тяжело, по временам даже страшно… И тем не менее, если бы мне предстояло начать жизнь сызнова, я начал бы так, как начал».
  14 сентября была учреждена медаль «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» для  награждения за 10, 20-ть и более лет. Мне подошёл срок получать за 10 лет службы медаль по старому положению «За боевые заслуги». Но вот вдруг заменили боевую медаль на не боевую., о чём я  и многие сожалели.
   Летал по маршруту и слушал в полёте «Маяк». Пел Бунчиков песенку «Фонарики». «Мой  старый друг, фонарик мой, гори, гори, гори!». Увлёкся небесным концертом и когда переключил радио на рабочую волну, услышал голос руководителя: «211-й, как слышите? Как слышите? Немедленно возвращайтесь на аэродром. Подходит гроза!». «Вас понял. Возвращаюсь». Аэродром уже закрывало грозовое облако, и меня посадили с обратным стартом. На пробеге накрыл ливень, а потом пошёл град. Так удовольствие «небесного концерта» могло обернуться бедой. Пришлось отчитываться за радиомолчание.
  Радио всё чаще стало передавать о  К.Э. Циолковском – русском советском учёном и изобретателе, мечтателе о покорении космоса. В воскресенье читал Эдуарда Багрицкого стихи и поэмы.
  В ФРГ прошли выборы в бундестаг. Мы ничего хорошего от них не ждали и не дождались. На выборах победил Аденауэр и его партия. Облик врага СССР не изменился.  Мы успешно завершали план подготовки курсантов. Начали экзаменационные полёты. Нам нужна была хорошая погода. Спрашиваю метеоролога:
  - Будет погода? В прогнозе не ошиблись.
  - Синоптики, как сапёры, ошибаются один раз, но сапёры раз в жизни, а синоптики раз в день, - шутит метеоролог.
  Погода выпала хорошая, и мы за два дня завершили экзамены курсантов по лётной подготовке. Нам объявили отпуск. Решал, где его провести. Вася Симоненко едет в Сочи на своей машине. К нему напросился Вышемирский и зовут меня с собой. Это соблазнительно. Зоя соглашается, чтобы я ехал. Решился. Спешим уехать пока тепло на юге, чтобы покупаться и позагорать.
  - Куда едешь? – спрашивает Папкин.
  - В Сочи, за здоровьем. Начался сезон глотать озон.
   - И я в Сочи. Поедем вместе.
   - Я еду машиной с Симоненко.
   - Возьмите меня!
  Он сочинский, там живут его родители. Взяли.

   У Хрущёва окончательно созрело мнение об отстранении маршала Жукова от занимаемых постов. Материал для этого накопился. Главным инициатором обсуждения перегибов Жукова в отношении партийно-политического аппарата в Вооружённых силах был Начальник Главного политического управления СА и ВМФ генерал-полковник Желтов. Он возбуждал дело Жукова в ЦК КПСС, беседовал на эту тему с Хрущёвым. Хрущёв собирал для беседы секретарей ЦК, военных начальников. Затем была организована проверка в войсках состояния партийно-политической работы и негативного влияния на неё Жукова. Секретари и работники ЦК, многие военные начальники сначала осторожно относились к критике Жукова, учитывая его военные заслуги, но потом начали откровенно высказывать недовольство самовластием маршала.
  Хрущёв принял решение отправить маршала на крейсере «Куйбышев» с визитом в Югославию и Албанию, чтобы в это время провести все необходимые мероприятия, убедить народ в необходимости  отстранения его от должностей. В Югославию Жукова направили под предлогом найти примирение с Тито. Улетая в Севастополь, Жуков позвонил в Киев маршалу Чуйкову, узнать, как там готовятся большие военные сборы. Чуйков удивился, что министра не будет на сборах, и уговаривал Жукова отложить визит. Жуков тоже насторожился и просил Хрущёва об этом, но получил отказ.  Как только Жуков улетел в Севастополь, Хрущёв начал подготовку Пленума ЦК для отстранения его от работы.
  Я с товарищами убыл в Сочи. Настроение выше некуда. Вырвались из служебной круговерти. Вася за рулём весёлый. Он хозяин машины, а значит и положения. Мы у него в зависимости. Едем, любуемся кубанской природой, станицами, утопающими в садах, базарами, полными южных плодов. Проблем с питанием нет. А в душе таинственное чувство встречи с морем, пальмами, экзотикой субтропиков. Во второй половине дня въехали в мой любимый город Краснодар. Я уговорил Васю проехать по дорогим мне местам, по улице Красной, мимо спецшколы, где я три года учился. Завернули на улицу Шаумяна посмотреть интернат. Проехали мимо парка. На душе приятно, тоска по юности. Голодные были годы, трудные, но какие романтические. Годы мечты, устремлений и увлечений. Вечером покидаем Краснодар и едем на Горячий Ключ. Появляются горы, чудесное зрелище. Дорога плохая, извивающаяся. Вася лихачит, нас пугает крутыми поворотами, но мы беспечно хохочем. Въезжаем в Горячий Ключ, любуемся экзотикой города. Отдыхаем, перекусываем. Вася заявляет, что он устал. Доверяет руль Папкину, который знает хорошо местные дороги, и сам укладывается спать. Путешествие продолжается. Вышемирский постепенно укрощает свой громовой дурацкий смех и тоже дремлет. Я, как настоящий путешественник, в пути спать не могу, боюсь пропустить что-либо интересное. Кто знает, придётся ли когда-либо снова проехать по этим местам. Разговариваю с Папкиным, чтобы он не уснул за рулём. Но он ас и в самолёте, и в машине, смело вертит по крутым дорогам и сам вертится за рулём, как юла от восторга лихой езды. Вертлявая натура. Ночь совсем сгустилась. Облака закрыли звезды. Фары выхватывают куски местности, я разгадываю, что где. Горы всё выше и круче, туманы, облака. Крутые подъёмы, спуски, повороты. На рассвете взбираемся на перевал Индюк. Невероятная крутизна. «Победа» рычит то на второй, то на первой скорости. Папкин крутит руль, а я жду, затаив дыхание, завалит он нас в пропасть или не завалит. Но подшучиваю над ним. Он человек резкой вспышки, то сердито оскаливает свои железные зубы, то, пугнув крутой лихостью, хохочет. Карабкаемся всё выше, вижу ниже нас поезд, извиваясь змеёй, также карабкается на крутую гору. Паровоз пыхтит, окутывая горы чёрным дымом. Мы ныряем в облака и выныриваем. Это напоминает нам пилотаж в небе, но теперь по крутым склонам гор, где можно каждый раз опробовать лбом камни отвесных скал. И вот, наконец, проезжаем перевал и спускаемся по извилистой дороге к Туапсе. Повеяло южным теплом, началась субтропическая природа. Показалось море. Вышемирский орёт:
  - Вода! Вода!
  Но вода скрывается за поворотом, потом вновь появляется. Мы ликуем и въезжаем в Туапсе. Какая-то беспорядочная застройка, улочки, переулочки, дома, предприятия, спуски, подъёмы. Не то город, не то посёлок. Глазу нечему радоваться и только в центре показалась некая культура южного города, цветочные клумбы, подрезанные кусты, загорелая публика, дамочки в сарафанах.
  Вася отбирает руль у Папкина, делает круг почёта на центральной площади. Кричит радостно группе девушек:
  - Мы приехали!
  Выезжает на шоссе в направлении Сочи. Ухабистая дорога, но чудная природа, горы, море, масса людей на пляже. Вася выбирает место, останавливается, чтобы перекусить и искупаться. Бросаемся в море. Испытываем благодать морского прикосновения к телу, от лежания на тёплом песке и холодного пива.
  Едем далее. Проезжаем Лазаревскую, Якорную щель. Вспоминаю свой отпуск 1952 года в Доме отдыха в этом посёлке, Дагомыс, санаторий, в котором лечилась сестра Нина, и где я гостил в 1949 году. Но вот и Сочи. Уютный, поистине курортный город. Подъезжаем к вокзалу и расстаёмся. Вася решил ехать дальше вдоль побережья, путешествовать. Папкин - к родителям.  Мы с Вышемирским остаёмся, находим квартиру в соответствии со своими возможностями в самом центре города. Хороший особняк, светлая большая комната с отдельным выходом. Стол, две кровати, шкаф с посудой, свежая постель. Благородная хозяйка-старушка. Веранда под кронами деревьев. Ухоженный двор, чистая зелёная улица.
  Отдыхаем. Обедаем в кафе, знакомимся с городом, любуемся парками, скверами, морем. Всё нам по душе. Случай свел нас с Вышемирским в благоприятных условиях после долгой неприязни друг к другу. Сидим вечером за столом, пьём хорошее вино. Нам весело и наша давняя неприязнь покидает нас. Зачем вспоминать прошлое, портить благодатное настроение. Сердце моё не злое, всё всем прощает, но я знаю, что повтори он подобный случай с кем, и я опять стану его недругом. Однако не хочется помнить плохое. У меня добрая память, держит в себе всё хорошее из прошлого, забывая о плохом.
  Несколько дней отсыпались. Потом рано уходили на пляж. Сезон шёл к концу, пляж не загружен. Купались, загорали, пили пиво. Встретили лётчиков из Батайска Юру Тютина и Жору Денисова. Короткий разговор и идём в кафе, пьём за встречу. День на пляже, вечер – за вином. Так день за днём. Идя на пляж, покупали газеты, чтобы не отставать от событий жизни. В Москве открылся театр «Современник» пьесой Виктора Розова «Вечно живые». Следили за событиями, но не знали, того, чего не было в газетах. В это время один из конструкторов водородной бомбы Андрей Сахаром выразил несогласие с властью на её испытание, протестовал против заражения земли и атмосферы. Из человеческих и экологических чувств он был, конечно, прав. Но, что делать, если США испытывает подобное оружие, совершенствует его и намерено использовать для разгрома СССР? Ведь руководители государства несут ответственность за безопасность страны и жизнь народа. Другого способа предотвратить ядерную агрессию не было, кроме как противопоставить этому подобное оружие. Понимал ли это Сахаров? Безусловно, понимал, но пошёл на этот поступок. Почему?
  Готовясь к ядерной войне с СССР, США с 1954 года разрабатывало крупномасштабную операцию по воздушной разведке и аэрофотосъёмке территории СССР под названием «Перелёт». В июне и сентябре 1956 года в пределах территории Армении вторгались самолёты-разведчики  СМ-115 и СМ-130. Оба они были сбиты советскими истребителями. Поэтому разработаны были высотные самолёты У-2.  Цель программы «Перелёт» - вторгаться в воздушное пространство СССР и разведывать все стратегически важные объекты, предназначаемые для уничтожения ядерными ударами. Подготовлены были специально лётчики и созданы две группы разведчиков на У-2 в Турции - для разведки объектов СССР с юга и в Германии - для разведки западных его районов. Первоначально они выявляли наши средства ПВО с последующей задачей разведывать глубины СССР. У-2 могли пересекать всю территорию СССР и в одном полете собрать огромный запас разведданных о стратегических объектах, средствах ПВО.   
  В 1957 году такие полёты начали осуществлять вдоль границ СССР с вторжением на его территорию. Удачные, но не глубокие были вторжения. О своих полётах вдоль границ и первом вторжении в пределы СССР расскажет позже лётчик Пауэрс: «Я пересёк турецкую границу  между Чёрным и Каспийским морями и проник в воздушное пространство России. Меня охватило странное напряжение при мысли о том, что там, на земле, есть люди, которые могут сбить самолёт. Страх перед неизвестностью донимал меня». В тот раз Пауэрс вернулся на свой аэродром. Но второй раз ему не повезёт.
  В субботу появился на пляже Папкин. С фотоаппаратом.
  - Я вас ищу, ищу. Становитесь, сфотографирую.
  Сделал несколько снимков и сидит, наблюдает, как мы купаемся.
  - Раздевайся! – кричу ему. - Иди в воду.
  Он отказался, видимо стеснялся обнажить своё тощее, волосатое тело, тонкие ноги и руки, как у паука. Ему нечего демонстрировать на пляже. Вскоре ушёл, а к вечеру вновь появился. Пригласил нас в ресторан «Светлана». Мы согласись. Там нас вежливо встретили, быстро накрыли стол по нашему заказу и сверх того по заказу Папкина.  Бдительный Тютин предупредил Папкина:
  - Без размаха. Нам ещё долго отдыхать, деньги надо экономить.
  - Ничего-ничего, рассчитаемся, - смеётся Папкин.
  Выпив, делимся впечатлениями о ресторане, городе, море, а вскоре переходим на свои любимые темы об авиации, пилотаже, смешных случаях. Надо же было приехать в Сочи, чтобы провести там лётную конференцию. Нам хорошо и мы сидим до закрытия ресторана, но время оставить понравившийся нам уголок. Папкин называет сумму, которую мы должны заплатить. Она мизерная.
  - Рассчитываемся только за спиртное, - говорит Владимир. – Закуска бесплатная. Здесь шеф-поваром работает мой родственник.
  Вот это новость. Выходит родственник, широко улыбаясь. Знакомимся. Благодарим за гостеприимство.
  - Заходите, когда пожелаете, - говорит родственник. – Вы мои гости.
  Вот так да! Благодарим ещё раз и обещаем заходить.
  В тот день 29 сентября в неизвестном нам тогда городке Челябинск-40 (потом Озёрск, Челябинк-65) возле города Кыштыма на атомном объекте «Маяк» - хранилище высокоактивных ядерных отходов - произошла крупная авария. Под землёй на глубине нескольких метров из-за неполадок в системе охлаждения взорвалась «банка» ёмкостью в 250 кубов, содержащая отходы. Мощность взрыва была эквивалентна 10 тоннам тринитротолуола. Суммарный выброс радионуклинов в атмосферу составил 20 миллионов кюри, из которых 18 миллионов осело на промплощадке, а 2 миллиона рассеялось по территории Челябинской, Свердловской и Тюменской областей на 23 тысячи квадратных километров. Была заражена река Теча.  В это же время в Исследовательском центре города Шевченко произошёл выброс 2 миллионов кюри радиоактивных отходов.
  Где-то беда, а у нас прекрасный отдых, никакой информации и никакого беспокойства. На пляже какая-то одинокая девица легла загорать рядом с нами. Лицо поцарапано, но сама недурна, тело хорошо сложено. Рука перевязана бинтом. Всё время к нам присматривается, прислушивается к разговору. После рассказа анекдота смеётся. Производит на отдыхающих впечатление, что она из нашей компании. Чаще обращается к Юре Тютину, называя его по имени. Он холост и мы подозреваем, что это его курортная дама.
  - Ты её знаешь? – спрашиваю у Юрия.
  - Первый раз вижу, - пожимает он плечами.
  - Может, забыл, с кем ночь провёл? - смеётся  Вышемирский.
  Но Юра упрямо отказывается от знакомства. Об этой странной курортнице у меня сложилось стихотворение.
                Свободная непринуждённость.
                В улыбке шутка-простота.
                Во взгляде тёплая влюблённость,
                В движеньях нежность-красота.
                И стан прекрасно оголённый,
                Лицом и телом хороша.
                Но, что хранит твой мир духовный,
                И что таит твоя душа?
                Хранят ли милые улыбки
                Души прекрасной чувств порыв?
                Или твой стан упруго-гибкий
                Всего лишь к пошлости призыв.
  Несколько дней эта девица около нас загорала. Когда мы уходили, и она уходила вместе с нами. Мы шли в кафе, и она заходила. Мы садились за стол, не приглашая её, и она уходила.
  - Это какая-то шпионка, - смеётся  Тютин.
  - Приметила тебя, узнала, что ты холостой, вот и увязалась, - предполагаю я. – Пригласил бы её, может и невестой станет.
  - На курортах невест не ищут, -  говорит Юра.
  Нам хотелось в ресторан «Светлана». Но мы без Папкина не решались идти в гости к его родственнику, а Папкин куда-то исчез.
  - Девушка, кто вы? – спросил как-то Тютин поцарапанную девицу.
  -  Отдыхающая.
  - А почему у вас лицо поцарапано, рука перевязана?
  - Это один какой-то тип пытался мною завладеть. Я с ним подралась. Представился, что он фотокорреспондент «Комсомольской правды», приставал сфотографировать, а когда зашли в виноградник, сфотографировал для газеты и начал проявлять нахальство. Я видела его как-то на пляже и хочу посмотреть на него после драки.
  Через несколько месяцев, мне станет ясно, что это была за дама и кто тот корреспондент, который хотел ею завладеть.

  Крейсер «Куйбышев» с маршалом Жуковым на борту вышёл из Севастополя и взял курс на проливы Чёрного моря. При проходе турецких вод турецкое командование послало семафор Жукову: «Великому маршалу Советского Союза, высокочтимому полководцу второй мировой войны. Приветствуем и поздравляем вас с заходом в турецкие воды…». «Не ожидал таких почестей», - удивился Жуков, но был в восторге. На военных кораблях американцев выстраивались экипажи для его приветствия. В ходе обеда Жуков, глянув на портрет Хрущёва, предложил «выпить за Никиту Сергеевича».
  А Хрущёв, как только крейсер отчалил от берегов СССР, принял решение срочно созвал Пленум ЦК и поставить вопрос об отстранении Жукова от должностей за его попытку установить контроль над партией и организацию заговора против партии. Но, это была не главная причина. Жуков был человеком властной натуры, не избежал переоценки своей личности и государственного веса. Это сказывалось на его отношениях к людям, в том числе к работникам политорганов Вооружённых сил. Привыкший к единоначалию, он не терпел власти над собой. Это сказалось и во взаимоотношениях с членами Президиума ЦК, работниками ЦК. Причина изменения поведения Жукова была и в том, что после развенчания Сталина, неминуемо шёл процесс развенчания культов личности помельче. Критике подвергались все, кто сохранял сталинский стиль работы, в том числе военные начальники. Это сказывалось на дисциплине в армии и побуждало Жукова пресекать «демократическую болезнь» в войсках, в том числе, в партийных и комсомольских организациях. А главное складывался культ Жукова, как новой сильной личности, что нравилось сталинистам и людям любящим строгий порядок, чёткость линии на укрепление мощи страны в тяжёлое для неё время нажима империализма на политическом, военном и идеологическом фронтах. Хрущёв почувствовал опасность в росте культа личности Жукова, а маршал брал реванш за упущенные годы и принижение его Сталиным. Такой конкурент в высших органах власти Хрущёву был не нужен. Он понял, что, обратившись к авторитету Жукова в дни февральского Пленума ЦК, тем показал свою слабость, и это хорошо осознавал Жуков, который стал превращаться из спасителя Хрущёва, в спасителя страны от шаткой власти. Хотя в этом Жуков себя переоценивал. Хрущев оценил точно его опасность для себя. История знала много примеров, когда спасители становились гробовщиками спасённых. На отдыхе в Крыму Жуков даже позволил дерзить Хрущёву, что и подтолкнуло последнего принять окончательное решение заменить культового полководца более покладистым военным начальником.
  Ходили с Вышемирским в Дендрарий. Я долго сидел у агав в Мексиканском уголке. Стоял у кипарисов, любовался их стройностью. В витринах читал газеты. В это время завязалось ещё одно событие. Писатель Пастернак передавший рукопись романа «Доктор Живаго» для издательства в Италию послал телеграмму издателю Фельтринелли о возвращении рукописи, понимая, что он не вернёт, так как Пастернак ему говорил, что «опубликование романа «Доктор Живаго» есть главная цель моей жизни». Телеграмму послал, чтобы было алиби.

НАЧАЛО КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

   СССР и США договорились об участии советских учёных в исследовательской работе по программе «Международного геофизического года». 1 октября наши учёные во главе с академиком А.А. Благонравовым прибыли в США. В тот день газета «Вашингтон пост» писала, что дело престижа Америки – опередить Советский Союз в запуске первого искусственного спутника Земли. Выражалась уверенность, что американская ракетная техника на порядок выше советской. Но это было заблуждение. Наши учёные ознакомили американцем с конструкцией наших ракет и их оснащением, предназначенных для геологических исследований. Описания и фотографии ракет появились во всех газетах США и произвели огромное впечатление.
  Мы шли на пляж. По радио объявили температуру воздуха 24-25 градусов. Юра говорит:
  - Мало. Мне нужно 42. Пойду в буфет, подниму градусы.
  Потом лежали на пляже молча. Анекдоты иссякли. Вышемирский рассказал старый. Женщина говорит подруге: «Соня, я достала прекрасное лекарство». «От чего?». «От чего не знаю, но говорят, очень помогает».. Не смешно. Я, глядя на отдыхающих, стал сочинять экспромты. Обгорела дама, муж снимает с лопнувших на ней пузырей части кожи. Я говорю друзьям:
                Дама мужа сгоряча
                Кроет. Тот понуро
                Обдирает ей с плеча
                Дорогую шкуру.
  Они смеются, а я высматриваю другие картинки:
                Грузин камушком стучит,
                Глядя на соседку.         
                Лысый лысиной лучи
                Правит на брюнетку.
   Друзья заливаются смехом.
                Вот, какой-то пузантей
                Разогнался… Сходу
                Прыгнул с визгом: Ого-гей!
                И ушёл под воду.
                Что-то стукнуло по дну
                О породу твёрдую.
                На поверхность вынырнул
                С кровавою мордою.
   Компании хохочет, привлекая внимание людей.
  - Пишешь стихи, а кто твоя Муза? – спрашивает Денисов.
  - Жена.
  - Жена? И что, стихи получаются?
  - Получаются, но не очень.
  - Потому и не очень, что ты жену в Музы выбрал. Найди другую, и станешь гением.
  - Есть у меня и другая Муза – жизнь.
  - Раз стихи плохие, значит и жизнь у тебя плохая, - продолжает издеваться Жора. – Смени и жизнь. Брось авиацию и займись поэзией.
  - Это уже никогда не случится, - убеждённо отвечаю ему. - Не сменю ни жену, ни жизнь.
  - Для семейной жизни, Лёша, важно не то, насколько ты любишь жену, а то, насколько ты её терпишь, - смеётся Денисов.
  Зашли в кафе. Спрашиваю:
  - Что будем пить?
  - Знаешь, - говорит Денисов. – Шёл по пустыне осёл. От жары изнывая. Идёт день, другой, неделю. Вдруг видит две бочки. В одной вода, в другой – водка. Что вы думаете стал пить осёл?
  - Воду, конечно.
  - Так не будем ослами. Выпьем водки.
  Вышемирский не любил водку и настаивал, чтобы заказывали только сухие вина. Мы сопротивлялись. Он рассказал новый сочинский анекдот. Бабка заглядывает в детскую коляску и восхищается: «Какие чудные близнецы! Оба мальчики?». «Нет, - отвечает мамаша. – Слева мальчик,  а справа дыня».
  Вечером новости. Правящим бургомистром Западного Берлина стал Вилли Брант, социал-демократ, антифашист, член Германского бундестага  с 1949 года.  Польша выступила с предложением о создании в Европе безатомной зоны.
   4 октября заметили на пляже какое-то необычное возбуждение людей, восторг. Вскоре доходит до нас весть, что в СССР запущен первый спутник Земли. Эта новость нас ошеломила. Бежим к репродуктору. Слушаем сигналы спутника. Вот это да! Открылась эра покорения человечеством космоса. Так внезапно, как снег на голову. Космическую эру открыла наша страна, первая страна социализма, которая лишь 40 лет назад сбросила гнёт самодержавия и капитализма. Страна, население которой лишь недавно сняло лапти и перестало пахать землю сохой. Какой громадный скачок в развитии! Какая гордость за нашу страну, советскую науку! Вот так удар по высокомерию американцев, по системе капитализма. Первая социалистическая страна вырвалась вперёд в прогрессе науки и техники.
  Всё время радио передаёт сообщение ТАСС, и мы слушаем и слушаем эти передачи, радуясь тому, что  научная, экономическая, военная, идеологическая, политическая и культурная мощь СССР нарастала с таким темпом, а в странах капитала нарастал кризис во всех этих областях. Позже узнаем, как это было в Байконуре. За 10 минут до старта ракеты в пультовую командного пункта прибыли С.П. Королёв и Н.А. Пилюгин. Ракета стартовала в 22 часа 28 минут 38 секунд. В полёте ракета дала сбои. Досрочно выключился двигатель, и спутник вышёл на орбиту на 80-90 км ниже расчётной орбиты. Этот сбой заставил поволноваться руководство, но он не стал помехой триумфа советской науки, не помешал великой победе СССР стать первооткрывателем космической эры.
  В полдень в США наша делегация учёных давала обед американским учёным в советском посольстве. Журналисты атаковали Благонравова, допытываясь, когда СССР запустит спутник Земли. Перед окончанием приёма к телефону позвали  председателя комитета США по проведению «Международного геофизического года» доктора Боркнера. Вернувшись, он захлопал в ладоши: «Прошу внимания, господа! Леди и джельтмены! Сейчас над нами, на трёхсоткилометровой высоте пролетает первый советский искусственный спутник Земли». Все онемели. Потом все бросились к нашим учёным поздравлять.
  5 октября рано утром бегу за газетами. В «Правде» сообщение ТАСС: «В течение ряда лет в Советском Союзе ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по освоению  искусственных спутников Земли». Приводятся данные полёта спутника. Вес спутника 83,6 кг. Высота полёта 900 километров, время одного оборота вокруг Земли 1 час 35 минут, угол наклона орбиты к экватору 65 градусов. Дух захватывает! Спутник возбудил воображение всего мира. Пробит путь к звёздам. Ночью все смотрят в небо, ищут быстро летящую звёздочку, прислушиваются к бесконечному сигналу по радио: «Бип-бип-бип». Сигнал спутника казался невероятно фантастическим.  Это означало: «Я есть! Я – советский!». О нём говорят все радиостанции мира, пишут газеты.  Русское слово «спутник» звучит на языках всех народов. Все закоулки планеты познают нашу страну, её достижения, интересуются сказочными словами – «социализм», «коммунизм», «Советский союз», «Россия», «русские»...
  Сообщение о первом спутнике, запущенном СССР нанесло сокрушительный удар по национальной гордости американцев. В Пентагоне и в Белом доме всю ночь горел свет. Правительство и военное руководство решали, чем ответить Советскому Союзу. От шока у некоторых начался психоз. Американцы требовали от президента объяснений, почему самая могущественная страна отстала от СССР, о которой говорили, как об идущей в пропасть.
  Это была великая победа сталинской альтернативы на вызов Черчилля и Трумэна о подготовке войны против СССР. Это была Победа в «холодной войне» покойного гения, вызвавшая в реакционных кругах США холодный пот. Госсекретарь США Д. Даллес, негодуя, спросил газетного магната Б. Херста-младшего: «Скажи, Билл, почему твои газеты, словно по команде из Кремля, подняли такой невероятный шум вокруг этого куска металла русских?». На это Херст ответил: «Этот, как ты говоришь, кусок металла русских, Джон, изменил жизнь людей на многие века вперёд». Это была последняя Победа Сталина, остановившая ход к третьей мировой войне. Она стала невозможной с применением атомного оружия. Американцы вынуждены были искать новые формы войны за мировое господство, уничтожение СССР и социализма.
   Успех СССР в создании ракет и аппаратов космического предназначения создал парадоксальное положение в соотношении сил. Правящие круги США разглагольствовали об уничтожении СССР «массированным возмездием», а наиболее эффективное средство доставки ядерных зарядов – межконтинентальные ракеты - появились на вооружении СССР.
  В то же время в газетах появилось сообщение о необычном природном явлении в районе города Кыштым, похожем на северное сияние. Но, то было радиоактивное облако, которое двигалось по направлению ветра. Там образовался восточно-уральский радиоактивный след. Он протянулся на восток на 1000 км и заразил нуклинами  217 городов и деревень с 270 тысячами жителей. Следы заражения обнаружены были даже в Северном ледовитом океане. Жителей особо отравленных деревень эвакуировали оперативно, переодевая в спецодежду. За 10 дней было эвакуировано 1100 человек, а позже до 20 000. Люди были отселены, а их дома, имущество и животные сожжены. На площади до 20 квадратных километров погибли все сосны. Земля была глубоко перепахана и изъята из производственного обращения. Заражённую местность превратили в заповедник, в котором создавалась Опытная научно-исследовательская станция изучения влияния радиации на флору и фауну. Руководство страны, возглавляемое Хрущёвым, скрыло от населения эти факты и реальную опасность. О ней станет известно только через 22 года.

  Лежим на пляже. Отдыхающих нет. Солнце греет, но воздух и вода холодные. Вода плюс восемь. Но мы периодически окунаемся. Загораем у пляжной каменной стены, от которой идёт тепло. Уезжать не хочется. Вышемирский говорит:
  - Хорошо быть курортником.
  - Да, - соглашаюсь я. – Давай устроимся работать курортниками.
  - Отдыхаете? – спрашивает сверху какая-то женщина, смеясь.
  - Нет, лечимся, - говорю ей.
  - В такой холод. Простудитесь.
  - На работе отогреемся.
  Вышемирский ушёл в магазин, а я ходил по набережной, любовался то пустынным морем, то грустными горами, но всё думал о небе, всматриваясь в его голубой простор. Представлял себя на спутнике Земли, на корабле, летящем в глубины космоса, и сочинил:
                Люблю смотреть я в дали,
                В обширные просторы,
                Видеть пустынь печали,
                Тоскующие горы.
                Всматриваться в свод небесный,
                В созвездий переливы,
                Уйти бы в мир чудесный
                С желаньем быть счастливым   
                От ощущений мира
                И вечности его.
                Поёт в душе мне лира.
                Но грустно. Отчего?
                Ну, что ещё мне надо,
                Чтоб мир весь ощущать?
                Наполнен ли зарядом
                Вселенную обнять?
                Мир вечный так расширен –
                Умом не охватить.
                Познать я всё бессилен,
                Но сердцу – не остыть.
  Вечером прочитал статью в «Литературной газете» «Создадим великую литературу». А разве у нас нет великой литературы. Это уже хрущёвские кадры задают мнение, что до него в стране была не та литература.
  8 октября в Англии в ядерном комплексе Уиндскейле, Кумбрия, на берегу Ирландского моря произошёл сильный пожар на реакторе, использующемся для получения плутония. В течение трёх дней огромное количество йода-131 и других радионуклинов выбрасывалось в  атмосферу, загрязняя территорию в 600 квадратных километров. Этот завод с 1951 года нуклины сливал в Ирландское море. В момент аварии население не было предупреждено об опасности. В последствии правительство запретило в этой местности разводить молочный скот. Опасные последствия были засекречены. Опасности подстерегали человечество на каждом шагу, а я сидел в благодатном уголке Сочи у фонтана и смотрел на парочку влюблённых, отходил от космических мыслей и сочинял стихи:
                Нависли ивы над фонтаном
                Молчаньем тихих южных дней
                Скрывая многие романы,
                И страсти жаждущих людей.
                Фонтан любви и объяснений,
                Свидетель мимолётных встреч,
                Трепета душ и тел волнений,
                Нежности губ и голых плеч.
                Звеня, живые струи бьются,
                Целуясь с ивовой листвой.
                Здесь страстям сердца отдаются,
                Здесь ум не властен над собой.
                Но, кратки дни любви беспечной,
                Страстей людских изменчив лик.
                То, что должно быть долговечным,
                Здесь обрывается, как миг.
                И ивы в думе увядают,
                И тихо шелестит фонтан.
                Нетерпеливо ожидая
                Увидеть новый блиц-роман.               
  В этот день агентство Юнайтед Пресс подвело итог восторга и страха перед советскими достижениями. Она писала: «Любые томительные сомнения, скептицизм или умаление научных достижений России внезапно рассеялись. Дальнейший путь к звёздам открыт. Советские учёные заявили, что они могут делать и сделали то, что величайшие гении западного мира всё ещё не могут сотворить. До этой даты девяносто процентов разговоров об искусственном спутнике Земли приходилось на долю Америки. Как оказалось, сто процентов дела пришлось на долю России. Так может получиться и с пилотируемым космическим кораблём, который проектируется в нашей стране уже без малого девять лет».
  Советский спутник более всего привёл в шок на Западе тех, кто делал ставку на атомную войну против СССР. Всё больше людей склонялось к тому, что пугать войной СССР бесполезно и тем более рассчитывать с её помощью его повергнуть. Один западногерманский теоретик заявил: «С запуском русского спутника стали очевидны новые результаты: решающая война в клаузевицком стиле между двумя сверхдержавами перестала быть приемлемым средством политики».
  В тоже время всё большее число западных политиков приходило к выводу о бесперспективности «холодной войны» против СССР и необходимости вести с ним конструктивные переговоры. Но это было неприемлемо для фашиствующих империалистов.
  В воскресенье 13 октября в югославском приморском городе Задар югославы празднично встречали крейсер с маршалом Жуковым. Крейсер дал 21 залп салюта. В ответ салют югославских береговых батарей. Моряки махали бескозырками, кричали «Ура!». На крейсер поднялся командующий военно-морским флотом Югославии адмирал М. Кркович. Жуков, прощаясь с экипажем, уточнил задачу – идти крейсеру в Сплит, потом в Албанию, куда должен был позже маршал прибыть. Однако в море капитан крейсера получил приказ Москвы взять курс на Севастополь без Министра обороны.
  В это время Хрущёв провёл заседание Президиума ЦК с докладом  Желтова о перегибах Жукова в его работе с кадрами и партийными органами. По его докладу принято было решение провести  в войсках партактивы и партсобрания с обсуждением ошибок Жукова и развенчанием его личности. Читая об этом, мы были удивлены, но знали, что прославленный маршал в обращении с людьми далеко не идеал. Были наслышаны о его грубости. Приказы его по войскам были очень требовательными и пестрели строгими наказаниями.
   Сидели в сквере. По аллее ходила какая-то модница, всматриваясь в мужчин, играя глазами. Мужчины засматривались, а женщины фыркали. Я услышал реплику: «Ишь, какая фифочка». «Одни дерутся за власть, а другие за мужиков. Борьба вечна». У меня возник экспромт по поводу «фифочки».
                Глаза горят, как у испанки,
                Лицо мурлыкающей кошки.
                И миниюбка для приманки –
                До основанья видны ножки.
                Походкой вольною играет.
                Гордясь собой и своей модой.
                Мужчин собою забавляет,
                А женщин злит своей свободой.

  Закончилось наше сочинское купание уже в холодной воде до  + 8 градусов. Накупались, закалились и загорели. Я уехал к родителям в Каневскую. Приближался праздник 40-летия Октябрьской революции. В поезде многие хвалились друг другу о достижениях своих трудовых коллективов в честь этого праздника. Страна жила социалистическими заботами и темпами. О том же постоянно твердило радио, писали газеты. Мне было радостно, что наш полк успел рано выполнить задачу и внести достойный вклад в общие успехи страны. Думая о стране, я  по-особому ощущал, как её прошлое идёт вслед за нашей жизнью, напоминая о пройденной великой, драматической и трагической жизни. Великое вдохновляло на активное продолжение дел наших отцов и дедов, а трагическое – подталкивало учиться упреждать всякие удары по стране и народу. Рассуждал, что главное для нас не унаследовать пороки прошлого, которые нанесли урон стране, и с честью развивать достоинства, поднявшие страну на высокий уровень культуры. Надо всё время думать и видеть, какие пороки за нами тянутся, и как от них избавляться. Какие достоинства прошлого мы начинаем забывать, теряя  традиции и умение жить на высоте исторических достижений. История - богатейший клад уроков добра и зла. Историю революционного времени мы хорошо знали. Учили её не только по учебникам. Рядом жили и трудились люди, родившиеся ещё во второй половине ХIХ, начала ХХ века. Они свидетели самодержавия Александра III, Николая II, народнического, социал-революционного движения, зарождения большевизма, участники этих движений, трёх революций, гражданской и двух мировых войн.  Мой отец по возрасту был на 15 лет моложе Ленина и на 4 года старше Сталина, а мать родилась в 1899 году. Я любил с ними говорить о прошлом и знал, что предстоит мне разговор об этом по приезду, отвечать на их вопрос: «Что же это делается сегодня?». Слушать их рассказы: «Вот раньше, в наше время…».
  Пассажиры уже засыпали, а я слушал по радио сообщение, как Албания встречала маршала Жукова. Крейсер, отвёзший Жукова в Югославию, возвратился в Севастополь без маршала.

   Весь следующий день говорил с родителями.
  - Шож воно то за космос? Нашо люды туды лизуть?  Був бы там хлиб, масло, а то ж пустэ нэбо, - рассуждала мама и смеялась.- Чи хочуть до бога добраться?
  - Так бог же нэ на нэби, а в головах людэй, - пояснял отец, атеист-грамотей. - Хочешь до бога добраться, так ковыряй свои мозгы, шукай, дэ вин там засив и мурыже твои извилины.
  Я терпеливо объяснял, что такое космос и почему он нужен нам  для мирных целей, а империалистам – для военных. Потом отвечал на традиционный вопрос: «Что же это творится?» Отец говорит, что прошло три революции, социализм строим 40 лет, так много изменилось в стране в образовании людей, в достижении техники, а люди в большинстве мало в чём изменились. Мама возражает:
  - Як же нэ измэнылысь? Бидни сталы лучше жить. Помещикив, капиталистив, та кулачья  - нэма.
  Отец рассуждал, что грамотность изменилась, а быт и традиции особенно не изменились. У кулака всё отняли, а он в душе кулаком остался, всё хочет чужим поживиться, всё тянет в свой дом. Бывшие кулаки сейчас лучше живут, чем мы, рабочие. При Сталине их сажали, а сейчас им раздолье. Нет диктатуры рабочего класса, распускаются люди.
  - Распускаются, - подтверждает мама. - Порядка нэма.  Чи то правда, шо кажуть про Сталина?
  - Брехня! – спешит дать ответ  отец.
  - Не всё брехня, - поправляю его. – Есть и правда.
  - Брехня! Брехня! – возражает отец. – Я сыдив в тюрьме, знаю, хто за шо сыдив. Знаю, кого ще надо було посадыть. После смерти Сталина в партии троцкистов осталось больше, чем ленинцев. Нэ будь Сталина, Троцкий нашу страну бросыв бы в мировую революцию и мы бы погибли. Тоди Германия, Англия та Америка, вси бы пишлы против нас. Нэ стало б ни СССР, ни социализма.
  - Цэ, правда, - поддерживает отца мать. – Батько наш розбырается в политике лучше Хрущёва.
  - Я – рабочий. А рабочий всю политику на своей шкуре испытав. И царскую, и Витте, и Столыпина, и Керенского, и Троцкого.
  - А ты Троцкому верил? – спрашиваю.
  - После революции вирив Ленину, а после НЭПа – Сталину.
  - А почему Троцкому не верил?
  - Не знаю. Не наш он человик. Читав его речи, но не принимал. Нэ було доверия у рабочих к краснобаям. Ему интеллигенты верили. Они ушами слушают, а мы, рабочие, шкурой. Потому среди троцкистов оказались в основном интеллигенты. И Сталин их розбыв потому, шо на его стороне булы рабочие.
  - А когда ты первый раз услышал имя Ленина? – спрашиваю его.
  - В 1905 году. Я тоди уже работав на железной дороге. Газеты  читав и все новости знав. По железной дороге новости распространялись со скоростью поезда, а по рекам – со скоростью пароходов. О Плеханове, Засулич раньше знав. Сталина и Троцкого – в 1917 году.
   - А Хрущёву ты веришь?
   - Сразу понравился. Из рабочих. Теперь не верю ему. Не думает, шо говорить. Вожди каждое слово должны взвешивать. Шо сказав, то сделай. Один раз сбрешет и никогда уже к нему доверие не вернётся.
  - Ты считаешь, что Сталин не ошибался?
  - Почему не ошибался? Ошибался. Но никого не предавал. Ошибку можно исправить. Предательство – никогда. После Ленина Сталину не было равных в мудрости и воле. В политике Хрущёва нет чёткости. О Сталине ещё вспомнят.
  Послушал я отца и думаю, кому же больше доверять, отцу, рабочему, «шкурой» познающего политику, или Хрущёву и ему послушным теоретикам. Прав отец, что народ за век в чём-то мало изменился, живёт всё теми же традициями, больше верой, чем знаниями, хотя стал намного грамотнее. Многие люди меняться не желают, и думать не хотят. Ждут, что умные вожди скажут. Более того, грамотные меньше думают, чем малограмотные. Рабочие люди глубже думают потому, как сказал отец, что «шкурой» чувствуют политику, а кто её «шкурой» не чувствуют, те о ней лишь рассуждает, философствует.

  США, Англия и Франция пытались осуществить план свержения правительства Сирии. Советское правительство предупредило, что агрессия против Сирии не останется безнаказанной. 18 октября передано заявление ТАСС. В нём говорилось: «Ни у кого не должно быть сомнения, что в случае нападения на Сирию, Советский Союз, руководствуясь целями и принципами Устава ООН и интересами своей безопасности, примет все необходимые меры к тому, чтобы оказать помощь жертве агрессии». Правительство СССР вело твёрдую политику потому, что была мощная военная сила. Позиция СССР предотвратила агрессию против Сирии. Испытывая постоянное давление со стороны США, Египет и Сирия заключили соглашение о совместной обороне.
  Слушал по радио о 250-летии начала крестьянского восстания на Дону под предводительством  К.А Булавина. Крестьянские, рабочие восстания мне понятны – довели народ до невозможности больше так жить. А вот драчки в кулуарах власти пока многим не понятны. Всё закулисно, всё тайно. Народ трудится и ждёт, не зная, что ему сулят изменения во власти.
  Был у знакомых. Пришёл домой, вижу, отец читает рассказы Зощенко. Отложил  книгу, говорит мне:
  - Зощенко в своих рассказах переписал все интересные события, о которых до революции писала газета «Копейка». Мы всё время читали эту газету.  В ней много было бытовых скандальных историй. Он все те случаи раскрасил художественно.
  Удивлял меня батя своими познаниями. Читал он много и хорошо знал литературу, особенно украинскую, Гоголя, Шевченко, Франко, Лесю Украинку. Из русской: Пушкина, Чехова, Салтыкова-Щедрина, Горького, Шолохова, Серафимовича.



                СВЕРЖЕНИЕ ПОЛКОВОДЦА

  Поездка Жукова по Югославии и Албании всё время широко освещалась в газетах. Вдруг 22 октября в «Красной звезде» появилась лишь маленькая статейка на третьей полосе. Это насторожило всех, в том числе Жукова за рубежом. Он не имел информации и не понимал, что в стране происходит. Позвонил начальнику ГРУ Штеменко и тот информировал о событиях в Москве. За это Штеменко был позже снят с должности.  В то время в Кремле шло собрание партийного актива Московского гарнизона и центрального аппарата Министерства обороны с осуждением неправильного отношения Жукова к партийно-политической работе в Вооружённых Силах. Осуждали его заочно. Доклад сделал начальник Главного политического управления СА и ВМФ генерал-полковник Желтов. Вслед за ним выступил Хрущёв и говорил по времени больше Желтова. Хрущёв знал, что Жуков никого не боялся, даже Сталина, спорил с ним. Но и Сталин не боялся Жукова и, понимая его недостаточную политическую мудрость и культуру, держал маршала дальше от политики, но когда военные знания Жукова были необходимы, он использовал его на полную мощь. Хрущёв понимал, что Жуков не боится его и может в любое время проявить инициативу отстранения от власти, что маршала вдохновлял пример американского полководца Эйзенхауэра, ставшего президентом США.
  На собрании партийного актива Министерства обороны маршал Малиновский заявил: «Клика Берия подняла огромную хрустальную вазу, в которой находилось 82 тысячи лучших, опытнейших и заслуженных политработников армии и флота и бросила эту вазу на камни… Накануне войны мы оказались обезглавленными». Это была новая информация, поразившая воображение слушателей.
  Читал в газете о героическом дрейфе в Арктике советского ледокольно-транспортного судна «Георгий Седов», эпопея которого началась в этот день 20 лет назад. Дрейф длился 812 дней. Захотелось мне в Арктику, отдохнуть от шумных и не совсем понятных событий в стране, инициируемых сверху.
  24 октября Жуков вылетел в Москву. В аэропорту его  встретили все военные должностные лица и представитель ЦК КПСС Чернуха, который передал ему срочно явиться в ЦК на заседание Президиума.
  Хрущёв предоставил слово Жукову об информации его визита в Югославию и Албанию. Заслушали доклад и утвердили. Затем Хрущёв информировал Жукова о партактивах по его делу и предоставил слово Суслову, который выдвинул обвинения Жукову, что он неправильно проводит политическую линию партии в Вооружённых Силах, игнорирует политических работников и Главное политическое управление. Осудил его грубые методы работы с кадрами  «Вскрыты серьёзные недостатки и извращения в партийно-политической работе, - слышал маршал из уст секретаря ЦК. - Эти недостатки и извращения… порождены грубым нарушением партийных ленинских принципов руководства Министерством Обороны и Советской Армии со стороны товарища Жукова. …Огульное избиение командных и политических кадров». Докладчик приводил слова Жукова по отношению к людям: «снять», «списать», «уволить», «выгнать», «содрать погоны», «содрать лампасы». «О том, что Жуков потерял элементарное чувство скромности, говорит и такой факт, - продолжал Суслов. - Министр поручил купить в целях личной рекламы и поставить в Музей Советской Армии написанную художником картину, представляющей такой вид: общий фон – горящий Берлин и Бранденбургские ворота, на этом фоне вздыбленный конь топчет знамёна побеждённых государств, а на коне величественно восседает товарищ Жуков. Картина очень похожа на известную икону «Георгия Победоносца».
  Жукова обвинили в том, что он игнорирует ЦК,. без ведома ЦК создал школу диверсантов на 2500 слушателей, а также в «бонапартизме», «тенденции к неограниченной власти».
  После доклада Суслова Хрущёв предоставил слово Жукову. Маршал признал ошибки, но изложил положительное, что произошло в армии за время его руководства. С мест начались реплики. Месяц назад, когда разоблачали антипартийную группу Молотова-Маленкова-Кагановича, все выступающие пели диферамбы в адрес Жукова. И вот - всё наоборот. Были реплики и о промахах в годы войны. Маршал вскипел: «Вы же со Сталиным гнали людей, как скот, на убой!» Члены Президиума посуровели, насупились, Хрущёв процедил соседу: «Жуков зарывается». Он опасался маршала с тех пор, как президент США Эйзенхауэр предпочёл в Вене первую беседу провести с Жуковым, и беседа длилась долго. К опасениям Хрущёва добавилось недоверие к политическим способностям маршала. Выступил Микоян и припомнил Жукову его слова на Пленуме ЦК при обсуждении группы Маленкова о неподчинении решениям ЦК и обращение за помощью к армии. Затем Брежнев упрекал Жукова в зазнайстве, что он игнорирует мнение ЦК и самого Хрущёва, навязывает свою линию, недооценивает роль военных советов. Хрущёв предложил снять Жукова с поста министра, собрать Пленум ЦК для дальнейшего обсуждения вопроса о нём. Это была угроза вывода Жукова из Президиума ЦК и из ЦК. Предложение было принято единогласно.
  Вечером Жуков позвонил Хрущёву, как товарищу, чтобы получить ответ, почему вдруг такая опала. Но Хрущёв посоветовал подождать заседание Пленума ЦК. «Мы с тобой ещё поработаем», - сказал на прощание, чем вызвал надежду у маршала. Но Хрущёв хорошо помнил, как после ХХ съезда он намеревался провести специальный Пленум ЦК и более подробно обсудить культ личности Сталина. Сделать доклад на Пленуме предложил Жукову. Жуков подготовил доклад, в котором выдвинул много обвинений в адрес Сталина, развенчивал его полководческие качества, обвинил Сталина во многих ошибках и непродуманных действиях в период войны. Он писал: «Отдавая должное заслугам, энергии и организаторской деятельности Сталина, я должен сказать, что культ личности Сталина в освещении войны приводил к тому, что роль нашего народа, партии и правительства, наших Вооружённых сил принижалась, а роль Сталина непомерно преувеличивалась». Далее Жуков указал, что до войны неправильно велась воспитательная работа, переоценивали мощь и возможности страны и Вооружённых сил. «Накануне войны организация и вооружение наших войск не были на должной высоте, а что касается противовоздушной обороны войск и страны, то она была на крайне низком уровне. До 1941 года у нас было очень мало механизированных соединений… Качество нашей авиации было ниже немецкой. …Артиллерия, особенно зенитная, была очень плохо обеспечена тягачами. …У Генерального штаба не было законченных и утверждённых правительством оперативного и мобилизационного планов… Промышленности не были выданы конкретные мобзадания… Особенно плохо обстояло дело с руководящими военными кадрами…Огромный вред для Вооружённых сил нанесла подозрительность Сталина по отношению к военным кадрам.  Слабые стороны в подготовке страны и армии к войне, выявленные в ходе советско-финской войны и событий на Дальнем Востоке, не только не устранялись, но по серьёзному даже и не обсуждались ни в ЦК, ни в Совнаркоме. Вследствие игнорирования со стороны Сталина явной угрозы нападения фашистской Германии на Советский Союз, наши Вооружённые силы не были своевременно приведены в боевую готовность. К моменту удара противника не были развёрнуты, и им не ставилась задача быть готовыми отразить готовящийся удар противника…».
  Жуков обвинил Сталина и в первых неудачах наших войск, в его растерянности, что в начале войны Сталин плохо разбирался в оперативно-тактических вопросах. Обвинил он Сталина и в том, что тот всю ответственность за неудачи возлагал на армию. Далее он возложил на Сталина всю вину за неудавшиеся операции, что неправильно распределял действия членов Ставки Верховного Главнокомандования, что ему приписывались разработки военной науки, что культ личности лишь сдерживал развитие военной науки. Что недооценивались достижения буржуазной военной науки. Раскритиковал неправильное отношение к военным, побывавшим в плену у фашистов.
  Запланированный специальный Пленум ЦК КПСС тогда не состоялся, доклад Жукова отправили в архив. Вероятной причиной тому оказался ряд моментов. Доклад Жукова был не на уровне политических оценок ЦК. Многие оценки недостатков Сталина он раскрыл правильно, но обошёл просчёты Генштаба. Многие обвинения в неподготовленности СССР к войне раскрыли недостатки и ЦК, и Совнаркома. Критика неподготовленности СССР оказалось без учета его реальных возможностей осуществить всё то, что хотелось Жукову. Обвинения в подозрительности к военным кадрам также не учитывали острой обстановки активизации влияния на кадры спецслужб Запада, прежде всего, Германии, влияния на них троцкистов и правых уклонистов. 
  Оценив всё это, Хрущёв не решился провести Пленум ЦК с докладом Жукова. Более того, он усмотрел опасность, что Жуков, принижая ЦК, Совнарком, стремился возвысить свои заслуги, создать свой культ «спасителя Отечества». Поднаторевшего на политической бдительности Хрущёва доклад Жукова и его попытки подчинить себе все вооружённые силы лишь подтолкнули к тому, чтобы отодвинуть маршала от всех рычагов власти и руководства вооружёнными силами. Теперь это желание Хрущёв увидел и у военных. Так маршал, желая снять со Сталина культ победителя и надеть этот культ, как свой мундир, подставил под удар сам себя. Как Хрущев, свергая Сталина, свергнул авторитет государственной личности вообще, так и Жуков, пытаясь свергнуть культ полководца Сталина, покушался на авторитет полководческой личности вообще. Прошлое свергать нелегко, хотя и необходимо приводить его в соответствие с правдой. Но правду найти тяжело. Она одна среди бесконечного множества измышлений.

  Я вернулся из отпуска. Увидел новую фотографию на столе. Зоя стоит с Наташей на руках во дворе на фоне нашего бывшего дома. Такие родные и красивые лица. Какая благодать любимая семья.
  В то время во всех военных округах шли собрания партийных активов подобно проведённому партактиву в Московском гарнизоне. Жукова громили, не взирая на его полководческие заслуги.
  - У нас умеют громить, - говорю Трояну. - Только задай тон сверху, как тут же появляются любители отличиться в надежде на карьеру.
  - А ты чего не включаешься в борьбу за карьеру?
  - Ты же знаешь, что я не карьерист, а правдист.
  - На правде карьеру не построишь. Может только на войне, где люди проверяются на верность тому, чему служат.
  - На войне тоже гибнут больше те, которые первыми выскакивают в атаку. В гражданскую и отечественную войну процент погибших коммунистов в боях превышал втрое общий процент погибших.
  - Да, судьба коммуниста – везде быть первым, даже в смерти, - вздыхает Сергей.
  - Чего вздыхаешь? Сами выбирали свою судьбу.

   В США в тот период на улицах городов появились сотни загадочных банд, которые устраивали драки, погромы и целые войны между молодёжью. Они терроризировали население. Их массовое появление было загадкою для всех. Раскроется тайна их появления, когда мы узнаем о руководстве ими мировым правительством. Эти банды создавались для дестабилизации жизни страны, создания кризисного напряжения в обществе и превращения высшей власти США в марионеток Комтета-300, которые бы исполняли волю международного клана богатейших семей по изменению общества в интересах их мирового господства. Создавая и поддерживая постоянное напряжение в обществе, мировое правительство, таким образом, запугивало население и управляло обществом и правительством США. Эти банды формировались под влиянием и с помощью заказанных мировым правительством программных мюзиклов и голливудских фильмов для разложения молодёжи, привития ей диких эгоистических побуждений и превращения в своё оружие управления обстоятельствами в стране. Международный клан богатейших семей преследовал цель превратить США в свою ударную мировую мощь и силу покорения остальной части мира. Для нейтрализации, активизации или пассивности населения применялись подкупы, развращение людей алкоголем, наркотиками, воздействие на их психику экстремальными фильмами, театральными постановками, мюзиклами, музыкой бешеных ритмом и звуков, игорными клубами и аппаратами и пр. Всеми видами этих индустрий и технологий мировой клан богатейших семей владел.
  Щупальцы мирового правительства проникали и в глубь общества СССР, сея смуту в писательских и иных творческих кругах, генерирующих новые идеи. Главная цель была - превратить творческий слой нашей страны из генерирующего благородные идеи в транслирующий идеи, вырабатываемые в тайных центрах мирового правительства. Агенты мирового правительства усиливали работу по выискиванию в слоях интеллигентов СССР податливых и морально нестойких.
   В то время пять членов редколлегии «Нового мира», Б.Агапов, Б.Лавренёв, К Федин, А. Кривицкий, К. Симонов, подписали письмо с идеологическим обвинением в адрес романа «Доктор Живаго» Б. Пастернака и выводом, что этот роман не должен быть опубликован. В Союзе писателей состоялось совещание руководства по делу Пастернака.  Решили  созвать общее собрание Союза московских писателей. Пастернак написал объяснительную записку. Но вскоре стало известно, что роман «Доктор Живаго» опубликован за рубежом издателем Фельтринени. Роман распространялся по всему миру. Его все читали, кроме советских людей. Мы о романе ничего не знали.

  В конце октября состоялся  Пленума ЦК КПСС по персональному делу маршала Жукова. С критикой Жукова выступили Тхорик, Игнатов, Микоян, Куусинен, Александров. Дали слово Жукову. Он сказал: «Выступая перед Пленумом Центрального Комитета, я не ставлю перед собой цель как-либо оправдать те неправильные действия, которые были у меня, те ошибки, которые были допущены…» Потом стал докладывать о положительных сдвигах в армии при его руководстве.. «Я не хочу сказать, что это моя заслуга. Работала вся партия, ЦК, Военные Советы, политорганы, партийные организации и в своей работе руководствовались не какими-то намёками или указаниями Жукова, а всегда только указаниями Центрального Комитета. Я признаю свои ошибки, я их в процессе пленума глубоко осознал и даю слово Центральному Комитету партии полностью устранить имеющиеся у меня недостатки. В этом я заверяю через наш Центральный Комитет КПСС всю нашу партию». Он попросил высказаться всех военных начальников по этому вопросу.  Выступили маршалы: Чуйков, Захаров, Рокоссовский, Малиновский, генерал армии Казаков. Рокоссовский в бытность командира дивизии воспитывавший командира полка Жукова, отметил, что склонность к зазнайству и тщеславию была присуща Жукову всегда, и каждый раз при рассмотрении его персонального дела он это признавал, но не исправлялся. Фурцева назвала это линией поведения Жукова.
  Потом взял слово Хрущёв и долго громил его, но уже в своём тщеславии, стараясь принизить роль маршала в войне. Пленум осудил маршала Жукова за попытку свернуть партийно-политическую работу в армии. Пленум единогласно проголосовал за предложение Хрущёва об исключении Жукова из членов Президиума и членов ЦК. На Пленуме присутствовали командующие округов, флотов, армий, члены военных советов. Вопреки уставу партии Хрущёв предложил и им проголосовать. И снова единогласно. Это был удар по заслуженному полководцу. Принято было постановление «Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте». Увеличен Президиум и Секретариат ЦК. Создано Бюро ЦК по РСФСР.
  Жуков, выходя, сказал: «Обвиняют меня в бонапартизме, но Бонапарт проиграл войну, а я выиграл». Снова «Я», а не десятки полководцев, десятки тысяч командиров и политработников, миллионы солдат, 130 миллионов советских людей, работающих на фронте и в тылу на Победу. И в тот момент великий маршал не избавился от тщеславия. Советская армия – это не армия Наполеона, для которой хватило одного полководца, чтобы провести её на Москву по одной дороге. Фронт Советской армии составлял тысячи километров, от Баренцового моря до Каспийского, и нужны были десятки полководцев. На долю Жукова выпало координировать действия фронтов, а фронтами командовали другие. Когда Жуков командовал фронтами, то его сражения были самыми кровопролитными. И трудно сравнить чьё же оперативное искусство было выше Жукова, Конева, Рокоссовского, которого Сталин назвал: «Мой Суворов». Ни при каких обстоятельствах один не должен заслонять миллионы, будь он Жуков, Сталин или сам бог. Каждый оценивается по своему месту исполнения долга. Свой долг выполнили все, кто ковал Победу. Трудно сказать, как бы сложилось сражение под Москвой, если бы не было политруков подобных Клочкову, или Сталина, оценивающего не только поле боя, фронта, но и поле сражения всего мира. Сталин принимал самые важные решения. Он, рискуя, снимал дивизии по информации разведчика Зорге с границ Японии в критический момент для Москвы. Эти дивизии решили исход битвы под столицей. Нет, не прав был Георгий Константинович в своём тщеславии, как и те, кто будет пытаться и после создавать его культ, чтобы заслонить личности десятков полководцев и миллионов тружеников войны.
  Уехал Жуков подавленным. Пятнадцать суток он спал, принимая снотворные, не давая себе проснуться. Он наверняка понял, что  к нему претензии имеют не только недоброжелатели, но и боевые товарищи. Они были правы, обвиняя его в нескромности и бонапартизме.
  В нашем полку многие ругали Жукова за жёсткость к людям, говорили, что его военные операции были самыми кровавыми.

  В этот период в небе СССР произошло событие. Один из радиолокационных узлов дальнего обнаружения восточнее Минска выдал отметку о воздушном объекте, движущемся из-за границы через Минск в сторону Москвы на высоте 20 000 метров. Он подошёл к зоне поражения зенитными ракетами и, развернувшись, ушёл обратно. Объект удивил личный состав ПВО тем, что периодически исчезал с экрана, потом снова появлялся. Он менял скорость и иногда его движение равнялось скорости полёта птицы. Это не было похоже на самолёт, но это не могло быть и птицей, так как птицы на такой высоте не летают. Это не мог быть и шар-зонд, так как шары летят по ветру, а этот объект развернулся и ушёл обратно. О факте доложили начальнику Генерального штаба маршалу Соколовскому и министру обороны маршалу Малиновскому. После долгих размышлений факт приближения загадочного объекта почти до Москвы и высота его полёта были взяты под сомнение. В ПВО ещё не знали о самолёте-разведчике США У-2 «Локхид». Это был он, как считали американцы, «невидимый» для радаров и «недосягаемый» для зенитной артиллерии, истребителей и ракет. В отношении артиллерии и истребителей это было верно. Но в отношении ракет не было испытано, так как самолёт-нарушитель в зону поражения ракетами не вошёл. Видимо, не хотели американцы испытывать судьбу и опровергать свои надежды. Но самолёт У-2 был уникальным. Главное его достоинство - высокий потолок полёта, свыше 20 000 метров. Кабина герметизировалась и обеспечивала длительный полёт в стратосфере. Его корпус был покрыт эмалью и потому он слабо заметен радарами. Максимальная скорость – 900 км/час. Дальность полёта – 6-8 тысяч километров. Взлётный вес – 6 300 кг. Размах крыла – 30 м. Длина самолёта – 15 м. У-2 оснащён был высокоэффективной аппаратурой для аэросъёмок и слежения за наземными радиотехническими средствами. Американцы не жалели затрат на войну и провокации против СССР. Они нас постоянно вынуждали тратить всё новые и новые средства на оборону, наращивания новых средств защиты. Это требовало и ускоренного развития военной промышленности, что тяжело отражалось на нашей экономике, планах роста социального прогресса, повышении уровня жизни людей.
  Политбюро ЦК КПСС были известны работы США по совершенствованию их воздушной разведке и создании У-2. Отвечая на провокацию полётов над территорией СССР, оно приняло решение перевести дежурные средства ПВО в состояние дежурства с боевым снаряжением. Полёты У-2 прекратились.

  Спутник, летающий на орбите, притягивал наше внимание и возбуждал воображение о космосе. Выходили вечером с Зоей и смотрели в небо, выискивая звёздочку сотворённую человеческим гением.
  - Вот он! Вот он! – показывал я Зое.
  Увидев спутник, она приходила в восторг. Но восторг был не долгим. Спутник быстро пролетал мимо, а мы долго ещё стояли, как завороженные, обсуждая это небывалое явление – полёты искусственных звёзд. Что же будет дальше? Как далеко шагнёт цивилизация при нашей жизни. Казалось, что человечество быстро несётся к заветной цели – коммунизму. Все предпосылки к этому уже налицо: развитая наука, техника и образец нравственного человека – советский гражданин. Я гордился тем, что живу в СССР и в такое великое историческое время его развития. Развитие шло невиданными темпами. Куйбышевская гидроэлектростанция достигла проектной мощности и стала самой мощной в мире из действующих электростанций. На специальном полигоне в районе Новой Земли была произведена первая стрельба торпедой с ядерным зарядом с подводной лодки под командованием Г.В. Лазарева.
  Но пока советское руководство перетряхивало кадры, американцы пытались использовать реакционные силы Израиля, Ирака и Турции для организации интервенции в Сирию. У границ Сирии были сосредоточены турецкие войска, а корабли 6-го флота США вошли в турецкий порт Измир.  В октябре сессия совета НАТО обсудила вопрос о взаимодействии военных блоков НАТО, СЕНТО и СЕАТО, а также ОАГ, преследуя цель создания военного «суперблока».
  В ФРГ был убит антисоветский идеолог НТС Дев Ребет.

  Узнал новость - женился капитан Папкин. Привёз из Сочи молоденькую симпатичную жену Валю, ещё несовершеннолетнюю.
  Иду со службы домой. Наташа встречает перед домом.
  - Что мама делает? – спрашиваю, беря на руки.
  - Она прилегла. Устала, как собака.
  Купил пять томов Бунина. Читаю, захлёбываясь.
  3 ноября в СССР был запущен второй спутник, но первый в мире обитаемый - на борту его находилась первая собака-космонавт Лайка с целью изучения, как поведёт себя в космосе живой организм в условиях длительной невесомости. Вес второго спутника был в шесть раз больше первого и равнялся 508,3 кг. Эксперименты полётов живых организмов в космос проводились и ранее, но не на орбите, а на баллистических траекториях. США запускали крыс и мартышек. В СССР ранее аналогичный полёт совершили собаки Цыган и Дэзик, которые вернулись на парашюте. Число собак в космосе в СССР побывало уже много. Но настоящим орбитальным космонавтом стала Лайка. Советский народ и народы всего мира ликовали и переживали за Лайку. Контейнер с Лайкой был оборудован системой кондиционирования воздуха, содержал запас воды и пищи. С помощью приборов вёлся контроль организма Лайки. Лайка перенесла полёт нормально: пульс, частота дыхания после перегрузки пришли в норму. Она ела и пила всё, как на Земле. Но она сделала три витка вокруг Земли и погибла от перегрева.
  Мы уже поняли, что запуск животных в космос производился с целью изучения возможностей полёта человека. Что это время не за горами. Но ещё не знали, что, именно, с этого дня Академия наук СССР начала заниматься по целевой программе полёта в космос человека. Предстояло решить большой комплекс проблем создания в корабле среды нормальной жизни космонавта, преодоления негативного влияния невесомости, перепада температур и атмосферного давления, космической и солнечной радиации, больших физических перегрузок при взлёте и посадке, метеорной опасности, одиночества, контроля за  состоянием здоровья, экстренной помощи, питания и пр.
  Империалистические круги США страшно злились и злобствовали по поводу успеха СССР в освоении космоса. Сенат США срочно собрался. Его всегда спокойный и невозмутимый председатель Рассел заявил, что он был «шокирован и терроризирован, узнав, что Советы успешно решили такие важнейшие проблемы, которые пока даже не планируются в Вашингтоне». Вот так, они всех терроризировали оружием, а мы, оказывается, «терроризировали» их достижениями науки и техники, высокой нравственностью наших граждан. У нас была невероятная гордость за нашу страну, науку, строй, который давал щелчки по носу зарвавшимся империалистам.

  В «Правде» было опубликовано постановление ЦК КПСС «Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте». В постановлении указывалось, что Вооруженные силы СССР поднялись на новую более высокую ступень в своём развитии, они оснащены всеми видами современной боевой техники и вооружения, в том числе атомным и термоядерным оружием и ракетной техникой. Пленум ЦК КПСС отметил, что «за последнее время бывший Министр обороны СССР т. Жуков Г.К. нарушал ленинские партийные принципы руководства Вооружёнными Силами, проводил линию на свёртывание работы партийных организаций, политорганов и Военных Советов, на ликвидацию руководства и контроля над Армией и Военно-Морским Флотом со стороны партии, её ЦК и Правительства.   
  Пленум ЦК установил, что при личном участии т. Жукова Г.К. в Советской Армии стал насаждаться культ его личности. При содействии угодников и подхалимов его начали превозносить в лекциях и докладах, в статьях, кинофильмах, брошюрах, непомерно возвеличивать его персону и его роль в Великой Отечественной войне. Тем самым в угоду т. Жукову Г.К. искажалась подлинная история войны, извращалось фактическое положение дел, умалялись гигантские усилия советского народа, героизм всех наших Вооружённых Сил, роль командиров и политработников, военное искусство командующих фронтами, армиями, флотами, руководящая и вдохновляющая роль Коммунистической партии Советского Союза.
  Партия и Правительство высоко оценили заслуги т. Жукова Г.К., присвоив ему звание Маршала Советского Союза, удостоив звания четырежды Героя Советского Союза, наградив многими орденами. Ему было оказано большое политическое доверие: на ХХ съезде партии он был избран членом ЦК  КПСС. ЦК КПСС избрал его кандидатом в члены Президиума ЦК, а позднее - членом Президиума ЦК КПСС. Но т. Жуков Г.К, в результате недостаточной партийности, не правильно понял эту высокую оценку его заслуг, потерял партийную скромность, которой учил нас В.И. Ленин, возомнил, что он является единственным героем всех побед, достигнутых нашим народом и его Вооружёнными Силами под руководством Коммунистической партии, грубо нарушал ленинские партийные принципы руководства Вооружёнными Силами.
  Таким образом,  т. Жуков Г.К. не оправдал оказанное ему партией доверия. Он оказался политически несостоятельным деятелем, склонным к авантюризму как в понимании важнейших задач внешней политики Советского Союза, так и в руководстве Министерством обороны. В связи с вышеизложенным Пленум ЦК КПСС постановил вывести т. Жукова Г.К. из состава членов Президиума и членов ЦК КПСС и поручил Секретариату ЦК КПСС предоставить т. Жукову другую работу».
  Постановление было принято единогласно всеми членами ЦК, кандидатами в члены ЦК, членами Центральной Ревизионной Комиссии и одобрено всеми присутствующими на Пленуме ЦК военными, ответственными партийными и советскими работниками.
  После октябрьского Пленума состоялось совещание в Министерстве обороны с участием Хрущёва. Выступая, он заявил, что руководство армией идёт неправильно, особенно в области партийно-политической работы. Критиковал бонапартизм Жукова. «Теперь говорят, что операцию под Сталинградом разрабатывали Жуков и Василевский. А где были мы? Нельзя всё снова путать. Ерёменко и я знали, что там делалось, и предлагали свои решения. Я всегда поддерживал Жукова, но нельзя же переоценивать добрых отношений. ... Вот и картины. Конечно, подхалим их писал. Но восторгался этим сам персонаж». Потом Хрущёв вспомнил снятого с должности адмирала Кузнецова: «Два года назад Кузнецов внёс проект строительства флота на 10 лет. Мы его отклонили, а он устроил шум. ...Крейсера с артиллерией нам не нужны. Авианосцы американцы строят потому, что их дело вершить свои дела через океан. Но Кузнецов дела не знал, а претензии имел очень большие. Мы разобрались - и сняли дурака!.. Надо в ближайшее время собрать малый военный совет. ...Надо решить, что делать с авиацией, зенитной артиллерией. ...Ракета лучше самолёта, точнее».
  Вскоре под нож пошли корабли, самолёты. Конечно, у Хрущёва были советники, и один из них был его сын, ракетчик, работавший у конструктора Пчеломея, который и пробивал через отца его проекты.
  В «Правде» читал статью маршала Конева  с критикой Жукова.
  Пастернак написал Обращение к народу, в котором говорилось: «Это заявление я делаю со свободной душой, со светлой верой в общее и моё собственное будущее, с гордостью за время, в котором живу, и за людей, которые меня окружают». Но ему народ уже не верил.

  6 ноября в Москве состоялась юбилейная сессия Верховного Совета СССР в связи с 40-летием революции. Хрущёв сделал доклад «Сорок лет Великой Октябрьской Социалистической революции». Ему было что сказать. Страна за 40 лет добилась невероятного прогресса. Несмотря ни на что, она шла вперёд по пути развития социализма, преодолевая ошибки и враждебный натиск мирового империализма. По всей стране в невиданных темпах были построены новые города, крупные электростанции, заводы, фабрики, научные центры, школы, вузы, больницы и пр. В районе Вилюйска началась первая промышленная добыча алмазов. Создан первый в мире атомный ледокол, получивший имя В.И. Ленина. Построено лучшее в мире метро. Участвуя впервые в Международной авиационной выставке в Цюрихе, наш лайнер Ту-104 вызвал фурор. В Париже на авиавыставке триумф произвёл  Ту-114. СССР открыл космическую эру, первым запустив искусственный спутник Земли. Молодёжь потоком ехала по путёвкам на великие стройки, освоение новых районов страны. В СССР заметно снизилась смертность, возросли рождаемость и продолжительность жизни людей.
  Несмотря на очевидные великие успехи, на Сталина, возглавлявшего в эти героические годы страну, по-прежнему шёл критический накат. На него списывали все негативы прошлого, вешали репрессии. Всё объясняли его коварной борьбой за власть и болезненной подозрительностью к окружению. Я был убеждён, что главной причиной репрессий, был не характер Сталина, а продолжение скрытой классовой борьбы, провокаций врагов социализма, компрометирующих революционные кадры и сталкивающих их между собой, между людьми власти и народом. Были и разочарования части населения в социализме, были ошибки, измены, предательства. Но трудно было тогда это всё объяснить без наличия фактического материала. Много позже стали известны суть ошибок и просчётов, масштабы репрессий, их объективные и субъективные источники. Всего репрессиям за контрреволюционную деятельность и другие, особо опасные государственные преступления были подвергнуты с 1921 по 1953 год - 4 060 306 человек различным мерам и срокам наказания: лагеря, колонии, тюрьмы, ссылка, высылка и др. При этом к высшей мере наказания было приговорено 799 455 человек.
  Каковы же были основные причины репрессий?  В 1921 году количество осуждённых было 35 839 человек. Это в основном люди совершившие преступления в гражданскую войну и продолжающие гражданскую войну путём бандитизма, басмачества, диверсий и пр. В 1922 году число осуждённых за подобные преступления уменьшилось в шесть раз и составило 6 009 человек, в 1923 году сократилось до 4 792 человек. Это был период, когда Сталин был генсеком ЦК РКП(б).
  С 1924 года после смерти Ленина количество осуждённых увеличилось до 12 425 человек. Это объясняется там, что смерть Ленина обнадёжила врагов социализма на возможность изменить ситуацию в стране в пользу возрождения буржуазии, и контрреволюция резко активизировала свои действия. С 1924 года натиск контрреволюции возрастал при поддержке зарубежных стран, в неё втягивались нэпманы, кулаки, духовенство, и преступления карались адекватно. Количество осуждённых противников социализма нарастало и в 1929 году составило 56 220 человек. В период коллективизации количество выступлений против конституционного строя СССР возросло в сельской местности. В саботаж и борьбу против колхозов втягивались середняки и другие единоличники, выступающие против коллективизации. Провоцировали их выступления кулаки и перегибщики в исполнении обобщения в колхозы, как в центральной, так и в местной власти. Это вызвало скачок судов за антисоветскую деятельность, в 1930 году было осуждено 208 069 человек, в 1931 - 180 696, в 1932 - 141 919, 1933 -  239 664. В 1934 году контрреволюционная деятельность спала, и количество осуждённых резко сократилось и составляло - 78 999 чел.
  Однако разработка новой конституции, свёртывание НЭПа, победа политики сталинского крыла во власти возбудили новое сопротивление контрреволюции и активность оппозиции, так как они вызвали новые надежды на лучшую жизнь у большинства трудящегося населения, укрепление Советской власти. Активно включились в антисоветскую деятельность эмиграция и западные реакционеры. Своими  провокациями они вызвали новый виток контрреволюции и ответные меры – репрессии власти, захватившие значительную часть троцкистов, зиновьевцев, пятаковцев, бухаринцев, даже ленинскую гвардию.
  В 1935 году за контрреволюционную деятельность и другие, особо опасные антигосударственные преступления осуждено было 267 076 человек. В 1936 году принята конституция, окончательно обозлившая антисоветчиков, и адекватно было репрессировано - 274 670., в 37 году - 790 665, в 1938 произошло снижение до 554 258., а в 1939 – до 83 889, в 1940 – до 71 806 чел. В 1941 году в связи с нападением фашистской Германии, репрессии коснулись дезертиров, изменников, предателей, провокаторов. Число арестов возросло до 75 411 человек, в 1942 - до 124 406, в 1943 - число осуждённых упало до 78 441, в 1944 - до  75 109, а в год Победы и поимки изменников и предателей возросло до 123 248, в 1946 - до 123 294.  Затем суды пошли на заметную убыль, и в 1952 году их число составляло 28 800. Таким образом, число осуждённых всё время колебалось в зависимости от активизации контрреволюции и провокаций извне, врагов СССР. В этом  очевиден объективный фактор мировой классовой борьбы, а не субъективный, связанный с личностью Сталина. Тем более, что в 1930-41 годах правительство возглавлял не Сталин, а Молотов. Хрущёва в те годы не было в составе руководства страны, но он был там, где шла неумная охота за «врагами» и осуществлялись перегибы в обвинениях. Так, что невинных жертв было больше на совести нижней, а не верховной власти. Они под видом врагов убирали неугодных себе людей.
  Эмиграция всячески охаивала СССР, восхваляла дореволюционную жизнь и кляла большевиков, якобы возмутивших народ России. Как жил народ в дореволюционной России, и кто его возмутил можно понять из донесения царской охранки. «Матери семей, изнурённые бесконечным стоянием  в хвостах у лавок, исстрадавшиеся при виде своих полуголодных и больных детей, пожалуй, сейчас гораздо ближе к революции, чем господа Милюковы, Родичевы и, конечно, они гораздо опаснее, так как представляют собой тот склад горючего материала, для которого достаточно одной искры, чтобы вспыхнул пожар». Так что не большевики породили революцию, а революция – большевиков. Ими стали сыновья изголодавшихся матерей, отцы изголодавшихся детей. А буржуазные сатрапы Милюковы, Родичевы, Керенские и прочие после свержения царя организовали против этих матерей и их сыновей контрреволюцию, гражданскую войну и иностранную интервенцию. Это истина, которая отражена даже в документах царской охранки, во многих донесениях спецслужб Запада.

  У нас по случаю праздника Октябрьской Социалистической революции прошло торжественное собрание. Мне вручили медаль «За безупречную службу в Вооружённых силах СССР»  3-ей степени. Отмечала праздник активно вся страна и люди труда всего мира. В Москве парад войск, мощная демонстрация трудящихся на Красной площади, ликующие демонстрации во всех городах и сёлах. Мы ходили всем полком на демонстрацию в город, чтобы пройти торжественным маршем мимо трибун руководства города. Пели в строю революционные песни:
                Разгромили атаманов,
                Разгромили воевод,
                И на Тихом океане
                Свой закончили поход.
   После демонстрации с друзьями зашёл в чайную отметить накоротке День революции. Сидит Папкин со своей молодой женой. Приглашает к столу. Разливает водку по стакану всем и столько же жене.
  - А жене, зачем столько? - удивляюсь я.
  - Она у меня боевая. Пей, Валя! Ну, пей, пей! - настойчиво требует от жены Папкин. -  Посмотрите! Посмотрите!
  Валя цедит водку по-женски через зубы и опорожняет стакан.
  - Видели! Видели, какая у меня жена! – радуется муж.
  Мне стало не по себе. Что же будет далее из этой девчушки? Закусив, я поспешил уйти, а за мной поднялись и остальные.
 Прилёг отдохнуть. Читал в «Правде»  Обращение Верховного Совета СССР в связи с 40-летием Великой Октябрьской Социалистической революции. Слушал радио о событиях в те дни. В ночь на 7 ноября 1917 года Ленин нелегально прибыл в Смольный для руководства восстанием. Войска Военно-революционного комитета заняли Главный почтамт. В 2 часа ночи отряды солдат, матросов и красноармейцев овладели Николаевским, Балтийским вокзалами и центральной электростанцией. В 6 часов захватили Государственный банк, в 7 часов – взяли под контроль Центральную телефонную станцию, в 8 часов - Варшавский вокзал. В 10 часов опубликовано обращение Военно-революционного комитета «К гражданам России», написанное Лениным, которым объявлено низвержение Временного правительства и переход власти в руки ВРК. В 13 часов  войска ВРК заняли Главное Адмиралтейство, морской порт и арестовали Главный морской штаб. Взят был Мариинский дворец, распущен предпарламент. Потом по радио рассказывали, как на II Всероссийском съезде Советов были приняты декреты о мире, о земле, как создавалось первое Советское правительство -  Совет народных комиссаров во главе с В.И. Лениным. Да, социалистическая революция, благодаря высокой её организации большевиками, не только освободила трудовой народ, но и спасла от развала и краха страну и государство.  Как сказал поэт Алексей Сурков:
                «Чтоб разбудить все силы человечьи
               Нужна была Октябрьская гроза».
   Кому гроза, а кому солнце новой жизни вне угнетения. Революция освободила загнанные в глубь небытия таланты людей труда, не только физические, но и творческие, духовные. Как писал в 1924 году В. Шишков: «Великая тяга к просвещению всколыхнула всю молодую Русь. Литературные, драматические, ораторские и тому подобные кружки зарождаются тысячами и крепнут, любая казарма, любой завод, самый последний городок, даже деревня одержимы порывом молодого творчества. И это не мода, не случайность. Это поистине стихийный крепкий ветер, это золотые огни всколыхнувшейся, долго спящей мысли». Революцию делали отчаянные люди, прошедшие гнёт и унижение, познавшие правду жизни, вступившие в борьбу с полным сознанием цели и решимости идти до конца, посвятив этому свою жизнь. Как писал Иван Франко:
                Вечный революционер-
                Дух, стремящий тело к бою
                За прогресс, добро, за волю, -
                Он бессмертия пример.
                Ни поповства козни злые,
                Ни орудия стальные,
                Ни царевы казематы,
                Ни жандармы, ни солдаты,
                Ни шпионы всей земли
                В гроб титана не свели.
                Вечный революционер –
                Дух, наука, мысль, свобода, -
                Не прервёт вовек похода,
                Неуклонности пример.
                Опрокинута плотина,
                С места тронулась лавина, -
                Где найдётся в мире сила,
                Чтоб её остановила,
                Чтоб опять свела на нет
                Пламенеющий рассвет.
  Ошибся Франко. Найдётся сила в 90-е годы - предательство. Оно  остановит пламенеющий рассвет. Предательство умножится глупостью, бездумьем, легкомыслием, зазнайством. Всё это остановит триумф социализма в СССР и сгубит его во всей Восточной Европе.
   8 ноября в Москве состоялась массовая встреча трудящихся с делегациями зарубежных стран, прибывшими на празднование 40-летия Советской власти. Представители партий трудящихся Запада рассказывали о проблемах освобождения своих народов от гнёта капитала, о борьбе за мир, укреплении дружбы с народами СССР.
   Но ненавистники свободы людей труда продолжали угрожать СССР войной. Эйзенхауэр заявил, что США обладают способностью уничтожить половину населения СССР, что в «этих условиях реально не существует другой обороны, кроме возмездия». При таких заявлениях президента США у СССР не оставалось выбора, как только укреплять свою оборону на базе ядерного оружия, что ложилось тяжёлым бременем на плечи всех тружеников страны. Многие в США, соизмеряя силы, понимали опасность войны для них самих, и выглядели нелепо, постоянно убеждая себя в отсталости СССР. Даже Даллес пришёл к мысли, что в будущем может быть желательно менее полагаться на устрашающую силу «массированного возмездия».
  Мы на занятиях по ядерному оружию делали расчёты поражения живой силы и техники атомной бомбой мощностью в 1 мегатонну сброшенной с самолёта на войска противника в лесу. Просчитывали поражения световым лучом, радиацией, ударом взрывной волны. Но тогда мы не знали последствий заражения радиоактивными веществами, так называемые непороговые биологические эффекты, которые побудили многих учёных мира к протесту против всяких испытаний ядерного оружия из опасности вымирания потомков. К этим протестам присоединился никому тогда неизвестный молодой атомщик-теоретик А.Сахаров. Сделав расчёты, мы на перерыве, забыли уже об атомной войне и, как обычно, приступили к анекдотам.
  - Сосед соседа спрашивает, начал Пархомин, «Ты что это, Иван, жене сегодня врезал в ухо не три, как обычно, а два раза?». «Что я зверь, что ли, - отвечает сосед. - У меня сегодня годовщина свадьбы».

   В Москве 14-16 ноября состоялось двухдневное совещание коммунистических и рабочих партий социалистических стран. Была принята Декларация. В ней отмечалось: «Растущая и крепнущая мировая социалистическая система оказывает всё большее влияние на международную обстановку в интересах мира, прогресса и свободы народов. Расчёты империалистов, что им удастся затормозить экономическое развитие СССР и народно-демократических стран с помощью экономической блокады и эмбарго, не оправдались. Возрос планетарный потенциал прогресса и мира».
  Вслед за совещанием компартий соцстран состоялось Международное совещание коммунистических и рабочих партий 64 стран. Они действовали уже в 75 странах и насчитывали в своих рядах 33 млн. человек, что в 10 раз больше чем в 1935 г. Миллионы людей освободились от колониального ига, создавались независимые суверенные государства. Ряды мира и прогресса росли. Успехи СССР, соцстран стимулировали этот рост, что приводило империалистов в бешенство, бросало в страх перед очищением мира от их алчной насильственной системы. Совещание приняло Декларацию, в которой отмечалась полная поддержка выводов и положений ХХ съезда КПСС. Обобщён был опыт борьбы за социализм и мир. Подтверждено единство взглядов коммунистических и рабочих партий по коренным вопросам социалистических революций и социалистического строительства. Указано было на необходимость преодоления в рядах партий ревизионизма и догматизма. Принят был Манифест мира. В нём указывалось, что войны можно избежать, так как изменилось соотношение сил в пользу сторонников мира и мирного сосуществования. Манифест призвал к бдительности, добиваться прекращения гонки вооружения, запрещения производства и применения атомного и водородного оружия. Это обнадёживало все народы, что мир на земле укрепится.
  На Совещании присутствовал и выступил Мао Дзедун в манере учителя международного коммунистического движения. Он империализм назвал «бумажным тигром». Считал возможным ускорить ход мировой революции, что у социализма достаточно сил для перехода в решительное наступление против капитализма. Он заявил: «Можно ли предположить, какое количество людских жертв может вызвать будущая война? Возможно, исчезнет треть из 2 700 млн населения всего мира, то есть 900 млн человек… Я спорил по этому вопросу с Неру. Он в этом отношении настроен более пессимистически, чем я. Я ему сказал, если половина человечества будет уничтожена, то ещё останется половина, зато империализм будет полностью уничтожен и во всём мире будет лишь социализм, а за полвека или за целый век население опять вырастет даже больше чем наполовину».
  Это было воспринято, как безумное рассуждение лидера компартии Китая. И хотя оно сразу не получило огласки, вскоре просочилось в буржуазные средства массовой информации и вызвало шок у населения. Это был удар по коммунистическому движению изнутри, подорвавший доверие ко всем коммунистическим партиям. Мао Дзедун обнажил свои методы, что цель дороже жизни миллиардов людей. Такой взгляд был чужд коммунистам. Политика КПСС была в ином - сделать всё, чтобы не было войн, кровопролития, чтобы ядерное оружие было запрещено, сокращены армии, мир избежал бы трагедии. Опасная линия Мао Дзедуна, вызвана была тем, что Мао хотел осуществить как можно больше дел при своей жизни на пути социализма. Отсюда его экстремизм и авантюризм. Он всё более уклонялся от разумной политики. Маоистское руководство Китая отошло от планового развития экономики. В компартии Китая нарастал раскол, что предвещало негативные последствия для социализма и мира. Всё в Китае было построено на ожидании третьей мировой войны между великими державами, в которой китайцы надеялись оказаться в стороне и потому отходили от СССР, занимая позицию отдалённости от противоборствующих военных блоков в надежде, что и без Китая силы социализма повергнут империализм.
  В нашем полку состоялось партийное собрание по постановлению ЦК КПСС «Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте». В соответствии с решениями ЦК докладчик и выступающие осуждали Жукова, ратовали за поднятие роли партийно-политической работы в войсках. Я понимал Жукова, его тягу к полному единоначалию. Сам прошёл уже большую командирскую практику и понимал цену самостоятельности командира, как военного специалиста. Не выдерживал критику профессионалов некомпетентными людьми, что проявлялось часто со стороны политработников, особенно комсомольских работников, не прошедших командирскую и лётную практику. Поэтому я Жукова не намерен был критиковать, хотя понимал, что государственная политика, требует глубокого знания всех наук, особенно экономических, социальных, юридических, исторических и практики их применения. Она не всегда под силу даже выдающимся полководцам. Полководцы чаще опираются на волю, а не на науку, на силу, а не на достижение целей мирными путями.
  Я старался пополнять свои знания не только военными науками. Решил проверить себя даже в писательском деле, вычитав о конкурсе на военный рассказ, объявленном газетой «Красная звезда». Написал экспромтом, как делал всё, в расчёте, что если есть талант, то он проявится в первых строках, а нет, то, сколько ни трудись, его не приобретёшь. Отправил два рассказа в редакцию «Красной звезды»: «Перед сражением», «Докладная записка». Стал жить в ожидании «приговора» моей писательской судьбе.
  Провел политинформацию с личным составом звена по «Декларации прав народов России», которая была провозглашена Советским правительством 15 ноября 1917 года.

    США настойчиво проводили свою затею превратить в послушные им все международные организации, в том числе  ООН, в которую входило уже 70 стран, из них 10 социалистических государств и 17 неприсоединившихся. Выступая совместно, они составляли «блокирующую треть», что давало им возможность противостоять агрессивной политике империализма США. Но США, держа в экономической зависимости многие страны, вносили раскол и добивались в ООН выгодных для себя решений, в том числе прикрытых агрессий под флагом ООН. Пытаясь преодолеть «блокирующую треть», они использовали доктрину взаимозависимости стран Латинской Америки. Но главное, что делало США агрессивным государством, это сосредоточение в нём крупнейших империалиистический монополий и роль их как ударного кулака наднационального капитала, его мирового правительства.
  Несмотря на настойчивые предложения СССР о сокращении вооружения, США упорно не шли навстречу и срывали их продуктивное обсуждение в ООН. Госсекретарь Д. Даллес утверждал, что попытки установить и поддерживать определённые уровни военного могущества государств были бы «бесплодным занятием», так как «военные потенциалы не поддаются учёту». Ноэль-Бейкер заметил, что заявление Даллеса, означало отказ правящих кругов США от политики разоружения, «как в настоящий момент, так и на будущее».
  Но решительными действиями Советскому правительству удавалось предотвратить некоторые агрессии, в том числе в Сирию со стороны коалиции США, Турции, Ирака, Израиля. Это были победы дипломатии и политики военного развития СССР. Дипломатия, сформированная Сталиным и возглавляемая в годы войны Молотовым, была сильной. Говорили и о заместителе министра иностранных дел Вышинском, как о большом дипломате, очень строгом человеке, который держал всех в страхе. Якобы его боялся даже Черчилль. К нему шли все с уверенностью, что найдут самое рациональное решение. Он предлагал неожиданные и смелые варианты. Мог один решать все вопросы без помощи аппарата. Говорили, когда он прибыл в Нью-Йорк представителем СССР в ООН, сразу же сократил штат сотрудников, считая, что в идеале ему необходим штат из 4-х человек: он, секретарь, шифровальщик и шофёр.
  В США президентские выборы вновь выиграл Дуайт Эйзенхауэр.
  Секретарь партбюро сделал мне замечание, что пришёл на собрание без партбилета. Говорю ему:
  - Коммунист не тот, кто носит партбилет в кармане, а тот, кто носит коммунистическую цель и мораль в сердце.
  - Верно сказано, но партбилет всё же носи всегда при себе.
  Не люблю такие формальности. Делая доклад,  секретарь говорит:
  - В работе коммунистов надо расширить охват людей пахотой.
  - В работе с людьми надо заботиться не столько о захвате, сколько о глубине пахоты, - бросаю реплику.
  - Великодный знает сельский труд! – кричит  Дельцов.
  - Работал в колхозе не один год. Пахал на волах, - подтверждаю я.
  Выходим после собрания, Дельцов поёт частушки:
                Я любил тебя, Маланья,
                До партийного собранья.
                Как начались прения,
                Изменилось мнение.
  Слышал анекдот. «Что, Вася умер?»  «Ещё вчера». «То-то я вижу, он в гробу лежит».  Смотрели фильм «Убийство на улице Данте». Прочитал, что в Москве на набережной реки возведено высотное здание гостиницы «Украина».
  Брат Боря пишет, что попал служить в Забайкалье в авиационные части. Прибыл в школу авиаспециалистов в Баду. Хорошее будет испытание. Искал на карте Баду, очень далеко, у границ Монголии.

   Хрущёв активно осуществлял реабилитацию прежних членов партии, возвращая живых в её ряды. Комитет партийного контроля при ЦК КПСС с середины 1953 года до марта 1957 года реабилитировал в партийном порядке 7 763 коммунистов, «необоснованно обвинённых» в преступлениях и 342 побывавших в плену. С 1955 в КПСС были посмертно восстановлены члены Антифашистского еврейского комитета, созданного в годы войны и распущенного в 1948 году за государственные преступления и шпионскую деятельность С.А. Лозовский, И.С. Фефер,  И.С. Юзефович, Л.М. Квитко, П.Д. Маркиш, Э.И. Тэумин, С.Л. Брегман. Они были арестованы и в июле 1952 году приговорены к высшей мере наказания, 22 ноября 1955 года реабилитированы.
  Агенты ЦРУ выявляли среди реабилитированных недовольных Советской властью, втягивали их в провокационную деятельность.  Они вышли на нового писателя из числа репрессированных и обозлённых на Советскую власть, которого в интересах идеологической войны против нашей страны можно было раскрутить до известного великого мученика и литературного творца. Это был ещё не публикуемый Солженицын. Его рукописи привлекли особое внимание ЦРУ, так как оказались надёжным материалом для подрывной работы против СССР. Работники посольства США в СССР, получив эти рукописи включились в использование их в провокационных целях. Один из них, ставший позже послом США в СССР писал: «Солженицын создавал трудности для всех, имевших с ним дело… Первые варианты его рукописей были объёмистой, многоречевой сырой массой, которую нужно было организовать в понятное целое… Они изобиловали вульгаризмами и непонятными местами. Их нужно было редактировать». И агенты ЦРУ активно редактировали их для публикации за рубежом и подрывных радиопередач на СССР. Литература Солженицына и сам автор станут на долгие годы активными рекрутами США в «холодной войне» против советского государства и народа.

    5 декабря советский спутник сделал последние витки, вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел. Он просуществовал  92 суток, совершил около 1400 оборотов вокруг Земли. По решению международной астрономической федерации запуск первого искусственного спутника Земли в СССР 4 октября 1957 года был официально провозглашён началом космической эры.
  А мы активно летали, готовясь к отражению атомных атак, не веря в идеологическую победу империалистических сил в «холодной войне». Ей не только мы, но и партия не придавала большого значения, слишком верили, что правдивое, научно обоснованное коммунистическое мировоззрение и благородная цель социализма сами по себе несокрушимы. Мы не допускали мысли, что правду можно победить ложью. На полковом партийном собрании о недостатках в воспитании курсантов докладчик критиковал офицеров за грубость, употребление мата, но не за слабое идеологическое и политическое содержание работы. Вышёл выступать матерщиник Иван Буданов. Все ждали с интересом от него самокритики, покаяния и услышали:
  - Грубость и мат - это плохо. Это также плохо, как и «холодная война». Но мат, как и  войны, бывает несправедливым и справедливым. Я думаю, что справедливый мат очень полезен для изжития недостатков у невоспитанных курсантов. Он буквально выкорчёвывает их.
  Взорвался смех. Секретарь парткома говорит:
  - Вы, Буданов, не устраивайте здесь комедию.
  - А вы  не смейтесь, и комедии не будет.
  Проходили лётно-медицинский осмотр. Ходит из кабинета в кабинет в трусах худой Миша Филатов. Тихий, медлительный.
  - Убогий ты человек, Миша, - говорит Грищенко. - Худой, заморенный. Портишь авиацию. Какой пример могут взять с тебя курсанты?
  Миша не реагирует на выпад, лишь улыбается. Я говорю Грищенко:
  - Физические изъяны человека – это драма, но не трагедия. Трагедия – интеллектуальные изъяны.
  - Это обо мне или о Мише? – спрашивает Грищенко.
  Миша улыбается. Папкин, ещё более худой, стал заступаться за Мишу. Он говорил быстро, захлёбываясь словами оттого, что сердился.
  - Чего ты газуешь? Сказать внятно не можешь, - подшучивает Грищенко. – Захлёбываешься, как мотор на одном цилиндре.
   - Люди, которые быстро говорят, они не думают, - вмешиваюсь я в разговор. - Им некогда думать, так как они всё время говорят.
  Получил письмо с фотографией от брата Бори. Авиационный механик, в технической куртке, валенках выполняет работы на двигателе самолёта-бомбардировщика  Ил-2.
  Я в выходной пошёл на охоту. Явился к вечеру без зайцев. Зоя смеётся и упрекает, что и в выходной мало бываю дома. Смотрели с ней кино «На подмостках сцены», экранизация водевиля Д. Ленского «Лев Гурыч Синичкин».

   Избавившись от оппозиции, Хрущёв почувствовал себя победителем, полновластным вождём и расковал свою волю. Он катился в левый уклон, забегая в своих идеях и инициативах вперёд возможного и обоснованного развития социализма. Партийные репрессии к группе Маленкова, Молотова, Кагановича запугали других оппозиционеров. Никто не решался идти на открытую полемику с Хрущёвым при ещё не созревшем оппозиционном массовом сознании. Вызревала скрытая оппозиция. Такова логика реальности. Всё должно накопиться, вызреть и потом раскрыться, ни позже, ни раньше. Спешка или опоздание всегда ведут к провалу. Великим мастером определять момент созревания событий был Ленин. Эти качества политического чутья и анализа проявил и Сталин. Теперь очередь была Хрущёва проявить умение определять моменты вызревания позитивных и негативных общественных явлений. Ему что-то удавалось, что-то нет.
  СССР решительно осудил попытку Запада объединить военные блоки и создать «супер-НАТО». Оно направило ноту государствам - членам ООН, в котором указывалось, что объединение НАТО, СЕНТО и СЕАТО подорвало бы саму основу существования ООН и дело поддержания международного мира.
  Израиль с помощью США создавал научно-техническую и производственную базу атомной промышленности. В Израиле оказались 342 кг обогащённого «оружейного» урана, исчезнувшего с американского предприятия NUMEC.
  16 декабря открылся Пленум ЦК КПСС. Мы гадали, что ещё будет сенсационного. Пленум  принял постановление «Об итогах совещания представителей коммунистических и рабочих партий». Он полностью одобрил Декларацию и Манифест прошедшего совещания. Был обсуждён вопрос об улучшении работы профсоюзов. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «40 лет Вооружённых сил СССР». Произошли перемены в комсомоле. Первым секретарём ЦК ВЛКСМ был избран Владимир Семичастный. Александр Шелепин освобождён от этой должности. Узнал, что ЦК ВЛКСМ  восстановил в школах группы «октябрят».  Они будут объединять школьников 7-9 лет. Когда-то и я был «октябрёнком». «Октябрятские» группы начали создаваться ещё в 1924 году, но потом в 1936 году они почему-то прекратили своё существование.
  После Пленума ЦК КПСС стало больше предъявляться требование к  политической бдительности, так как Запад всеми способами стремился насаждать вражду к СССР. Советское руководство упорно добивалось мирных международных отношений. На ХII сессии Генеральной Ассамблеи ООН по предложению СССР была принята резолюция, признающая необходимость развивать отношения между государствами с различным общественным строем на основе принципа мирного сосуществования.
  США активно проводили эксперименты по созданию средств борьбы с баллистическими ракетами. В американских пехотных и воздушно-десантных войсках вместо полков введены были боевые группы. Запуск спутников в СССР окончательно похоронил их надежды на победу в вооружённой схватке, и они основательно переходили к широкомасштабной «холодной войне». Госсекретарь США Д. Ачесон писал: «При наличии термоядерного вооружения и средств их доставки к цели, а также с появлением межконтинентальных ракет победа в войне уже более невозможна». А ярый антикоммунист, реакционер Е. Киссинжер записал: «Мы сталкиваемся с перспективой «тупика» …Этот «тупик» выражается не столько в равенстве мощи, сколько в одинаковой для обеих сторон опасности её применения». Это была очередная большая победа СССР в противоборстве с США и НАТО. Вновь проявилась зримо могучая личность покойного Сталина, сделавшего в своё время всё возможное, чтобы выиграть гонку в развитии ядерного оружия, выбить из рук США преимущество в нём. Военная машина, запущенная Сталиным, не дала сбоя даже при враждебном к нему отношении руководства КПСС.
  Встретил «особиста» подвыпившего. Спрашиваю:
  - В честь чего это «бдительное око» замутило своё острое зрение?
  - В честь праздника чекистов, - улыбается он, и напомнил, что 20 декабря 1917 года Совнарком принял постановление об организации Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. - Ныне отмечаем с горечью.
  - Здорово вы прочистили население за сталинские годы. Да вот, вишь, пришёл час расплаты?
  - Расплатятся те, кто ныне наступает на чекистов. Расплатится народ, - смело заговорил молчун по профессии. – В Венгрии после событий уже уехало в эмиграцию 200 тысяч человек. Колхозы распустили. У нас реабилитировали уже сотни тысяч троцкистов. Ты понимаешь, что это такое?
  - Понимаю. Все мы болеем за свою профессию, считаем её нужной и важной, и с болью реагируем, если профессия попадает под огонь критики. Вот и на нас авиаторов наступают, говорят, что в век ракет военная авиация не нужна будет.
 - Не понимаешь ты, - махнул он рукой.
 Читал в «Огоньке» поэму Николая Агеева «Огни над Чусовой». Всё хорошо и правильно, но стихи на душе не пляшут и сердце не терзают. Чего-то в них не хватает. Смотрели комедию «Солдат Иван Бровкин» о попавшем в армию непутёвом деревенском парне. Брат Бори пишет, что принял присягу.
  Встретил Трояна нервного, что бывает, когда он ссорился с женой.
  - Как, Серёга, живёшь сейчас  с женой?
  - Когда мне хорошо – ей плохо. Когда ей хорошо – мне плохо.
   Я много размышлял о том, какими должны быть супружеские отношения. Считал, что они должны соответствовать новой советской морали бескорыстия, а не старым традициям, выработанным в обществе частной собственности и эгоизма. Я уже был сложившимся человеком советского духа, коммунистической морали. Человеком не желаний, а долга. Долг был превыше всего, он оттеснял мои желания. Я руководствовался словом «надо», а не словом «хочу». Мало что делал из того, что хотел для личной жизни, но много из того, что надо было для службы, общества. Моё «хочу» всегда подчинялось приказу: «надо». Мной двигала ответственность перед государством, коллективом. Делал то, что обязывал долг по службе, дружбе и любви. Моё личное всегда стояло в конце цепи обязанностей перед другими. Иначе жить не мог. Так был воспитан, так сознавал предназначение нравственного человека, коммуниста. Но я не раб чужой воли, а раб своего сознания, долга. Ради успешного решения государственной задачи, мог спорить не только с друзьями, коллективом, но и начальниками. Долг - мой бог. Чужая воля - сатана, если она противоречит долгу. Я раб своей воли, своих убеждений и в этом свобода моей совести. Она очень нравственна, так как руководит моей волей ради утверждения добра, крушения зла. Я редко получал упрёки от коллектива, друзей, начальников. Но если их слышал, то переживал за свои ошибки. Тяжелейшими для меня ударами были упрёки любимых людей, в детстве - мамы, потом - жены. Она иногда бросала упрёки, не задумываясь над их справедливостью. Из-за этого у нас проявлялись разлады. Она удивлялась: «Что я тебе обидного сказала?». Зоя любила за мной ухаживать, а я противился этому, так как привык быть самостоятельным, всё в своей жизни определять сам. Мне была смешна её опека, забота обо мне, как о несмышлёном ребёнке. Её настойчивость в этой опеке меня раздражала, хотя может и неоправданно, так как это свойство женщин, присматривать за мужем. Не всегда мне был приятен её волевой напор в достижении своей цели, которую я не поддерживал. Понимая или не понимая, она нередко пыталась отвернуть меня от более важного дела, более высокой цели. В этом она не исключение. Все женщины считают, что мужчины должны выполнять желания слабого пола. К тому же у Зои сложилась психика педагога: учить, воспитывать, требовать. Когда мы не были женаты, она эту психику ко мне не проявляла. В супружестве стала, хотя и робко, проявлять привычку учителя.
  Я хотел, чтобы Зоя меня понимала. Шёл ей навстречу, когда её «хочу» не мешало мне выполнять служебный долг. Понимал, когда, замечая во мне недостатки, она хотела меня от них избавить. Я тоже хотел этого, но не под диктат. Психику не сразу переделаешь. У меня, конечно, были недостатки, привычки несовременных нравов, но от них трудно избавиться одномоментно. Были у нас расхождения и в некоторых вкусах, но не существенные. Главное, что нас делало едиными - это взаимная любовь. Мы нравились друг другу,  у нас совпадали мировоззрения, бескорыстие, ответственное отношение к труду, к правде, к честности, уважение к людям. Это фундамент нашего единения. Думая о наших отношениях с Зоей, о своих иногда несправедливых поступках, сочинил стихотворение с самокритикой.
                Нарисую тебя акварелью,
                И в стихах о тебе расскажу,
                Тем в дни грусти, в минуты веселья
                Своё сердце тобой накажу.
                Что святых своих чувств изначальных
                И заветов своих не сдержал,
                Когда видел твой образ печальный,
                Не жалел, а порой обижал.
                Пусть же взгляд твоего всепрощенья
                Упрекает упрямый мой нрав,
                Вызывает во мне отвращенье
                За минуты, когда был не прав.
                Пусть душа моя грех искупает,
                Видя чистую глубь твоих глаз.
                Пусть сознанье покоя не знает,
                Помнит каждый несчастный твой час.
                Пусть со мною живёт наказанье
                Во все дни и порою ночной,
                Теребить будет сердце страданьем,
                Лишь бы ты была рядом со мной.
  Получали зарплату. Папкин с Дубровым поругались за очередь.
  - Чем люди отличаются от собак? – спрашивает меня Грищенко.
  - Размерами, - отвечаю с юмором, чем рассмешил его.
  Получили деньги, зашли в туалет. Папкин кричит.
 - Ой, уронил деньги в туалет. Что же делать?
 - Доставай. Деньги не пахнут, - советую ему.
   Смотрели с Зоей фильм «Верные друзья». Читал роман Дудинцева «Не хлебом единым», который раскритиковал Хрущёв. Дудинцев затронул многие проблемы и пытался раскрыть, почему они не решаются. После разноса Хрущёвым, роман ходил из рук в руки. Одни его превозносили, другие порицали. По-разному оценивали люди писателя Дудинцева и критика Хрущёва. Троян мне говорил:
  - По-моему порыв Хрущёва к демократии по Ленину иссяк и переходит к пролетарской диктатуре по Сталину.
  - Никуда он не переходит, - высказал я своё мнение. - Из него выплёскивается то, что в нём есть, глупость и бескультурье.
  В то время по инициативе Хрущёва шли большие перемены. Расширены были права союзных и автономных республик. В состав Совета Министров СССР введены председатели Советов Министров союзных республик. В состав Верховного Суда СССР - председатели Верховных Судов союзных республик. О важности всех перемен много говорили в прессе, по радио, большинство людей верило в их важность, радовались, не дожидаясь результата.
  Литература и искусство раздвоились. Многие новые их творения работали на благо развития созидательной культуры, по идее совпадающей с общей созидательной линией КПСС. Но немало появилось творческих личностей и не личностей служивших собственной корыстной свободе. Эти направления и сталкивались в противоборстве, дискуссиях, взаимокритике. В то трудное для страны время  я оценивал литературу и искусство, как и многие советские люди, с точки зрения их полезности нашему обществу, делу социализма. Всё, что отклонялось от решения этих задач, мы осуждали и, как покажет история, были правы. Кто заботился лишь о своей свободе, а не об интересах страны, сыграли предательскую роль в «холодной войне» против СССР, нашего народа. Свобода имеет две главные ветви – свобода бескорыстия, добра и свобода эгоизма, зла. Эти ветви и сталкивались во все времена. Общество и государство должны, поощряя свободу добра, ограничивать свободу зла.  В этом суть гуманности, воспитания и порядка.
  Мы хорошо видели, какая свобода полезна стране, а какая вредна. Тогда в Большом театре шла новая опера Тихона Хренникова «Мать» по роману М. Горького и тогда же Пастернак издал в Италии свою книгу «Доктор  Живаго». Критике подвергались недостатки и того, и другого произведения. Благородную миссию взял на себя писатель Смирнов, раскрывая тайны защиты Брестской крепости в 1941 году. Он многих героев вытащил из забвения. Организатору защиты крепости майору Гаврилину Петру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Фильм  Михаила Калатозова «Летят журавли» на Каннском фестивале был награждён призом «Золотая пальмовая ветвь». В Ленинграде на Марсовом поле у памятника «Борцам революции» был зажжён вечный огонь, впервые в нашей стране введён такой символ. Первый вечный огонь был зажжён в Париже в 1920 году на могиле Неизвестного солдата.
   Хрущёвская «оттепель» коснулась и эмигрантов. Многие, не запятнавшие себя активным антисоветизмом, приезжали в СССР посмотреть советскую жизнь. Удивлялись нашим достижениям, колоссальным переменам после революции и войны. Из Парижа приехала дочь первого марксиста России Г.В. Плеханова.

  Терпела провал политика США «массированного возмездия» и а правящих кругах распространялась новая концепция - «локальных войн». Помощник президента по национальной безопасности Г. Киссинжер в книге «Ядерное оружие и внешняя политика» подверг критике старую доктрину и сделал вывод, что в новых условиях стратегия «локальных войн» является единственно возможной стратегией, на основе которой США могут эффективно продолжать политику с «позиции силы». Эта доктрина раскрывала суть империализма, как источника насилия и войн.
   В США вынашивали идею создания вооружённых сил ООН, косвенно подчинённых США. У. Фрай в книге «Вооружённые силы ООН» писал: «Если бы эти силы оказались достаточными для устранения малых войн и если бы были проявлены смелость и мудрость в их использовании, то была бы заполнена большая брешь в мировой структуре безопасности. Правительство США было бы освобождено от решения мучительной проблемы, которая годами нависала над его стратегами: поддерживать ли военную машину, основываясь исключительно на соображениях атомной войны, или обеспечить в дополнение к этому дорогостоящую способность к ведению «малых войн» со всеми их последствиями, то одна только экономия в средствах была бы достаточной для оправдания вложения сотен миллионов долларов в вооружённые силы ООН»  Так, США переводили стрелки борьбы с прогрессивными силами на «малые войны» руками ООН.
  Была провозглашена доктрина Эйзенхауэра, в которой заявлялось о праве президента вмешиваться, в том числе и вооружённым путём во внутренние дела любой страны Ближнего Востока под предлогом борьбы с «международным коммунизмом». Но реальная цель - подавление тех сил, которые сопротивлялись проникновению США к нефти и контролю этого региона. Многие арабские страны активно воспротивились этому, рассчитывая на поддержку СССР. Национальный совет безопасности США обсудил доклад комитета Гейтера о пересмотре военной доктрины в отношении СССР.
  НАТО в агрессивных целях расширял зону своего влияния и наращивал военную мощь. В Париже состоялась сессия НАТО на высшем уровне для координации действий на Ближнем Востоке. Это была первая встреча глав государств и правительств после Суэцкого кризиса. В совместном коммюнике говорилось, что НАТО «не может заниматься только регионом Североатлантической зоны… и должна принимать во внимание развитие событий вне её собственной сферы».   Было принято решение о создании запаса ядерных боеголовок, «доступного для обороны союза в случае необходимости» и о предоставлении в распоряжение верховного командующего (американца) союзными силами в Европе ракет среднего радиуса действия. Совет НАТО по предложению США принял решение о размещении на территориях своих стран ракет средней дальности «Тор» и «Юпитер», способных наносить удары по СССР.
   Заметно усилилось внимание НАТО к Африке и не только, как к источнику сырья, но и как к пространству размещения своих военных объектов, особенно в создании на её просторах необходимых военных полигонов, которые невозможно уже было создать в тесной Европе. Политика НАТО в Африке, подчёркивалось в коммюнике, будет опираться на исторические, экономические и иные связи некоторых государств Европы с Африкой. Это означало подчинить Африку коллективному диктату Западной Европы, вернуть утраченный колониализм в новых формах. Тайну интереса к Африке выдала  «Нью-Йок геральд трибюн» ещё в 1955 году: «В стратегическом плане Северная Африка исключительно важный район мира, ибо самолёты, находящиеся на расположенных там базах, могут достигнуть любой точки Европейского континента, в том числе нефтяных районов Баку».
  НАТО ещё в начале 50-х годов пыталось с помощью расистского режима Южно-Африканского Союза сформировать африканский военный блок с участием  всех колониальных держав Европы, имевших владения в Африке. Франция, пытаясь сохранить колониальный режим, продолжала вести жестокую борьбу против народов Алжира, Камеруна. Англия - в Малайе, Кипре, Омане, Йемене.
  В ЮАР шёл судебный процесс Нельсона Манделы и его 156 соратников. Их обвиняли в государственной измене, хотя их партия Африканский национальный конгресс придерживалась ненасильственной тактики по Ганди. Наступление империалистов вызывало активное противодействие африканских народов. В Каире на конференции представителей стран Африки была создана Организация солидарности народов Азии и Африки. Основной задачей её было покончить с системой колониального господства, поддержать становление молодых национальных государств, помочь упрочению их политической самостоятельности, противодействовать агрессии империалистов..
  Всё более влево сдвигались силы демократии в капиталистических странах. Бургомистром Берлина был избран Вилли Брандт, глава Западноберлинской парторганизации СДПГ. В Чили объединились социалистическая и народно-социалистическая партии. Генеральным секретарём избран  Соломон Корбалан., а лидер Фронта народного действия  Сальвадор Альенде не попал даже в ЦК партии, хотя он четырежды избирался на этот пост и двадцать лет боролся за президентский пост. Но положительным фактором являлось, что социалистическая партия стремилась к сотрудничеству с коммунистами.

   30 декабря состоялось полковое собрание по подведению итогов за 1957 год. Мне объявлена благодарность Командующего авиацией КВО.  Газеты и радио сообщали о том, что 35 лет назад 30 декабря 1922 года 1 Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.
  1957 год позади. Он был знаменательным.  СССР открыл эру покорения космоса. Валовая продукция промышленности относительно 1955 года возросла на 22 %. Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах к 1955 году возросла с 37,6 млрд. рублей до 44,1 млрд. рублей. Наши темпы роста превышали темпы США в десять раз. Объём промышленной продукции в СССР по сравнению с 1929 годом возрос в 20 раз, а в США – в 2 раза. Это являлось показателем преимущества социалистического строя над капиталистическим. И это несмотря на то, что мы четыре года вели войну и самые промышленные районы были оккупированы Германией, а США, далёкие от районов войны, имели все условия для быстрого развития.
  Страны народной демократии также опережали в темпах развития капиталистические страны. Довоенный уровень производства был превзойдён в Польше больше чем в 4 раза, в Болгарии – в 5,  в Чехословакии – в 2 с лишним, в Венгрии – 3,5 раза, Румынии – в 3, Албании – более чем в 11 раз, в Югославии – в 2,8. Этого преимущества более всего боялись империалисты и потому делали ставку  на  уничтожение СССР и всей системы социализма.
  К 1957 году в СССР было электрифицировано 93 % совхозов и 40 % колхозов. Заготовлено хлеба на 253 миллиона пудов больше, чем в 1953 году, молока и молочных продуктов на 10 миллионов тонн.  Введена в строй Волжская ГЭС им. Ленина. Началось заполнение водохранилища Иркутской ГЭС. Набирали темпы жилищное строительство, культурных и оздоровительных учреждений, повысилась зарплата трудящихся. Расширились международные связи СССР,  торговые договоры имелись с 70 странами мира. 
  Огромные были достижения в развитии авиации. Герой Советского Союза лётчик-испытатель Н.И. Коровушкин на самолёте Су-7 впервые достиг высоты 19 000 м. Генеральному конструктору А.О. Сухому за выдающиеся заслуги в области создания авиационной техники присвоено звание Героя Социалистического Труда. КБ Туполева создало прекрасные самолёты: Ту-95, Ту-104, Ту-114.
  Были изменения в высших кадрах. Устинов Д.М. назначен заместителем председателя Совета Министров СССР. Министром иностранных дел СССР назначен Громыко Андрей Андреевич, ранее работавший первым заместителем министра, был представителем СССР в Совете Безопасности ООН, послом в Великобритании. Главкомом ВВС снова стал Вершинин вместо Жигарева, который переведён на ГВФ. Рокоссовского К.К. назначили командующим войсками ЗакВО.
  Были в стране и неудачи. Ликование по поводу высокого урожая на целине в 1956 году сменились разочарованием. В 1957 году на целинных землях собрали в два раза меньше, всего чуть больше 400 миллионов пудов. Не давала нужного эффекта новая система управления хозяйством страны. Министерства ликвидированы, а ведь они сыграли великую историческую роль в годы индустриализации, в военное время и восстановлении народного хозяйства. Объявлена была отсрочка выплат по государственным займам.
  Новый год мы встречали в компании. Сначала посмотрели фильм «Белый пудель» по одноимённому рассказу Куприна. Потом за столом у Рудыкиных. Михаил постоянно пилил жену. Говорю ему:
  - Ну, ты и тип. За что тебя жена любит?
  - А меня не интересует -  любит она или не любит Главное, чтобы она мне подчинялась. Для семейной жизни любовь не обязательна.
  Понял, что дискуссия с ним на тему любви бесполезна.
  - Давайте выпьем за здоровье хороших людей. Нас так мало осталось, - произнёс я шутливый тост.
  - Вот это верный тост, - подхватил первым Михаил.
  - Да не за тебя, - смеюсь я. – За хороших людей.
  - Я тоже бываю хорошим,  - смеётся Михаил. - Правда, Вера?
  Вера посветлела и запела песню. Много пели. Говорю:
  - Песня –  радость жизни.
  -  А  выпивка –  стимул радости, - тут же добавляет Михаил.
  Потом спорили о целине, космосе, о коварстве империализма, нашей военной мощи, успехах борьбы колониальных стран, о футболе, команде «Локомотив», которая завоевала Кубок СССР. Мы жили жизнью страны  и планеты,  не думая о своём мещанстве. Бой курантов Кремля начал отбивать мелодию популярной песни:
                «Широка страна моя родная.
                Много в ней полей, лесов и рек.
                Я другой такой страны не знаю,
                Где так вольно дышит человек».
   Прекрасный символ советского времени. А потом раздалась могущественная музыка гимна СССР: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь». Крики «Ура!», «С новым годом!». И верилось, что завтра будет лучше, что скоро наступят светлейшие дни счастливой жизни. Вера в будущее выработалась у нашего народа ещё в годы революций, войн и трудных лет подъёма страны из пепла и руин. Могучая вера бесстрашных революционеров, самоотверженных тружеников, высокоидейных, активных, терпеливых советских людей.
                1958  ГОД
            
 Новый год начался. На душе ожидание лучшего в жизни, оптимизм. Хороший настрой захотелось выразить в стихах.
                Мне жизнь, как поэма, не скучная повесть.
                Душа моя – небо, мой бог – моя совесть.   
                Лишь совести я поклоняюсь своей,
                Как преданный раб, как покорный плебей.
                Как только задумаю, что-то излишне,
                Она предо мною стоит, как всевышний.
                Даёт угнетенье, душевные муки,
                И горькое чувство нашкодившей суки.
                И так перемучит всего, перемнёт.
                И прерван уже мой неправый полёт.
                Я падаю ниц перед нею и каюсь,
                От мысли задуманной сам отрекаюсь.
                Очищенный снова по жизни шагаю
                Ни в чём не виновный, ничем не страдаю.
                И жизнь, как поэма, не скучная повесть,
                И солнцем сияет в душе моя совесть.
  Получил письмо из «Красной звезды». Мои рассказы по конкурсу не прошли. Решил бросить мысли о писательской деятельности. Осознал, что литературному искусству надо учиться, а мне этим заниматься некогда. Нельзя распыляться, жертвовать одним ради другого, отрывать время и внимание от военной службы, требующей постоянной самоотдачи. Пусть пока мой литературный порыв останется забавой. В наше время угрозы ядерной войны важнее быть военным.
  С учётом задач нового года был укомплектован полк. Я остался в эскадрильи Неешхлеба. Заместителем командира эскадрильи назначен майор Подкопников. У него странные глаза – белые зрачки. Не общителен, больше жмётся к начальству, а не к подчинённым. Строгий, суровый, недостаточно авторитетен среди лётчиков.
  Занимались в учебно-лётном отделе. Пархомин всё время пытается давать советы начальству. Читаю ему стихи мудрого Низами:
                «Слать советы царям, о, безумный простак!
                Это, значит, зерном засевать солончак».
  «Вовочка» смеётся и соглашается с этим. Спрашиваю его:
  - Ты себя хорошо знаешь?
  - Хрен его знает. Как себя познать, если со стороны себя не видишь?
  - Человек должен познавать себя через труд, творчество и борьбу, - поясняю ему. - В труде - свои возможности к созиданию. В творчестве - способности к открытию нового. А в борьбе – своё` умением победить. Ты в труде и творчестве молодец, а в борьбе с начальством ещё ни разу не победил. Пора тебе  кончать эту борьбу.
  - Это не борьба, а процесс сопротивления. Мне нужен процесс, а не победа. Не могу молчать. А поражения полезны. За битого двух небитых дают.
   На Западе, где так много говорили об отсталости России и её экономической неспособности, как страны, вставшей на путь социализма, вдруг кричали о «советской экономической угрозе». Это было их невольное признание преимущества социалистической экономики. Любой успех СССР зарубежная буржуазная пропаганда выдавала за угрозу для Запада. Такой был изобретён способ провокации для запугивания обывателей Европы и всех других континентов. Ложь живуча, если её не разоблачать. Многие принимали её за правду, и это наносило огромный вред не только нам, но и всему человечеству. Наращивалась опасность для народов со стороны империалистической идеологии.
  Источников одной из опасностей СССР для Запада стало его увеличение экспорта нефти. Один сенатор США возмутился: «Хрущёв, очевидно, решил утопить нас в море нефти». А мы задумывались, зачем мы гоним нефть на Запад? Ведь это не возобновляемое сырьё. Но понимали, что стране нужны деньги на укрепление обороны, прорыв в космос, чтобы выбить из рук империалистов новое страшное оружие. Империалистическая пресса клеветой на нашу страну нагнетала психоз войны. Гонка вооружений принимала всё более чудовищные размеры и формы. Но умные и честные люди Запада рассуждали по-иному. Луи Арагон, который с 1930 года многократно посещал СССР и даже жил у нас, писал журналисту А. Фридлянскому: «У меня часто спрашивают, какие, на мой взгляд, изменения произошли в Советской стране за последние десятилетия. Они колоссальные! Даже писателю тяжело подобрать слова, которыми можно выразить их. Граждане моей родины, простые люди всей планеты радуются успехам Советского Союза. Они знают, что каждое достижение - это прогресс миролюбивых народов. Но есть ещё, по-моему, одно достижение Советского Союза, которое нельзя выразить ни цифрами, ни столбцами диаграмм. Я имею ввиду духовный рост человека, взлёт его дерзновенной мысли. ...Вы нас опередили... на трудном пути, ...вы нас научили тому, что главным всегда являются интересы большинства, что нет жертвы, перед которой отступают, когда речь идёт о мире во всём мире. Вы нам показали путь к социализму. Изменения у вас огромны, но те изменения, которые произошли в нас, народах всего мира, благодаря вам, более глубоки, чем можно себе представить. Вы дали небу ещё одно светило, но посмотрите на землю: глаза, обращённые на вас, - это океан звёзд».
   Но воротилы военно-промышленного комплекса США шли дальше в запугивании американских обывателей. В освоении космоса они увидели бездонную сферу приложения капитала и чтобы достичь этого, начали раздувать страх перед «военно-космической угрозой СССР», подтолкнули свои программы исследования и разработок противоспутникового оружия.

  Зимнее время более спокойное в нашей службе. Погоды нет, лётные дни выпадают редко. Есть время больше уделять внимания семье, почитать, поработать над собой.  Прочёл книгу Юрия Бондарева «Батальоны просят огня». Ходили с Зоей на все фильмы. Посмотрели  «Дом, в котором я живу» о жизни в московской коммунальной квартире, о семейных радостях и размолвках, любви и измене. Безжалостное вторжение в жизнь войны приносит трагедии жильцам коммуналки и  прошлая жизнь вспоминается как светлая счастливая пора. Играли артисты: В. Земляникин, Ж. Болотова, В. Телегина, М. Ульянов, Е. Матвеев и Н. Мышкова. Смотрели фильм «Екатерина Воронина» по роману А. Рыбакова о резкой, не сдержанной женщине, молодом инженере речного пароходства. Она решает вопрос: внедрять ли прогрессивные методы труда или отдаться любви к начальнику, противнику этого внедрения. Видели фильм «Дело было в Пенькове» по одноимённой повести С. Антонова о трактористе, мающемся от однообразной жизни в деревне, который увлёкся городской красавицей, приехавшей в деревню учительствовать. Играли В. Тихонов, М. Менглет, С. Дружинина. Советские фильмы о простых советских людях нравились нам, потому что в них мы видели себя, свою жизнь.    
  Слышал анекдот. Муж жене говорит «Англичане уходят, не прощаясь. А твоя мама прощается, прощается, а не уходит». По вечерам баловался с дочкой. Зоя меня ругала, не давала щекотать Наташу, слушать её заливистый смех. Написал экспромт:
                Дорогая моя жена,
                Ты  мой ангел и мой сатана.
                Наказанье моё и награда,
                Сладость рая, исчадие ада.
                Покорён был любовью твоей,
                И твоею любовью измучен.
                Если б снова жениться… Ей-ей!
                Не нашёл бы, наверное, лучшей.               
 
Ещё написал экспромт о себе: 
                Всё вечно и мгновенно:
                Движенье и покой.
                Наверное, наверно
                И сам я весь такой.
                Такие перемены
                Нужны, как видно, мне.
                Как и в природе смены
                К зиме или весне.

  Хрущёв увлёк страну в коренную перестройку управления народным хозяйством. Вроде всё умно, но много волюнтаризма и потому нет доверия. Сначала ломают, потом думают. То ли реформы, толи эксперимент. Но разве можно экспериментировать на всей стране. Казалось, что это была попытка сломать всё сталинское и создать всё хрущёвское. Безрассудное выдавалось за революционное. Энергия Хрущева была опасна своим волюнтаризмом. Задача, поставленная им, к 1961 году догнать и перегнать США по производству животноводческой продукции на душу населения, аиделась авантюрой.
  В стране параллельно с государственной плановой экономикой стала быстро развиваться теневая, в виде нелегальных цехов на заводах, нелегальных полей в совхозах и колхозах, нелегального скота в их стадах и пр. Это экономика преступного мира. Она появилась после массовой амнистии уголовников и массовой их реабилитации под видом невинно пострадавших, из-за ослабления правопорядка.
  Западная буржуазия смеялась над всем социалистическим. Совет экономической помощи соцстран называла «акционерным обществом нищих». Но это советских людей не смущало. Они привыкли к этому. Враги смеялись и в 1917 году, что к власти пришли «голодранцы». Но эти «голодранцы» разгромили жирную контрреволюцию, интервенцию, фашизм, вывели страну на второе место в мире.
  События в стране после смерти Сталина оказали большое влияние на моё мышление. Я стал более остро воспринимать политическую жизнь страны и мира, часто вдавался в её анализ. Аналитические способности и знание диалектики давали мне возможность приходить к самостоятельным выводам, которые я не встречал в политической литературе. Высказывая их, я часто приводил к удивлению людей, считавших себя политически образованными. Но о политической карьере я не думал.  Однако считал, что каждый советский гражданин должен обладать хорошим политическим мышлением. Ведь все провокации, войны против социализма строились на политической основе. Считал, что только глупцы и эгоисты, не думающие о судьбе страны, её перспективах, отделяются от политики. Я отбросил веру в идеи, познавал жизнь только по науке и опыту. Реальность созидания коммунизма хотел видеть в прогрессе социалистических преобразований, улучшающих жизнь людей труда. Присматривался к строительству социализма в других странах.
   В кругу лётчиков спорили о политике. Я высказал мнение:
  - Политика всегда искажала и ныне искажает историю, так как она старается приукрасить эпоху своей власти и не заботится об истине. Бальзак говорил, что историю подделывают, когда её делают. Поэтому к политике надо относиться бдительно.
    Империалисты США и Европы нагло превращали Западный Берлин в главный очаг «холодной войны» против СССР и стран социализма. В нём прочно обосновались десятки западных разведывательных и диверсионных организаций, реваншистских и милитаристских союзов. Буржуазная печать называла Западный Берлин «фронтовым городом», «пистолетом, приставленным к груди ГДР», «самой дешёвой атомной бомбой». Советский Союз настойчиво пытался нормализовать обстановку вокруг Берлина, создать прочную основу мирного сосуществования и соревнования двух систем. Но Запад этого не допускал, шёл на раскручивание «холодной войны», наращивая милитаризацию Европы и идеологические, политические, экономические и иные провокации против стран социализма.
  Дружба СССР со странами, добившимися независимости, укреплялась. Джавахарлал Неру, отправляя в Москву первых своих дипломатов, напутствовал их: «Вы направляетесь в дружественную страну, от которой нас всячески отгораживали иноземные правители. Надо наверстать это упущение и укрепить связь с Советским Союзом, ибо мы с ним соседи и у нас много общего». Так Неру и другие прогрессивные лидеры мира пробивали «железный занавес», которым нас отгораживали империалисты от внешнего мира.

   Выпала лётная погода. Слетал с командиром полка Кайдашовым на проверку техники пилотирования. После полёта он разговаривал со мной о выполненном задании. Офицеры недалеко спорили о Сталине, кто-то его ругал. Командир оглянулся на них и пробурчал:
  - Развелось десталинизаторов. Если они станут большими начальниками, развалят армию, а потом и страну.
 В период перестройки Горбачёва я вспомню эти пророческие слова.
  22 января было опубликовано Обращение ЦК КПСС и Совета Министров СССР к колхозникам, колхозницам, работникам МТС и совхозов, к партийным, профсоюзным и комсомольским организациям, к советским и сельскохозяйственным органам, специалистам и ко всем работникам сельского хозяйства». Понравился призыв разводить пчеловодство, особенно слова: «Мёд очень необходим». Мой дядя Ваня, больной пенсионер, занялся пчеловодством, благодаря чему избавился от сердечного порока.
   Был напряжённый учебный день, после чего собрание с повесткой «Долг коммунистов быть в авангарде ратного труда».
  - Что такое долг? – спрашивает секретарь у выступающего.
  - Долг – это работа день и ночь без учёта человеческих возможностей, - решил пошутить Дубров с места.
 На него и набросился партийный актив с критикой.
  - Нельзя и пошутить, - ворчит Дубров.
  - Аполитичность – не шутка, а отражение сознания, - делает вывод заместитель командира эскадрильи Подкопников.
  В один из дней командир полка читал шифровки главнокомандующего ВВС по авариям и катастрофам. Войны нет, но подготовка к войне уносит жизни многих лётчиков, наших товарищей и друзей. По нашим подсчётам в ВВС каждый год происходило в пределах ста  катастроф и аварий, погибали десятки лётчиков. Это уже установилось, как годовая норма. Всё эти потери должны пополнять лётные училища. В шифровках встречались знакомые фамилии, иногда старых товарищей. Это нас волновало.
  На занятиях по документам, регламентирующим лётную работу Троян читал книгу, а я заглядывал в неё. Командир эскадрильи заметил, подошёл и застал нас врасплох.
  - Читаете книги вместо пополнения знаний по профессии?
  -  Книга – «источник знаний», - отвечает Сергей словами Горького.
  - «Книга делает человека крылатым», - добавляю я словами писателя Гладкова.
  - Смотрите, как бы я вам крылья не обрезал. Отстраню от полётов.
  Отстранение от полётов самое страшное для лётчиков наказание.
   На перерыве Папкин раскричался. Ему  Дубров говорит:
  - Не сердись - состаришься.
  - Пошёл ты! - оскалил тот зубы.
  Ни дать, ни взять человек-зверь, но общительный, любит коллективную жизнь, секретарь нашей парторганизации.
  Я пришёл к выводу, что нам мешает строить коммунизм не только отсутствие экономических возможностей, но и наши пороки. Мы знаем их, мы возмущаемся ими, но изживаем их не активно, так как они присущи нам всем. А настоящий боец тот, кто начинает с себя, с изжития своих пороков, для кого главный смысл борьбы добыть истину, а не славу, карьеру, выгоду.
  ЦК КПСС принял постановление «О сооружении в г. Сталинграде памятника-монумента в ознаменование победы над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом». Эта новость нас обрадовала. Память о героическом прошлом народа надо воплощать фундаментально.
  Провёл с личным составом эскадрильи беседу о Декларации прав трудящихся и эксплуатируемого народа, принятой 50 лет назад 25 января 1918 года III Всероссийским съездом Советов.  Она провозгласила Россию Республикой Советов и определила в качестве основных задач Советского государства уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, установление социалистической организации общества. Декларация была полностью включена в первую Советскую конституцию – Конституцию РСФСР 1918 года.
   Смотрел фильм С. Чухрая «Сорок первый» о трагичной истории любви девушки-красноармейца к пленному офицеру. На V Международном фестивале в 1957 году фильм получил специальную премию «За оригинальный сценарий, гуманизм и высокую поэтичность». Читал И. Бабеля «Избранное» («Конармия», «Одесские рассказы», «Из воспоминаний» и другое). Письмо от Люси из Сталинграда. Она переведена в вязальщицы 6 разряда.

   Китай подвёл итоги выполнения первого пятилетнего плана 1953-1957 гг. Задача пятилетки была выполнена успешно. С помощью СССР он создал многие новые отрасли промышленности. Промышленное производство увеличилось в 2,3 раза, среднегодовые темпы роста составили 18 %, сельскохозяйственное производство возросло на 24,7 %. Благодаря бурному росту промышленности вдвое увеличилось городское население. Численность рабочих возросла на 1,8 млн человек. Товарооборот между КНР и СССР в 1957 году превысил 5 млрд рублей. На долю СССР приходилось 50 % внешней торговли КНР. В области внешней политики КНР выступала в единстве с СССР, другими соцстранами в борьбе за мир и безопасность народов, за национальное освобождение и социальный прогресс. Это повысило авторитет КНР на международной арене. На VIII съезде КПК в сентябре 1956 г. был сделан вывод: «В борьбе между социализмом и капитализмом в нашей стране уже решён вопрос «кто кого» в пользу социализма». Китай намечал новые грандиозные планы. Но разоблачение культа личности Сталина в СССР внесло смуту в китайскую компартию. Мао Дзедун и его окружение навязывали партии и стране линию отхода от СССР в связи с антисталинской политикой Хрущёва, подорвавшей авторитет Мао Дзедуна. Развернулась критика советского опыта строительства социализма. Состоялось заседание Верховного государственного совещания. В связи с тем, что китайцы стали критиковать культ Мао, Мао Дзедун заявил: «До сентября нынешнего года надо подготовить людей к тому, чтобы я покинул пост председателя Китайской Народной Республики. …Следует организовать разовое широкое обсуждение, чтобы выяснить мнение на этот счёт кадровых работников и масс, добиться согласия большинства. Я оставлю пост Председателя республики, чтобы быть только Председателем партии. Это даст мне возможность высвободить время для выполнения дел, которые от меня требует партия. Это так же соответствует состоянию моего здоровья». Но Мао оговорил, что если массы будут против, то им надо разъяснить, что он через некоторое время может вернуться на этот пост. Было ли это необходимым для решения задач партии и здоровья Мао, или был хитрый ход передать руководство республикой в трудное время преобразований экономики в другие руки, чтобы потом за возможные недостатки переложить на них вину? Многие будут склонны ко второму.
  Я провёл беседу с курсантами о декрете Совета Народных Комиссаров от 28 января 1910 года о создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После моей беседы курсанты пошли на ужин с песней С. Покрасса на слова П. Григорьева 1920 года:
                Белая армия, чёрный барон
                Снова готовят нам царский трон.
                Но от тайги до британских морей
                Красная Армия всех сильней.
                Так пусть же красная
                Сжимает властно
                Свой штык мозолистой рукой.
                И все должны мы
                Неудержимо
                Идти в последний смертный бой.
  В годы гражданской войны красноармейцы шли сознательно в последний смертный бой ради свободы трудового народа. Эта традиция преданности людям труда помогла спасти наше социалистическое Отечество в годы тяжелейшей войны с фашизмом. У меня была уверенность, что эти традиции наша армия никогда не утратит.
  Идёт офицер с некрасивой курящей женой. Гришенко шутит:
  - Не повезло товарищу.
  - Знаешь, чем отличается сказка от были? - спрашивает его Гацкевич. - Сказка - это когда женишься на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это наоборот.

  В США был опубликован доклад специального «второго комитета группы фонда Рокфеллера» о строительстве и подготовке вооруженных сил США. В нём отмечалось, что США теряют военно-техническое превосходство над СССР, в силу чего необходимы новые пути дальнейшего военного строительства.  Основу военной политики США в то время составляла стратегия «массированного возмездия», которую критиковали и предлагали новую доктрину «локальных войн». Военные усомнились, что способны выполнить задачу «массированного возмездия», не реорганизовав свои вооружённые силы. С этой целью начали проводить политику расширения военного блока НАТО, на который и возлагалась основная часть задачи решения стратегии «массированного возмездия» оружием США. Снова США отводили от себя ответный удар ядерных сил СССР. НАТО превращалось в главную ударную силу мирового фашиствующего империализма, а Западная Европа – во вторую жертву после СССР в ядерной войне. В военный блок НАТО входили почти все развитые капиталистические страны Западной Европы при полной гегемонии США, управляемой тайно глобалистскими силами наднационального империализма. Через НАТО мировое правительство активно влияло на все правительства развитых капиталистических стран. НАТО становилось центром исполнения стратегии глобалистского империализма, главным его военным инструментом борьбы с социализмом. В этом блоке сосредотачивались как средства военного удара, так и  средства активной постоянно действующей «холодной войны», психологического натиска на населения социалистических и собственных стран, убеждая, что социализм является злом для человечества, а военная мощь империализма - единственным средством спасением от этого зла. Для «холодной войны» империалистам были необходимы мощные средства извращения фактов, которыми и стали все СМИ натовских и других стран, втянутые в их интересы.
   В феврале генсек НАТО направил генсекам СЕНТО и СЕАТО предложение приступить к переговорам об установлении контактов. Был подписан  договор о создании экономического союза Бенилюкс, участники которого должны были консультироваться по важнейшим международным и военным вопросам. НАТО на него возложило подготовку оперативного оборудования для Центрально-Европейского театра военных действий. США настойчиво создавали глобальный военный блок «супер-НАТО». Сессия СЕНТО в Маниле по предложению госсекретаря США Даллеса приняла решение организовать обмен информацией между СЕНТО и другими военными блоками Запада.
  Снова выпала погода для полётов. Летал с Подкопниковым на проверку техники пилотирования с инструкторского сиденья. Разговорились о положении дел в эскадрильи. Он сторонник жёстких требований, и это подрывает его авторитет среди офицеров. Я знал его характер ещё с курсантской жизни. Он учился на предыдущем потоке и обращался к курсантам нашей эскадрильи не как старший товарищ, а как старший начальник. На этой почве у нас с ним было в те курсантские годы столкновение.
  - Командирам звеньев надо быть строже с инструкторами, - советует он мне начальственно. -  Они должны чувствовать вашу власть.
  - По-моему наши инструктора выполняют свои обязанности добросовестно, все указания командиров звеньев выполняют.
  - Вы с ними, как равные. Слишком свободно они себя чувствуют.
  - Они же живут в стране равенства и свободы, - решил я пошутить.
  - Надо, чтобы они вашу власть чувствовали.
  - Командиры звеньев у нас умные, а умные люди управляют властью ума, - говорю ему. – Это глупые управляют властью силы.
  - Гм, - хмыкнул недовольно Подкопников. – Строгостью, строгостью воспитывать людей.
  - В воспитании, как и в медицине, главное - не навреди.
  Он промолчал, пристально глядя на меня, и ушёл. Я понял, что моё откровение не понравилось ему и навредит нашим отношениям.
  Техник Иванов пристал к жирному Дельцову.
  - Каким видом спорта увлекаешься?
  - Никогда ни какой дурью не увлекался.
  - А дурочками увлекался?
  - Бывало. Даже женился на одной.
   Летал на сложный пилотаж на большой высоте, провозил  инструкторов, давал им методические полёты. Мы были заняты масштабами своих служебных забот, а мир жил планетарными масштабами. События накатывались одно на другое, усложняя международную жизнь, косвенно распутывать которую выпадало и на нашу мало заметную, но важную долю.
  В Китае 30 января Мао Дзедун вторично выступил на заседании Верховного государственного совещания. Он сказал: «Что касается вопроса об уходе с должности, то «культ» надо создавать в любом случае. Группа нуждается в руководителе. Если сумятица начнётся лишь после моей смерти, то лучше, чтобы она началась уже сейчас, пока я жив.  …Надо объяснить со всей ясностью, что  …я не ухожу. Лишь когда мы перегоним Америку, я предстану перед Марксом». Этим он хотел сказать, что китайский путь к социализму через крестьянскую революцию, отличающийся от теории пролетарской революции Маркса, докажет свою правоту.
  31 января  СССР установил дипломатические отношения с Ганой.   В США в этот день был запущен спутник Земли «Эксплорер», созданный группой Брауна. Опоздали американцы и США стали второй страной после СССР, вышедшей в космос. «Эксплорер» был почти в 20 раз легче нашего первого спутника, он весил 4,8 кг, а наш 83,6 кг.
  В воскресенье посмотрели фильм «Коммунист». Артист Евгений Урбанский создал яркий образ стойкого коммуниста, неистово защищавшего завоевания трудового народа, Советской власти. Мы шли с Зоей домой молча, переживая увиденное, соизмеряя свою жизнь с образом коммуниста, созданного Урбанским. Мысль одна:  такой или иной? Хотелось проверить себя не только в труде, но и в бою. Зоя, словно угадывая мою мысль, говорила:
  - Это настоящий коммунист.
  Мне казалось, что она меня измеряет по увиденному в кино. Но я и сам всегда себя измерял по ярким положительным образам литературы, кино и жизни.
  Политические события после смерти Сталина показали, что многим людям пришлось пережить тяжёлую нервную ломку в сознании, чтобы снова приспособиться к новой обстановке, новому общественному сознанию. Этот нервный озноб прошёлся, прежде всего, по тем, кто не служил бескорыстно народу, стране, а прислуживал не без корысти стоящим у власти и лично Сталину. Страдали от утраты Сталина и те, кто жил не знаниями, а слепой верой в вождей, стоящих у руля страны. Не только в Сталина, но и в Молотова, Маленкова, Кагановича, Берия, и др. Я пережил спокойно смерть Сталина, не испытал нервных потрясений. И не только по молодости, но уже по сознанию. Ощущал, что он мне не бог, а я ему не раб. Мне лишь хотелось до конца познать психику Сталина, его характер и величие, ошибки и пороки, которые нанесли стране урон и беды невинным людям. Я хорошо понимал, что переживали с разоблачением культа Сталина его соратники, в том числе Хрущёв, инициатор разоблачения культа его личности. Он, как и все другие, искал способ, как сбросить с себя ту шкуру раба, в которую вольно или невольно влез, строя карьеру и стремление приблизиться к гению, не имея данных быть с ним на равных, способным соревноваться в мудрости.
  Мне ещё предстояло в будущем увидеть этих многочисленных рабов на малых и больших служебных лестницах, тянущих на себя шкуру карьеристов путём прислуживания, а не службы. Но уже тогда было понятно, что всё различие людей кроется в их человеческой природе - эгоист он или бескорыстный человек. На каком бы посту ни находился, из человека выползает или душа, или душонка. Кто бы он ни был, каким бы ни хотел казаться, все ровно его выдаст истинная натура. Добро творят бескорыстные, добрые люди, а зло – эгоисты, карьеристы, хапуги злые по натуре. По деяниям и судят людей. Меня более всего интересовало, что нам принесёт в итоге Хрущёв, активный создатель культа личности Сталина, а потом яростный его разоблачитель. Уже в этом я видел не душу Хрущёва, а душонку. Его уже возносили люди с такими же душонками, а он старался играть либерала, не сходя с подмостков диктатуры личной власти. Сталин создал эти подмостки в тяжёлое время, когда была какая-то необходимость в такой диктатуре. Хрущёву эти подмостки железной сталинской диктатуры уже не были необходимы, но он пока от них не отказывался. На словах он свергал личную диктатуру, а на деле её укреплял, заменив лишь личность Сталина на свою. Уже в 1956 году он осознал, что без личной диктатуры власть в руках не удержать. Стал понимать и то, что объективная обстановка требует твёрдой государственной власти вообще, чтобы проводить принципиальный курс защиты социалистического отечества и благополучия народа в условиях «холодной войны» и угроз атомной войны. Он лавировал между либерализмом и диктатурой, укрепляя последнюю. Но, удерживая власть в своих руках, Хрущёв не знал, как её сделать такой, чтобы поддерживало её не либеральное меньшинство, требующее для себя личной свободы, размягчения власти, а большинство тружеников, требующее порядка и железной поступи развития страны. Поступь развития страны как раз и стала камнем преткновения в политике Хрущёва. Он не мог найти новые пути развития, направления и планы. Обладая волюнтаризмом, но не научным мышлением, он  шёл по пути собственных идей, а не научных расчётов.

  Мы летали. На зимнем аэродроме неуютно: мороз, ветер. Грищенко говорит Лащевскому:
 - Толя, ты так хорошо играешь на баяне, зачем  в авиацию пошёл?
 - Я не выбирал профессию, она меня захватила и не выпускает.
 - Лёня, ты хочешь сейчас на море? – обращается Грищенко ко мне.
 - Я не живу по принципу «хочу», а удовлетворяюсь тем, что есть.
 - Счастливый человек. А я несчастный всё время хочу того, чего нет.
 - Толя, твоё мышление вмещается в две ноты: хочу и не хочу.
 - Нет, в одну – хочу, -  смеётся  Грищенко.
  Он всегда шутит, рассуждает, как легкомысленный человек, а трудится как вол, никогда не стонет от усталости. Люблю таких тружеников, с ними легко работать.  Даже самое тяжёлое, кажется лёгким.
  Идёт Троян, такой же трудяга, как всегда улыбается во весь рот.
  - Как живёшь? – спрашиваю его.
  - Разрываюсь. Со службы рвусь к жене. От жены рвусь на службу. Так и бегаю от одной обязанности к другой. Везде успеть надо.
  Проходили медосмотр.  Назаренко  спрашивает у Артёмова:
  - Ну, как, прошёл?
  - Годен без ограничения… пить водку?
  Пархомин тут же анекдот рассказывает.
  - Три алкоголика выпивали в подворотне. Один падает физиономией в лужу. Другой говорит: «Вот за что я Васю уважаю, так это за то, что он  умеет вовремя остановиться».
  Узнали, что создана группа генеральных инспекторов Министерства обороны из числа маршалов и генералов высшего состава, оставшихся без должностей. Сергей Троян говорит:
  - Это в связи с сокращением армии. Некуда девать начальников. Вот бы скорее устроиться в эту «райскую группу».
  Читал газеты, журналы. Много больших статей журналистов и учёных. Фонтаны идей, но в этих фонтанах больше дилетантской воды, чем научного сока. Все высказывают идеи, но никто ничего не исследует так глубоко, как исследовал журналист Ленин, не имеющий никаких научных степеней. Теперь кандидаты и доктора наук лишь цитируют великого учёного Ленина.
  Смотрели лирическую кинокомедию «Улица полна неожиданностей». Герой фильма скрывал от родителей своей любимой, что он милиционер.

   В связи с решением ХХ съезда о подготовке новой программы КПСС, началась её разработка. На занятиях по марксистско-ленинской подготовке я вспомнил слова Хрущёва на ХХ съезде: «Советская страна находится сейчас на крутом подъёме. Если образно говорить, мы поднялись сейчас на такую гору, на такую высоту, откуда уже зримо видны широкие горизонты на пути к конечной цели – коммунистическому обществу». И после этих слов начал разносить Сталина, под руководством которого народ вытащил страну на эту гору.  Это не сочеталось в логике Хрущёва. Спектор спрашивает:
  - Как ты думаешь, что главное в теории Маркса?
  - Главное выразил Маркс, сказав: «Философы лишь различным образом объясняли мир, а дело заключается в том, чтобы изменить мир». Он указал, как достичь, чтобы на земле господствовало добро, а не зло – это путь свержения зла добром.
  - Революция свершилась, самодержавие, помещики, капиталисты свергнуты, а зло не изжито.
 - Не во всём мире свергнуты силы зла. Оно нас окружает со всех сторон. У нас классы эгоистов свергнуты, но эгоисты остались. Так, что мало изменить строй, надо ещё и изменить людей, провести революцию душ, утвердить такое положение общества, чтобы в нём проявлялось только бескорыстие, добро и не было почвы для проявления эгоизма, зла.

  Динамичные и противоречивые события проходили на Ближнем Востоке. Совет национальной безопасности США разработал совершенно секретный документ № 5401 под названием «Ликвидация нефтяных источников на Ближнем Востоке». Он излагал план «полного уничтожения» арабских нефтяных промыслов под надуманным предлогом в случае «вторжения русских». Осуществить этот план поручалось американским вооружённым силам и ЦРУ с территории Ливана. Опасаясь агрессии империалистических сил, Египет и Сирия объединились в одно государство –  Объединённую  Арабскую Республику. 14 февраля по инициативе Великобритании была создана Ирако-Иорданская Арабская федерация во главе с королём Ирака Фейсалом II. США и Англии удалось после свержения прогрессивного правительства Иордании объединить Ирак и Иорданию с намерением присоединить к ним и Саудовскую Аравию и тем создать монархический блок против ОАР. В феврале главой правительства ирако-иорданской федерации стал Нури Саид, иракский ставленник США.
  20 февраля СССР выразил готовность не размещать атомное оружие в странах Европы, если также поступят США, Англия и Франция.
  У нас не было полётов. Небо без нас как пустое, безлюдное, не гудит, как обычно. Большие перерывы в полётах лётчикам не нравились. Лётчик должен летать непрерывно, чтобы не терять профессиональную форму, сохранять твёрдые навыки и чувствовать себя свободно в полёте. Но оборудование аэродрома не позволяло нам наладить беспрерывность полётов. Лётчики рассуждали о карьере.
 - Дурак, какую бы карьеру ни построил, он всё равно оставит дурной след, - говорит Спектор.
  - Да, - согласился я с ним. - Нас характеризуют наши следы. Поэтому, лучше пройти путь короче, но с хорошим следом, чем с грязным следом  дойти до каких-то высоких постов.
  22 февраля на торжественном собрании, посвящённом 40-летию  Советской Армии, докладчик говорил о Декрете Совета народных комиссаров от 21 февраля 1918 года  «Социалистическое Отечество в опасности!». Зачитал текст декрета: «Немецкие генералы организовали ударные батальоны и врасплох, без предупреждения напали на нашу армию, мирно приступающую к демобилизации. Но уже сопротивление организуется. Оно растёт, и будет расти с каждым днём. Все наши силы отдадим на отпор германским белогвардейцам! Они идут, чтобы вернуть, восстановить хозяйские права и хозяйский произвол на фабриках и заводах. Они идут, чтобы вернуть бывшим помещикам и хозяевам Романовым – трон, земли и миллиарды.
  Рабочие, крестьяне, солдаты! На защиту Советской республики! Все, немедля, в ряды Красной Армии социализма! Разбойничьи отряды продолжают идти на Петроград. «Защитники цивилизации» расстреливают пленных пролетариев, душат рабочие организации, возвращают землю помещикам. Смерть и разгром готовят они красной столице. Петроград в опасности! Рабочие кварталы в опасности! Бейте тревогу! Мобилизуйтесь! Вооружайтесь!»
  Зачитав текст, докладчик обратил внимание на его актуальность и в  наши дни, когда готовилась ядерная война против СССР.
   - Империализм не изменил своей сущности, хотя выдаёт себя за «демократа». Он также коварен и беспощаден к народу в защите своих капиталов, средств и прав на эксплуатацию людей труда, на их порабощение. Он также как и в 1918 году стремится уничтожить социалистическое отечество. Как тогда силы германского империализма действовали в союзе с российскими империалистами, так и ныне империализм объединяет все силы против нас. Тогда трудовой народ сумел отстоять молодую социалистическую отчизну, и мы не вправе допустить иного в наш век империалистического фашизма, вооружённого ядерным оружием».
  С торжественного собрания солдаты уходили с песней давних лет о винтовке. Голосисто и лихо запел запевала: «С Буга до Урала ты со мной шагала партизанскою тропой. И врагов, бывало, падало не мало, там, где пробирались мы с тобой». Мощный хор солдатских голосов подхватил: «Эх, бей, винтовка, метко, ловко, без пощады по врагу!  Я тебе, моя винтовка, острой саблей помогу».
  - Надо учить солдат новым песням, - говорит командир эскадрильи.
  - Песни отцов и дедов тоже нельзя забывать, - поправляет его замполит полка. - В них преемственность поколений, история борьбы за народное дело.
  23 февраля наш праздник. По радио и в газетах всё об армии. Оценки разных советских и зарубежных деятелей её выдающихся заслуг перед отечеством и народами мира. Вспомнилось высказывание М. Шолохова в «Правде» ещё в мае 1946 года: «Если в мировой истории и не было войны столь кровопролитной и разрушительной, как война 1941-45 годов, то никогда никакая армия в мире, кроме родной Красной Армии, не одерживала побед более блистательных, и ни одна армия, кроме нашей армии-освободительницы, не вставала перед изумлённым взором человечества в таком сиянии славы, могущества и величия».

  Развернулась кампания подготовки к выборам Верховного Совета СССР. Министр обороны маршал Малиновский, встречаясь с избирателями Оренбургской области, посетил лётное училище г. Оренбурга. Мы изучали его речь. Выборы в Советскую власть отличались тем от выборов буржуазных стран, что кандидаты в депутаты выдвигались из трудовых коллективов, среди них было большинство людей работающих на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах. Это рабочие, колхозники, трудовая интеллигенция, знающая труд и цену произведённой продукции. Это были лучшие из лучших тружеников, доказавшие делом свою преданность народу, стране и к ним было высокое доверие простых людей. Советы были подлинно народной властью.
  25 февраля открылся Пленум ЦК КПСС. Он принял постановление «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машино-тракторных станций». Было признано целесообразным перейти от производственно-технического обслуживания колхозов через систему МТС к свободной продаже колхозам сельхозмашин. С колхозов снята задолженность МТС. На базе МТС организовывались ремонтно-технические станции (РТС). МТС отжили своё время. Колхозы стали крепкими, способными приобретать технику и использовать её.
  28 февраля в Москве на Поклонной горе был заложен камень памятнику Победы.
   Польское правительство передало правительствам СССР, США, Великобритании, Франции, Чехословакии, ГДР, Бельгии, Дании и Канады меморандум, в котором содержался подробно разработанный  план создания в Центральной Европе безъядерной зоны.
   В воскресенье ходил на охоту. Вечером смотрели с Зоей фильм «Сёстры» - экранизация первой части исторической трилогии А.Н. Толстого «Хождение по мукам».
  Постоянно слежу за знаменательными датами по календарю, чтобы проводить беседы и политинформации с личным составом звена. 4 марта провёл беседу о «процессе 50-ти» в 1877 году, на котором рабочий-революционер А. Алексеев произнёс свою знаменитую пророческую речь: «Поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда… И ярмо деспотизма, ограждённое солдатскими штыками, развалится в прах!». Велико было начинание русской революции. Развалилось российское ярмо деспотизма и в наше время разваливалось ярмо империализма во всём мире.
  Прошло пять лет со дня смерти Сталина. Замполит Чмырёв сетует:
  - Заметно ослабла «диктатура пролетариата», проводимая Сталиным. Снизился идеологический контроль. В литературу, искусство, в жизнь страны и даже во власть просачивается  аполитичность.
  Снова начался разговор о репрессиях.  Стадников говорит:
  - Известно, что Сталин лично не занимался расследованиями арестованных. Он доверял это руководителям госбезопасности, прокурорам. Все материалы, представляемые ему на арестованных, он направлял для ознакомления членам Политбюро и лишь после их подписей давал согласие на судебные процессы. Такой порядок, безусловно, отступление от законов, но всё же ответственность за все репрессии должны разделить все члены Политбюро и те, кто допускал в расследованиях предвзятость. Некоторые из них поплатились за это жизнью, но оставшиеся стали всё сваливать на Сталина.
  Мао Дзедун на совещании в Гэнду заявил: «Ленин называл передовой Азию и отсталой Европу. Это истина. Она верна до сих пор. Европа отсталая, а Азия передовая».  И ещё он сказал: «Начиная с древних времён творцами новых идей, основателями новых философских школ были молодые люди, не блиставшие учёностью. Конфуцию, когда он начинал, было 23 года. А какие знания были у Исуса? Шакса Муни в 19 лет заложил основы буддизма. Знания им были приобретены позже. Какие знания были у Сунна Ятсена? Всего лишь на уровне средней школы. Когда Маркс приступил к созданию диалектического материализма, он был ещё молодым. Знания он тоже приобрёл позже. Когда Маркс написал «Манифест коммунистической партии», ему было всего лишь 30 лет, но он создал школу. Когда он начинал писать свои произведения, ему было 20 лет с небольшим. Маркс подверг критике ряд современных ему буржуазных авторов. В истории люди необразованные свергали людей более образованных»
 Интересные наблюдения. Но чем объяснить, что необразованные люди свергали образованных? Это можно объяснить лишь тем, что образованные угнетали необразованных, и те восставали.
  Культ Мао в Китае не меньше, чем был культ Сталина у нас. Мне кажется, что культ вождей более опасен, чем культ бога. Бог - мистический культ, не реальный. Он не страшен для не мыслящих людей. А культ вождей тем опасен, что вожди реально действуют.

  В  Международный день солидарности женщин Зоя на торжественном собрании женщин гарнизона сделала доклад. Хорошая дикция, литературный язык и педагогическая манера. В президиуме замполит Семёнов всё время одобрительно кивал головой.
  - Семёнов – малозаметный начальник в полку, - говорю рядом сидящему Дмитрию Демьяненко,
  - Горло у него слабое, - смеётся Дима.
  - Да, на фоне горлопана Стадникова и тем более волкодава Кайдашова, особенно в прыти себя не проявишь.
  Шейко по случаю женского дня рассказал анекдот. Командир выступает на фронте перед бойцами. «Товарищи бойцы! - увидел в строю девушек. - И бойцыцы!» Тут же последовал анекдот от Лащевского. «Вы любите детей?», - спрашивает дама нового кавалера. «Конечно, я всегда исправно плачу алименты».
  После собрания подходим к дому. Прежде чем зайти в коридор, все тщательно чистят сапоги от грязи.  Лащевский  пытается идти не почистив. Спрашиваю его:
  - Ты знаешь, что такое культура?
  - Не знаю, а что?
  - Это, когда грязи нет.
  - Правильно, - соглашается Толя, и возвращается чистить обувь.
 - Когда грязи не будет ни вокруг нас, ни в нас, тогда и станет всё наше общество  культурным, - продолжаю я философствовать.
  После праздника пришли с похмелья на завтрак холостяки Тегин и Симоненко. Тегин спрашивает Василия:
  - Ты помнишь, о чём мы с тобой вчера в буфете говорили?
  - Не помню.
  - Значит, был настоящий мужской разговор. Пойдём, продолжим.
  10 марта в Москве на заседании  делегаций 12 армий социалистических стран был создан спортивный комитет дружественных армий (СКДА). А мы выполнили наземное катапультирование на НКТЛ-3 с пиропатроном по перегрузке 12 крат. Амосов говорит:
  - У нас свой спорт - выстрел из пушки в задницу.

  Империалистические военные блоки в Азии под руководством США готовили войну во Вьетнаме. СЕТА и АНЗЮС развернули широкую пропагандистскую кампанию о «коммунистической угрозе», якобы исходящей от ДРВ. Это было прикрытие подготовки и развёртыванию в Южном Вьетнаме гражданской войны. СЕАТО особое внимание уделяло поддержке сепаратистов в Индонезии.
  На Кубе 12 марта был опубликован манифест к народу организации «Движение 26 июля», подписанный Фиделем Кастро. Манифест призывал к всеобщей борьбе против диктатуры, предлагал военных присоединяться к повстанцам. Он запрещал с 1 апреля платить налоги ставленнику США Батисте.
  В США снова кризис. Промышленное производство сократилось с февраля 1957 года на 15 %. На фоне роста нашего производства это катастрофа капиталистической системы. А они, циники, кричали о преимуществе капитализма над социализмом.
  15 марта советское правительство опубликовало новый меморандум о недопущении милитаризации космического пространства
  Мы сидели на занятиях по командирской подготовке.
  - Подай мне евангелии, - просит меня адъютант.
  - Какие евангелии? – удивляюсь я.
  - Вон те, - указывает он на стопку воинских уставов.
  - Может тебе и библию? - показываю ему Историю КПСС.
  - Это замполиту.
   В воскресенье идём по городу с Зоей и видим, как нас взглядами встречают бабушки, сидящие у дворов на скамейках. Пропускают нас молча, а потом обсуждают. В нашем маленьком городке невозможно быть незамеченным. Ровная местность, открытые улицы. За версту человека узнают по силуэту, походке. Обсуждают, куда идёт, зачем идёт. Все всё знали обо всех, особенно об офицерах, кто чей квартирант, чей жених, откуда жена. Новости о человеке нередко опережали скорость его движения. Пришёл Фёдоров из города, жена тут же: 
  - Говорят, ты в буфете сидел. На углу Ленина и Рабочей с какой-то женщиной стоял.
  Понятно, пока он сидел да разговаривал, из города вернулись другие и дали жене сведения. Фёдоров возмущался:
  - Что за народ бабы?  Такие солидарные в слежке за мужьями.
  - Как раз, наоборот, играют на нервах друг у друга, любое действие мужчины превращают в компромат.
  - Да, мат нам женщины ставят на каждом шагу.
  - А вы не ходите к дамам, и мата не будет.
  - Господи, да мы на аэродроме матом сыты.
   23 марта вспомнил в конце служебного дня, что у нас с Зоей пятилетие дня свадьбы. Купил в буфете шампанского, конфет. Прихожу домой, Зоя вертится у плиты. Спрашиваю:
  - Ты готовишь праздничный ужин?
  - А какой сегодня праздник?
  - День нашей свадьбы. Ты, что? Забыла?
  - Ой!  Хорошо, что ты вспомнил, - загорелись радостью её глаза, и она стала спешно и весело накрывать стол по-праздничному.
  В нашей любви жили не узкие эгоистические чувства. Любовь была наполнена обилием чувств ко всему родному нам полю жизни, всей среде нашего обитания. Радовались хорошим людям, друзьям, окружающим нас, жизнерадостным сослуживцам, устремлению народа в будущее, всеобщему товариществу, дружбе. Этими чувствами были наполнены все наши будни. Такой была атмосфера во всей стране. О честности, товариществе, дружбе  говорили и спорили на общих, партийных и комсомольских собраниях, на занятиях, в ходе работы, на дружеских вечерах. Спорили, каким должен быть коммунизм, что из себя должен представлять человек будущего. Мы формировали образ нового человека из коммунистических идей, положительных героев в художественной литературе и кино. Нам хотелось опередить время, быть похожими на образ будущего человека, обладать высокой культурой, большими знаниями, трезвым мышлением, трудолюбием, самоотверженностью, отдавать все силы делу процветания всего человечества. Мы уже хотели выглядеть такими в глазах окружающих и собственных. Жили мыслями о глобальном счастье, о мире будущего. Любили этот приближающийся мир. Он нас вдохновлял, радовал, заставлял забываться в работе. Мы измеряли друг друга образом будущего честного бескорыстного гуманного человека и любили друг друга за эти черты и обижались, негодовали, когда замечали, что кто-то из нас не совсем ещё такой. Мы не прощали отступления от идеального и ссорились. Это была любовь требовательная к собственной морали и морали любимых людей. И мы с Зоей любили друг друга в этом устремлении быть идеальными, гармоничными. Но мы ещё не были совсем идеальными и потому ссорились, замечая друг в друге эту не идеальность, доказывали друг другу, каким надо быть. И нас мучила совесть, когда мы получали упрёки друг от друга в нашей не идеальности. Это была не поддельная, а настоящая борьба за личное совершенство, за коммунистический образ, как идеальный. Этому образу не было присущим  ничто негуманное, корыстное. И в этом была настоящая наша требовательная друг к другу любовь.
  В тот вечер мы влюблено смотрели друг на друга, любовались и нашей внешностью и всем тем, что было воплощено в нашем внутреннем мире. Любовались нашими душами, благородными мыслями, всем, что любили в жизни. Вспоминали обо всём и поднимали тосты за всё хорошее, что было в прошлом, что ждали от будущего, что уже познали и во что ещё только верили. Убеждены были, что будет так, как мы представляем. Что всё должно быть светлым, бескорыстным. 
   Март разгорался весной.  Написал стихотворение: «Март»:
                Отступили к северу морозы.
                У дорог залуженных лесных
                Голые холодные берёзы
                Оживают в запахах весны.
                Задымил испариной валежник,
                Рассыпаясь, шевелится ком.
                Смотрит на прогалине подснежник
                Удивлённым маленьким глазком.
                Оживает почва под ногами,
                Шевелятся корни в глубине.
                Почки, обогретые лучами,
                Распускаясь, тянутся к весне.
                Где-то там, за светло-синей далью
                Заиграло солнышко светло.
                Лес покрылся голубой вуалью,
                Чувствуя весеннее тепло.               

    Состоялась сессия Верховного Совета СССР. Был принят закон о преобразовании МТС, решение о прекращении испытания атомного оружия. Освобождён от должности Председателя Совета Министров СССР Н.А. Булганин. На его место по совместительству назначен Н.С. Хрущёв.
  - Мало ему власти партийной, - говорит Дубров.
  - Видишь ли, власть партийная – это не государственная власть, не конституционная, а условная. У нас партия всё время бежит впереди государства. Политически это выгодно для партии и народа, но это не конституционно. Никита, соображает, что, являясь партийным лидером, он не является государственным деятелем. Чтобы быть над партией и государством, ему нужно в одной руке держать власть над государством, в другой - над партией.
  - Ему одного оклада мало? Или он думает, что умнее Булганина?
  - Кто любит власть, тот не любит, чтобы была ещё и над ним какая-то власть. Все хотят быть самодержцами. Булганину не нравится руководящая над ним роль Хрущёва, а Хрущёву, что Булганин, как государственный деятель выше него.
  В то время маршал Жуков был уволен в отставку, хотя по положению маршалы не подлежат увольнению. Опять произвол, преследование оппонента. Но многие политически неосведомлённые люди смотрели на Хрущёва, как на надежду, потому что он много обещал и открыто критиковал недостатки. Импонировала его энергия, смелость и решительность в действиях. Народ любит людей открытых, и Хрущёв таким перед ним представал. Однако за кулисами, где его народ не видел, действовал хитро и только в свою пользу.
  СССР поставил вопрос в ООН о запрещении использования космического пространства в военных целях. Снова проявилась очевидная гуманная политика СССР. Но США уже начали разработки противоспутникового оружия. Командующий космической группой ВВС США Р. Генри заявил: «Для нас космос – это, прежде всего, театр военных действий». А соратник Вернера фон Брауна по разработке германского ракетного оружия, а затем вице-президент американской корпорации «Белл» В. Дорнбергер призвал резко увеличить объём военной деятельности США в космосе. Он откровенно сказал: «Я  приехал в эту страну не затем, чтобы проиграть третью мировую войну. Я уже проиграл две».
  Было партсобрание. После доклада председательствующий говорит.
  - Переходим к прениям. У кого какие есть мнения?
  - Есть, как всегда, два мнения, -  говорит Дубров, улыбаясь. - Правильное мнение докладчика, и неправильное всех остальных выступающих. Так что, заслушав правильное мнение, давайте примем решение без прений.
  Собрание взорвалось смехом. Председательствующий шутит:
  - И всё же давайте выслушаем все неправильные мнения, чтобы знать, кто есть кто.
  Закончились прения.  Подкопников говорит:
  - Пустословие. Каждый ищет соломинку в чужом глазу, и не ищет бревно в своём.
  - Покажите пример, - говорю ему.
  Стушевался. Есть люди, которые всех всему учат, а сами не учатся ничему. 

   Год начинался, как многообещающий для разрядки международных отношений. Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР А.И. Микоян провёл встречи и беседы с руководящими государственными, промышленными и финансовыми деятелями США. Все надеялись на мировое потепление, но нам военным было известно, что страны Запада накачивают свои армии всё новым и новым оружием не для мира, а для жестокой войны.
  В марте состоялся VII съезд Союза коммунистов Югославии, который принял проект новой программы. В советской печати был резкой
 критике подвергнут этот документ, как ревизионистский. СССР прекратил поставки в Югославию по уже обусловленным кредитам.
  Состоялся очередной съезд Монгольской народно-революционной партии. Делегация СССР, возглавляемая членом Президиума, секретарём ЦК КПСС Н.Г. Игнатовым, прибывшая на съезд, пренебрегла встречей с послом СССР в Монголии Молотовым. Выступая на съезде, Игнатов критиковал оппортунистическую группу Молотова. Молотов покинул зал съезда. При отъезде, прощаясь со всеми, Игнатов не подал руку прибывшему на проводы Молотову. Это было недипломатично. Монголы рассматривали Молотова как посла СССР, а оказалось, что он просто ссыльный. Зато китайцы были вежливы с Молотовым, как верным соратником Сталина. Уделяли ему внимание югославы. Хотя Тито был оппонентом Сталина, югославы показали, что  политика Хрущёва их также не устраивает.
  Ширилось международное движение в поддержку кубинского народа, требующего отставки Батисты. США под давлением общественности объявили эмбарго на поставки оружия Батисте, но тайно его снабжали, а самолёты Батисты, наносящие удары по повстанцам в Сьерра-Маэстро, действовали с американской базы Гуантанамо. У повстанцев появилась радиостанция, ведущая передачи на население и стала самой популярной на Кубе. США, понимая непопулярность своего диктатора, готовили его замену на предстоящих выборах президента Кубы. Подбирали более гибкую фигуру.
      
  1 апреля ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли Постановление «О переводе на семи- и шестичасовый рабочий день и упорядочение заработной платы рабочих и служащих ряда отраслей тяжёлой промышленности в 1958 году». Это была серьёзная забота государства о работниках тяжёлой промышленности.
 Пришли на собрание по вопросу качества воспитания курсантов:
  - Что же обсуждать, если первый апрель никому не верь, - говорю я.
  -  Главное обсудить для галочки, -  смеётся Куряч.
  - Я вам дам…  для галочки, - угрожает командир и начал доклад, критикуя недостатки в работе с курсантами, а в заключение сказал: - Первого послушаем Великодного – от чего зависит качество воспитания курсантов. 
 - Качество воспитания зависит от воспитателей, их нравственных качеств, - говорю я. - Поэтому каждый должен оценить эти качества в себе и сделать вывод, почему проявляются прорехи в воспитании.
  Все будто согласились. Дубров предлагает:
  - Ну и что дальше обсуждать. Всё сказано. Давайте расходиться и анализировать каждый свои качества и делать свои выводы о себе.
  - Нет, выводы о каждом будет собрание делать. Надо поговорить обстоятельно, - говорит командир..
  Собрание затянулось. Каждый выступающий говорил о недостатках курсантов, умалчивая или, даже, отрицал свои недоработки.
  - Ты в своих выступлениях всегда попадаешь в нужную точку, - говорит мне после собрания майор Кравченко.
  - Но не всегда в ту, которую поставило начальство.
  - Ты мне скажи, что самым важным является для воспитателя.
  - Провидение, - начинаю я философствовать. -  Воспитатель должен не только видеть поведение воспитуемого, но и предугадывать намерения, чтобы упреждать вредные поступки. Для этого надо чаще разговаривать с воспитуемыми, вызывать их на откровенности. Надо уметь общаться с ними, привлекать их умом и душой. Короче, надо знать людей.
- Это всё верно. Но проникнуть в душу человека как?
Вечером читал Тютчева, размышлял о поэзии и написал:
                Стихи не пишут, не слагают.
                Они сиянье тех минут,
                Когда о чём-то вспоминают,
                Когда чего-то очень ждут.
                Стихи – тоска людей и радость.
                В них и надежда, и любовь.
                И воплощается вся сладость,
                Заветных мыслей, добрых слов.
  Получил письмо и фотографию от брата Бори из Бады. Стоит рядом с другом в солдатской шинели и тетрадками в руках. Видимо, после политзанятий. Скоро ему исполнится 20 лет.
  13 апреля мне исполнилось 30 лет. День выпал на воскресенье. Решил поспать, не идти в столовую. Проснулся. Зоя навела праздничный порядок в квартире, накрыла стол и ждёт моего пробуждения. Быт или облагораживает человека, или уродует его. Зоя умеет держать быт облагораживающим жизнь семьи. Увидев, что я проснулся, поздравляет, целует и преподносит подарок. Блаженный миг! С утра празднуем. Наташа в восторге от конфет, пирожков, другой вкусной еды.  На обеде в столовой меня поздравляли друзья и упрекали:
  - На завтрак не пришёл, хочешь увильнуть от угощений.
  - Ни в коем случае.  На ужине угощу.
  Собрались к концу ужина, когда начальство ушло. Только выпили за первый тост, заходит начпрод:
  - По какому поводу решили выпить?
  - По поводу начала русско-японской войны 13 апреля 1904 года.
  - У-у-у. Неплохой повод, - смеётся начпрод. 
   Засиделись. Официантки ушли. Начпрод лично нас обслуживал.
Пил, но поглядывал на часы, намекая, что пора закругляться.
  - Ты что, Левант. Не уважаешь Демьяна Бедного? 13 апреля 1883 года родился народный поэт. За Лёшку выпили и за Демьяна надо, народный же поэт! – говорит Симоненко.
  Выпили и за Демьяна. Потом уже не нашли повода и пили за каждый новый анекдот. Разошлись поздно. Пришёл домой. После поздравлений и праздника пришло поэтическое настроение. Писал стихи, но не всё получалось. Природа одарила меня многими качествами, но я постоянно ощущал какую-то личную неполноценность. Очевидно оттого, что не имел достаточного гуманитарного образования. Это не давало мне возможность полно раскрыть свои дарования. На самообразование тоже недоставало времени. Крутился на службе, как белка в колесе. Служба не давала скучать, но и не давала широко развиваться  духовно. Написал стихотворение не праздничное.
                Закрутился я в суете мирской.
                Оттого живу на душе с тоской.
                А так хочется служить обществу,
                И душа моя рвётся к творчеству.
                Но ни времени, ни терпения.
                Видно, нет во мне света гения.
                А тоска берёт, что пишу лишь бред,
                И года бегут – уже 30 лет.
                А без творчества и горения
                Нет счастливого дней движения.
                Эх ты, милая моя мать-страна,
                Схороню себя, не раскрыв до дна.
                Не то больно мне, что не я гигант.
                Во сто крат больней – не расцвёл талант.
  Сочинил, а сам думаю, что не только суета, но и личная лень убивают во мне способности, духовное устремление. Жил во мне маленький Манилов. Однако чувствовал себя всегда счастливым и, именно, оттого, что жил с мечтой, и мечты  меня не покидали.
  16 апреля ЦК КПСС и Совет Министров СССР принял постановление «О военных советах Советской Армии и Военно-Морского Флота». В Военные советы должны входить: командующие объединений в качестве председателя, члены Военного совета – начальники политотделов, секретари ЦК компартий республик, обкомов, крайкомов, первые заместители командующих и начальники штабов. Военные советы утверждались ЦК КПСС. Таков партийный контроль был установлен над армией.
   В это время проходил ХIII съезд ВЛКСМ. Пафосный шум вокруг этого события комсомольцы создали невероятный. Победу праздновали ещё до решений и намеченных задач, уверенные, что всё решат. Коллектив депо Москва-Сортировочная выступил с инициативой движения за коммунистическое отношение к труду. Началось новое великое патриотическое движение. Всколыхнулись трудовые коллективы. Всем хотелось, чтобы везде труд был честный и продуктивный. Большая задача возникла перед коммунистами – возглавить и повести трудовые коллективы, показывая личный пример. Это было новое испытание коммунистов на умение быть в авангарде.
  Был субботник. Работали коллективно во дворе, наводили порядок. Фёдоров смотрит на приближающую жену и говорит:
  - Моя доярка идёт. Днём доит мой кошелёк, вытягивая из него всё содержимое, а ночью доит мое тело нещадно. Уже у меня молока нет.
  - Что-то по твоей жирной роже не видно, что она тебя выдоила.
  - Выдоила, выдоила. Видите, не могу метлой махнуть.
  - Пусти меня к ней, пусть меня подоит, - шутит Дубров.
  - Приходите хоть все, - вызывает Фёдоров общий мужской хохот и добавляет. - Только с кошельками после получки.
   - Твоя тёща тебя любит? – спрашивает Смирнов Фёдорова.
   - Если бы любила, то не выдала бы за меня свою дочь-змеюку.
   - Ты, что, не любишь жену?
   - Люблю её плоть, дух - ненавижу.
  Уже тепло. Наташенька бегает в сарафанчике. Пархомин ловит момент, чтобы её сфотографировать и снимает то с одной группой ребятишек, то с другой. Мирная жизнь! Хорошо.
     В Москве проходил 1-й Международный конкурс музыкантов исполнителей им. П.И.Чайковского. По вечерам по радио передавали исполнение конкурсантов. Я вслушивался в виртуозную игру лучших мастеров музыкального исполнения и сожалел, что мне это не дано. Может и дано, но я к этому в силу жизненных условий не был приобщён. Мы выбирали профессии и сферу жизни по условиям и возможностям. Многие сожалели, что не родились в иных условиях, не попали в ту сферу жизни, что им роднее. Я не сожалел о выбранном пути, но хотелось быть всем, жить во всех интересных сферах. Литература и искусство меня притягивали, но общаться с ними приходилось не в той мере, как хотелось. Довольствовался радиоприёмником, чтобы послушать передачи из великолепного храма искусств Московской государственной консерватории. Этот конкурс стал мировым событием огромного значения. Правительство СССР постановило впредь проводить конкурсы через каждые четыре года. СССР показал себя великой музыкальной страной мира, ещё раз опрокинув вымыслы об отсталости культурной жизни в СССР. В СССР наращивалась мощь шедевров искусства. Только в послевоенные годы они пополнились балетом «Золушка» С. Прокофьева в постановке Р. Захарова, седьмой симфонией Прокофьева, его же балетом «Каменный цветок» в постановке Ю. Григоровича, десятой и одиннадцатой симфониями Д. Шостаковича. В октябре 1956 года высоту советского искусства продемонстрировали триумфальные гастроли Большого театра в Лондоне. Разносились по планете новые советские песни «Марш демократической молодёжи» А.Новикова и Л. Ошанина, «Подмосковные вечера» В. Соловьёва-Седого и М Матусовского. «Песня о тревожной молодости»  А. Пахмутовой и Л. Ошанина. И многие другие. Советское искусство завоёвывало мир.
  В упорной борьбе на конкурсе победил американский пианист Ван Клиберн. Он получил золотую медаль и первую премию, дал концерт в Ленинградской государственной филармонии.
 Вышло решение ЦК КПСС, в котором указывалось, что Постановление ЦК от 1948 года об опере Мурадели «Великая дружба» содержались отдельные несправедливые и неоправданно резкие оценки творчества ряда талантливых работников искусств.


КОМАНДИР КУРСОВ ПОДГОТОВКИ ИНСТРУКТОРОВ

  В понедельник были прививки. В СССР обязательная система прививок, бесплатная медицинская помощь всему населению свидетельствовали о том, что Советская власть заботилась о здоровье людей и являлась самой гуманной властью в мире. А бесплатное образование для всего населения являлось свидетельством её заботы о формировании советского человека в духе высоких знаний и культуры.
 Меня вызвал командир полка. Говорит мне:
 - Поставлена задача: создать курсы по подготовке молодых лётчиков-инструкторов. Программа подготовки их к работе с курсантами - два года. Численность обучаемых лётчиков – 20 человек из выпускников прошлого года. Они прошли теоретическую подготовку в Батайске. Я решил назначить вас командиром этой группы. Надо обеспечить бесперебойную лётную работу. Самолёты и технический состав будут выделяться из эскадрилий.
  Я был рад, что именно мне доверили выполнять эту ответственную задачу. Свою должность передал капитану Грищенко. В мою группу инструкторами были назначены капитаны Артёмов, Чалый и Шейко.
   В это время в полку проходила зачётная  сессия. Сдав зачёты, идём со стоянки самолётов, а навстречу спешит Гацкевич. Спрашиваю его:
  - Что это ты в такой суете?
  - Горю на работе!
  - А что же ещё не сгорел?
  - Горю, чтоб не погореть.
  Вечером партсобрание по приёму в партию. Троян выдаёт анекдот:
  - Приняли грузина в партию. Вручая ему партбилет, секретарь наставляет: «Помни, Сосо, что коммунисту нельзя быть не передовым работником, нельзя грубить, сквернословить, пить спиртное, гулять с женщинами». «Э-э-э, дорогой секретарь, зачем мне такая партия, если всё нельзя. Буду беспартийным жить. Так веселее. Прихады ко мнэ. Будэт всё:  шашлык, вино, женщины. Коммунызм будэт».
  Вспомнил и я анекдот, рассказал:
  - Пришёл грузин с румяным лицом на открытое партсобрание. Послушал доклад секретаря, выступления и уходит. Его спрашивают о впечатлении. «Э-э-э, секретарь  нэ конкретный. Куда-то зовёт. К чему-то призывает.  Тамада - лучше. Конкретный! К столу зовёт!  Выпить призывает».
 
   В США кризис дошёл до предела. Безработица охватила 6 млн человек Падали золотые запасы. Потрясали забастовки. А у нас прогресс во всех областях. Но берут сомнения, что он долго продлится.   Наши специалисты по экономике заметили странное явление в ходе перестройки управления промышленностью и строительством. В период, когда министерства сложили свои полномочия, а совнархозы ещё не приступили к выполнению своих функций по управлению, предприятия остались бесхозными, они, не управляемые ни министерствами, ни совнархозами, стали работать лучше. Когда совнархозы сложились и начали управлять, снова стали проявляться негативные явления в производстве и строительстве. Это указало на вредное влияние бюрократии, на излишнее администрирование, имеющуюся некомпетентность управленческих кадров, видимо проникших в управленческие структуры не по высокой квалификации, а по «кумовству». Возникла новая задача – пересмотреть управленческие кадры, вытеснить неквалифицированных работников хорошо подготовленными. Такое положение наблюдалось и в армии. Кто увлекался администрированием, у того дела шли хуже, ибо к этому методу чаще прибегали люди не способные управлять со знанием дела.
  Хрущёв, прибрав к рукам власть в партии и государстве, почувствовал себя единоличным руководителем страны, самоуверенным, решительным и ещё более волюнтарным. Возрождался культа личности в новом облике. Он буквально ошеломлял население своей публичностью и энергией. Резко отличался от Сталина. Сталин редко появлялся в народе, был немногословен, спокоен, выступал продуманно, интервью журналистам давал крайне редко, коротко, иногда односложно: «Да», «Нет». Он нам казался вершиной гениальности. Хрущёв - это вихрь слов и эмоций. Полный, круглолицый, он словно колобок катился по стране. Его видели ежедневно по телевидению, слышали по радио. Он в цехах заводов, на полях колхозов, фермах, встречах с рабочими, крестьянами, интеллигенцией и пр. Его весёлость сменялась вспышками гнева. Спорил, ругался, смеялся. Взял на вооружение американский стиль раскручивания своего авторитета. Его везде сопровождала огромная свита, десятки журналистов, сотни зевак из народа. Он быстро завоёвывал популярность и своей открытостью затемнял всех бывших руководителей страны. Его спонтанные решения на месте, среди народа нравились людям. Но, у людей, не поддающихся эмоциям, анализирующих его поступки и решения складывалось иное мнение, как о человеке не мудром, легкомысленном, способном нанести стране вред. Основа для оппозиции Хрущёву складывалась с раннего его руководства страной. К скрытой оппозиции сталинской гвардии прибавлялась новая оппозиция от учёных, политиков, аппарата ЦК и правительства, руководителей предприятий и учреждений, просто умных граждан. Создавая себе опору у поверивших в него людей, Хрущёв с каждым неверным шагом наращивал потенциал оппозиции.
  30 апреля заместитель Председателя Совета Министров СССР Микоян посетил Бонн и встретился с канцлером ФРГ Аденауэром. Мы надеялись на перемены, снижение провокаций вокруг Берлина, крупного и опасного в то время очага новой войны.
   В СССР была неудачная попытка запуска третьего спутника. Хотя готовился он без спешки, но с целью порадовать страну и удивить ещё раз мир накануне праздника трудящихся достижением людей труда, способных на все без помощи аристократов и капиталистов.
  Произошли новые перемены в Вооружённых силах. Объединены Главное политическое управление ВС СССР и Главное политическое управление ВМФ в единое Главное политическое управление СА и ВМФ. Начальником ГлавПУ СА и ВМФ был назначен Голиков Филипп Иванович. Желтов был назначен начальником Военно-политической академии.
  Накануне праздника 1 мая трудовые коллективы традиционно рапортовали через печать и радио о своих достижениях. Ленинградский  металлический завод выпустил турбину мощностью в 200 тысяч киловатт. В посольство Югославии в СССР пришла поздравительная телеграмма из Улан-Батора от Молотова, в то время, как от официальных учреждений СССР больше не было. Отношения между СССР и СФРЮ снова ухудшились.
  Мне пришло много писем с поздравлениями от родных и друзей. Сестра Светлана закончила свою работу в Багаевском районе по назначению и вернулась в Каневскую.
   Наступил всегда долгожданный, радостный и прекрасный День международной солидарности трудящихся – 1 мая. Весна в разгаре. Мощные и весёлые демонстрации трудовых коллективов с лозунгами поддержки Советской власти, политики КПСС по развитию социализма. Красные знамёна – символы свободы трудящегося населения, его независимости от эксплуататоров и угнетателей. Всюду цветы, музыка, веселье, добрые улыбки людей. Идём с демонстрации, Грищенко рассказывает анекдот. Ходит мужик по базару и кричит: «Инфекция! Инфекция!». Торговки всполошились. Бабка спрашивает мужика: «Что за инфекция?». Мужик ей на ухо говорит: «Это я жену так зову. Обычно, я её называю «Зараза», но при людях  неудобно так».
  После демонстрации прилёг на оттоманку, Зоя присела рядом, лицо её радостное под влиянием праздника, смотрит на меня мило, улыбается, целует. Праздник весны, праздник любви. Просит меня:
  - Поехали к маме.
  Вскакиваю, в машину и в путь. На ходу вертятся стихи в голове. Вот и Кущёвская. Стол под цветущими абрикосами, вино. И стих готов:
                Весна, весна – сирень живая.
                Пора волнений, юных грёз.
                О чём мечтаю, уповая
                В саду цветущих абрикос?
                Чтоб жизнь была такой красивой,
                Как эта дивная пора.
                Чтоб сердце билось страстной силой,
                Чтоб в моих мыслях ты жила.
                Чтоб чувства сочно наполнялись
                Хмельной любовью по тебе.
                И ты всегда мне улыбалась,
                Как небо чистое - весне.
  Спать легли поздно. Засыпали с любовью.

   И снова будни, полёты, долгий рабочий день, короткие встречи с семьёй, газеты, радио.  Идём на полёты. На траве обильная роса.
  - К ясному дню, - говорит метеоролог. – Сегодня полетаете.
  - Сильная роса не всегда к ясному дню, - возражаю ему. – Если не высохнет к полудню, то будет дождь.
  - Это пригодно для средней полосы. У нас с утра солнце жаркое, высохнет быстро, - убеждает он, и был прав.
  Мы хорошо полетали на групповую слётанность и типовые атаки.
  6 мая начал работу Пленум ЦК КПСС. Он принял постановление «Об ускорении развития химической промышленности и освоении производства синтетических материалов и изделий из них для удовлетворения потребностей населения и нужд народного хозяйства». Развитие химической промышленности должно было толкнуть технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства, повысить развитие производительных сил, эффективность использования природных богатств и удовлетворения потребностей населения в тканях, одежде, обуви и пр.
  У нас были свои задачи. Выполнял методические полёты со Стадниковым. Он курирует мою группу подготовки инструкторов. День Победы, а мы летаем. Слетал тренировочный полёт в паре с командиром 1-й эскадрильи подполковником Саламатовым. Он прекрасный лётчик, уважаемый командир, весёлый и простой человек. Хороший спортсмен. Могуч ростом и энергией. Говорили, что его тёща работала у Сталина в семье. Но Саламатов о ней ничего не рассказывал. Жена и дети ему подстать, крупные телом и могучие силой.
  - Вот жизнь, день такой славы. Надо бы праздновать, а мы крепим оборону, - говорит он мне после полёта и рассказывает анекдот. – Гитлер при наступлении на Москву советовался, какого цвета заказать себе форму для въезда в повержённую Москву. Портной ему говорит: «Мой фюрер, помните, как Наполеон одевался при наступлении на Москву. Он одел ярко-красный мундир, чтобы в случае его ранения, солдаты не заметили, что он истекает кровью». «Отличная идея! – воскликнул  Гитлер. - Шейте мне мундир коричневого цвета».
  Я тоже рассказал Саламатову анекдот. В Бердичеве загудела сирена воздушной тревоги. Старые еврей и еврейка бегут в убежище. «Ой, Мойша, я забыла зубы!» - кричит жена и бежит обратно в дом. «Сара, зачем тебе зубы, - кричит ей муж. - Ты, думаешь, с бомбовозов тебе  будут бросать немецкое сало».

  Реакционеры ФРГ упорно готовились к реваншу в третьей мировой войне. Генеральный штаб поставил перед собой задачу: 1) создать кадровую армию, сильнейшую в Западной Европе; 2) оснастить её новейшим оружием массового уничтожения; 3) используя систему НАТО, сделать всю Западную Европу и часть Африки тылом своей армии: 4) вырвать у американцев руководство НАТО и создать на основе бундесвера новый «континентально-европейский» вермахт; 5) оккупировать ГДР, Чехословакию, Польшу.
  Военный обозреватель Англии Лиддл Гарт писал: «Бундесвер готовится стать сильнейшей армией Западной Европы. По видимому немногие понимают этот факт и его неизбежные последствия… В общей численности бундесвера боевые соединения занимают куда большую долю, чем в любой другой западной армии. Бундесвер подбирает хвост, но у него более острые зубы… Удельный вес бундесвера будет тем больше, чем будет выше его боевая готовность по сравнению с другими странами НАТО. Руководство бундесвера стремится к тому, чтобы немецкие дивизии были полностью укомплектованы. Кроме американских дивизий НАТО, к этому уровню не приблизилась ни одна страна… Учитывая эти сравнительные факты, можно понять, что американцы… так благоволят к немцам».   Американцы способствовали укреплению армии ФРГ, понимая реваншистский интерес немцев к третьей мировой войне. Понимало это хорошо и руководство СССР, которое вело настойчивую политику разоблачения реваншистов и предупреждения новой войны.

  В воскресенье идём по городу с Грищенко. Навстречу девушка с тонкой и длинной шеей. Прошла мимо нас. Гришенко говорит:
  - Видел, какая шея?
  - Как у Нефертити, - смеюсь я.
  - У какой ещё Нефертити? Как у гусыни.
  В городе встретил Пархомина. Возвращались вместе домой.
   - Ты как относишься к богу? - вдруг спрашивает он меня, чем меня удивил, так как мы, офицеры, никогда не говорили на эту тему, были все убеждённые атеисты, тем более, что были членами КПСС.
  - Как и бог ко мне - безразлично, - отшучиваюсь я. - Это нам обоим выгодно. Он со мной не возится, а я ему не мешаю.
  - Ты его не боишься?
  - Чего же его бояться. Он же добрый.
  - О, нет. Он строгий. Может в ад загнать. Я его боюсь.
  - Раз боишься, значит, веришь в него.
  - Если бы кто точно сказал, что его нет.
  - Точно говорят естественные науки. Изучай их, - советую ему, уже почти убеждённый, что он действительно боится бога.
   В СССР, как и во всём мире, появилась версия о существовании «снежных людей», живущих в горах, осторожных и недоступных для встречи и наблюдения за ними. Их реально никто не видел, но якобы находили следы на снегу большой человеческой ступни. Многим, уходящим на экскурсии в дикие горы на Алтае, Памире, являлись видения «снежного человека», и они сообщали об этом в прессу. Академия наук вынуждена была снарядить  для поиска следов и самого «снежного человека» экспедицию под руководством ботаника К.В. Станюковича. Станюкович направился в труднодоступные районы Памира, преследуя и свою задачу, как ботаника – собрать уникальные гербарии. По просьбе Академии наук экспедиции содействовали пограничники. Военные, поняв глупость этого занятия, использовали обстановку для охоты на барсов, устраивали облаву на «снежного человека» методом прочёсывания местности и окружения всего, кому что покажется. От этого миф о «снежном человеке» ещё более разрастался, хотя доказательств не находили.

   12 лет прошло после окончания войны. Открытый фашистский империализм Германии был разгромлен. Но империалистические страны-победители, США, Англия и Франция, рекламируя свою победу над Германией, как конкурентом, делали всё, чтобы не только сохранить, но и укрепить своё империалистическое господство над другими странами, закладывая тем основы возрождения фашизма на базе своих империалистических амбиций, прикрытых ложными формами «демократий». Таким образом, хотя война с германским империализмом и уходила в прошлое, мир от возрождения фашизма не был гарантирован. В Восточной Европе народ сбросил гнёт германского фашизма и гнёт собственной буржуазии, а в Западной – трудящиеся освободившись от германского фашизма, не освободились от собственной реакции, продолжали борьбу и эта борьба нарастала. Возглавляли её коммунистические и рабочие партии, которые пользовались поддержкой трудового населения и укрепляли свои позиции в парламентах и местных органах управления. Империалисты, муссируя тезис об «угрозе советского коммунизма», понимали, что главная угроза для них исходит не от СССР, уставшего от войны и её последствий, а от собственных народов, не желающих жить под гнётом капитала. Они делали всё, чтобы подавить внутреннее коммунистическое и рабочее движение, укрепить диктатуру капитала. Буржуазия европейских стран понимала, что она не сможет удержать власть без помощи США, но и союз с США ставил её в положение «пятой колонны» империализма США в собственных странах.
  Пути решения этой проблемы особенно активно искал де Голль для своей страны. Коммунисты, социалисты всё более проникали во власть через парламент, опираясь на волеизлияние народа. Де Голль взял курс сломать эту систему правления, заменить парламентскую республику на президентскую. Он был сторонником установления «выборной монархии», в которой бы правил не наследственный монарх, а выборный в роли президента. Он шёл этим курсом, опираясь на самые реакционные силы Франции, магнатов капитала, колонизаторов, бывших вишистов. Он стремился в диктаторы, к подавлению левых сил страны, победа которых угрожала существованию капитализма в стране. Осуществить такой план способствовала обстановка в метрополии и колониях. В Алжире произошёл мятеж верхушки колониалистов и реакционных элементов колониальной армии Франции, прямых последователей пэтэновского режима. Мятежники высадили десант на Корсике. Четвёртая республика Франции трещала.

   Выполнял методические полёты с командиром полка полковником Кайдашовым. Он вводил много ошибок, буквально мучил меня. Прилетели, подошёл к нему получить замечания. Он говорит:
  - Начинай полёты со слушателями. Учи их летать, как сам летаешь.
  Иду с полётов, навстречу жена с дочкой. Сочиняю экспромт:
                Я иду с полётов, а на аэродроме
                Ширь травы высокой, яркие цветы.
                И в цветах навстречу от родного дома
                Бежит моя дочка, а за нею ты.
                О, дитя родное! Милая Наташа.
                Поцелуй ребёнку, поцелуй жене.
                Есть ли что дороже? Есть ли судьба краше,
                Если жизнь украшена дорогими мне?
   15 мая в СССР был запущен дублёр третьего спутника, подготовленный авральным способом. Его вес 1327 кг, из них 956 кг приходилось на измерительную и научную аппаратуру.  Для отработки полёта человека в космос был запущен манекен человека под названием «Иван Иванович», потом собаки Белка и Стрелка.
  Я получил 20 молодых лётчиков для подготовки их к инструкторской работе. Фактически под моё командование дали эскадрилью, но назвали её группой. Молодые лейтенанты рвутся в воздух. Программа обширная, сложная. Нужно с молодыми инструкторами не только отработать технику пилотирования и боевое применение до высшего мастерства, но и дать хорошую методическую подготовку обучения курсантов. Но главная задача ставилась по освоению высотных полётов, так как стране нужны были истребители-высотники для борьбы с высотной авиацией США, начавшей нарушать наши границы. Моя авиагруппа летала с 1-й эскадрильей, поэтому всё время общался с её лётчиками. Часто сталкивался с Рудыкиным. Михаил весёлый человек, но грубиян, несдержанный, не стеснялся в пошлостях и нетактичном поведении при курсантах. Это мне не нравилось. Иногда его одёргивал, но он ещё более распускался в своём поведении. Есть такие люди, которые любят браваду и гордятся своей грубостью и нетактичностью. Говорю ему:
  - Миша, тебе слово «культура» о чём-нибудь говорит?
  - Может и говорит, но я его не слышу.
  - А совесть у тебя есть?
  - Может и есть, но я её не вижу.
   Тем не менее, он ко мне давно привязался, считал себя моим другом, хотя я чаще избегал его общества при других людях, но и дружбу с ним не отвергал, так как знал, что других друзей у него нет. Старался на него воздействовать, критикуя за бескультурье. Однажды зашёл к нему на квартиру. Он стоит в трусах у стены на скамейке с молотком и гвоздём в руках.
  - Хозяйствуешь?
  - Хочу гвозди забить для ковра, но чуть-чуть не дотягиваюсь.
  - Если совсем чуть-чуть, то газету подстели, - шучу я.
  - Одной не хватит. Надо подшивку. Сбегай, принеси из ленкомнаты.
  - Завтра сам притащишь.
  - Правильно, а сейчас давай выпьем. Ты же знаешь, как я тебя уважаю. Тебя все уважают, но я больше всех.

   На 2-й сессии 8 съезда КПК второй раз выступил Мао Дзедун. Он сказал: «Есть ещё одна болезнь боязни пролетарской учёности, боязни Маркса. Такую великую революцию, как китайскую Марксу тоже не довелось совершить. В его время революции не увенчались успехом. Октябрьская революция и китайская революция победили. В нашей практике они превзошли Маркса».
   Съезд одобрил инициативу Мао - курс «трёх красных знамён»: «генеральную линию», «большой скачок» и «народные коммуны». Формулировка этой политики такова: «Упорно бороться три года и добиться перемены в основном облике большинства районов страны», «несколько лет упорного труда – десять тысяч лет счастья».
  Второй пятилетний план, принятый в Китае в 1956 году признан «консервативным». Принято решение за пятилетку увеличить объём валовой продукции промышленности в 6,5 раза, при среднегодовом темпе роста в 45 %, а сельского хозяйства в 2,8 раза при среднегодовом росте 25 %. В Китае в то время  вождистская авантюра правила бал, как и у нас при Хрущёве. Если при Сталине управление страной хотя и не полностью, но основывалось на научных расчётах, то потом пошло по надуманным идеям новоявленного вождя.
  Китайцы критиковали наш опыт, обвиняли нас в том, что мы застыли на стадии социализма. Они хотели вырваться вперёд, раньше нас прийти к коммунизму. Это и подтолкнуло Хрущёва поспешить с построением коммунизма в СССР. Авантюрист Хрущёв поддался авантюризму Мао Дзедуна. Этот скачок приведёт не в коммунизм, а в пропасть, как в Китае, так и в СССР. Волюнтаризм Мао подогрел   волюитаризм масс. Нельзя опередить возможности. Китайский лозунг «Несколько лет упорного труда и 10 тысяч лет счастья» не был подкреплён никакими реальными возможностями. Идти на ручном труде в коммунизм было трагической авантюрой. Под лозунгом политики «большого скачка» крестьян заставляли выплавлять сталь в примитивных домашних печах. Их собрали в коммуны, обобществив даже домашнюю утварь. Земли оставались необработанными.
  - Как образуются культы личности? – спрашивает меня лейтенант.
  - Они образуются там, где народ ничего не знает и ничего не понимает, и потому боготворят того, кто хоть что-то знает.
  - Но у нас же страна не невежественная?
  - Наш народ до революции был на 90% неграмотным. Жил верой в тех, кто грамотен. После революции в 20-х годах 90 % населения было малограмотным, в вопросах большой политики не разбиралось, верили грамотным вождям. Ныне в основном народ грамотен, но ещё не настолько, чтобы хорошо разбираться во всех вопросах. Большинство ещё живёт верой в вождей. Культы личности будут появляться и в будущем, если люди будут жить верой, а не знаниями. Чтобы они не появлялись, надо всё население сделать высокообразованным. Малограмотные люди нуждаются в политических поводырях, а грамотные в них не нуждаются. Этого и хочет достичь Советская власть. 

   Летал со слушателями. Наблюдал за ними. Все ходят, как асы, фуражки набекрень, планшеты висят ниже колен. Разговор о полётах, методике с бравадой. Узнаю молодость, подобных сверстников. Всё это пройдёт, когда окунутся в адский инструкторский труд. Полёты закончились, и они все бегут в город. Двадцать холостяков. Какой резерв для зерноградских девушек. Какой потенциал любви. Холостяки в город, а я перегнал Миг-15 на завод в Батайск. Приезжаю ночью. Жена встречает с ликованием. Получила партбилет. От переживания похудела трусиха.
  Командир полка даёт в полётах моей группе «зелёную улицу». Самолётов достаточно, время полётов обеспечено. Планирую максимальную нагрузку на каждого лётчика, и всё выполняется. После полётов ежедневно докладываю командиру полка о ходе выполнения плана, качестве полётов. Всё идёт организованно. Командир доволен.
  Летал со слушателем Богачёвым. Пижонистый, самоуверенный, но в полёте допускает небрежности, что недопустимо для будущего инструктора. Поговорил с ним и предупредил, чтобы не зазнавался, больше уделял внимания подготовке к полётам. Надулся. Обиделся, а это плохо для лётчика. Говорю ему:
  - Обидчивость - сука, которая кусает хозяина. Поэтому уйми свою суку. Лётчика не должны учить. Он сам должен учиться. Вы уже не курсант. А самолёт ошибки не прощает никому. 
  Остыл, заулыбался, повеселел. Я встретил Фёдорова. Ворчит:
  - Жена - это шлагбаум для мужа. Перекрывает все пути. Хотел в город сходить. Не ходи! В биллиардную. Не ходи! Как жить?
  Идём домой. Дубров рассказывает новый анекдот. Начальник спрашивает подчинённого: «Вы, почему на два часа опоздали на работу» «Жена потеряла десятку, и два часа искала её». «Но, вы тут причём?».  «Я два часа стоял на этой десятке».
  В Москве арестован звезда футбола – Эдуард Стрельцов. Одни говорят - за хулиганство, другие - за изнасилование.
  В мае состоялось Всесоюзное совещание работников промышленности и научных учреждений. Определены меры по ускорению механизации и автоматизации производственных процессов.
  В Праге состоялось совещание представителей 12 братских партий социалистических стран с целью обсудить издание коллективного интернационального журнала, как трибуны для обмена мнениями, опытом, информацией. Учредили журнал «Проблемы мира и социализма».
   Лидер ОАР Насер посетил СССР с дружественным визитом. На Кубе правительство Батисты развернуло широкое наступление войск против повстанцев Фиделя Кастро. Обострилась обстановка в Ливане. Началось народное восстание против реакционного правительства Шамуна, ставленника США. Это обеспокоило американцев, готовивших с территории Ливана уничтожение нефтяных промыслов на Ближнем Востоке. США расценили обострение обстановки с поездкой Насера в Москву. Они пытались оказать помощь Шамуну. Под предлогом «угрозы коммунизма» Ближнему Востоку к ливанскому побережью послали корабли 6-го флота, привели в боевую готовность войска в Европе. На кораблях было увеличено число морской пехоты до 3500 человек. Развязали кампанию против ОАР, обвиняя её во вмешательстве во внутренние дела Ливана. Но ход революции в Ливане шёл в пользу прогрессивных сил, они контролировали две трети территории.
  1 июня вернулся в СССР видный русский писатель Иван Куприн. Чувствуя свою большую вину перед Советской властью, он долго не решался на этот шаг. Но волна возвращенцев захватила и его. Поток мигрантов в СССР начался давно. В годы революции и гражданской войны в эмиграцию убыло более миллиона человек, но это значительно меньше, чем уезжало в царское время. В период 1828-1915 г.г. из России выехало более 4,5 млн человек. Эмигранты начали возвращаться уже с 1920 года. 3 ноября был принят декрет ВЦИК об амнистии рядовых участников белогвардейских военных организаций. К середине 1921 года только через Либаву вернулось 16 тыс. эмигрантов. К концу 1921 г вернулось 120 тыс. бывших белогвардейцев, в том числе офицеров и генералов. К августу 1925 года вернулось ещё более 7 тысяч. К 1931 г. прибыло ещё 180 тысяч. После войны вернулось 250 тыс. армян. Вернулся из эмиграции Алексей Толстой, Андрей Белый, Марина Цветаева, С. Скиталец, певец природы И. Соколов-Микитов, поэт Аветик Исаакян, князь Дмитрий Святополк-Мирской, писатели Алексей Ремизов, Николай Рощин, художники Иван Билибин, Сергей Коненков, певец Александр Вертинский, Георгий Бурлак, историк Лев Любимов и многие другие, в том числе архиереи и священники. Среди них митрополиты: Саратовский и Балашовский - Вениамин, Новосибирский и Барнаульский – Нестор и Серафим, архиепископы: Краснодарский и Кубанский – Виктор, Ижевский, Удмуртский - Ювеналий, епископ Вологодский и Череповецкий – Гавриил, архимандрит – Мстислав, и ещё ряд других. Воздержались вернуться те церковники, кто служил у Колчака, Деникина, Врангеля, создавая целые полки из служителей культа и религиозных фанатиков, поощряли кровопролитие за царя и буржуазию. У Колчака действовало три боевых единицы: «Полк Иисуса», «Полк Богородицы» и «Полк Ильи Пророка». Реакционная эмиграция всех вернувшихся в СССР объявила «большевиками», всем желающим вернуться чинили всякие препятствия, вплоть до убийств.

  Парламент Франции наделил де Голля правами диктатора страны. Исполнилась заветная мечта генерала. Де Голль, как многие диктаторы зарубежья внимательно и с завистью изучал «диктатуру Сталина», сумевшего 30 лет держать страну в сплочении, подчиняющейся Советской власти, программам одной партии и творить чудеса развития страны и великие победы в войне и строительстве новой жизни. Многие буржуазные диктаторы приноравливались к опыту Сталина, но у них не получалось понимания населения. Они не учитывали того, что сталинская диктатура носила характер интересов трудящихся, большинства населения, а их диктатура выражала интересы меньшинства и была ненавистна трудящимися. Она не могла быть прочной. В диктатуре Сталина, главной составляющей была поддержка народа диктата над теми, кто шёл не в ногу с народом, чего у буржуазных диктаторов не было и не могло быть.
   После долгих размышлений комитеты США по военному строительству вновь пришли к выводу, что необходимо продолжать в отношении СССР политику «с позиции силы», наращивать военную мощь, реорганизовывать вооружённые силы для ведения всеобщей ядерной войны и локальных войн, всячески укреплять НАТО.

   Мне нравилась моё положение командира авиагруппы, подчинённого только командиру полка. Полная самостоятельность! Я делал всё, что сопутствует успеху выполнения программы. Каждый раз, когда докладывал о выполнении плана командиру, видел на его лице удовлетворение. Отпуская меня, он никаких указаний не давал, лишь произносил одно и тоже: «Продолжай». Такое доверительное отношение вдохновляло и хотелось работать с полной отдачей.
  В полк прибыли из Москвы какие-то гражданские люди. Были на полётах, присматривались к молодым лётчикам, знакомились с документами. Говорят, что набирают в испытатели. Решил попробовать пробиться. Надо же вырываться из училища, чтобы не сгинуть вечным «шкрабом» - школьным работником. Подошёл к одному из представителей Москвы. Говорю:
  - Хочу в испытатели.
  Он окинул меня с ног до головы. Спрашивает:
  - Сколько вам лет?
  - Тридцать исполнилось.
  - Зачем же вам в испытатели в таком возрасте?
  - В самый раз. Опыт большой в лётной работе. О моём мастерстве можно осведомиться у начальства.
  .- Мы испытателей готовим в своей школе не менее года. Вам уже будет 32. А там, глядишь, и здоровьице начнёт снижаться, а техника у нас всё сложнее и сложнее.
  - В моём  здоровье не сомневайтесь. Все данные у медиков.
  - Хорошо. Я познакомлюсь с вашими данными. Но возраст.   
  На следующий день пришёл на службу с надеждой встретиться со вчерашним собеседником из Москвы, но мне сказали, что они уже убыли. Я разочаровался. До сих пор считал, что счастье приходит к человеку из его души. Если душа фонтанит мечтой, оптимизмом, надеждой, то к нему приходит успех. Но вот ко мне не приходит тот желанный миг, который бы принёс мне новое счастье. Жалко. Но ещё оставалась надежда, что, может быть, они взяли мои данные, подумают. Ведь добровольно иду.
  - Как ты смотришь на нашу жизнь? – спрашивает Артёмова Шейко.
  - Сквозь пальцы. Так хочется отоспаться, а времени нет.
  - В гробу отоспишься. Там хватит времени, - смеётся Шейко..
  - Лучшего комфорта, чем в гробу, не бывает, - соглашается тот.
  Пришёл домой. Письмо от брата Бори с фотографией. В речке стоит с друзьями, позирует. Телеграмма от сестры Лины из Сталинграда: «Выехала, встречай». Встретил вечером. Она на день-два ко мне, а потом едет к брату мужа, который живёт недалеко от Зернограда за Манычем в совхозе хутора «Рассвет», Мартыновского района. Я часто вижу с неба этот «Рассвет» в глухой, выжженной и пыльной степи. Просит меня отвезти её к нему на машине. Договорились, что в субботу во второй половине дня отвезу. Вечером долго сидели за столом, слушали её рассказы. Она работает в Сталинграде на трикотажной фабрике  «8 Марта» начальником ОТК. Учится в вечернем университете марксизма-ленинизма. Сестра моя, как и я, всегда стремилась к знаниям, и нам было о чём поговорить. Рассказала о моей младшей сестре Люсе, что она окончила подготовительные курсы на фабрике и осталась там же работать. Порадовало меня то, что сёстры устроены.
  На следующий день летал и высматривал самую короткую дорогу до хутора «Рассвет». Дороги просёлочные, пыльные, плохо наезженные, через мост на Маныче.  Заправил машину, но пробил колесо, а запаски нет. Надо заниматься заклеиванием, а дело к обеду, в ночь не хотелось ехать. Подъезжает ко мне Василий Симоненко.
  - Куда собираешься?
  - Сестру надо отвезти за Маныч, а у меня колесо пробито.
  -  Я к твоим услугам, мой друг, - предлагает Василий.
  Забираем Лину и едем. Через три часа нашли среди степи один дом. У его облезлой стены сидит инвалид, без ног,  всматривается в нашу машину. Нищета, запущенность. Это на меня произвело гнетущее впечатление. Есть ещё дыры в стране далёкие от бурно развивающейся жизни. Вспомнилось желание Хрущёва в короткие сроки достичь коммунизма. «С этими дырами захолустья, - подумал я. – А сколько их таких по стране?» Ещё был заметен большой контраст между городом и селом, промышленными и сельскими предприятиями. Инвалид и был братом мужа Лины.
  Едем обратно с Василием, молчим. Вдруг он спрашивает меня:
  - Что ты думаешь о нашей нынешней власти?
  - Власть правит народом, а она должна не править им, а быть его слугой, - говорю ему откровенно, понимая волюнтаризм Хрущёва.
  - Я тоже такого мнения.

  Июнь. Интенсивные полёты  Солнцепёк. Жара. Курсируешь с земли в небо, с неба на землю. В небе глотнёшь прохлады и вновь на землю в пекло. Майор Соловов мне говорит:
  - Ты, Леонид, плохо усваиваешь опыт службы.
  - Почему?
  - Много работаешь, а не умеешь лизнуть копчик начальнику.
  - Этому никогда не учился и не стремлюсь.
  - Тогда пропала твоя карьера. Скромность – твоя слабость и беда.
  - Зато я выдержанный и терпеливый. В этом моя сила.
   Отрабатывали полёты в слепую. Взлетаешь, закрываешь шторкой кабину и пилотируешь по приборам. Прилетел Живолуп. Потный, красный. Недоволен замечаниями командира звена:
  - Эти полёты вслепую! Шуруешь под шторкой, как у бабы под юбкой, не видя то, что надо.
  Чалый, старательный в службе, всегда работающий с огоньком, говорит Артёмову, человеку без огня в деле.
  - Вот мы с тобой оба члены партии, а я коммунистичнее тебя.
  - Что значит коммунистичнее? - спрашивает Артёмов.
  - Значит, больше тебя тяну в работе.
  - Командир, что он на меня бочку катит? – жалуется мне Артёмов. -  Разве он больше меня тянет? У него было пять курсантов и у меня - пять. Выпустили с одинаковым баллом.
  - Он лучше говорит о деле, чем ты, - шучу я.
  - Вот, именно. Ты, Мишка, на словах лучше меня, а на деле такой же. Так, что дави на свою сознательность, а не на мою. Я человек с ленцой, но дело никогда не заваливал и не завалю.
  - Завалишь, - убеждённо говорит Чалый, так как ему не нравится Артёмов тем, что он крепкий физически, но вял характером, кажется безразличным ко всякому, на собраниях никогда не выступает, ни с кем не спорит.
 А мне нравятся люди, которые в работе тянут воз, а какой он по характеру - это другой вопрос. Надо всё уметь в своей профессии. У умелого человека и характер спокойнее, самочувствие лучшее, потому что он уверен в себе.
  Прихожу в казарму, там лежат письма, присланные мне на воинскую часть от родителей и брата Бори. Мама благодарит за полученные от меня деньги. Зоя регулярно отправляет, и мама каждый месяц нам выражает свою благодарность. Светлана поступила работать в Каневской на оптовую базу бухгалтером.  Боря из Бады, прислал новую фотографию. Рослый, возмужалый, стройный. Настоящий солдат.

  Терпела крах система США держать в повиновении Латинскую Америку. Отправившись с визитом по странам этого региона, вице-президент Никсон испытал враждебное отношение к своей стране латиноамериканского населения. Его освистывали на всём пути следования, а в Венесуэле чуть не закончилось физической расправой. Шерман Адамс писал: «Июнь 1958 года был неспокойным и несчастливым  временем для  Эйзенхауэра и всех нас в Белом доме». Но Эйзенхауэр объяснил всё это происками коммунистов и выдвинул необходимость нового наступления против мирового коммунизма. Начался поиск людей причастных к коммунизму в странах этого региона. Под этот ярлык попадали все недовольные господством капитала США в их странах.  Американцы бесчинствовали и на Ближнем Востоке. Им удалось оккупировать Ливан путём вторжения войск Багдадского пакта. В Венгрии был казнён Имре Надь – предатель социализма, трудового народа.
  В мире свои заботы, а у нас – свои, но они взаимосвязаны. Наша лётная работа - часть мировой борьбы за безопасность страны, укрепление социализма. Полёты в накале. Гвалт в воздухе. Моя группа на фоне курсантских полётов летает без шума, спокойно и незаметно. Слышу весь день знакомые голоса по радио инструкторов 1-й эскадрильи: «Куда ты прёшь, хвать тебя за ногу!». «Убери газ! Убери газ!». «Ты что, дурень что ли?». Нервная беспокойная и опасная профессия училищных инструкторов, нередко на грани срыва психики. Как трудно многим  в этом психическом накале быть спокойными и вежливыми. А ведь ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость. Лётчики, летающие с курсантами, завидуют нам, что мы  работаем со слушателями в спокойной обстановке.
  После дня таких интенсивных полётов я написал стихотворение:
                Отзвенел аэродрома гул.
                Дома тишина, уют, покой.
                Я закрыл глаза, но не уснул.
                Слышу шёпот твой: «Не беспокой».
                Дочка подошла ко мне и дышит.
                Ей так хочется меня услышать.
                Я глаза чуть-чуть приоткрываю –
                Ваши лица радостью сияют.
                В этих добрых лучиках сиянья
                Моей семьи любимой обаянье.

  В конце июня состоялся Пленум ЦК КПСС по вопросу «Об отмене обязательных поставок и натуроплаты за работы МТС, о новом порядке цен и условиях заготовки сельхозпродуктов». Пленум признал целесообразным заменить множественность форм заготовок единой формой госзаготовок сельхозпродуктов в порядке закупок по единым, экономически обоснованным ценам, дифференцированным по зонам страны. С колхозов списывались все задолженности государству. Прочитав газеты, мы обсуждали эту тему. Шейко рассуждает:
 - Государство хорошо обеспечивает лётчиков, так бы всех.
 - Петя, - говорю ему. - Нельзя понимать социализм, как общий котёл государства, из которого все должны черпать, кому что нужно. Котёл-то не государственный, а народный. Добросовестный труженик не захочет, чтобы из него черпал столько же, как он, тот, чей труд заметно более лёгок. Государство лишь хранитель этого котла и раздаёт из него по труду. Никому нельзя давать больше, чем он вложил в котёл. Поэтому надо обращаться не к государству, а к народу, чтобы клали в котёл как можно больше, по способности.
  - Я это понимаю, но хочется, чтобы и наши жёны получали столько, сколько мы. Тогда не надо бы было делиться с ними получкой, - смеётся Пётр, всегда на всё накладывающий юмор...
  3 июля в СССР первая атомная подводная лодка под названием «Ленинский комсомолец» вышла в море.
  Дома  на какое-то замечание жены говорю с юмором:
  - Ты  - учительница и пытаешься по привычке учить меня, как школьника. Но  -  я командир, и ты должна подчиняться мне.
  - Ух, ты! Командир. У нас семья, а не взвод, - парирует она.

 14 июля была свергнута монархия в Ираке. Король Фейсал и премьер Нури Саид были убиты. Иракское королевство пало. Армия Ирака, направляемая в Ливан для подавления восстания, повернула штыки против собственного короля. Ирак победил Англию в борьбе за свою независимость, провозгласил себя республикой. Развалилась Иракско-Иорданская федерация. После национализации Египтом Суэцкого канала это было самое тяжёлое поражение империалистов на Ближнем Востоке. США немедленно провели заседание Совета национальной безопасности. Потом в узком кругу у президента искали варианты действий. Эйзенхауэр категорически заявил, что нет никакой альтернативы военному вмешательству. Было принято решение о немедленном вводе войск в Ливан, чтобы создать плацдарм для развёртывания военных действий против Ирака. Эйзенхауэр тут же отдал приказ о приведении в боевую готовность американских войск на всей планете. В Восточное Средиземноморье направлены авианосцы «Эссекс», «Саратога» и «Удси». Экипажи САК заняли готовность к немедленному вылету. Начались две одновременные военные операции: против Ливана - под названием «Синие летучие мыши» и против Иордании - «Золотая рыбка». Это была попытка блокировать иракскую революцию, не допустить революционного взрыва в соседних с Ираком странах. Везде, куда империалисты суют свои алчные лапы, наступают конфликты, восстания народов.
  Опираясь на мощь НАТО, США и Англия организовали интервенцию в Ливан и Иорданию. Эйзенхауэр обосновал эту интервенцию необходимостью «защитить жизнь американцев». США высадили свои войска на побережье Ливана. Занят был Бейрут. Дивизии США, переброшенные в ФРГ, готовились к высадке в Ливан с ядерным оружием.  Советское правительство решительно заявило о своей готовности принять меры по обеспечению мира в этом районе, находящемся в непосредственной близости от советской границы. Войска США не применили ядерное оружие, оставили его на кораблях. Утром 17 июля Англия десантировала парашютную бригаду в Иордании и направила ей подкрепление из Адена, Кувейта, Омана. Премьер-министр Англии сослался на «угрозу Иордании» со стороны Египта и Сирии. Они лицемерили, их цель была -  открыть более свободный доступ к ближневосточной нефти.
  Всего США и Англия сосредоточили 70 тысяч человек своих войск. 120 боевых и десантных кораблей. Сотни самолётов, в том числе с ядерным оружием. Оккупировав Ливан и Иорданию, США и Англия намеревались вторгнуться в Ирак и Сирию, чтобы задушить иракскую революцию, остановить арабское освободительное движение, «отбросить коммунистическую угрозу». Всяческую помощь агрессорам оказывал Израиль, пропуская через свою территорию их войска. Агрессоры начали расправы над населением Ливана и Иордании. СССР принимал решительные меры через ООН. Он предложил собрать совещание глав правительств СССР, США, Англии, Франции, Индии при участии Генсека ООН.  Советское правительство, требуя вывода войск США и Англии из Ливана и Иордании, предупредило агрессоров, что СССР готов принять необходимые меры, диктуемые интересами мира и безопасности.
  США всё делали, чтобы подчинить НАТО полностью своим глобальным целям. Но многие члены НАТО связывали своё участие в этом блоке с собственными интересами и строили свои расчёты. Великобритания намеревалась утвердить свою особую тройственную роль в мировой политике: как главного партнёра США, главной западноевропейской державы и лидера Британского содружества наций.  Франция рассчитывала использовать НАТО для восстановления своего положения великой державы, а также для удержания своих алжирских департаментов. Она стремилась сохранить свои внеевропейские сферы влияния и укрепить позиции по отношению к побеждённому германскому империализму, добиться господства в континентальной Европе. Для германской буржуазии союз с империалистическими державами-победительницами стал важнейшей предпосылкой для спасения остатков своего господства и консолидации политических, экономических, а позже и военных сил. ФРГ надеялись поглотить ГДР и  занять ведущее положение в Европе. Важную роль в планах английского и французского империализма играли выступающие в качестве союзников государства Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Они стремились к восстановлению собственной экономики и укреплению своих позиций по отношению к побеждённому германскому империализму. Капиталистические страны Северной и Южной Европы в ряде случаев относились к насаждению главными империалистическими державами политике военных блоков отрицательно, не желая подчиняться интересам ведущих держав, но подчинялись в силу зависимости от США и под давлением антикоммунистических внутренних сил. Так создавался широкий экономический и социальный базис для долгосрочных военных союзов империализма. Реваншистские силы ФРГ, оправляясь от поражения в войне, стремились укреплять свои позиции в блокирующейся Европе.

    Летал на сложный пилотаж со слушателем Мансуровым. Физически очень сильный человек. Зажимает управление руками – не вырвешь. Но я его закрутил на пилотаже так, что он из кабины вышёл бледным. Говорю ему:
  - Для полёта главное не физическая сила и ты ею не злоупотребляй при управлении самолётом. Главное физическая выносливость, переносимость перегрузок и длительности полёта.
  Пришёл в спортзал, там Мансуров штангу таскает, накачивает мускулы. Весь из крепких мышц, плотный как форма, набитая чугуном.
  - Покажи, что ты умеешь на брусьях, - говорю ему.
  Оказалось, на снарядах, которые тренируют вестибулярный аппарат, не силён. Поставил ему задачу больше работать на снарядах.
  Готовился чемпионат мира по футболу в Швеции без лучшего нашего нападающего Эдуарда Стрельцова. Мы переживали за команду.
  - Стрельцова арестовали за изнасилование, - говорит Живолуп.
  - На него бабы сами цепляются, а потом жалуются.
  - Печальный факт, но преступления прощать никому нельзя, - защищаю я правопорядок.
  - Ему специально подсунули суку, чтобы лишить команду лучшего форварда, - набрасываются на меня фанатики.
   К нам в полк завезли тренажёры техники пилотирования. Тренировался на тренажёре ТЛ-1. Очень хорошая имитация полёта. Особенно хорош ТЛ-1 для тренировки пилотирования в закрытой кабине по приборам, полезен был для восстановления навыков лётчика при больших перерывах в полётах. Но нет ощущения полёта, перегрузок.

  Хрущёв требовал распространения посевов кукурузы, чтобы повысить урожай зерновых. Газеты публиковали отзывы с мест об урожайности и пользе засева полей кукурузой в различных районах. Даже из Сибири писали: «По-хозяйски оценили сибиряки кукурузу. Ныне она стала для них такой же основной культурой, как издавна возделываемая яровая пшеница». Я, уроженец юга, не удивлялся ценности кукурузы. На Кубани для скота она всегда была необходимой кормовой культурой. Но появлялась критика её посевов в рискованных районах Севера. И это тоже было понятно, зачем сеять её там, где для неё не подходит климат. Но подпевалы Хрущёва старались угодить и протащить в жизнь его идею распространения засева кукурузой во всех регионах.
  В конце июля ЦК ВЛКСМ утвердил новый образец комсомольского значка. На нём изображён профиль В.И. Ленина. Утверждён примерный перечень умения и навыков для пионеров. В Москве был открыт памятник поэту Владимиру Маяковскому.
  На Памире экспедиция Академии наук продолжала искать «снежного человека». К экспедиции присоединился корреспондент «Комсомольской правды» Борис Поршнев, который обнаружил, что пограничники занимаются охотой на архаров и выстрелами распугивают не только «снежных людей», но и сурков, а Станюкович изучал флору и фауну дикого Памира, используя отпущенные ему средства. По возвращении из экспедиции он заявил: «Мы не нашли доказательств существования снежного человека». Но это не закрыло мифы. «Охоту» за снежным человеком начала «Комсомольская правда».
   В США в это время создали Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

  Мы отрабатывали полёты на малой высоте. По кругу на 200 метров над землёй, а пилотаж в зоне не ниже 500 метров. Если высотные полеты необходимы были для отработки перехватов высотных целей, то полёты на малых высотах - для преодоления ПВО противника, внезапного выхода на наземную цель и поражения её.
   У меня вышёл срок проверки техники пилотирования. Просил командира эскадрильи Саламатова слетать со мной, так как не было ни командира полка, ни его замов, но он сослался на занятость и предложил своего заместителя капитана Вышемирского. Давно мы с ним не летали, подумал я, как он отнесётся ко мне ныне. Я отпилотировал своё задание. Он не стал, как ранее демонстрировать мне своё мастерство. Записал мне в лётную книжку. «Замечаний нет. Отлично». Значит, успокоился, и у меня давно пропала к нему неприязнь. Теперь ежедневно встречаясь на полётах, не подчинённые друг другу, мы не вспоминали прошлое. Да и он как-то изменился, притих. А моё положение было замечательное. Все относились ко мне уважительно, как к человеку, выполняющему особое задание, в которое никто не должен вмешиваться. И мне от этого было легко. Но приходил я домой уставший с думами о завтрашнем дне по службе, о проблемах плана, потом углублялся в газеты, мало уделял внимания разговорам с женой. На её вопросы отвечал коротко, что ей не нравилось, и она сердилась, а я не понимал, почему она сердится. Это выливалось в мелкие ссоры, непонимание настроения друг друга. А мне не хотелось жить в ссоре. И без того много проблем. Написал:
                Снова ссора и беда.
                Снова думы. Где? Когда?
                Отчего явилась злоба?
                Мы горды с тобою оба.
                Я - всё прямо. Ты – всё прямо
                Я – упрям и ты - упряма.
                Нетерпим и нетерпима,
                А любовь ведь – неделима.   
  В воскресенье разнежился, был ласков с женой. Она шепчет:
  - Как хорошо! Не часто ты бываешь такой ласковый.
  - Как не часто, почти каждую ночь, - шучу.
  - Хочется, чтобы ты  был ласков и днём.
   Неужели я очерствел душой,  - думаю. Прихожу к выводу, что постоянное общение с женой стало привычным, бытовым явлением,  чувство любви приобрело обыденность. Стало слишком доступным, повседневным удовлетворением, что делает человека спокойным, снижает активность его чувств.  Написал стих:
                Приласкал. Быть может уже поздно?
                Ты об этом мне не говори.
                Прислонись. Пусть на душе тревожной
                Горечь лёгкой вспышкою сгорит.
                Пусть сорвутся чувства ожиданья.
                Я тебе, родная, отдаю
                И любовь, и всё моё вниманье,
                И себя, и искренность свою.
   Раздумывал над своей судьбою. Живу двумя параллельными жизнями. Открытой – материальной, насыщенной трудом, заботами, постоянно успешно реализуемыми. И закрытой – духовной, переполненной мыслями, идеями, устремлениями только мне известными. Её я не раскрывал даже перед самыми близкими мне людьми, так как любил раскрывать лишь то, что реализовано. Раскрывать замыслы, прежде чем они начнут реализовываться, бессмысленно, можно оказаться пустым мечтателем. Надо открывать лишь то, что совершено. Нельзя раскрывать свои поэтические, писательские замыслы до тех пор, пока не почувствуешь себя таковым на хорошем уровне. В своей закрытой жизни я часто ставил себя на место командира полка, замполита, начальника училища, Хрущёва и решал их вопросы по-своему. Это обогащало мои способности мыслить на всех уровнях, познавать и то, что не требует моя профессия, но требует моя тяга к знаниям, гражданский долг, думы о полку, училище, стране. Это расширяло масштаб мышления. Думал, что это пригодится мне, если не по профессии, то в писательском деле, о чём меня не покидала мысль.
  В выходной день запылал невероятной страстью к жене. Хорошо провели с ней день и вечер. Написал стихотворение:
                Пройдут года, мы с болью пожалеем
                И этот день, и этот милый час.
                Но повторить всё это не сумеем,
                Такой момент бывает в жизни раз.
                Но, то и счастье, что неповторимо,
                Что также уникально, как любовь.
                Останься только близкой и любимой –
                Неповторимость будет вновь и вновь.
    Рудыкин говорит мне и смеётся:
  - Знаешь, интересно я живу с женой. Когда у меня настроение поднимается – у неё падает.  Когда у меня падает – у неё поднимется.
  -  Не по любви вы живетё, по необходимости, - говорю ему.
  - По потребности, - поправляет он меня. – Она мне нужна и я ей нужен. И в тот момент, когда мы особенно нужны друг другу, возникает и любовь. Как нужда удовлетворена, тут же и любовь пропадает.
  - Миша, это не любовь, а похоть.
  - Да, какая разница, как называется этот страстный момент, - вызывает Михаил общий хохот лётчиков.
   Прошёл торжественный пуск Куйбышевской гидроэлектростанции, ей присвоено наименование «Волжская гидроэлектростанция имени Владимира Ильича Ленина». Выступал на митинге по случаю её открытия Хрущёв. Учитывая развернувшуюся в стране дискуссию по нецелесообразности продолжать строительство гидроэлектростанций, высказался против их строительства, указав на преимущества тепловых электростанций.
   На Кубе два с половиной месяца армия Батисты пыталась широким наступлением разгромить повстанческую армию Фиделя Кастро. Но, несмотря на превосходство сил десять к одному, добиться этой цели не сумела. Сьерра-Маэстро остались под контролем повстанцев. Их не только военное, но и политическое положение укрепилось. На северо-востоке провинции Ориенто, контролируемой вторым фронтом Рауля Кастро, создавался новый революционный порядок. Налог поступал повстанцам, на территории в 12 тысяч квадратных километров действовали 200 школ, 300 подготовительных классов для дошкольников, 12 госпиталей, революционные суды, проводилась аграрная реформа, выходили газеты, имелась своя радиостанция.
  Генерал Кантильо предложил Кастро сместить Батисту и выдвинул свою кандидатуру на пост президента Кубы. Кастро потребовал власть передать повстанцам. С Кастро установила связь Народно-социалистическая партия Кубы. Фидель, Рауль Кастро и Че Геваре приветствовали сотрудничество с коммунистами. Кастро разработал генеральный план наступления для разгрома армии Батисты, хотя у Батисты был огромный перевес в численности войск. Но народ был на стороне повстанцев.
  18 августа по инициативе СССР была созвана Чрезвычайная специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по Ливану и положению на Ближнем Востоке. Она приняла резолюцию арабских стран, которая призвала все страны членов ООН «действовать строго в соответствии с принципами взаимного уважения территориальной целостности и суверенитета друг друга, отказа от агрессии, строгого невмешательства во внутренние дела друг друга». За эту резолюцию, оказавшись в изоляции, вынуждены были проголосовать и агрессоры на Ближнем Востоке – США и Англия. Эйзенхауэр, выступая на Генеральной ассамблее ООН, предложил, чтобы Ассамблея рассмотрела «в качестве срочного и позитивного шага» вопрос о создании «постоянных вооружённых сил мира Организации Объединённых Наций». Палата представителей и сенат конгресса США приняли резолюции, требующие, чтобы Генеральная Ассамблея ООН создала постоянные вооружённые силы ООН с целью осуществления «наблюдения» и «патрулирования» в тех районах, где «мир поставлен под угрозу». Это поддержал генсек ООН Хаммаршельд. Попытка создать вооружённые силы ООН в обход Совета безопасности ООН вызвала сопротивление СССР, соцстран и многих государств Азии и Африки, так как за планами «сил мира» крылось стремление США использовать флаг ООН для борьбы против национально-освободительного движения. Министр иностранных дел СССР на пресс-конференции в Нью-Йорке заявил: «Речь идёт о том, чтобы создать вооруженные силы, которые находились бы фактически в руках США и их партнёров по агрессивному Североатлантическому блоку, и которые использовались бы в целях, не имеющих ничего общего с целями ООН». По планам США был нанесён серьёзный удар. Практически вопрос был снят с обсуждения.
  В Китае нарастала политика «большого скачка» под лозунгом «Бегом в коммунизм». Офицеры 1-й эскадрильи  спорили о вождях, их волюнтаризме, культе личности.  Кто-то оправдывал жестокость Сталина. Вмешиваюсь в разговор.
  - Благородные цели должны достигаться благородными средствами. Коммунизм – благородная цель, но расстреливать людей, не желающих его создавать глупо. Если благородной цели пытаются достичь насилием, она теряет свой смысл, становится неблагородной.
  - Вот это правильно, - поддерживает меня замполит 1-й эскадрильи.

   Командир полка проверил меня на полигоне. Поразил цель отлично. После полёта сообщает мне новость:
   - Учреждены почётные звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР» и «Заслуженный штурман-испытатель СССР».
  - Это не для нас, - пробурчал я и подумал, что у моих товарищей Жоры Тегина и Вити Прощеваева, ушедших в испытатели, есть шанс получить такое звание.
   Проводил тренировки со слушателями на тренажёре. Поспорил с заместителем командира полка по лётной подготовке, который сделал замечание моему подчинённому, но оказался сам не прав. Я пояснил суть дела и оправдал подчинённого. Соловов говорит:
  - Леонид, не умеешь ты  строить карьеру. Вместо того, чтобы давить своих подчинённых, ты давишь начальников. А ведь твоя служебная судьба в их руках.
  - Начальник не усвоил суть дела? Теперь  будет понимать.
  - Начальники не терпят, когда их честь задевают.
  - Перетерпит и не будет встревать, когда дело не знает.
  Играли в волейбол и мне на грудь локтем упал Пупыкин. К врачу не обратился. Боль не утихала.
  31 августа в Москве на площади им. Ф.С. Дзержинского воздвигли памятник великому чекисту из мрамора. Скульптор Вучетич. В Ленинграде гостил  Рокуэлл Кент.
  На Кубе повстанческая армия Фиделя Кастро перешла в наступление против войск Батисты. В Китае принято решение о создании «народных коммун». Наш негативный опыт коммун Мао Дзедуна не останавливал. На расширенном заседании Политбюро ЦК КПК он заявил, что «народная коммуна явится лучшей организационной формой построения социализма и постепенного перехода к коммунизму и разовьётся в первичную единицу будущего коммунистического общества». В крестьянах, а не в рабочих видел Мао Дзедун необходимые качества авангарда общества. Деревня была объявлена школой перевоспитания интеллигенции, рабочих и молодёжи. Ей передавалась роль руководящей силы над городом. Крестьяне должны были занять ведущее место и в развитии промышленности через кустарное производство. Выдвинута доктрина «окружения города деревней». Решения VIII съезда были объявлены оппортунистическими. Однако в Китае усилилась диспропорция народного хозяйства, возрос удельный вес незавершённой и некомплектной продукции в общем объёме производства. Резко увеличился брак и аварии. Мао разворачивал кампанию «всенародной битвы за сталь», за её выплавку кустарным способом.
  Французы на референдуме одобрили конституцию де Голля. Франция стала Президентской республикой.
  Между СССР и Марокко установлены дипломатические отношения.
  У нас с введением совнархозов всё больше стало проявляться местничество. Совнархозы стремились выполнить свои региональные планы, а не общегосударственные, увеличить выпуск продукции для собственных нужд и не нагружать себя государственными заданиями. Слабые места совнархозов обнаружились сразу, но правительство, ЦК принимали эти недостатки за временные от неопытности совнархозов и нажимали на требовательность, а не на продолжение совершенствования системы управления. Недоставало критического осмысления своих ошибок. Нарастала борьба между сторонниками и противниками реорганизации управления.
  1 сентября Зоя, одевшись по-праздничному, ушла в школу. Масса учеников шла с цветами. А у меня боль в груди не утихала. Пошёл в санчасть. Врач ощупали. Боль под четвёртым ребром слева острая при всяком движении.
  - Перелом ребра, - пришёл к выводу врач и назначил рентгеноскопию и прогрев. Отстранил меня от полётов.
  Над территорией СССР начали появляться воздушные шары, сбрасывающие листовки. Американцы обнаглели, добрались и до нас со своими издевательскими листовками. Я напомнил начальникам о своих предложениях ранее учиться сбивать шары. Но и на этот раз Стадников мне сказал:
  - Не наше дело принимать такие решения. Есть правительство.
  - Но наше дело предлагать то, что мы считаем необходимым для защиты страны от подобных диверсий.
  - Выполняй свою задачу, - махнул он рукой.
  4 сентября в газетах была опубликована нота Советского правительства правительству США. В ней говорилось: «В последнее время в воздушном пространстве Советского Союза выловлено несколько воздушных шаров с подвешенной к ним аппаратурой, которая включает в себя автоматически действующие фотокамеры для аэрофотосъёмок местности, приемо-передающие станции и т.п. Обследование аппаратуры показало, что она изготовлена в Соединённых Штатах Америки, и что запуск шаров производится военно-воздушными силами США».
  Моя группа выполняла высотные полёты. Расписали всё небо инверсионным следом. С земли красиво смотрится. Все любуются, а мои лётчики гордятся своей высотной работой. К Стадникову подошёл адъютант 1-й эскадрильи, что-то долго докладывал. Тот терпеливо слушал, глядя в небо, а потом сердито ему говорит:
  - Ты не говори много. Сказал раз, я тебе поверил. Ты повторил - я усомнился. Когда ты снова повторил, я понял, что ты врёшь. А твердишь одно и тоже, чтобы меня убедить.
  В понедельник за полночь объявлена учебная тревога. Отрабатывали подготовку к вылету в условиях глубокой светомаскировки. Ночь тёмная, небо затянуто низкими облаками, срывается дождь. Ищем свои самолёты. Артёмов  чертыхается:
  - Ну и темнота! Как у негра в заднице.
  Заняли готовность для вылета. Команда – сбор для получения задания. Ждём командира. Артёмов рассказывает анекдот:
  - Японцы готовились бомбить Пир Харбор. Американцы узнали, устроили маскировку. И вдруг ночная тревога. Свет погас. Город исчез в темноте и лишь в гавани горят пятиметровые буквы: «Добро пожаловать в Пир-Харбор». Японцы и пожаловали, разбомбив базу дотла.

  Пленум ЦК КПСС принял постановление «О созыве внеочередного ХХI съезда КПСС». Что случилось? Почему внеочередной? Проблемы в народном хозяйстве? Вновь инициатива Хрущёва? Соответствует ли она реальной необходимости? Такие возникали вопросы.
  В «Правде» читал статью И. Каюрова «Назревшие вопросы народного образования». В ней говорилось: «В настоящее время в народном хозяйстве страны работает более 6 миллионов специалистов со средним и высшим образованием – почти в 33 раза больше, чем в дореволюционной России. В стране совершилась подлинная, культурная революция. Однако, ориентируясь на подготовку своих выпускников к поступлению в вузы, общеобразовательная школа в эти годы ослабила внимание к трудовому воспитанию, к осуществлению ленинских идей о политехническом обучении. Произошёл известный отрыв школы от жизни, что мы стали ощущать особенно остро в послевоенные годы, когда большая часть воспитанников средней школы стала включаться в промышленное и сельскохозяйственное производство. Выпускники средней школы психологически и технически оказались к этому недостаточно подготовленными».
  Дал читать это Зое. Ходили смотреть фильм «Неоконченная повесть». Мелодрама.
  14 сентября в Государственном комитете по культурным связям с зарубежными странами проходила пресс-конференция советских и иностранных корреспондентов. Советские представители оглашали факты провокационных приёмов подрывной антисоветской пропаганды, проводимой американскими радиостанциями, расположенными на территории стран Североатлантического блока и некоторых других государств. С заявлением, подтверждающим факты, выступили бывшие сотрудники радиостанции «Освобождение» Г. Олейник, Б. Виноградов, Р. Копейчиков, бывший работник «Голоса Америки» Г. Палейкас и бывший моряк танкера «Туапсе» Н. Зибров. Пресс-конференция стала мощным разоблачительным актом организаторов «холодной войны».
  В то время главными объектами в нашей стране для западных диверсионных сил стала творческая интеллигенция. Они преследовали цель сдвинуть её с советского пути просвещения народа на путь затмения его сознания. Советскую культуру, как продукт народного творчества, имеющий глубокие национальные корни, они старались подменить эрзацкультурой, космополитическим продуктом, выработанным в лабораториях мирового правительства, выражающего интересы наднационального капитала в размывании национальностей, границ между странами для открытого глобального рынка, выгодного этому капиталу. Им не нужны были нации, сплочённые единым языком, хозяйством, культурой, традициями, государством. Им нужна была легко управляемая безликая распыленная масса населения, без корней, связывающих его с территорией, нацией, культурой. Рычагом этой подвижки от национальной культуры в вакуум безкультурья и должна была стать творческая интеллигенция, перестроенная на лад космополитизма по программам Комитета-300. Образцы космополитической эрзацкультуры, выработанные в лабораториях Комитета-300, распространялись методом  задаваемой моды на литературу, музыку, танцы, песни, кино, театральные постановки, одежду, косметику, внешний вид и пр. На распространение этих мод работала мощная империалистическая индустрия. Мировое правительство не жалело средств на раскручивание фирм, производящих модное, космополитическое творчество и изделия. Оно могло заразить весь мир любой модой, выгодной для сбыта своих товаров и лишения людей национальной культуры, духовности, привязанности к родным корням. Нашу страну под видом нового, модного, свободного начала затапливать западная не народная культура, а лабораторная эрзацкультура, провокационная, взрывающая всё советское, национальное. Более того, подобные лаборатории создавались агентурой и в СССР, вовлекая в них «модников» от литературы и искусства. Ценным пропагандировалось не то, что просвещало, а то, что было создано по стандартам лабораторий мирового правительства, объявлялось модным, супермодным, извращающим культуру, поведение, вкус людей, ценности и смысл жизни.  А мы жили вне этих супермод, одевались, как нам нравится, смотрели советские фильмы, читали свою литературу и иностранную классику.

  США, поощряя развитие военной мощи НАТО, стремились сохранить своё командное положение в нём. Но это не совсем устраивало ведущие европейские страны НАТО. Президент Франции де Голль старался сломать монополию США путём перераспределения расстановки сил в НАТО. 17 сентября он предложил создать в НАТО триумвират в составе США, Великобритании и Франции для проведения совместной политики, как в атлантическом районе, так и во всём мире. Де Голь напомнил, что Франция, как и Великобритания, имеет интерес не только в Северной Атлантике, но и Африке, Индийском и Тихом океанах. Вот такие империалистические замыслы группового владения миром вынашивал де Голль, но это было не в интересах США, Англии, тем более, Германии и других членов НАТО. Став президентом в результате военного мятежа в Анголе и при поддержке французской армии, де Голль понимал роль колонизаторов и армии для Франции. Он говорил, что армия является важнейшим элементом и условием величия Франции. На деле де Голль своей диктаторской властью укреплял французский колониализм и фашизм - боевую силу империализма.
  Вскоре после революции в Ираке Насер вторично посетил Москву и на обратном пути сделал остановку в Дамаске. Там выступил на митинге со страстной речью перед многотысячной публикой. Он заявил: «Никакие заговоры империалистов не смогут отбросить арабское освободительное движение! Арабские народы отстаивают свои права. Их борьбу полностью поддерживает Советский Союз, все свободолюбивые люди на земле! Перед происками врагов арабы должны крепить единство!»
  Это дало повод США затрубить о Насере, как агенте СССР и приступить к подготовке на него террористического покушения». Террор против прогрессивных лидеров был и остался важным элементом фашиствующей политики США. Но разведке Насера удалось предотвратить его убийство. Однако американцы, чтобы сорвать единение арабов, пошли на разжигание национализма в отдельных арабских странах, в том числе Сирии.
  На ХIII сессии Генеральной ассамблеи ООН в Меморандуме Советского правительства в области разоружения от 19 сентября было предложено, чтобы СССР, США, Великобритания и Франция приняли на себя обязательства сократить военные бюджеты на 10-15 % и часть сэкономленных средств выделить на оказание широкой экономической помощи слаборазвитым странам. Это импонировало всем слаборазвитым странам, и авторитет СССР в Африке, Азии и Латинской Америке возрос. При решительных действиях СССР против оккупации США и Англией Ливана и Иордании, а также по решению ООН и требованию правительства Ливана, США вынуждены были вывести свои войска из Ливана.
   Один из крупных промышленников США Филипп Рид, посетив СССР, направил 24 сентября Эйзенхауэру отчёт о политическом и экономическом положении в СССР. Он подчеркнул: «Русский народ горячо желает мира. Русские считают, что никто не выиграет от войны между Россией и Америкой. У меня сложилось такое впечатление от встреч с людьми различных возрастов и положений во всех районах страны, которые я посетил». Но такая информация противоречила стратегии США и «мирового правительства» о завоевании господства над планетой.
  Смотрели военно-приключенческий фильм «Координаты неизвестны» о подвигах советских моряков в годы Великой Отечественной войны.

  Очень много приходилось летать за лидера пары на большой высоте. Каждый день по несколько часов дышали в полёте кислородом. Пересыхали губы и горло. Доктор говорит: «Зато, напитавшись кислородом, долго жить будете».  Но у лётчиков от горячего воздуха обогрева кабины шелушились лица. Прилетев из очередного полёта, сел пообедать. Рядом со мной Вышемирский. Начальник штаба полка подполковник Коротков, увидел меня, подошёл и говорит:
  - Хочу обрадовать тебя. Пришла телеграмма. Главнокомандующий ВВС подписал приказ № 01579 от 22 сентября. Тебе присвоено звание «майор». Поздравляю тебя с пополнением корпуса старших офицеров.
   Очень приятная новость. Вышемирский даже застонал от зависти. Стал жить ожиданием, когда официально придёт приказ. Зое об этом ничего не сказал. В субботу смотрели с ней фильм «Повесть о первой любви» по повести Н. Атарова. Вспоминали свои годы первой встречи и долгих свиданий.  Слышал анекдот. Врач говорит пациентке: «У вас больна печень. Вам следует спать на левом боку». «Это невозможно. Мой муж разговаривает во сне. А я не слышу правым ухом, о чём он говорит».
   Узнал от ребят, что мои товарищи Слава Григорьев и Дима Демьяненко поступили в Монинскую академию на заочный штабной факультет, а Иван Буданов в Военно-политическую академию. Позавидовал ребятам. Спорили о путях успеха. 
  - Надо жить в ногу со временем, - говорю.
  - Ошибаешься, Лёша, - перебивает меня Коробкин. - Надо идти в ногу с начальством.
  - Не сказал бы, что в академию поступили те, кто подстраивался под ногу начальства. Всё определяет стечение обстоятельств.
  Пришёл приказ о присвоении мне звания «майор». Командир вручил погоны старшего офицера, друзья поздравили и вечером хорошо обмыли в чайной. Явился домой в новом качестве. Зоя удивлённо смотрит на погоны и на моё состояние. Говорю ей:
  - Поздравляю тебя. Ты отныне жена майора, старшего офицера.
  - Что это значит?    
  - Это небольшое прибавление к получке, и что ты должна быть более ответственной и примерной женой.
  - Есть! – шутит Зоя, прикладывая руку «под козырёк».
  Сели по-семейному обмывать новоиспечённого майора. Радио передавало об открытии в Бухенвальде памятника жертвам фашизма. На открытии была советская делегация во главе с А.П. Маресьевым. При открытии прозвучал печальный колокольный звон. Вскоре в СССР появится песня на стихи поэта-фронтовика Александра Соболева и музыку Вано Мурадели «Бухенвальдский набат», которая облетит весь мир и поразит своей трагичностью людей всей планеты.
  2 октября Гвинея объявила себя независимой страной.  СССР установил с нею дипломатические отношения. Мы, ради того, чтобы все народы были независимыми, вкалывали в своём ратном труде, из самолётов почти не выходили, усиливая боевой потенциал свободолюбивого лагеря человечества.
  В понедельник случайно узнал, что моих подчинённых слушателей по одному вызывает командир полка. Интересуюсь в чём дело. Оказывается, два слушателя после выпивки заспорили, кто сильнее. Пошли бороться в сквер вечером. Во время борьбы поссорились и начали драться. Анучин, крепкий парень, избил второго. Тот его после драки подсидел в переулке и снова вступил в драку и опять пострадал. Я ждал вызова командира полка для отчёта о безобразии в группе, но вызова не последовало. После полётов докладывал командиру о ходе выполнения плана. Он ни слова о нарушении дисциплины моими подчинёнными. Я был этому удивлён. Спрашиваю:
  - Товарищ командир, разрешите заняться расследованием драки.
  - Сам разберусь. Ты занимайся полётами.   Я рад такому исходу. Командир взял на себя воспитательную миссию, не посчитал необходимым отвлекать меня от полётов. В лётной работе у меня был порядок и успех. Но на следующий день не вышел на полёты инструктор Артёмов. Послал к нему посыльного. Передал, что заболел. Попросил врача навестить больного. Вернулся врач, говорит, что видимо простудился. Вечером пошёл сам к Артёмову на квартиру выяснить состояние здоровья. Вхожу и вижу на столе бутылка водки, он, выпивши, бродит по комнате.
  - Чем заболел? – спрашиваю.
  - Аллергией на службу, - промычал недовольно.
  - А, может, глупостью.
  - Может и глупостью. Завтра выйду. Понимаю, что надо план гнать.
  - План гоним потому, что стране лётчики нужны. Или ты хочешь, чтобы на головы наших людей атомные бомбы посыпались, как на Хиросиму и Нагасаки. Ложись, отсыпайся и на службу.
  - Может, допьём, - кивает Александр на бутылку.
  - Это я один допью, а тебе хватит, - говорю, и налив себе стакан, выпил только с одной целью, чтобы ему не осталось.
  - Ну, командир, и методика у вас! - глянул он на меня и рассмеялся. - Сорвался я. Будет всё хорошо. Больше не подведу. 
  Артёмов рассказал анекдот. «Странные эти люди, Ивановы. Купили ковёр и теперь заставляют всех гостей снимать обувь». «Что ж тут странного?». «Не говори. Ковёр то висит на стене».
  Читал роман  И. Ефремова «Туманность Андромеды», вышедший в  1957 году - год запуска космического спутника Земли. Он сразу стал популярным. Отвечал духу времени.
 На Кубе к середине октября повстанческая армия продвинулась от гор Сьерра-Маэстро на 600 километров и достигла гор Эскамбрая, плацдарму подготовки нового наступления на Гавану.
 В тот период в США шла работа по проекту «Экскалубур», который предусматривал создание лазерного космического оружия, действующего с помощью рентгеновских лучей и ядерной бомбы. Планировалось энергию ядерной бомбы на околоземной орбите преобразовывать в смертоносные лучи, которые должны направляться на объекты на земле. Этот проект США унаследовали от гитлеровских милитаристов космоса.
 Предложение де Голля о создании триумвирата (США, Великобритания, Франция) в Вашингтоне расценили как покушение на мировое господство США. 20 октября де Голлю был направлен ответ Эйзенхауэра, в котором говорилось, что  «серьёзной проблемой как внутри, так и вне НАТО будет осуществление каких-либо усилий с целью внесения поправок в Североатлантический блок в том плане, чтобы распространить его действия на районы, помимо уже охваченных». 
  Вот так, дружба дружбой, а рынки врозь. Де Голль, поняв отказ и стремление США держать Францию в узде, решил вести политику ограничения участия Франции в НАТО и развития собственного атомного вооружения, чтобы сорвать атомный диктат США. С этого дня политическая линия де Голля определилась, как борьба за «национальную независимость»
  У нас в стране возник вопрос защиты озера Байкала. Появился проект расширить русло Ангары в её истоке с помощью взрыва, чтобы увеличить подачу воды к ниже лежащим гидроэлектростанциям. Ряд учёных призывали отказаться от этого проекта, так как он может навредить Байкалу. На целине снова неурожай.

 Шведская академия словесности и языкознания объявила о присуждении Нобелевской премии по литературе 1958 года Борису Пастернаку с формулировкой «за значительный вклад, как в современную лирику, так и в область великой традиции русских прозаиков». Узнав об этом, Пастернак заплакал и тут же сквозь слёзы дал телеграмму секретарю Шведской академии Андерсу Эстерлингу: «Бесконечно благодарен, тронут, горд, удивлён, смущён».
  На Западе подняли шум, что мировая общественность вопреки СССР оценила по достоинству талант Пастернака и превратили это в антисоветскую сенсацию, что в СССР нет демократии, нет свободы слова. Это был удар по ЦК КПСС. Пастернак оказался в руках антисоветских сил орудием «холодной войны». Но писатели по-разному ориентировались в мировой обстановке, в «холодной войне» и в оценках творчества Пастернака. Корней Чуковский зашёл к Пастернаку и поздравил. Фадеев предложил лауреату отказаться по своей инициативе от премии и романа. Шумиха вокруг Пастернака разъярила Хрущёва. Но многие начали искать, где прочитать роман Пастернака.
   25 октября в СССР на Новой Земле было проведено испытание ядерной бомбы. А в Женеве шли переговоры между СССР, США и Англией по заключению о прекращении испытания ядерного оружия. В СССР восстановлены в правах учёные генетики, пострадавшие за прямую или косвенную поддержку вейсманизма-морганизма. Специалистам по генетике стали создавать условия для работы по продолжению исследований.
  В «Литературной газет» полоса по поводу Пастернака «Гнев и возмущение». Читаю: «Пастернак – автор эстетических заумных стихов, непонятных читателям». «В литературе без лягушек лучше». «Теперь доктор Живаго среди своих, а его создатель Пастернак получил тридцать сребренников. …Злобствующий литературный сноб… Союзник тех, кто ненавидит нашу страну. …Злоба бешеного индивидуалиста…. Он награждён за то, что согласился исполнить роль наживки на ржавом крючке антисоветской пропаганды  Бесславный конец ждёт и воскресшего Иуду, «Доктора Живаго» и его автора, уделом которого будет народное презрение…»
 Презрение возникло сразу по принципу  - «кто не с нами, тот против нас», «друг нашего врага – наш враг». В Литературном институте студенты начали подписываться под письмом, требующим высылки Пастернака за границу. Они двинулись с плакатами к зданию Союза писателей. На плакатах надписи: «Иуда – вон из СССР», на втором плакате рисунок Пастернак скрюченными руками тянется к мешку с долларами. Никто не читал роман Пастернака «Доктор Живаго», но все его критиковали, осуждали писателя за то, что опубликовал роман на Западе.
  28 октября в «Литературной газете» была опубликована статья: «О действиях члена Союза писателей СССР Б.Л. Пастернака, не совместимых со званием советского писателя». В ней говорилось: «Роман «Доктор Живаго» … обнаруживает только непомерное самомнение автора при нищете мысли, является воплем перемученного обывателя…  Учитывая политическое и моральное падение Б. Пастернака, его предательство по отношению к советскому народу, к делу социализма, мира, прогресса, оплаченное Нобелевской премией в интересах разжигания холодной войны лишают Б. Пастернака звания советского писателя, исключают его из числа членов Союза писателей СССР».
  - Беспощадные оценки, - говорю я. – Писатели не щадят отщепенцев.
  - Правильно! – одобряет Дубров. - Хорошо врезали!
  - Мы вкалываем по 12 часов на аэродроме, чтобы защитить страну от атомной войны, а он, сука, подыгрывает врагам, - возмущался Троян.
   Пастернак в тот же день отправил телеграмму Андерсу Эстерлинчу: «В связи со значением, которое придаёт вашей награде то общество, к которому я принадлежу, я должен отказаться от присуждённого мне незаслуженного отличия. Прошу вас не принять с обидой мой добровольный отказ».
  29 октября Пастернак известил телеграммой ЦК КПСС о своём отказе от Нобелевской премии. В зарубежной прессе тут же была опубликована телеграмма Пастернака Андерсу Эстерлинчу об отказе. Эта сенсационная весть облетела весь мир, подняв новую волну криков об отсутствии демократии в СССР, гонении на свободу слова и пр.
  Вечером по телевидению передали выступление Семичастного на Пленуме ЦК комсомола. Он говорил: «Паршивую овцу мы имели в лице Пастернака.. взял и плюнул в лицо народу… Свинья не сделает того, что он сделал… Он нагадил там, где ел… Пусть он стал бы действительно эмигрантом и пусть бы отправился в свой капиталистический рай». 30 октября «Комсомольская правда» опубликовала эту речь. Пастернак написал заявление о выезде из страны, но тут же порвал и пошёл к Иваницкой советоваться о самоубийстве. Было ли это откровение или имитация трудно разобраться. О намерении Пастернака Иваницкая сообщила писателю Федину. Он ей сказал: «Борис Леонидович вырыл такую пропасть между собой и нами, которую перейти нельзя», но тут же позвонил в ЦК. В Союзе писателей готовилось комсомольское собрание с целью осуждения Пастернака. Секретарём комсомольской организации был молодой поэт Евтушенко.

 В стране развернулось соревнование в честь приближающегося ХХI съезда КПСС. Разгоралось движение за коммунистическое отношение к труду. Инициатором его стал коллектив депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороге, где в 1919 году состоялся первый коммунистический субботник. Главное внимание уделялось расширению автоматизации и механизации производства, повышению квалификации рабочих и улучшению организации труда. Соревнование охватило всю страну. В СССР создано было Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов - ВОИР.
 Возникло ещё одно движение – за бескорыстную помощь отстающим коллективам. В небольшом текстильном городке Вышний Волочок прядильщица Валентина Гаганова добровольно перешла из своей передовой бригады в отстающую, чтобы помочь ей своим опытом работы. Интересы фабрики для неё были выше собственных выгод. Этот патриотический почин вызвал волну её последователей по всей стране. В нём высветился облик нового поколения, его отношения к труду. Не предвидел я тогда, что скоро вольюсь в волну добровольцев вытягивать отстающие части в передовые.
  В Китае было официально объявлено, что в «народные коммуны» вступило уже более 500 миллионов человек.
  Я закончил программу подготовки слушателей к инструкторской работе и ушёл в отпуск. Утром отсыпался. Радио передавало, что  40 лет назад, 31 октябре 1918 года Совнарком утвердил Положение о социальном обеспечении трудящихся. Решил отпуск проводить дома, не выезжая никуда, так как Зоя в положении и должна скоро рожать.  Старался использовать отпуск для повышения своего уровня. Читал, книги, журналы, ездил на охоту, у Шейко смотрел по телевизору футбол. «Спартак», победив «Торпедо», выиграл кубок СССР. Он провёл драматическую игру с киевским «Динамо» и победил со счётом 3:2. В третий раз «Спартак» сделал дубль, выиграв кубок страны и звание чемпиона СССР. Решающий гол забил Симонян.
  Смотрели с Зоей кинокомедию «За витриной универмага», как заведующий секцией готового платья вступил в конфликт с женщиной директором фабрики. Конфликт перерос во взаимные симпатии. Потом смотрели фильмы «Мальва», «Большая перемена», историко-биографический фильм по путевым запискам тверского купца Афанасия Никитина – первого европейца, совершившего путешествие в Индию - «Хождение за три моря» и др.
 Радио передало, что под Курском обнаружен огромный склад боеприпасов, оставленных немцами при отступлении. Сотни бомб, мин, снарядов упрятанных под землёй. Если бы это взорвалось, много бы людей погибло. Эхо войны. Прошло 13 лет, а смерть нас подстерегает на каждом метре земли.
  31 октября в Доме кино состоялось общее собрание московских писателей для осуждения Пастернака. В докладе говорилось: «В течение сорока лет скрывался враг, переполненный ненависти и злобы, жил среди нас. И мы делили с ним наш хлеб… Нам следует обратиться к правительству с просьбой о лишении Пастернака советского гражданства». Это было резко, но в духе того времени ещё не остывшего классового противоборства трудового народа с эксплуатирующей ранее его буржуазией, и в духе мыслей присутствующих на собрании. Все дружно зааплодировали, рвались на трибуну и клеймили. «Он – ярчайший образец космополита в нашей среде…. Не надо нам такого гражданина!», - говорилось с трибуны и этому аплодировали». «Я внимательно, с карандашом в руках прочитал «Доктора Живаго». Я почувствовал себя буквально оклеветанным…. Я не хочу перечислять всю эту мерзость… Пастернак – это знамя холодной войны. Мы должны сказать Пастернаку: иди, получай там свои тридцать сребренников.  Ты нам сегодня здесь не нужен, а мы будем строить тот мир, которому мы посвятили свою жизнь». Дружно аплодировали и этому высказыванию.  «Поэтическое кредо Пастернака можно охарактеризовать, как «восемьдесят тысяч вёрст вокруг собственного пупа». Аплодисменты.  «Пастернак своим поганым романом и своим поведением поставил себя вне советской литературы и вне советского общества… Дурную овцу вон с поля!»  Бурные аплодисменты.  «Нобель перевернулся бы в гробу, если бы узнал, кому пошли его деньги». Аплодисменты.  «История Пастернака – это история предательства… «Доктор Живаго» - это плевок в наш народ, и я присоединяюсь к тому, что не место этому человеку на нашей земле…» Аплодисменты.  «Эта книга в целом является орудием холодной войны против коммунизма. …Пастернак там будет нужен до тех пор, пока он у нас.. Когда же он станет настоящим эмигрантом – он там не будет нужен…. И через месяц его выбросят, как объеденное яйцо, как выжатый лимон. Вот это и будет его самая  главная казнь за то предательство, которое он совершил». Зал аплодировал.  «Народ не знал Пастернака как писателя.. он узнал его как предателя… Есть хорошая русская пословица: собачьей крови не изменишь. Мне кажется, что самое правильное  - убраться Пастернаку из нашей страны поскорее». Аплодисменты. «Холодная война тоже знает своих предателей, а Пастернак по существу, на мой взгляд, это литературный Власов… Генерала Власова советский суд расстрелял». «Повесил!» – крик из зала сквозь бурю аплодисментов.
  Выступило 14 человек. Пастернак выступить с оправданием не решился. В резолюции собрания отметили: «Давно оторвавшийся от жизни народа, самовлюблённый эстет и декадент, Б. Пастернак сейчас окончательно разоблачил себя как враг самого святого для каждого из нас, советских людей, - Великой Октябрьской социалистической революции и её бессмертных идей. …Написав антисоветский клеветнический роман… Пастернак передал его для опубликования за границу и совершил тем самым предательство по отношению к советской литературе, к советской стране и ко всем советским людям. Но и этим не завершилось морально-политическое падение клеветника. Когда международная реакция взяла на вооружение в холодной войне против Советского государства и всего лагеря социализма грязный пасквиль роман «Доктор Живаго» и по её указанию Б. Пастернаку была присуждена Нобелевская премия, - он не отверг её, а пришёл в восторг от этой оценки своего предательства. Окончательно став отщепенцем и изменником, Б. Пастернак послал телеграмму с благодарностью за эту подачку врагов, протянул руку к тридцати сребрянникам».
  Собрание поддержало руководство Союза советских писателей о лишении Пастернака звания советского писателя, и просило правительство лишить его советского гражданства. Голосовали за это присутствующие единогласно.
  Так сказали своё слово писатели Москвы, многие из которых прошли через революцию, гражданскую войну, окопы Великой отечественной войны, защищая интересы трудового народа. Их слово пришлось по духу большинству советского народа. Все увидели в Пастернаке чужого, буржуазного писателя, с моралью чуждой людям труда. Вслед за писателями сказал своё слово народ. Волна суда Пастернака покатилась по стране.
  В тот же день в ЦК КПСС на имя Хрущёва получено было письмо от Пастернака. Его текст: «Уважаемый, Никита Сергеевич, я обращаюсь к Вам лично, ЦК КПСС и Советскому правительству. Из доклада т. Семичастного мне стало известно о том, что «правительство «не чинило бы никаких препятствий моему выезду из СССР». Для меня это невозможно. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне её. Каковы бы ни были мои ошибки и заблуждения, я не мог себе представить, что окажусь в центре такой политической кампании, которую стали раздувать вокруг моего имени на Западе. Осознав это, я поставил в известность Шведскую академию о своём добровольном отказе от Нобелевской премии. Выезд за пределы моей Родины для меня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры. Положа руку на сердце, я кое-что сделал для советской литературы и могу ещё быть для неё полезен».
  За Пастернаком прислали машину и доставили его в ЦК. Он явился в парадном костюме. Ему разрешили остаться в стране. Пастернак остался в СССР, но книга его уже выходила за рубежом и стала мощным оружием холодной войны против СССР, заменившая целые дивизии империалистической реакции. Она будет наносить удары по социализму и после смерти Пастернака, участвовать в перевороте 1991 года и позже укреплять антинародную власть капитала в России.

 Мао Дзедун выступил в Учале. Он заявил: «Сколько нужно времени для вступления Китая в коммунизм?  Сейчас это никто не знает, что трудно предсказать.10 лет? 15 лет? 20 лет? 30 лет? Если даже через 10 лет, к 1968  году мы будем готовы вступить в коммунизм, мы этого делать не будем. Подождём самое меньшее 2-3 года после вступления Советского Союза в коммунизм, а затем вступим сами, чтобы не поставить в неудобное положение партию Ленина и страну Октября». Мы понимали, что «великий вождь» великого китайского народа говорит бред, но были и такие люди, которые верили и восторгались успехами и перспективой Китая.
 Советский Союз в то время настойчиво пропагандировал политику мирного сосуществования стран с различными системами. Запад боялся этой политики. Но лидер Англии лейборист Клемент Этли заявил: «Единственной альтернативой сосуществования – это несуществование». Выходит, что альтернативы политики СССР не было.
 В праздник 7 ноября ходил смотреть демонстрацию со стороны. Потом  зашёл в бильярдную. Там разговор:
  - С нового года будет новая методика обучения курсантов.
  - Мы уже много методик пережили, переживём и эту, - говорю.
  - Каким спортом занимаешься в отпуске? – спрашивает Пархомин.
  - Офицерским троеборьем: колю дрова, таскаю воду, выношу мусор. Между делом читаю, думаю о службе.
  - У тебя ненормальное мышление: на службе думаешь о доме, а дома - о службе, - смеётся Пархомин.
  - Действительно ненормальное. Нормальный мужик должен думать и дома, и на службе о женщинах, - шутит Смирнов.
  - Слышал? – кричит Пархомин. - Один чудак повесился, оставив записку, что ему надоело каждый день одеваться и раздеваться.
 - Геринг любил ходить в мундире с массой орденов, - рассказывает Смирнов. – Но однажды явился к Гитлеру без них. Гитлер спрашивает: «Что это ты сегодня без орденов?». «О, господи! Забыл переодеть их с пижамы».
 10 ноября  Хрущёв выступил в Москве во Дворце спорта. Он заявил, что в течение шести месяцев Западный Берлин должен быть превращён в демилитаризованный «вольный город». В случае противодействия Запада этому СССР заключит мир с ГДР. На Западе переполошились. Эйзенхауэр решил использовать этот повод для нагнетания обстановки в Европе. Начал давить на европейских союзников и добился их согласия на размещение американских ракет средней дальности в Италии и Великобритании. Этого добивался также от ФРГ, Греции и Турции. В Европе создалась взрывоопасная обстановка. Эйзенхауэр вновь поставил мир на грань ядерной войны.
 Министр финансов Швеции Ф. Вигфорс заявил, что «опасность «холодной войны» следует усматривать не столько в агрессивных действиях русских, сколько в возможной превентивной войне Соединённых Штатов». А премьер-министр Франции П. Медес-Франса сказал: «Принимая участие в «антисоветской игре США, политические и военные деятели Запада получили тем больше долларов, чем больше занимались «коммунистической опасностью».
Польша конкретизировала своё предложение по созданию безатомной зоны в Европе, предложив два этапа его осуществления.
 12 ноября Пленум ЦК КПСС одобрил тезисы доклада на ХХI съезде КПСС «Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 годы». Одобрен был также проект тезисов ЦК КПСС и Совета Министров СССР по вопросу «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в стране». Планировалось оба проекта всенародно обсудить.   
 - Поговорим, в чём разберёмся, - говорит Жалов.
 - Хорошо жить, зная перспективу страны на семь лет вперёд, - высказываюсь я. - Вот бы знать ещё личную перспективу хоть на год.
  Таким образом, сворачивалась пятилетка, свёрстанная после смерти Сталина, и планировался семилетний план развития страны. Народ гадал, пятилетка была неудачно спланирована или сорвали её выполнение реорганизациями.

ПОПОЛНЕНИЕ СЕМЕЙСТВА
               
   23 ноября в воскресенье Зоя будит меня часа в три ночи.
  - Лёня, у меня схватки! – говорит растерянно. - Вези в роддом.
  Схватываюсь. Суетится тёща, собирая жену. Бегу в гараж. Темень ночная. Обнаруживаю, что двери гаража приоткрыты, замка нет. Где-то кто-то топчется. Чувствую неладное. Распахиваю гараж, в нём почему-то тепло. На ощупь сажусь в машину, в ней тоже тепло. Чувствую присутствие людей где-то рядом, но спешу сделать своё дело. Вставляю ключ запуска мотора. Нажимаю на стартёр, мотор сразу заревел. Кто-то в соседнем гараже засуетился. Рывком выезжаю из гаража и разворачиваю машину, чтобы фарами осветить весь ряд гаражей. Двери всех гаражей приоткрыты. Какие-то тени мелькнули в конце ряда и скрылись за углом. Понял, что это грабители, готовили машины к угону. Подъезжаю к штабу, кричу дежурному по полку.
  - Буди людей! Гаражи грабят!
  Сам бегу за женой. Везу в роддом. Сдаю роженицу, подбадриваю и мчусь в милицию, поднимаю тревогу. Сам к месту происшествия. Там уже собрались все автомобилисты, ездят по гарнизону, освещая фарами, в поиске грабителей. Подходы к городку все открыты, никаких следов выхода из городка людей нет.
  - Это солдаты из автоколонны, - кто-то высказывает догадку.
 Подъехала милиция, начала расследование с моего показания. Машины все целы, но готовы к угону, у всех прогреты моторы. Да, думаю, вовремя начались родовые схватки у жены. Ещё бы момент и не было бы шести машин. Поехал в роддом наведаться. Меня успокоили, что всё хорошо, готовят Зою к родам. Поехал за пелёнками, одеялом для младенца. Пообедал. Собираюсь вновь в роддом. прибегает посыльный.
 - Звонили из больницы, что ваша жена родила.
  Мчусь снова в роддом. Зоя родила дочку. Передал гостинцы Зое, но она не подошла к окну, ещё нельзя. Еду домой, подбираю имя новой дочери под своё отчество. Решил, что самое подходящее имя – Ира. Ирина Леонидовна – очень созвучно. В голове пляшут стихи о сегодняшнем дне:
                «Проснись! Проснись! Скорей вези! –
                Услышал я сквозь сон.
                Везу в ночи. Везу в грязи.
                Под вздохи и под стон.
                Вот и роддом. Рукой машу,
                Целую, мол,. «Давай!»
.                А сам в милицию спешу,
                Ограбили сарай.
                А вскоре новость – родила!
        .                Ириною назвали.
                Если б она не подняла,
                Машину бы украли.
                О, чудное мгновение –
                Рожденье во спасение!
                Я девочку целую
                За бдительность такую.
  Снова у гаража. Ремонтирую дверь, машину, у которой порезаны провода, чтобы мотор запустился без ключа. Мужики благодарили за спасение машин и шутили, мол, слабак, не мог заделать мальчика. Советуют, чтобы жена спала в шлемофоне, тогда будет мальчик.
 - Я не король и не миллионер, - отшучиваюсь. - Мне наследники не нужны. Две дочери – хорошо. Будет в доме изобилие нежности.
 Вечером лежал, думал о новой семье. Радио передало, что маршал Малиновский в связи с 60-летием награждён второй золотой звездой Героя Советского Союза.

 В последние годы возросла аварийность в авиационных частях Вооружённых сил. В связи с этим вышло постановление ЦК КПСС по аварийности в авиации и письмо Министра обороны и Начальника Главного политического управления СА и ВМФ по этому вопросу. Началась суровая кампания по предупреждению аварий и катастроф. Хотя наш полк являлся с 1952 года безаварийным, но нас основательно зажали дисциплиной полётов, постоянными проверками, зачётами по документам, регламентирующим лётную работу. А главное нас стали жёстко ограничивать в выполнении сложных задач и элементов полёта. От этого падала натренированность лётчиков, что могло привести не к снижению аварийности, а к её повышению. Начальство свирепело и усиливало жёсткость требований к подготовке к полётам, повысилась строгость их оценок и разборов. Это лётчиков нервировало, приводило к разочарованию и пассивности в лётной службе. Некоторые начали искать выход, переходить на нелётную работу, иные уходили в авиацию ДОСААФ, увольнялись и шли в Гражданскую авиацию. Я не планировал ничего такого, в расчёте, что эта кампания пройдёт и наладится снова спокойная работа.
  Между тем нарастала напряжённость в международной обстановке. 27 ноября СССР вручил Западному Берлину ноту с требованием в шестимесячный срок решить вопрос об объявлении Западного Берлина «вольным городом». Продолжалась гонка вооружения. В Америке был опубликован доклад фонда Рокфеллера. Он нацеливал правящие круги США на переход американской стратегии к доктрине «локальных войн» и «гибкого реагирования».   
  Зная о подготовке в США высотного самолёта-разведчика У-2, наше правительство спешило создать новые скоростные высотные истребители. Это было поручено ОКБ А.Микояна и П. Сухого. Вскоре Сухой запустил в серию сверхзвуковой самолёт Су-7 и истребитель-перехватчик Су-9. В то время атомная подводная лодка США «Наутилус» прошла подо льдами Северного ледовитого океана, в том числе над Северным полюсом. Она покрыла расстояние в 800 миль (45 % пути) над участками океанского дна, которые никогда не были картографированы. Это угрожало безопасности СССР с севера, самого незащищённого направления страны. Надо было укреплять оборону севера. Американцы рассчитывали, что атомные лодки сделают их властелинами мира. Командир лодки потом вспоминал: «Это был как раз тот период, когда США требовалось представить веские доказательства, своего научного и технического развития, ведь русские уже запустили свои спутники. Американская пресса кричала: «Арктика станет важным театром военных действий в любом будущем глобальном конфликте», «Северный полюс явится стратегическим центром третьей мировой войны». Они мечтали о победоносной войне, не думая о жизни миллионов. Вернее, думая об их массовом уничтожении в интересах сокращения населения планеты и обеспечения комфортной жизни «золотого миллиарда». Они толкали СССР на ответные шаги. Нам было трудно, но чтобы не оказаться жертвой безумия империализма, надо было искать средства для развития атомного подводного флота.
 Обострялась обстановка в Азии. Южный Вьетнам создал с помощью США 150-тысячную регулярную армию и свыше 200 тысяч человек объединил в военизированные формирования. Стало известно, что во Вьетнаме американское подразделение возглавляемое лейтенантом Уильямом Колли вырезало деревню Сонгми. США не стеснялись в проявлении фашизма. Народ Южного Вьетнама разворачивал партизанскую войну. Советское правительство на жёсткость империалистической политики отвечало твёрдыми политическими мерами. Под давлением СССР и ООН Англия вывела свои войска из Иордании, а США из Ливана.
  Во Франции укреплялась диктатура де Голля, самой крупной парламентской партией стал его Союз за новую республику. С одной стороны де Голль своей политикой национальной независимости ослаблял НАТО, что нам было выгодно, с другой - фашизировал французский империализм, что было опасно для всего мира.
 Главный вредитель и враг СССР Уинстон Черчилль спешил издать свои труды по развитию английского империализма. В период 1956-58 годов он издал четыре тома «Истории народов, говоривших на английском языке». Консерваторы расхваливали книги Черчилля, написанные им ещё до войны, используя их для укрепления связи Англии с США, консолидации англо-саксонского империализма. Четыре тома были написаны как монолог в интересах этого союза в надежде, что он обеспечит надолго сохранение капиталистической системы. Черчилль, пропагандируя англо-саксонскую ответственность за судьбы мира, тем пропагандировал шовинизм и мировое господство англо-саксонской расы над другими расами. Ещё до войны он пытался перевести стрелки мирового развития, чтобы первенство мирового господства принадлежало не германскому фашизму, а английскому, прикрытому ложным понятием «демократического капитализма». Именно, это и вызвало восторг консерваторов, сторонников колониализма. Они создавали культ личности Черчилля и распространяли его идеи среди всех народов, говорящих на английском языке и особенно в США. Его всюду награждали и избирали почётным гражданином разных городов. В ноябре де Голль наградил Черчилля медалью Освобождения, а позже в 1963 году американский конгресс изберёт Черчилля почётным гражданином США. В 1957 году Черчилль писал, что страх и ненависть относятся к числу самых худших сторон человеческой культуры. Но ненависти у него к иным расам и народам было предостаточно, всю свою ненависть он вложил в подготовку атомной войны и разжигание «холодной» против нашего народа.
 Англичане расхваливали произведения Черчилля, так как оно было направлено на укрепление единства народов, говорящих на английском языке, что означало неразрывность интересов Англии и США. Королевская династия не отказалась от мечты своего влияния на США, постепенного подчинения себе всей Америки и потом подчинение всего мира англо-саксонской нации. Идея мирового господства никому не давала покоя и в том суть политики фашизма. Черчилль назвал четвёртый том «Великие демократии», создав миф о «великой демократии» в монархо-империалистической Англии и империалистических США, стремящихся к мировому господству методом фашизма – истребления лишнего народа по теории Мальтуса. Черчилль всегда стоял на шовинистических позициях. Он был и остался английской тенью Гитлера со времён первой мировой войны и интервенции против Советской республики в 1918-20 гг. Он проповедовал превосходство англо-саксов над другими народами и их миссию вести мир в будущее по своему пути, проложенному королями, знатью Англии и их империалистическими последователями.
   В Китае во всю развёрнута кампания по уничтожению мух, комаров, воробьёв, крыс, как вредителей сельского хозяйства. В эту кампанию было вовлечено всё население.

 Забрав из роддома жену, я использовал отпуск на восстановление навыков воспитания младенцев. В свободное время от семейных забот перечитывал А. Макаренко «Педагогическая поэма». Наташеька всё время вертелась вокруг крошечной Ирочки и подражала маме в заботе о ребёнке. По вечерам мы сидели у кроватки, любовались новорождённой дочкой. Радовались увеличению семьи, а Наташа была в восторге оттого, что у неё есть маленькая сестричка. Зазвучало в доме новое имя: Ира, Ирочка, Ирина, Иринка, Иришка. Дети повышали нашу ответственность за их судьбы в наше грозное время.
  Я прочитал, что в Хиросиме, в Парке мира поставлен памятник девочке Садко, на собранные деньги школьников. На стабилизаторе атомной бомбы стоит хрупкая её фигурка, украшенная гирляндами из множества журавликов. Садко, облучённая во время атомной бомбардировки Хиросимы, верила врачам, что излечится, если сделает из бумаги множество журавликов. Но умерла, не успев выполнить обещанную норму.
 В это время в концлагере Бухенвальд близь города Веймара был создан Мемориальный комплекс его узникам. В том концлагере гитлеровцы уничтожили 56 000 человек. Прошли через лагерь 239 000 человек. Фашизм всюду оставил следы, но рядился в «демократию».
   В ноябре французский полковник в натовском журнале «Ревю милитэр женераль» огласил замысел создания военного блока САТО (Организация Южно-Атлантического договора): «Африке грозит «подрывная деятельность марксистов», - писал журнал. – «В планах НАТО Африка неразрывно связана со стратегией на Европейском театре военных действий». «То, что существует в Западной Европе, следует продолжить до мыса Доброй Надежды». В САТО предлагалось включить США, Англию, Францию, Бельгию, Португалию, Италию, Эфиопию, Марокко, Тунис и ЮАР, а потом - Аргентину и Бразилию. Задача этого блока предполагалась - осуществлять военный контроль над районами Южной Атлантики и Индийского океана. Такой был глобальный размах расширения империализма США и всех стран НАТО. Этим глобальным военным планам активно противостояли СССР, страны социализма и национально-освободительное движение мира.
  Важной стратегической опорой США и НАТО являлась ЮАР, богатая природными ресурсами, где господствовал расистский режим и куда вкладывались огромные инвестиции США и стран НАТО. Как напишет потом журнал «НАТО фифтин нашис» о важности ЮАР для этого блока: «Потеря Южной Африки полностью удушит НАТО». Расистский режим ЮАР был оплотом антикоммунизма в Африке, он не имел дипломатических отношений ни с одной страной социализма. Он мог обеспечить надёжные базы для боевых самолётов и кораблей НАТО. Режим ЮАР рассчитывал, что НАТО станет надёжным его защитником, и охотно предоставлял свои порты для его военных манёвров. Потому там так долго держался расистский режим. С помощью НАТО в ЮАР была создана собственная ядерная промышленность, с 1957 года расисты получали от Запада ядерное топливо и другие средства, требующиеся для изготовления ядерного оружия. Так в Южной Африке создавался новый оплот мирового атомного фашизма.
  Натовцы, чтобы возбудить в Европе антисоветский дух, подогревали силы западногерманского реваншизма. Недобитые гитлеровские генералы включились активно в «холодную войну». Они всеми способами пытались снять ответственность с фашизма за развязывание второй мировой войны. Вопреки идеям Гитлера, высказанным в его книге «Майн кампф», и стратегическим планам войны против европейских стран и СССР, утверждали, что «Гитлер не хотел второй мировой войны». Они пропагандировали «теорию упущенных возможностей», идеи о необходимости «переиграть войну». В такой психической обстановке, нагнетаемой на Западе, руководство СССР понимало, что «холодная война», может, внезапно перерасти в «горячую», и принимало все меры по укреплению мощи СССР и его Вооружённых сил, готовя ракетный щит для защиты Отечества.
 На мировую общественность сильное влияние оказывало активное движение за мир. Оно охватило все континенты, но особую силу обрело в Европе, где концентрировались силы войны – НАТО. Примечательным было то, что возглавляли организации борьбы за мир видные деятели науки и культуры. Антивоенное движение зародилось ещё до войны, его активными деятелями были Анри Барбюс, Ромэн Роллан, Максим Горький, Теодор Драйзер, Сунн Цинли, Генрих Манн, Сен Катаяма, Альберт Энштейн, Поль Лагнжевен, Бенжамин Спок, Поль Робсон, Эрнест Хемингуэй, Мартин Лютер Кинг, Пикассо, Бернар Лавернь, Фредерико Жолио-Кюри, Джон Бернал, Илья Эренбург, Бертран Рассель, Джон Пристли, Ярослав Ивашкевич, Пабло Неруда, А.И. Опарин, И.И. Артоболевский, Лайнус Полинг. Они создали Всемирный совет мира и Всемирную федерацию научных работников, борющихся за мир и разоружение. Это очень усиливало борьбу СССР за мир. Фактически коммунистическое движение слилось с движением за мир. Мы имена борцов за мир слышали ежедневно по радио. В 1956 году Полинг вручил генеральному секретарю ООН декларацию 9235 учёных, в которой обращалось внимание на тяжёлые последствия ядерных испытаний.
  Но враги мира, алчные магнаты капитала делали своё чёрное дело.  8 декабря в американском городе Индианополисе состоялось совещание 12 человек. Инициатором его был Роберт Уэлч, бывший член правления Национальной ассоциации промышленников США и вице-президент кондитерской корпорации в Бельмонте. Среди присутствующих были промышленники, политики, военные ультрареакционных взглядов. Уэлч начал совещание словами: «Джельтмены, мы альфа и омега Америки. Я знаю, вы разделяете моё мнение, что угроза коммунизма велика, как никогда. У нас в запасе несколько лет. Мы ещё не погибли, но уже стоим на опасном перекрёстке».
 Так империалисты были крайне озабочены своей судьбой через  40 лет после Великой Октябрьской революции, положившей начало освобождения трудящегося населения от угнетателей-капиталистов.
 Промежуточные выборы в США отразили заметное ослабление позиций наиболее ярых сторонников «холодной войны», и они делали всё для возрождения своего влияния. В городе Индианополиссе была создана полусекретная организация, получившая название «Общество Джона Бэрча» (ДБС). Она стала центром нового американского фашизма. Основатель общества Джон Бэрч бывший разведчик. Таким же тихим способом возникала ранее и гитлеровская организация - германский фашизм. Её организаторами были  промышленники, боровшиеся за процветание своего капитала. Им нужна была организация, способная не останавливаться ни перед чем ради расчистки пути для господства их капиталов. Промышленники входили в крепкую спайку с ультрареакционными военными, сторонниками военной диктатуры. Германские военные шли на сговор с промышленниками после поражения в первой мировой войне. Американские - после ряда поражений США в битве с СССР за мировое влияние, в том числе в Корее, Индокитае, на Ближнем Востоке, в Европе. Во главе общества Бэрча оказалось около полудюжины бывших руководителей Национальной организации промышленников США. Члены организации возглавили ряд местных отделений общества. Над всем этим нависала тень тайного «мирового правительства».

 В воскресенье читал книгу К.Федина «Писатель. Искусство. Время». Увидел у Зои стихи Маршака, вспомнил на него эпиграмму, в связи с его переводом Роберта Бернса:
.                «При всём при том,
                При всём при том,
                При всём при том, при этом,
                Маршак остался Маршаком,
                А Роберт Бернс - поэтом».
  Ходили смотреть фильм «Ночной патруль» - детектив. Слышал анекдот. Армянскому радио задают вопрос: «Как убить тёщу ватой?». Ответ: «Надо в вату завернуть утюг».
  На Кубе «Движение 26 июля» и организация «Революционного директората» подписали соглашение о единстве действий. К ним присоединилась Народно-социалистическая партии. Теперь войскам Батисты надо было воевать на четырёх фронтах.
 Правящие круги США продолжали руководствоваться документом, разработанным и утверждённым ещё атомным фашистом Трумэном 10 апреля 1951 года, «Психологическое наступление против СССР. Цели и задачи». В нём говорилось: «Нужно расширить разрыв, существующий между советским народом и его правителями. Вызвать ощущение тирании у тех, кто не видит дальше своего носа». Это помог им сделать Хрущёв, обличая диктатуру Сталина. В директиве Трумэна предусматривалось создать образ США в глазах советских людей, как самой демократической страны, воплотившей в себе лучшие ценности человечества, то есть скрыть за идеологической маской «великого добродетеля» реальную фашистскую суть империализма. Этой программой ЦРУ вооружало радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа», слугами которых были члены русской эмиграционной организации НТС. Как написал Донован: «Пропаганда на заграницу должна использоваться как инструмент войны – искусная смесь слухов и обмана, правда – лишь приманка, чтобы подорвать единство и сеять смятение… В сущности, пропаганда  - острое первоначальное проникновение, подготовка населения территории, избранной для вторжения. Это первый шаг, затем вступает в действие пятая колонна, за ними диверсионные десантные части, или «коммандос», и, наконец, вступают дивизии вторжения».
 Это и было осуществлено с растяжкой в 30 лет на территории СССР. Все «герои» перестройки и «демократии» 80-90 годов были лишь роботами «мирового правительства» и его секретных органов «холодной войны» против нашего Отечества.
  В декабре подрывная антисоветская эмигрантская организация НТС приняла программу и устав, ставя главную идеологическую задачу:  найти в СССР «соответствующую замочную скважину и подобрать к ней соответствующий ключ». Эта скважина необходима для того, чтобы насаждать в СССР диссидентов – «червей», разъедающих советское общество. Таких «червей» им удастся развести достаточно много и создать из них разрушающую «пятую колонну». Программа НТС удивительно копировала глобальные задачи «мирового правительства» по спасению благополучия «золотого миллиарда» за счёт уничтожения 2/3 населения планеты. По планам НТС такому уничтожению подлежало население СССР. Из программы НТС вытекало очевидное, что она находится в сетях «мирового правительства» и служит ему, как одна из ударных сил по разрушению СССР.
 11 декабря Верхняя Вольта стала республикой в составе Французского сообщества. Империалисты старались не выпустить из под своей власти колониальные народы и их территории.

  В то время была учреждена медаль Министерства Обороны СССР «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» 1, 2 и 3 степени. Это нас не радовало, так как ранее за безупречную службу в армии награждали за десять лет - медалью «За боевые заслуги», за 20 лет- орденом «Красной звезды», за 25 лет – орденом Красного знамени. А новый порядок лишил нас этих прекрасных наград.
  Три советских физика П.Черенков, И. Франк, И. Тамм были удостоены Нобелевской премии. Пастернак отказался от присвоенной ему премии.
  Смотрели фильм «Дорогой ценой». Романтическая драма по одноимённому рассказу  М. Коцюбинского. Крепостные Остап и Соломия любят друг друга, но чтобы обрести счастье, они вынуждены бежать от пана. Читал книгу «Начало» Марии Прилежаевой о Ленине. О Ленине я всегда читал с удовольствием. Удивлял букет его человеческих качеств: грандиозный ум, великий мыслитель, прекрасный полемист, неистощимая творческая энергия. Находчив, остроумен. Великий политик и геополитик. Масштабный кругозор. Он, как никто, убедил меня, что знания и опыт – бесценные факторы. Природа, наследственность дали много Ленину, но много дало и воспитание, семейная, идеологическая, нравственная культурная среда.
 Уехал проведать родителей. В Каневской навещал то одних, то других знакомых.  Мужики ругали евреев.
  - За что вы не любите евреев? – спрашиваю их.
  - А кто их любит. У евреев всё  наоборот. Что для русского зло, для еврея - добро.
  Лучшие минуты я проводил в кругу семьи, в беседах с отцом и мамой. Они рассказывали мне о прошлом, я им – о том, что происходило в настоящем в стране и мире, что ждёт нас в будущем.
  На Кубе повстанцы окружили и взяли город Фоменто, захватили много пленных и оружия.
  В декабря состоялся Пленум ЦК КПСС по итогам 5-й пятилетки (1954-58 гг). Был политический отчёт КПСС перед народом за состояние сельского хозяйства. Пленум принял постановление «Итоги развития сельского хозяйства за последние пять лет и задачи дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственных продуктов». Это была попытка показать достижения в сельском хозяйстве в послесталинский период. Но достижения оказались невнушительными.  Хрущёв устроил «варфоломеевскую ночь» коровам подсобных хозяйств. Их буквально отбирали и отправляли в колхозы. Сталина критиковал, а сам устраивал насилие над тружениками. Волевые требования Хрущёва ставили хозяйственников в трудное положение. Не успевая проводить в жизнь его инициативы, они вносили свой произвол в хозяйственные дела. В производстве нарастало очковтирательство. В итогах показывали гораздо больше, чем производили. Статистика государства оказалась ложной, и на основании её принимались неправильные решения ЦК КПСС и правительства. По статистике 1958 год в сельском хозяйстве заканчивался огромными успехами по производству мяса и маслу. По некоторым областям оно возросло в три и более раз. Этому успеху радовалась вся страна, но более всего Хрущёв торжествовал за успехи своей сельскохозяйственной политики. Однако позже станет ясно, что всё это результат массового очковтирательства. Не в состоянии выполнить государственные задания, хозяйственники стали вырезать не только скот, предназначенный для мяса, но и для молока. Чтобы отличиться сдавали мясо не произведённое, а скупленное в магазинах. В результате, по статистике «перевыполнили» поставки многократно, а в магазинах мяса и масла не оказалось. Это не только возмутило народ, но и дало мощный стимул всем врагам социализма поднять новую волну о неспособности советской экономики удовлетворить даже самые необходимые потребности населения. Но беда была не в социалистической экономике, а в политике руководства страны, в неумении находить правильные решения проблем. Главное было в том, что политика не переводила экономику с экстенсивного, подчинённого командному стилю руководства, на интенсивный путь развития, требующий быстрого внедрения новых научных технологий. Хотя страна имела новые разработки повышения интенсивного развития, они медленно внедрялись по бюрократическим причинам. Государство не только не освобождалось от панциря бюрократии, но и наращивало его.

  Приехал домой, Зоя и Наташа радуются, а крошечная Ирочка смотрели на меня остановленными глазками. Не узнавала или вспоминала образ. Начал играть с нею, заулыбалась.
 Вышёл на службу. В полку произошли перемены. Вступил в должность новый начальник штаба полка майор Сучков. Узнал от него, что в СССР, в городе Фрунзе создано училище военных лётчиков для обучения курсантов и переучивания лётного состава стран Азии, Африки и Латинской Америки, подобное Краснодарскому училищу обучающего курсантов стран социалистического лагеря. В то время в США были развёрнуты новые атомные зенитные ракеты «Ника-Геркулес».  На ужине Рудыкин говорит:
  - Сегодня  день рождения Сталина. Давайте выпьем за него.
  - Повод удачный. Великий был человек. Заслуживает, чтобы мы, бывшие «сталинские соколы» за него выпили, - обрадовались пилоты.   
  - А  если начальство заметит?
  - Скажем, что от радости, что деспота нет.
  Выпили раз, потом второй. Михаил предлагает:
  - Выпьем за то, чтобы деспот воскрес. Надоел бардак!
  Троян стал декламировать стихотворение Михаила Исаковского «Слово к товарищу Сталину»: 
                «Спасибо Вам, что в годы испытаний
                Вы помогли нам устоять в борьбе.
                Мы так Вам верили, товарищ Сталин,
                Как может быть, не верили себе».
- Здорово написано! - говорю я. – Классика. Но интересно, что он напишет теперь Хрущёву.
  Все рассмеялись. Троян говорит:
  - Профессия писателя опасна. Не то напишешь –  упекут.
  - Приспособленцев пусть пекут, - заключил Рудыкин.
  Хрущёвская «оттепель» и демократизм принесли радость писателям, художникам, людям «вольных профессий». Они хотели творить то, что хотели, не считаясь с интересами, вкусами, нравственными принципами населения.
Смотрели историко-революционный фильм «Огненные вёрсты», о том как чекист пробирался в город окружённый  «белыми».

 Запад продолжал плести локальные, региональные идеологические, политические, экономические, военные паутины, чтобы ловить людей, население, народы, как мух для пожирания их пауками капитала. И из этих локальных, региональных паутин создавал единую мировую паучью сеть транснационального империализма для всего человечества. Франция предложила создать новое Оборонное сообщество Западного Средиземноморья, чтобы включить в свою военную орбиту ближние страны Африки и Востока, связав их с НАТО. В этот военный блок предлагалось включить четыре страны НАТО: США, Англию, Францию, Италию и четыре страны, не входящих в НАТО: Тунис, Марокко, Ливию и Алжир.  Тунис, Марокко и Ливия решительно отказались от этой империалистической затеи. Однако империалисты не отказались от идеи создания такого «мини-НАТО».
 Генеральный штаб ФРГ разрабатывал планы новой «молниеносной войны», по образу гитлеровской. Но теперь основой её видел не танки, а ракеты и атомное оружие. Он стал уделять внимание развитию ракетоносного флота на Балтике. Журнал «Веркунде» назвал Балтику «морем, в котором решается судьба НАТО». Германская газета «Зюддейче цейтунг» писала: «Впервые после создания германских вооружённых сил генеральный штаб впрягся в политическую колесницу. Впервые после окончания войны глава германского правительства…открыто признал, что в политике правительства соображения военного характера важнее соображений политических». С тех пор на совещания правительства по военным вопросам стали приглашать гитлеровских генералов.
 В США была издана книга бывшего специального помощника министра юстиции Э. Гувера «Как бороться с коммунизмом». Он вспомнил свой доклад министру юстиции ещё при создании компартии США в 1919 году: «Эти доктрины угрожают благополучию людей, безопасности всех и вся. Они уничтожат мир в стране, ввергнут её в анархию и беззаконие, повлекут за собой невиданную аморальность». Так он переворачивал истину, что не угнетатели народов, а народы, добивающиеся справедливого устройства жизни, аморальны и опасны. Сознание апологета фашистского империализма осталось на том же уровне. В книге Гувер писал: «Ныне, когда я пишу эти строки, мои убеждения 1919 года не поколебались. Коммунизм – главная угроза нашего времени. Сегодня он угрожает самому существованию западной цивилизации». Это уже точнее. Коммунизм угрожает не всем и вся, а конкретной западной цивилизации фашистского империализма, мешает быть ему господином мира. Когда весь мир боролся с последствиями гитлеровского фашизма, в США фашизм совершенствовался на тех же принципах, что и германский. ФБР объявили компартию США врагом №1. На коммунистов завели картотеки и слежку. Усложнялось их трудоустройство, фабриковались на них судебные дела. Ещё при Трумэне на лояльность проверено было около 7 млн. граждан, тысячи уволены с работы, поставлена под контроль почтовая переписка с СССР всех граждан и организаций. Против протестующего народа активно использовались войска. В 1951 году осуждены 11 лидеров компартии, в последующем сотни брошены в тюрьмы. На международной арене врагом №1 оставалась КПСС и её детище  – СССР.
  ЦРУ активно испытывало на заключённых химические и биологические препараты для выполнения операций «МК-ультра» - контроля над поведением людей и управлением ими. Эти операции велись в строжайшем секрете. Генеральный инспектор ЦРУ в 1957 году предупреждал: «Необходимо принимать меры, чтобы сведения об этих операциях не только не попали врагу, но и скрывать их от американцев. Сообщения о том, что ЦРУ занимается неэтической и незаконной деятельностью, будут иметь серьёзные последствия в политических и дипломатических кругах и помешают достижению целей».
 В тот период проявлял себя учёный секретарь международных семинаров при Гарвардском университете бывший военный разведчик Генри Киссинджер, готовя кадры для других стран в духе изощренной политики американского и наднационального фашиствующего империализма, устремлённого к мировому господству.
 21 декабря повстанцы Кубы взяли город Кабайгуан, а 22 – Пласетас. Ими издано было воззвание, призывающее кубинский народ к единству в борьбе с режимом Батисты.  Главным - рабочее единство и аграрная реформа. «Народ! Вперёд с революцией! Рабочий! К борьбе! Крестьянин! Организуйся», - говорилось в обращении. Оно показало подлинно народный характер революции. Это поставило буржуазных союзников «Движения 26 июля» перед фактом и шокировало антикоммунистически настроенных людей.
 Я прочитал Л.Леонова «Русский лес». Смотрели фильм «Дон Кихот», Дон Кихота играл замечательный Черкасов. За эту роль он в на международном кинофестивале в Канаде получил приз.

 Встретил командира полка. Он остановился и говорит мне:
 - Пришёл приказ расформировать твоё подразделение.
 - Меня куда?
 - Думаем тебя назначить на должность заместителя командира эскадрильи, да пока вакансий у нас нет, а в другой полк отдавать тебя жалко. Пока заступай на свою старую должность.
  И обрадовал, и разочаровал. Хотим повысить, но не можем. Пришёл домой. Зоя сообщает, что  получила свидетельство о рождении Ирочки. Ей уже 22 дня, и она теперь имеет официальный государственный документ, утверждающий, что она есть, наша законная дочь, а мы её законные родители, папа - русский и мама - русская, значит, и она - истинно русская. Зоя накупила книг о детском воспитании. Макаренко «Книга для родителей». Заглянул, где Зоя положила закладку. Ею подчёркнуты слова автора: «Рост и воспитание детей - это большое, серьёзное и страшно ответственное дело и это дело, конечно, трудное... Если вы родили ребёнка - это, значит, на много лет вперёд вы отдали ему напряжение вашей мысли, всё ваше внимание и всю вашу волю». Открываю книгу К.Маркса «Письмо к отцу», где он пишет, что родительская любовь - это «солнце любви, пламя которого согревает сокровеннейшим средоточием наших устремлений». Очень образно. Хожу вокруг кроватки дочки, вглядываюсь в её личико и думаю, что она лет двадцать будет с нами рядом, а потом?
 - О чём ты думаешь? – спрашивает Зоя.
 - О будущем наших детей. Думаю, оно будет счастливым.
   24 декабря Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного
образования в СССР». В Советском Союзе после введения обязательного восьмилетнего образования для всех детей школьного возраста не хватало высших учебных заведений. 2,5 миллионов учащихся, окончив средние школы, не смогли поступить в вузы.
  Верховный Совет также принял основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик, Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик.
  Повстанцы Кубы взяли города Санкти-Спиитус, Ремеднос, Кайбариен. Были события не попадавшие в газеты. На авиамаршруте Якутск-Безымянский двое пассажиров принуждали пилота самолёта Ли-2 с 14 пассажирами на борту улететь в США. В аэропорту Якутск их удалось обезвредить.

  В то время великих перемен и свершений в СССР мы привыкли жить ожиданием новых грандиозных событий в стране. Ожидали новых достижений в связи с созданием совнархозов, укрупнения колхозов, покорением целины и развёртывания на ней тысяч новых сельских хозяйств. Ожидали новых программ и пятилеток, высокого повышения производительности труда в связи со строительством мощных электростанций, покорения атомной энергетики. Но более всего нас привлекало ожидание новых побед в покорении космоса. В Байконуре произошла смена начальника полигона. Генерала А.И.Нестеренко,  лауреата Сталинской премии, прослужившего пять лет в этой должности, и сделавшего, казалось, невозможное, сменил генерал К.В. Герчик. Мы ещё не предполагали  скорого полёта человека, но ожидали его, гадали, произойдёт ли это при нашей жизни. Такое постоянное ожидание и жизнь от события к событию тянуло нас вперёд в будущее, скорее бы свершилось то-то или то-то. Мы способствовали всеми силами этому развитию прогресса и радовались каждому успеху СССР, особенно событиям, за которыми звучали слова дикторов радио, телевидения, подхваченные газетами и народом, что «впервые в мире» совершилось в СССР. От гордости за страну разрывалось сердце. Этот страстный порыв в будущее отрывал наше внимание от трудностей настоящего, они казались мелочью по сравнению с происходящими захватывающими дух событиями и достижениями. Только люди, живущие в заботе, как достать вещь, дефицитный товар постоянно ныли рядом, раздражая своим недовольством жизнью. Устремлённые в будущее злились и спорили с обывателями, которые говорили: «Зачем нам космос, зачем целина, зачем великие стройки?» «Как же зачем? – возмущались мы. - Чтобы быть сильнее, предотвратить войну, укрепить мир, лучше жить. Надо вперёд и быстрее!» «Вперёд и быстрее» стало психологией поколения, унаследованной от революционеров, победителей, созидателей нового строя, привыкших к преследованиям их контрреволюцией, империализмом, старой буржуазной психологией частника, эгоиста, индивидуалиста.
  Мы знали, что компартия, правительство трудятся над планами развития страны, борются за мир, за укрепление оборонной и экономической мощи страны, что социализм преодолеет все преграды на своём пути, как преодолел самодержавие, господство капитала над трудом, контрреволюцию, интервенцию, экономическую блокаду, фашистскую агрессию. Мы без сомнения верили в будущее. Население в большинстве своём не могло определить, насколько будут эффективны те или иные программы компартии и правительства, но успехи в прошлом убеждали - верь КПСС и Советскому правительству. Веря в это, люди не замечали, как зарубежная антисоветская пропаганда, накладывая на правду ложь, всё глубже проникала в душу новому поколению, внушая иную веру родившимся после войны людям, для которых всё грандиозное прошлое, добытое в трудных классовых сражениях ценою большого труда и жертв, не было уже таким святым, как для нас. Новые поколения всё меньше понимали необходимость накопленного опыта жизни без эгоизма, помещиков и капиталистов для будущего не только страны, но и всего мира.
    Смотрели новый фильм «Идиот» по Достоевскому. Великолепно поставлен. Хорошо сыграл идиота Юрий Яковлев. На всю жизнь запомнилась мелодия шарманщика. Я всё время напевал её.
 Читал, что нашу планету всё больше охватывает экологический кризис. Его истоки в развитии цивилизации. Это, значит, что в ней всё больше антикультура вытесняла культуру. Люди хищнически использовали в промышленных целях природные ресурсы, особенно не восполняемые. Огромный ущерб наносился почве, фауне и флоре, загрязнялись вода и воздух. Возрастали шумовые нагрузки на живой мир. Нарушалось экологическое равновесие. Нарисовал Наташе лес, луг олнце. Она посмотрела и показывает на лучи от солнца: «Это у него комочки?».
  Год приближался к концу. Разговоры о смене в штатах, новых назначениях. Пархомин мне говорит:
  - Тебя назначат заместителем командира эскадрильи.
  - Откуда ты это взял? – спрашиваю его.
  - Ты год командовал группой равной эскадрилье. Тут повышение неизбежное.
  - Вова, я привык к тому, что ты всегда рассказываешь анекдоты.
  - На этот раз поверь. А анекдот, пожалуйста.  Женился узбек на украинке. Привёл её в дом и объясняет порядок уклада его жизни. «Если я утром встану и тюбетейка у меня слева, значит, всё хорошо будет тебе и платье новое, и украшения, и любовь. Но если утром у меня тюбетейка будет с правой стороны - близко не подходи, настроение у меня хреновое». «Хорошо, -  отвечает ему хохлушка. – Но и у меня свои правила есть. Если утром я тебя встречаю и руки сложены на груди, значит, всё хорошо. Будет тебе  плов, выпивка и любовь. Но, дорогой, если у меня с утра руки в боки, то запомни, мне плевать, с какой стороны у тебя тюбетейка!»
 Иду домой и на пороге встречаю соседа Стадникова. Он говорит:
  - По моей рекомендации тебя планируют на должность заместителя командира эскадрильи.  Думаю, что ты возражать не станешь.
  Я порадовался в душе и вспомнил, как лейтенантом пришёл в эскадрилью Стадникоаа и доложил о своём назначении к нему инструктором. А он, не глядя на меня,  заявил, что у него эскадрилья боевых самолётом и салаги ему не нужны. Но вот судьба свела. Много с ним пришлось полетать, и он оценил мои способности, как командира и лётчика, стал инициатором моего выдвижения.

  Китай всё дальше отходил от курса, намеченного VIII съездом КПК. Марксизм-ленинизм вытеснялся маоизмом. По инициативе Мао Дзедуна пересматривалась экономическая, социальная, культурная и внешняя политика. Китаю было трудно найти эффективные пути выведения страны из отсталости, поэтому и шла борьба в верхних эшелонах власти. Верхи разделились на умеренных, требующих постепенных преобразований и экстремистов, требующих немедленных перемен, достижения быстрых результатов. Второе направление возглавлял Мао. Они хотели военно-коммунистического скачка, жёсткой диктатуры. Мао развернул кампанию против умеренных. Он подвергал сомнению опыт КПСС и его значимость для КПК. Сомневаться было не грешно, но делать экстремистские перегибы – опасно. Но Китай толкал к экстремизму не только Мао Дзедун, внутренняя группа экстремистов, но и внешняя обстановка жёсткого противоборства империализма и социализма.
  Мао Дзедун, безусловно, хотел быть основоположником своего «изма». К тому тянулся и Хрущёв. Мао провозгласил: «Мы не можем идти старым путём развития техники, которым шли все страны мира, не можем ползти по следам других». В принципе заявление было диалектически правильное, если бы Мао Дзедун не заявил о новом курсе: «Это большой скачок!» Такой махине, как Китай большие скачки? Он же не блоха. Впрочем, всё зависит от разума. Сталин же сумел заставить нашу огромную страну развиваться невиданными темпами. Я в великий ум Мао не верил. Умно ли объявлять войну воробьям, как это он сделал, за то, что они много съедают зерна на полях. По причине вреда уничтожать мух, которыми питаются птицы? Политика «большого скачка» объявлена, но куда скакать было не ясно.
  На одном из совещаний КПК Мао Дзедун рассуждал о современных войнах: «Войны не нужно бояться. Будет война, значит, будет мировая. Сидящие здесь товарищи видели смерть. Смерть не страшна. Если из 600 миллионов человек половина погибнет, останется 300 миллионов человек». Мао потерял чувство гуманности, а, значит, и чувство коммуниста. Он говорил: «По-моему атомная бомба не страшнее большого меча. Во время второй мировой войны Советский Союз потерял 20 миллионов человек, да другие европейские страны потеряли 10 миллионов. Итого потери 30 миллионов человек. После тайских и минских императоров войны велись мечами, и во время этих войн было убито 40 миллионов человек». И далее Мао рассуждал: «Если во время войны погибнет половина человечества – это не имеет значения. Не страшно, если останется и треть населения. Через столько-то лет население снова увеличится. Я говорил об этом Неру. Он не поверил. Если действительно разразится война, не так уж это плохо, в итоге погибнет капитализм,и на земле воцарится вечный мир». Эта линия совпадала со стратегией «мирового правительства».
  Однако, Мао в отличие от Хрущёва реальную ситуацию понимал лучше. При встрече с Хрущёвым в Пекине он ему сказал: «Выступая против Сталина, вы фактически выступаете против советского строя. Последствия таких выступлений скоро скажутся во всех странах социализма, которые пойдут по вашему опасному пути… Шельмуя Сталина, вы рискуете потерять авторитет коммунистов, веру трудящихся в социализм и коммунизм». Он оказался прав. Многие люди, особенно религиозные, тогда жили верой в личности, как в богов, они верили в социализм потому, что верили в Сталина. Сталин для них был божественной личностью освящающей путь к счастью. Даже ненавидящие его в 30-х годах разорённые кулаки, полюбили в 40-х, особенно после победы. Ему кланяться стал даже Деникин.
  Но рассуждения Мао Дзедуна показали, что для некоторых крупных политиков человечество лишь средство осуществления их идей и не более того. Стали известными слова Мао: «У нашей нации, как показывают последние 7-8 лет, появилась перспектива… Наша нация сейчас постепенно пробуждается. Китай беден и безграмотен. Раз беден - значит, способен подняться на революцию, а неграмотный легко воспринимает новые идеи». Вот так! Когда-то Наполеон говорил: «Китай спит, пусть спит – горе будет, когда он проснётся». Умён был Наполеон, но и тот споткнулся на спящей России. Разбудил её на горе себе, царизму и капиталу России. Разбужен был уже и великий Китай. Он был страшно беден, производил стали 5,2 миллиона тонн, что меньше мизерной Бельгии, производившей 7 млн. тонн. Но и такой Китай был страшен для империалистов.
  В то время завершилось кооперирование крестьян в КНДР. Кооперативы не имели техники, были слабыми и маломощными.
  В капиталистическом мире продолжался спад промышленного развития. Если в 1955 году не наблюдалось никакого роста производства, то в 1958 году производство упало на 2,5 %. США расширяли свою экспансию, особенно влияние на Африку. За короткий срок они разместили там 40 своих посольств и представительств, открыли для африканцев свои вузы.
  Во время конфликта вокруг островов Куэмой и Мацзу, президент США Эйзенхауэр приказал подготовиться к полномасштабному использованию тактического ядерного оружия. Хотя в США и осознавали опасность ядерной войны для них самих, однако играли с огнём, держа мир на грани войны. И не было никаких гарантий, что он не сорвётся в её пропасть.

   Наступил последний день года. Что имели в итоге? Хрущёв стал председателем Совета Министров СССР вместо Булганина. Критикуя Сталина, Хрущёв повторял сталинизм. Верховная власть опять была сосредоточена в одних руках, создавался новый культ личности и новый «вождь» превращался в самодержца. Булганин был лишён звания маршала и должности члена Президиума Верховного Совета СССР, назначен председателем Ставропольского совнархоза. Но страна ещё шла вверх на базе достижений при Сталине. Валовая продукция промышленности возросла по отношению к 1955 году на 34 %, сельского хозяйства – с 37,6 млрд. рублей до 48,5 млрд. рублей. Прирост национального дохода составил 12,4 % по сравнении с 7 %  в 1957 году. Прирост продукции сельского хозяйства с 1953 года достиг 6 %. В течение 1956-58 гг. вступило в строй свыше 2,4 тыс. крупных заводов и фабрик, новых угольных шахт и доменных печей. Поднялись промышленные предприятия восточных районов, окрепла материально-техническая база сельского хозяйства, значительно возрос экономический потенциал страны. Научно-технический прогресс в СССР принял форму научно-технической революции. В СССР была создана крупнейшая в мире установка по исследованию термоядерной реакции. За три года создано и внедрено свыше 5 тыс. новых образцов машин, приборов и оборудования. Завершена реорганизация МТС в РТС. Возросли масштабы производственной специализации и межотраслевого кооперирования. Ускорился процесс создания новой техники. В течение 1946-58 года в СССР было подготовлено около 7 млн. специалистов, в течение 1951-58 гг. в 2 раза увеличилось количество учащихся школ, оно превысило 16 млн. человек. Увеличен приём студентов в вузы. Колхозников освободили от закрепления за землёй. Молодёжь хлынула в города и на стройки. В связи с государственной политикой увеличения фруктовых и виноградных соков и вин и призывом партии превратить Крым в область сплошных садов и виноградников, там почти втрое увеличились площади садов и виноградников, которые потом при Горбачёве вырубят с целью борьбы с алкоголизмом.
  Хрущёв и большая советская делегация специалистов посетили  Международную выставку «ЭКСКО-58» в Брюсселе. Иностранные посетители долго простаивали у нашего первого в мире искусственного спутника Земли и гадали о том, когда в космос полетит человек. Наша водка «Столичная» получила там золотую медаль.
  Был новый прорыв в развитии авиации. Авиаконструктор Микоян выпустил самолёт МиГ-21 с треугольным крылом, который развивал скорость вдвое превышающую скорость звука. Конструктор М.Л. Миль создал многоцелевой вертолёт К-18, который на Брюссельской выставке получил  диплом и золотую медаль. Миль удостоен  Ленинской премии. В Монино был основан музей авиационной техники.
  Усиливалось политическое руководство в Вооружённых Силах СССР. Совмещены должности Членов Военных Советов и Начальников политорганов. Прославленному герою гражданской войны маршалу Советского Союза  Семёну Михайловичу Будённому присвоено звание трижды Героя Советского Союза. Знаменитая женщина СССР сельский механизатор Паша Ангелина, лауреат Сталинской премии 1946 года и Герой Социалистического труда 1947 года стала дважды Героем Социалистического труда. При Сталине она запросто звонила ему, и он её тут же принимал.
  В Ташкенте состоялась конференция писателей стран Азии и Африки. Участников её принял первый секретарь ЦК КП Узбекистана  Ш. Р. Рашидов.  Фильм Г. Чухрая «Летят журавли» на Каннском фестивале получил ряд призов, в том числе «Золотую пальмовую ветвь». О молодом актёре Алексее Баталове заговорил весь мир. Сборная СССР по футболу стала чемпионом мира.  Танцор  Махмут Эсенбаев произвёл фурор во Франции. Вышла четвёртая серия кинофильма «Тихий Дон».
  Верховный Совет СССР постановил прекратить испытание атомного и водородного оружия.  Страны СЭВ предложили странам НАТО заключить пакт о ненападении. Завершён вывод наших войск из Румынии. Китай вывел свои войска из Северной Кореи. Женевская конференция приняла конвенцию об открытом море. 
  Экономический кризис потряс континенты, охватив девять стран. Научно-техническая революция вызвала снижение материалоёмкости производимой продукции и привела к широкому использованию дешёвых искусственных материалов и сырья. Это вызвало значительное понижение цен на сырьё, в том числе на нефть. Усилилась неравномерность развития ведущих капиталистических стран. Доля США в промышленном производстве капиталистического мира снизилась с 53,9 % до 46,6 %, Англии с 11,3 до 9,8 %, ФРГ возросла вдвое,  Японии - в 3,5 раза. Франции с 3,95 до 5 %, Италии с 2,6 до 3,1 %.
 Произошла смена главы католической церкви Папы Римского. Пий ХII сидел на престоле с 1939 года. Был сообщником гестапо, приверженцем американского империализма, потворствовал гитлеровскому, английскому и американскому геноциду народов. Покровительствовал единению эсесовцев после войны в террористическую реваншистскую организацию. Он скрестил крест со свастикой. Я вспоминал годы оккупации, когда у немецких солдат на поясах было написано: «С нами бог». После войны империалисты США, поддерживаемые Ватиканом везде и всюду кричали «С нами бог!». Бог всегда был с теми, кто его придумал для устрашения людей грехами и адом, требуя терпения на Земле любого угнетения в надежде терпением и муками заслужить мистический рай. Невежественные люди терпели всякое измывательство вплоть до массового уничтожения людей.  На Ватиканский престол сел Иоанн ХХIII.
 В Пакистане вследствие переворота к власти пришла реакционная группа, установив военную диктатуру.

1959 ГОД               

  Встретили новый год в хорошем настроении. Утром, отлёживаясь в постели, сочинял стихи:
                Будущее ждём мы с нетерпеньем.
                Всё спешим, спешим к какой-то цели.
                Дни, как ветер встречный, пролетели,
                Прошлое нам кажется мгновеньем.
                Тайной манит горизонт далёкий –
                Что за жизнь за будущими днями.
                Но вглядись назад в любви истоки -
                Как бесценно прожитое нами.
 Новый год – новые события. На Кубе повстанцы взяли город Санта-Клара. 2 января СССР запустил автоматическую межпланетную станцию «Луна-1». Она достигла второй космической скорости 11,2 км/сек, что позволило ей вырваться из оков земного притяжения,  прошла по пролётной траектории вблизи Луны и стала первой искусственной спутницей Солнца. Маленькая дочь Земли стала жить в хороводе планет Солнечной системы. Её расчётный период обращения вокруг Солнца  450 суток, то есть около 15 месяцев. «Луну-1» назвали «Мечтой». Снова взрыв мирового восхищения народов успехами СССР и злобы  империалистов.
  Я вернулся в свою 2-ю эскадрилью на должность командира звена. Служба моя становилась всё менее перспективной. Упущено время, в академию не попал, а без неё нет пути вперёд. Обещание назначить меня заместителем командира эскадрильи общей перспективы не решало. Это меня огорчало.  Командуя курсами подготовки инструкторов, я фактически получил опыт работы командира эскадрильи, но смиренно вновь включился в активную работу командира звена, понимая, что другие мои однокашники по спецшколе и училищу ещё не поднялись даже до моего положения. Грищенко проработавший год за меня временно иисполняющим должность командира звена, опять вернулся в инструкторы.
  - Ты - партийный. Обязан работать, куда партия пошлёт и гордиться этим, а я - беспартийный за что страдаю, - шутил Толя.
  - Оба мы советские. Оба должны работать там, где нужнее, а не где нам хочется, - проворчал я шуткой на шутку, поддерживая его дух.
  - Это понятно, но обидно, когда труд не оцене по достоинству, - уже серьёзно заговорил Анатолий.
  - Я перед тобой, Толя, чист, тебя аттестовал на выдвижение. Дальнейшую кухню перестановки кадров я не знаю, но поинтересуюсь, почему не реализуется аттестация.
  - Не надо. Тебя больше обидели. Ты прошёл такую практику и снова вернулся на свою должность, - вздохнул он.
  -  Толя, живёт радостно тот, кто умеет давить свои печали.
  У меня не было огорчения, я понимал, что жизнь не устлана ни для кого ковром. Руководствовался словом «надо», а не словом «хочу». Так был воспитан, так сознавал своё предназначение человека, коммуниста. Я - человек долга, долг - мой бог. Чужая воля - сатана, если она противоречит долгу. Я раб своей воли, своих убеждений и в этом моя свобода. Моя свобода очень нравственна, так как она руководит моей волей ради утверждения добра, крушения зла. То, что я мало получаю упрёков от коллектива, друзей, даже старших, говорит в пользу моего умения делать добро людям, обществу, государству.
 У Трояна, однокашника, застрявшего в инструкторах, спрашиваю:
  - О чём, Серёга, думаешь, мечтаешь?
  - Ни о чём не думаю, ни о чём не мечтаю и никому не задаю никаких вопросов, - улыбается он грустно.
  - Не повезло нам, что мы оказались «шкрабами», - говорит Грищенко. - Пашем, как волы, а движения вперёд нет.
  «Засохших» в училище было много, лишь сознание долга, нашей полезности стране успокаивало. Есть большая жизнь – жизнь Отечества. О ней надо думать, а не о личном. Так жили наши отцы и деды, когда делали революцию, шли в атаки в Великую Отечественную войну. Не о карьере они думали, а о жизни страны. С этими мыслями пишу оптимистические стихи.
                Никакого сомнения нет,
                Ждать не надо судьбу неземную.
                Только нашего разума свет
                Человечеству даст жизнь иную.
                Чтобы рай на Земле сотворить,
                Создать надо надёжную базу,
                Жизнь всеобщим добром осенить,
                Для того человеку дан разум!               
  В тот день кубинский диктатор Батиста бежал из страны. Колонны повстанцев вошли в Гавану. В городе беспорядок и грабежи. Реакционеры ушли в подполье и создавали анархию. Свергнута была диктатура американского ставленника Батисты. Это победа народной антиимпериалистической, антифеодальной революции. Повстанцы добились своего. Думаю, что делает человека революционером? Главное – его жизненная позиция, принести счастье своему народу, и этому он посвящают жизнь. Так и только так надо жить. И мы приносим счастье своему народу тем, что укрепляем боевую мощь и тем сохраняем безопасность и мир страны.
 Смотрели фильм «Тихий Дон» по роману М. Шолохова. Впечатляющий, хорошо поставленный фильм. Роли исполняли П.Глебов, Э. Быстрицкая, Д. Ильченко и др. Поражала жизненная правдивость, хотя артисты не донские казаки и язык их не донской. Но игра прекрасная. Под впечатлением фильма долго не спали, обсуждали любовь Анфисы и Григория. Потом я долго ворочался, глядя на свою «Анфису» и сочинял стихи.
                Не дают покоя мне уснуть
                Мягкие и тёплые колени.
                Молоком пропахнувшая грудь,
                Губы – листья вялости осенней.
                Серебристой лунностью отсвечен
                Локон тенью шею оградил.
                Сладкой рожью пахнут твои плечи,
                Сладка нежность на твоей груди. 
 В выходной купил сборник стихов земляка Николая Доризо «Лирика». Ранее читал его поэтические книги: «Мы - мирные люди», «Стихи», «Встреча с тобой».

  4 января на Кубе временным президентом страны был провозглашён повстанцами судья Мануэль Уррутий, который на суде Фиделя Кастро и его товарищей за нападение на казармы «Монкадо», высказался за их освобождение. Че Геваре встретился с лидером Чилийской социалистической партии Сальвадором Альенде, который семь лет назад дал Геваре рекомендательное письмо для участия в революционной борьбе в Гватемале. Альенде был им доволен. Благородные люди, борющиеся за интересы народа, но их преследовали.
5 января президент Кубы Уррутия объявил состав нового правительства во главе с  Хосе Миро Кордовой. Большинство представителей в правительстве отказалось от буржуазии, но не сторонники Батисты. Повстанцы в правительство не вошли, но заняли губернаторские посты, взяв под свой контроль провинции. На Кубе образовалось двоевластие. 8 января в Гавану въехал Фидель Кастро на танке. Всё население столицы встречало его с восторгом. Он выступил с большой речью, призвал всех революционеров к единству. Фидель поднял флаг подлинной свободы под самой цитаделью империализма - США. Это был знаменательный факт истории, что только смелые, мужественные, нравственные люди в решительной борьбе со злом добиваются свободы и открывают её людям труда.
 После провала контрреволюционной провокации в Венгрии, империалисты не успокоились, наращивали «холодную войну» против социализма. Уверенные, что добьются своей цели в короткие сроки, они усиливали антисоциалистическую пропаганду прямолинейно, не скрывая своих целей. Открыто заимствовали методы Геббельса: искусную демагогию; игру на низменных чувствах; нагнетание страха; жонглирование шовинистическими и расистскими лозунгами; смешение лжи с правдой, чтобы придать правдивость пропаганде; использование недовольства людей и умелое направление их возмущений на ложные объекты; изобретение ложных «фактов» и пр. Этим пропагандисты Запада лишь обнажали своё фашистское наследие. Пожилое население СССР, зная подобные уловки пропаганды гитлеровской Германии, улавливали суть нового фашизма. Молодое поколение, не знакомое с прошлым, поддавалось уловкам неофашизма, спрятанного в оболочку «демократии».
 Империалисты стали изощрённее маскировать источники пропаганды, чтобы увести от ответственности правительства капиталистических стран перед ООН и мировой общественностью. Организации спецслужб, в том числе средства массовой пропаганды, выдавались за частные организации, их средства - за  собственность частных лиц, групп. Делали вид, что радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа» якобы не зависят от западных государств, основаны эмиграцией из СССР и других стран Восточной Европы. Но эмигранты были лишь наёмными слугами спецслужб, полностью находились на содержании ЦРУ США и даже собственный материал не могли прочесть по радио без жёсткой редакции ЦРУ, которое обучало эмигрантов методам пропаганды, снабжало их разнообразными провокационными материалами, выражениями, формулировками, призывами к населению. Среди них: «Профсоюзы для профсоюзов», «Работайте медленно, черепашьими темпами», «Автономия вместо бюрократии», «Запоминайте тех, кто активно участвует в социалистических преобразованиях» и пр. Выработали «ценностную пропаганду», что считать за ценность и нужно проповедовать, а какую ценность очернять, оклеветать. Пропаганда была разделена на три вида: «белую», «чёрную» и «серую». «Белая» – обеляла западные «ценности» фашиствующей «демократии». «Чёрная» – очерняла ценности народной, социалистической демократии. «Серая» – прикрывала агентурную работу Запада на территориях соцстран. Были у пропаганды и уровни: «голосов» и «подголосков». «Голоса» на радиостанциях и в прессе Запада оглашали главные тезисы, а «подголоски» их распространяли и истолковывали в среде населения социалистических стран. Такие «подголоски» назывались «диссидентами», это люди, живущие в странах социализма, но сидящие на крючке у западных «голосов».
  В то время трудящиеся СССР, других стран были уверены, что они идут по правильной дороге социальной справедливости и если возмущались, то недостатками, ошибками и перегибами правительств, сбивающихся с темпа и линии созидания социализма. Это признавали и на Западе здравомыслящие люди, отмечавшие, что в соцстранах «скромный труженик сейчас имеет более хороший удел и более высокий уровень, чем когда-любо раньше». «Нет никаких признаков того, что они собираются отказаться от коммунизма». «Большинство американцев стало осознавать, что коммунистическая система - это не временная, а постоянная система» Но, именно, такое признание  здравомыслящих людей на Западе более всего пугало империалистов и подталкивало их на более решительную борьбу с коммунизмом.
  Высшие иерархи русской православной церкви, находящиеся в эмиграции, тоже разжигали вражду к СССР. Они требовали, чтобы меч поддержал крест. Так зарубежная церковь сливалась с милитаристским империализмом в борьбе против русского народа. Некоторые из иерархов свою паству во имя торжества христианской веры благоволили на жестокую войну, которую «не видел свет, на поголовное истребление советского народа». Так они почитали Христа «кротчайшего из кротких», провозгласившего, что «Бог есть любовь». Их злобе к советским людям,  Советской власти не было предела. Они проповедовали атомную войну во имя Христа. И им рукоплескали в ЦРУ. Таких злобствующих церковников наши отцы видели в годы гражданской войны, помогавших монархистам, белогвардейцам и интервентам истреблять рабочих и крестьян, борцов за народную власть. Таких церковников мы видели в годы оккупации, сотрудничающих с фашистами. Таких наши дети и внуки увидят после 1991 года, когда при бурном росте церковных капиталов население будет вымирать по миллиону в год от нищеты и травли капиталом и буржуазной властью - союзниками церкви.
 В те годы злобствующих эмигрантов пытался укротить образумившийся член Государственной Думы Шульгин, участник отречения царя Николай II от престола. Находясь в инвалидном доме г. Владимира, он внимательно всматривался в советскую и мировую жизнь. Видел враждебное отношение к СССР буржуазной эмиграции и старался внести свою лепту в укрепление мира. Он говорил: «Эмиграция единственная аудитория, с которой я могу говорить и которая может меня слушать». Он убеждал эмиграцию не вредить СССР, но его не слышали. Им капиталы были дороже нашего народа и Христа.
  Создавая по всей планете военные блоки руками США, империалисты использовали методы «коллективной» агрессии. С 1945 года по 1959 они развязали семь локальных войн и крупных вооружённых конфликтов, в том числе в Индонезии, Индокитае и Корее. В Корейской войне участвовали вооружённые силы 17 государств, под эгидой США, используя флаг ООН.
  11 января правительство СССР заявило о признании нового революционного правительства Республики Куба.

 Я водил Наташу в кино «Новые похождения кота в сапогах». Юной принцессе снится, что она дочь шахматного короля. Её похитила злая волшебница. Но от колдовских чар спасает её сын мельника и удивительный кот. Наташа так увлечённо смотрела, переживала, искренне смеялась. Эмоциями вся в маму. А с Зоей посмотрели фильм «Мистер Икс». Экранизация оперетты И. Кальмана «Принцесса цирка». Замечательно играл певец Георг Отс. Посмотрели ещё фильм «Последний дюйм» по рассказу Джеймса Олдриджа.
 Получил от брата Бори письмо с фотографиями. На одной он стоит у нарядной новогодней ёлки, рослый и красивый мужчина. На второй - работает  на самолёте Ил-29, чинит мотор, в техническом обмундировании, валенках. Радуюсь, что его служба закаляет. Хотя он закалён с детства суровым периодом военной и послевоенной жизни.
  В день 25 годовщины со дня смерти Ленина слышал по радио стихи Николая Полетаева:
                Портретов Ленина не видно:
                Похожих не было и нет,
                Века уж дорисуют, видно,
                Недорисованный портрет.
                Перо, резец и кисть не в силах
                Весь мир огромный охватить,
                Который бьётся в этих жилах 
                И в этой голове кипит.
                Глаза и мысль нерасторжимы,
                А кто так мыслию богат,
                Чтоб передать непостижимый,
                Века пронизывающий взгляд?
  Ленинский портрет потом дорисуют. Народ создаст ему божественный образ, а враги попытаются превратить его в идиота, но им не удастся опрокинуть реальность. Народные оценки всегда точны и устойчивы. В тот день умерла знаменитая механизатор СССР Паша Ангелина, дважды Герой Социалистического труда.

ВНЕОЧЕРЕДНОЙ ХХI СЪЕЗД КПСС

  27 января открылся внеочередной ХХI съезд КПСС. 1367 делегатов съезда представили свыше 8 млн. членов и кандидатов в члены компартии. В качестве гостей участвовали делегации коммунистических и рабочих партий 72 стран. Каждый съезд компартии был важным событием в стране. Они расширяли горизонты нашего видения будущего, вносили ясность в понимание сложных внутренних и мировых процессов. Намечали грандиозные планы, раскрывали перспективу нашей жизни. Под все планы и курс политики партии и государства подводилась научная база. Так было ранее, и народ привык верить и жить духом съездов. Укреплялись надежды, стремления. Верили, что как партия наметила, так и будет. В этом убедила история развития страны после Октябрьской революции. В 1958 году валовая продукция промышленности выросла по сравнению с дореволюционным 1913 годом в 36 раз. Это грандиозный рост за время советской власти, социалистического строительства. Только глупые люди не могли, а злые не хотели оценить такой мощный подъём экономики. Враги социализма это видели и лезли из кожи вон, чтобы остановить рост, уничтожить такую эффективную и справедливую систему. Понимая силу социализма, они судили его не по положительному проявлению, а по негативным исключениям, выдавая эти исключения за целостную реальность социализма.
  Но почему созвали внеочередной съезд? - гадали мы. Значит, что-то не так в поступи страны. Или медленно идём, или не туда свернули.
  С докладом выступил Хрущёв «О контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959-65 гг».  Главной причиной созыва чрезвычайного съезда он назвал то, что появилась необходимость внести поправки в действующий план развития народного хозяйства. Политбюро решило ускорить развитие страны за счёт внедрения новых научных достижений, а также техники, технологий и организации труда и управления производством. Доклад ошеломил страну грандиозными задачами и перспективами. Был сделан вывод, что главным итогом нашего развития было то, что социализм победил полностью и окончательно. Этот вывод был сделан на основании достижений внутренних преобразований и изменения соотношения сил на международной арене. Съезд приковал к себе внимание не только народа СССР, но и всего мира. Все ожидали грандиозных решений и планов первой космической страны, ошеломившей весь мир своими научными достижениями, военной, политической и идеологической мощью. Все народы мира видели в СССР своё счастливое будущее, а империалисты были в страхе за свой строй.
   31 января СССР, ПНР и ГДР предложили Западным странам объявить Балтийское море зоной вечного мира. Канцлер ФРГ Аденауэр высказался за гуманизацию в отношении ГДР. В то же время «Боннер корреспонденц» писала: «Политические решения федерального правительства определяются оценкой, которая даётся генералами бундесвера и генеральным штабом НАТО». Империалисты расширяли своё военное влияние. Начались прямые контакты руководителей военных блоков НАТО, СЕНТО и СЕАТО по созданию единого военного «супер-блока». США стремились всеми силами связать своим военным узлом все страны Латинской Америки. Однако как ни старались они это сделать, народы Латинской Америки оказывали всё большее сопротивление империалистической политике. Прорвал бронированную цепь США кубинский народ, выйдя не только из подчинения США, но и поднявший флаг борьбы против мирового господства зловещих сил этой страны. Куба для США превратилась в тяжёлую головную боль и главную цель для уничтожения любыми средствами. Маленькая страна стала крупной занозой в пятке претендента на мировое господство. В Нью-Йорке при содействии спецслужб США была создана вооружённая террористическая группа «Белая роза» для уничтожения Фиделя Кастро и других революционных лидеров Кубы. Но страны военного альянса под эгидой США, созданного для удушения «коммунистической опасности», не спешили душить Кубу, опасаясь гнева своих народов. Несмотря на расширение военных империалистических блоков, военный разбой чинить было уже тяжелее, чем ранее, из-за нарастающего сопротивления народов и роста мощи СССР и социалистических стран. Поэтому империалисты всё более расширяли «холодную войну», скупая и подчиняя спецслужбам журналистику, прессу, радиостанции, научные и общественные центры, вгоняя в них огромные средства. Идеологическая и политическая ложь стала для империалистов оружием массового поражения сознания населения. Обстановка в стране и мире вызывала  огромный поток мыслей, которые не успевали обдумывать.
  В СССР была принята в эксплуатацию первая атомная подводная лодка К-3  «Ленинский комсомолец»  На вооружении её было три торпеды.

   В первый день февраля написал стихотворение о жизни и идеалах:
                По идеалам жить стремимся,
                Хотя ещё не идеальны.
                И нас казнит сей мир реальный,
                За что мы на себя сердимся.
                Себе покоя не даём,
                Всё ищем путь к высоким целям.
                Но год из года познаём –
                Других устраивают мели.
                Их идеал - мещанский быт.
                И нас в мещанство всюду тянут.
                А нам мещанский быт, как стыд,
                В нём идеалы наши вянут.
 Смотрели новую кинокомедию «Девушка с гитарой». В ролях Л. Гурченко, М.Жаров, Ф. Раневская. И ещё фильм «Жестокость» о комсомольце Ваньке Мельникове. Он убедил крестьян уйти из банды кулаков и выловить вожака банды. Один крестьянин пошёл за Ванькой. Но его арестовали. Ванька не выдержал этого и застрелился.
  2 февраля в территориальное пространство Кубы вторгся первый пиратский самолёт, которым управлял американский гражданин, намеревавшийся совершить покушение на Фиделя Кастро.
  В США десегрегация не только не остановила попрание прав чёрного населения, но ещё более усилила. Расисты продолжали возмущаться десегрегацией, поджигали и взрывали школы, избивали чёрных учеников. Закон существовал, но в общих школах училось менее 1 % чёрных детей с риском для жизни. Зато множились, как грибы, террористические фашистские организации, нарастали избиения, погромы, убийства чёрного населения и ответные протесты. Сенатор Герман Телмедж в письме Эйзенхауэру назвал десегрегацию «одной их величайших трагедий, обрушившейся на США». Госсекретарь Д. Даллес признал: «Самое слабое место США – расовые предрассудки нашей страны». Губернатор Виргинии, выступая по радио, говорил о «мрачном зловонии садизма, секса и аморальности в школах». Солдат-негр писал президенту: «Европейцы говорят, что американцы хуже нацистов. Я нахожусь в Европе, чтобы защищать демократию, но оказывается, что на родине мне и другим неграм предоставляется слишком мало демократических свобод». Представительница негров писала: о разгуле расистов: «Трудно и даже невозможно понять тем, кто не является американцем». Но некоторые в СССР верили пропаганде США об её «демократии» и «свободе», становились «диссидентами«, поборниками западной «культуры».

  5 февраля закончил работу ХХI съезд КПСС. В принятых решениях говорилось: «В определении задач коммунистического строительства на современном этапе ХХI съезд исходит из того, что Советский Союз вступил в новую полосу исторического развития. Социализм одержал в нашей стране полную и окончательную победу… В мире нет таких сил, которые смогли бы воскресить капитализм в нашей стране, одолеть социалистический лагерь». В этом тезисе тогда в стране никто не сомневался, но врагов социализма это мобилизовало на более решительную подрывную «холодную войну» и подготовку ядерной войны.
  На съезде все достижения СССР сравнивались с уровнем дореволюционных достижений, самым показательным 1913 годом. Шаги развития СССР семимильные. Советские достижения казались грандиозными и в последние годы. В 1958 году в сравнении с 1955 годом рост валовой продукции промышленности составил 34 %, в том числе производство средств производства – 37 %, производство средств потребления - 27 %. Но ещё более впечатлительна была перспектива дальнейшего развития. Намечался за семь будущих лет прирост валовой продукции на 80 %, по производству средств производства – на 85-88 %, по производству предметов потребления – на 62-65 %. Преимущество в развитии отдавалось: приборостроению, электротехнике, радиоэлектротехнике, производству полимеров, применению атомной энергии и исследованию космоса, развитию Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Средней Азии. На это выделялись огромные бюджетные средства – 40 % общего объёма капиталовложений.
  Съезд утвердил семилетку. Пересмотрены были плановые задания на последние два года 6-й пятилетки. Взят курс на ускорение научно-технического прогресса, расширение масштабов экономического сотрудничества социалистических стран. Главная задача семилетки – «дальнейший мощный подъём всех отраслей экономики на базе преимущественного роста тяжёлой индустрии, значительного усиления экономического потенциала страны с тем, чтобы обеспечить непрерывное повышение жизненного уровня населения». Съезд отметил, что в СССР сложилась новая историческая общность – советский народ. Произошло сближение наций, базирующихся на однотипной экономике и социальной структуре, имеющих общее мировоззрение - марксизм-ленинизм и одну общую цель -  построение коммунизма. Советским людям присущи такие нравственные качества, как добросовестное отношение к труду, общественная инициатива, коллективизм, интернационализм. Этот партийный форум назвали съездом строителей коммунизма. Намечался грандиозный план развития СССР. Народ верил партии, но были и сомнения. Некоторые считали, что политика Хрущёва выбила страну из колеи. Пятилетка была провалена, решили исправить её семилеткой. Новый план не разработали, а лишь наметили контрольные цифры.
   Реализации новых планов СССР мешала «холодная война». Советское правительство искало пути разрядки международной напряжённости. Появилась идея о выводе советских войск из Польши и Венгрии с расчётом, что наших войск, дислоцирующихся в ГДР достаточно для отражения в случае наземной агрессии с Запада. Хрущёв советовался по этому поводу с Кадаром. Тот не дал конкретного ответа,  высказал лишь мысль, чтобы в Венгрию не вернулся Ракоши, эмигрировавший в СССР. Выводом войск из соцстран Хрущёв хотел добиться большего доверия их народов. Вывод войск из Румынии был осуществлён. Из Польши и Венгрии не вывели, не было уверенности, что не повторятся провокации на подобие предыдущих.

  В субботу прихожу домой.  Зоя купает детей, старательно мылит Наташу. Та кричит:
  - Мама, щипет, щипет глаза!
  - Ну, попу надо же помыть, - говорит мать.
  - Попу мылом не замылишь, - шучу я. -  Всё ровно она будет какать
  Зоя расхохоталась. Дети смотрят на неё удивлённо. Уложив детей, бежим в клуб смотреть фильм «Дорогой мой человек».
  В воскресенье был дежурным офицером, хорошо не отдохнул и снова в напряжённые будни военной службы. На семинаре по марксистско-ленинской учёбе офицеров разбирали новое положение, отмеченное в решении ХХI съезда, что в СССР сложилась новая общность людей – советский народ.
  - Что тут обсуждать? - говорит Грищенко. – Съезд дал определение, что сложилась новая общность. Пришло время, сложилась общность. Мы признаём этот факт. Что тут обсуждать?
  - Но это новый исторический факт, - говорит руководитель. – Надо его правильно осмыслить.
  - А что тут мыслить? – недоумевает Грищенко. – Факт есть факт.
  - Это дуракам ясно, -  вступает в разговор возмутитель спокойствия Пархомин. – А мне не ясно. Теперь я что двойной народ – и русский, и советский. Народ – это армяне, грузины, русские, а советский – это что за народ?
  - Советский  – это  и армяне, и грузины, и татары, - объясняет руководитель. – Это все народы СССР, интернациональный народ.
  - Господи, - взмолился Пархомин. - Пока не думаешь об этом, всё ясно. Как начинаешь думать – ни черта не ясно.
  «Вовочка» заразился проблемой народа,  пристал ко мне:
  - Ну, ты понял, какой мы народ: русский или советский.
  - Понял. то и другое. Отдельно – мы русский народ. Вместе с армянами – советский, - шучу я. – Ты, Вова, не путай народ и этнос, национальность и нацию.
  - Какой ещё этнос?
  - Это первоначальная обособленная часть людей одной культуры. А советский народ – это уже широкая общность, обособленная общей культурой и границами всей страны.
  - А русский народ?
 - Русские – это национальность, люди одного происхождения. Где бы ты ни жил, хоть в России, хоть в Африке, ты русский. Народ это общность одной страны. Он может быть одной национальности или двух, трёх, многих.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Я, Вовочка, читаю не только анекдоты, но и разные книги, газеты, журналы, научные статьи.
  - Ишь, профессор. А зачем тебе знать эти подробности? Что для твоего мозга мало деталей в самолёте, которые ты должен знать?
  Компания, окружив нас, хохотала.
  На Кубе 13 февраля буржуазное правительство ушло в отставку под давлением революционеров, так как саботировали осуществление социальных преобразований. 16 февраля в должность премьер-министра вступил Фидель Кастро и заявил, что в ближайшее время будет принят закон об аграрной реформе.

  В воскресенье я вырвался на охоту. Грищенко расстрелял зайца в упор, разнёс его в клочки, вместо того, чтобы отпустить его на большее расстояние и потом стрелять. Все начали над ним смеяться и ругать. Как говорил Сервантес: «Жестокость не может быть спутницей доблести». Пришёл домой с добычей, но усталый. Зоя потянула в кино, одна не хотела идти. Смотрели приключенческий фильм «Атаман Кодр» о благородном разбойнике, молдавском Робин Гуде. 
  Читал в «Литературной газете» статью писателя Ф. Таурина о том, что у берегов Байкала планируется построить целлюлозный завод со сливом промышленных отходов в озеро. Писатель выразил протест и предложил район Байкала превратить в заповедную зону.
  В честь Дня Советской Армии и Флота по радио пели военные песни, марши, передачи о славных подвигах. О том, что армия защиты первой страны социализма сокращается в интересах укрепления мира. В 1955-68 годах её численность уменьшилась с 2 млн. до 1240 тысяч человек. Хорошее пополнение в народное хозяйство мужчин. Кадровые военные старших возрастов беспокоились о своей судьбе, но некоторые ожидали сокращения, чтобы быстрее устроиться в гражданской жизни.  Посмотрели фильм «Дело пёстрых». Детектив.

  Наконец, начались полёты. В первый же день мне удалось хорошо полетать. Полёты сразу отвлекли от разных дум, сознание сосредоточилось на выполнении текущих задач. В то время на границах было неспокойно. Локаторы ПВО несколько раз засекали в небе объекты на высоте 20 тысяч метров с тем же странным поведением, что и под Москвой в 1957 году. Однажды на перехват цели был поднят опытный лётчик, командир эскадрильи на самолёте МиГ-19. Он обнаружил странный самолёт на высоте с длинными крыльями. Достать его не мог, так как потолок МиГ-19 был всего 15,5 тыс. метров. Разогнав скорость до максимальной, лётчик сделал подскок по инерции до 17,5 тыс. метров. Но и при этом не достал нарушителя. Прилетев, рассказал приметы самолёта. Начальство доложило в Москву. Через несколько дней прибыла группа офицеров ПВО во главе с командующим истребительной авиацией ПВО генерал-полковником Е. Савицким. Показания лётчика были взяты под сомнение. Наши спецслужбы и руководство страны не хотело раскрывать тайны У-2, но наращивали силы ПВО зенитно-ракетными комплексами, достигающими 20 тысяч метров высоты и выше.
  Только мы приступили к полётам, как пришёл приказ нашей эскадрильи убыть в отпуск на двадцать дней. Почему так срочно и на такой короткий срок,  недоумевали мы, положено 45 суток. Начальство училищное начало толковать положение об отпусках лётному составу, что в нём записано не «45 суток», а «до 45 суток», а, значит, можно и меньше. Такого у нас ещё не было. Но командир полка пообещал по мере службы всё компенсировать. Я решил съездить к сестрам в Сталинград, оттуда в Каневскую. Стал готовиться к отъезду, читал в свободное время книги и газеты.  Всё активнее пробуждалось национально-освободительное движение в Африке. Сужался круг господства мирового империализма. По призыву Африканского национального конгресса Ньясаленда его население активно выступало с требованием выхода из федерации Центральной Африки, введения всеобщего избирательного права и предоставления Ньясаленду независимости.
  Много лет позже станет известно, что в это время в Парагвае умер тайно там проживавший военный преступник фашистской Германии М. Борман от рака желудка. Нюрнбергским судом он был приговорён к смертной казни, но удалось ему скрыться.
  В воскресенье Зоя с бабушкой ушла на базар, а я с утра нянчил Ирочку. Такой трёхмесячный человеческий комочек, реагирующий на всякое движение в квартире и внимательно за всем следивший глазками. Когда комочек напился молока и уснул, я сел писать стихотворение, ему посвящённое. Но не успел, пришли старшие женщины. После обеда провёл три часа в бильярдной. Иду домой, а навстречу Зоя с Ирочкой на руках. Я беру Иру, и у меня сразу обозначилось стихотворение:
                Боже мой – картиночка,
                Тёплый такой вечер.
                На руках с Ириночкой
                Ты идёшь навстречу.
                Шевелятся глазки,
                Губки, словно почки.
                Ты даёшь с опаской
                Подержать мне дочку.
                В теплоте пелёнок
                Тёпленький ребёнок,
                Крошечный комочек
                Мой живой цветочек.

                СТАЛИНГРАД

   2 марта выехал в Сталинград. Стоял у окна вагона и изучал, на сколько изменились станицы, хутора по сравнению с тем временем 1946 года, когда я по этому пути ехал в Москву. Обширные степи, пустынная местность не давали заметить каких-либо особых перемен. Скучная местность и скучно её наблюдать. На станциях вокзалы, водонапорные башни, элеваторы ещё не восстановлены, всюду стоят временные сооружения, деревянные домики. В Котельниково вышёл на перрон. Поезд по расписанию должен стоять 30 минут. Зашёл в вокзальный буфет выпить пива. Присел за стол, где сидело трое мужчин. Они вскочили, как солдаты вытянулись.
  - Что вы, гражданские люди, а так по-военному? – улыбаюсь я.
  - Привычка. Мы солдатами прошли всю войну, а вы – майор.
  - Да и по обычаю. Казаки мы, - говорит один из них.
  Полчаса мне удалось поговорить.
 - Трудная жизнь в ваших краях? – спрашиваю.
 - Это не война, товарищ майор. От тех трудностей ушли, а нынешние нам нипочём.  Жизнь восстанавливается. Это главное.
  Закалённый наш народ, неприхотлив, люди малых потребностей.
  В Сталинград прибыл вечером. Взял такси и поехал искать сестру по адресу. Сталинград ещё не отошёл от войны. Много руин. Искарёжены стены домов и корпусов заводов, улицы с прогалинами от разрушенных зданий взывали к памяти о войне, к ответственности за судьбу страны, недопущению повторения трагедии. В Сталинграде ни о чём не думается кроме как о страшной и отчаянной битве на Волге на пределе сил всей страны. Годы залечивают раны городов, думал я, но глубокие рубцы войны ещё не скоро рассосутся.  Таксист рассказывал мне, где, как и что происходило в памятном 1942 году. Эти рассказы  будут передаваться из уст в уста сотни лет, даже тысячелетия. Сталинград, как суровый урок прошлого, заставлял думать о возможном повторении войны в её ядерном варианте, от этого становилось тревожно.
  Мы оказались в каком-то районе частных дворов вблизи Мамаева кургана. Долго искали дом по указанному адресу, но его не находили. Несколько раз проехали, стучась в каждый двор, но никто не знал, где находится дом под этим номером. Уже за полночь. Счётчик такси наматывал сумму, которая грозила остаться мне без денег, и я решил вернуться на вокзал. До утра бродил по залам, набитым пассажирами. Как только посветлело я вновь сел в такси. Новый водитель так же отчаянно искал нужный дом, но не находил Улица заканчивалась домом под номером 27, а нам нужен 29. Я уже решил уехать искать гостиницу, как вдруг вспомнил, что семья Лины остановилась жить у сестры мужа, которую зовут Шура и она железнодорожница. От конца улицы примерно в километре стояла небольшая железнодорожная казарма, у будки ходила стрелочница. Решил у неё спросить. Подъехали к ней. Я вышёл из машины. Увидев меня, стрелочница, пошла навстречу.
  - Вы Лёня? – спрашивает радостно и, получив ответ, всплеснула руками. – А мы уже забеспокоились, куда наш гость исчез. Я – Шура.
  Она пригласила меня в железнодорожный кирпичный домик Лина и её муж уже ушли на работу, а их маленькие дети ещё спали. Варя накормила меня и уложила спать. Вечером вернулись с работы Лина, Иван, приехала сестра Люся, которая училась в Сталинграде, с подругой. Был весёлый пир. Делились новостями. Иван, муж Лины, старший лейтенант запаса, смотрел на меня и удивлялся.
 - Такой молодой и на фронте не был, а уже майор.
 - Какой же я молодой! 31 год скоро. Во время войны в мои годы люди генералами становились.
 - Война, брат, быстро выкашивала кадры, не считаясь со званиями. Вакансии на войне открывались каждый день. Карьера была для тех, кого миновала пуля. 
  Квартира тесная. На ночь постелили всем на полу, а меня уложили вопреки моему сопротивлению, на двуспальную кровать. Проснулся утром от гомона мальчишек. В доме никого из взрослых, все ушли на работу. Вскоре пришла Шура. После обеда потянула мена на Мамаев курган, который возвышался над пустынной местностью с нашей стороны, его вершина была также пустынна. Ранняя весна съела снег, и торчал везде старый бурьян. Мы поднимались на вершину, обходя многочисленные воронки. Я постоянно ощущал подошвой твёрдые и острые предметы, считая, что это камни. Присмотревшись, понял, что курган усыпан осколками. Как же тут можно было уцелеть кому-то живому при таком плотном посеве снарядов и бомб? – думал я. С кургана хорошо был виден город и Волга. Опытным военным глазом я оценил важность этой высоты, за которую отдали тысячи жизней наших и немецких военных.
  Два дня посвятил Сталинграду, осматривая сохранившиеся руины, следы жестоких боёв: дом Павлова, знаменитую мельницу, здание универмага, в котором был пленён фельдмаршал Паулюс, тракторного завода и другие, оставляя в памяти то, что ещё сохранилось от войны в нетронутом виде. Материальные раны войны постепенно залечивались, но оставались неизлечимыми раны души, раны сознания – потеря 20 млн. жизней советских людей.
  Узнал, что ранее город назывался Царициным не во имя царских особ, как я думал, а от названия речки, на которой стоял древний город -  Царица, от тюркского наименования Сарысу - жёлтая вода.

 3 марта ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране.. Для этого решили создать добровольческие народные дружины. Народ брал в свои руки порядок, пошатнувшийся в стране после смерти Сталина.
  - Сейчас все гады голову поднимают, - ругался Иван.
   Это так. Хрущёв, нанеся удары по Сталину, постепенно снимал страх с населения перед властью и в стране заметно упал порядок. Поднимала голову бывшая буржуазия, возрождая свои традиции, жить не работая, симулируя, жульничая, спекулируя и пр. Разлагалось чиновничество из их среды. Воспрянули уголовники.
  - Нашему народу нужна жёсткая диктатура? - говорит Иван
  - Не народу, а тем, кто не любит порядок, не хочет трудиться, а хочет жить за счёт беспорядка, чтобы легче было жульничать, воровать, бездельничать, - уточняю я.
 - Всё же нужен страх перед властью.
 - Не страх, а воспитание ответственности. Страх перед властью порождает приспособленчество, угодничество, подхалимаж, - провожу свою линию понимания обстановки.
  В день шестой годовщины со дня смерти Сталина помянул с фронтовиками Иваном и Лииой покойного, с именем которого они ходили в атаки. Понимали, что есть много правды в том, что говорят негативного о Сталине, но свергать символ славы никому не хотелось. Сестра горячилась:
  - Дураки объявили войну Сталину и всем нам. Дураки!
  - Критика культа личности переросла в дискредитацию социализма и истории СССР, - пытаюсь рассуждать. -  От культа личности, конечно, надо было избавляться, но без перегибов в критике Сталина, неправильных оценок его деятельности.
  -  Попробовали бы они на его месте всю войну управлять страной. И фронтом и тылом, - бормочет Иван. – Критиковать ошибки легче, чем избежать их в такое трудное время.
  Заговорили о соцсоревновании за выполнение семилетки.
  - Развернуть его легко, да выполнить трудно, - говорит Иван.
  - Выполним, - уверенно говорит сестра. – Обязаны выполнить.
  В тот же день я уехал в Зерноград. Приехал домой, рассказал о своих впечатлениях о Сталинграде. Вечером смотрели комедию «Иван Бровкин на целине». В ролях Л. Харитонов, Т. Пельтцер,  М. Пуговкин. Пархомин предложил услуги сфотографировать Ирочку. Пришли на квартиру и сделали несколько снимков её, лежащей на подушечке, на руках у Зои, бабушки. Получив фотографии, Зоя села их подписывать. Показывает фото, на котором она держит Ирочку.
  - Как же эту подписать? – спрашивает.
  - Подписывай так, - говорю ей и диктую стихотворный экспромт:
                Это я,  а сбоку мама,
                А за нами висит рама.
                Мама рада, что молчу.
                Что не плачу, не кричу.
                Будет всё наоборот,
                Если я раскрою рот
   Зоя часто поручала мне укачивать Ирочку, и я напевал ей нравившуюся мне колыбельную песню Лермонтова:
                «Спи, младенец мой прекрасный,
                Баюшки – баю.
                Тихо смотрит месяц ясный.
                В колыбель твою.
                Стану сказывать я сказки,
                Песенку спою.
                Ты  дремли, закрывши глазки,
                Баюшки – баю.
  Поехал в Каневскую. Прибыл в воскресенье, когда все дома.
  - Ты скоро Сашку догонишь? - радуется отец, что я уже майор.
  - Догоню, раз он ушёл на преподавательскую работу.
  У бати болело сердце ревностью оттого, что сын мамы от первого брака стал полковником, Героем Советского Союза, а его старший сын – ушёл из жизни старшим лейтенантом. Ему хотелось, чтобы я хотя бы в звании догнал Сашу. И мне хотелось порадовать отца и тоже болело сердце, что без академического образования мне брата не догнать. Сидя на солнышке, сочинил стихотворение «Отчий дом»
                На порог родного дома
                Вышёл к солнышку погреться.
                Милый край! Как всё знакомо.
                Как сильна ты, память детства.
                Так тогда. Земля парила.
                Капли под окном звенели.
                В память родина входила
                Тихой песней в колыбели.
                С  первым детским удивленьем,
                С чувством радости всему:
                Снегу, дождичку, цветенью…
                С любопытством: Почему?
                Всё, что нас тогда ласкало,
                Всё, что радовало взор,
                В сердце детское запало
                И теплится до сих пор.
                И приятной теплотою
                Согревает жизни бег.
                Так с любимой стороною
                Сердцем связан человек.               
   Ходил с сестрой Светланой смотреть кинокомедию «Жених с того света». Старый бюрократ, вернувшись после трёхдневного отпуска на работу, узнал, что его уже похоронили. В ролях Р.Плятт, Г. Вицин, Р. Зелёная. Наговорились с ней обо всём.  В полночь - на поезд.

  Снова служебные заботы, общение с друзьями, шутки, анекдоты. Рассказывает Бучилин.
  - Жена, ругая мужа, кричит: «Я отдала тебе лучшие годы жизни! А ты…ты…». «Боже, страшно подумать, - обескуражен муж. – Страшно подумать, что меня ждут худшие твои годы!»
    Закрутилось колесо лётных дней. Командирские полёты на сложный пилотаж, строями, по маршруту, в закрытой кабине, отрабатывая заходы на посадку вслепую, то с отключённым авиагоризонтом, то с отключенным компасом, радиокомпасом. Полёты на стрельбы на полигоне, воздушные бои. Вся страна боролась за коммунистический труд, а мы - за высокую боевую готовность.
  23 марта отметили с Зоей шестую годовщину нашей свадьбы, обнимаясь и целуясь, что вызывало ревность у Наташи, и она обнимала то мать, то меня, подражая нам. Иришка лежала в кроватке, следила за нами широко открытыми глазами и смеялась, когда смеялись мы. Но её привлекала более всего Наташа, своим звонким смехом и баловством. Мы наблюдали за детьми со счастливой улыбкой, радуясь весёлому семейству и мирной жизни. Нашу Иришку в гарнизоне называли «купчихой», так как Зоя любила украшать её всякими кружевами и вывозила во двор в коляске, круглолицую, румяную, в кружевах.
  - О! Купчиха выехала гулять, - говорили соседи.
  В субботу и воскресенье наслаждались фильмами «Сорока-воровка» по повести А. Герцена и  «Матрос с «Кометы».
  Я летал с заместителем командира полка Причининым на сложный пилотаж на большой высоте, потом сам тренировался на боевом самолёте. В небе, когда нет ни единого облака, впечатление на высоте, будто пилотируешь в полной пустоте. На следующий день низкая облачность закрыла всё небо, и в нём стало тесно. Летали на малой высоте. Такие контрасты в небе и в наших полётах случались часто.

  Мир потрясали события. Чтобы спасти Багдадский пакт от полного краха и упрочить в нём свои позиции, США заключили двусторонние соглашения с Турцией, Ираном и Пакистаном, получив право ввода своих войск на территорию этих стран и размещения там своих баз. Новое правительство Ирака расторгло соглашение с Англией «о военной помощи» и начало ликвидацию её военных баз на территории страны. Оно официально заявило о выходе из Багдадского пакта. Багдадский пакт оказался без Багдада и был переименован в СЕНТО.
В Тибете антиправительственный мятеж. Из Лхасы тайно вывезли далай-ламу против его воли. Новый очаг напряжения. Кто их создаёт эти очаги? 
  В последний день марта радио сообщило о завершении ввода мощностей на Новосибирской ГЭС. Она стала второй по мощности в Сибири. Умер старый революционер, соратник Ленина по борьбе Глеб Максимилианович  Кржижановский.  В «Правде» писали о благородном поступке бригадира Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината Валентины Гагановой, перешедшей из передовой в отстающую бригаду, чтобы помочь ей подняться до уровня идущих в авангарде соревнования. Был опубликован рассказ об опыте В. Гагановой. Потом о её опыте писали более широко и появились многие её последователи. Не думал я тогда, что через десять лет и мне придётся последовать её примеру, вместо заслуженного повышения по службе перейти с целью распространения опыта с лучшего полка на худший, после чего принять ещё один неблагополучный полк, вывести его на уровень славы, а самому попасть в состав неперспективных офицеров. Но грандиозные дела страны вдохновляли на личные жертвы ради великого прогресса для своего народа и человечества. Вдохновляли книги и фильмы о бескорыстных героях нашего времени. Смотрели с Зоей героическую киноэпопею «Добровольцы» - о первых строителях московского метро и восхищались советскими людьми. Играли: Л. Быков, М. Ульянов, П. Щербаков. Звучала хорошая песня и о нас:
                «А годы летят, наши годы, как птицы, летят
                И некогда нам оглянуться назад».
  Как выходец из народных глубин, где господствует честный труд и более прочны корни нравственности, я предпочитал читать книги  писателей, вышедших тоже из глубин народа. По нраву мне был Шолохов, Горький, Серафимович, публицист, драматург и поэт Анатолий Софронов. Удивительные его песни «Расцвела сирень...», «Краснотал», «Ростов-город - Ростов-Дон». За душу брала его песня «Шумел сурово брянский лес», которую пёли с 1942 года.
  Апрель начался с интенсивных полётов. Зеленью покрылся аэродром. Но мы всё время крутимся на пыльном пятачке под ударами мощных струй реактивных двигателей, невероятного гула, взлетали и садились на грунтовую пыльную полосу. Лишь изредка удавалось, сбросив шлемофон, отойти в сторонку от этого пятачка и почувствовать запах травы, полюбоваться красотой весенних цветов, увидеть бабочек, жаворонков, прижившихся рядом с нашим сумасшедшим гулом и подивиться приспособляемости нежной, но живучей природы. Вдыхая живительный весенний воздух, радуешься жизни, здоровью. Уже одиннадцать лет прошло моей лётной службы, а сердце и нервы не дрогнули, работали как часы. Крепкое здоровье - самая важная гордость лётчика. Были тренировки наземного катапультирования. Контролировал врач Мелешко. Моё давление стабильно до и после катапультирования 115 / 75, пульс 65. Такие же у меня подчинённые, крепыши, неутомимые труженики, шахтёры неба.

   Хрущёв, озабоченный поиском путей предотвращения войны и укрепления мира, направил письмо премьеру Англии Гарольду Макмиллану. Замысел письма состоял в том, чтобы оторвать Англию от США в их подготовке войны против СССР. Хрущёв предложил заключить пакт о ненападении между СССР и Англией. Он объяснял, что в случае атомной войны, от неё более всего пострадает Европа и Англия в особенности. Пакт о ненападении не позволил бы Англии дать американцам использовать свою территорию и тем спас бы её от ответного удара со стороны СССР. Макмиллан долго размышлял над письмом Хрущёва. Он ценил его прямоту и откровенность. Своё правительство не посвящал в содержание этого письма. Думал, понимая, что пойти на предложение Хрущёва, значит, разорвать союз Англии с США, что приведёт Англию к экономическим трудностям, а США все ровно использует свои возможности, укрепят связи с Германией, Францией, другими странами Европы. Макмиллан решил посоветоваться с канцлером ФРГ Аденауэром и президентом Франции де Голлем. Аденауэр ответил: «Я бы не стал продолжать переписку. Мы в Германии знаем русских лучше, чем вы…». Де Голь заявил: «Шаг Хрущёва и его возможные последствия у меня энтузиазма не вызывают». Было ясно, что империалисты боятся нарушить свой союз, опасность социалистического влияния СССР на народы Европы и мира для них были страшнее войны. 
  В воскресенье накануне дня моего рождения смотрели приключенческий фильм «Голубая стрела». Играли: А Гончаров, Г. Осташевский, Н. Муравьёв. Пришли из кино и засиделись до полночи. Пробили куранты.
  - О! – кричу я. – Наступил мой день рождения.
 Мы подняли бокалы за мои прожитые и будущие годы. 13 апреля понедельник, роковое сочетание по суеверию, а я иду на полёты. 
  - Ты сегодня не летай, - просит беспокойно жена.
  Я хорошо полетал, опрокинув все суеверия, пришёл вечером домой в хорошем настроении. Зоя преподнесла подарок и накрыла праздничный стол.
   Неожиданная новость облетела полк, как гром на голову. Папкин отстранён от полётов. Он подозревается в изнасиловании ряда женщин, в том числе в Сочи во время нашего там отдыха в октябре 1957 года. Шло следствие. Папкин заметался. Теперь в моей памяти всплыли факты, что мы его неоднократно видели поцарапанным. На наши вопросы он отшучивался и смеялся. Всплыло в памяти и его постоянное отчуждение от нас. Когда мы загорали на пляже, он появлялся редко на короткое время и исчезал. Мы понимали, что он старался быть больше у родителей. Вспомнилась и женщина, которая часто на пляже лежала недалеко от нас и жаловалась, что ей пришлось драться с насильником. В полку все удивлялись поступкам Папкина. Лётчик, капитан, секретарь парторганизации. Это был удар по коллективу. Для полка тяжёлое происшествие. Для парторганизации моральная травма. Жалко мне было прямых начальников Папкина, его командира звена, замполита, командира эскадрильи, командование полка. Мы знали, что поплатятся многие. В партии и армии за такие проступки строго наказывают руководителей. Ждали окончания следствия, надеясь, что это ошибка.

  В Китае нарастал ажиотаж политики большого скачка. Среди китайцев появилось массовое мнение, что СССР застрял на пороге социализма, а Китай способен быстро пройти этот период и начать созидание коммунизма. Это была авантюра, но в Китае шла бурная критика советских специалистов за медленные темпы строительства, отсталость технологий и прочее. Критика была необоснованной, не способствовала укреплению дружбы народов, а вызывала недопонимание и напряженность в отношениях китайцев и советских специалистов. Портились отношения двух великих стран социализма.
  17 апреля в Китае состоялась сессия Всекитайского собрания народных представителей. В повестке дня неожиданно для населения появился вопрос перевыборов Председателя КНР. Предложена кандидатура Лю Шаоци. Он избран при одном голосе – против. Мао Дзедун первым поздравил победителя. Зал аплодировал и скандировал: «Десять тысяч лет товарищу Мао!». Почему Мао снял с себя ответственность Председателя КНР? - гадали мы. Он объяснял это состоянием здоровья и необходимостью сосредоточить своё внимание на работе в партии, но поступил так, чтобы сбить антимаоистский накал в стране и переложить на другого человека ответственность в случае неудачи реализовать политику «большого скачка».
  События в Китае нас всегда интересовали. Для судеб мира и социализма было важно, как Китай будет развиваться и какую проводить политику. Но, следя за событиями в Китае, мы думали о своих делах. У нас боевые авиачасти вооружались новейшими истребителями Су-7. Мы мечтали о службе и полётах на современных самолётах. В то время стало известно, что в США начали строить два типа подобных самолётов «виджилент» и «тандерчиф», но с новинкой. Они могли наносить удары по наземным целям бомбометанием с кабрирования, то есть бросать бомбы в момент набора высоты под большим углом. На французском языке «кабра» - подняться на дыбы. Такие самолёты могли подкрадываться к цели на предельно малых высотах и, взмыв перед целью, сбрасывать бомбу, как бы встав «на дыбы». Бомба летела вверх по дуге потом вниз на цель, а за это время самолёт мог уйти в обратную сторону далеко от цели. Такой метод был перспективен для сбрасывания атомных бомб. Конструкторское бюро Сухого  по требованию ВВС срочно начало дорабатывать истребитель Су-7 в истребитель-бомбардировщик Су-7б. Таким образом, в авиации создавался новый род на подобие штурмовой авиации, сыгравшей величайшую роль в Отечественной войне, но ликвидированную после войны, так как ставилась задача в срочном порядке создать сильную истребительную авиацию для надёжного прикрытия страны от атомных ударом США своими мощными стратегическими бомбардировщиками. Такая истребительная авиация была создана, и она решила задачу надёжного прикрытия страны от варварской атомной агрессии. С ростом войск НАТО  возросла опасность наземной агрессии со стороны этого военного блока, и возникла необходимость развития фронтовой авиации для борьбы с наземными средствами вооружённой агрессии. Новое значение приобретала авиация действий по наземным целям. Задачи штурмовой авиации должны были выполнять самолёты двойного предназначения, истребители-бомбардировщики.   Мне выпадет судьба служить в этой авиации.
   В Западной Европе широко распространилось сомнение в роли США, как военного гаранта безопасности стран НАТО. Готовность Эйзенхауэра к решению вопроса господства США использованием ядерного оружия с территорий европейских стран пугало и американцев.  В сенатской комиссии по иностранным делам  К. Гертер 21 апреля заявил: «Я не могу понять президента, который ввязался бы во всеобщую ядерную войну, если бы мы сами не оказались перед угрозой тотального уничтожения».
   ФРГ развивали свои вооружённые силы с целью осуществить реваншистскую «молниеносную войну» на Восток. Эксперт Аденауэра адмирал  Хейе упорно настаивал на увеличении «военных судов наступательного типа», подводных лодок и торпедных катеров в балтийском флоте ФРГ.
   У нас интенсивные полёты. Я ежедневно выполнял по 20 и более вылётов. Облётывая самолёт после регламентных работ, ушёл за облака. Но там произошёл полный отказ электропитания, что привело к отказу всех приборов. Пришлось вниз пробивать облака без показания приборов, другого выхода не было. Лётчики удивлялись.
  - Как ты вышёл?
  - Не знаю, - говорю им. – Интуитивно управлял самолётом.
  Сели обедать. Дубров, показывая Морозову на банку сгущённого молока, говорит:
  - Подай мне ту сладкую белую корову в броне, я её подою.
 Читал в газете «Советская Россия» от 26 апреля большую статью «Чудо эпохи» о деятельности Объединённого института ядерных исследований в Дубне. В статье рассказывалось о колоссальных усилиях, вложенных советскими учёными, инженерами и рабочими  в создание уникального ускорителя ядерных частиц -  исполинского синхрофазотрона. Его строительство было начато всего  десять лет спустя после разрушительной войны с фашистской Германией.
  Смотрели с Наташей детский фильм «Дружок» о весёлых дачных приключениях Миши и Васи и их пса «Дружка». Наташа в восторге, заразительно смеялась. Всё время вспоминала детали фильма и рассказывала азартно пятимесячной крошке Иришке, которая на неё с интересом смотрела и улыбалась.
  Динамичная жизнь, но надоедало однообразие, хотелось перемен. Под это настроение написал стихотворение.
                Живу я по долгу и чести,
                Не корысть мне ориентир.
                Нет жажды - прислуживать в лести.
                Не нужно богатых квартир.
                Так чуждо мещан обитанье,
                Томлюсь я в тиши и безделье.
                По нраву лишь труд, да скитанье,
                Короткое в дружбе веселье.
                Мне жизнь не судьба и не доля,
                А дар проявления страсти.
                Пусть в ней и проявится воля,
                Не ожидание счастья.               
  Неожиданная новость. Вызвал командир полка. Говорит:
  - С повышением в должности тебя не получилось, так я предлагаю тебе поступить в Военно-политическую академию. Дополнительная заявка. Лётчики нужны этой академии.
  Я растерялся. Прикидывая свои возможности.
  - Товарищ командир, у меня использован очередной отпуск, а  льготный для поступления в академию использовал ещё в 1954 году.
  - Знаю. Но попытайся. Тебе надо пройти академию. Ты человек способный, а я перед тобой в долгу. Попытайся.
  - Без подготовки?
  - У тебя есть ещё три месяца до экзаменов. Посидишь вечерами. Если тебя зачислят кандидатом, я дам тебе десять дней отпуска при части, да в академии дадут 2-3 дня подготовки к каждому предмету.
  Вышёл я от командира окрылённый перспективой и озабоченный. Тут же написал рапорт и подписал у командира эскадрильи. Пошёл в школу, вызвал Зою. Она удивилась, спрашивает испуганно:
  - Ты чего  пришёл? Что случилось?
  - Неси из школы все учебники от 4-го класса и выше. Буду снова готовиться в академию  Начну опять повторять всё с азов.
  Зоя обрадовалась, к вечеру с учениками принесла более десятка учебников. Прикидываю время и объём работы. В будни готовиться некогда. Если командир даст десять суток, то материал по каждому предмету я должен пройти за сутки. Что же, думаю, учебник за сутки я прочитаю. Задачи решать надо каждую десятую. Теоремы повторить все подряд. Но как по иностранному языку повторить всё за сутки. Ещё не начинал подготовку, а голова уже пошла кругом.
  Я рано понял необходимость политической подготовки. Без этого нет полноценного гражданина. Мне было странным видеть людей живущих обывательски, не интересующихся ничем, кроме личной жизни. Много было ещё таких людей, даже хорошо образованных, но глухих и слепых к интересам и проблемам страны и мира. Они видели только свою зарплату, цены и по этим критериям судили о власти, стране, государстве, строе, политике. Они не хотели слышать о государственных проблемах, трудностях, ограничивающих возможности страны даже при таком резком развитии, какие имел СССР. Они судили обо всём отвлечённо, не вникая в исторические возможности. Если нет того, чего хочется, тем более насущного, значит, плохая власть, государство, строй, страна. А ведь важно ко всему подходить с историческим суждением, понимать реальные возможности и по ним определять потребительские пределы своей личной жизни и не вступать в бесполезный конфликт с реальностью, перенося недовольство на власть, государство. Нельзя жить с затмением сознания, надо всё видеть и понимать. Тогда легче ориентироваться в своих потребностях и не трепать зря свои и чужие нервы необоснованным нытьём.
   Я настроился на учёбу в военно-политической академии так, как понимал, что «холодная война» только преддверие горячей вооружённой схватки. Проиграть «холодную войну, значит, проиграть мирную жизнь, не удержать агрессию вооружённую. Но пока я ещё топтался на аэродроме, много летал, не ослабляя внимания к выполнению задач эскадрильи.

  В то время военно-морские силы США затопили в 120 милях от Атлантического побережья своей страны неудачный ядерный реактор от подводной лодки «Си Вулф». Эта акция вызвала бурю возмущения американской и мировой общественности. Был поставлен вопрос о невозможности подобных захоронений.
  29 апреля Макмиллан направил Хрущёву ответ на его письмо от 12 апреля. В дипломатической форме он отклонил идею Хрущева заключить пакт о ненападении между СССР и Англией, отметив, что такой пакт возможен в будущем, а сейчас важнее снять противоречия, то есть отказаться Советскому Союзу от социалистического пути развития. Не знаю, верил ли Хрущёв в успех своего предложения,  так как было очевидным, что империалисты ни на какие соглашения  не могли пойти. Для них главной задачей было уничтожить социализм, как антипод капитализма, вдохновляющий все народы на избавление от господства империализма, главного зла эпохи.
  Фидель Кастро летал в США с целью встретиться с президентом Эйзенхауэром. Но тот отказался от встречи, поручив это вице-президенту Никсону. Встреча закончилась безрезультатно. ЦРУ начало подготовку нового покушения на Кастро и развязало против него гнусную клеветническую кампанию.
    1 мая я засел за учебники. Читал историю, как роман, страницу за страницей. Потом учебник по русскому языку, хрестоматию по литературе. Слушал радио. В Западном Берлине спецслужбы США и ФРГ организовали митинги протеста населения против требований СССР сделать Западный Берлин свободным городом. Митингующие требовали воссоединения Берлина с ФРГ, чтобы тем окончательно расколоть Германию на две части с противоположным строем.
  Имея значительное превосходство над СССР в количестве вооружения и расстановке сил, США, тем не менее, склоняли своё население и Западную Европу к милитаризации. Всё более раздували психоз «о советском военном превосходстве» над США. Милитаризация экономики США давала военно-промышленному комплексу огромные прибыли, что в целом стабилизировало её.
   Я всё более становился политизированным человеком. Читал политическую литературу, как средство информации. Осмысливал недостатки художественной литературы, которая своей художественностью, авторскими вымыслами, преувеличением или преуменьшением красок о людях, событиях, нередко сильно искажала действительность. Многие писатели использовала факты лишь, как основу для художественного вымысла. К сожалению, мы историю знали больше по художественной литературе, как «Слово о полку Игореве», «Капитанская дочь», «Война и мир», «Тихий Дон» и другим, по художественным фильмам на исторические темы. Оценки авторов произведений и их персонажей западали ярко в сознание людей, и они, придерживаясь этих оценок, веря авторам,  не задумываись, что это художественное произведение и оценки субъективные. Понимая, что оценки жизни, её явлений должны быть объективными, научными, я всё больше приобщался к научной и  политической литературе.
   Май  закрутил меня, чуть ли не ежедневными полётами. В День Победы летал на сложный пилотаж, групповую слётанность, типовые атаки. 11 мая пришло сообщение о зачислении меня кандидатом для поступления в академию. Пархомин, узнав об этом, спрашивает:
 - Решил ехать учиться в политическую академию?
  - Судьба за меня всё решила.
  - Зачем тебе политические науки?
  -  Хочу быть идейно свободным, мыслить независимо от других. Без гуманитарных знаний человек раб чужих идей, - рассуждаю я.
  - Чудак ты, Лёшка. Все учатся для карьеры, а ты для какой-то идейной свободы. Ладно, послушай анекдот. В ресторане посетитель поел и кричит: «Официант, зубочистку». «Занята, сэр».

  В субботу смотрели музыкальную кинокомедию  «Наш милый доктор». О том, как одна компания в санатории загорелась желанием устроить концерт на день рождения любимого доктора.
  17 мая на Кубе был принят закон о проведении аграрной реформы. Вся земельная собственность экспроприировалась и передавалась безземельным и малоземельным крестьянам. Это вызвало приступ бешенства у латифундистов. Наряду с личными наделами появились кооперативы. В совместном труде объединялись десятки тысяч сельскохозяйственных рабочих. Некоторые члены правительства выступали против такой реформы. Чтобы склонить их к поддержке реформ, на Гавану двинулись десятки тысяч крестьян и рабочих на мулах, ослах, лошадях, пешком. На Кубе повстанческое движение стало нормой революции по опыту Китая. Хотя реформы были далеко не социалистические, США приняли их в штыки.
  Тяжёлое напряжение было вокруг Берлина. В середине мая возможность войны приблизилась к критической отметке. По свидетельству командующего 2-м флотом США адмирала Смедберга Эйзенхауром был отдан приказ о подготовке к атомному удару по СССР. Но мы об этом ничего не знали. Страна жила спокойно. Мы летали по плану лётной подготовки курсантов. О таком опасном решении в этот день Эйзенхауэра узнаем через многие годы. Почему не посмел президент США довести до конца своё решение? Ведь в то время стратегический потенциал США имел 500 бомбардировщиков В-52, 2500 – В-47, не считая ракетно-ядерных сил и других средств. Какая тут разумная оборона, о которой галдели СМИ США? Чтобы уничтожить СССР США намечали в 1956 году для удара 2297 целей, в 1957 уже -3261 цель. Ещё один роковой день пролетел  незаметным, но мог бы оказаться невероятно трагическим. До конца мая вооружённые силы США находились в готовности к атомной войне с СССР. Но обстановка вокруг Западного Берлина разрядилась. Война не состоялась. Мир пережил ещё один шок и возможность катастрофы для многих стран.
  23 мая в соответствии с решениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР был издан приказ Министра обороны СССР о переводе средних авиационных училищ лётчиков на программы высших учебных заведений. Новая техника требовала более высоких знаний, не просто технических, а инженерных. Училища лётчиков должны были выпускать с дипломами «лётчиков-инженеров». Это требовало коренной смены преподавательского состава с высшей подготовкой. Научный уровень авиации сильно поднимался.
   В эскадрилье вновь сенсация. Арестован Папкин. Преступление его подтвердилось. Он - секретарь парторганизации. Это показало, что не всё у нас благополучно в отборе в партию. Принимая по трудовым качествам и внешнему поведению, парторганизации недостаточно глубоко изучали потаённые чувства людей, скрытые моральные изъяны. Просмотрели и мы. Был Папкин передовым курсантом, отличным лётчиком, способным человеком, активным в общественной жизни, дружелюбным. Этим он завоевал авторитет и был принят в партию, достиг чести быть избранным секретарём парторганизации. Но душа его оказалась скрытой, мелкой и преступной. Он не оступился, а жил с этой душой, обманывая всех своей показушной активностью. Жалко было тех, кто его рекомендовал в партию, его прямых командиров. Все они пострадают из-за подонка.
  Этот случай меня навёл на мысль, что вот также в партию протискивались и ранее далеко не бескорыстные люди, какими должны быть коммунисты. Так наполняли её ряды ранее эсэры, троцкисты,  бериевцы и иные коварные двуличные люди. Не так просто понять, раскрыть их подлый внутренний мир. От них страдали и погибали тысячи честных людей. 
  Никакие события в мире и в полку не прерывали ни на час нашу работу по подготовке лётчиков для строя, так как авиация должна была быстрыми темпами наращивать свои силы, чтобы нигде не обозначилась брешь в нашем небе для пролёта бомбардировщиков с ядерными бомбами. Хотя личный состав авиации и не знал о замыслах Эйзенхауэра нанести внезапный ядерный удар, но предотвратила этот удар, именно, могучая в то время истребительная авиация СССР. Снова подсчёты стратегов США показали невозможность добиться успеха в этом налёте, но ответный сокрушительный удар СССР мог последовать по странам НАТО  и стать для  Европы роковым.
  Пентагон начал испытания противоспутниковых ракет «Боулд Орион», запускаемых с бомбардировщиков В-47.
  Мы летали. Невдалеке шли дожди, потом засияла большая радуга.
  - Что нам такая радуга предвещает? – спрашиваю метеоролога.
  - Перемену погоды.
  - А какая будет завтра погода?
  - Наблюдай. Если радуга будет стоять долго, то к ненастью, а если скоро пропадёт, то к ясной погоде.
   В воскресенье к нам приезжали Григорьевы из Батайска. Возил их на озеро купаться. Люба, жена Славы, весёлая, общительная женщина, и мне казалось, что они счастливая пара. Провели хорошо время. Вечером смотрели вместе фильм «Два Фёдора». Демобилизованный солдат Фёдор вернулся домой и случайно встретил беспризорного мальчишку Федю. Решил его усыновить. Всё шло хорошо, пока Фёдор старший не собрался жениться. Потом пошли проблемы. Роли играли В.Шукшин, Коля Чурсин, Т. Сёмина и др.
  Стало известно, что Папкин осуждён сроком на 20 лет. Ужас!  Сестра Лина писала, что окончила университет марксизма-ленинизма. Каждому своё.

  В Женеве на совещании министров иностранных дел четырёх великих держав сблизились позиции по ряду важных вопросов европейской политики. Наши спутники помогли быть сговорчивыми. На Западе распространяли оправдательные теории, что причиной международной напряжённости якобы была «железная линия Сталина». Это была ложь, ибо напряжённость достигла своего пика после смерти Сталина. Это произошло потому, что Запад рассчитывал на слабость нового руководства СССР, особенно в период разлада в ЦК КПСС. Однако, несмотря на приход к власти антисталинистов, сталинская политика твёрдости ещё давала свои плоды в спасении Отечества. Госсекретарь США Д. Даллес вынужден был заявить: «Если в прошлом казалось безрассудным использовать шансы в пользу мира, сегодня безрассудно не делать этого». И президент США Эйзенхауэр
пришёл к выводу: «У нас нет другого выбора, кроме мира».
    ЦК КПСС и Совет Министров приняли постановление о расширении самообслуживания в школах и других учебных заведениях.
  - Это в интересах развития трудовых навыков учеников, - говорит Зоя и начинает рассказывать, как это будет осуществляться.
  - Правильно, не гоже у детей развивать иждивенчество, - говорю ей.-   Ты изучай постановление, а мне надо заниматься.
   Каждый вечер я засиживался до полуночи над учебниками, готовясь к экзаменам. Читал их, как беллетристику. Решал задачи.. Недосыпал, на службу приходил сонный. Летал, включая вентиляцию кабины на холодный воздух, чтобы не ослабить бодрость. Каждую свободную минуту на службе использовал для чтения газет.
  С 5 по 19 июня в Лондоне проходил Атлантический конгресс по случаю 10 годовщины создания НАТО. Он принял декларацию «О моральных и духовных ценностях атлантического сообщества». Идеологи империализма давно были озабочены тем, как придать агрессивному военному блоку физиономию европейского и мирового «благодетеля», «защитника» всех народов от некоей  «угрозы коммунизма». Они объявили о том, что Атлантический союз – это не просто блок, а новая цивилизация, с новыми ценностями. Эти ценности и выдумывали, чтобы их защищать силой оружия, в том числе атомного от «коммунистической угрозы». Эти ценности разрабатывались с 1957 года, и на конференции была сформулирована целая система насаждения: «атлантизма». Предлагалось «сохранить и развить ценности и принципы атлантической цивилизации путём просвещения, публикаций, конференций, радио, кино, телевидения»; «указывать слаборазвитым народам, что уважение этих ценностей и принципов – необходимое условие осуществления их надежд». Эти принципы и насаждались слаборазвитым народам путём обмана, насилия, интервенций. Эти ценности стали вбивать в головы народам извращением их понятий, ложью и клеветой. При университетах США и Англии были созданы институты разработки методов оболванивания народов. Некоторые профессора этих институтов объявили эти «ценности» «вечными», что предполагало вечность насилия и вечность агрессивного военного блока НАТО, как жандарма Европы с перспективой стать мировым жандармом.
  В тоже время, поняв свою отсталость в освоении космоса, а, значит, в развитии науки и техники, в США нервничали. Эйзенхауэр начал искать пути сотрудничества с СССР в области науки, искусства и культуры. Выступая 12 июня перед выпускниками Института международных отношений, он заявил: «Мир сегодня не только тесен, но и очень сложен… Мы не можем не контактировать друг с другом, пока не переселимся на Марс. Мы не должны избегать друг друга. Мы обязаны понимать другие народы. Мы должны считать своей обязанностью уяснение того, о чём они думают, и какое это имеет значение для нас». Намерение высказано, но интересы магнатов капитала остались выше интересов тружеников, и слова тут же превратились в блеф, а замыслы - в коварство. Они намеревались эти связи использовать, чтобы нафаршировать наших учёных, творческую интеллигенцию, студентов «ценностями» атлантизма, выпеченными на доктрине Алена Даллеса. Ещё в 1953 году Эйзенхауэр думал обменяться с СССР студентами по 15 000 человек, но испугался, что из СССР в США вернутся 15 000 коммунистов, как возвращаются в Азию, Африку. Теперь они решились на этот шаг, уверенные, что их «ценности», замешанные на эгоизме и индивидуализме пересилят социалистические ценности, основанные на бескорыстии.
  15 июня в Москве на территории бывшей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки открылась Всесоюзная Выставка достижений народного хозяйства СССР. Она объединила три выставки – сельскохозяйственную, промышленную и строительную. Открытие выставки ждали, масса людей со всех концов страны заполнила павильоны и аллеи территории.

  Командир полка предоставил мне, как обещал, десять дней для подготовки в академию. Засел за учебники основательно. Нагрузка сумасшедшая.  Заехал ко мне брат Саша. Ехал из отпуска на своей машине «Победе». Узнал, что у меня только десять дней на подготовку. 
  - Хочешь, я схожу к командиру полка, чтобы увеличил отпуск?
  - Не надо. Я хочу жить честно, без блата.
  - Ух! Ух! Честно. Ещё не пришло время жить без блата. Кругом жульё, проныры. Для них твоя честность очень удобна. Обойдут.
  -  Сроки подготовки уже вышли. Скоро ехать сдавать.
  Вечером узнаю, что наш командир полка приказом Министра обороны снят с должности за преступление совершённое Папкиным. Наказаны ещё многие прямые начальники Папкина от командира звена и выше, всего около 20 человек. Из-за одного подлеца пострадало столько добросовестных офицеров. Полковник Кайдашов восемь лет командовал полком. Полк считался одним из лучших в ВВС, за восемь лет ни одной аварии, ни одной катастрофы. Жалко было Дмитрия Демьяненко, командира звена Папкина. Мне казалась порочною практика такого огульного наказания людей. За преступление должен нести наказание преступник и никто больше. Но такая практика выработалась с годами наказывать всех, кто причастен к воспитанию и руководству работой потенциального преступника. Командира назначили с понижением в должности в другой полк.
  А честные люди страны совершали массовые подвиги. 19 июня осуществлено перекрытие русла Ангары в створе Братской ГЭС за рекордно короткий срок – 19 часов.
 Устал от занятий, расслаблялся поэтическими экспромтами.
                Манит обманчивая высь,
                И я грущу о ней порой.
                В ней многие звездой зажглись,
                И мне б средь них сиять звездой.
                Свет звёзд не жжёт, а манит лаской.
                И я стремлюсь к заветной цели,
                Где лица не прикрыты маской,
                Людские души б не пустели.
  22 июня - день нападения фашистской Германии на СССР в 1941 году. Напав на СССР, имея в своих войсках 214 дивизий и 24 бригады, Гитлер проиграл войну. Но империалисты хотели повторить поход Гитлера, готовили уже всю Европу, объединив её в НАТО, под руководством США. Они долго обсуждали планы нападения на СССР. Рассматривали «северный» вариант нападения через Центральную Европу, «южный» - через Средиземное море, и вариант «взятия в клещи». Предполагалось использовать 164 дивизии. Замыслы удара в середине 1959 года сорвались. Это была ещё одна победа СССР в военном соревновании. Нам казалось, что мы выигрываем на всех фронтах, что добьёмся экономического и военного паритета, социального превосходства, а моральное превосходство давно на нашей стороне. Но это было ошибочное представление. Добившись больших успехов в военной области, мы отставали в перевооружении экономики на передовую технику и современные технологии. Товарный, особенно продуктовый дефицит подрывал и моральные основы общества. В жизнь вступало новое поколение, не закалённое теми трудностями, что прошли старшие. Всё более оглушаемое зарубежной пропагандой, оно поддавалось тлетворному влиянию. Ширились ряды недовольных, нарастало диссидентское настроение у молодых граждан из среды старой интеллигенции, семей чиновников по много лет проживающих за границей по долгу службы. Живя в мире капитала на высоких окладах и привилегиях родителей, их дети не впитывали чувство родины и уважение к своему народу-труженику, не чувствовали и не понимали исторические сложности, через которые прошёл наш народ. Возвращаясь в СССР, они пополняли ряды диссидентов. СССР после 1945 года всё время стоял у черты третьей мировой войны. Это понимали руководители государства и нажимали на военные педали, упуская педали экономические и социальные, хотя возможности были поправить дела и в этих сферах.
  В июне 1959 года французский лётчик на самолёте «Мираж-III А» достиг скорости 1771 км/час, установив абсолютный мировой рекорд скорости по замкнутому 100-километровому маршруту. В это время в СССР испытывался истребитель конструкции Сухого Т-405, который в испытательном полёте показал более высокую скорость и Сухой решил на нём побить рекорд француза. Это было поручено лётчику-испытателю Борису Михайловичу Адрианову, и он установил новый мировой рекорд 2090 км/час, побив рекорд француза сразу на 319 км/час. Это доказывало высокие научно-технические достижения в нашей военной авиации, так необходимой для усиления противоатомной обороны.
   29 июня пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос «О работе партийных и советских организаций и советов народного хозяйства по выполнению решений ХХI съезда КПСС об ускорении технического прогресса в промышленности и строительстве». Несмотря на все усилия партии по техническому перевооружению народного хозяйства оно продвигалось тяжело. Из 503 запланированных на 1958 год наименований новых видов техники внедрено было в производство  только 57 %. Пленум прошёл остро. Много было критики консерватизма низов, поиска материального стимулирования внедрения техники. Но всё, как видно, упиралось в неспособность верхов преобразовать народное хозяйство на формы развития, удобные и выгодные низам. Было принято постановление и Обращение ко всем трудящимся страны.
  На Челябинской ТЭЦ введён был первый промышленный агрегат, работающий на паре 220 атмосфер и перегреве 580 С – самых высоких параметрах для действующих электростанций страны. Окончилось строительство первого участка протяжённостью 150 км линии электропередачи Волгоград-Москва напряжением 500 кв.
  Полтавская область отмечала своё 250-летие. Я это воспринял, как свой праздник, хотя там никогда ещё не был. Но область мне родная по рассказам отца, родившегося недалеко от Полтавы.
  1 июля в Москве открылся Первый московский международный кинофестиваль.  Я получил вызов прибыть на экзамены в академию в гарнизон Кубинка, Московской области. Пошёл оформлять документы для отъезда. Видел нового командира полка. Противоположность Кайдашову. Общителен, весёлый, шутит с лётчиками. Гацкевич говорит мне:
  - Ну, что, Лёша, идёшь учиться на политработника.
  - Да, Наполеон говорил, что три четверти успеха на войне лежат в моральном элементе и только четверть зависит от материальных условий. Так что приеду вас учить моральному элементу. 
  Рассчитался с частью, получил необходимые документы и выехал в Москву. Прибыл в Кубинку в лагерь для кандидатов, поступающих в академию. Встретил среди них Юрия Тютина и товарища по спецшколе Женю Мирошниченко. Познакомился с лётчиками Любченко, Гончаровым, Волошко, Гнедашом и др. Среди поступающих шесть майоров, остальные капитаны и старшие лейтенанты. Кандидатов от всех родов войск много, от авиации около ста, конкурс пять человек на место. Нам выдают экзаменационные листы. Мой - под № 338. Разместились по палаткам, готовились к экзаменам лёжа на траве, коллективно, дополняя знаниями друг друга. Это не по мне, так как я люблю вчитываться и вдумываться в суть вопроса, что не всегда возможно при коллективной подготовке. Мне не нравится, когда спорят о том, что мне ясно, но подчиняюсь общему желанию.
  В это время радостная новость. Лётчик Смирнов В.П. на самолёте РВ достиг высоты полёта более 20 000 метров с грузом 2 000 кг.
  Первый вступительный экзамен математика. Сдал на хорошо. Многие, не сдавшие, тут же сдавали зачётки, постель и уезжали в части.
  - Неудачники, - говорю ребятам.
  - Наоборот, удачники. Уже отмучились, - смеётся Гончаров.
  В тот день советский лётчик В. Ильюшин на самолёте Т-431 конструкции Сухого установил мировой рекорд высоты  28 853 метров. На базе этого опытного самолёта будет позже создан истребитель-перехватчик Т-3, который поступит на вооружение в конце 1959 года. Авиация штурмовала небо, скорости и высоты. Части ВВС вооружались сверхзвуковыми самолётами МиГ-19, у которого два двигателя, тяга - 3 250 кг каждый. На форсажном режиме скорость – 1450 км/час. Потолок высоты – 18 000 м. Три пушки, два блока ракет. Нас это радовало и огорчало. Говорю Тютину:
  - Лётчики рекорды ставят, а мы тут корпим над учебниками.
   Заскучал по полётам, тянуло в небо. Мы ещё не знали, что в это время группа учёных составила уже общий план отбора и подготовки космонавтов. Зная это, многие бы из нас изменили направление своей жизни, предприняли бы попытку стать космонавтами. Но жизнь распоряжалась нами по своим неведомым нам закономерностям и случайностям. Случай попасть в космонавты уже проходил мимо нас.
  Я сдавал предмет за предметом стабильно. Внимательно следил за обстановкой в стране и мире. На Кубу со стороны США производились налёты для обстрела Гаваны и поджога плантаций сахарного тростника, бомбардировок сахарных заводов, основного дохода страны. Кубинское правительство в целях защиты пыталось закупить оружие, но США всячески препятствовали этому. Мао Дзедун выступил на пленуме ЦК КПК в Лушане, объяснил, почему правильна политика «Народных коммун». Власти ГДР решили взорвать бункер Гитлера, где он покончил жизнь самоубийством. После взрыва бетонные стены двухметровой толщины дали лишь трещины, и бункер наполнился водой.  В Москву прибыл вице-президент США Никсон.   «Правда» писала о случае с Никсоном на Даниловском рынке. Никсон увидел человека в белом халате. Это был весовщик мясоконтрольной стации рынка Смахтин. Поговорив с ним, Никсон предложил весовщику сто рублей денег. Смахтин удивился, оттолкнул деньги и сказал: «Я не нуждаюсь в подачках. Я работаю и того, что  зарабатываю мне хватает». Американцам пришлось свою сторублёвку положить назад в кошелёк. После этого Никсон поехал в Сокольники открывать выставку США. Там ждали его Хрущёв, Ворошилов, Брежнев, Микоян, Полянский, Фурцева. Осматривая выставку, они зашли в так называемый «типичный американский домик». Хрущёв критиковал домик, как и многое американское. Никсон предложил лукаво соревноваться в изготовлении стиральных машин, а не ракет. Хрущёв вспылил: «Это же ваши генералы кричат о ракетах! Это они хорохорятся, что могут нас стереть с лица земли. Но этого мы не позволим! А тем, кто попытается, мы, как говорят у нас в России, покажем им кузькину мать». На вопрос Никсона, что такое «кузькина мать», переводчик объяснил, что это «мать Кузьмы», чем вызвал общий хохот.
   Писали сочинение по литературе. Выходим из класса. Один морской лётчик спрашивает меня:
  - Меч пишется с мягким знаком или с твёрдым?
  Шутит или всёрьёз, удивился я. И, решив, что шутит, ответил:
  - С мягким.
  - О-о-о! – взвыл он. – А я написал с твёрдым. –  подумав, говорит, - Нет, майор, ты не прав. Меч же мужского рода, значит, с твёрдым.
  Постановлением Совета Министров  СССР  27 июля были установлены новые пенсии военнослужащим и их семьям. Но мы ещё были молоды и на этот счёт не волновались.
  На следующий день утром идём к доске, где вывешены результаты вчерашнего экзамена. У меня  - хорошо. Морской лётчик, что написал меч с твёрдым знаком шёл с матрацем, как признаком неудачи.
  - Майор, ты прав, - говорит мне, улыбаясь. - Подвёл меня твёрдый знак. Не знал я, что мечи бывают и мягкими.
  Вечерком я ушёл к лесу. Прекрасная природа Подмосковья навевала поэтические чувства. Стоял у леса и шептал новые стихи:
                Без труда и шума не прожил и года.
                Забыл за работой, как дышит природа.
                Забыл чащи леса, просторы полей.
                Стал чувством ленивей и сердцем грубей.
                Забыл о  поэзии, стал песни не петь.
                К природе и людям душою черстветь.
                И, видимо, каждый душою черствеет,
                Кто жизнью природы дышать не умеет.
   Никсон ездил по городам СССР. Посетил Ленинград, Новосибирск, Свердловск. Осмотрел ГЭС на Оби. В своих выступлениях он призывал к мирному сосуществованию. Но это было политическое лицемерие. Американцы пытались подобраться к нашим достижениям в науке и технике, особенно по космосу, но были непримиримыми врагами нашего строя, отрицающего эксплуатацию чужого труда. Никсон закручивал свои речи: «Я отдаю себе отчёт, что эра мирного соревнования и даже сотрудничества представляется неисполнимой мечтой, если принять во внимание разногласия, которые нас разделяют. Но руководители наших стран могут помочь обратить эту мечту в реальность. …Давайте объединим наши усилия в исследовании космического пространства».
  Сдавал немецкий язык. Вхожу по жребию пятым. Вижу, мой друг Тютин крутится и бросает на меня взгляд надежды.  Сажусь рядом. Он шепчет, показывая на вопрос в билете:
  - Помоги. Провалюсь.
  Заглядываю в его билет. Преподавательница делает мне замечание:
  - Товарищ Великодный, занимайтесь своим билетом.
  Читаю свой билет и начинаю готовиться. Юра вновь умоляет:
  - Помоги. Выручай.
  Пишу ему ответ на бумаге и показываю. Он записывает. Но преподаватель за нами внимательно наблюдает. Подходит время выходить Тютину отвечать. Он умоляет меня:
  - Иди ты. Иди ты. Я не готов.
  Поднимаю руку и выхожу, хотя ещё не всё успел хорошо продумать для ответа. Но надо друга выручать. Сделал перевод успешно. Ответил по правописанию. Потом по условиям надо провести диалог с педагогом. Она задает мне вопросы, я отвечаю. Но вот у меня затруднение, и я отвечаю ей по-русски. Она по-русски задаёт мне вопросы и вдруг мы замечает, что сменили язык, и все смеются. 
 - Хорошо, товарищ Великодный. Давайте зачётку.
 Моя собеседница ставит мне отлично, а ассистенты – хорошо. Общая хорошо, а мог бы и отличную оценку получить.
  Выходит Юрий. Улыбающийся. Получил хорошо. Я набрасываюсь:
  - Что же ты вытолкнул меня не подготовленного?
  - Я тебя не выталкивал. Просил. Спасибо, что выручил.
  Ребята смеются:
  - Выручил конкурента. Смотри, можешь при такой щедрости до финиша не дойти.
  В ожидании нового экзамена решил походить в сторонке, отдохнуть. Но, как только я остаюсь в одиночестве, на меня наплывает поэтическое настроение, и в сознании текут строки новых стихов:
                Как бы ни жил я широко, 
                Но хочется мне жить всё шире.
                Зачем я нужен в этом мире,
                Если не стану в нём рекой,
                Чьей-то дорогою, путём.
                Мечтою или вдохновеньем.
                Ведь жизни суть совсем не в том,
                Чтоб наслаждаться потребленьем,
                Чтоб в мире лишь существовать,
                Даров случайных ожидая.
                А что б творить и создавать.
                Жить, мир добром обогащая.

   Напуганное кубинской революцией, руководство США выступило с предложением о создании «межамериканских вооружённых сил».
   Хрущёв, опасаясь диверсий или попыток США уничтожить ОКБ-1 - космическую фирму Королёва,  предложил Королёву создать филиал его фирмы в Сибири. Поручено возглавить его заместителю Королёва Михаилу Фёдоровичу Решетнёву. Фирма была создана и ей передано производство спутника связи
  19 августа в Москве хоронили генерал-лейтенанта Крюкова, мужа Руслановой, лучшего друга маршала Жукова.
   Закончились экзамены. У меня бал - 37. Слухи ходят, что проходной будет 38. Вот так. Могу и не попасть в академию. Нудное ожидание - кто зачислен, а кто не зачислен. Узнаю, что зачислен. Рад! Зачислен и мой «коварный» друг Тютин. Приказано искать квартиры и ехать в части за семьями, в академии быть 27 августа.  В нашем распоряжении шесть дней. Даю телеграмму жене, чтобы готовилась к отъезду, продавала мебель, машину. Разбираем и покидаем лагерь и едем в Москву. Временно нас поселяют в общежитии в замечательном уголке Москвы на улице Большая Пироговская, рядом с Новодевичьим монастырём. Вышли с Тютиным пройтись по улице. Он меня тянет то в один, то в другой магазин, интересуется ценами. Мне это не интересно, говорю:
  - Пойдём лучше достопримечательности посмотрим, архитектуру, памятники. Расширяй свой кругозор. Не утопай в ценах.
  - Зачем тебе кругозор, - смеётся он.
  - Человек, чем больше знает, тем масштабнее мыслит. Кто не хочет ничего знать, тот живёт только мыслями о ценах, зарплате, - подшучиваю над другом.
  - Будешь широко мыслить, думать о всяких проблемах, переживать за всё, меньше проживёшь. Я хочу думать о насущном, чтобы дольше  и в удовольствии пожить.
  Ошибся мой друг. Я его пережил более чем на тридцать лет.
 Искать квартиру оказалось не так просто. У Тютина квартира есть, жена москвичка. Он уезжает за семьёй. Я еду на квартирный рынок. Квартиры есть, но когда узнают, что у меня двое детей, да ещё лишь годовалый ребёнок – отказывают. Советуют искать в Подмосковье.
  Протолкался второй день на квартирном рынке безрезультатно. Я в отчаянии, что теряю время, не успею съездить за семьёй. Беспокоюсь за Зою. Но что делать? Наконец, нашёл квартиру в Бабушкино, ближнем пригороде Москвы. Еду смотреть на электричке со старушкой-хозяйкой. Она расхваливает место. Место действительно хорошее – дачный посёлок, недалеко от платформы электрички. До академии 40 минут езды. Отдельная комната с коридором и отдельным выходом. Зелёный дворик. Остановился. Но время утрачено. Выехать за семьёй не успеваю. Решил, что заберу семью позже, отпрошусь на праздничные дни или во время зимних каникул. К этому времени Зоя сумеет продать машину, мебель, рассчитаться с работой. Об этом говорил по телефону с Зоей. Она рада моему успеху, что будем жить в Москве, но решительно заявляет:
  - Нет, мы приедем, как только я всё распродам. Сегодня же объявлю о продаже машины и мебели.
  Прошу её дождаться моего приезда, но, зная её характер, уверен, что она ускорит приезд, навожу порядок в новой квартире. Познаю хозяев. Пенсионная пара, старик со старухой. Он участник гражданской войны, боевой военный комиссар. Обрадовался, что я слушатель Военно-политической академии, значит, будет собеседник на политические темы. Чувствую, что старику есть, что рассказывать о прошлом. Детей нет. Был сын, погиб в первые дни войны на фронте. Старушка, вспоминая о сыне, расхваливает его, что он был умница, послушный. Единственная радость её жизни и такая горькая потеря. Старик суров в оценке сына и жены. Говорит в отсутствии её:
  - Избаловала она его. До восемнадцати лет после сна одевала его, натягивала носочки. Вырос не приспособленный к жизни, не мужской был характер. Потому в первом же бою погиб. Я прошёл всё гражданскую войну и цел. Потому, что с пелёнок жил дичком. Мать в поле родила и жил всегда с нею, батрачкой, всё время в поле. В десять лет мужчиной стал, работником хоть куда. Боевым, отчаянным  парнем рос. Всё мог и ничего не боялся.
   Я поинтересовался, в честь какого Бабушкина назван город. Оказалось в честь известного советского лётчика, принимавшего участие в спасении экспедиции Умберго Нобиле, дирижабль которого потерпел катастрофу после штурма Северного полюса.
  Ездил смотреть академию. Она была расположена на Большой Садовой, 14, у площади Маяковского, сразу возле метро. Четырёхэтажное здание тёмно-стального цвета. На фасаде над окнами второго этажа барельефы орденов Ленина и Красного знамени. Золотистая надпись: «Военно-политическая ордена Ленина, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина». Ощутил гордость, что буду учиться в этой академии, хотя в планах моих она никогда не значилась. Но я был убеждённым коммунистом, и учёба в этой академии стала меня увлекать. Жалко было сходить с командирской линии службы, так как я считал себя способным к руководству военными коллективами, умению принимать грамотные командирские решения, знал хорошо методы боевой подготовки и тактику боевых действий, хорошо владел боевым мастерством. Однако жизнь распорядилась по-иному. Она привела меня в стены этой академии, подправила мою военную профессию. Авиации нужны были новые политические кадры – летающие политработники. Морально-боевые качества лётчикам, подготавливаемым на случай атомной войны, должны прививать лучшие мастера лётного дела с высшим политическим образованием, сами обладающие высокими морально-боевыми качествами. Это новое серьёзное предназначение и вызывало во мне гордость.
   Проснулся на своей новой квартире. Тишина. Птицы поют. Дача.  Садик. Зелень. Берёзы, сосны. Наслаждаюсь воздухом Подмосковья. Недалеко электрички гудят. Дачная тишина и городской шум. Какое сочетание природы и цивилизации. Мне понравилась эта необычная гармония современного мира. Захотелось кушать, и я пошёл искать продуктовые магазины, соображать себе завтрак. Не привык к такому самообеспечению. Разбалован был уже обслуживанием в лётной столовой хорошим питанием. Чувствую, как мне нужна сейчас заботливая жена. Ищу магазин, учусь покупать продукты, готовить завтрак.
  Позавтракав, читаю газеты. В Китае партийный раскол. Мао Дзедун спешил построить коммунизм. Всюду пестрели лозунги: «Работай, как муравей, двигающий гору!». Поставлена задача, за несколько лет догнать и перегнать Англию по выплавке стали. 90 миллионов китайцев были брошены на строительство самодельных домен. Чудачество  или безумие? – удивляюсь. Но Мао убедил свою партию и страну, что таким способом Китай оживит индустриализацию страны. Пэн Дзхуай критикует Мао Дзедуна, не называя его имени, анализирует негативы политики «большого скачка» и «народных коммун», вызвавших дезорганизацию хозяйства страны, спад в экономике и жизненного уровня населения. По его данным население Китая получило в 1958 году урожай в два раза ниже среднего урожая за 1933-53 годы. Он назвал курс политики Мао «трёх знамён» проявлением «мелкобуржуазного фанатизма». Пэн Дэхуай критиковал и внешнеполитический курс Мао, ухудшение отношений с СССР. Это была серьёзная антимаоистская критика. В связи с этим состоялся пленум ЦК КПК. Пленум подверг критике антипартийную группу во главе с Пэн Дэхуаем за её линию, противостоящую политике «правильной линии Мао Дзедуна». Мао одержал на пленуме победу, ему удалось снять с должностей Пен Дэхуая и других его соратников. Чтобы отвлечь народ от внутренних проблем, Мао обострял внешнюю обстановку, развязав вооруженный конфликт с Индией.
  Хотя китайская политика «большого скачка» была авантюрной, они  критиковали СССР за «техническую отсталость и ретроградство». В этом была доля правды. Мы технически развивались быстро, но не на уровне новейших мировых достижений.
  Осматривал Москву. Она преображалась. На лужниковских болотах вырос огромный спортивный комплекс им. Ленина. Застраивался Ленинский проспект. На Калининском проспекте вставали тридцатиэтажные небоскрёбы. 
  31 августа был сбор в академии. У входа толпа новых слушателей от всех родов войск. Входим и осматриваем просторный вестибюль. Сдали документы, указали адреса нового проживания. Нас разбили на классные отделения. Назначили старших по курсу, по отделениям. Я на этот раз ни в какие старшие не попал, чему был рад, что больше будет времени для учёбы. Старшиной курса назначен майор Любченко, строгий, напористый и вспыльчивый донской казак, но очень общительный. Юрий Тютин жалуется мне:
  - Вот судьба у меня. Учился в спецшколе, Любченко был старшиной, в училище – тоже он старшина. Попал в академию и тут он старшина! Как он мне надоел.
  - Терпи, Юра, тоже казаком будешь.
  - Да я ведь, как и он, казак с Дона, но не такой напористый.
  Нас поздравил с поступлением начальник академии генерал-полковник Желтов Алексей Сергеевич, недавно назначенный на эту должность. Видный партийно-политический работник, в годы войны член Военных советов ряда фронтов. До назначения в академию был начальником Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота. Могучий мужчина, высокого роста, но с тонким голосом, не соответствующим его физической мощи. Присутствовали: заместитель начальника академии генерал-лейтенант Боков Ф.Е, секретарь парткома академии Р.В.Цветков.
  Потом нас познакомили с руководством и преподавателями факультета Военно-Воздушных Сил. Начальник факультета генерал-майор авиации А.И. Вихорев, начальники курсов полковник А.П. Бередин и Герой Советского Союза полковник И. Д. Злыденный, весёлый, улыбчивый. На кафедре партийно-политической работы преподавал Герой Советского Союза полковник А.П. Бритиков. Среди выпускников академии было более 140 Героев Советского Союза.

                НАУКА ОПЫТ СОКРАЩАЕТ

  1 сентября. Жизнь моя сменилась удивительным образом. Вновь в классе за учебным столом начал «грызть науку», но теперь уже на высшем её уровне. Всё тут высшее: математика, физика, химия, другие общеобразовательные и военные науки. Знакомясь с изучаемыми
предметами, вижу, что в программе философия, этика, эстетика, литература, искусство. Это не только военная академия, но и академия  духовности и нравственности, основой которой является бескорыстие человека.
  - Из нас будут готовить святых коммунистов, - говорю Тютину.
  - Чё ты мелешь? – смеётся он.
  - Да-да! Во всяком благородном деле должна быть святость. А коммунизм созидать должны люди особой святости, особой нравственности, честности и порядочности.   
  Нас знакомят с историей академии. Она начинается с 1918 года, когда ЦК РКП(б) дал указание Наркому по военным и морским делам организовать курсы по подготовке военных комиссаров. Эти курсы начали работать в октябре 1918 года. Затем была организована сеть курсов для подготовки кадров политработников для войск. На базе таких курсов, созданных в Петрограде в Смольном и начались первые занятия будущих комиссаров. По программе изучались как общественно-политические, военные дисциплины, так и общеобразовательные. Первый выпуск был сделан в январе 1919 года, и все слушатели ушли на фронты гражданской войны. Среди них был и Ф.И. Голиков ставший Маршалом Советского Союза. 1 ноября в Петрограде был создан Учительский институт Красной Армии. 23 февраля институт преобразован в красноармейский университет. В нём ведущим факультетом был политический. В феврале создано высшее военно-политическое учебное заведение всеармейского значения - инструкторский институт. 3 марта 1922 года университет и институт были объединены в Высшие военно-политические курсы. 14 февраля 1923 года курсы преобразованы в Военно-политический институт на правах военной академии. 26 мая он переименован в Военно-политическую академию. 31 октября академия награждена орденом В.И. Ленина. 11 января ей присвоено имя В.И. Ленина. Академия перебазирована в Москву на Большую Садовую, 14.
  В академии семь факультетов, пять - по видам Вооружённых сил и ещё военно-педагогический и военно-юридический. У нас на факультете ВВС 2/3 слушателей из лётного состава и 1/3 - из нелётного. На занятии по самолётовождению удивило то, что начали изучение по училищной программе, хорошо нами уже усвоенной. Смеёмся. Преподаватель успокаивает:
  - Это на случай, если вы всё это забыли. Далее будет всё новое.
  На перерыве делимся впечатлениями о занятиях, программе и, как всегда, анекдоты, шутки. Гончаров начинает:
 - Отгадайте, кто это: не сеет, не пашет, только шляпою машет?
  - Хрущёв, - тут же отвечает Выдрин.
  Точно схвачен образ Хрущёва, постоянно разъезжающего по стране и миру в шляпе, приветствуя народ её взмахами. В это время  Хрущёв находился в Китае в связи с 10-летием образования КНР.
  - Ребята, нам не стоит рассказывать политические анекдоты, -  осторожничает один из комсомольских работников.
  - Наоборот, - говорю я. – Нам, слушателям военно-политической академии надо учиться рассказывать анекдоты острые и умные, чтобы наша пропаганда была увлекательной.
  - Уполномочиваем тебя разыскивать такие анекдоты, - шутят они.
   Мы начали учёбу в академии, не зная, что в августе приступили к созданию в районе станции Чкаловской материально-технической базы подготовки космонавтов, будущего их городка и центра практического обучения.

  3 сентября пришёл на квартиру после занятий. Телеграмма от Зои «Всё распродала. В субботу выезжаю». Удивился оперативности жены. Охватило радостное настроение. Лёг спать с мечтой о скорой встрече. В сознании пишется стихотворение.
                Расскажи мне теплотой души,
                Почему все люди хороши,
                Но всех лучше для меня лишь ты,
                На тебе сошлись мои мечты.
                Объясни мне красотою слов,
                Почему дана для всех любовь,
                Но твоей любви прекрасней нет,
                На твоей любви сошёлся свет.
                Почему из множества людей
                Для меня лишь ты из всех милей,
                Мягкий взгляд и нежность глаз твоих
                Я найду средь тысячи других.
                Расскажи мне теплотой души,
                Объясни мне красотою слов,
                Отчего так чувства хороши,
                Почему прекрасна так любовь.
 4 сентября Хрущёв, возвращаясь из Китая на самолёте Ил-18, приземлился во Владивостоке. Слушал радио о встрече его на аэродроме. Мои мысли перекинулись к бывшей моей аэродромной жизни. Не мог без аэродромной суеты, привычек лётчика смотреть в небо, стремиться в него. Утром, выходя из дома, глянул по привычке  в небо, лётная или не лётная погода. Вспомнил, что я в Москве, и наступил покой, что погода не изменит мой распорядок дня. Нет суеты, какой-то рай, но не наш, не авиационный, не небесный. Не замечаю суету в электричке, метро, мне они даже приятны, так как от них веет новизной жизни. Это иная суета, не ломающая порядок дня. Нравится ритм и порядок учёбы, всё в новинку. Знания ощутимо наращивались ежедневно. Опыт жизни помогал учёбе. К изучению тем относился не как ученик, студент, не имеющий опыта жизни, а как человек уже много испытавший, раздумывавший и искавший ответы на вопросы жизни. Искал ответ уже зрелым умом. Ритм учёбы спокойный. Во всём господствовала самодисциплина. Взаимоотношения с преподавателями уважительные. Только не было любимого неба, хотя оно  над тобой, но без тебя. Зато вокруг Москва, изобилие цивилизации, культуры.
  Телеграмма от Зои. Выехала из Ростова, номер поезда и вагона. Хорошо рассчитала, приехала в воскресенье. Встретил дорогую мне семью. Родные мои. Поцелуи, восторг. Зоя сияет от радости. У Наташи глаза растерянно бегают, рассматривая московскую суету. Всё ей в новинку. Вопрос за вопросом. Несу вещи. Ира на руках у Зои, смотрит мне в лицо и улыбается. Узнаёт, не забыла. У меня душа поёт. Мария Михайловна держит Наташу за руку. Берём такси и едем в Бабушкино. Рассказываю о новой дачной квартире, надеюсь, что она всем понравится. С восторгом встречают нас хозяева. Рады, что во дворе будут дети, не будет скучно. Но Зоя оценивает квартиру хозяйственным взглядом и, уложив Иру, говорит:
  - Как зимой здесь будем жить? Ирочку купать надо ежедневно, а как? В корыте? Воду греть на печке?
  - Как нас купали родители в детстве, как мы купали своих детей до сих пор, - удивляюсь я, оправдывая свой выбор.
  - Надо искать другую квартиру. В Москве, с удобствами.
  Я её понимаю. Хотя никогда ещё не жил в квартире с удобствами и не хочется расставаться с природой, но соглашаюсь с женой. Ведь есть квартиры с отоплением, горячей водой, туалетом. Уложив вечером детей, бросаемся в объятья. Хорошо, когда мы рядом. Мы необходимы друг другу. Мы любим друг друга и как хорошо, что Зоя, преодолев все трудности, поспешила приехать. Ночью долго шепчемся, рассказываем новости, потом нежимся. Зоя уснула, а у меня новые стихи рождаются:
                Хочу от чувства чистого,
                Терзать тебя неистово.
                И в страсти наваждения
                Любить до исступления.
                Люблю! Люблю распятую,
                Душой своей крылатою.
                Когда тела сливаются
                Жизнь в счастье продолжается.
  Зоя привезла с собой кучу писем с московскими адресами. Звонит по этим адресам, наводит связи. И через знакомых ищет новую квартиру. Среди адресов есть родители Михаила Бучилина, Василия Симоненко, подруги Руфы и др. Я по телефону нашёл бывшего техника моего звена Владимира Дельцова. Он – москвич. Уволился из армии три года назад. Работал на заводе, получил двухкомнатную квартиру. Приглашал в гости. Жизнью в Москве не доволен, скучает по армии.  В воскресенье я сидел дома с детьми, а Зоя ездила по Москве в поисках лучшей квартиры. Вернулась недовольная, ничего не нашла.

  На Дальнем Востоке Хрущёв в сопровождении Главкома ВМФ Горшкова был на эскадренном миноносце. Потом с борта эсминца наблюдал пуск ракеты с подводной лодки. Пущенная ракета, пролетев 180 километров, попала точно в цель. За что командиру подводной лодки Хрущёв тут же присвоил новое звание.
  - Везёт людям в карьере. Жизнь – случай, - говорит Любченко.
 Шёл домой с электрички. Какая-то весёлая компания с гармошкой пёла:
                Эх, подружки, веселись!
                Обернулась решкой жизнь.
                Кто болтает - тем почёт,
                А работники не в счёт.
  Это критика на порядки в стране, исходящие от политики Хрущёва.
  12 сентября в СССР стартовала вторая советская космическая ракета, взяв курс на Луну. 14 сентября  советский космический аппарат «Луна-2» в 00 часов 02 минуты 24 секунды по московскому времени опустился на поверхность Луны. Впервые в мире творение рук человека достигло другого небесного тела и прилунилось. «Луна-2» ознаменовала новую эпоху в развитии космонавтики, в истории познания человечеством сокровенных загадок природы. Аппарат доставил на Луну шаровой вымпел из металлических пятиугольников с изображением государственного герба СССР. За рубежом  полное удивление достижениями СССР и растерянность наших врагов. Весь мир увидел мощь советской науки и техники, силу интеллекта советских людей. Пресса захлёбывалась, прогрессивная - от восторга, реакционная - от недоумения. Писали: «Русские продолжают удивлять», «Да здравствует русский лунный полёт!». Весь мир понял гадкую ложь Запала об отсталости СССР, забитости его народа. Но злость империалистов взорвалась с новой силой. США не хотели мирного соревнования в развитии и тут же засели за новые планы уничтожения СССР, злобно порочили социализм. Враг гуманного развития мира оставался врагом всего человечества, в том и проявлялась суть его фашизма.
  В тот же день Хрущёв, прикрытый фоном великих достижений СССР, отбыл в США. 16 сентября была опубликована Декларация Советского правительства о всеобщем и полном разоружении. Мы понимали, что это утопия. Если США начнут разоружаться, их экономика, которая стимулируется развитием военно-промышленного комплекса, сразу рухнет. Очевидно, поэтому СССР и нажимал на разоружение, чтобы поставить в тупик политиков США, всячески уходящих от обсуждения этого вопроса.
   Состоялась встреча Хрущёва с Эйзенхауэром в Кэмп-Девиде. Запад старался окрутить Хрущёва лестью, и им это удавалось. Хрущёв снял требование СССР о переводе Западного Берлина в статус вольного города.
   У нас в академии кафедра физкультуры сформировала спортивные секции для слушателей. Я записался в волейбольную секцию и на зимний период – в конькобежную. Шли с Юрием Тютиным из академии по улице Горького. Суббота, много молодёжи ходит группами, одетых по западной моде, которых называли «стилягами». Для них мода превыше всего. Такова мелкая идеология бездеятельной, праздной молодёжи, сыновей обеспеченных родителей, столичного чиновничества и профессуры, тяготеющей к буржуазному образу жизни.
  - В Москве столько всякой падлы, - говорит Юрий, - разных стиляг, фарцовщиков, тунеядцев. За иностранные шмотки продают не только свою честь, совесть, но и честь страны. Пресмыкаются перед всем заграничным. Охаивают нашу культуру, советский образ жизни.
  - Да, много у нас ещё испорченных плохим воспитанием. Москва – большой притон, наполненный всякой шпаной, - соглашаюсь я с ним. - Зато мы в ней, как капли свежей росы, кажемся просто идеальными советскими людьми. А эти, придут в производство или в творчество, будут брак гнать. Высокую производительность, качество труда дают лишь люди, осознающие, что такое добро.
  Зашли в кафе-мороженное выпить шампанского.
  - А что такое добро? – задаёт мне философский вопрос Юрий.
  - Это любовь к себе подобным. Стремление своей жизнью и трудом укреплять хорошие отношения среди людей, быть уважительными и честными друг перед другом, - рассуждаю я. - Не обманывать ни в чём друг друга. В этом плане мы образец нравственности, дорожим честью личной и страны.
  - А эти не лягут за жизнь отечества на пулемёт.  Это нам уготовано.
  - Но плохое воспитание - бумеранг, который возвращается к тому, кто его бросил, - продолжаю я. - Знаешь анекдот. «Наш сосед разбил голову». «Как?». «Купил новый бумеранг, а старый выбросил».
  Понимая моральный вред пошлой молодёжи, мы тогда не могли ещё предвидеть, что из них сложится диссидентский слой, и они станут «пятой колонной» «холодной войны» против СССР и сыграют роль его могильщика.
   В воскресенье ходили с Зоей и Наташей осмотреть город Бабушкин. Забрели на Джамгаровский пруд, недавно очищенный и облагороженный. Мы любовались огромным красивым прудом, ходили по его берегу. Наташа восхищалась и подходила близко к воде, показывала на противоположный лесистый берег.  Тогда мы не знали, что на противоположном берегу расположено кладбище, на котором через сорок с лишним лет мы будем с женой хоронить рядом шагающую с нами малютку, которая станет известной журналисткой-экологом и умрёт от ядерного облучения. Умирая, она попросит похоронить её на этом кладбище, от которого недалеко жила и часто гуляла с сыном в этих местах.
  Вечером Ирочка, встав на ножки, вдруг пошла самостоятельно.
  - Зоя! Зоя! - кричит Мария Михайловна. - Давай путо. Путо резать!
  Что за суета, удивляюсь я. Зоя несёт марлечку, опутывает Ире ножки. Потом перерезает ножницами марлечку и радостно кричит:
  - Ура! Иру распутали. Будет ходить! Будет ходить!
  Все прыгают восторженно вокруг Иры, а она смотрит удивлённо и смеётся, потому что все смеются. Началась у малышки новая жизнь – вертикальная.
  В академии я занимался упорно, используя возможность наверстать упущенное за десять лет летной работы. Я хорошо осознавал, что образование основа прогресса. Только хорошо образованные люди, понимающие законы природы и общества, способны во всех областях делать научные открытия, развивать общество. Гордился тем, что наша партия придавала большое значение образованию, расширению школ и высших учебных заведений. Только наука и научное мировоззрение открывают объективные пути развития.
  - Зачем ты учишься? – спрашиваю у друга Тютина.
  - Чтоб диплом получить. А ты?
  - Чтоб сегодня стать умнее, чем вчера, - шучу я. – Замечаешь во мне эти перемены?
  - Я давно заметил, что ты умный человек. Потому и пристраиваюсь к тебе. Может, став большим начальником, ты меня потянешь вверх за собой, - смеётся друг.
  - Насмехаешься. И правильно. Не пойду я вверх. Характер не тот.
  - Да, для карьеры кроме ума нужен ещё и пробивной или приспособленческий характер. Это не твоё.   
  Жизнь в Москве, как жизнь в другом мире. Так много всего для познания, расширения кругозора. Наладил связь с Виктором Палагутой. Он работал преподавателем в Монинской академии.
  После занятий заехал к Юрию на улицу Чкалова, 7, кв. 26. Это квартира родителей его жены. Они работают в Магадане. Как там оказались, я не расспрашивал, но догадывался. Вспомнилась песня зеков «Арестуй меня, потом я тебя, потом вместе мы арестуемся». Квартира на первом этаже из одной просторной комнаты. Старинная мебель, дубовый большой стол, шкафы, кровать – былая роскошь. Окно выходит на Садовое кольцо, рядом светофор, невероятный гул машин, скрип тормозов. Приходит жена. Знакомимся – Марта. Она принесла разные продукты, и Юрий тут же усадил меня за стол, налив по рюмке водки и спрашивает:
  - За что выпьем?
  - За вас, ваших детей, - говорю.
  - Лучше за богатых родителей наших детей, - поправляет он меня.
  Приезжаю домой. Зоя встречает радостная - нашла новую квартиру, отдельная комната, все удобства. Торопит переезжать. Едем смотреть, прихватив кое-что из вещей. Квартира в большом доме рядом с платформой Маленковская. Это хорошо тем, что мне ближе к академии и есть два маршрута. Можно электричкой, можно автобусом. Адрес Мазутный проезд 10, квартира 189 напоминает, что здесь совсем недавно был не жилой район, а промышленный.
  Знакомимся с хозяевами, Наумовы Павел Устинович и Наталья Кирилловна. Хозяин - огромный мужчина, работник метростроя, тяжело дышит, астматик. Хозяйка - простая женщина, улыбчивая, разговорчивая. Квартира из двух комнат. Нам предоставляют большую, светлую. Себе оставляют, чуть меньше, но с балконом. Узнаю, что у них четыре сына. Удивляюсь:
  - А как же вы? В одной комнате шестеро?
  - Мы привычные, - смеётся хозяин. – Двадцать пять лет прожили в бараке в одной комнате с восемью детьми. Недавно квартиру получили. Нам деньги нужны, вот и сдаём.
  - А где же остальные ваши дети?
  - Три девочки ещё было. Умерли от барачной жизни.
  Я засомневался, что нам будет удобно в этой многолюдной квартире, но Зое понравилась комната, хозяева и она им пришлась по нраву. Оставив вещи, уехали, предупредив, что завтра будем переезжать.
  Приехали домой и объявили хозяевам, что нашли новую квартиру. Они загрустили. Чтобы не обидеть мы рассчитались за месяц. Хозяину не хотелось расставаться со мной, как собеседником по разным политическим вопросам.

  В академии в перерывах между уроками слушатели собирались на лестничной площадке покурить и обменяться, кто что слышал. Москва нафарширована слухами и нам было, что обсуждать.
  - Говорят, - начинает Любченко, - Хрущёв во время разоблачения культа личности Сталина попросил Рокоссовского написать что-нибудь негативного о Сталине. Маршал сказал: «Товарищ Сталин для меня святой». Его тут же сняли с должности и уволили из армии. 
   Ездили с Тютиным смотреть метромост через Москву-реку. Мощное и красивое сооружение. Потом осмотрели строительство жилого массива в Юго-Западном районе Москвы. Грандиозная была стройка того времени.
   В академии часто шли просмотры новых советских и зарубежных фильмов, ещё не вышедших на экран. Смотрели фильм немецких кинодокументалистов Торндайков «Русская загадка». Интересно смотреть на свой народ чужими глазами. Потом документальные съёмки нападения Японии на порт США Пир-Харбор.
   На истории военного искусства узнал интересный факт войны Японии против США. Разгромив флот США в Пир-Харборе и добившись контроля в тихоокеанском регионе, японцы понимали, что это временное ослабление могущества США. Чтобы устранить это мощное государство, как мирового конкурента, надо было ослабить его экономику и парализовать дух населения. Для этого японцы искали  способы военного воздействия на внутренние ресурсы США. Для изнуряющих ударов с воздуха у японцев не было достаточной стратегической авиации и нужной эффективности преодоления ПВО США. Они решили использовать удары по объектам США путём запуска воздушных шаров. Шары запускались с зажигательными бомбами, что приводило к пожарам лесов и населённых пунктов, но они не давали должного эффекта. Американцы удивлялись наивности японских военных. Но у японцев был иной замысел. Они готовили бактериологическое оружие, чтобы изнурять американцев эпидемиями тяжёлых заразных болезней. Воздушные шары испытывались для этого оружия. С 1944 года учёные Японии работали и над созданием атомного оружия по секретному проекту «Ни». Однако его разработки шли медленно и безуспешно. Таковы были фашистские замыслы империалистической Японии - выморить население конкурентных стран ради господства в их странах.
  Когда США применили атомные бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки, военное командование Японии потребовало от учёных ускорить работы по созданию атомного оружия. Ученые доказывали, что на это потребуются долгие годы, и в этой войне применить атомное оружие не удастся. Им было заявлено, что атомное оружие необходимо не для этой, а для будущих войн. Япония не собиралась капитулировать перед США, а вести длительную войну. Понимая, что США сможет оккупировать её островную часть, руководство Японии планировало укрепиться в Маньчжурии. Убеждённое, что США на суше не одолеет Японию, оно сосредотачивало в Маньчжурии основные силы армии, промышленного комплекса, намеревалось туда переместить столицу государства. Оттуда и надеялись продолжить войну с применением бактериологического и атомного оружия до победы. Но вступление СССР в войну с Японией, разгром нашими войсками Квантунской армии и захват Маньчжурии поломали безумные стратегические планы Японии. Так СССР предотвратил продолжение варварских войн двух империалистических государств с применением бактериологического и атомного оружия. Он спас от этого безумия страны Восточной и Юго-Восточной Азии и всего мира.
  На Японию обрушился небывалый в истории тайфун «Исэван». Он принёс колоссальные разрушения. Число погибших и пропавших без вести превысило 5 500 человек. Тайфун наблюдали наши моряки с корабля «А.И. Воейкова».
  В воскресенье мы переехали на новую квартиру. Устраивались. В квартире есть телефон, что облегчало контакты со знакомыми. Купили раскладушки и кроватку для Иры.

  28 сентября закончился 13-дневный визит Хрущёва в США. Он посетил Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, штат Айова, Питсбург в штате Пенсильвания. Во время поездки Хрущёв постоянно выступал с речами, минимум два раза в день. Речи были подготовлены, а их перевод раздавался некоторым присутствующим, но Хрущёв ни одну не прочитал от начала до конца «по бумажке». Всё время прерывался всплесками эмоций. В Лос-Анджелесе на банкете мэр города Поулсон начал грубо нападать на Хрущёва, разыгрывая в своём духе его высказывание - «мы вас закопаем». Это транслировалось по прямому эфиру телевидением, и мэр пытался использовать для нагнетания страстей американского народа против СССР. Хрущёв вспылил, как рассказал о его возмущении переводчик: «Что тут происходит? Мы к вам приехали по официальному приглашению правительства США и лично президента Эйзенхауэра. А вы здесь начали выступать с нападками на советское правительство. В конце концов, дело не во мне, а в стране, которую я представляю. Я вам приведу одну украинскую пословицу. Вы её не поймёте, но переводчик вам переведёт». И он произнёс пословицу на украинском языке, который переводчик не знал:  «Бачилы очи, шо куповалы, так ишьте, хоть оны повылазять».
  Но представлял Хрущёв в Америке не столько страну, сколько себя. Народ наш был не таким, как он. Народу не был присущ авантюриэм, волюнтаризм. Хрущёв не представлял и советскую спокойную, продуманную, уверенную, интеллектуальную и результативную дипломатию, которая была выработана в 20-40 годы и соответствовала высокому интеллекту и твёрдому характеру Сталина. Та дипломатия одержала много побед в самое тяжёлое, критическое для СССР время, когда страна была одинока и не обладала достаточной мощью, чтобы эффективно противостоять империалистам, дошедшим до фашисткой стадии развития. Тогда дипломатия опиралась на мощь диалектического разума, знание исторического хода развития мира. Хрущёв стал в дипломатии опираться на военную мощь, размахивая ею, как конник саблей в атаке, не добавляя к своей сабле интеллекта.
  Последнее выступление Хрущёва было в Питсбурге перед отлётом, как наиболее важное. Хрущёв решил, чтобы не скомкать его отступлениями, зачитать первый абзац, потом дать переводчику прочесть весь текст на английском, и закончить самому последним абзацем. Так и сделали. Но потом Хрущёв объявил, что ещё хочет поделиться впечатлениями о США. Публика, увлёкшаяся его выступлениями, взорвалась аплодисментами, и Хрущёв разразился речью ещё на 40 минут, подарив американцам десятки новых поговорок, присказок и сравнений. Он сравнивал, что у них лучше, а что хуже,  доказывал, что в СССР жизнь лучше тем, что она справедливее. И был прав.
 Человек энергичный, эмоциональный Хрущёв вызывал к себе народные симпатии, но, критичный и бескомпромиссный, всё время возбуждал врагов СССР и настораживал своих политиков. Все ждали его очередной ляп. Он не лез за словом в карман. Подмечал хороший опыт, восхищался, подмечая негативы - с грубоватой шуткой или откровенно серьёзно критиковал капитализм. Он открыл Америку, брал  приемлимый опыт, но не обольстился ею, не обманывался, как это произойдёт позже с Горбачёвым, Ельциным и другими. Хрущёв понимал разницу в сути социализма и капитализма, видел недостатки нашего строя и скрытое зло за фасадом «демократии» в США. Он стремился к либерализации, но социалистической, честной, справедливой, а не буржуазной, ложной, несправедливой. На этом он и разошёлся с некоторой частью нашей интеллигенции, не способной увидеть то, что увидели в США Есенин и Маяковский и осознали глубокую народную основу новой советской культуры и социалистического строя. Есенин, вернувшись в СССР, заметно изменился и стал по настоящему советским народным поэтом. Маяковский ещё более твёрдо стал на защиту социализма. Именно, поэтому их и затравили недруги социализма из среды буржуазной «интеллигенции» и агентов Троцкого в КГБ. Весь трудовой народ тогда не боролся с социализмом, а боролся с ошибками, перегибами, отходом от его нравственных основ. Суть социализма в его нравственности, бескорыстии, а капитализма – в безнравственности, эгоизме. Социализм нравился нравственным людям, а капитализмом восхищались безнравственные люди, склонные к пошлому, развратному образу жизни, что и пришло к нам в 90-е годы.
  Выступления Хрущёва и нарастающая военная мощь СССР вносили сумятицу в империалистический лагерь. Все планы США атомной войны против СССР рассчитаны были на удар с территорий стран НАТО и других, чтобы ответный удар пришёлся на них, а не США. Главными жертвами ответных ударов по замыслу США должны были стать Германия и Англия, которые превратились в главные позиции ядерных ударов по СССР. Однако страны НАТО искали пути обратные, как увернуться от атомных ударов, чтобы ответный был произведен на США. Такой план существовал в ФРГ под названием «ДЕКО II», подписанный Хойзингером. ФРГ пыталась взвалить агрессию против СССР на США, а самим ограничиться агрессией против ГДР, Чехословакии и Польши. Для отработки этих задач они провели в сентябре учение. Один офицер откровенничал: «Вести войны надо так, как вёл их Гитлер», имея ввиду «блиц-криг» - молниеносность.

   В сентябре в Москве состоялся учредительный съезд Союза журналистов СССР. Хрущёв назвал журналистов «подручными партии». Многим это показалось высокой оценкой их значимости, но некоторые приняли выражение Хрущёва с усмешкой. Однако, пресса восхваляла Хрущёва, бесстыдно пытаясь формировать его культ личности. Ох, эти журналисты! Какой приспособленческий слой. У многих один путь к карьере - подхалимаж, угодничество. Хрущёв восхваление в свой адрес не пресекал. Хотелось быть «великим», «неповторимым». Это был один из недостатков партии, что судьба страны сильно зависела от воли Первого секретаря КПСС, его желаний и капризов. Свергнув мёртвого Сталина, Хрущёв уничтожал всё сталинское. Гимн СССР исполнялся без слов, так как там упоминалось имя Сталина. Был объявлен конкурс на новый текст, обозначив рамки, что должно войти в текст. Вышли установленные сроки, но ни один текст не был принят. Ослабили рамки и объявили новый конкурс. Снова неудача. Пришлось автору прежнего гимна  Сергею Михалкову латать старый текст новыми словами.
  Хрущёв старался приручить всех своей воле. Но не все хотели быть прирученными. Хотел и я сам определять свою роль в служении отечеству и партии, её идеалам. Подчинить людей своей воле пытались те, кто преследовал личные исторические цели, потому приручали людей служению себе. Как-то Мао Дзедун сказал: «Мы должны покорить земной шар. Нашим объектом является весь земной шар. Что же касается работы и сражений, то, по-моему, важнее всего нам земной шар, где мы создадим мощную державу. Непременно надо проникнуться такой решимостью». И этой своей решимости стремился подчинить всех китайцев. Разве это было стремление китайского народа. Это бред их вождя. Разве это марксизм? Это гитлеризм.

  1 октября подводили итоги  учёбы за месяц. У меня хороший старт - иду на пятёрках. Иван Выдрин спрашивает начальника факультета:
  - Зачем нам спланировано так много предметов?
  - Мы из вас делаем личностей.
   Мне нравится учёбный процесс. Лекции занимают 65 %, остальное семинары, практические занятия, выезды на экскурсии в музеи, ВДНХ, киностудию «Мосфильм», Дом научного атеизма, на заводы, в колхозы, по историческим местам,  на полигоны для ознакомления с новой техникой в действии.
   Изучали научный коммунизм. Читали труды гениев и спорили о гениях. Я пришёл к выводу, что гений тот, кто поднимается  над своим временем в знаниях и умении. Идея создания общества всеобщего благополучия зародилась в давние времена. Эту идею высказывали многие великие мыслители разных веков, назвавшие общество всеобщего благополучия - коммунизмом. Многие прошлые коммунисты составили целую плеяду утопистов, так как в их время экономические и социальные условия для создания такого общества ещё не вызрели. Но в ХIХ веке Карл Маркс научно обосновал созданные временем реальные возможности созидания такого общества. Он указал на предпосылки и выработал теорию революционного движения к его основам и первой фазе, названной - социализмом. Конечно, он не мог предвидеть всё, в том числе сроки перехода от капитализма к социализму, но, в сущности, его труды были научными.
  После свержения царя и власти буржуазии в России началось практическое осуществление перехода к социализму и довольно успешное, хотя не в мировом масштабе, как предполагал Маркс, а лишь в одной отдельной стране. Враги Советской власти, чтобы скомпрометировать суть коммунизма, ссылались не на научные его основы, разработанные Марксом, Энгельсом, Лениным, а на высказывания утопистов домарксистского периода и доказывали населению, что коммунизм это утопия. Но и утописты высказывали много ценных мыслей, подтвердившихся практикой перехода к социализму многих стран в ХХ веке. Так Т. Мор утверждал: «Где только есть частная собственность, где всё мерят на деньги, там вряд ли когда-либо возможно правильное и успешное течение государственных дел». Ж. Мелье видел в частной собственности источник всех бед. В «Манифесте равных» Морелли и Г.Мабля отмечалось, что собственность будет принадлежать трудящемуся народу, людям, занимающимся общественно полезной деятельностью. По убеждению Р.Оуэна, частная собственность наравне с религией... сделала современное общество «большой ареной состязания из-за обладания богатством, территорией и властью». Морелли высказывал идею,  что идеальный строй может быть создан правильно поставленным воспитанием, с чем я согласен на сто процентов.
  Русские мыслители внесли большой вклад в идеи создания благополучного справедливого общества. А.Герцен в своих работах сформулировал идеи перехода к новому обществу, свободному от эксплуатации и угнетения. Н. Добролюбов, характеризуя будущее социалистическое переустройство в России, выдвигал один из принципов  функционирования нового общества: «материальные блага должны приобретаться каждым в строгой соразмерности с количеством и достоинством его труда». Н.Чернышевский, как никто до Маркса, сумел раскрыть экономическую основу классовой борьбы, дал политэкономическое обоснование необходимости и неизбежности социализма. Он подчёркивал мысль о необходимости замены частной собственности общественной, что это будет высшим этапом развития человеческого общества. Г. Францов выдвигал программу «чтобы народ всему голова был».
  Коммунизм - это не субъективная выдумка Маркса, Энгельса, Ленина, а совокупная идея и наука многих мыслителей человечества. Это мечта всех народов - жить в благополучном справедливом обществе, где нет насилия, господства человека над человеком и эксплуатации человека человеком. Мыслители многих веков искали пути осуществления этого народного чаяния. Коммунизм - это идейное и научное выражение чаяний всех поколений и народов Земли.
  - Ты в коммунизм веришь? – спросил меня хозяин квартиры.
  - Коммунизм – это не мистика, он в вере не нуждается. Его надо строить в соответствии с наукой, - начал я ему разъяснять.
  Он терпеливо слушал, хотя был из раскулаченных и не лоялен к советской власти. А его жена беспощадно критиковала кулачество, как самый алчный класс. Но вместе они уживались и не ругались.

   В США и Англии появилось молодёжное движение так называемое «разбитое поколение». Это стихийные анархисты, бунтари, выступающие против реальной действительности хвалёной «демократии» этих стран. Среди нашей молодёжи распространялся американский быстрый парный танец «буги-вуги». Он расковывал молодёжь до бесстыдства. Много появилось стилей. Молодёжь Москвы стала носить длинные волосы, чего в СССР не было с дореволюционных времён. Это рабочим людям не нравилось, так как напоминало буржуазию, класс, который свергали в 1917 году,  и они их называли «патлатыми», «стилягами». «Стиляги» вели себя вызывающе, ходили  в узких до предела брюках, огромных башмаках на микропоре, широких пиджаках с набитыми ватой плечами. Но суть была не в их одежде, обуви, стрижке, а в том, что это было новое протестное движение против традиций культуры, устоявшихся морали и порядка. Блатной говор, высокомерие, нигилизм, развязанность в поведении.. Если за рубежом это был протест против сложившейся буржуазной культуры неравноправия, то в нашу страну его переносили в целях протеста против советской подлинно народной культуры. Распространяли это под видом «супермоды» на одежду,  танцы, песни, поведение и пр.
  - Откуда такие набрались? – удивлялись люди, не зная замыслов «мирового правительства» по разложению советского общества.
  - Откуда? Дипломаты, учёные, артисты, высокопоставленные партийцы богатыми стали, гонорары, премии получают огромные. А это их выкормыши. Работать не работают, а проедают родительские деньги. Многие разбогатели, на проценты живут, - рассуждал старик.
  - Раньше таких не было.
  - Потому что все бедно жили, а теперь идёт расслоение на богатых и бедных. Это к добру не приведёт. Наживём  класс рантье. Народ возмутится и снесёт власть, а не этих бездельников.
  - Выпустив одного джина из бутылки – антисталинизм, Хрущёв выпускает вслед и другого джина – буржуазный антикоммунизм. Антикоммунисты вырывают инициативу у Хрущёва, и направляют курс к реставрации буржуазного строя.
  Этот разговор дал мне пищу для размышления. Даже при таких наших условиях не были устранены возможности возрождения рантье и всякой иной дряни. Обидно было за людей труда, которым приходилось кормить дармоедов. Обидно за родителей этих дармоедов, которые отдавали себя сполна науке, творчеству, работе, а их эгоисты-отпрыски жили припеваючи, разлагая от безделья себя и других.
  В связи с этим философствовали с Тютиным об идеалах. Я  высказал свою точку зрения:
  - Есть идеалы, как звёзды. Они зовут, манят, но недосягаемы. Есть обычные идеалы, которые достигаются. В них выражаются реальные цели. Идеалы формируются воспитанием, родителями, школой, средой, литературой и искусством. 
  - А какой должна быть главная цель воспитания?
  - Сформировать в человеке благородство, трудолюбие, бескорыстие, честное служение отечеству, - рассуждал я. - За рубежом такого цельного государственного воспитания нет. Там стихия развития сотен религий, идеологий. Стихия порождает стихийное воспитание и стихийное поведение людей. В этом наша воспитательная система более совершенна.  У нас воспитывают и учат созиданию, а в капитализме - выживанию в стихийной среде.
  - Согласен. У нас всё воспитывает добро в человеке. Что не воспитывает лобро, то в печать, литературу и искусство не попадёт. И это правильно, - развивает тему Юрий.
  - Потому мы и верим в торжество добра и готовы годы за него бороться. Мы пропагандируем товарищество и дружбу людей, а за рубежом господствует взгляд, что любой другой человек – твой конкурент. Если ты его не обманешь, то он тебя обманет. Это истина.
  - Истина – есть вечная тьма, - смеётся Юрий. – Как ты думаешь, кому легче жить глупому или умному?
  - По малому счёту – глупцу. По большому – умному.
   Прочитал книгу Д. Павлова «Ленинград в блокаде», издания 1957 года. Суровая правда в фактах и документах о тяжёлом и героическом времени. Такие книги обогащают реальными знаниями, а не  предположениями и догадками.
  В то время США потрясало мощное забастовочное движение.

  7 октября в СССР был запущен ещё один спутник в сторону Луны, с задачей сфотографировать её обратную сторону, с Земли никогда не видимую. Мы радовались этому событию, как достижению науки и техники, и превосходства в этом над США, что всё более гарантировало нам мир и безопасность. Но не знали, что Академия наук СССР обратилась с просьбой к Главкому ВВС Вершинину с предложением начать подготовку из числа военных лётчиков кандидатов для полёта в космос. Хотя мы много рассуждали о космических полётах, о том каким должен быть космонавт, его подготовка, снаряжение, но не предполагали, что мечты лётчиков о полётах в космосе так уже близки к реальности. Главком поставил задачу начальнику медслужбы ВВС А.Н. Бабийчуку включиться в работу Академии наук по разработке методики отбора лётного состава для полёта в космосе. Реальность в советское время опережала мечты людей.
  А мы на перерывах спорили об инстинкте и сознании.
  - Человек подчиняется инстинкту и сознанию, - говорю ребятам. -. Инстинкту заставляет подчиняться естество, а сознанию – культура. Потому сознание понимается, как высшая инстанция. Одни люди живут, чтобы обогащать свое тело, другие, чтобы обогащать  дух.
  - У нас есть очень знающие люди, а их дух –  полная бескультурность, - говорит Гончаров.
  - Сервантес говорил: «Бывают люди, которым знание латыни не мешает быть ослами», - смеялся я.
  - Хорошо, что среди нас нет знающих латынь. Послушайте анекдот, - предлагает Выдрин. -. Интеллигентный мужчина пришёл помыться в баню. Подходит к кассе и вежливо просит: «Дайте мне билет на одно лицо». Кассирша: «Вы, что задницу мыть не будете?»
  В то время в ФРГ был убит Степан Бендера. Говорили, что сработали советские чекисты.  Так ли? Не знаю.
  16 октября в Москве открыли первый подземный пешеходный переход на стыке Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы. Ездили с Тютиным смотреть новинку городского благоустройства. Прошли туннель туда и обратно, а потом зашли в кафе отметить это важное в жизни столицы и страны событие.
  В районе Владивостока с нашего корабля «А.И. Воейкова» вновь наблюдали новый мощный тайфун  «Шарлота», бушевавший с 12 по 16 октября в морях.
   Мы изучали тему «Руководство КПСС - главный источник могущества Советских Вооружённых Сил». Наша армия была подлинно народной, детище народной революции, созданная партией большевиков для защиты нового социалистического Отечества. Это неопровержимо доказано историей создания и боевыми её делами в гражданскую войну, позже в защите рубежей СССР и особенно в Великую Отечественную войну.
  - О чём так глубоко задумался? – спрашиваю у Тютина
  - О марксизме. Ты знаешь, что это такое?
   Я написал объяснение марксизма в стихах и дал ему читать:
                Марксизм – это свод объективных законов
                Борьбы с капиталом, защиты труда.
                Это - враг трепачей, болтунов, пустозвонов.
                Это – правда народа, людского суда.
                Это – совесть и честь пролетарского класса.
                Борцов за свободу – надёжнейший флаг.
                От Маркса познали трудящихся массы –
                Где правда, где ложь, кто друг и кто враг.
                Это – путь благородства и честных стремлений,
                Наука разгрома всех зол и всех бед.
                Избавленья народов от войн, угнетений,
                Трудящихся прав, социальных побед.
  Он прочитал и восторженно говорит мне:
  - Точное определение. Это будет мне шпаргалкой на всю жизнь.
  - Чтобы всё оценивать правильно, надо мыслить планетарно, - смеюсь я. – Надо всё изучать, чтобы знать, и всему учиться, чтобы понимать и уметь.
  - Ты – наш Маркс.
  - Меня так уже называл мой старый друг Симоненко, когда мы учились в университете марксизма-ленинизма. Он был у меня «Энгельсом», но это имя не оправдал. Теперь ты будешь «Энгельсом», коль стал моим другом. Не оправдаешь великое имя, предам анафеме.
  24 октября государственная комиссия закончила приёмку первенца Ангарского каскада – Иркутской ГЭС.
   Мы проходили углублённый медосмотр, и это напомнило полк, лётную работу. Стало грустно оттого, что нет полётов. На полётах мощно работает энергетика воли и нервов, что закаляет организм. Но в академии работает энергетика мысли, что полезно для мозга.
  - У тебя со здоровьем, всё нормально? – спрашивает Кобяков
  - Ещё не зачах. Мозги и тело шевелятся. Годен к лётной работе. Но сейчас важно быть годным к воcприятию новых мыслей.
  В столовой обедали с двумя артиллеристами. Один из них рассказал анекдот. Заходит в буфет офицер-артиллерист. Заказывает: «Водки!» Выпил стакан. «Недолёт! Ещё!»  Выпил второй. «Перелёт!» Пошёл к выходу. Буфетчик кричит.  «Эй! А расчёт?» Офицер даёт команду: «Расчёт, в укрытие!»
   За рубежом критиковали Сталина. Их критика отличалась от критики нашей партии тем, что у нас критиковали Сталина за перегибы и нарушение законности, а они за то, что он создал мощную страну социализма, якобы не отвечающую естественному ходу истории. Мы спасали социализм от ошибок в дальнейшем, а они старались утопить социализм в наших ошибках. В этом и была суть мировой классовой войны, которая будет длиться до тех пор, пока будет существовать система господства капитала над трудом, эксплуататоров - над тружениками. Однако социализм на опыте СССР доказал своё преимущество перед капитализмом. В 1925 году СССР занимал последнее место среди промышленных стран Европы и Америки по производству чёрных и цветных металлов, добыче нефти, угля, производству электроэнергии. А в 1955 году он вышёл на 2 место в мире, а по некоторым показателям - первое. В 1925 году в СССР не было таких важных отраслей промышленности, как тракторной, автомобильной, авиационной, станкостроительной. В 1955 всё это уже было и достигнуто в окружении капитализма, когда нашей стране не давали займов, блокировали торговлю, не было импорта необходимых металлов и товаров. Сталин понимал и улавливал смену эпох и необходимость смены кадров. Он готовил и менял кадры оперативно, предъявлял строгие требования к научным знаниям. Главная беда партии после войны состояла в том, что большинство её членов в годы войны не смогли учиться, овладеть политическими и научными знаниями. В кадрах образовалась брешь. Хрущёв менял кадры, вытягивал в руководители молодёжь, восхваляющую его.
  - Догматиков сменяют демагоги, - резюмировал преподаватель истории. – Возврата не должно быть. Но и критика Сталина должна быть умной. Так, товарищ Великодный?
  - Думаю тут дело не только в культе личности Сталина. Причины
более глубокие, - высказываю своё мнение.
  - Да. Смена кадров необходима. Пришла смена поколений, смена эпох. Эпоха внутренней революции должна уступить место эпохе разумных реформ, преобразований.
  - Но нам это не дают делать извне.
  - Не дают – это одно. Нет опыта –  другое. Нет великих реформаторов –  третье. Революционеры должны уступить место учёным. Люди, привыкшие к борьбе, битве, реформаторами не станут. Но они не уступают место учёным. Это не только в верхнем эшелоне власти, а во всех сферах. Сейчас везде выдвигают фронтовиков, вроде как по праву, но среди них много с недостаточным образованием. Это не их вина, а их беда. Они становятся ведущим звеном на всех уровнях власти. Но их методы, как и революционеров – бойцовские, а нужны методы глубоко научные. Не все фронтовики справляются с освоением науки, но по праву военных заслуг оказываются у власти. Мы ещё долго будем без великих реформаторов, пока не придут на смену фронтовикам люди мира и не уткнутся в научные книги.
   - Это пророчество? Вы же тоже фронтовик.
  - Потому и говорю об этом смело, что по себе знаю. Нами упущено время учёбы. А жизнь торопит делать дело и не даёт уже заняться фундаментальной учёбой. Фронтовики отстали по объективным причинам. Есть, конечно, и молодёжь среди фронтовиков. Но они больше рассчитывают на военную славу, а не на то, чтобы сесть грызть науку.
  Я перечитывал работы и речи Сталина, чтобы понять его ошибки, просчёты и лучше осмыслить линию Хрущёва на развенчание Сталина. Попалась речь Сталина по поводу предсмертного письма Ленина: «Говорят, что в этом «завещании» товарищ Ленин предлагал съезду ввиду «грубости» Сталина обдумать вопрос о замене Сталина на посту Генерального секретаря другим товарищем. Это совершенно верно. Да, я груб, товарищи, в отношении тех, которые грубо и вероломно разрушают и раскалывают партию. Я этого не скрывал и не скрываю. Возможно, что здесь требуется известная мягкость в отношении раскольников. Но этого у меня не получается. Я на первом же заседании Пленума ЦК после ХIII съезда просил Пленум ЦК освободить меня от обязанностей Генерального секретаря. Съезд обсуждал этот вопрос. Каждая делегация обсуждала этот вопрос, и все делегации единогласно, в том числе и Троцкий, Каменев, Зиновьев обязали Сталина оставаться на своём посту. Что же я мог сделать? Сбежать с поста? Это не в моём характере, ни с каких постов я никогда не убегал и не имею права убегать, ибо это было бы дезертирством. Человек я, как уже ранее об этом говорил, подневольный, и когда партия обязывает, я должен подчиняться».
   23 октября 1927 года на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Сталин говорил: «Прежде всего, о личном моменте. Вы слышали здесь, как старательно ругают оппозиционеры Сталина, не жалея сил. Это меня не удивляет, товарищи. Тот факт, что главные нападки направлены против Сталина, этот факт объясняется тем, что Сталин знает лучше, может быть, чем некоторые наши товарищи, все плутни оппозиции, надуть его, пожалуй, не так-то легко, и вот они направляют свой удар, прежде всего против Сталина. Что ж, пусть ругаются на здоровье...».
  Хрущёв выступал за развитие демократии и реабилитировал оппозицию. Сталин по поводу демократии говорил: «В рядах оппозиции имеются такие, как Белобородов, «демократизм» который до сих пор остался в памяти ростовских рабочих. Розенгольц, от «демократизма» которого не поздоровилось нашим водникам и железнодорожникам. Пятаков, от «демократизма» которого не кричал, а выл Донбасс. Бык, от «демократизма» которого до сих пор воет Хорезм».
  Возник у меня вопрос. Почему Сталину всегда удавалось разбивать оппозицию. Ведь в оппозиции находились люди крепкой воли, революционных убеждений, которые работали рядом с Лениным, очень красноречивые ораторы, как Троцкий, смелые бойцы. Мне казалось, что Сталин лучше их понимал ход истории, потребности народа, настроение трудящегося населения. Он был логичен. Своей не витиеватой простой речью всегда завоёвывал людей, набирал большинство голосов и в партии, и в народе. Путь социализма, который избрал Сталин, больше отвечал интересам трудящегося населения. Он звал к решению насущных задач страны, чтобы быстрее решить проблемы улучшения жизни людей, а не к мировым, как Троцкий, к которым население относилось с недоверием. Мировые проблемы Сталин тоже не упускал, понимал мировую расстановку сил и знал, что в тот момент мировые проблемы нельзя было решить революционным наскоком извне. В каждой стране должны вызреть условия для изменения строя. Сталин был более глубок в понимании внутренних и мировых проблем и путей их решения. Конечно, ошибок и перегибов он не избежал и не мог избежать в такое острое время классовой борьбы и внешних угроз изощрённо коварной политики империализма. Несомненно, что, сосредоточив власть в своих руках, Сталин применял разные методы государственной, партийной и личной диктатуры, проявлял волю личной власти. Но я убедился, что главной компонентой его диктатуры была диктатура интеллекта. По интеллекту ему равных не было и все сами гнулись перед его мыслью, понимая, что его мысль более весома, обоснована и наиболее важна для продвижения социализма и укрепления безопасности страны. Сталин сначала диктовал решение умом, а потом принуждал властью тех, кто отрицал утверждённое решение политбюро, ЦК КПСС, правительством. Диктатура мудрости самая сильная и оправданная. Критиковать нужно не Сталина за ошибки, а тех, кто внедрился во власть, не обладая подобным интеллектом, превратился в бездумного исполнителя воли мудреца.

  В октябре США испытали противоспутниковую систему. Это оружие в виде ракет, которое запускалось с самолёта «Боинг-47» для перехвата спутника «Эксклорер-6». Этот факт послужил началом разработки космического оружия и гонки его совершенствования. В уставе ВВС США появилось указание, что ВВС, действующие в воздушно-космическом пространстве «являются основным элементом вооружённых сил страны».
  В то время в СССР перебежал из США Ли Харви Освальд, будущий убийца президента Кеннеди. Американцы тогда писали, что Ли Харви Освальд открыто придерживался марксистской идеологии. Сам Освальд на вопрос: «Какая цель вашего перехода в СССР?», ответил: «Я обдумывал свой отъезд два года. С августа 1957 года по ноябрь 1958 года я служил в армии в Японии. Там начал изучать русский язык. Там же я познакомился с несколькими коммунистами. Они меня взволновали и заинтересовали. Это одна из причин, побудившая меня уехать в Советскую Россию. Мне хочется увидеть, что делается в вашей стране». Говорил Освальд на плохом русском языке. Позже он окажется в США и будет обвинён в убийстве президента Джона Кеннеди, что американцы используют для обвинения СССР в этом преступлении. Засылался ли к нам Освальд, как агент или добровольно приезжал останется загадкой.
  В Мюнхене на сессии Баварской католической академии, посвящённой вопросу об отношении церкви к атомной войне, иезуит Г. Гундллах, советник папы, заявил: «Атомная война, которая будет вестись ради христианских ценностей, символизирующих христианство, является морально и теологически оправданной». Такое заявление понятно. Церковь никогда не отделялась от рабовладельческого,  феодального, капиталистического империализма. Империализм достиг стадии фашизма, и церковь с ним пришла к той же стадии. Германская церковь благословляла Гитлера на походы, в наше время благословляла мировой фашизм на атомную войну. Плели церковники свои замыслы от имени Христа и Всевышнего. Обманутые верующие молились их призывам. Епископы ФРГ выдвинули лозунг: «Лучше быть мёртвым, чем красным». Кто же им мешал умереть. Но они, прежде чем умереть, стремились унести в могилы миллионы. Я вспоминал гитлеровских солдат в годы оккупации, на поясах которых было написано «С нами бог». Церковь всегда несла крест и божьи иконы радом с мечом захватчиков. С богом проводили кровавые крестовые военные походы, захватывали колонии, развязали две мировые войны. Пока существует империализм и его попутчица церковь, варварство реакционеров на земле не прекратится. На Западе большинство религиозных организаций вели открытую апологетику милитаризма и ядерной войны, поддерживали агрессивные планы против СССР, стран социализма – общества бескорыстия. Клерикалы, чтобы оправдать новую войну против СССР, объявили её «оборонительной». Церковь – была важной частью империализма и фашизма. Церковники Запада убеждали верующих, что политики не будут ответственны за войну, ибо ответственность возьмёт на себя бог. Самое страшное в этом бреду церковников, что им верят религиозные фанатики. А их так много на Западе, одурманенных религией. Молясь Христу, они опять распинали Христа под его проповедь «Не убий». 
  Католическая церковь была важнейшей составляющей агрессивных сил Запада в «холодной войне» против СССР. Она активизировала проповеди о благах загробной жизни. Германский теолог выдвинул девиз: «Я хочу остаться живым» является аморальным и антихристианским». Церковь готовила народы Запада к самопожертвованию в войне, которая может принести империалистам и ей баснословные прибыли и расширение владений, а заодно и решить задачу Мальтуса об уничтожении лишнего населения.

  Москва была полна слухов и сплетен. Тут все знатоки бульварных и дворцовых интриг и судьи большой политики. В какую среду людей ни попадаешь, везде они есть. Никакие аресты при Сталине не отучили распространять то, что не знаешь и тем более предавать гласности тайны высших эшелонов власти. Аппарат ЦК и правительства велик. К секретам допущены десятки тысяч разного уровня чиновников, секретарш, машинисток, телефонисток, шифровальщиков, других технических работников. Столько же обслуги, подслушивающей разговоры, официанток, поваров, уборщиц, шоферов, слесарей, электриков. Как тут не уплыть в семьи, на улицы тому, что не должно уплывать по замыслу засекречивания сведений. Рассказывали о том, как началась делёжка власти после смерти Сталина, как у Берия нашли многочисленные ценности, предметы женской одежды, краденные вещи Булганина, кого он обласкал из знатных женщин, кого бросил в застенки. Ходили слухи о молодчиках Берия, которые знакомились на улице с девушками, выбирая преданных власти комсомолок и отвозили их к нему для пользования. Из слухов узнал, что у Сталина было несколько дач на Кавказе «Зелёная роща», «Холодная речка», «Рица», «Мюссеры». Много позже я их увижу. Слышал, что на Сталина было покушение на даче, за что был расстрелян её комендант.
  Мне казалось, что я попал из чистой струи жизни на периферии в  грязный поток информации о правде и неправде. Изменилось мнение о столице, как центре высокой культуры. Находясь долгие годы в нравственной жизни, где господствуют понятия, что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя, я чувствовал неловкость за Москву, плавающую в болоте информации на ухо с ехидцей, убеждением информаторов, что он знают истину. В тоже время эта ползучая информация обогащала кругозор и знание того, что было ранее неизвестно, не понятно, неприемлемо, невероятно. Мой друг Тютин был очень активен по улавливанию слухов, хорошо в них был осведомлён и настойчиво убеждал меня, что к слухам надо прислушиваться. Постепенно я привыкал к слухам, как к негласной гласности. Пришлось убедиться, что она опережает официальную информацию. Более правдива, чем официальная информация та, что приходит не из-за рубежа, а разносится из-за стен Кремля, ЦК, министерств советскими служащими, которые не умеют или не хотят держать язык за зубами, особенно, когда видят негативное, ошибочное, аморальное. Я понял, что кулуары Москвы это вторая политическая академия, в информации которой надо хорошо разбираться. Читая газеты, журналы, слушая радио, просматривая телевизор, я невольно всё сравнивал с услышанным от людей в кулуарах, стал лучше воспринимать, что и кем в жизни приукрашивается, а что умышленно очерняется, запутывается. Важно было научиться отличать зарубежную диверсионную дезинформацию от суждений советских людей, образованных, серьёзных и от легкомысленных обывателей. Я внимательно присматривался к населению Москвы. Оно пёстрое. Но чётко обозначались люди из старых дореволюционных господствующих сословий, обывателей и нового советского поколения интеллигенции из рабочих семей. Старые сословия всё ещё чурались «простолюдинов», обосабливались в своём кругу, не скрывали своих амбиций на верховенство и недовольства его отсутствия у них в советское время. Они не любили равенство людей, осуждали «невежество простолюдинов», хотя эти «простолюдины» уже были выше их по образованию и культуре, особенно нравственной. Новое поколение держалось просто, мысли высказывало открыто, глаза их светились оптимизмом и уверенностью в завтрашнем дне. Они верили, что всё худшее позади в отличие от людей дворянского и купеческого происхождения, впадающих в пессимизм, понимающих, что их привилегии уже не вернутся. Мне, человеку из рабочих, эта категория населения казалась, если уже не опасной для Советской власти, то создающей атмосферу гнили в нашем новом обществе, которая может ещё долго вредить становлению советской культуры и жизни. Время покажет, что я не ошибался.
  Меня удивляло, как эта гниющая масса с восторгом восприняла либерализм Хрущёва и стала возводить культ этого «простолюдина» в их понятии, бывшего подпаска, паренька с донбасского рудника. Делали расчёт на его неопытность, как человека не прошедшего большой революционной школы до 1917 года, которую прошёл Сталин. Надеялись на бреши в его знаниях теории, более слабое понимание политических реальностей. Я был уверен, что так оно и есть. И тем было досаднее, что Сталин и его когорта допустили тяжёлые ошибки, отступления от коммунистической нравственности, законов, не удержались от произвола и тем подорвали авторитет партии и советского государства, дали повод для ярых атак на партию. Не чувствуя причастность к этому, я верил в партию, в советский трудовой народ, в преодоление трудностей. С большей энергией брался за учёбу, чтобы самому пройти жизненный путь без срывов и ошибок, нести достойно честь коммуниста, на собственном примере демонстрировать знание жизни, умение в ней хорошо ориентироваться и проводить нравственно выверенную линию во всех делах.               
  Ездили в Кубинку на общевойсковой полигон, смотрели новую боевую технику, которую демонстрировали в действии на местности. Показали нам новые танки, БТР, миномёты, артиллерийские орудия, минирование местности спецмашинами, возведение понтонных мостов. Было холодно. Замёрзли. Сложились стихи:

                Виснет холод над обрывом,
                Синей рябью ёжит плёс.
                Наглый ветер злым порывом
                Листья рвёт с худых берёз.
                Гнётся ель в ударе грубом,
                Ивы прячутся в ветвях.
                Сосны ветру свои губы
                Подставляют второпях.

  В то время на целинных и залежных землях развернулось широкое строительство производственных и социальных объектов. Все регионы целины превратились в огромную строительную площадку новосёлов. Строителей не хватало. Стали создаваться добровольческие студенческие строительные отряды (ССО). Первыми их инициаторами были студенты физфака МГУ. Они брали наряды на стройку объекта, заключали договора с хозяйствами и приступали к делу. Хозяйственники оценили их полезность, но против отрядов был министр образования Елютин. Пришлось студентам обращаться к Хрущёву, и тот одобрил это начинание. Инициатива МГУ распространилась по стране и вылилась в широкое Всесоюзное студенческое строительное движение, охватившее до миллиона студентов ежегодно. Способствовало этому то, что студенты были материально заинтересованы. Студенческие отряды сочетали в себе высокий патриотизм, трудовую доблесть и обретение хозяйственного опыта. Они создали новое поколение, сочетающее в себе знания, инициативу, труд, творчество, организаторские способности и высокую духовность и прославятся, как «шестидесятники» во многих сферах жизни страны от покорения целины, до создания новой литературы и нового искусства.
  Приближалось 80-летие со дня рождения Сталина. В нашей стране его имя охаивали, а народы мира - славили. Даже заклятый враг СССР и лично Сталина Черчилль, выступая в палате общин, сказал: «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавлял гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.
  Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством юмора и сарказма, и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времён и народов.
  Сталин произвёл на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом.  Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил её с атомным вооружением. История, народы, таких людей не забывают».
 Этой своей печью Черчилль нанёс нокаутирующий удар Хрущёву в оценке личности Сталина. Второй удар последовал со стороны Шарля де Голля, который о Сталине сказал: «Сталин имел колоссальный авторитет не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать и не наслаждаться победами».
 Москва была более осведомлена о реальной жизни Сталина и о мифах о нём, но в потоке информации перемешалась правда с вымыслами, честные оценки - с провокационными, и неосведомлённым людям было трудно понять истину. С этим встретился и я. В Москве сконцентрировались все источники информации. Здесь жили семьи наиболее высокопоставленных репрессированных людей и тех высокопоставленных, кто репрессировал. Между ними шла негласная война оценок прошедшего. Здесь жили выходцы из дворянских и буржуазных семей, которые вели пропаганду, компрометирующую советских людей. Сюда раньше и больше чем в провинции поступало провокационной информации из-за рубежа от эмигрантов и спецслужб США, Англии, Западной Германии, других враждебных нам стран. Здесь жили многие бывшие троцкисты, бухаринцы, зиновьевцы, пятаковцы, члены других оппозиций, которые хотели оправдать себя. 
 Мы, прибывшие в Москву, оказались в потоке этой гласной и негласной информации, в которой надо было разбираться, как будущим военным политработникам. Я хотел и старался разобраться, вслушивался, сопоставлял и сверял информацию с документами, статистикой. Всё более подробно узнавал о личной жизни Сталина, его семье, родственниках по линии Джугашвили, Сванидзе, Аллилуевых. У него было много родственников, в том числе живущих в Москве, но в конце жизни он остался одиноким. Не без провокационной деятельности западных спецслужб, внутренней оппозиции и службы Берия многие близкие Сталину были репрессированы, даже расстреляны. Берия старался убрать грузинские ветви сталинских родственников, знавших его нечистоплотную деятельность в Грузии. Убирал и тех родственников Сталина, кто работал в органах безопасности и был ему неудобен, мог давать иную информацию Сталину. Он умело убеждал Сталина в необходимости репрессий близких ему и убирал их сталинскими руками. По каким-то причинам Сталин доверял Берии больше, чем другим, хотя с ним обращался порой пренебрежительно. Вся родня Сталина ненавидели Берия, видя его лесть и зная неблаговидное прошлое. В годы гражданской войны Берия, как разведчик, прислуживал и «красным», и дашнакам. Однажды его арестовали и разоблачили. Киров отдал приказ расстрелять его, как предателя, но не расстреляли, помешали обстоятельства.
 Хрущёв выдвинул версию, что Сталин убрал Кирова, но все расследования не подтверждали это. Вскоре Светлана Сталина выдвинет версию, что Кирова, лучшего друга Сталина уничтожил Берия, помня его приказ и опасаясь бдительного ока Кирова. После гибели Кирова Берия тут же выдвинулся на высокий пост. Но эту версию никто не расследовал. Удивляло то, что Сталин не прощал никому предательств, а предательство Берия не вспоминал. Он был в глубоком плену лести Берия или что-то другое удерживало его? Может, понимал, как много они с Берия наделали бед по совместному произволу. Возможно, что Сталин, позже, осознавая личные потери близких родственников и старых друзей, потерю любимой жены, своё одиночество, и приобрёл тяжёлую болезнь – паранойю, стал подозревать, что есть в окружении люди, пытающиеся убрать и его. Основания подозревать у него были. Замечая в нём странности, исходящие от болезни, его всё больше боялись, работающие с ним деятели и желали его скорейшей смерти. К тому же они устали жить в подчинении его железной воли и чувствовать себя недостаточно выдающимися под гнётом его гениальности. Они облегчённо вздохнули, когда узнали о его смерти. Будто вырвались из плена и тяжести страха, почувствовали перспективу самостоятельной жизни.
  Пройденный путь Сталиным, его сложность, тяжесть многие понимали и даже репрессированные, знавшие Сталина близко, воздерживались высказывать в его адрес обвинения. Думы многих родственников Сталина высказала старшая сестра жены Сталина Анна Аллилуева, муж которой был расстрелян, сама она прошла через тюрьму по навету Берия. После волны разоблачений культа личности Сталина она сказала: «Преувеличивают. У нас всё всегда преувеличивают! …Теперь всё валят на Сталина. А Сталину тоже было сложно, мы-то знаем, что жизнь его была сложной, не так-то всё было просто. Сколько он сам по ссылкам сидел, нельзя ведь и этого забывать! Нельзя забывать заслуг!» И многие не могли забыть то сложное время, в которое Сталин тридцать лет руководил страной, не могли забыть его величайших заслуг перед людьми труда в созидании первого общества без эксплуататоров.
  7 ноября, в день праздника Великой Октябрьской революции, слушатели нашей академии несли службу военного патрулирования в центре Москвы. Мне с Тютиным выпало патрулирование на площади Революции и Красной площади. Смотрели демонстрацию, разглядывали руководство КПСС и правительство на трибуне мавзолея Ленина. Мощный парад войск, яркая демонстрация трудящихся внушали нам уверенность в могучей поступи страны, что  СССР - оплот мира, опора всех народов в борьбе с империализмом. Этому внушению поддавались и за рубежом наши враги. Они всё делали, чтобы, если не разрушить СССР, то хотя бы затормозить его ход развития и постоянно вели расчёты своих военных, экономических и идеологических возможностей, где и как нанести нам удар. Объединённый комитет конгресса по атомной энергии США составил доклад «Биологическое воздействие ядерного оружия». Один из вариантов ядерной бомбардировки 263 ядерными бомбами общей мощностью 1446 мегатонн, примерно по 5 тонн на каждого советского человека, по 224-м важнейшим советским объектам, в том числе 71 городу. Потери должны были составить 42 млн. убитыми и 17 млн. ранеными. Позже от воздействия радиоактивных веществ должны были погибнуть ещё 21 млн. В общей сложности СССР должен был лишиться почти половины населения. Такой фашизм гитлеровским варварам и не снился. А наш народ в эти дни спокойно работал. Лишь военные люди, щит Отечества, сидели в самолётах и у зенитных средств в готовности отразить подобное варварство.
  Стратегов США интересовало, какую нагрузку разрушения может выдержать наша страна, если она в 1941-43 годы выдержала потерю территории, на которой проживало 40 % населения и производилось 40 % зерна, 60 % угля, чугуна, стали и алюминия. Выдержала и победила. Урок разгрома Германии пугал американских ястребов, путал все их расчёты. Но в мире нагнетался психоз ожидания ядерной войны. И всё это могло случиться в любое время. Фашизм США и стран НАТО набирал силу и ловко маскировал свою суть под «демократию». США, имея огромные экономические и финансовые возможности, бросали миллиардные суммы на укрепление экономики стран НАТО, но ещё большие суммы на развитие идеологической индустрии «холодной войны», военной ядерной мощи и милитаризации космоса. Фашизм США опасен не только всему миру, но и самим США. Это осознавали американцы, дрожали от этого понимания, но вырваться не могли из плена империалистических планов спасения его эгоистического господства. Мир попал в клещи, развитие социализма вело к гибели капитализма, а всякое отступление от цели социализма, угрожало гибели его собственной системы. Мирное время по напряжению психики народов было, как в годы  войны. Но спокойнее всех себя чувствовал советский народ, веря в мощь своего государства и Вооружённых Сил. Советские люди жили фактически беззаботно. А государство и Вооружённые Силы работали на оборону в полном напряжении.
  Советское правительство развивало мирное наступление, но  Генеральная ассамблея ООН отклонила советскую Декларацию о всеобщем и полном разоружении, но приняла резолюцию, в которой выражалась надежда, что «мероприятия, ведущие к цели всеобщего и полного разоружения под эффективным международным контролем, будут детально разработаны и согласованы в возможно кратчайшие сроки». Это была уловка избежать разоружения. Позже советник президента США Кеннеди напишет, что США «не желали пройти всю дистанцию, ведущую к полному и всеобщему разоружению».

  В субботу услышал по радио музыку вальса и песню «Под этот вальс в краю родном любили мы подруг». Защемило сердце, вспомнились совсем недавние молодые годы, танцы в зерноградском клубе, знакомство с Зоей, первые свидания, первая любовь.
  Читал повесть А. Степанова «Стальной рабочий отряд». Пришло письмо от сестры Вали. Живёт в Майори на Рижском побережье по улице Яуна, 64, квартира 1.
  Написал поэму «Трагедия поэта». Дал почитать Юрию.
  - Здорово! – оценил он. - Но многие тебя не поймут.
  - Есть творческий ориентир, - говорю ему. - Если тебя не понимают современники, значит, поймут новые поколения. Писатель тот мудр, который обгоняет современников в познании истины.
  - Ты что будешь ждать новое поколение? Гонорар нужен.
  - Пишу не для печати, для себя. Больших поэтических планов у меня нет. Развлекаюсь.
  - А напрасно. Займись этим серьёзно, - советовал Юрий.
  Но я всё больше увлекался научной литературой. К художественной стал относиться, как к вспомогательной, образно выражающей то, что раскрывают естественные и общественные науки. Очень огорчался, если видел, что литераторы неправильно отражали жизнь, за реальность выдавали свои домыслы.
  Прочитал в то время Александра Хазина «Похождение Онегина», за что он попал в немилость. Смешно, конечно, и его литературное творчество и то, что он попал в немилость. Но литература не баловство, а средство воспитания и, прежде всего, высокой нравственности. Во всяком искусстве должна быть благородная идея. Без такой идеи искусство - ноль. Оно безликое и бесцельное, считал я. Идея определяет ценность произведений. Хорошая идея - хорошее произведение, плохая идея - плохое произведение. В хорошем произведении художник затрачивает свой талант на созидание добра, в плохой - на создание зла. Высшее добро - формировать человека высокой нравственности. Эта идея должна быть присуща всем произведениям литературы и искусства.
   Был кросс на лыжах в Темирязевском парке. Красотища. Потом лекция по педагогике. Это хорошо для нас, «инженеров человеческих душ». Два часа физики. Прекрасный педагог по физике. Он не только физик, но и сильный философ, хорошо владел диалектикой. Занятия по оружию массового поражения. Учились вести расчёты поражения войск от ядерных взрывов. Трудно и страшно представить, как это будет в реальности. В академии нам не давали забыть практику полётов. Мы постоянно тренировались на пилотажных тренажёрах, имитирующих полёты от взлёта до посадки. В летний период слушатели уезжали в полки летать и стажироваться по своей новой профессии.   В библиотеке читал сборник статей «Итоги второй мировой войны», перевод с немецкого.
   Меня увлекала политэкономия. Без неё нельзя было понять первопричины экономических и общественных явлений, законы развития человечества. Она очень важной являлась для формирования научного мировоззрения. Я основательно входил в процесс углублённого познания жизни, и академия мне в этом хорошо помогала. Считал, что в моём возрасте не простительно что-то не знать, не понимать, не уметь объяснить, тем более, что я учился, чтобы приобрести профессию политработника. Мне казалось, что  человечество накопило уже достаточно знаний и опыта экономического и общественного развития, чтобы ускорить прогресс жизни, сделать общество более организованным, справедливым. Для этого надо было активно повышать сознание людей, формировать мораль уважительного общежития, разумного проектирования и регулирования общественной жизни. Через воспитание надо было избавляться от человеческих пороков и недостатков совместной жизни людей и народов.
  В то время в стране развернулась кампания за законность. Начались массовые аресты и предания суду за взятки судей, следователей, прокуроров. Слышал разговор мужчин:
  - Преступников выпустили, а судей сажают.
  - Сажают тех, кто раньше сажал других. Вообще, тюрьмы не должны быть пустыми. Это же доходные предприятия.
   Был семинар по случаю 40-летия Коммунистического интернационала молодёжи, который был провозглашён на его первом международном конгрессе 29 ноября 1919 года в Берлине. Этот конгресс завершил борьбу левых сил за объединение революционных организаций и групп молодёжи в международный союз, стоящий на платформе пролетарского интернационализма и социалистической революции. Коммунистический интернационал молодёжи (КИМ) просуществовал до 1943 года. Его история была связана с крупными событиями того времени.
   21 ноября СССР и США подписали новое соглашение о научно-культурном обмене. Хрущёвская «оттепель» опьяняла творческую интеллигенцию. Участились выезды  за границу писателей, артистов, учёных. Знакомясь с зарубежными коллегами и устанавливая сотрудничество с ними, многие интеллигенты считали, что такое же сотрудничество можно установить и между государствами, системами социализма и капитализма. Они не понимали, что две противоположные системы эгоистическая и бескорыстная сотрудничать не могут по своей сущности. Они могут лишь сосуществовать в силу необходимости, понимая невозможность изменить своё положение, добиться всестороннего превосходства над другой системой, а выживание и той, и другой системы определяло только достижение превосходства. Хрущёв это понимал и, добиваясь мирного сосуществования, не упускал шансов вытянуть страну к высотам превосходства.
   С Тютиным патрулировал на улице Горького. Много шаталось «стиляг». Они называли улицу Горького «Бродвеем», «стритом». Это был настоящий Бродвей стиляг.  Юрий страстно возмущался:
  - Куда смотрит правительство?
  - Куда смотрят родители? – парировал я. – Наверное, на Запад?
  Накануне я прочитал роман Анатолия Иванова «Повитель» о жажде  неутолимой наживы, растлевающей душу, губящей человека. Во время суда над кулаком один из присутствующих сказал: «Мы понимаем, что произошло с ним…  Всю кровь, все мозги изъела ему жажда собственности. Сперва, из человека превратила в зверя, а потом так оплела, что все соки выжала, высушила. Так вот повитель обовьёт молодое растение, да пьёт из него соки, душит. Вянет растение, сохнет, бледнеет… часто и совсем погибает». Пришли с Юрием к выводу, что стиляги и есть отпрыски «повителей».
  Впервые занимались в конькобежной секции на катке в Лужниках. Я приобрёл гоночные коньки. Руководитель нашей секции девушка, мастер спорта, изучала нашу спортивную форму. Я давно не стоял на льду, как и многие другие. Стали на старт. Тренер пошла медленным шагом. Мы за ней с шутками, да, прибаутками. Она тут же пресекла наше неспортивное настроение.
  - Товарищи офицеры, кто пришёл в секцию баловаться, тех прошу перейти в другие секции.
  Мы притихли. Сами ведь по своему вкусу выбрали спорт. Скользим за ней молча. Проехали круг. Она, легко катаясь, прибавляет скорость. Мы, стараясь не отстать от мастера спорта, начинаем громко сопеть, дыхания не хватает. Вскоре растягиваемся по возможности своих сил. Через несколько кругов многие сходят с дистанции, остальные отстали от тренера на круг и более. Останавливается тренер.
  - Отдохните и начинайте раскатываться по мере своих сил. Нагрузку будем изо дня в день прибавлять. Уходили с катка усталые, еле на ногах стояли. Но очень довольные. Накатались и главное ощутили необходимость нового физического развития.   
  Меня беспокоила боль правого уха. Ходил в санчасть. Врач не видит внешних изменений, но прописал капли. Это ухо меня беспокоило с курсантской скамьи, но врачи ничего не находили.
  - Как много тайного в нашей жизни, - говорю врачу.
  - Сам человек – тайна большая.

   Промышленность СССР быстро развивалась. В то время в одной из восточных бухт Каспийского моря развернулась негласная стройка горно-металлургического комбината и некоторые военные объекты,   впоследствии там вырос красивый город Шевченко. В соревновании с США за достижение паритета военной мощи СССР нёс тяжёлое бремя производства вооружения. Он всеми способами пытался экономить средства.  ЦК КПСС опубликовал письмо «О рациональном использовании электрической энергии в народном хозяйстве».
  США переложили на плечи своих союзников производство ряда вооружения для войск НАТО и оборудования Европейского театра военных действий войны с СССР, странами Варшавского договора. Они делали крупные финансовые вливания в экономику ФРГ, и она бурно развивалась. ФРГ заняла позиции лидера в Общем рынке. Канцлер Аденауэр демонстрировал свою уверенность в проведении реваншистских программ. Поддерживал «политику силы», требовал от западных стран «солидарности», «стойкости», «воли к победе». Громким эхом разносила реваншистский дух радиостанция «Немецкая волна». Её мощь набирала силы и, как на дрожжах, наполняла свои штаты предателями разных стран, вещала на многих языках.
  Принятая Конгрессом США резолюция «О порабощённых странах», предлагала американцам сочувствовать и оплакивать участь «порабощённых» социализмом, звать их к «освобождению». В появлении такой резолюции немалую роль сыграли эмигранты разных стран. Резолюция была прикрытием коварства США. Правительство под видом пожертвований населения на нужды поддержки «порабощённых» скрытно выделяло большие деньги из госбюджета на подрывную деятельность в странах социализма. Огромные капиталы США, нажитые на войне в Корее и во Вьетнаме, давали им возможность проводить перевооружение собственной армии, армии НАТО и щедро финансировать «холодную войну». Однако президентский срок Эйзенхауэра истекал в неудачах. С 1957 года рухнули режимы ставленников США в Венесуэле, Колумбии, на Кубе и в других странах. Когда скончался от ранения кровавый диктатор Сомоса, Эйзенхауэр сказал: «Мы потеряли верного друга». Да, США теряли своих верных диктаторов, прикрытых кровавой американской «демократией», под тенью которой империализм пытался оживить реакционные силы. Эйзенхауэр проложил широкую тропу психологической войны США против СССР и стран социализма.  Но, чем больше делалось уступок реакционным силам, тем больше в  США появлялось людей понимающих, что ставка на угрозу «ядерным возмездием» вела к глубокому параличу внешней политики Вашингтона. «Соединённые Штаты вынуждены были стать лицом к лицу с альтернативой между атомным самоубийством или отступлением», - писал Г. Моргентау. И действительно, эта  стратегия США оказалась бессильной остановить решимость социалистических и независимых стран идти своим путём, не поддаваться диктату империализма.
  В США много шумели об американской демократии, тайно готовя уничтожение таковой в странах, где только она появлялась. Свои замыслы держать империалистическую фашистскую систему под маской «демократии» они всё более совершенствовали, создавая тайные рычаги господства империалистического капитала в собственной стране и во всём мире. Открытыми декларациями изображали народную власть, а управление страной и мировыми процессами осуществляли тайной властью. Открытость ложных речей президентов и тайные действия по управлению страной и во внешней политике было в США уже давней традицией. Исходило оно от того, что демократия требовала гласности, а намерения удерживать всё в подчинении капитала и обеспечивать его господство в мире требовало глубоко законспирированных реальных действий. Ещё в 1881 году, говоря об американском образе правления, Т. Джефферсон назвал  его «лучшей надеждой мира», а сто с лишним лет спустя  К. Кулидж нашёл, что это уже «совершенная система». Конечно же, для империализма. Но по поводу американской «демократии» старейший социалист Дж. Брей заявил: «Равноправие, которым якобы пользуется народ Соединённых Штатов, существует только в воображении». Позже исследователь американского правления У. Боварт назовёт его «криптократией» -  скрытой, тайной властью «для создания образцового рабовладельческого государства». Такой и видели свою «демократию» изнутри граждане США. Именно, это «образцовое рабовладельческое государство» нравилось всем врагам СССР и многим нашим слепым соотечественникам, избравшим путь диссидентства и восхваления американского образа жизни и управления страной. Они восхваляли государство фашизма, которое пропагандировало американцев, как высшую нацию, призванную управлять миром, понимая под нацией клан владельцев империалистического капитала.
  Шаг за шагом общественность принуждала правителей США идти на контакты с СССР.  1 декабря СССР и США подписали договор об использовании Антарктики только в мирных целях. Перед ответным визитом Эйзенхауэра в Москву, решено было созвать конференцию четырёх великих государств на высшем уровне в Париже.

   В Москве транспорт - источник новостей. Пока доедешь до академии на электричке, потом на метро, узнаешь многое. Москву облетела весть, что умер французский актёр Жерар Филипп, который играл в недавно просмотренных нами фильмах «Фанфан Тюльпан» и «Парижская обитель». Женщины тосковали о полюбившемся сердцееде. Говорили, что реабилитирован Виктор Третьякович, которого считали предателем молодогвардейцев Краснодона, так как Фадеев в своей книге «Молодая гвардия» показал предателем со схожей фамилией Стахович. Семья Третьяковичей из-за этого очень пострадала.        Мы на семинаре обсуждали тему партийности литературы. Это линия партии направлять литературную деятельность  в стране в  русло интересов людей труда, воспитания населения в духе коммунистической морали, привития им бескорыстия, коллективизма, товарищества, дружбы людей и народов, освобождения их от эгоизма. То есть, литература должна выполнять благородную миссию, сеять добро и бороться со злом. Преследуя такую благородную цель, партия добивалась, чтобы эту цель преследовали все те силы, которые оказывают идеологическое, политическое, нравственное, эстетическое влияние на население страны. Она считала, что необходимо только культурное влияние на население, привитие ему лучших человеческих качеств. Писатель благородно проявляется лишь тот, который свою жизнь связывает с интересами народа, прислушивается к голосу людей труда. Умеет не только правдиво отражать жизнь, но и давать ориентиры культурной жизни, на чём зиждется крепость общества.  Я считал, что эта линия партии правильная и важная, если те, кто определяет эту политику, умеют правильно оценивать добро и зло,  правдивое и неправдивое, полезное и вредное для общества.
  Советская власть вывела литературу из салонов. Она проникла во все сферы жизни, вплоть до цехов заводов и фабрик, шахт и домен, сельских полей. Она стала поистине народной. Её главным героем стал труженик, человек творчества, созидания, а не салонные дамы, жрицы любви, прохвосты, гоняющиеся за лёгкими деньгами в игорных домах, впадая при проигрышах в трагедии. Советская литература всему миру показала, что такое свободный труженик, борец за общее счастье людей. Народы всех континентов узнали героев советской литературы: Корчагина, Чапаева, Мелихова, Кожуха, Лазо, Давыдова, Левинсона, Метелицу, Мересьева, Кузнецова, Тёркина, Балуева, Бахирева, Соколова, «молодогвардейцев», сотни других, ставших образцами для подражания в патриотизме, приверженности справедливости и честности.  Эта линия партии очень мешала тем, кто спланировал «холодную войну» против СССР, ставку в ней на разложение нашего населения проповедью обратных «ценностей», основанных на эгоизме, индивидуализме, морали раскола населения национализмом, сепаратизмом и пр. Эти силы кричали голосами своих радиостанций, что Советская власть закрыла свободу мысли, нивелировала индивидуальность и пр. В нашей стране появлялись и множились подголоски этой диверсии. Я понимал, что если  проявляются перегибы в ограничении свободы слова и творчества со стороны бюрократии, то это не линия партии, а её искажение. Советская власть раскрыла простор народному творчеству. Ругали Советскую власть те, кто пытался сохранить буржуазную монополию в литературе, оставить народ вне творчества. В советское время литература быстро развивалась, пополнялась новым огромным пластом выдающихся произведений. Развитие литературы способствовало быстрой ликвидации неграмотности в стране и повышению образования всего населения. Буржуазным отпрыскам нравился Запад, но не подлинная культура Запада, а всё то пошлое, что привлекательно для эгоиста, индивидуалиста, позволяющее создать капитал и использовать людей труда в качестве своих подвластных. Их литература рассчитывалась не на созидание добра для всех, а для устройства личной жизни, изолированной богатством от народа. Советской литературой недовольны были люди, добивающиеся духовного распада, им нужна была среда «свободного» растления личности. Они, сами развращённые морально, пытались всё население превратить в среду удовлетворения своих пошлых интересов, создать атмосферу свободного разврата, безнравственности, аполитичности, свободной фронды. Они сами становились добычей тех, кто дирижировал рыночной стихией, скупал литераторов и превращал их в своих слуг за сдельную плату. Они попадали в зависимость от крупного капитала и сеяли зло эгоистов, алчных, уничтожая добро, исходящее от бескорыстных, честных тружеников. Со времени «оттепели» некоторые литераторы стали не созидать литературу добра, а создавать литературу зла, как было ещё во времена НЭПа, когда ожившая буржуазия провоцировала травлю советских писателей: Горького, Серафимовича, Маяковского, Есенина, Сергеева-Ценского, Фурманова, Леонида Леонова, Шолохова, Твардовского, Платонова и др. Идейные противники народа были не безобидными фрондистами, а управляемыми и изощрёнными мастерами в литературе. Они начинали с лёгкой щекотки и доходили до горла советского народа, которого и удушили после 1991 года.

  Запад всё больше нагнетал диверсионно-идеологическую волну о сталинских репрессиях, разбавляя в каплях правды море лжи. Заговорили о репрессиях военных в 1937-38 годах, когда были арестованы, а в последствии расстреляны Маршал Советского Союза Тухачевский, Блюхер, видные военные начальники: Уборевич, Уншлихт, Якир и другие, обвинённые в шпионаже и измене Родине. Казалось невероятным, что бывшие революционеры, герои гражданской войны могли стать на путь измены. Причина их репрессий была для нас большой загадкой. По этому поводу высказывалось много версий, среди которых были об их связях с троцкистами, с бухаринцами, с сионизмом. Но я склонялся к наиболее, на мой взгляд, вероятной версии. Суть её  в том, что до 1933 года у нас были тесные связи с Германией. Многие наши военные, в том числе Дыбенко, Тухачевский, Уборевич, Уншлихт, Якир проходили стажировку в немецкой армии, а немецкие генералы стажировались в СССР, в том числе начальник генштаба Бломберг, будущие фашистские генералы: Мюллер, Горн, Браухич, Кейтель, Модель, Манштейн и другие. С приходом к власти Гитлера фашистские спецслужбы начали провоцировать уничтожение советских военных руководителей, прежде всего тех, кто у них стажировался и лучше знал немецкую армию, её технику, тактику и стратегию. На них засылали в СССР компромат об их политических связях с немецкими военными, которые приняли фашистскую идеологию. Их выставляли в ложных доносах с различных сторон Сталину, как якобы его противников, способных совершить в СССР военный переворот. Этот компромат усиливали их враги и агенты в НКВД из числа троцкистов и других. Ведь таким способом и Ленина называли немецким шпионом. Были среди военных и реальные троцкисты, затаённые антисоветчики, выходцы из старых господствующих классов и кулачества, что подтвердят предательства в годы войны генерала Власова и др. Внешний и внутренний компроматы и привели к широким репрессиям военных накануне войны по продуманному плану гитлеровских спецслужб. Это было первое наше поражение в борьбе с фашизмом ещё до военной схватки 1941 года. Оно и придало уверенность Гитлеру в возможности осуществить победный «блиц-криг» против СССР.
   На это накладывалась и склонность некоторых военных к троцкизму, скрытое недовольство руководством Сталина и фактическое наличие «пятой колонны» в СССР, пытающейся втянуть военных в свои замыслы. Тут однозначной причины нет, а есть сумма причин. Одни из них способствовали разгрому «пятой колонны», другие – уничтожению военных кадров, преданных революции и Советской власти. Ошибается тот, кто в подобных проблемах ищет один ответ. В идейном и политическом сплетении всегда есть много правильных ответов. Эти ответы должны давать непредвзятые суды, которые в  не угасшей классовой неприязни трудно было создать. В них были и скрытые монархисты, контрреволюционеры, эсеры, меньшевики, белогвардейцы, троцкисты, бухаринцы, всё то, из чего состояло общество СССР того времени, именуемое «советским народом», но далеко не чисто советским. Хотя и в меньшей степени, но разбавлена была такими людьми и компартия того времени. В этом страна убедится в 90-е годы, когда с развалом СССР компартия сократится более чем в десять раз. Из неё сбегут все липовые коммунисты, приспособленцы.
  Хрущёв будто бы рассказывал своим соратникам, что когда ему принесли материалы по судебному процессу Бухарина, то он всю ночь читал и плакал. Потом откровенничал: «Ведь я тоже приложил руку к этой кровавой истории».
  В нашей академии училось несколько югославов, принявших советское подданство и служили в нашей армии.  В Югославии тогда обстановка была похожей на наш довоенный период. Замечал их грустные глаза. Спрашиваю одного:
  - Скучаешь по своей родине?
  - Тоскую.
  - Гложет боль тоски или совести, что не уехал?
  - Совесть не гложет. Я не верил Тито, верил СССР, первой стране социализма, проверенной на деле в его созидании. Народ, родственники меня не осуждают. В Югославии ещё будут сложности от политики Тито, особенно национальной.
  США продолжали коварство против Кубы. 11 декабря начальник управления ЦРУ США, занимающийся Западным полушарием, полковник Х.К. Кинг написал в секретном меморандуме директору ЦРУ Аллену Даллесу: «Необходимо обратить серьёзное внимание на вопрос уничтожения Фиделя Кастро. Никто из его окружения – ни его брат Рауль или его товарищ Че Геваре – не имеют такого огромного влияния на массы. Многие информированные люди считают, что исчезновение Фиделя намного ускорит падение настоящего правительства». На Фиделя вновь начали готовить покушение. ЦРУ США завербовало сожительницу Фиделя Кастро Мариту Лоренц, которая жила в США и навещала Фиделя. Ей поручили отравить его. Она не пошла на это, выбросила яд. При встрече с Фиделем в гостинице, он спросил её: «Ты приехала сюда, чтобы убить меня?». «Я хотела увидеть тебя».  Фидель поинтересовался, не работает ли она на ЦРУ. «Не совсем. Я работаю только на себя», - ответила она. Фидель вытащил пистолет и протянул ей: «Ты не сможешь убить меня. И никто не может убить меня».

  14 декабря в Центральном театре Советской Армии состоялось торжественное собрание личного состава академии, посвящённое её 40-летию. Было много приглашённых. С докладом выступил начальник академии генерал-полковник Желтов. С приветственной речью - начальник Главного политического управления СА и ВМФ  генерал армии Ф.И. Голиков. Было зачитано приветствие Министра обороны маршала Р.Я. Малиновского. Он отметил заслуги академии в подготовке кадров партийно-политических работников для всех видов Вооружённых Сил. На собрании были многие делегации Москвы, представители ЦК и МГК КПСС, Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, Главнокомандующий ВВС Главный маршал авиации К.А. Вершинин, маршал артиллерии Н.Д. Яковлев, маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров, генералы армии А.С. Жадов, П.А. Курочкин, Т.К. Маландин. Многие генералы и офицеры управлений МО, видов ВС,  Московского военного округа и всех военных академий. В перерывах все эти знаменитости беседовали со слушателями. Мне удалось слушать Вершинина, Голикова, Рокоссовского. Это обогатило представление о советских полководцах.
   На семинаре по политической экономике мы разбирали суть накопления капитала. Гончаров мне шепчет:
  - Лёня, если хочешь быть богатым, не изучай марксизм.
  - Я его изучаю, чтобы бить тех, кто наживает богатства на обмане.
  - Эта братия тебя всё равно обманет, потому что она изучает Смита.    
  - Чтобы победить жуликов, надо изучать Сталина, - говорит Тютин. - А чтобы построить карьеру, то лучше изучать Хрущёва.
  Хрущёв активно насаждал в стране новинки, привозя всё, что ему нравилось за рубежом. По Москве ставили автоматы по продаже воды, пива, вина, газет, бутербродов. Удобные штуки, но они часто ломались и обманывали покупателей, за что покупатели их били, приговаривая: «У, буржуйские морды!».
   В Англии была издана книга военного историка У. Джексона «Семь дорог в Москву», в которой он писал: «Вооружённые походы на неё всегда терпели неудачу, как доказали вторжения шведов, французов и немцев. Больше того, размеры катастроф прогрессивно увеличивались с каждым последующим нашествием. Единственная надёжная дорога в Москву – путь викингов, давших конструктивные услуги, которые хотел и просил сам русский народ. Будем надеяться же, что никто никогда не соблазнится имитировать Карла ХII, Наполеона или Гитлера. Попытавшись осуществить вооруженное решение, которое, как учит история, потерпит неудачу и может повлечь за собой ядерное уничтожение человечества».
   Путь викингов и стали продумывать на Западе. Агрессию военную заменить на мирный приход западного капитала и управленцев в нашу страну по «приглашению» самого русского народа. Иностранные спецслужбы стали готовить из граждан СССР «приглашающих» Запад прийти в нашу страну для создания «демократии». Так когда-то, по преданию, новгородцы просили прийти Рюрика властвовать, и Рюриковичи завладели всей Русью. Появился новый вид агентов Запада в СССР, склонных к западным «ценностям» и приглашению иностранцев в устройстве нашего общества, экономики и культуры на базе рыночных отношений. Эти «агенты влияния» стали быстро множиться в СССР. Выезжающие за границу лестно там встречались и ловко обрабатывались спецслужбами, демонстрациями формальных достижений «демократии» и наполнения магазинов продуктами при низкой покупательной способности рабочего населения. Обработанные спецслужбами не понимали, что империалистические государства, получая огромные прибыли за счёт ограбления слаборазвитых стран, могли повысить уровень жизни тружеников своей страны и тем сделать всю нацию эксплуататором народов других стран, чего не мог позволить СССР, основанный на принципах интернациональной справедливости. Запад, таким образом, сумел превратить кучку стран НАТО в «золотой миллиард» планеты, но он не мог создать условия равных возможностей народам всего мира, к чему стремился СССР. Система Запада не решала вопрос справедливости в мировом масштабе, да и в самих странах «золотого миллиарда». Оставался огромный разрыв между богатством владельцев капитала, кто наживал его на эксплуатации чужого труда, и скромной, даже скудной и нищей жизнью эксплуатируемых ими работников. Империалисты США стали больше уделять внимания тому, чтобы расположить народы других стран к своей «демократии», которые бы попросили США, Запад прийти к ним на помощь. Эта политика будет иметь успех позже, когда окрепнут «пятые колонны», созданные ЦРУ в странах Восточной Европы и СССР, и они в трудное время «холодной войны» для социализма обратятся к США и НАТО за помощью, и наступит серия контрреволюционных переворотов в странах социализма 1989-93 гг. Среди «приглашающих» иностранцев построить у нас «цивилизованное общество» окажутся М. Горбачёв, А. Яковлев, Б. Ельцин и тысячи других политических несмышлёнышей.
  Вспомнили на Западе и предостережение К. Клаузевица, который писал: «Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, т.е. оккупировать; по крайней мере, этого нельзя сделать ни силами современных европейских государств, ни теми 500 000 человек, которых для этого привёл Бонапарт. Такая страна может быть побеждена лишь собственной слабостью и действием внутренних раздоров. Достигнуть же этих слабых мест политического бытия можно лишь путём потрясения, которое проникло бы до самого сердца страны». Немцы в 1945 году дорого заплатили за то, что не учли совет Клаузевица. США воспользовались этим советом и начали активизировать создание в странах социализма потрясений внешним воздействием, экономическими санкциями, политическим, идеологическим и психологическим натиском, наращиванием мощи «холодной войны». Для этого подбирались кадры в ЦРУ и подопечные ему организации с особыми качествами, которые были чётко выражены в совершенно секретном докладе Эйзенхауэру ещё в 1954 году. В нём говорилось, каким должно быть ЦРУ: «агрессивная, тайная психологическая, политическая и квазивоенная организация, более эффективная, более уникальная, и в случае необходимости более беспощадная, чем используемая врагом. Никому не дозволено стоять на пути должного, эффективного и полного достижения этой задачи. …В этой игре нет правил. Принятые доселе нормы человеческого поведения не приемлемы к этой деятельности. …Давние американские концепции справедливости должны быть пересмотрены. …Мы должны развивать эффективные службы шпионажа и контрразведки и научиться вести подрывную работу и уничтожать наших врагов более хитроумными, более сложными и более эффективными методами, чем используются против нас. …Может оказаться необходимым, чтобы американский народ ознакомился, понял и поддержал эту в основе отвратительную философию». Вот такое фашистское откровение президента США, которого называли «миротворцем»!
  В 1955 году на ЦРУ директивой Национального совета безопасности было возложено: «Создавать и использовать трудности для международного коммунизма. Дискредитировать международный коммунизм, уменьшать силу его партий и организаций». Документы эти не были нам известны, но поведение империалистов было очевидным. И пока было сильное противодействие со стороны СССР, Запад не мог добиться своей цели. Но потом слабость внутренней власти в СССР Горбачёва привела к нужным США результатам.

  Наука и техника СССР развивались быстрыми темпами, что позволяло стране решать самые сложные вопросы обороны. Однако навязываемые нам империализмом США темпы военного развития требовали всё больших затрат. Нарастала борьба за экономию в СССР. 17 декабря было опубликовано письмо ЦК КПСС «Об экономии расходования меди, никеля, олова, свинца и других цветных металлов в народном хозяйств». Принято было решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании нового вида Вооружённых сил СССР - Ракетных войск стратегического назначения. Это усилило ядерную мощь Вооружённых Сил, и поставило США и НАТО в равное с нами положение опасности быть разгромленными. Заговорили о создании противоракетной обороны. В СССР и США шли полным ходом испытания и развёртывание стратегических наступательных вооружений. Шёл разговор о защите ракет, создании ложных целей, покрытии ракет радиопоглощающими материалами, постановкой активных и пассивных помех. Военное соперничество между США и СССР перекидывалось в космос. В околоземном пространстве развёртывались системы разведки и связи, средства вывода из строя подобных систем противника. С этой целью в США провели испытание запуска ракеты по встречному спутнику-цели с борта среднего бомбардировщика Б-47, но безуспешно. Однако программа этой задачи начала действовать. С прорывом в космос началась подготовка к космической войне. В СССР была уже «лунная космическая программа» подготовки космонавтов к полётам на Луну. Религиозные «мудрецы» гадали, будет ли конец света, а люди науки продолжали искать путь продления жизни человека на планете и вне планеты.
   Проповедники НТС, эмигрантские слуги империализма твердили по радиостанциям ЦРУ одно об СССР: «Оттепель! Оттепель!» и вытягивали в эфир всех, кто способен поливать грязью наше социалистическое Отечество. Они помещали в своих печатных изданиях литературу «самиздата», написанную диссидентами, эмигрантами и отредактированную ЦРУ. Поток антисоветской информации конспиративными путями наращивался. Мы узнавали много нового из слухов, распространяемых подпольными диссидентами. Впервые я услышал слово ГУЛАГ. Оказывается, ещё в 1951 году госдепартамент США составил и опубликовал карту исправительно-трудовых лагерей в СССР, под названием ГУЛАГ.  ЦРУ удалось из рукописей Солженицына создать книгу, которая необходима была им не только для обличения репрессий, но и отрицания всей системы советского строя. Создание этой книги в ЦРУ назвали «операцией Солженицына». Эта операция из всех диссидентов, лакеев ЦРУ сделала Солженицына ведущим лакеем с идеологией Смердякова. О роли Солженицына в служении ЦРУ позже подробно изложил в своей книге «ЦРУ против СССР» историк Н.Н Яковлев, исследовавший ЦРУ и его деятельность в «холодной войне» против СССР.  Он раскрыл подробно клеветническое творчество Солженицына и его дублирование в творчестве идеологических положений НТС, Бердяева, ВЕХИ и многих источников, прошедших через сито ЦРУ.  Позже это признает Р. Клин: «Без помощи ЦРУ эмигрантские группы из СССР и стран Восточной Европы не могли бы публиковать в переводах множество документов, которые они получили из своих стран. В это число входят некоторые «самиздатовские» произведения». Это подтверждено было и  признанием Г. Розицкого: «Самым ощутимым результатом «психологической войны» было налаживание контактов с диссидентами в Советском Союзе. Первые связи с диссидентскими группами были установлены на Московском международном фестивале молодёжи в 1957 году. …Спустя два года, во время выставки ЮСИА в Москве, в руки представителей Запада попали первые экземпляры подпольной литературы и нелегальных студенческих журналов… Это и ознаменовало начало публикаций советских подпольных материалов на Западе, во многих случаях их провозят назад в Советский Союз для более широкого распространения. Сбор и публикация рукописей из Советского Союза стали крупным бизнесом». Таким образом, проводилось массовое отравление сознания советских людей не только по радиостанциям ЦРУ, но и подпольной литературой.
  Я любил  читать художественную литературу и публицистику. Художественная литература богата образами, а публицистика – мыслями. Читал  роман английского писателя  Уильяма Мейкипса Теккерея «Ярмарка тщеславия. Роман без героя». Очень  ярко изображены пороки буржуазного общества.

  21 декабря исполнилось 80 лет со  дня рождения Сталина. В метро слышал возмущение пожилого москвича.
  - Говорят, что Сталин был кабинетным работником. Чепуха это. При открытии метро в Москве я неоднократно видел его едущим в вагоне  и беседующим с людьми.
  Никаких торжеств по случаю юбилея Сталина не было. Позже мне станет известно, что в подготовленный для публикации закрытый доклад решили не оглашать накануне 80-летия Сталина, так как Хрущёв решил, что победа над сталинизмом одержана, страна успокоилась, социалистическое развитие шло успешно и возбуждать общественность вновь публикацией доклада не было необходимости. Но страна не успокоилась. После занятий  Тютин предлагает мне:
   - Зайдём в кафе на пять минут, помянём Иосифа Виссарионовича.
  - Хороший повод выпить? Зайдём.
  Выпили и повели дискуссию о Сталине. Юра к нему относился уважительно, ругал всех, кто его охаивал. Я к Сталину относился двояко. Понимал, что это незаурядная личность в истории нашей страны, но понимал и идеализированную сторону его личности. В критике прошлого я видел интеллектуальную слабость руководства, пришедшего на смену Сталину, что как раз и подчёркивало интеллектуальную силу Сталина.
  - Прошлое критикуют трусы, герои критикуют настоящее, - рассуждал я. – В критике отражается сила и слабость людей. Сила в правде, слабость – в искажении правды, подчинения критики корыстным целям. В критике Сталина я вижу и то, и другое.
  - А как мы должны поступать? Как укажут сверху или как сами понимаем? – ставит вопрос мой друг.
  - Что нам судить о человеке, которого мы с тобой реально не знали. Мы знали образ Сталина, созданный в книгах и фильмах, в нашей пропаганде. Не думаю, что он был таким, каким его идеализировали, но верю, что он и не такой, каким его ныне представляют. Тут есть, что-то среднее. Это среднее я хочу познать. Надо перечитать все документы партии. Они в академии есть, надо добраться до них.
  - Идея хорошая, - соглашается Юра.- Но на это нужно время, а нам учиться надо.
  - Познание истины и есть учёба. Вокруг Сталина много мифов.
  - А что такое мифы в истории? – спрашивает друг.
  - Факты истории, при которой не было свидетелей. Об этих фактах складывают разные версии, но не истины.
   - В нашей стране имя  Сталина охаивают, а народы мира - славят. В Москве разоблачают культ Сталина, а казаки поют «Казачью песню о Сталине», - говорит Юрий.- Я верю в Сталина.
  - Ты веришь в Сталина, а я хочу его знать, понять причины, почему при воплощении лучших идеалов человечества, проявились жестокости не к врагам, а к людям, которые тоже боролись за эти идеалы.
  - Тяжёлое наше нынешнее время, - вздохнул друг. – Всё запутали.
  - Более тяжёлое время прошло. Сложность борьбы и созидания осталась от прошлого и нарастает новизной. Но я люблю наше время за романтику, за романтическую цель, романтическую жизнь. Наша романтика не миф, а реальность строек коммунизма, освоения Сибири, Севера, целины, космоса, атома, науки и техники, фантастических открытий. Одно нам мешает - на пути стоит империализм, злой, фашиствующий и тонкий в своём коварстве. Нам надо хорошо осваивать политику, отстаивающую интересы честного человечества, освобождая его сознание из плена сильного и коварного врага.
  - Давай, осваивай, будешь Марксом Вторым. Освоишь и мне расскажешь, - шутил Юра.
  - Эх, Юра! Ты  мне не Энгельс, не любишь нравственную политику.
  Пока ехал домой, сочинил стихотворение:
                Сталин – покойник. Есть уроки.
                Он в чём-то очень виноват.
                Верхи судят лишь его пороки,
                А о своих пороках всё молчат.               

                Все борются со сталинизмом,
                Свои душонки берегут,
                Но только в обществе капризном
                Все беды от беды растут.
                И ныне их все недостатки –
                Причина новых наших бед.
                Им и теперь при власти сладко,
                Но им не скрыть свой грязный след.
 Показал Юре стихотворение.
  - Порви, - говорит он. – Не наводи на себя беду.
  - Я своих стихов не рву, храню до проверки истинного смысла нами прожитого.
  Я анализировал наше советское общество, его проблемы, пороки и достоинства, их причины. За время Советской власти мы привыкли к стереотипу, что страна разделилась в революцию на два цвета людей: «красных» и «белых». «Красные» победили, изгнали из страны «белых» и остались только «красные». Уже в годы войны, находясь в оккупации, я понял, что в стране осталось немало «белых», которые стали помогать фашистам уничтожать «красных». В Москве я ощутил, что «белых» в столице не меньше «красных», да и иных разных цветом много, которые проявляют недовольство Советской властью. Я усомнился, что эту часть населения можно перевоспитать. Нужна смена ряда поколений при активной воспитательной работе, чтобы сознание людей приблизить к равноправию, трудолюбию и пр. Мне казалось, что перспектива коммунизма, о котором так много говорили, весьма далёкая, путь к нему вытянется в несколько веков. И надо понимать коммунизм, как далёкую перспективу человечества, а не как близкую реальность. Что касается Сталина, то мне хотелось разгадать его не только, как гениального политика, но и как человека, заглянуть ему в душу. Но душу его никто не приоткрывал и только позже я прочту о его человеческих качествах несколько строк в воспоминаниях его дочери Светланы. Она напишет о дне смерти Сталина. «Искренние слёзы в те дни у многих – я видела  их в слезах и К.Е. Ворошилова, и Л.М. Кагановича, и Г.М. Маленкова, и Н.А Булганина, и Н.С. Хрущёва. Что говорить, помимо общего дела, объединявшего их с отцом, слишком велико было очарование его одарённой натуры, оно захватывало людей, увлекало, ему невозможно было сопротивляться. Это испытали и знали многие, - и те, кто теперь делает вид, что никогда этого не испытывал, и те, кто не делает подобного вида».
 Вот в чём был корень культа личности Сталина: «очарование его одарённой натуры, оно захватывало людей, увлекало, ему невозможно было сопротивляться». И далее Светлана подтвердила это примером. «Пришла проститься прислуга, охрана. Вот где было искреннее чувство, искренняя печаль. Повара, шофёры, дежурные диспетчеры из охраны, подавальщицы, садовники, - все они тихо входили, подходили молча к постели. Утирали слёзы, как дети, руками, рукавами, платками. Многие плакали навзрыд, и сестра давала им валерьянку, сама плакала». …Экономка, проработавшая у Сталина 18 лет «грохнулась на колени возле дивана, упала головой на грудь покойнику и заплакала в голос, как в деревне. Долго она не могла остановиться, и никто не мешал ей. Все эти люди, служившие у отца, любили его. Он не был капризен в быту, наоборот, он был непритязателен, прост и приветлив с прислугой». Кто просил у него помощи в чём-либо, «никогда не получали отказа». Экономка была убеждена, что «не было на свете человека лучше, чем мой отец». Медсестра «так плакала, как будто погибла вся её семья». Во время похорон Сталина, плакала вся страна. Что касается прислуги, как пишет Светлана: «Никто здесь не считал его ни богом, ни сверхчеловеком, ни гением, ни злодеем, - его любили и уважали за самые обыкновенные человеческие качества, о которых прислуга судит всегда безошибочно».
  Позже прочту рассказ Кагановича поэту Чуеву: «Я знаю Сталина с первого периода его работы, когда он скромным был человеком, очень скромным. Не только жил скромно, а скромно со всеми нами вёл себя. Это в последние годы по-другому». Объяснил, что в последние годы он был уставшим. Ведь в такие тяжёлые годы управлял страной.
 Так почему же боялось Сталина его окружение? Ещё загадочнее, почему его боялись за рубежом, даже такие деятели, как Рузвельт, Черчилль, о чём признавался последний. Боялись не столько его власти, сколько влияния и мудрости. Мудрости, прозорливости великих всегда боялись уступающие им в этом. В этом суть естественного культа личности, каким обладал Сталин. Это не мистический культ бога, а реальный культ реального ума и обаяния. И все преступления совершаемые под воздействием культа, это преступления трусливых от страха оказаться глупым. Это, прежде всего, перегибы угодничества. Эти перегибы мне приходилось наблюдать всю жизнь. Неумные и трусливые в угоду умным и требовательным всегда делали невероятные глупости, о которых я ещё расскажу. Их творили идеологи,  экономисты, философы, деятели науки и культуры, окружавшие Сталина и Хрущёва, Брежнева и Андропова, Горбачёва и Ельцина. Преимущество Сталина перед последними было в том, что он не любил глупых и трусливых, от них быстро избавлялся. Потому в его время созидание шло гигантскими темпами. Последние окружали себя глупыми, трусливыми и всё в стране разрушили. «Отец не любил вещей, - писала Светлана, - и не выражал себя в вещах». Это так. Сталин выражал себя в государственных делах. Последние выражали себя в вещах и окружали себя теми, кто следовал тому же. Вещи для них стали выше государственных дел.

   Открылся Пленум ЦК КПСС. Он принял постановление «О дальнейшем развитии сельского хозяйства».
  -  Развитие и развитие, а когда же достигнем достаточного развития, - ворчал длинный Коля Трегубович, выражая наш общий вопрос.
  Завязалась уже в который раз дискуссия о сельском хозяйстве, коллективизации, колхозах и совхозах, материальной заинтересованности крестьян. Спор часто был абстрактным, пока не доходили до войны и роли в ней коллективного хозяйства, без которого мы бы войну не выиграли. Сходились во мнении, что дело не в колхозах и совхозах, а в бестолковых методах руководства сельским хозяйством.
  Юрий Тютин рассуждал:
  - Счастливый тот, у кого всё есть.
  - Наоборот, несчастен. Жизнь – это поиск благ, удовлетворения потребностей, - философствовал я. – Но чем больше у человека потребностей, тем труднее ему живётся – много забот о себе. Самый счастливый и спокойный человек, у которого нет никаких личных забот.
  - С сегодняшнего дня отказываюсь от всех потребностей, кроме одной, заходить с тобой в кафе и философствовать под шампанское.
  - У каждого человека есть свой мир, неведомый другим, - продолжаю я философствовать. – Он состоит из мыслей, дум, мечты, замыслов. Он роднее окружающего мира. У одних он богаче существующего, у других - беднее. Мне жалко тех, у кого внутренний мир скуднее окружающего. У кого богаче, те летают в своём мире на крыльях. Внутренний мир определяет сущность человека и его жизни. Мой внутренний мир намного богаче внешнего. А у тебя, Юра?
  -  У меня никакого внутреннего мира нет. Живу тем, что снаружи. Мне очень скучно, когда снаружи нет того, чего мне хочется. Но с  твоим внутренним миром мне не скучно, интересно.
  - Мой внутренний мир меня удовлетворяет, потому что он меня освобождает от жажды вещей, денег, накопительства. Он даёт мне свободу от потребительства, а  это самая высокая свобода. Свобода духа. Мысль освобождена от дум материальных и устремлена в думы духовные.
  - Мне хочется жить так, как ты говоришь, но желание потребительства не даёт так жить, то пива хочется, то водочки, то эротики.
  - Это всё мимолётное. Важное, но не главное. Им себя не стоит перегружать. Иначе станешь алкоголиком или чего хуже маньяком. Во всём должна быть скромная норма. Не потребляй ничего для пресыщения. Пресыщение – это перегрузка, несчастье. А недосыщение всегда стимулирует новую потребность, движение жизни. Поэтому хватит нам пить шампанское. Уйдём  без пресыщения к домашним удовольствиям.
  - Жаль. Мне так хорошо с тобой и твоей шампанской философией, - вздохнул друг.

  В Западной Германии социал-демократы поползли вправо к фашиствующему режиму ХДС-ХСС. СДПГ приняла Бадгодесбергскую партийную программу, в которой высказалась за  «защиту свободного демократического строя», то есть аденауэровского, империалистического. Так СДПГ обнажила свою реальную сущность, стала окончательно на службу американской политике в Европе, обеспечению мирового господства его капитала. Это крутой поворот вправо, отразил всю суть мирового социал-демократического движения, как приспособленца к капиталистическому строю, под прикрытием  «социалистического» слова в названии партии. Аналогичное в Германии было в названии гитлеровской фашистской партии, прикрывающей себя фантиком «национал-социализма».
   Я размышлял, что время ничего не меняет. Всё меняют люди. Это можно понять, присмотревшись к природе. Она мало в чём изменилась за нашу жизнь, но люди, общество сами свою жизнь быстро меняли и часто не к лучшему. Позже пойму, что именно, поэтому «мировое правительство» давно уже задалось целью управлять людьми и всем человечеством в своих интересах. В Англии ещё в 1922 году по заданию Королевского института международных дел было создано при Тавистокском институте человеческих отношений, входящего в состав Суссекского университета, крупнейшее в мире учреждение по промыванию мозгов. Оно стало ядром «Британского бюро психологической войны». Это бюро для выработки методов своей работы использовало результаты опытов военного специалиста Джона Риза, проделанных на 80 тысячах солдат. Многие методы бюро использовались во второй мировой войне. Так США бомбардировки Германии проводили по рабочим кварталам, чтобы уничтожить население и тем парализовать промышленность, но не разрушать заводы, сохранять их для интересов «мирового правительства». От таких бомбардировок в Дрездене погибло 125 000 гражданского населения.
После войны НАТО заказало Суссекскому университету организовать новый особый центр по промыванию мозгов уже не военным, а гражданскому населению. Этот центр был назван «Исследовательским институтом научной политики» и стал частью «Британского бюро психологической войны».
  В США умершего Д. Даллеса на посту госсекретаря заменил К. Гертер. Однако основы политики США измениться в одночасье не могли. Страной правили не политики от «демократии», а семьи военно-промышленного капитала. В руках 100 крупнейших поставщиков вооружения находилось более 70 % общей суммы первичных контрактов. 15 крупнейших корпораций ВПК имели 42 %. Вся политика США строилась на удовлетворении интересов владельцев крупнейшего капитала. В стране нарастал милитаризм, стремление к ослаблению и уничтожению социалистического содружества, попытки достижения ядерного превосходства. Ярко выраженным фактором жизни США был экспансионизм американского монополистического капитала. Общий объём американских частных капиталовложений за границей достиг 29,7 млрд. долларов. От своих частных капиталовложений за границей американские монополисты получили за год 3,3 млрд. долларов.

  Китайцы всё более переходили от демократических реформ к принудительным преобразованиям по идеям Мао Дзедуна. Отказались от плановой экономики. Это привело к дезорганизации производства. Репрессии становились методом управления страной. Это процесс ошибочный или неизбежно необходимый? – думал я. Произвол становился нормой не только в управления страной, но и в формировании сознания людей, что усугубляло положение дел.  В общем, в китайском руководстве верх взяли националистические тенденции. Их политика выполняла установку на «большой скачок», увеличение за пять лет промышленного производства в 6,5 раза, сельского – в 2,5. В области внутренней политики эта группа отказалась от решения создания материально-технической базы социализма, и подчинила всё развитие экономики максимальному наращиванию военной мощи, ракетно-ядерного потенциала. В гонке «большого скачка», «коммунизации общества» экономика и народ Китая надрывались. Китай оказался на грани катастрофы. Сбор зерна упал ниже уровня 1957 года. Упала дисциплина и производительность труда.
   А у нас Хрущёв всё более заверял страну, что мы идём верным ленинским путём. Между тем, анекдоты о Хрущёве всё больше наполняли общество. Поводов для анекдотов о нём было много. Его непредсказуемый, эмоциональный и взрывной характер, корявый язык, невероятная энергия при тучном теле. Он носился по полям, цехам словно «колобок». Мечтая создать агрогорода ещё при Сталине, он негласно обустраивал своё родное село Калиновку в Курской области, выделял деньги на дороги, строительство домов для колхозников, детского сада, клуба, школы и пр. Ему удалось поднять родной колхоз до относительно богатого хозяйства по тем временам, который при его жизни был назван «Родина Хрущёва». Он часто, возвращаясь из курорта, заезжал в родное село, общался с земляками. В роще, где он в детские годы пас скот, построили для него беседку, в которой он предавался воспоминаниям о бедном детстве. Озабоченный подъёмом сельского хозяйства, он каждый раз землякам привозил новые рекомендации, то больше полей засевать кукурузой, то бобовыми, прежде всего горохом. Земляки терялись, чем же угодить Никите Сергеевичу. Он сам сеял о себе анекдоты. Последний из них. Хрущёв дал указание найти и привести того, кто сочиняет анекдоты: «Пусть он мне их расскажет». Нашли и привели. Хрущёв встречает его и ведёт через свои апартаменты. Кругом паркет, хрусталь, ковры, аквариумы с золотыми рыбками, зимние сады с птицами. Гость ошеломлённо смотрит на эту роскошь. Хрущёв говорит: «Вот так через 10-15 лет будут жить все советские люди». «Простите, Никита Сергеевич, - говорит анекдотист. - Так кто кому будет рассказывать анекдоты: я вам  или вы – мне?»
   Вся деятельность Хрущева состояла из политических и хозяйственных экспромтов, непродуманных решений. Он страну превратил в экспериментальную площадку своих идей и инициатив. Он заявлял, что видел свою роль руководителя страны в том, чтобы задавать инициативы, и задавал их не утруждая себя задуматься, насколько они отвечают возможностям и науке. Его деятельного и прямолинейного, никто не мог остановить, опасаясь быть обвинённым в оппозиции. Он не обладал той мудростью и прозорливостью, которые были присущи его бывшему кумиру - Сталину. Сталин предупреждал о дальнейшем обострении классовой борьбы, и эту реальность мы видели во всё большем накале международных отношений между социализмом и капитализмом. Хрущёв снизил классовый настрой народа. На эту опасность Молотов указывал ему, но Хрущёв верил, что СССР уже несокрушим. Вывод съезда, что «в мире нет таких сил, которые смогли бы восстановить капитализм в нашей стране, одолеть социалистический лагерь», придал самоуверенность и всему нашему народу, ослабил его бдительность, что приведёт к трагическим последствиям для СССР и социализма в 90-х годах.
   СССР предложил западным странам создать безатомные и безракетные зоны на Балтике и в Адриатике, которые охватили бы Болгарию, Албанию, Югославию, Грецию, Италию. Запад не отозвался на это предложение. Американцы  продолжали наращивать стратегическую авиацию. В 1959 году она имела почти 500 бомбардировщиков Б-52, более 2500 – Б-47, более 100 самолётов заправщиков. Создали комплекс лодка-ракета «Наутилус»-«Поларис», который поступил на вооружение в 1959 году. Ракеты стартовали из-под воды. Угроза атомного удара по СССР возросла. В СССР интенсивно работали над подобным вооружением. Конструкторское бюро Макеева из Златоуста перевели в Миас под Челябинском для ускорения создания ракет для атомных подводных лодок. Первые наши ракеты заметно уступали американским по мощности и дальности, запускались с надводного положения. Атомные подводные лодки под 16 ракет разрабатывались в ленинградском КБ конструктора С.Н. Ковалёва.
  Однако соотношение вооружённых сил между СССР и США за последние годы заметно изменилось, что не позволяло американцам осуществить свои замыслы ядерного уничтожения нашей страны. Комиссия по внешней политике США вынуждена была в одном из своих докладов констатировать: «Конец американской атомной монополии и рост стратегических возможностей Советского Союза усилили трудности, с которыми связано утверждение тех военных позиций, которые необходимы для осуществления целей, поставленных перед собой Америкой. Военное положение США ухудшилось. Страна, которая до этого, бесспорно, находилась в безопасности, стала теперь открытой и уязвимой в случае уничтожающего наступательного удара».
  В связи с тем, что в СССР появились межконтинентальные баллистические ракеты и США потеряли неуязвимость своей территории, западноевропейские члены НАТО стали сомневаться, будут ли США защищать их, если возникнет конфликт в Европе, рискуя навлечь на себя ответный ядерный удар СССР. Нарастали разногласия в НАТО. Франция после отклонения Америкой предложения де Голля о «тройственном руководстве» НАТО стала добиваться укрепления своих международных позиций своим путём. Она сократила свои военные обязательства по отношению к НАТО, стремилась выйти из-под диктата США, добиться политической и военной самостоятельности, вернуть себя «в разряд держав первого ранга». Она начала постепенный выход из военной организации НАТО, вывела из её подчинения свою Средиземноморскую флотилию.
 Но империализм продолжал создание политических и военных блоков по планете в своих целях. На британских островных владениях в Карибском море была провозглашена Вест-Индская (Карабская) федерация. Политики США признавали свои авантюры, но продолжали их плодить в угоду магнатам капитала. В связи с принятием в 1958 году американским конгрессом резолюции № 111 «О порабощённых странах», имея в виду страны социализма, посол США в СССР Д. Кенан сказал: «Безумие таких масштабов, что при одной мысли об этом бледнеет даже наша авантюра во Вьетнаме».
  31 декабря нам объявили зимние каникулы. Встречали Новый год семейно с хозяевами. Мы поставили шампанское, водку, хозяин выставил самогон из сахара. Крепчайший алкоголь, дух захватывает и обжигает желудок. Я попробовал полстакана, а потом пить воздержался, перешёл на испытанную водку.
  Что принёс нам 1959 год? Была проведена перепись населения. Страна росла, развивалась. После революции сильно изменилась классовая структура советского общества, не стало классов эксплуататоров: буржуазии, помещиков, кулаков, которые в царской России составляли 16,3 % населения. СССР превратился из кустарно-крестьянской в мощную индустриальную страну рабочих, колхозников и интеллигенции. Крестьяне-единоличники и некооперированные кустари составляли всего 0,3 % по сравнению с 66,7 % в 1913 году. Рабочих  стало 50,2 %, в 1913 году было 14,6 %, колхозников – 31,4 %, служащих – 18,1 %, в 1913 году их было всего – 2,4 %. СССР превратился в страну труда, защиты интересов трудящихся. Народ работал на себя, на удовлетворение своих потребностей. Шагнула далеко вперёд культура населения, образование, здоровье, продолжительность жизни человека труда. Как бы ни визжали зарубежные клеветники, но этого затмить было нельзя никакой ложью. За последнюю пятилетку среднегодовой прирост продукции сельского хозяйства возрос с 1,6 % до 8 %. Начал плавание флагман арктического флота – турбореактивный атомный ледокол «Ленин».
  Председателем Госплана СССР назначен Косыгин А.Н.  Семичастный, поруководив два года комсомолом, пошёл на повышение, возглавил отдел парторганов ЦК КПСС. Захарову М.В. присвоено звание Маршала Советского Союза. Вершинину – Главного маршала авиации. Красовскому - маршала авиации.  Главкомом РВСН назначен М.И. Неделин. Маргелов В.Ф. освобождён от должности Командующего ВДВ. Начальником тыла ВВС назначен генерал-полковник Полынин Ф.П. Самолёт Ту-114 совершил перелёт Москва-Нью-Йорк. Время полёта 11 часов, протяжённость маршрута – 8 196 км, скорость 749 км/час.  В войсках вместо дивизионных школ введены учебные части. В ВВС созданы школы младших специалистов (ШМАС). 
   В Кремле началось строительство Дворца съездов. На Первом московском международном фестивале фильм Бондарчука «Судьба человека» получил Большой приз. Начал издаваться «Военно-исторический журнал».
  В мире сложилась новая обстановка. Как ни бесились империалисты в антисоциализме, социализм распространялся. На долю социалистических страны к концу 50-х годов приходилось 20 % территории планеты и 30 % производства мировой продукции промышленности. Значительно активизировалась деятельность СЭВ. Благодаря кредитам СССР в Румынии были сооружены нефтеперегонный и азотно-туковый заводы, предприятие по производству синтетического каучука. В Болгарии построены металлургический и химические комбинаты, свинцово-цинковый и медеплавильный заводы.  12 государств подписали договор о безъядерной зоне, который ограничивал распространение ядерного оружия и уменьшал возможность возникновения ядерных конфликтов. Безъядерной зоной объявлен район Антарктиды.
  Народы всего мира, видя пример развития СССР, устремились к свободе и национальной независимости. Углубились революционные процессы в Азии, Африке и Латинской Америке. Политической независимости добились уже более 20 стран, в том числе Индия, Бирма, Индонезия, Египет, Куба и др. В Южном Вьетнаме развернулась борьба сопротивления колонизаторам и попыткам империализма навязать новые формы зависимости страны. Премьер-министром Цейлона стала Сиримава Бандаранаике - первая в мире женщина-премьер-министр. В Непале состоялись первые парламентские выборы, и победила партия непальского конгресса. Её лидер  Б.П. Кориало сформировал правительство ограничивающее власть короля.
  Обострялся общий кризис капитализма, что накаляло отношения между двумя системами. В связи с этим значительно усилилась военная опасность, повышалась агрессивность США и НАТО, возрождался под контролем США германский и японский империализм. США и их союзники развернули бешеную гонку вооружений, ядерных средств ведения войны, расширилась сеть военных баз США вокруг СССР.  США развязали войну против Панамы, осуществили вооружённое нападение на Кубу, вновь блокировали Парагвай военными кораблями. Англия навязала свой режим Кипру.
   Главный итог последнего десятилетия состоял в том, что нашей стране удалось сорвать фашистские замыслы империализма США и их сателлитов реализовать свои планы нанесения ядерного удара по СССР, развязать мировую войну против лагеря социализма. Новоявленным претендентам на мировое господство не удалось уничтожить социалистический строй и его первооткрывателя - русский народ, проявивший невиданную решимость освобождения людей труда от всех форм его угнетения, эксплуатации. Задачу предотвращения ядерной войны помогли решить в то время созданные в СССР: мощное ядерное оружие, сильная истребительная авиация, ракетные комплексы ПВО, межконтинентальные ракеты. Наша страна не стала пеплом ядерной войны, но стала гарантом спасения от неё всего мира, создав второй планетарный полюс силы. Силы народа, силы мирового добра противостояли силам фашиствующего транснационального империализма, силам мирового зла.

1960 ГОД

  На Новый год были у Будановых на обеде c  водкой  под ёлкой. Жена Ивана Вера подала борщ неприятного вкуса, хотя в нём есть всё необходимое. Я ел его с трудом, не зная как доесть. Мы с Иваном ранее служили в одном звене. Но семьями не были дружны, и поэтому за столом задушевного разговора не было. Однако, вспомнив, как летали в паре и хулиганили, развеселились. Но противный борщ мешал моему веселью. Иван ел с аппетитом, хвалил, а я удивлялся его вкусу. Но когда он попросил добавки, я увидел, что он обильно солит борщ, и тоже подсолил. Борщ оказался действительно вкусным. Я оценил значение соли в придании вкуса. Женщины обсуждали московскую жизнь, быт, моды, кино, концерты. Дети быстро нашли общий язык. Наташа играла с мальчиком Серёжей. Иришка сидела на полу и, наблюдая за шумной игрой более взрослых детей, раскатисто смеялась. Обед шёл без анекдотов, так как Иван не знал приличных, а я вспомнил о них, когда была подана курица, и начал рассказ:
  - Император Павел I, изгоняя роскошь, установил число кушаний по сословиям и чинам. Майорам полагалось три кушанья. Павел I спросил у майора, который не имел никакого состояния: «Господин майор, сколько за обедом вам положено кушаньев?» «Три, ваше величество!» -  «Каких?» «Курица плашмя, курица боком и курица ребром!»
 - Подавай, жена, майорам по три блюда кур, - приказал Иван жене.
 - Разрежьте на три части и ешьте хоть плашмя, хоть ребром, - нашлась Вера с ответом.
  Вечером слушали обращение ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР: «Страницей немеркнущей славы и выдающихся побед советского народа в борьбе за коммунизм войдёт в историю нашей страны уходящий 1959 год. …Наша партия наметила величественную программу развёрнутого строительства коммунизма…»
  - Витиевато, - говорю Ивану. - Мне это не нравится. Недавно спорили, что мы создали - социализм или только его основы и вот уже программа коммунизма. Хочется верить в это, но не верится, что это произойдёт при нашем поколении.
 «Наша страна в 1959 году произвела молока больше, чем США, и обогнала Америку по производству масла на душу населения…»
 - Это, правда, - говорит Иван. -  Но США завозит  ещё дополнительно  в страну масло, а мы не завозим. Так что каждая наша душа потребляет меньше, чем каждая американская.
 1 января Куба отмечала первую годовщину своей независимости.   Кубинская революция вызвала резкую активизацию деятельности США в рамках Организации американских государств. Вашингтон, привыкший считать Латинскую Америку своей вотчиной, был взбешён появлением независимой Кубы, нарушившей статус-кво, обеспечивавший США сеньориальные права в Западном полушарии, провозглашённые ещё доктриной Монро. На основе доктрины «несовместимости» Куба была исключена из ОАГ
 2 января в США на пост президента выдвинул свою кандидатуру некий 42-летний Джон Фиджеральдо Кеннеди, бывший военный моряк, участник войны на Дальнем Востоке. Я интересовался поведением руководства этой могущественной страны, держащей мир на грани атомной войны и был уверен, что в президенты там рвутся только «ястребы» войны. Их выдвигают кланы воротил капитала. Это страна господства миллионеров. Не сомневался, что и Кеннеди миллионер, и в этом не ошибся. В стране свободы капитала их «демократия» и на выборах сводилась к битве обладателей крупных капиталов.
  С конца 50-х годов азиатская политика США всё более концентрировалась вокруг событий, развернувшихся в Юго-Восточной Азии. Бурный подъём национально-освободительного движения в этом районе вызывал смятение и страх в правящих кругах США. Нарушая Женевские соглашения 1954 года, США грубо вмешивались  в дела Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.

 Я использовал каникулы для изучения Москвы и посещения с Зоей театров. Москва быстро строилась, но медленно обновлялась. В ней всюду ещё господствовали тени прошлого, купеческого, буржуазного, церковного, бюрократического, тени в лицах и в вещах. Они смотрели из каждого подъезда, подворотни, переулка, жили прошлыми взглядами, идеями и бытом. Были и тени прогрессивного, революционного. У дома, где жил Маяковский, мне виделись тени его окружения. Улицы, где ходил Есенин - тени его друзей и недругов. С одной сцены смотрела тень Качалова, с другой - Шаляпина.  Тени Льва Толстого и Горького, Ленина, Сталина, Троцкого, Бухарина, Дзержинского. Тени, тени, куда ни кинь вэгляд. Они захватывают воображение, вспоминаются их  произведения, слова и дела. Они задают вопросы и ждут ответа, и ты ищешь ответы. Их слушаешь, им говоришь, с ними споришь.
 Москва – это история. Куда бы ни пошёл, вынужден беседовать с историей дальней и близкой. У памятника Маяковскому вспомнил отзыв Ленина о его книге «150 000 000» и футуристах: «Это хулиганский футуризм. …Вздор, …махровая глупость и претенциозность». Я соглашаюсь с Лениным о раннем Маяковском, но ценю его боевую поэзию. Вспоминаю Есенина и критику его поэзии и жизни, анализирую, что в ней правда, а что ложь, ошибка. Кто не допускал глупость по молодости, по претенциозности, убеждению? Главное не остаться глупым надолго, найти себя, прийти к правильному мышлению, а потом и мудрости. Великими не рождаются, ими становятся, пройдя через опыт жизни, ломку своих мыслей, чувств, характера.
 Остановился у церквушки. Молодая интеллигентная на вид женщина, крестится. Заметив меня, внимательно посмотрела, спрашивает:
  - Интересуетесь архитектурой или религией?
  - Культурой отечества, её богатством и разнообразием.
  - Наша культура – истинно православная.
  - Была языческой, потом православной, теперь – атеистическая.
  Женщина задумалась, опустила глаза, и ушла, не сказав ни слова. А я размышлял - кто верит во что-то, тому нечего сказать, нет своего мнения, вера подавляет сознание. А в историю нельзя верить, её надо знать. Ничто не нуждается так в правде, как история. Прошлое ушло, но его истину надо знать, чтобы не повторить негативное, ложное, вредное для общества. Москва заставляет думать, размышлять над историей, идеологией, политикой, культурой, наукой, искать истину. В ней много академий, институтов. Но она сама академия, негласный университет. Она помогает познавать историю и развивать в себе любовь к Отечеству.
  Смотрели фильм «Марья искусница» по мотивам русских народных сказок. Отдыхая, набрасывал экспромты:
                В юности любви не знаем –
                Хмель за чувства признаём.
                Силу их мы испытаем
                В зрелом возрасте своём.
Смотрел семейный альбом. Вспомнилось начало любви. Написал:
                Любовь моя – не страсть котёнка,
                В ней человеческие меры.
                Горит душа, а не душонка,
                Полна намерений и веры.
                Любовь - маяк моих стремлений.
                Горит она – мой дух в пути,
                Иду в потоке обновлений.
                Иду, чтоб в жизни всё пройти.
                Я маяку не дам угаснуть.
                Я без него утрачу путь,
                Растрачу силы понапрасну
                И жизни праведную суть.

  В академии задавали много читать работ Ленина. Читал и восхищался. Каждая строка – открытие. Как он умел всё так точно видеть и оценивать. Как остро говорил правду, изобличал ложь. Он – гений правды. Читал его высказывание о ранее выдвинутой идее «европеизма». Ленин охарактеризовал его, как попытку объединиться против проникновения в Европу социализма из СССР. Но социализм проникал всюду на гребне распространения правды о социальном неравенстве людей и народов. Удастся ли обновлённой форме подобного империалистического объединения - «атлантизму» поставить заслон проникновению правды о социализме за пределы Европы? – думал я. Американский империализм решил с помощью «атлантизма» консолидировать всю империалистическую систему в интересах мирового господства, связав страны, окружающие Атлантический океан широким военно-политическим блоком. Он стремился расколоть антиимпериалистическое единство стран социализма и национально-освободительного движения, внести раздоры в это движение, противопоставить отдельные народы друг другу, создать благоприятную политическую почву для действия реакционных националистических сил. Он распространял и поощрял национализм, насаждал в молодых республиках диктатуры националистов, приводя их к власти методами переворотов. В интересах раскола национально-освободительного движения использовали и распространение расизма.
  Я обнаружил в библиотеке работы Адама Смита, взял почитать. Тютин увидел, говорит:
  -  Зачем он тебе?  Оппортунистом хочешь стать? Читай Маркса!
   - Юра, чтобы понять экономическую науку Маркса, надо прочесть Смита, того, кого опровергал Маркс.
  Слушателям поставили задачу проведения занятий по политпросвещению с рабочими на заводе имени Владимира Ильича. Это для приобретения опыта работы среди трудовых коллективов, умения укреплять связи армии и народа. Меня назначили старшим всего курса по организации этих занятий. Наладил связь с парткомом и руководством завода, распределил слушателей по цехам. Себе взял самый многочисленный цех. Занятия с рабочими завода оказались полезными для практики политической работы. Столичные рабочие - народ в возрасте и политически грамотен. Задавали трудные вопросы, и нам приходилось искать необходимые источники, чтобы найти ответы.
  Военно-техническая революция, охватившая весь мир, империализмом направлялась на развитие военного дела, милитаризацию экономики стран и от них зависимых. Это обязывало Советское правительство, страны Варшавского договора добиваться паритета военных сил, вкладывая в военную промышленность огромные деньги ради безопасности страны. Главным оружием, гонку которого навязывал нам империализм, было оружие массового поражения: ядерное, химическое и бактериологическое. Это определяло структуру вооружённых сил и характер новой войны – глобальной ракетно-ядерной с использованием космоса, а также локальных войн, уносящих миллионы жизней. Это вкладывалось в стратегию «мирового правительства». «Дипломатия силы» обрела новое содержание и методы давления на СССР и страны социализма. На случай пробуждения народов внутри империалистических стран создавались мощные военно-полицейские и жандармские силы для их подавления.
 Наша страна всё делала для защиты социализма, а мы в стенах академии спорили, обсуждая вывод КПСС о «полной и окончательной победе» социализма» в нашей стране, обвиняя друг друга, кого в догматизме, кого в ревизионизме. Сомневался и я в игре слов. Ведь полноценного, окрепшего социалистического строя в стране ещё не было. Было положено лишь начало длительного переходного периода от капитализма к коммунизму. Я отчаянно спорил:
 - Что же получается - победа объявлена, а социализма ещё нет. Зачем такая спешка в оценках. Это лишь компрометирует реальность. Мы пока в стадии государственного социализма. А при окончательном социализме общество должно превалировать над государством. Безусловно, основы социализма, как фундамент нового социально справедливого общества заложен прочный.
 - Это заслуга Сталина, - кричит Гончаров.
 - Да, - соглашаюсь я. - Его обвиняют в отходе от ленинских норм партийной жизни, но он провёл линию Ленина о возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране.
 Я был убеждён, что Сталин проявил величайшую теоретическую зрелость, преданность социализму и стране трудящихся. Он поверг троцкизм, звавший к преждевременной мировой социалистической революции, используя СССР, как фитиль этой революции. Он отстоял ленинскую идею сохранения СССР, как колыбели социализма и его развития в СССР в пример всему миру о возможности существования государства социальной справедливости. Это была величайшая историческая победа партии под руководством Сталина и его соратников.
СССР выполнял великую миссию маяка созидания общества социальной справедливости, по которому ориентировались прогрессивные силы народно-революционного движения всего мира. Сталин и партия приложили огромные усилия для защиты СССР, как колыбели социализма, что позволило повергнуть боевые силы империализма – германский фашизм, сорвать первоначальные планы атомной войны США и НАТО против СССР. Сталин сумел точно расставить точки над интернационализмом и патриотизмом, выбрав возможное для реального осуществления между троцкистской всемирной социалистической революцией и ленинской защитой социалистического Отечества. Он создал мощное патриотическое движение, поставил в основу советского патриотизма русский патриотизм, придал огромное значения изучению русского рабочего и крестьянского освободительного движения и всей русской истории защиты отечества от внешних посягательств. Он понимал, что только сильный дух патриотизма позволит народу отстоять СССР в войне, как наследие великого русского народа, вокруг которого объединялись многие малые народы, ища защиты своего существования. Патриотизм российский был интернациональным патриотизмом. Свергнув царизм, буржуазию, народы России не разошлись, а сплотились вокруг сил, организовавших свержение узурпаторов. Их сплочению способствовала политика партии Ленина, продолженная Сталиным. В предвоенные годы придавалось особое внимание преподаванию истории русского государства и истории СССР в целях воспитания патриотизма и интернациональной сплочённости населения для продолжения строительства социально справедливого общества. С середины 30-х годов в СССР появились патриотические фильмы «Пётр Первый», «Александр Невский», «Минин и Пожарский». Школьные программы насыщались изучением творчества великих русских классиков: А. Пушкина, Л. Толстого, М. Лермонтова, Н.Некрасова, М.Салтыкова-Щедрина, А.Чехова, М. Горького, М. Шолохова и др. В годы войны Сталин и компартия ещё большее значение придали историческому патриотизму русского народа, на долю которого выпала судьба отражать многих агрессоров с Запада и Востока. Пропагандировались подвиги битв под руководством Александра Невского, битвы на Куликовом поле под водительством Дмитрия Донского, подвиги суворовской армии, самого Суворова, подвиги русской армии и русского народа в борьбе с Наполеоном, образ Михаила Кутузова. Это придало силы нашему народу в победе с фашизмом, способствовало тому, что даже белые эмигранты потекли потоком в отряды освободительного движения Югославии, Франции, Италии, Греции других стран, чтобы помочь освобождению своей исторической родины и вернуться в неё на правах освободителей. Это дало возможность Сталину повернуть и русскую церковь от вражды к Советской власти, к укреплению сотрудничества с нею. В нашей истории много было хорошего и плохого, но это наша история. Её надо хорошо знать и оберегать истину.

  Читал книгу А. Фадеева «За тридцать лет. Избранные статьи, речи и письма о литературе». Полезная книга. Для меня сочинение стихов стало лучшим отдыхом. Еду домой в метро, думаю о жизни, вспоминаю молодость, первую любовь и шепчу:
                Всё может быть забыто навсегда,
                Не забывается лишь счастье никогда.
                За счастье мы дерёмся и страдаем.
                Минуту счастливы, а годы вспоминаем.
  Наверное, поэзия заполняла мне душу оттого, что я был счастливый. Стал слушателем академии, жил в Москве - самом культурном центре страны, есть семья, любовь. Что ещё надо для счастья?
  В стране распространялось абстрактное искусство.  На семинаре эстетики мы горячо спорили о нём.
  - Я не понимаю абстрактного искусства! – возмущался Разин.
  - А это и не искусство, а дурь - говорил Игнатенко
  - Кто понимает мир, тот предпочитает реализм, а кто не понимает –  абстракцию, - высказываю мнение. - Как мыслят, так и рисуют.
  - Кто абстрактное искусство насаждает? – спрашивает Разин.
  - Запад, чтобы непонятным вытеснить понятное, противопоставить его высокому искусству, разоблачающему зло и проповедующему добро. Это борьба тьмы со светом, лжи с правдой, как и в политике, идеологии, любом другом деле, - рассуждал я.
  - Абстрактное искусство – это не искусство, - говорит Тютин. - Это самовыражение ненормальности художников, кто не может нормально рисовать и, зная, что в искусстве он не достигнет высокого мастерства, начинает выпендриваться на искажении искусства.
  - Ты хочешь сказать, что это извращенцы? – спрашивает Гончаров.
  - Они доказывают, что этим выражают свою свободу, а на самом деле выражают свою глупость и художественную несостоятельность.
  Я набросал на семинаре экспромты:
                Прекрасен мир воображенья,
                В нём река творчества течёт.
                Широк простор для вдохновенья,
                Свобода духа, мыслей взлёт.
                И пока страсти не закисли,
                Копя в быту мещанства жир,
                Спешу я жить свободой мысли,
                Лететь душой в прекрасный мир.
   Ходили всем курсом смотреть ансамбль Моисеева. Мастерство танца поражает. Удивила: тонкость движений, лёгкость исполнения, виртуозность, необычные наряды, многообразие ритмов, движений, изобретательности. Смотришь на эту красоту, и от чувств забивает дыхание.
  В нашей стране много уделялось внимания искусству, как форме воспитания чувства прекрасного. Через песню, музыку, танцы люди впитывают всё лучшее, доброе, нравственное.
  Смотрели фильм «Простая история». В главной роли Н. Мордюкова.

 11 января была издана специальная директива о формировании Центра подготовки космонавтов, о чём мы не знали. Долго решался вопрос, кого назначить начальником Центра. Пришли к выводу, что им должен быть военный медик полковник Евгений Анатольевич Карпов, заведующий испытательным отделом в институте авиационной медицины. Он занимался отбором первых космонавтов. Штат Центра составлял 250 человек, первый отряд космонавтов – 20 человек.
 Я обнаружил в себе недостаток. При отличной памяти я как-то не придавал значения фамилиям авторов произведений. Может потому, что не любил преклоняться перед авторитетами, не стремился создавать себе кумиров. Для меня главное было познать истину, а не того, кто её провозгласил. Раскрывая тот или иной вопрос, я не всегда вспоминал авторов книг и редко на них ссылался. Юра Тютин, наоборот, так и сыпал именами авторов, философов, политиков, а содержания их трудов не всегда помнил и понимал. Поэтому мы смеялись над недостатками друг друга, но и дополняли друг друга в дискуссиях.
  Заспорили о мудрости. Я говорю:
  - Мудрость – это сплав ума, глубоких знаний и жизненного опыта.   
  - Мудрость – это деликатес духовной пищи, - дополняет Тютин.
  - Мудр тот, кто думает, - смеётся Гончаров и рассказывает анекдот. -  Армянскому радио задали вопрос: «Долго вы думаете, чтобы ответить на вопрос радиослушателя». Ответ: «Долго, после того, как ответим на вопрос».
 Я изучал науки не как все. Все читали в качестве учебного пособия лекции педагогов, а первоисточники просматривали как-нибудь, в том числе труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Я, наоборот, сначала основательно изучал первоисточники, а потом читал лекции преподавателей, в которых часто не находил те диалектические изюминки, которые определяли суть работ великих мыслителей. Это позволяло мне глубже усваивать науки.
  Мне  хотелось хорошо знать историю КПСС, борьбу партии с оппозицией. Такая возможность в академии открылась. Были все документы партии, протоколы съездов, речи на них всех оппозиционеров, постановления ЦК и прочее. Захватывающе интересно было читать  протоколы - «Восьмого съезд ВКП(б)». Это важный документ ранней советской истории. Лучше всего историю изучать по первоисточникам, документам, описаниям событий очевидцами, а не тех, кто, не видя их, позже начинал накладывать свои домыслы.  Историк говорил мне:
  - Вы хорошо умеете излагать свои мысли. Вас понимают люди. Надо вам идти на преподавательскую работу, в науку.
  - У меня горло ни к чёрту, говорить долго не могу, болят голосовые связки. И не хочу замыкаться в аудитории, не люблю писанину.
  - Это, конечно, дело желания. Но я бы вам рекомендовал.
  Сидел над «Капиталом» Маркса. Хотелось осилить эту научную глыбу сорокалетнего труда гения.  Тютин говорит:
  - Зачем тебе всё читать? Есть брошюры, которые объясняют всё главное, что есть в «Капитале».
  - Когда-то президент США Джефферсон говорил, что ему жаль тех, кто думает, что они знают всё о происходящих событиях, читая газеты, - отвечаю ему. - Есть ещё и то, что газетчики не видят, тайное, глубоко скрытое, что доступно только гениям и выдающимся личностям.
  Заходит Гончаров. Увидел меня за «Капиталом», говорит:
  - Что ты читаешь про капитализм. Это старо. Читай про коммунизм.
  А я вникал в суть капитализма, чтобы познать перемены в нём в наше время. Ведь перемены после Маркса были существенные. Уже абсолютная часть экономики развитых стран находилась в руках крупного капитала. Крупный капитал вытеснил из неё государства, даже юридически отделил его от экономики. Государства стали жить только за счёт отчислений налогов. Они перешли в полную зависимость от капиталовладельцев. Не государства правили странами, а крупный капитал правил и странами, и государствами. Он кормил налогами государства и подкармливал власть чиновников дополнительным финансированием за услуги, коррумпируя всю государственную систему. Финансовое господство над страной и государством позволяло крупному капиталу финансировать и выдвигать во все структуры власти своих ставленников, продвигать их в президенты, правительства, парламенты и владеть всей системой политической власти.
  Читал Маркса и сравнивал его интеллект с интеллектом Хрущёва. Как день и ночь. Интеллект Хрущёва явно не соответствовал государственному руководителю. Характер тоже. Руководитель государства должен жить не эмоциями, а холодным аналитическим умом.  Однако бывшие репрессированные возвеличивали Хрущёва и обрушили свой гнев по адресам, указанным им, на Сталина, Берия, Молотова, Маленкова, Кагановича. Но когда заходил разговор о конкретных причинах ареста репрессированных, многие их них увиливали от ответов или молчали. Я стал подозревать, что некоторая часть репрессированных не хочет раскрывать причины своего ареста, так как осознавала свою вину. Позже, при открытии архивов моё подозрение подтвердится. Например, группа руководства ВВС, во главе с маршалом Новиковым, была арестована за то, что на фронт поставляли недоведённую до нужного качества технику, в результате катастроф погибло много лётного состава, нанесён был урон боеспособности авиации. Среди репрессированных было много тех, кто придерживался троцкизма, ставшего крайне опасным для СССР. Троцкий хотел превратить СССР в экспортёра социалистической революции во все страны, разжечь пожар мировой революции, в то время, когда СССР ещё был слаб в экономическом  и военном отношении, сам боролся за выживание в окружении агрессивного империализма. Многие из репрессированных были бухаринцами, проповедующими лозунг «Обогащайтесь!» в период, когда требовались огромные усилия общего труда для укрепления страны. Лозунг «Обогащайтесь!» возрождал эгоистическую частнособственническую психологию, возрождал и активизировал контрреволюцию. Он противоречил психологии бескорыстия, без массовости которой невозможно созидать общество социальной справедливости. Я не говорю уже о других репрессированных: оуновцах, «лесных братьях», власовцах и пр. Это, конечно, не оправдывало организаторов репрессий, так как они превышали свои права, допускали беззаконие, произвол, жестокость следствия и наказания, которое превышало вину преступления. Но такова психология людей власти всех времён и стран. Получив власть, право на повеление, человек быстро привыкает к сознанию, что ему многое дозволено и отходит от законности к произволу в повелении и наказании. Этому способствует слепое послушание людей начальству, робость перед властью, старание не гневить начальство, подхалимаж и угодничество перед ним. Люди сами себя низводят до положения безмолвных рабов и составляют ту критическую массу несопротивления и пассивности, при которой властные чиновники наглеют, а смелые сопротивленцы, не испытывая поддержки масс, оказываются под мечом произвола распустившихся деспотов. Это я многие годы видел и после Сталина, сам испытал на себе удары раболепствующих подхалимов и неумных служак, в том числе, в академии.
  Я конспект вёл необычно, не записывал лекцию подряд, как все, а помечал главное и отмечал мне не понятное, чтобы потом это проработать. Я не умел писать быстро. Начальник курсов полковник Бередин привязался ко мне, что веду конспекты не аккуратно, мой метод не понимал, требовал конспектировать всё подряд. Это мне было не под силу и ни к чему. Возразил ему и просил не мешать мне учиться, я ведь не из неуспевающих, получал только отличные оценки. Но он требовал своё, показывал мне примерный конспект Зотова, который написан красивым почерком, с подчёркиванием красным и синим карандашом разных положений. Так, я, отличник, попал в немилость начальнику.
  Начали изучение атеизма.
 - Что людей тянет в религию? – недоумевал Тютин.
 - Верят в бога и боятся его люди неуверенные в себе, - начал я рассуждать. - В  религию тянет тех, кто не способен реализовать себя в реальной жизни и удовлетвориться ею. Я далёк от религии, потому что вижу реальность такой, какая она есть. Я понимаю природу. А те, кто её не знает, не понимает, вынуждены верить другим. И в этом беда. Корни религии в отсутствии высокого просвещения.
 - Но ведь никакое просвещение не исчерпывает знания о жизни до дна. Всегда будет непознанное и люди будут верить тем, кто убедительно рассуждает о непознанном.
- Вот и церковники, не зная истину, рассуждают о ней. Более того, они убеждают, что якобы всё знают, а на самом деле – обманывают. Нельзя жить верой. Вера отучает мыслить, перечёркивает разум. Люди верят в чудеса, а я таким людям не верю. Никогда не стану убеждать людей в том, чего не знаю. Мне кажется большинство священников не честные люди, они понимают, что никакого бога нет, что библия – это не какое-то «священное писание», божий документ, а литературное произведение, в котором многое искажённо отражает историю, но в основном отражает мифы древнего мира. Ведь в древности, когда не было письменности, люди устно передавали от поколения к поколению сведения о прошлых событиях. После таких многовековых пересказов суть их заметно искажалась. Однако священники упорно насаждают веру в библию, как в истину, чтобы быть повелителями душ, управлять сознанием  людей, держать их в своей духовной власти.
 - Ныне культ Сталина разоблачают, а культам Христа, Магомеда, Будды поклоняются, - говорит Юрий.
 - Поклонение – результат веры от незнания. Малограмотный народ без вождя-поводыря не может жить. А власть имущим легче руководить при бездумной вере в них, потому, разоблачив культ Сталина, тут же создают культ Хрущёва. От культа Сталина много пострадало, пострадают многие и от культа Хрущёва. Жить верой легче, чем знаниями. Знания надо приобретать, а веру - послушал кумира и живи, как он сказал. Вера превращает людей в механизмы. Поэтому культ богов и культ вождей одинаково вреден.
   - Да, нашему народу ещё нужен культ с палкой в руках. Иначе в коммунизм не загоним.
  - Ты шутишь или, в самом деле так думаешь? – спрашиваю и замечаю его улыбку. - Нет, время культов проходит. В стране быстро повышается образование, культура, атеистическое просвещение, слепо верующих всё меньше. Культ Хрущёва уже не пройдёт. Над ним уже смеётся народ. Диктатура личностей уходит, но остаётся произвол вождей, навязывание их идей и инициатив, проводниками которых выступают партийные и советские подхалимы, но народ уже бдителен, не спешит их осуществлять, лишь посмеивается.
 Я всё больше обнаруживал в себе оппозиционность к Хрущёву. Он подкупал людей своей демократичностью, но отталкивал своим волюнтаризмом, бессистемностью в политике, экспрессивностью, бездумностью. Прораб, не знающий дело. К тому же мастак пускать пыль в глаза. Страна ещё не вышла на позиции совершенного социализма, а он уже пустил её на скорое построение коммунизма,
  - Культ проходит, да не везде. В Китае он нарастает, - говорит Юрий.
  - Китай по образованию ещё не поднялся до нашего уровня. А Мао Дзедун, понимая невежественность масс, старается управлять ими лозунгами, заповедями, изрекаемыми устами непогрешимого гения, земного бога. Культ Мао естественен для современного населения Китая, но в партии он уже подвергается критике. Стоит вопрос - просвещённая элита партии пересилит массы в оценке Мао или невежественная масса пересилит просвещённую элиту партии. Знания или вера станут превалировать в Китае, вот в чём суть его положения. Пока там превалирует вера. Да и у нас ещё превалирует вера большинства над знаниями просвещённого меньшинства. Беда культа личности состоит в том, что просвещённый вождь спекулирует верой невежественной массы ради удержания власти в своих руках. В этом отношении культ Мао будет более живуч, чем культ Сталина и принесёт Китаю больший вред, чем культ Сталина в СССР.
 Я углубился основательно в труды Маркса, Энгельса, Ленина. Вот где пласты знаний и мудрости. В «Капитале» Маркса прочитал его выписку из английского журнала о том, как прибыль стимулирует капиталистическое предпринимательство и выражает суть алчности, на которой зиждется вся система капитализма: «Обеспечьте 10 % прибыли и капитал согласен на веское применение, при 20 % - он становится оживлённым, при 50 % - положительно готов сломать себе голову, при 100 % - он попирает все человеческие законы, при 300 % - нет такого преступления, на которое он не решился бы, хотя бы под страхом виселицы».   
  Вот главная суть капитала, как средства утоления звериной алчности,  нечеловеческой эксплуатации людей труда. Эту звериную алчность капитала наш народ испытал в дореволюционное время и от отчаяния пошёл на восстание, революцию. Эту суть капитала он испытает и после 1991 года.

 США помощь другим странам превратили в экономическую войну против них. Давали кредиты только на развитие того, что выгодно самим США, а не берущим кредиты. В результате экономика их развивалась однобоко, становилась придатком экономики США. Изменив структуру экономики, США навязывали потом этим странам свою политическую волю. Кредиты превратили в насос, выкачивающий капиталы, сырьё, рабочую силу, интеллект и прочее из стран должников.
На занятиях по политэкономии Тютин спрашивает меня:
  - Что такое социалистическая собственность?
  - Всё, что тебе не принадлежит, - шучу я.
  - Это правильный ответ. А что такое личная собственность?
  - То, что на твоём теле и в твоём кармане.
  - Тоже правильный. А почему евреи лучше живут, чем русские?
  - Да и русские, которые защищают евреев, живут не плохо, - шучу я и рассказываю анекдот. – Одного русского спрашивают: «Отчего ты хорошо живёшь?» «А я богатого еврея в годы войны спас в своём подполье, он мне за это платит». «Но война давно кончилась». «А он об этом ещё не знает».
Читал Джани Родари. Он писал, что лучшее, что он видел в этом мире, - это система дошкольного воспитания в СССР.
  Смотрели кинокомедию  Ю. Чулюкина «Неподдающиеся» о том, как молодой комсомолке поручили шефство над снискавшими печальную славу неразлучными дружками Грачкиным и Громобоевым. Играли Н. Румянцева, Ю. Белов, А. Кожевников, С. Харитонова, Ю. Никулин.
  В середине января в дельте реки Меконг начали вооружённое выступление вьетнамские партизаны. Это предвещало новую войну в Азии.
 Мы в это время изучали закон о новом сокращении Вооружённых сил СССР. Нас он удивил. В США чудовищными темпами рос государственный военный бюджет. С 1950 года их военные расходы  возросли с 13,5 млрд. долларов до 45,6, что более чем в три раза. Говорили, что число слушателей академий тоже будет сокращено на одну треть, в основном слушатели первых курсов старшие по возрасту. Это  угрожало и мне. Успокаивало то, что подлежащих сокращению переведут на заочные факультеты.
 В то время шло сокращение истребительной авиации, выполнившей задачу щита неба от ядерного удара. На смену её приходил ракетный щит ПВО. Расформировывался ряд истребительных училищ. Мы считали чрезмерное сокращение истребительной авиации ошибкой. Истребители нужны не только для отражения воздушных налётов, но и для сопровождения наших бомбардировщиков. В этом им нет замены. Но у нас так – если рубить, то под корень. Зарубили штурмовую авиацию, чтобы нарастить истребительную. Стали рубить истребительную авиацию, чтобы нарастить зенитно-ракетные войска. Но войны всё ставят на свои места. Мы были уверены, что вернутся и штурмовая, и истребительная авиация.
 Во второй половине дня, мы, как правило, «летали» на тренажёре. Для лётчика очень важно не потерять навыки пилотирования, и тренажёр нам в этом хорошо помогал. Всё воспринимается почти как в реальном полёте. Не ощущается только небо с его неспокойным воздухом, вертикальными потоками, бросающими самолёт то вверх, то вниз, сносами ветром - то влево, то вправо. Отсутствуют ощущения вибрации, ускорений и перегрузок. Один «летал», другой контролировал, остальные, ожидая очереди, рассказывали анекдоты. Кобяков выдал новый: «Что ты такой пьяный? Много выпил?» «Да нет. Взяли на троих поллитра. Но двое не пришли».
    Встретился  с Иваном Будановым. Спрашиваю его:
  - Интеллигенты много рассуждают о личности. Ты личность?
  - Не знаю личность я или не личность, но лицо своё имею.
  - А ещё много говорят об индивидуальности.
  - По-моему, даже каждая свинья имеет свою индивидуальность, так как нет свиней одинаково хрюкающих, - громко смеётся Иван. – Эх, эти интеллигенты! Сложные они люди, какие-то книжные, далёкие от реальности.
  - А ты в академии учишься, а интеллигентом себя не считаешь?
  - Я человек без завихрений. Живу и мыслю просто.
  - Правильно делаешь. Ты умеешь жизнь читать,  - подбадриваю его. - А жизнь гораздо проще, чем о ней говорят философы. Кто не улавливает простое в жизни, тот не улавливает и саму жизнь. Многие интеллигенты отрываются от народа, потому что иными категориями мыслят. Все законы жизни просты, но их не только знать надо, но и  уметь видеть  как, например, закон земного тяготения.
 - Философы – это люди, которые не хотят работать, - смеётся Иван.
 - Как у тебя учёба идёт? – спрашиваю его.
 - То хорошо, то плохо. Всё вроде понимаю правильно, а мысли выражаю часто неправильно. Преподаватели меня не понимают, а я им не могу растолковать, что я понимаю всё правильно. Педагоги тупые, не то, что мы, лётчики. Всё понимаем с намёка. Помнишь, как мы с тобой парой на бреющем летали. Без команд, но так слаженно. Ух! Как можно преуспеть в московской жизни, где тебя не понимают люди?
  - Чтобы в жизни преуспеть, Ваня, надо или умно говорить, или умно молчать.
  - Я  не умею ни того, ни другого. Ты слышал последнюю новость?  В связи с массовым увольнением из армии, всем дуракам будут начислять пенсию по инвалидности. Так что не пропадём!
  - Массовое сокращение армии неизбежно потому, что борьба за мир, против гонки вооружений приобрела планетарный характер.
  - Хрущёв дурак, - откровенничает Иван. - Решил, что одними ракетами можно защитить страну, без авиации и других родов войск. Куда идти работать, если уволят из армии? Везде воров полно. Разворуют государственное имущество, а тебя – в тюрьму.
  - Иди сторожем в киоск политической литературы, её не воруют, - шучу я словами анекдота.
  - Пожалуй, для политработников это лучшее трудоустройство.
  Cокращение армии шло огульно. Хрущёв стал круто ломать старое, чтобы создать новое на его обломках. Таково его понятие революционности, как метода прогресса. Увольняя офицеров, с их положением не считались. Переквалификацией и подготовкой к новой жизни в гражданских условиях никто не занимался. Расчёт был прост, в стране нет безработицы, всюду нужны рабочие руки и головы, проблем трудоустройства нет. Идут грандиозные стройки. Не дослужившие год-два до пенсии кляли Хрущёва, молодые офицеры, потратившие все силы на учёбу в училищах и выброшенные из армии, были недовольны судьбой и властью. По этому поводу ходил анекдот, «Если декан не возьмёт свои слова обратно, я уйду из колледжа». «А что сказал тебе декан». «Вон из колледжа!».
  - Раньше жизнь была, как шахматы, - говорит Хватов. - Были короли и королевы. Теперь жизнь, как шашки. Хочешь прорваться в дамки, пойдёшь вперёд – бьют, назад – бьют, за фук берут, в сортире запирают.
 Хрущёв, как и Мао Дзедун, желая сделать «большой скачок» в экономике, ни с чем не считался, впадал в авантюризм. Он настойчиво распространял опыт выращивания кукурузы по методу американского штата Айовы. Об этом писали все газеты, постоянно говорило радио. Кукуруза даёт много ценного корма скоту. Шли споры о районировании её выращивания, где подойдёт климат, а где нет. Южные регионы взялись активно за внедрение. Северные - с настороженностью. Хрущёв требовал широкого внедрения. Хватов шутил:
  - Говорят, в Заполярье тундру засевают кукурузой.
  - И льдины Северного ледовитого океана засеем, - поддерживаю я шутку. - Утрём нос американской Айове.
  Тютин спрашивает меня:
  - Как бы ты сформулировал общую цель жизни человека?
  - Человек в отличие от других существ, способен себя совершенствовать. Это он должен использовать по максимуму, чтобы за время жизни подняться на полную высоту своего совершенства. В этом, собственно, и является главная задача компартии в достижении цели коммунизма. Без совершенного человека не может быть коммунизма.
  - Что вы рассуждаете о будущем, - прерывает наш разговор Гончаров.- Будущее само к нам придёт, и мы увидим какое оно.
 Были прививки. Тютин подходит для прививки, а я говорю сестре:
  - Он у нас беспокойный. Ему от бешенства.
  - А он у нас спокойный, ему для бешенства, - реагирует Юрий.
  - Слушайте анекдот! - предлагает Хватов. - У армянского радио спрашивают: «Правда, что инженер Налбандян выиграл в лотерею автомобиль «Волгу»? Радио отвечает: «Правда, но не «Волгу», а 100 рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл».

 Были с Зоей на концерте в зале Чайковского. Слушали музыку Баха. Столько печали. Отчего? Говорят, оттого, что его музыка отражает библейские сюжеты трагической жизни Иисуса Христа.
 Читал Л.И. Верховского «На трудном перевале».  Потом прочёл Всеволода Азарова «Встречи в Копенгагене»:
                Приходят девушки
                В мужчин одетыми,
                И правят девушки
                Велосипедами.
 С. Петров написал на это стихотворение пародию:
                Ты прав, Азаров, это можно
                «В мужчин» красивых одевать.
                Но вряд ли модно так безбожно
                С грамматикой азаровать.
 Читал Е. Ярославского «Библия для верующих и неверующих».
 В Грузинской ССР была введена  в эксплуатацию  Ладжанурская ГЭС - первая в СССР гидроэлектростанция с арочной плотиной.
  В Алжире новый мятеж реакции. Он, как и 13 мая 1958 года,  направлен был против политики французской власти, ослабившей колониальную политику. Вскоре в бельгийской  «Газетт де Льеж», один из участников мятежа Пьер Жолио, давая интервью, заявил: «13 мая: короткий удар, 24 января глубокий удар. Патриоты, защитники христианской цивилизации стоят на своих местах. Следующий удар будет нанесён прямо в цель». В Англии с 1953 года процент безработных от всего населения увеличился вдвое. Однако буржуа нагло, без стеснения восхваляют систему капитализма, закрывая глаза на все её пороки.
 Американцы комплекс лодка-ракета «Наутилус»-«Поларис» поставили на вооружение. Угроза атомного удара по СССР возросла. В СССР КБ Макеева из Златоуста перевели в Миас под Челябинском для ускорения создания ракет для атомных подводных лодок. Первые наши ракеты заметно уступали американским по мощности, дальности и запускались с надводного положения. Атомные подводные лодки под 16 ракет разрабатывались в Ленинграде КБ конструктора С.Н. Ковалёва.
 Япония подписала с США новый военный договор. Убедившись, что японское правительство, за спиной которого стояли США, не желает выполнять положение Советской декларации и, расценив подписание японо-американского договора, как враждебный акт,  Советское правительство 27 января направило японскому правительству памятную записку. В ней говорилось: «Советский Союз не может, разумеется, проходить мимо такого шага, как заключение Японией нового военного договора, подтачивающего устои Дальнего Востока, создающего препятствия развитию советско-японских отношений. В связи с тем, что этот договор фактически лишает Японию независимости и иностранные войска, находящиеся в Японии в результате её капитуляции, продолжают своё пребывание на японской территории, складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотана». Японо-американский «договор безопасности» был направлен против СССР и КНР. Он усложнил разрешение вопроса о линии прохождения границы между Японией и СССР, ибо в сложившейся на Дальнем Востоке военно-политической обстановке «холодной войны» любые территориальные уступки Японии способствовали бы расширению территории, используемой войсками США. Правительство СССР заявило, что вопрос территориального урегулирования с Японией после второй мировой войны уже решён соответствующими международными соглашениями.
  На самоподготовке  Трефилов что-то объяснял из философии  Разину, а тот его не понимал и возмущался:
  - Почему мы друг друга не понимаем?
  - Потому что у вас разный уровень знаний и мышления, - говорю Разину. - Один из вас отстаёт в развитии от другого.
  - Он от меня отстаёт, - говорит Разин и, вызвав у всех сомнение и смех, сердится. – Вы все на низшем уровне мышления.
 На семинаре военного искусства рассматривали десять сталинских ударов, как назвали главные десять наиболее удачных стратегических военных операций по разгрому фашистской армии. Мне не нравилось название «сталинские операции». Военные операции дело не одного человека, а многих стратегов, штабов, войск. Но, размышляя над вопросом, что к победе в этих операциях приводил замысел концентрации нужных сил и средств на главном направлении удара по противнику, я заметил, что это стиль Сталина во всех вопросах его борьбы за успех. Это проявилось не только в военном искусстве, но и в решении экономических и других проблем страны. Именно благодаря умению определить направление главного удара и сконцентрировать там необходимые силы и средства, были решены стратегические вопросы индустриализации, коллективизации, культурной революции, разгром оппозиции всех мастей и пр.
 Читал Герберта Уэллса «Россия во мгле», написанную сорок лет назад. Не поняв суть социализма, Уэллс признал, что Советская власть пользуется поддержкой абсолютного большинства населения, что партия коммунистов «была единственной организацией, которая давала людям единую установку, единый план действия, чувство взаимного доверия», что «коммунисты морально стоят выше всех своих противников». Уэллс писал: « …и не коммунизм терзал эту страдающую и, может, погибающую Россию …душили её чудовищно жестокой блокадой. Мстительный французский кредитор, тупой английский журналист несут гораздо большую ответственность за эти смертные муки, чем любой коммунист». Но через сорок лет после сказанного Уэллсом западные радиостанции упорно пытались ложью убедить в обратном.

  Сбылась наша семейная мечта, купили телевизор «Рубин», новейшая марка с широким экраном. Смотрели весь день в воскресенье, не выключая. Дети рады, не отрывают глаз от экрана. Какое благо, кино в доме. Столько хороших детских передач. И новости, новости.
  Президиум Верховного Совета СССР упразднил министерство внутренних дел СССР и передал его функции одноимённым министерствам союзных республик. Верховный Совет СССР утвердил решение ЦК КПСС и СМ СССР о создании нового вида Вооружённых Сил СССР -  Ракетных войск стратегического назначения. Напряжение международной обстановки и угроза атомной войны диктовали СССР высокие темпы создания и ввода в строй ракетных частей.
  На Кубу - Остров Свободы шла массовая засылка подготовленных в США вооружённых групп из числа контрреволюционных кубинских эмигрантов, которые совершали террористические акты против экономических и военных объектов, убивали учителей, студентов и старшеклассников-добровольцев, направлявшихся в сельскую местность для ликвидации неграмотности. Всё это нам было знакомо по истории 20-30-х годов.
  На первом этапе связи террористов с ЦРУ держались в секрете, чтобы создать иллюзию их самостоятельности. Центром антикубинской деятельности в США стал Майами, где осело большинство кубинских мигрантов. Там обосновалось руководство Кубинско-американского национального фонда – праворадикальной организации, претендующей на представительство интересов полуторамиллионной кубинской колонии в США. Там сколачивались антикастровские военные формирования. ЦРУ обеспечивало их оружием, боевым снаряжением, обучало и финансировало. Там же был организован оперативный центр «Бюро» для руководства контрреволюционной деятельностью кубинских эмигрантов. В этот центр входили два оперативных подразделения группы засылки, чья задача заключалась в создании подпольной террористической сети на Кубе, в подготовке и засылке агентов ЦРУ, заброске оружия, секретных материалов, взрывчатки и групп особого назначения.
  Ходили слухи, что наши военнослужащие убыли в Лаос для оказания помощи повстанческим силам организовать военным действия, что освобождён из заключения досрочно Василий Сталин.  Зоя ездила в педагогический институт им. Ленина. Решила посещать там лекции. Нянчить детей договорилась с хозяйкой. Я одобрил её стремление к совершенству своих педагогических знаний. Смотрели фильм «Девчата». Прочитал повесть Ю. Бондарева «Последние залпы». Сестра Лииа писала, что получила квартиру в Сталинграде.
  Советские кадры стали проявлять недовольство совнархозами. Раньше кричали Хрущёву: «Ура!», теперь ругают. Говорят, что руководство отраслями промышленности оказалось раздробленным по районам, нарушены хозяйственные связи между предприятиями районов, появилось дублирование в развитии техники. Всюду начало процветать местничество. Разве можно было сразу всю страну переводить на новые формы управления. Разве не ясно, что необходимо было провести предварительный эксперимент на одном или двух регионах.
  На истории КПСС разбирались в изменении социального состава СССР. По переписи населения в 1959 году в СССР проживало уже 208,8 млн. человек. Городское население почти сравнялось с сельским и составляло 48 %. Тяжёлый демографический отпечаток остался от войны. Мужчин военного возраста 1941-45 годов было вдвое меньше, чем женщин этого возраста. Всего мужчин 94 млн., женщин 114,8. млн. 26,3 % населения имели среднее образование. В СССР более 110 национальностей и народностей, 35 национальных государств – 15 союзных и 20 автономных республик, 18 национальных государственных образований – 8 автономных областей и 10 национальных округов. 76 % евреев считали родным языком русский.
  Появились данные, что с 1925 года  репрессировано было 80 % членов ЦК компартии. Подискутировав на эту тему, мы пришли к выводу, что это была та часть ЦК, которая ушла в оппозицию сталинской линии за Троцким, Зиновьевым, Пятаковым, Бухариным.
 - Слушай, 80 % ЦК были в оппозиции, как же они не победили? – удивился Куркин.
  - Не нашли поддержки народа, - предполагаю я.
  - А может они были правы, но не сумели убедить народ?
  - Народ доверился Сталину, как давшему клятву у гроба Ленина, что
выполнит его заветы.
  - Но почему, если Сталин был таким деспотом, как ныне о нём говорят, ему доверился народ?
  - Видимо, после пережитого деспотизма самодержавия, помещиков и капиталистов, жестокостей с их стороны и приглашенных ими иностранных интервентов в гражданской войне, народу нужен был, именно, такой как Сталин беспощадный к врагам трудового народа.
  - А не такие, как Троцкий, уничтожавший беспощадно русский народ. Всё казачество уничтожил, - высказал мнение Любченко, выходец из Дона. – Об этом преступлении Троцкого Шолохов рассказывал Сталину ещё в 1933 году. Большевики уничтожали врагов народа, а антибольшевики, монархисты, капиталисты, белогвардейцы, троцкисты, уничтожали народ.
  - Народ – это главное на весах общества, - философствовал я. - На чью чашу он бросит свою веру, та и перетягивает. Поверил народ Сталину, а не Троцкому и сталинская политика победила. В этом и выражается роль народа в истории. Поэтому и социалистическая революция победила по всей стране и в гражданской войне победила рабоче-крестьянская армия, а не буржуазная.
  - Народ может и ошибиться, - упрямился Куркин.
  - Народ не ошибается, он измеряет политику и власть одной мерой  - что они ему дают, а что отнимают. Эта мера самая простая, но самая точная. Беда народа, что он недостаточно грамотен и потому долго думает и часто опаздывает с решением за кем идти. Но если он поймёт, кто для него лучше, то его уже не свернёшь. Большинство народа и за Сталиным шло до конца его жизни. Потому Сталин не проигрывал политические битвы ни с кем. Ныне те, кто ему проигрывал, сводят счёты с покойным. Он им не может ответить.
 - Да, - смеётся Любченко. – Если бы Сталин сейчас поднялся из гроба, все бы его недруги погибли от разрыва сердца, а народ бы ликовал.
  Такие разговоры вели не только мы в академии, но и вся страна рассуждала на эти темы, кто по привычке шёпотом, а многие - открыто. Уже мало кто боялся власти.
  Были всем курсом с жёнами на концерте Клавдии Шульженко. Голос негромкий, но проникновенный, с душевной теплотой. В годы войны  она своими песнями отогревала души солдат в окопах войны и согревала всю страну. С нею пел весь народ от мала до велика. Пела «Катюшу», «Синий платочек». Покорял её задушевный голос.
Читал Василия Гроссмана «За правое дело».
 Уже на первом курсе обучения в академии меня очень заинтересовала история международного рабочего движения. Очевидно, сказалось моё рабочее происхождение. Я буквально поглощал рекомендуемые для изучения научные труды, политическую и художественную литературу по вопросам борьбы рабочих с капиталистами во всех странах. Изучение этой истории, подкреплённое изучением политэкономии, научного коммунизма, исторического материализма раскрывали мне широко глаза на реальность непримиримых противоречий труда и капитала, борьбы между рабочими и капиталистами. Я глубоко осознал суть капитала, как метод ограбления капиталистом рабочих занижением их заработка, недоплатой за труд и завышением цен на производимые товары. Безработица в странах капитала создавалась искусственно, чтобы обострить конкуренцию рабочих на рынке продажи их рабочей силы и по обездоленности соглашаться на кабальные условия труда при найме. Вот где заложена вся суть классовых отношений между трудящимися и капиталистами. Это кабала на условиях собственника средств производства касалась не только рабочих, но и служащих, отношения к интеллигенции при эксплуатации их интеллектуальных способностей. Но чтобы интеллигенцию, технических работников содержать, как опору капиталистической системы, капиталисты несколько ослабляли для них кабалу, и этого было достаточно, чтобы интеллигент-обыватель не оказывал капиталистам сопротивление.
 В академии я уже совершенно ясно представлял все пороки капитализма и методы махинаций, шулерства в промышленном, торговом, банковском и прочих формах капитализма, в общественных отношениях этого несправедливого гнусно эгоистического строя. Позже, когда я в возрасте 63 лет оказался жителем капиталистической России, для меня не было никаких тайн капитализма, а его апологетов я мог раскладывать на лопатки, как хотел.

  В начале февраля первый заместитель Председателя Совета министров СССР Микоян был на Кубе по приглашению кубинского правительства. В аэропорту его встретил Фидель Кастро, Че Геваре и другие лица. Проведены были переговоры и заключены выгодные соглашения по закупке кубинского сахара. Предоставлен был Кубе кредит на 100 млн. долларов на 12 лет. Принята политическая декларация. Открыта советская выставка достижений науки, техники и культуры. Микоян посетил писателя Хемингуэя, проживающего там с января 1960 года, возложил венок к памятнику Хосе Марти. Враги революции, «черви», как называли их повстанцы, подняли вой, устроили демонстрацию, обстреляли советскую делегацию во время возложения венков. Трудящиеся дали им отпор. Всё это повторяло историю становления СССР – ярая вражда буржуазии к власти трудящихся.
  У нас был лыжный кросс. Я шёл за Гончаровым. В лесу на одной из развилок без указателя маршрута мне показалось, что он пошёл не по своей лыжне. Говорю ему:
  - Ты уклонился!
  - Нормально. Ты истребитель плохо ориентируешься.
  Через несколько минут смотрим, навстречу скользит Кобяков.
  - Вы чего вернулись? – удивился он.
  - Как вернулись? Это ты вернулся? –  наступает на него Петр.
  Стоим, гадаем. Но вот со стороны Кобякова идёт группа. Мы поняли свою ошибку. Развернулись и с хохотом помчались к финишу, потеряв дорогие минуты. Я подшучивал над Петром:
  - Ты бомбёр, привык летать со штурманом, сам не можешь разобраться в курсах. Иди за мной. Я привык летать без штурмана.
 На финиш пришли в числе отстающих. Пришёл домой поздно. Зоя говорит:
  - Я билеты в кино взяла, а тебя нет.
   Пришлось, несмотря на усталость после кросса, идти в кино. Смотрели фильм «Хмурое утро» по А. Толстому «Хождение по мукам».
  7 февраля умер выдающийся советский физик Игорь Курчатов – отец советской науки атомной энергетики и создания атомной бомбы.
  Читал С. Смирнова «В поисках героев Брестской крепости». Он вёл большую исследовательскую работу по восстановлению героики первых дней войны, воскрешал погибших и неизвестных ещё нам героев.

 В то время мир был расколот на три лагеря. 1) Империалистический во главе с США, в который входили все страны НАТО. 2) Социалистический во главе с СССР, в который вошли все страны, вставшие на путь социалистического развития, где ликвидированы эксплуататорские классы. 3) Независимые буржуазные страны не империалистического типа. Империалисты всю свою борьбу сводили к уничтожению социалистического лагеря. Против него они стремились направить и страны третьего мира, подпитывая их финансовыми подачками за выкачивание природных ресурсов, аренду территорий под свои военные базы и наём солдат для «пушечного мяса» в свои армии.  СССР направлял все усилия на противодействия империализму.
 Мне казалось, что помимо внешнего империализма, не менее опасным внутренним врагом для СССР и социализма являлся далеко не изжитый эгоизм наших граждан, порождавший в них частнособственническую психологию, индивидуализм, карьеризм, коррупцию, бюрократизм, тунеядство. Если мы от внешнего грубо эгоистического, цинического империализма были отделены прочной границей, то от внутреннего эгоизма у нас не было никаких границ. И опасен он был тем, что постоянно вырастал и вливался в нашу жизнь вместе с новорождёнными детьми, как неотъемлемое от человека его естественное свойство. Если капитализм можно было ликвидировать путём национализации частной собственности, империализм разбить в войне, как это случилось с Германией и Японией, то эгоизм внутренний, порождаюший в нашем народе частнособственничество и являющийся физиологической почвой для возрождения капитализма ни революцией, ни войной искоренить невозможно. Его надо было предупреждать и искоренять кропотливой непрерывной воспитательной работой с каждым гражданином страны, не ослабляя этого процесса ни на минуту.
 В этом была вся сложность созидания социализма, основой которого является главная нравственная категория - социальная справедливость. В обществе, где граждане ещё не впитали в свою мораль чувство социальной справедливости, капитализм можно возродить в считанные годы, создав экономическую стихию, как это сделал Ленин своей новой экономической политикой, или Ельцин, переведя страну на свободные рыночные цены. Социализму требуются годы, чтобы перевоспитать поколения, сформировать у них мораль бескорыстия, да ещё и не допустить в этом воспитании никакого ослабления ни на минуту. Капитализм – возрождается мгновенно, как только человеку предоставляется возможность проявить свой эгоизм. Капитализм порождается свободой человека от социальной морали. Социализм – это постоянное удержание человека в морали высокой культуры бескорыстия. Капитализм - возрождается на почве дикой свободной стихии. Для социализма необходимы высокая культурная среда, напряжённый воспитательный процесс по формированию человека новых качеств, а также личный пример руководителей и всех созидателей социализма, в чём мы испытывали тогда дефицит. Многие призывали к бескорыстию, а сами руководствовались личным эгоизмом. Страна уже при Хрущёве начала гнить с головы, с чиновников верховной власти, чьи семьи в Москве заражались буржуазным эгоизмом от старых слоёв населения. Сталин недозволенными мерами чистил общество от эгоистов и более всего Москву, верхние эшелоны власти. Хрущёв, заклеймив методы Сталина, не нашёл им альтернативы. А она была – это создание эффективной системы воспитания на всех уровнях, внедрения правдивой обстановки и высокой нравственной требовательности к партийным и советским кадрам.
  В бурно развивающейся стране Москва оставалась мелкобуржуазной столицей, а руководство и аппарат КПСС комплектовался далеко не идеальными коммунистами. Во мне это вызывало неприязнь, как к ненадёжной части советского общества и опасение за темпы социалистического развития. Но тогда партия уделяла больше внимания экономическим и оборонным проблемам, чтобы спасти страну от внешнего империализма и не всё делала для спасения народа от собственного внутреннего эгоизма. Он и сыграл трагическую роль в развале СССР в 1991 году. Первыми встали на путь приветствия эгоистического развития страны московская «интеллигенция» старого типа, потомство старой аристократии, буржуа, бюрократическое чиновничество, обуржуазившийся аппарат и верхушка КПСС. Уже с конца 50-х годов страна, строя по декларациям коммунизм, начала скатываться к буржуазной морали. Руководство КПСС понимало, что для коммунизма важно не только изобилие товаров, но и изобилие бескорыстной нравственности, но не сумело поднять воспитание до эффективного уровня, чем загубило и экономический прогресс.
 В академии большое значение придавали развитию творческого мышления. Меня это радовало, так как я имел склонность к самостоятельному анализу всех проблем и явлений жизни. Чем глубже вникал в изучение сути капитализма и социализма того времени, тем больше находил некоторые сходные черты. Например: наёмный труд, получение прибыли за счёт недоплаты за труд наёмным работникам, единоначалие в руководстве предприятиями. Эти сходные черты меня наталкивали на мысль, что мы живём не при социализме, а при государственном капитализме. Но, разобравшись, что в нашем строе отсутствует главная черта капитализма - частная собственность на средства производства, что прибыль от предприятий идёт не в карман частного собственника, а в государственный бюджет, и расходуется в интересах всего общества, а не частного лица, я назвал наш строй государственным социализмом. Был убеждён, что на смену ему придёт подлинный социализм, как народное самоуправление. Об этом поделился с преподавателем. Выслушав меня, он задумался и говорит:
  - Это интересный вывод. Вам следовало бы его запатентовать, как открытие. Но пока воздержитесь, чтобы в ревизионисты не попасть.
  Слушатели напустились на меня:
  - Ты брось ревизионистские увлечения.
  - Причём тут ревизионизм. Мы же учимся творческому мышлению, - возмущался я. - Если во всём осторожничать, то мы не научимся правильно мыслить.
  Однако меня вдохновляло то, что преподаватель задумался. На семинаре он задел вопрос партийности в преподавании, то есть с позиций научного мировоззрения, применения классового подхода в анализе общественной жизни. Разгорелась дискуссия о том, что партийность преподавания распространяется на все науки.
 - Нет ли опасности в том, что мы науку подчиняем партии? – спросил я преподавателя. - Ведь это может привести к несвободе научной мысли, к свёртыванию науки.
  Многим это показалось крамольной мыслью. Преподаватель начал объяснять, что в ЦК, в партии сосредоточены лучшие научные кадры от всех наук, и они всегда могут разобраться, что отвечает интересам трудящегося населения. Я заупрямился:
  - Истина должна превалировать над всем. Задача науки добывать истину и обеспечивать ею партию, органы власти.
  - Товарищ Великодный, партия даёт заказ учёным, какие истины надо добыть для интересов развития страны. В этом суть партийного руководства.
  - Но вожди партии часто выдвигают идеи, в научности которых можно усомниться. Разве можно идеям подчинять науку. Идеи – это не наука, а первоначальная мысль, требующая научных доказательств. Не думаю, что Никита Сергеевич свои мысли отдаёт на экспертизу в академию наук. У него мысли спонтанные. Его мысли превалируют над мыслями учёных. А волевое руководство наукой опасно, ибо оно уже не партийное, а вождистское, волюнтарное.
  - Майор Великодный, не затрагивайте этот вопрос. Нам неведомо, передаёт или не передаёт Никита Сергеевич свои мысли на рассмотрение учёных. Я думаю, что передаёт.
  - И о посевах кукурузы в северных районах? – вставил Гончаров.
  - И о посевах кукурузы, - усмехнулся педагог. – Опыт покажет, кто тут прав, Никита Сергеевич или его оппоненты.
  Слушатели остались довольными бурным семинаром, тем, что он не свёлся к конспективным выступлениям. 
 Читал о достижениях страны. Сочинил экспромт:
                Люблю наш век. Век бурных лет
                И исторических событий,
                Великих дней, больших открытий.
                В нём есть и поступь, и расцвет.
                Однако надо трезвым быть,
                Слепой любви не предаваться,
                Сейчас нельзя нам ошибаться
                И цель великую забыть.
  10 февраля на уроке эстетики разбирали творчество художника-живописца Фёдора Александровича Васильева, которому исполнилось 110 лет со дня рождения. За свою короткую жизнь, всего 21 год, этот незаконнорожденный и бедный юноша сумел ярко раскрыть свой талант и пробиться в круг людей высокого искусства. Рассматривали его картины «Мокрый луг», «Перед дождём», «После дождя», «Рассвет», «Оттепель», «В Крымских горах» и др. Обычные пейзажи, ничего пышного, эффектного, но как они прекрасны своей живой реальностью. Трава дышит влагой. Ветерок, бежит по воде. Картины уводят моё воображение в природу. Сколько раз видел подобное в жизни. Преподаватель закончила занятия стихами Бунина:
                «Нет, не пейзаж влечёт меня,
                Не краски жадный взор подметит,
                А то, что в этих красках светит:
                Любовь и радость бытия».
  Прекрасные чувства вызывало познание великого искусства.
 Вычитал, что Пушкин в 18 лет стал членом общества молодых литераторов «Арзамас». Учреждено это общество было для борьбы с консервативной и архаичной организацией «Беседой любителей», которую Пушкин называл «Беседой губителей русского слова». Членов «Арзамаса» называли «гусями, так как город Арзамас Нижегородской губернии славился этой птицей. Секретарём общества был  В.А. Жуковский, которого «арзамасцы» называли Светланой. Старостой «Арзамаса» был дядя Пушкина В.Л.Пушкин, его звали «Вотом».  В общество входили Батюшков, Денис Давыдов, Александр Тургенев, Вяземский, будущие «декабристы» Н. Тургенев, М. Орлов, Н. Муравьёв. Почётным членом был Карамзин. Пушкина называли «Сверчком», потому что он окончил закрытое учебное заведение - лицей. Собрания проходили бурно, весело. Пушкин при этом, как сверчок, должен был сидеть за печкой и оттуда подавать свой голос. Его голос по общему признанию звучал громко и самобытно. Через «Арзамас» Пушкин вошёл полноправно в русскую литературу. В городе Арзамасе Пушкин был в 1830-33-34 годах, проезжая в родовое имение Болдино.
 Смотрели фильм К. Воинова  «Солнце светит всем». В день Победы 1945 года был ранен боец. Он ослеп. Ухаживающая за ним медсестра влюбилась в него и отвезла его в родной город, надеясь стать женой. Но дома ждала его жена.
  Зоя увлеклась познанием артистов, их биографий, семей, работой. Часто мне рассказывает об этом, спорит с женщинами. Узнал от неё, что артист Михаил Ульянов женат на бывшей жене Николая Крючкова Алле Парфаньяк, у которой есть сын от Крючкова и дочь от Ульянова. Меня такие подробности мало интересовали.
  Начали изучать этику. Прикоснувшись к исторически выработанным правилам поведения человека в обществе, стараемся впитывать в себя лучшие достижения этики, быть вежливыми к окружающим. Идём с Тютиным в столовую. Хотя мы оба майоры, но долго принципиально уступали друг другу право войти в зал первым, пока между нами не проскочил капитан. Мы рассмеялись. Рассказал об этом ребятам и пошёл гулять по академии новый анекдот: два майора уступали друг другу дорогу, пока между ними не проскочил капитан.
  Новый предмет возбуждал в нас много новых мыслей, и мы дискутировали на эту тему. Я пришёл к выводу, что этика определяет культуру человека и общества и должна быть важным руководством в в моей жизни. Но приемлема ли для людей труда чопорная этика, выработанная аристократами? Что в ней полезное и должно остаться в традициях общества, а что уже не приемлемо для социалистического общества, где господствует труд человека, а не праздность господ? Об этом мы и спорили, фильтруя этические нормы, выработанные в глубинах широких масс трудящихся и в аристократическом тонком слое, далёком от народа. Часто затрагивали вопрос влияния религии на этику. Я признавал положительное её влияние в том, что она руководствуется заповедями, выработанными в далёком дохристианском обществе: не убий, не укради и прочее. В тоже время считал пагубным влияние религии на сознание людей в том, что она приучала их к слепой вере, затягивала в глубокую мистику. Рассуждал с  Тютиным:
  - Религия – это пиявка, сосущая мозг человека и высасывающая из него разум. В результате человек отдаётся вере наставникам, превращает своё сознание в склад церковных догм. Он перестаёт быть духовно свободным. А высшая свобода - духовная, свобода мысли, свобода от догм, кумиров, культов и божеств.
  - Бери больше. Свобода не только от Веры, но также свобода от Надежды и Любви, - смеётся Юрий, распространяя мой тезис на мифологическую триаду.
  - В принципе ты прав. Человеческие чувства очень зависимы от этой триады. А всякая зависимость - несвобода. Но если от веры может человек освободиться, то от надежды и любви он освободиться  бессилен. Хотя есть люди, которые свободны и от надежды, и от любви, и от долга. Но это люди, которые в своих помыслах выходят за рамки норм общественной жизни, становятся чуждыми обществу. Они превращаются в эгоистов, в животных. А человек отличается от животного тем, что животное живёт только материальной жизнью, а человек материальной и духовной. И чем больше в нём духовная составляющая, тем он человечнее, гуманнее, ценнее для общества. Человек стал человеком с тех пор, как обрёл духовную жизнь, стал мыслить, соображать, изобретать орудия труда, трудиться и творить, совершенствовать средства общения – язык, письмо, искусство.
 18 февраля читал о генерале Карбышеве, ещё об одном советском стальном человеке, который был казнён фашистами в этот день в 1945 году. Карбышев бывший офицер царской армии, участник русско-японской войны. Судим судом чести за агитацию среди солдат. Октябрьская революция застала его в звании подполковника, окончившего военно-инженерную академию. Он без колебаний принял идеи революции и стал на сторону «красных». Участвовал в гражданской войне, отстаивая интересы Советской республики. Встречался с Фрунзе, Куйбышевым, Дзержинским. Позже занимался реконструкцией Брестской крепости. В 1940 году в 60 лет вступил в компартию, заявив рекомендующему: «Кто знает, может быть, придётся умереть за Родину, а умереть мне хочется только коммунистом». В годы Отечественной войны, будучи контуженным, он попал в плен в возрасте 62 года и в звании генерал-лейтенанта. Как учёному-форсификатору немцы предложили ему сотрудничать с Германией. Карбышев заявил: «Убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе». «Вы вашей Родине и партии больше не нужны -  вас считают предателем и изменником», - обрабатывали его в гестапо. «Перед моей Родиной и партией я отвечу своей жизнью. Напрасно вы, господа, этим обеспокоены», - ответил Дмитрий Михайлович. «Если вы не хотите служить немцам, служите русской армии, созданной и руководимой генералом Власовым. Он борется с оружием в руках против коммунизма». Карбышев отказывается. Ему предлагают возглавить русскую армию вместо Власова. Он отказывается. Его отправляют в концлагерь с характеристикой убеждённого коммуниста, патриота, безнадёжного для использования в Германии и рекомендуют использовать на каторжных работах без скидки на звание и возраст. Он становится узником самых суровых фашистских концлагерей. Одиннадцать раз его переводят из лагеря в лагерь, как опасного агитатора, разбивавшего миф о непобедимости Германии и руководителя лагерного подполья, заявляющего узникам: «Пока война идёт, мы должны бороться здесь».
 Таких несгибаемых людей, как он, в ночь на 18 февраля 1945 года фашисты вывели на мороз и начали обливать холодной водой. Потом вели в баню, разогревали и снова на мороз, пока все они не погибли. Последние слова Карбышева: «Думайте о Родине, и мужество вас не покинет». У этого человека была советская сталь в убеждении, характере и воле, что пытались выбить фашисты невероятными муками, но не выбили. Однако у них будут последователи на Западе и у нас в России, которые продолжат их дело ради спасения эгоистического мира насилия.
 Сидели на кухне с хозяином, разговаривали о прошлом. Он из бывших раскулаченных. Приехал в Москву на работу и устроился строителем метро. Рассказывал, что в метро есть правительственные линии, но на ряде участков правительственные поезда проскакивают без остановок и на общих линиях. Создана правительственная сеть метро в годы войны. Было ясно. Это линии от важных правительственных учреждений до подземных их же учреждений, работающих в часы бомбёжек.
Смотрели фильм Рошаля «Хмурое утро». Слышал новый анекдот. Муж толкает жену: «Да выключай же телевизор». «Тс-с-с. Мы в кинотеатре». 

                ВОЙНЫ – НЕОБХОДИМОСТЬ ИМПЕРИАЛИЗМА

  Слушая лекцию по военному искусству, думал о войнах, что они являются необходимостью империализма. Без войн империализм не может существовать. Война - самый лёгкий способ обогащения. На колониальных войнах империалисты Европы нажили огромные капиталы, территориальные и ресурсные богатства. Маленькая Англия превратилась в самую могущественную мировую державу - Великобританию. Она контролировала огромные территории на всех континентах мира. Великими державами стали Испания, Франция, Германия, Италия, даже такие мизерные страны, как Португалия, Бельгия, Голландия, Дания, Нидерланды. Благодаря войнам разбогатела Япония. На первой и второй мировых войнах нажили огромные капиталы США на сбыте вооружения. После окончания войны прибыли американского капитала резко пошли вниз, страна попала в кризис, и капиталисты начали развязывать новые войны для сбыта вооружения. Развязав войну в Корее, США вновь оживили развитие своей экономики. После её окончания впали в кризис. Поэтому войны для империалистических стран стали важной необходимостью. Развитие капитала, превысившее возможности внутренних ресурсов страны, неизбежно становится агрессивным в поисках новых ресурсов. Для него войны - это способ существования на уровне более высоком, чем иные страны. Империализм, наживающийся на насилии, войнах, превращается в фашизм. Вспомнилось изречение Муссолини во время войны в Испании: «Мир – это красиво, но пушки и самолёты ещё красивее».
 В конце февраля в Доминиканской республике против диктатуры Трухильо поднялся народ. Эйзенхауэр признал, что «фундаментальные проблемы Латинской Америки – это безграмотность и нищета». Но продолжал эти проблемы расширять, поддерживая диктатуру, порождающую безграмотность и нищету, выкачивающую ресурсы своей страны для США. Семь кораблей США вторглись в территориальные воды Доминиканской республики и высадили десант морской пехоты.
  США развернули снова психическую атаку на СССР. Хрущёв  вместо адекватного ответа открывал двери в страну для атакующих её. Он недооценивал опасность американского психоза и проникновения в нашу страну разлагающей массы. Американским правящим кругам  ни в чём нельзя было доверять. Это коварные шакалы империализма. Идеологическая война, которую нам навязали американцы, не менее была опасна, чем агрессия германского фашизма в 1941 году. Она строилась не на правде, а на лжи, потому и именовалась «холодной войной». Идеологическая война США против СССР была точным слепком такой войны против нас фашистской Германии в 30-х годах. 
   ЦРУ активизировало провокации против Кубы. Правительство Кубы с огромным трудом сумело закупить в Бельгии оружие для защиты страны. 4 марта в Гаванском порту с оружием пришвартовалось французское судно «Ла Кубр». При разгрузке американцам удалось его взорвать вместе с грузом. Погиб 101 человек, в том числе 6 французских моряков, сотни людей были ранены.
  Прочитав «Политику» Аристотеля, я старался, как можно глубже осмыслить суть современного содержания политики. Ранее казалось всё ясно. Политика – это государственное дело. Роlis – государство. Политику понимал как борьбу за  интересы класса, государства, слоёв населения. Приходил к выводу, что главное в советской внутренней политике –  снимать противоречия между людьми, слоями населения, государством и обществом, чтобы они не сталкивались между собой. Считал, что мудрость и гуманность советской политики должна заключаться в том, чтобы все труженики выиграли, и никто не проиграл. Такая политика обеспечила бы стабильность страны, благополучие всех слоёв населения. Надо уметь правильно ограничивать алчных, нечестных и давать развернуться шире бескорыстным, честным людям. Тут важно находить разумные грани. Чтобы никто не выигрывал за счёт проигрыша других. Но есть много желающих создавать себе блага за счёт потерь их другими. Так строили свою политику рабовладельцы, феодалы, капиталисты, грабя  людей труда. Так строили свою политику США, другие империалистические страны, грабя чужие народы.
  В Кремле ударными темпами шло строительство Дворца съездов. Архитектор Посохин старался вживить современность в старинную кремлёвскую архитектуру. Многие эту затею Хрущёва критиковали
   Зоя поступила на работу в среднюю школу № 268 в Рижском районе Москвы. Получила новый профсоюзный билет профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений Рижского ОМК профсоюзов. Посмотрели с ней фильм Кулиджанова «Отчий дом» с участием актрисы Мордюковой, игравшей Степаниду.
  5 марта в день смерти Сталина снова о нем дискуссия слушателей. Антисталинизм в стране нагнетали до абсурда. На критику Хрущёва враждебные стране силы наложили свои антисоветские цели. Для них критика Сталина была поводом для унижения нашего народа, разрушения не только социализма, но и страны, как мощного геополитического фактора. Аджубей и его компания пытались надуть авторитет Хрущёва, лепили его культ личности. История повторялась. Но  авторитет Хрущёва падал. Я говорю ребятам:
 - Хрущёв постоянно путает идеологию с демагогией.
 - Всё у него получается комом, - добавляет Гнедаш.
 - Хватит о политике. Давайте анекдоты, - перебивает спор Кобяков.
 - Пожалуйста, - соглашается Выдрин. - Джельтмен говорит соседу: «Моя собака покусала кредитора, и я отвёл её в ветеринарную лечебницу». «Чтобы умертвили?». «Нет, чтобы острее наточили ей зубы».
 Смотрели фильм  Н. Досталя «Всё начинается с дороги». Драма о бригаде строительных рабочих. В ролях актёры:  В.Авдюшко, Л. Хитяева,  А. Демьяненко, Т. Семина,  С. Гурзо. Читал Стефана Цвейга «Мария Стюарт».
  7 марта выходим из академии,  говорю Тютину:
  - Пойду покупать подарки женщинам.
  - Разорительно тебе обходятся три женщины, - посмеивается он
  - Твой сын подрастёт, разорительнее будет. На табак дай, на водку дай, - отвечаю ему шуткой на шутку.
  8 марта с утра отмечали праздник солидарности женщин за семейным столом. Девочки наши рады сладостям и подаркам. Я поздравил поочерёдно Зою, тёщу, Наташу, Иру и поднял тост за семейную солидарность женщин. Кричали «Ура!». Полугодовалая Ирочка, не понимая события, радовалась нашему веселью и подражала нам в поведении. Потом поздравил хозяйку. Зоя преподнесла ей подарок. Она была рада нашему вниманию. Вечером ходили с Зоей в академию на торжественное собрание и концерт. Зое очень нравится чёткость организации мероприятий и культуры в академии. Получили много поздравительных телеграмм. Нина Астахова из Зернограда пишет: «Желаю самого прекрасного в жизни. Пусть этот день пройдёт весело, чтобы можно было его вспоминать».
  - Надо выполнить это пожелание, - говорю Зое и начал накрывать стол, веселить домашнюю компанию шутками-прибаутками.
  На следующий день на уроке эстетики написал стихотворение:
                Давно я влюблён в прекрасное,
                Им свою жизнь украшал.
                Тянулся к нему не напрасно я.
                Стала прекрасней душа.
                Прекрасные души приметные,
                Сияньем добра манят.
                К ним тянутся люди светлые,
                В ком ярко сердца горят.
                Люблю и к себе притяжение
                Светлых, красивых людей.
                В них вижу своё отражение,
                Из них выбираю друзей.
   12 марта вышло постановление Совета Министров СССР о передаче в ведение профсоюзов санаториев, домов отдыха, курортных и других учреждений и организаций, управление которыми ранее осуществляли органы здравоохранения. Решение было правильным, так как трудовые коллективы являлись основой социалистического общества и им дано было право распоряжаться курортной системой.
  Смотрели фильм Бочарова «Ванька». Играла Мордюкова.
   Технический прогресс страны набирал мощные темпы, особенно в развитии военной техники. Лётчикам для освоения новых самолётов недоставало среднего образования. 15 марта была издана директива Министра обороны о переводе лётных училищ в разряд высших учебных заведений с увеличением срока обучения с 3-х до 4-х лет и присвоения квалификации выпускникам лётчиков-инженеров. Начался процесс слияния некоторых училищ, такая участь постигла и моё Батайское училище. Оно было расформировано, а часть личного состава переведена в Ейское лётное училище. Узнав об этом, я огорчился, но, тем не менее, подумал, что вовремя поступил в академию. Неперспективных лётчиков увольняли, так как количество училищ заметно сократилось.
 Работал с архивами Ленина. По этому случаю написал стихотворение:
                Брошюры, статьи, переписка.
                Это пометка. Это – приписка.
                Это – основа резолюции.
                Это – призыв к борцам революции.
                Указания народной милиции,
                Резкая отповедь оппозиции.
                Совет Дзержинскому. Просьба к Свердлову.
                Тезис. Поправка к неточному слову.
                Предложения, наброски, вставочки,
                Уточнения, реплики, справочки.
                Предупреждение на левый уклон.
                А это - «Маняше низкий поклон»
                Боевое – большевикам.
                Саркастическое – меньшевикам.
                Вдохновляющее – к программе.
                Самое ласковое – маме.
                Здесь и философам, здесь и крестьянам.
                Подпись без титулов: Ленин (Ульянов).
  Ленин наглядно учил народ, что добро не должно бояться зла. Оно должно учиться побеждать зло. Вся его деятельность была подчинена освобождению людей от насилия, угнетения, эксплуатации их труда, унижения бесправием, невероятно тяжким трудом, нищетой. Читая Ленина, задался целью перечитать все труды Сталина, пока не сожгли его книги. Я считал, что Ленин и Сталин – величайшие политические деятели, а  Хрущёв – деятель мелкого калибра. Сталин внёс много полезного в создание социализма и его выживание в изолированной стране. Немногословен в теории, он дал величайший опыт практической деятельности в строительство и защиту социализма, создание могущественного государства трудящихся. Он первым из марксистов увидел в русском народном патриотизме основу социалистического советского патриотизма, в его глубоком народном интернационализме – основу советского интернационализма, основу союза народов, который стал одним из источников победы в Великой Отечественной войне. Этот грузин был марксистом русской закваски. В отличие от некоторых марксистов западной закваски, которые сползали к буржуазной социал-демократии. Ленин говорил: «Конкретный анализ конкретной ситуации – живая душа марксизма», что главное в марксизме – метод познания действительности с целью её преобразования». Сталин следовал этому, и у него всё получалось. Он оказался великим аналитиком конкретности. При нём всего за 15 предвоенных лет страна прошла путь индустриализации, на который Запад потратил более 100 лет. Это позволило выстоять в войне, победить и открыть путь к  свободе народам Европы, Азии, Африки и Америки.
  Хрущёв вёл политику не только очернения работ Сталина, но и уничтожения их, старался открыть свободу для создания собрания сочинения собственных «трудов», которых у него не было, но можно было их составить из подготовленных ему речей и докладов, отвлечённой трескучей и безответственной болтовни. Эту политику позже попытается повторить Горбачёв.
  Смотрел историко-приключенческий фильм М.Гурина «Золотой эшелон». В ролях В.Щукшин, Е. Добронравов, М. Казаков и др.
  В электричке слышал анекдот.  В самолёте стюардесса спрашивает: «Нет ли среди пассажиров врача?» Один мужчина встаёт, и стюардесса ведёт его в кабину пилота. Вскоре они выходят, и врач спрашивает: «Нет ли среди пассажиров лётчика?»
  Прочитал Бориса Полевого «Глубокий тыл».
  29 марта на уроке истории СССР был семинар по случаю дня полного разгрома Красной Армией в 1920 году белогвардейских войск Деникина. Очень много познал деталей событий тех лет.

  В США начинался предвыборный ажиотаж на пост президента страны. Нас, слушателей академии, учили анализировать политическую жизнь в странах вероятных противников. Мы вчитывались в газеты, узнавали кандидатов в президенты США, выдвигаемых в партиях и партиями на общие выборы. Изучали их биографии, политические взгляды, интересы каких групп крупного капитала они представляют. Американская «демократия» построена так, что партии, представляющие людей труда никаких шансов добиться избрания своих кандидатов не имели. Господствовали благодаря своим миллионным суммам финансов две партии крупного капитала: демократическая и республиканская. Они загрузили своими речами, статьями, листовками, программами, призывами все средства массовой информации страны. Взяли буквально под пресс избирателей. Сквозь их пропагандистский шквал невозможно было услышать компартию и другие силы, представляющие интересы трудящихся. Разгорался политический бой за избирателя не на жизнь, а насмерть, ганстерскими методами в печати, радио, телевидении, устной пропаганде, в рекламе. Кто кого перекричит, кто кого задавит. Мы следили за основными претендентами: Джоном  Кеннеди, Хубертом Хэмфри, Стюардом Саймингтоном, Линдоном Джонсоном, Ричардом Никсоном, Нельсоном Рокфеллером.
  В это время президент США Эйзенхауэр отдал секретное распоряжение об оказании помощи антикастровским силам для организации вооружённого вторжения на Кубу. Руководство подготовкой этой акции было возложено на  директора ЦРУ Алена Даллеса. Он предложил повторить на Кубе «гватемальский вариант» 1954 года и высадить на остров десант. Идею одобрил Эйзенхауэр и подписал специальное указание ЦРУ. Практическую разработку операции поручили замдиректора ЦРУ Бисселу, аппарат которого размещался в Белом доме.
   Мы изучали гитлеровский план нападения на СССР «Барбаросса». Варварские, далеко идущие были замыслы. План тревожил и после того, как фашизм был разбит, так как его суть по уничтожению СССР  перекочевала в планы войны американцев и натовцев.
  В конце марта в СССР с визитом прибыли французские лётчики полка «Нормандия-Неман», воевавшие в годы война в составе наших войск. В академии был показан фильма «Нормандия-Неман». Узнал, что во Франции не привлекали к ответственности тех, кто сотрудничал во время оккупации с фашистами, так как половина французов работала в органах оккупационной власти. Судили только гестаповцев.
  Просочились к нам слухи, что в СССР формируется из лётного состава отряд космонавтов. Трудно было в это поверить, но охватила мечта. Неплохо было бы попасть в этот отряд после окончания академии. Авиация сокращается, а космонавтику наверняка будут расширять. Решил изучить эту проблему. Спрашиваю Тютина:
  - Юра, ты веришь, что готовят лётчиков для полёта в космос?
  - Верю. Но не стремлюсь туда.
  - А если попадёшь под сокращение?
  - Лучше уйти в гражданскую авиацию.
  - А я бы пошёл в космонавты.
  - За славой? Тебе слава дороже жизни?
  - Не за славой. За романтикой. Летать между звёздами.
  Разговаривая об этом, мы не знали, что уже был создан Центр подготовки космонавтов, что среди первых космонавтов есть бывшие  курсант Батайского училища Владимир Комаров, учился ранее меня на год и Виктор Горбатко, курсант нашей эскадрильи. Под влиянием дерзкой мечты на самоподготовке написал:
                Счастлив тот, кто цель достигнет,
                Кто мечту осуществит.
                Кто своим трудом воздвигнет
                Стране славу, кто творит.
                Кто сметёт с пути преграды,
                Испытания пройдёт.
                Кто не требует награды,
                Благодарностей не ждёт.
                Кто умеет счастье строить
                И умеет дерзко жить.
                Кто сумел девиз усвоить:
                Создавать, а не ловить!
  Прочитав стихотворение, Тютин спрашивает:
  - Ты сказки любишь?
  - В детстве любил, перечитал всё, даже адыгейские. Но, познав сказочный мир, я рано отошёл от него, чтобы строить реальный мир и перешёл к серьёзной художественной литературе, а потом приобщился к публицистике и политической литературе.
  - Ишь ты, какая эволюция.
  - Это влияние газет. Так получилось, что в детстве в нашем доме газет было значительно больше, чем книг. И мне было интересно их читать, что там всё о текущей реальной жизни. А сказки оставили во мне глубокий след. Я стал большим мечтателем, часто живу в воображаемом мире. Строю в нём будущее и перестраиваю прошлое. До сих пор мечтаю быть пятнадцатилетним капитаном, хотя мне уже за тридцать.
  -  После занятий зайдём в кафе выпить шампанского?
  - По какому случаю? – интересуюсь.
  - Сегодня 90 лет со дня продажи Россией Америке Аляски и Алеутских островов. Помянем, погорюем об исконно русской территории.
  Зашли. Он говорит:
  - Шампанское пить не будем. Это же не праздник, а траурный день. Продешевила Россия, продала  богатые земли всего за 7,2 млн. долларов. Ничтожная плата за громадную территорию. Помянем коньяком.
 
  США с начала 1960 года возобновили испытания ядерного оружия, приостановленные годом ранее по инициативе СССР. Практически были сорваны и советско-американские переговоры по финансовым и торговым вопросам. Американская сторона отказалась отменить дискриминационные меры против СССР, боясь развития нашей страны, как смертельной опасности для себя.
    Хрущёв, уверовав в мощь ядерного и ракетного оружия, торопил сокращение авиации, кораблей флота, танков и других видов вооружения. 1 апреля Главком ВВС Главный маршал авиации К. Вершинин отдал приказ расформировать Воздушную армию Туркестанского военного округа в спешном порядке. Это направление было самым опасным в связи с активизацией там воздушной разведки США.  Наше ПВО на этом направлении было слабым. Руководство страны спешило усилить здесь ПВО ракетами, а авиацию сократить и начали не с усиления, а с сокращения.  9 апреля около 7 часов утра  РЛС ПВО ТуркВО, распложенные на высоте 4500 метров в горах у границы в районе озера Иссык-Куль, обнаружили самолёт. Он пересёк границу и летел строго на север. Самолёт нарушитель часто исчезал на экране, появлялся и вновь исчезал. Это вызывало сомнение на КП, что они действительно ведут нарушителя. Их доклад о нарушителе поступил поздно на КП корпуса ПВО. Были подняты четыре истребителя МиГ-19, но они не обнаружили нарушителя по той же причине, что РЛС плохо видели постоянно проваливающуюся цель. Самолёт-разведчик оказался глубоко в нашем тылу возле Семипалатинска в 200 км от границы. Это был американский самолёт-шпион У-2, о котором в войсках сведений не имели. Его высота полёта была около 20 000 метров, которая для наших истребителей МиГ-19 была недоступной. Разведчик пролетел от границы до Балхаша, сделал разведку, кружа в этом районе. Потом прошёл до Ашхабада и улетел за границу. Он безнаказанно обозрел с этой высоты совершенно секретные объекты СССР: ядерный полигон Семипалатинска, полигон зенитных ракетных войск ПВО Шары-Шагань, ракетный полигон близ Тюра-Тама. Это был удар по престижу СССР и опасное предупреждение об уязвимости наших важнейших стратегических объектов. Нужны были срочные меры по пресечению наглости США. Секретные службы и правительство знали об У-2, так как они неоднократно вторгались в пределы СССР, Китая. Один из них 24 сентября 1959 года, пролетев над Сибирью, сел на вынужденную посадку в Японии, о чём просочилось в печати и даже с описанием его форм. Но, не имея средств борьбы с ним, советские руководители держали это в секрете, спешно принимая меры к созданию надёжного противодействия. Американцы торжествовали, что могут безнаказанно летать над нашей территорией и наглели. Заместитель госсекретаря США Д. Диллон заявил: «Выбросим на свалку концепцию неустойчивого и неудобного сосуществования». Это свидетельствовало о том, что Эйзенхауэр желал не смягчения, а обострения отношений с СССР.
  Нам, слушателям,  не были известны ни факты нарушения границ, ни принимаемые советским правительством меры. Мы узнавали кое-что об этом только по слухам от сослуживцев при случайных встречах. Не информированные о реальных угрозах, мы жили спокойной мирной жизнью. Смотрели музыкальную комедию М. Руфа «Ссора в Лукашах», фильмы «Летят журавли» и  «Сверстницы» о том, как подруги влюбились в одного и того же мужчину.
 В войсках был период весенних учений. По этому поводу гулял анекдот. Есть пять этапов военных учений: шумиха, неразбериха, ищут её виновных, банкет непричастных к учению и награждение не участвующих. Слышал новый анекдот. «Я так много читал о вреде алкоголя и курения, что решил бросить». «Пить или курить?» «Читать».  Я прочитал В. Львова «Жизнь Альберта Эйнштейна».
  Страна готовилась отметить 90-летие со дня рождения Ленина. Патрулировал на площади Революции с Гончаровым. Контактировали с милицией и добровольными дружинами. Нам рассказали, что в редакцию журнала «Коммунист» пришла большая статья Молотова «О Владимире Ильиче Ленине». Печатать её отказались.
На улицах все больше появляется «стиляг», одетых уродливо.
  -  Не понимаю эту моду на  уродство, - говорит Пётр.
  - Эти люди без нравственных тормозов. У них  искажены понятия о красивом и безобразном.
  - По-моему, они специально их путают, чтобы выделиться из общей среды, привлечь к себе внимание, - смеётся Пётр.
- Это жертвы моды. Попугаи, - говорю ему. - Мода – категория рыночная, ею афишируют товары необходимые для сбыта, не всегда лучшего качества. Она рассчитана, именно, на попугаев. Изготовитель трудно сбываемых товаров приоденет какого-нибудь популярного киноактёра или артиста эстрады в свой товар. Вот и реклама. Все попугаи, хотят быть похожими на популярного актёра и расхватывают залежалый товар. Это хитрости буржуазных предпринимателей. Фокус попугаев направлен на своё «Я». Я должен выглядеть не так как все. Но вскоре мода одевает всех одинаково, начинает переживать кризис. Тогда предприниматели меняют её на другую.
 - А женская мода, - говорит Пётр, - подчинена одной цели - соблазнять мужчин.
 Ездили на семинар в Горки Ленинские. Ходили по комнатам, где жил последние дни Ленин, как по святым местам. Интересное чувство соприкосновения с гением через то, что соприкасалось с ним. Семинар был очень интересным, в форме экскурсий, вопросов и ответов, высказыванием мнений. Впечатление оставили и живописные места расположения усадьбы. Хотелось побывать ещё, чтобы воспринять надолго всё то, что там есть, что связано с жизнью Ленина, теми днями России. Потом мы проведём ещё ряд семинаров в Горках Ленинских.
 Посещение ленинских мест предрасполагало к большому размышлению о жизни, её цели, событиях, о прошлом и будущем страны, человечества, роли личности в истории. Чтобы быть в жизни весомым человеком, надо иметь весомые знания, волю, преданность делу совершенствования людей и мира. Невольно задаешь себе вопрос – готов ли  сам к этому?  Возвращаясь в Москву, я уединился в электричке и сочинял стихотворение о Ленине, вспоминая его портрет и его дела:
                Облысевший и худощав…
                Внешне как будто хил,
                Какое ты дело защищал!
                Какой ты строй сокрушил!
                Не уступавший ни в чём никому,
                Марксизма упрямый педант.
                По мысли – творец, феномен – по уму,
                По воле – боец-гигант.
                Шаг за шагом, год за годом
                Десятилетий тяжёлый бой.
                Кружок за кружком, завод за заводом
                Сплачивал силы в железный строй.
                Преодолев капитала стихию,
                Разброд и шатание масс,
                Ты выкристаллизовал из России
                Революционный рабочий класс.
                Ты вздыбил классы и поднял народы,
                Навёл исторический переполох.
                За плечами твоими великие годы,
                За плечами твоими – смена эпох.
  В академии состоялось торжественное собрание, посвящённое 90-летию со дня рождения В.И. Ленина. Слушатели и профессорско-преподавательский состав были с жёнами. Выступили с воспоминаниями о Ленине его соратники Е.Д. Стасова и М.В. Фофанова. Был прекрасный концерт.

  Володя Кобяков получил тройку по политэкономии.
  - У тебя мозг – целина, - подначивает его Тютин. – Надо его хорошо вспахать.
  - Вспахать учёбой?
  - Нет. Драть тебя надо!
  С детства мне хотелось видеть людей идеальными. И чем больше взрослел, тем больше меня волновала проблема совершенства человека. Как страна должна добиться того, чтобы все её граждане были образованными и высоконравственными. Ведь без этого коммунизм не построим. Вижу, что государство много делает, чтобы сформировать такими советских граждан. Заботится об их образовании, воспитании, издаётся много научной и художественной литературы, хорошие фильмы, развиваются театры, искусства всех видов. Но готов ли сам человек к высшему содержанию нравственности – коммунистическому? И пришёл к выводу, чтобы совершенствовать людей, надо более ускоренно совершенствовать государство, школы, вузы, то есть саму базу формирования нового человека. Но, к сожалению, в этой базе работали далеко не идеальные воспитатели. На виду они люди культурные, а вне общества бывали вульгарные, грубые. Это относилось и к педагогам, и политикам, и работникам культуры, в том числе, и офицерам. Какое-то болото засасывало более сильно, чем притягивала культура. Это болото – эгоистические потребности, с которыми не все справлялись, чтобы держаться в норме скромности. Обществу надо пройти путь многих поколений при всех благоприятных условиях, чтобы поднять людей на уровень сознания самоограничения своих потребностей.
 Западные средства «холодной войны» как раз и вели обратную работу, пропагандировали эгоистические потребности, что хотели и некоторые наши люди. Корысть, цинизм, хамство, вульгарность, пошлость, разврат были главными средствами тех, кто наступал на нас фронтально в «холодной войне». В этом противоборстве нравственного и безнравственного мы многих теряли, и чтобы страна выстояла, необходимы были воспитательные усилия и большая армия воспитателей, желающих победы нравственности, культуры. Беда была в том, что некоторая часть интеллигенции, на ком лежала миссия просвещения и воспитания людей, заметно превосходила население в образовании, а в нравственности уступала ему. Труженики нравственнее людей, оторванных от труда. У тружеников необходимые нравственные качества вырабатывались через труд, а у людей не причастных к труду – через пустое слово. Город нёс больший, чем село панцирь пережитков от старых сословий, нетрудовых классов. Для них образование, культура были более доступны, но их они использовали в эгоистических целях. В этом крылась опасность совершенствования общества, его морали.
  Я мечтал о своей книге. Хотел писать, но не мог отрываться от учёбы, познания нового и сознавал, что  ещё не созрел для серьёзной писательской работы. Для меня настоящий писатель тот, кто может проникнуть в глубинные тайны жизни, не обманет ни в чём читателя, сумеет раскрыть самое сокровенное в человеке, его душе. Когда я не ощущал этого в книгах писателей, то зажигался желанием писать. Но это были порывы. Уходя в текущие заботы, забывал о своём намерении. Видимо, писать надо тогда, когда ты не можешь не писать. Жалко, что многое из нашей жизни не описано. Все пишут о подвигах, а как важно описать повседневность. Ведь повседневность готовит человека к подвигу. Поделился своей мечтой с Юрием. Он говорит:
  - Военный человек не должен разбрасываться в замыслах. Кутузов говорил: «Даже подушка полководца не должна знать его мысли».
  - Это он о военных секретах, а не о деятельности человека. Многие военные писали книги.
  - В основном после отставки, как Лев Толстой.
  - Лермонтов писал во время службы.
  - Лермонтов – гений.
 Смотрел фильм «Пёс Барбос и необычный кросс». Обхохотался.
  27 апреля было опубликовано письмо ЦК КПСС «Об экономном расходовании чёрных металлов в народном хозяйстве». Партия упорно билась за экономию. Наш народ не умел экономить. Видимо, сказывалась мораль –  государственное, значит, не моё.
Читал в «Правде» главу из поэмы Твардовского «За далью даль» под названием «Так это было». Твардовский выразил свой взгляд на Сталина. А Василий Сталин вновь арестован.
 Накануне 1 мая после занятий прошлись с Юрием по предпраздничной Москве, улице Горького, Красной площади, площадям Революции,  Свердлова, Дзержинского. Люди суетились у магазинов, закупали на праздники продукты и спиртное. Купив подарки детям, мы расстались.

ПЕРВОМАЙСКИЙ СЮРПРИЗ

 1 мая нёс патрульную службу на Красной площади. На трибуне Хрущёв, всё правительство. В разгар демонстрации к Хрущёву часто подходили какие-то люди, потом Министр обороны СССР, что-то докладывали, и Хрущёв отвлекался от демонстрации. Мы предположили, что в стране что-то случилось. Демонстрация закончилась. Уходя, мы заметили, что площадь осталась фактически чистой от мусора. Вспомнился анекдот. Иностранец удивляется: «Прошли тысячи демонстрантов, а на площади чисто». «У нас сорить нечем», - объяснил ему сопровождающий.
   Позже узнали, что ещё до демонстрации на Красной площади на территорию СССР вторгся на большой высоте всё тот же американский самолёт-шпион У-2. Советские ПВО засекли его над Ираном. Для его перехвата подняли новый высотный истребитель Су-9, пилотируемый лётчиком Игорем Митюковым. Истребитель ещё не был оборудован необходимым оружием, лётчику дали команду таранить У-2. Таран не состоялся из-за неудачного захода. Для повторной атаки не хватило горючего. Лётчик У-2 Френсис Пауэрс заметил истребитель и разволновался, что его могут сбить, но возвращаться не имел права и продолжал лететь по заданному курсу. Частям зенитных ракет дали команду готовности к стрельбе по реальной цели, что для них было впервые. Расчёты волновались. Первый пуск ракеты достиг цели и поразил У-2. Повреждённый самолёт начал снижаться. Лётчик покинул самолёт на высоте 4500 метров. Цель была передана на другой дивизион. Пуск оказался удачным. Ещё две ракета  поразили  У-2, и он рассыпался на мелкие куски. Это наблюдал Пауэрс, спускаясь на парашюте. Произошло это в 6 часов 53 минуты по московскому времени. Рассыпавшиеся куски У-2 создали на экранах локаторов засветку и расчёты не видели, что за засветкой шла пара наших истребителей, поднятая на перехват У-2.  На запрос «Я – свой» они не ответили, так как вылетели с выключенными ответчиками. Когда истребители выскочили из-за засветки, ракетчики, приняв их за нарушителей, выпустили ещё ракету. Ракета попала в самолёт ведомого лётчика Сафронова, и он был сбит. Ведущий лётчик Айвазян резким отворотов вышёл из зоны поражения. Вспышку взрыва в небе видели из Свердловска, в том числе участники праздничной демонстрации в городе.
  Позже выяснилось, что полёт Пауэрса на преступную шпионскую деятельность санкционировал лично президент США Эйзенхауэр. Причиной же катастрофы нашего самолёта явилась недостаточная согласованность ракетных войск ПВО и авиации, так как их КП находились отдельно. Покинувшего самолёт с парашютом Пауэрса задержали и обезоружили сельские жители и сдали его в штаб Уральского военного округа. Оттуда его отправили в Москву. Хрущёв до выхода на демонстрацию знал о нарушении воздушного пространства СССР и во время демонстрации принимал доклады о развитии событий по задержанию лётчика-шпиона.

  Вышли после занятий из академии, Тютин спрашивает:
  - О чём ты думаешь, мечтаешь? Поделись своими мыслями?
   - Живу думами о будущем страны, и поэтому хочется в академии набраться больше знаний, чтобы быть чем-то вроде провидца.
  - Век наш яростный. Трудно в нём быть провидцем. И зачем думать о будущем, если  всё  предначертано планами партии и государства.
  - Думаю потому, что думается. При наличии ядерного оружия могут быть неожиданные перемены.
 На улице Горького Юрий показывает на один из престижных домов.
  - Здесь живёт семья Василия Сталина. Василий женат на дочери маршала Тимошенко Екатерине. У них есть сын Вася.
  - У детей наших вождей порядки, как у дворян, вступать в браки из своего круга. Нехорошо это. Так формируется сословие власти, элиты не по уму, а по положению.
  - Это ты интересный факт подметил.
  - Очевидно, люди власти не хотят, чтобы их внутренняя жизнь была видимой. Но это не красит власть. Советская элита в своей изоляции развращает своих детей. Их дети, привыкая к обособленной жизни, теряют связь с простыми людьми, привыкают к привилегии. Они не будут такими, как их родители – революционерами, аскетами. Они станут барами и моральными антиподами своих отцов, противниками их образа жизни. А это опасно для будущего нашего общества.
  - Ты обо всём говоришь, как пророк.
  - Какой же я пророк, - удивляюсь я. - Пророк тот, чьи мысли идут впереди событий, а мои идут вслед за событиями. Чем раньше мысли опережают время, тем гениальнее пророк.
 Присматриваюсь к «стилягам», их моде. Говорю:
  - На Западе распространяется мода на нечеловеческий облик и молодёжь это охотно воспринимает. В этой моде, очевидно, выражается какой-то протест времени, строю, глупостям цивилизации богатых, впавших в непомерную роскошь. А глупыши нашей молодёжи, лишь бессмысленно попугайничают.
  - На Западе много проблем.
  - У нас их не меньше, но не похожих на западные. Жизнь не бывает без проблем.
  - Ты считаешь, что  западная молодёжь права в своих выдумках?
  - Реальность всегда права, так как на всё есть свои причины.
   4 мая было издано постановление Совета Министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Это была внезапная новость. 5 мая день рождения моей мамы. Послал её поздравление. Зоя отправила посылку. Захотелось сказать доброе слово моей золотой родительнице. Написал:
                Рождён был ею по весне.
                Судьбу творю в её программе.
                Ведь жизнь принадлежит не мне,
                А моей доброй милой маме.
                Она мне эту жизнь дала.
                Она меня собой вскормила.
                Благословила на дела.
                По-умному жить научила.
                Я жизнью так распоряжусь,
                Как мать моя того хотела.
                Я добру в руки отдаюсь,
                Над чем всю жизнь она радела.
                Хоть не был маминым сынком
                И рос, в труде всё познавая,

                Я был с её душой знаком,
                Её душа мне - выше рая.
  7 мая Верховный Совет СССР утвердил постановление Совета Министров СССР от 4 мая об изменении масштаба цен и замене денег.  Л.И. Брежнев был избран Председателем Верховного Совета СССР. Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении отличившихся при уничтожении 1 мая вражеского самолёта-разведчика У-2. Первым в списке стояло имя лётчика Сафронова Сергея Ивановича, награждённого посмертно. 
  Десять дней США отрицали, что полёт Пауэрса был шпионским, но Эйзенхауэр вынужден был признать, что «действительно целью полёта был шпионаж». Цели «холодной войны» для США стали выше укрепления мира. Совещание в верхах в Париже и визит Эйзенхауэра в СССР стали невозможными. Приближались президентские выборы в США, а авторитет Эйзенхауэра падал и в собственной стране. Э. Стивенсон заявил: «Сейчас именно Советский Союз, уверенный в своей силе, взял на себя роль лидера в попытках обеспечить мир… импровизируя и принимая импульсивные решения, мы, похоже, сбились с курса».
   В день Победы в Ленинграде на Пискарёвском кладбище был открыт мемориальный ансамбль жертвам блокады города войсками германского фашизма. 11 мая открылось IV Всеармейское совещание секретарей партийных организаций.
  У нас на занятиях политэкономии преподаватель доходчиво объяснял, что крестьянин шёл на классовую борьбу не для того, чтобы убить помещика, а чтобы уничтожить своё крепостное положение. Рабочий шёл на борьбу не для того, чтобы уничтожить капиталиста, а чтобы уничтожить своё пролетарское положение. Дали бы крестьянам  землю, а рабочим средства производства и они оставили бы в покое помещиков и капиталистов. Это и сделала Советская власть. Но помещики и капиталисты не смирились с тем, что они должны работать как все, не жить за счёт чужого труда и развязали гражданскую войну против рабочих и крестьян.
  Смотрели с Зоей индийский фильм «Бродяга». Главную роль играл популярный актёр Радж Капур, в которого влюблялись девушки, а парни им пели: «Радж Капур, Радж Капур, посмотри на этих дур…» Прочитал роман Геннадия Семенихина «Лётчики».

  Заканчивалась наша учёба на первом курсе в академии. В связи с сокращением армии на 1 млн. 200 тысяч человек сокращалась и численность слушателей академии по принципу сокращения старших возрастов с переводом их на заочный факультет, а набор заочников сократить. Я входил в число старших возрастов и попадал под сокращение. Но меня это не огорчало. Конечно, учёба на очном факультете была более плодотворной, но при обучении на заочном мы выигрывали в стаже прохождения службы в должности и соответственно в продвижении по службе. Мы ждали объявления списков перевода на заочный факультет, назначения на должности и места новой службы. Говорили, что все майоры будут назначены на должности заместителей командиров полков по политчасти. Нас радовало такое повышение, но вот начали вызывать на беседы. Одни выходили радостные, другие грустные. Все мы, старшие возрастом, настроились на заочный факультет и ждали решения - в какие части отправят. Вызывают меня, начальник факультета генерал Вихорев без всяких вступлений заявляет мне:
  - Учитывая ваш опыт работы в училище, большие навыки в воспитании личного состава, мы оставляем вас для дальнейшей учёбы на очном факультете.
  Я не возразил, но позже, оценив обстановку, решил добиваться перевода на заочный факультет.
  - Зачем тебе это? - отговаривали меня друзья. - Поживи в Москве. Другого шанса тут жить может не быть.
  Я пошёл к начальнику факультета и получил отказ.
  - Вы хорошо учитесь, и мы вас не отпустим. В войсках идёт большое сокращение, и нет гарантий, что там вы не попадёте под него.
  Убедил. Отпали думы о новых переездах, должности, месте службы. Оказалось, что все «старики» из училищных работников остались на очном факультете. Однако после окончания академии мы об этом пожалеем, так как пока мы учились, заочники работали и росли в должностях. А мы, закончив академию, оказались в службе не перспективными по возрасту. Судьба – индейка.
  Вскоре получили назначение на стажировку. Мне выпало ехать в Черниговское училище. Командировка на два месяца. Отпуск в августе. Договорились с Зоей провести его в Сочи с детьми. Купили фотоаппарат,  осваивали мастерство фотографирования. Зоя, как всегда, с азартом начала заниматься фотоискусством.
  В Москву на гастроли прибыл французский актёр и певец Ив Монтан. Мы с Зоей попали на его концерт. Пел он хорошо, вёл себя на сцене раскованно. На концерте была в основном молодёжь. Она бурно реагировала на каждое его движение. Девочки визжали и прыгали со слезами на глазах. Мы удивлялись. Внешне Монтан не был красавцем, исполнение не настолько хорошее, чтобы так восхищаться. Монтан заводил девушек, ломал палочку и бросал щепки в публику. Не только девочки, но и дамы яро схватывались между собой, чтобы завладеть щепкой.
  - Чем они восхищаются? – возмущалась какая-то дама. – Послушали бы нашего Булата Окуджаву.
  Я тогда ещё не слышал Окуджаву, о чём сказал слушателям. Коля Хватов красивым голосом мне пропел свежую песню:
                Вы слышите, грохочет барабан.
                Вы слышите, гремит гитара в лад.
                Не нужен нам Монтан, Монтан, Монтан,
                Когда у нас Булат, Булат, Булат.
  Закончился учебный год. Решили отметить его окончание. Луканов предложил сделать это в ресторане высотной гостиницы «Украина» на берегу реки Москва. В этом ресторане его мать работала какой-то начальницей. Это было здорово. Вечером собрались в ресторане, осмотрели его и начали вечер. Сначала было весело. Гончаров рассказал анекдот. Муж зевает. Жена ему говорит: «Вася, ты всё ровно уже рот открыл, так позови, чтобы Миша домой шёл». Выдрин поведал новый политический. Вопрос: «Чем ЦК отличается от ЧК?»  Ответ? «В ЦК цикают, а в ЧК чикают». Потом радость окончания первого курса перешла в прощание с товарищами, уходящими на заочный факультет. Жизнь нас разводила. Помянули умершего писателя  Ю. Олешу, автора романов «Зависть», «Нищий», «Три Толстяка».
  Разъехались на стажировку кто куда. Определилась группа в направлении Киева. Я, Выдрин, Хватов, Коробов со старшего курса, решили выехать раньше, чтобы побыть пару дней в Киеве. В поезде рассказал ребятам, что у меня в Киеве живёт брат Герой Советского Союза. Тут же Коробов проявил инициативу встретиться у моего брата за столом, послушать его о боевом опыте. Все взяли номер телефона. Прибыв в Киев, я направился к брату на Воздухофлотское шоссе 81/2. Нашёл квартиру 23. Саша рад был моему приезду, но встретил новостью, что развёлся с красавицей женой Тамарой. Разделили квартиру и живут в разных комнатах.
  - В чём дело? – допытываюсь.
  - Она меня не любит.
  Иду к Тамаре. Она нервная, злая. Нет былой красоты. Жалуется, что Саша пьёт, не уделяет ей внимания. Понимаю, что вина Сашина в разводе есть. Но понимаю и другое –  Тамаре нужна иная жизнь, любит, чтобы вокруг неё вились поклонники, не пропадать же её красоте. Пытался их примирить. Вроде бы оба сожалеют о разводе. Официального развода ещё нет. Посоветовал не торопиться, одуматься. Всю ночь провёл в разговоре с братом. Мы с ним разные. Я - человек долга, считаю, что мне надо работать, чтобы отдать долг стране за своё обучение, становление, как человека. Саша считает, что он свой долг выполнил в войну, пройдя её от начала до конца, и получил право жить для себя.
  - Я живу не для того, чтобы работать, а для того работаю, чтобы жить, - улыбается он и его трудно понять шутит он или это его серьёзное кредо. – Я – боец, но не люблю быть начальником.
  Он отказался от военной карьеры. Ушёл с командных должностей в преподаватели. Я его решение не оспаривал. Значит, не тщеславный, бескорыстный. Ему хочется жить так, как хочется. Не хочет он командовать людьми, хочет с ними жить на равных. В этом мы с ним похожи. Я тоже не любил повелевать, хотя командирские должности мне давались хорошо, люди слушались, подчинялись и не в силу дисциплины, а в силу уважения ко мне. Меня привлекали командирские должности тем, что я любил самостоятельные решения и умел правильно решать вопросы в самых сложных ситуациях.
  Перейдя на политические темы, мы сошлись в том, что Хрущёв нам обоим не нравится тем, что критикует то, чем сам болеет.
  - Двуличный он человек, - говорю я брату.
  - Власть всех делает двуличными. Строит карьеру, а говорит, что строит коммунизм, - смеётся брат. – Я не хочу карьеры, потому что в карьере надо подстраиваться под власть, под старшего начальника. Иначе карьера не пойдёт. Ты перешёл на политработу. На политработе тебе придётся ещё больше подстраиваться под командиров и под политическое начальство.
  - Не придётся, - заверяю я уверенно. - Я буду не подстраиваться под кого-то, а подстраивать людей под требования жизни.
   -  От тех, кто не подстраивается, начальство освобождается. Тебе не нравится Хрущев, но тебе придётся быть хрущёвцем, иначе пойдёшь не в ногу с ним и его ЦК. Это для политработника опасно.
  - Хрущёв бодро начал подправлять сталинский социализм, но всё более начинает бояться своего собственного пути. Я это вижу. Жизнь линию Хрущёва подправит, и если я буду подстраиваться под него, то  мне придётся тогда подправлять себя. Но я не хочу вилять.
  - Боюсь, что ты  окажешься раньше времени в отставке.
  - Это меня не пугает. Главное не сойти с честного пути.
  - Ух-ух! - смеялся брат.
  На этом мы уснули, а утром узнали, что в тот день, 28 мая лётчик Б.М. Адрианов на самолёте Сухого Т- 405  установил абсолютный мировой рекорд скорости на 100-километровом замкнутом маршруте, равный 2092 км/час. Порадовались с братом за нашу авиацию. Зазвонил телефон. Саша взял трубку и удивлённо говорит:
  - Кто? Чего вам надо? Леонида? На! -  даёт мне трубку.
  - Это мои друзья. Просятся к нам в гости.
  - Пусть набирают коньяку, закуски  и приходят
  Вскоре появились друзья. Рослый, самый смелый и инициативный Коробов впереди, за ним всегда улыбающийся юморист Выдрин и скромный рослый Хватов с бутылками и свёртками. Представил их брату. Накрыли стол и началось застолье. Общительный брат доволен компанией. Расспросы, рассказы, смех.  Хочу пригласить Тамару.
  - Не надо, - отговаривает Саша. – Она любит свою компанию.
  Час спустя наше веселье прерывает истерический крик Тамары.
  - Когда это кончится! Каждый день пьянки! Мне надоело это!
  Все оторопели. Саша вытолкнул жену и закрыл дверь. Закончив тихо застолье, разошлись. Было неприятно на душе. Пришлось объяснять друзьям, что это бывшая жена Саши, что они разошлись и живут раздельно. Бывшая любовь переросла в ненависть. Отчего так, не знаю. Все отнеслись сочувственно к моему брату. Понравился он всем своей простотой, гостеприимством, весёлостью, равенством. Полковник, герой, но этим не кичится, по-дружески относится к капитанам и майорам. Оставшись одни, мы повели разговор с братом о семье. Саше пришло письмо от нашей сестры Вали. Она снова пошла учительствовать в 6-ю школу города Юрмала. Беременна, уехала рожать в Каневскую. Наконец-то. Долго замуж не выходила. Вспомнился анекдот. «Почему замуж не выходишь?» «Да так». «Женихов нет?» «Ой, меня уже сколько раз просили выйти». «Кто?» «Папа с мамой».
  - Значит, решил на попа учиться? – шутит брат.
  - На летающего попа, - отшучиваюсь я, хотя шутка меня задевает.
  Как можно атеиста, лётчика сравнивать с попом. Но понимаю, что общее у политработников и священником есть то, что борются за души людей, их сознание. Разница же ощутима. Мы за научное мировоззрение, а священники - за веру в вымыслы.
  - Мы молитвы не читаем, - объясняю брату. - Мы учим жить праведно в реальном мире, не отдавать свою душу кому-то, а быть самим её хозяином.
  - Это ты правильно говоришь. Только трудно вам будет работать при дурацкой политике Хрущёва. В ней нет никакой науки. Что в голову взбредёт, то и навязывает стране.
  - Разберёмся, - говорю я уверенно.
  - Что, против его политики будешь агитировать?
  - Хрущёв призывает быть ленинцами. Мы и будем ими. Маркс всё подвергал сомнению и создал новую социальную науку. Ленин шёл его путём. Изучать жизнь и создавать теорию, а не повторять теории предшественников, не превращать их в догмы.
  - Да ты уже мыслитель, - улыбается брат. – Это хорошо, что ты мыслишь. А то у нас развелось много попугаев. Вождь скажет, а они повторяют. Беда, когда у власти попугаи. Хрущёв тоже был при Сталине попугаем. Теперь – соловей. Людям с верой легче жить, не надо думать.
   - Ты с верой жил?
   - До фронта. Потом разучился верить, думать стал. Оттого и карьеру забросил, чтобы не быть попугаем, а жить своим умом. Пусть обывателем, но своим умом.
  - Я не смогу быть обывателем и попугаем не смогу быть.
  - Значит, трудно тебе будет на политработе, - пророчествовал брат и это пророчество я буду часто вспоминать, встречаясь с «попугаями», догматиками, карьеристами и прочими.
  Расставшись с Хватовым, мы  с Коробовым и Выдриным убыли в Чернигов. В Чернигове встретились с Гнедашом и слушателями Монинской академии. Представились начальнику штаба училища. После короткой беседы нас распределили по полкам. Мы с Гнедашом и двумя слушателями из Монино убываем в Добрянку, где на лагерном аэродроме базируется полк полковника Тутушкина Л.Ф, о котором идёт хорошая слава. На станции Добрянка вышли из вагона. Перед нами  по одну сторону железной дороги село, по другую - лес. Дело к вечеру. Стоим, присматриваемся, у кого навести справки, где аэродром. Вдруг из вокзала выскакивает толстенький капитан.
  - Чуть не опоздал, - выдохнул он. – Вы на стажировку? Я приехал вас встретить. Сейчас я машину поищу, - бросился он на привокзальную площадь и, вернувшись, докладывает. – К сожалению машин нет. Пойдёмте пешком. Прямо по железной дороге километра четыре.
  И пошли мы с чемоданами считать шпалы до лагеря. Капитан весело болтал, рассказывая нам про полк, о командире полковнике Тутушкине, замполите подполковнике Портянко, комэндирах эскадрилий и о себе, часто, называя себя Петровичем.  Он - штурман эскадрильи, фамилия его Гутарев. Рассказал и о руководстве училища. Его начальник Герой Советского Союза полковник Осадчиев А.Д., начальник политотдела полковник Дьяченко А.Д., заместитель по лётной подготовке подполковник Гринько  Е.В. Так что, придя в полк, мы о нём и о полку уже всё знали, а заботливый капитан - о нас. Стажироваться нас определили в 1-ю эскадрилью майора Новикова. Познакомились с замполитом полка подполковником Портянко. Тут же Гутарев над нами пошутил:
  - Так вас в академии учат на «портянку»?
  Встречаем ещё одного нашего слушателя с предыдущего курса Виктора Батарагина. Знакомимся со слушателями Монинской академии Иваном Шпортом, рослым майором, хорошим спортсменом, и другими. Узнаём наш адрес. Отправляем письма домой.
 Началась подготовка к полётам. Проходили испытательный подъём в барокамере. Подполковник медицинской службы Шадрин отметил у всех хорошую переносимость, и похвалил нас за дисциплинированное и весёлое поведение. Сдали необходимые зачёты  для допуска к полётам. Вечером читаем газеты. Африканская страна Сомали получила независимость. Обсуждаем это событие.
Лагерь рядом с лесом. Вечером чудесное пение соловья. Ещё в Москве, слушая соловьиную песню, хотел написать стихотворение. И вот пошло вдохновение. Шепчу:
                Звенел твой голос чудной песней
                И, разливаяся вдали,
                Он затихал в лучах чудесной
                К ночи спадающей зари.
                Притих весь мир, услышав пенье,
                Не шевелится лист в лесу.
                В душе приятное волненье
                Я с этой песней унесу.
                И, вспоминая вечер сладкий,
                Не засыпая сто ночей,
                Буду разгадывать загадку –
                О чём ты пел мне, соловей.               

   Начались полёты. Летал с командиром полка Тутушкиным. Старался показать хороший пилотаж. Ведь больше года не летал. Но, как только сел в кабину, почувствовал состояние, что я её никогда и не покидал. За многие годы интенсивной лётной работы настолько сроднился с самолётами, что как будто вернулся в свою естественную среду. Радостно было вновь ощутить возвращение в небо, полёт, скорость, высоту.
  - Разрешите получить замечания, - спрашиваю командира, прилетев.
  - Какие замечания? Чувствуется инструкторский опыт. Начинай самостоятельную тренировку.
  Пересел на боевой самолёт, и закрутились долгожданные  взлёты, посадки, фигуры высшего пилотажа. Днём полёты, вечером газеты. США вооружали армию ФРГ своими ракетами «Поларис», способных нести ядерный заряд. Радиус действий их составлял 2500 километров. Они предназначались для оснащения подводных лодок. Каждая такая лодка стоила 100 млн. долларов. Это была серьёзная угроза нашей стране и странам социализма.
  На выходной взял в библиотеке журнал «Новый мир» № 5. Читал поэму Александра Твардовского «За далью – даль» и повесть Виктора Некрасова «Вторая ночь». Загорали на речке. Мне нравилась местная природа. Много травы. Сочные луга. От них прохладой веет. Как это отличается от жаркой природы сальских степей. Играем в преферанс и рассказываем анекдоты. Я начинаю:
  - Учитель музыки говорит своему ученику: «Я предупреждаю тебя, если ты не исправишь своё поведение, я скажу твоим родителям». «О чём?» «Что у тебя талант». «Боже упаси! Они меня замучают!»
  Следующпя очередь Гнедаша:
  - Тёща говорит своему зятю: «Каждый день ты рассказываешь моему внуку сказку, которая заканчивается одним выводом: «Они поженились и жили счастливо, потому что невеста было круглой сиротой. К чему это?».
  В лесу много ландышей. Прилёг, и мне показалось, что я слышу их шёпот. Хорошо бы написать песню о ландышах, подумал я, но не нашёл ключ для мелодии и сочинение не состоялось. Через несколько лет услышу песню о ландышах, пожалею, что у меня не состоялась, но полюблю чужие слова и мелодию.
  Ходили в село. Звонил Зое в Москву. Говорит, что получила письмо от Бори. Он демобилизовался досрочно по случаю сокращения вооружённых сил, отслужив 2,5 года. Повезло парню. Значит, в августе встретимся дома.
 Летал с Гутаревым на облёт аэродрома и проверку самолётовождения, пилотаж на большой высоте. Хороший человек, весёлый, хорошо осведомлённый и постоянно готовый сделать товарищескую услугу, организатор мероприятий нашего досуга. Он всё время оценивает все элементы моих полётов только на отлично. Я ему рассказал анекдот:
  - Жена говорит мужу: «Иван, сегодня придёт жених, просить руки нашей Маши. Ты скажи ему только одно слово «Да». И не бросайся его обнимать и кричать: «Спаситель наш!»
  В лагерь прибыл из академии полковник Злыденный И.Д., Герой Советского Союза,  чтобы проконтролировать нашу стажировку, всем ли мы обеспечены, как выполняется программа. Полковник весёлый человек, анекдотист. Утром была организована с ним встреча курсантов и солдат. Разместились, сидя на полянке. Он выступал с шутками-прибаутками. Два часа стоял громкий мужской хохот. Командир полка Тутушкин спрашивает меня:
  - Что он им такое смешное рассказывает? Живот порвёт моему личному составу.
  - Анекдоты, - смеюсь я. – Вечером на ужине послушаете.
Устраиваем со Злыденным вечеринку со спиртным. Очаровал всех своим весёлым характером.
  Мы занимались своим делом, а в стране и мире ежедневно происходили драматические события. 20 июня в СССР был произведён очередной запуск ракеты Р-7 с собаками Лайкой и Чайкой на борту космического аппарата. Через 35 секунд после старта произошёл взрыв ракеты. Собаки погибли. Они пробивали человеку шаг за шагом путь в космос и достойны благодарной памяти человечества. 22 июня ЦК КПСС и Совет Министром СССР приняли постановление «О создании Военного Совета Ракетных войск». 24 июня начал работу Пленум ЦК КПСС. Время было сложное, и мы внимательно следили за всеми решениями партии. 26 июня Мадагаскар стал независимой республикой. 30 июня в Бухаресте состоялось совещание представителей коммунистических и рабочих партий. Был решён вопрос о созыве нового международного совещания коммунистических и рабочих партий. Создан Комитет для подготовки документов совещания. Конго была провозглашена независимой республикой. Создано первое национальное правительство во главе с Патрисом Лумумбой.
   В США промышленник из штата Миссури, член общества Джона Бэрча Роберт Де Пью начал организовывать вооружённые фашистские отряды минитмэнов, считающих себя «последней линией обороны против коммунизма». Минитмэны вооружались винтовками М-1 и пулемётами. Они проводили регулярные учения с боевыми патронами.
  1 июля советский истребитель над Баренцевым морем сбил американский стратегический самолёт-разведчик RB-47. Погибли три из пяти членов экипажа. Новый провал американской разведки. 7 июля СССР установил дипломатические отношения с Конго. Но в это время прихлебатель Запада Генеральный секретарь ООН  Даг Хаммаршельд по подсказке его империалистических хозяев организовал операцию ООН против молодой народной власти, возглавляемой Патрисом Лумумбой. Была организована интервенция бельгийских войск. Президент Республики Конго Касавубу и премьер-министр Лумумба обратились в ООН с просьбой о срочной военной помощи с направлением войск в Конго «состоящих из военнослужащих нейтральных стран».
 11 июля в связи с вооружённым нападением США, Куба также обратилась в Совет Безопасности ООН с жалобой. Просьбу Конго о помощи рассматривали в Совете Безопасности ООН 13 июля. США пытались заблокировать рассмотрение этого вопроса, так как сами предлагали Лумумбе свою помощь. Однако им не удалось это сделать. Совет Безопасности принял резолюцию, в которой призвали Бельгию вывести войска из Конго. Резолюция уполномочивала Генсека ООН Хаммаршельда провести консультации с правительством Конго и принять меры для оказания помощи войсками ООН.
  США в отношении стран Латинской Америки продолжали линию американского колониализма, сформированную ещё в 1823 году президентом Д. Монро. Её суть в том, что в формально суверенных странах должен господствовать капитал США, который через режимы своих ставленников навязывали этим странам кабальные займы, инвестиции, скупали их собственность. Государственный департамент США в своём специальном заявлении подчёркивал, что «принцип доктрины Монро»… в полной мере остаётся в силе в наши дни».
 18 июля представитель США в Совете Безопасности ООН Лодж заявил: «Соединённые Штаты намерены энергично защищать доктрину Монро, принципы которой закреплены в договорных обязательствах, в частности в Уставе ОАГ и  в Рио-де-Жанейрском пакте 1947 года, предусматривающих проведение общих мероприятий, направленных на недопущение в Западном полушарии режима, находящегося в подчинении международного коммунизма». США пытались добиться одобрения Советом Безопасности, чтобы обращения стран членов ОАГ в ООН не рассматривались прежде, чем они будут рассмотрены в ОАГ. Но этот шаг США провалился, им не удалось заблокировать обращение Кубы в Совет Безопасности.  В ЦРУ США созрел новый план уничтожения руководителей Кубы. 21 июля в резидентуру ЦРУ в Гаване была направлена шифртелеграмма: «Возможность устранения трёх высших лидеров серьёзно рассматривается в штаб-квартире». С этой целью ЦРУ планировало использовать членов преступных группировок игорного бизнеса в США и Гаване с солидной оплатой их услуг. Этот факт, как и ранее другие, показывал, что убийство неугодных лидеров и связь с террористами, главарями мафии было не случайным явлением, а регулярной практикой политики правительства США.
 США ворочали и делами в Африке. Войска Бельгии оставались в Конго. Обстановка там усложнялась. Совет Безопасности ООН снова подтвердил резолюцию от 14 июля о выводе войск Бельгии из Конго и оказании помощи войсками ООН.
  В США прошёл съезд демократов в Лос-Анджелесе. Он выдвинул кандидатом в президенты Джона Кеннеди. В своей речи Кеннеди заявил: «Семь лет засухи и голода истощали поле идей. Густая мгла опустилась на наши руководящие органы, и гниль, берущая своё начало в Вашингтоне, просачивается во все уголки Америки». Вот такая  оценка деятельности президента Эйзенхауэра и его команды.

  Пленум ЦК КПСС принял постановление «О ходе выполнения решений ХХI съезда КПСС о развитии промышленности, транспорта и внедрении в производство новейших достижений науки и техники».
  Мы интенсивно летали по приборам в закрытой кабине, тренировались в заходах на посадку вслепую, летали на групповую слётанность,  типовые атаки по воздушным целям и вели стрельбы по наземным целям. Я много летал с заместителем командира полка подполковником Крыловым Анатолием Ивановичем, прекрасным лётчиком, участником боёв в Корее. Он давал мне хорошую нагрузку полётов в облаках с  заходом на посадку при минимуме погоды, хотя это не было предусмотрено программой стажировки. Учил нестандартным приёмам атак и выхода из-под атаки в воздушном бою. Мы с ним подружились. Случайно я рассказал о боевом опыте брата Саши. Он даже захлебнулся от радости. Оказывается они друзья по академии. Это нас ещё более объединило.
 Осваивали мы полёты на потолке самолёта. Американцы своими высотными разведчиками подтолкнули нас летать на максимально возможных высотах. Я слетал с заместителем командира эскадрильи майором Морозовым. Он рассказал мне анекдот. Жена мужу говорит: «Пора поливать огород». «Так дождь же идёт!» «А ты одень плащ».
  Шло полным ходом авральное расформирование авиационных полков и дивизий. ВВС сокращали, создавали части беспилотных средств и ракетные войска. Кадры спешно перетряхивали. Одних офицеров ВВС переводили в части беспилотных средств, других мурыжили ожиданием, играли их судьбами. Многих увольняли, не дав дослужить до пенсии год-два. Увольняли даже выпускников училищ. Это нас возмущало.
  - Жертвы прогресса, - говорил Гнедаш.
 Все кляли Хрущёва. Придерживались мнения, что при такой огульной политике он долго не удержится во власти. Найдутся же умные люди, которые его уберут.
 Закончилась наша стажировка. Начальник штаба полка подполковник Вовк подбил итоги наших полётов. Я при норме 25 часов налетал более 46. Освоил полёты в облаках, слепые посадки по системе ОСП-48. Отличный результат. Уехал в Каневскую, где была уже Зоя с детьми. Саша, Боря, Светлана, которая вышла замуж. Люся писала из Сталинграда, что поступила в кооперативный техникум на заочное отделение. Боря в армии заметно вырос, возмужал. Он устроился работать на винный завод, который через дорогу от родительского дома. Саша обрадовался, что в доме будет много вина.
  - Это опасная работа, алкогольная, - предупреждаю я Борю.
  - Меня вино не берёт, - хвастает брат.
 Вечером пришла Светлана с мужем Николаем Ивановичем Денисенко. Познакомились. Хороший парень, красивый, черноглазый и черноволосый. Светлана знакома с ним со школы. Работал он техником на молокозаводе в станице Стародеревянковской. Я рад был за Светлану. Мама, отец рады гостям. Весь день женщины готовили еду, весело посидели за столом, дети бегали, щебетали во дворе. Вечером пели песни. Прекрасная мирная жизнь. Полная уверенность всех в своём счастливом будущем. Но за столом защёл разговор о положении в мире. Отец особенно интересуется этим. Мы с Сашей разъясняем мировую обстановку, стараемся вселить убеждение, что мир не будет нарушен никакими силами, так как мощь нашей страны на высоте. Но сами думали о хрупком равновесии сил, о том, что мир может рухнуть в любой момент и разразиться невиданной до этого войной с применением ядерного и других видов оружия массового поражения, которые принесут невероятно огромные жертвы.
 30 июля в «Комсомольской правде» читал очерк Чевелихина «Шуми тайга». На Алтае задумано строительство Кедрограда, где будут восстанавливать алтайский кедр, создавать кедровые сады. Кедр – удивительное дерево-долгожитель. Оно живёт 500 лет и даже более. Только с 70-80 лет начинает плодоносить.
  СССР с визитом посетил министр вооружённых сил Республики Куба Рауль Кастро. Африканская страна Нигер стала республикой. Верхняя Вольта, Берег слоновой кости объявили себя независимыми государствами. По крупицам чуть ли не каждый день нарастает антиимпериалистический потенциал.
  31 июля у нас снова запустили  в космос пару собак Белку и Стрелку. Запуск был успешен.  В субботу мама рано подняла нас с постелей, просила сходить на огород, нарвать кукурузы. Поработали хорошо с Борей. Я в поле сочинил стихотворение:
                Выйду в поле рано,
                Гляну на рассвет,
                Чтоб сошли все раны
                Моих прошлых лет.
                Гляну на просторы,
                Мысли отпущу,
                Сдёрну с глаз все шоры,
                Себе отомщу
                За веру слепую
                Своих юных лет,
                Себе растолкую,
                Что такое – свет,
                Чем лучи сияют
                Утренней зари
                К жизни призывают,
                А мы – глухари.
                Добрую примету
                Нельзя отложить.
                Дам обет рассвету
                Светлой жизнью жить.
  Вечером за ужином предлагаю своим братьям и сёстрам, учитывая, что у нас, кто учится и работает в вузах, отпуска летом, приехать на следующий год в Каневскую и перестроить родительский дом, тыловая стена которого изрядно покосилась. Все эту идею подхватили с энтузиазмом. Боре поставили задачу к нашему приезду подготовить новый саман для кладки стен. Написал ему на память:
                Нужно, брат, девиз усвоить:
                Жить – не лужу переплыть.
                Хочешь жить – учись-ка строить.
                Будешь строить – будешь жить.
  Тогда я не предполагал, что напророчу брату, и он станет строителем и всю жизнь посвятит этой профессии.
 
 Прибыл со своим семейством в Сочи. Нашли квартиру в частном домике по улице Новогинской, 36. Хозяйка Волосюк Мария Ивановна, чистоплотная, требует снимать обувь ещё у калитки. Во дворе чистота, в доме абсолютный порядок. Это хорошо, но бытовая дисциплина не для детей. Они любят вольность. И нам приходится за каждым их шагом следить. Расположились и пошли на море. Зоя с детьми на берегу присели отдыхать, есть сладости, а я - в воду. Хорошо поплавал, поиграл с детьми на воде. Наташа азартно купается, Ира, глядя на неё плещется на мели.  Я уселся на волнорез загорать. Волна набегает и бьёт в волнорез, а у меня звучит в голове новый экспромт:
                Не пойму я тебя, волнорез,
                Ну, за что ты волну разбиваешь,
                Грубым камнем её подавляешь?
                Твое сердце не нега – протез.
                Волнорез мне ответил с тоской:
                - Я  открою секрет тебе свой:
                Я волну оттого ненавижу:
                Она движима, я же - недвижим.
 Зоя устроилась на лечение по курсовке в Мацесте. Очень рада. Ушли на пляж. Солнце слепит глаза. Прикрылся от его лучей и смотрю на волны, лижущие берег. Искупал детей. Потом ими занялась Зоя, а я за газеты.  В Риме прошли Олимпийские летние игры. Наша команда выступила хорошо. Блестящими чемпионами стали Лариса Латынина  по гимнастике, Юрий Власов и Евгений Минаев - в тяжёлой атлетике. Западные СМИ шумят: «Русское чудо!», «Неповторимое!», «Невероятное!» Знай советских, буржуазный мир! В Риме торжествует мир, а в Конго тяжёлые бои патриотов с сепаратистами и войсками Бельгии. Совет Безопасности в третий раз подтвердил свои решения о выводе войск из Бельгии и вводе туда войск ООН. Но Генсек ООН вёл политику США. СССР сделал оговорку, что ввод войск в Конго не должен стать поводом вмешательства во внутренние дела страны. Но войска ООН выполняли указания Генсека, которые вырабатывались созданным при нём «конголезским клубом» с советниками США. Войска ООН вместо выдворения из Конго войск Бельгии вступили в контакт с сепаратистами Мобуту Чомбе и готовили переворот в стране. В Конго не были допущены гвинейские войска ООН, а прибыли войска Канады, члена НАТО. Чомбе провозгласил независимость провинции Катанги и попросил поддержки войск ООН, чтобы защитить её от правительства Лумумбы. 12 августа, несмотря на протест правительства Конго, в Катангу прибыл Генсек ООН Хаммаршельд, вступил в контакт с Чомбе и руководителями бельгийских войск, не консультируясь с Лумумбой.
 Как ни старались империалисты, но колониальный мир рассыпался на глазах. 11 августа Чад, 15 августа Центральноафриканская республика, 16 августа Кипр объявили себя независимыми. Чуть позже стали независимыми государствами Сенегал и Габон. Конголезский премьер-министр выразил недоверие Генсеку ООН Хаммаршельду  в его действиях по оказанию помощи Конго. Обстановка в Конго осложнялась. Вашингтон усматривал в активном борце за интересы конголезского народа Патрисе Лумумбе опасную для себя личность, и готовил его убийство. 18 августа, после заседания Национального совета безопасности США, «один из советников президента напомнил специальной группе о необходимости принятия самых прямых мер против Лумумбы и предложил не исключать возможности любых акций, которые могут способствовать избавлению от него». На следующий день шеф ЦРУ  Аллен Даллес направил своей резидентуре в Леопльдвиле телеграмму об устранении Лумумбы.

   Зоя уехала в Мацесту на общие ванны и физиотерапию. Я остался с детьми. Водил их по городу, отдыхал в скверах, угощал мороженым. С Наташей было легко, она бегала, увлекала и забавляла своим баловством Ирочку. Но когда Ира уставала, мне приходилось носить её на руках. Зоя просила без неё не ходить к морю. Но Наташа тянула, и Ира показывала пальчиком на море, что-то изображая звуками, толи радовалась морю, толи просилась к нему. Я постепенно приблизился к воде. Раздел их до трусиков, чтобы загорали и принимали климатические процедуры, воздушные и солнечные ванны. Но вот и Зоя появилась. Лицо её засияло радостью встречи с детьми. Я, передав ей деток, бросился в воду. Наташа - за мной. Бултыхаемся  в воде. Ира тоже просится к нам. Окунаю её, приучая к воде, колыханию волн. У неё дух захватывает, когда я её опускаю, вздрагивает тельце, но она смеётся.
  Ходил в город и случайно встретил Сашу Риденко, с которым учились в спецшколе и училище. Узнал, что он служил в авиации ПВО в Андижане. Капитан, позавидовал мне, что я уже майор, учусь в академии, а я ему, что он служил в боевом полку, стал лётчиком 1-го класса. Саша весёлый хохотун, оптимист. Пошли в кафе, выпили за встречу. Вспомнили всех бывших однокашников. Выпили за тех, кого уже потеряли. Радостно встречать товарищей, с которыми пройден отрезок времени, есть, что вспомнить, чему порадоваться, о чём погоревать. Не хочется расставаться, но у него закончился отпуск.
 В то время в Москве начался открытый суд над американским лётчиком Пауэрсом, сбитым 1 мая под Свердловском.
 Читал в «Литературной газете» что новые деньги поступают с Ленинградского монетного двора и с фабрики госзнака в банки. Ценность их во много раз больше теперешних. Значит, решил я, после нового года будет денежная реформа.
 Были в кафе на причале. Я пил шампанское, жена и дети ели мороженное. Люди на нас засматривались, о чём-то шептались. В оркестре звучала  гитара. Тихий вечер. Под нами плескалось море. Красота. Хорошо. Мы счастливы. Позже этот момент отражу в стихах. 
                В кафе мы сидели
                Шампанское пили
                На нас все смотрели,
                О нас говорили.
                Сияли нам горы
                И волны моргали.
                Но взоры! Все взоры
                На нас обращали.
                Красиво играли,
                Звучала гитара
                И где-то шептали:
                «Красивая пара».
                А мы улыбались,
                А мы веселились,
                Над ними смеялись,
                Собою гордились.
                Друг друга нашли мы,
                Хоть долго искали.
                С тобой неделимы
                Навеки мы стали.
                Завидуйте, люди!
                И пой нам гитара!
                Мы были и будем:
                «Красивая пара!»   
  25 августа отметили шестилетие Наташеньки обилием сладостей и шампанского. Более всего торжествовала Иришка. В тот день Указом Президиума Верховного совета СССР была введена новая военная присяга. Из её текста изъяли имя Сталина.
  Накануне отъезда из Сочи пошёл вечером к морю. Луна, на воде серебрится лунная дорожка. Красиво. Ощущаю себя счастливым. Жалко расставаться с морем, но радует, что возвращаюсь в академию, снова  прикоснусь к интересным наукам. Образование всегда было для меня важным фактором жизни, и потому радовали предстоящие дни учёбы.

 Прибыли в Москву. Гора писем, много новостей. Сестра Люся уволилась с работы. Собаки-космонавтки облетели Землю 17 раз и благополучно приземлились, доказав, что с орбиты можно возвращаться живыми. Позже Хрущёв отправил в подарок Вашингтону щенков от Белки и Стрелки. В Восточно-Казахстанской области вошла в строй мощная Бухтарминская ГЭС на Иртыше, сооружённая в суровых климатических условиях.
 СССР жил созидательным трудом, а его враги готовили новые провокации, широкомасштабные войны. Из ФРГ в ГДР перешли два офицера майор Винцель и капитан фон Глиг. Они раскрыли план агрессии Хойзингера против ГДР и сообщили, что при нападении на ГДР бундесвер будет стремиться отрезать её от армий Варшавского договора.
 31 августа в ирландском городке Далкей прошло собрание «Общества историков». На нём присутствовал человек с лицом исполосованным шрамами. Выступая, он сказал: «Будь Гитлер жив, я бы был рядом с ним!» Это был Отто Скорцени - нацистский диверсант № 1, любимец Гитлера, разыскиваемый и подлежащий аресту за членство в преступных организациях, за организацию тайных фашистских союзов, за военные преступления и преступления против человечества, истязания и убийства гражданских лиц и их ограбление, соучастие в изготовлении и распространении фальшивых денег, подделку документом. В своей диверсионной деятельности в пользу фашистской Германии Скорцени проводил акции во многих странах и сменил восемь фамилий. Находясь в Ирландии, он не скрывал своей истинной фамилии и не боялся ареста. Его никто и не задерживал. Он открыто высказывал свои фашистские убеждения и свою близость к Гитлеру. Он состоял в руководстве существующей тогда международной «пятой колонны» фашизма. Этот профессиональный террорист, принадлежавший ранее к высшей эсэсовской касте в гитлеровской Германии, задавал в этой организации тон. В неё входило около миллиона активных фашистов, в том числе крупные чины СС и фюреры фашистских организаций многих стран. Около 60 фашистских союзов действовали в ФРГ. В США фашистские организации насчитывали не менее 500 тыс. человек. Они безнаказанно проповедовали расизм, вражду между народами, войну. Свободу им гарантировала «империалистическая демократия». Она гарантировала безопасность и Скорцени, развернувшего свою деятельность в США под контролем спецслужб. Международная «пятая колонна» фашизма проталкивала своих людей в структуры власти в ФРГ, США, Италии, Франции, Англии, Бельгии и многих других стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. «Демократический» империализм США и НАТО способствовал этому, желая использовать опытные кадры СС, других фашистов против социализма и национально-освободительного движения. Их задача в «холодной войне» - захват власти в странах так называемым «демократическим» путём, уничтожая и оттесняя всеми способами оппонентов из левых и либеральных сил. Восхваляя «свободу» и «демократию», они превращали любые выборы в войну за голоса путём обмана, давления, устрашения, принуждения, компрометации, подкупа, убийств. Этому мы будем свидетелями и в России после 1992 года. Вторая их задача была – создавать условия нестабильности в странах-жертвах и организовывать вооружённые путчи, что и произошло во многих странах Латинской Америки, Азии, Африки, Греции, ГДР, Польше, Венгрии. Среди организаторов путча в ГДР действовал эсэсовец Ганс-Иоахим Кох, в Венгрии - эсэсовец Антал Майер и др.
 Прибыл в академию и узнал приятную новость – мне дали в общежитии комнату на Большой Пироговской, 51, квартира 372. Поехал смотреть. Огромный многоэтажный дом, пять подъездов. На каждом этаже общий коридор на десять комнат. Общая кухня, туалет и ванная с душем. Моя комната размером 16 кв. метров. Сообщил Зое, она  радуется. Всё-таки своя. Семья будет жить отдельно.
  Слушатели делятся впечатлениями о стажировке, отдыхе. Опять юмор, весело. Стажирующиеся в Белорусском военном округе рассказали случай в Беловежской пуще. Там часто охотился Хрущёв. Однажды убили кабана. Хрущёв заявил: «Это я завалил его!» Но второй секретарь ЦК КПСС Кириленко возразил: «Почему вы, Никита Сергеевич? Это я». Вырезали пули из кабана. Пули оказались Кириленко. Хрущёв был расстроен. Вскоре Кириленко с секретарей ЦК КПСС перевели в Ростов-на-Дону на должность секретаря обкома.
 - Этот опыт надо учесть, - говорит под общий смех Любченко.
 - Надо ждать, когда начальник промахнётся, а потом уже стрелять, - развивает опыт Гончаров.
  3 сентября исполнилось 15 лет со дня капитуляции Японии во второй мировой войне. На Западе делали всё, чтобы доказать решающую роль в принуждении Японии к капитуляции атомной бомбардировки США её городов и принизить роль СССР в разгроме сухопутных войск японцев. Однако изучение истории свидетельствовало, что японцы и после атомной бомбардировки их городов были решительно настроены воевать до победного конца. Они более всего боялись вступления в войну СССР, так как рассчитывали создать в Маньчжурии военно-промышленный оплот своего сопротивления и не допустить на сушу американцев и англичан. Вступление СССР в войну разрушило их планы и надежды.
  Сталин всё просчитал. Япония была разгромлена не только как потенциально опасный враг, но и будущий возможный союзник США во вражде к СССР. Участие в разгроме Японии позволило не допустить выхода американцев к границам СССР и Китая, создать там плацдарм для будущей войны против нас, в том числе атомной. СССР вернул Южный Сахалин и Курильские острова, которые тоже могли оказаться в оккупации американцев и стать опасными их военными базами, особенно для стратегической авиации, носителей атомных бомб. Присутствие мощной армии СССР на Дальнем Востоке изменило ситуацию в Китае и Корее. Трумен и Чан Кайши договаривались сотрудничать в интересах ослабления влияния СССР на Востоке. СССР ликвидировал опасность превращения Китая и Кореи в антисоветский, антисоциалистический оплот. Сталинская политика на Востоке оказалась исключительно мудрой и дальновидной.
 Перевёз семью на новую квартиру. Обустраивались. Весёлая в общежитии жизнь, особенно на кухне, где собиралось двадцать хозяек. Но наши жёны не ссорились, были вежливы и быстро нашли дружеский язык. Из всех комнат звучала музыка, и особенно часто новая модная песня «А у нас во дворе есть девчонка одна».
  С Тютиным ходили смотреть Новодевичий монастырь. Обошли вокруг, беседуя о религии. Говорю Юрию:
  - Религия отличается от всех мировоззренческих учений тем, что в ней нет истины. Она за истину выдаёт то, чего нет в реальности: бога, сатану, ангелов и прочее. Более того, все учения, опираясь на какие-то истины, доказывают свою ценность. А религия, доказывая свою ценность, скрывает все истины, выдаёт жульничество творения «чудес» за «истину». Она – враг правды, и враг науки.
  - Ты доходчиво объясняешь. Но на фанатиков веры объяснения не действуют. Вера – это гвоздь вбитый в мозг. Она мозг разрушает и сидит крепко в безмозглой голове, - категорично заявляет Юрий.
  - Каждый человек должен быть мыслителем, а не человеком веры, - продолжаю я. -  Жить за счёт мышления других – опасный путь и для отдельных людей, и для общества. Я счастлив, что живу в стране, которая даёт научное образование людям, делает всех мыслящими. Кто не в состоянии преодолеть мистицизм, тот не в состоянии познать истины реального мира. Мистический мир – это саван, покрывающий истинный, реальный мир.
 - Но попробуй, докажи верующему, что бога нет.
 - Боги – это люди, возведённые в культ всесилия и непогрешимости.  Сталин – этому пример. Вера – это фанатическая преданность в то, что человеку внушили. Это внушённое воображение тех, кто не хочет думать. Все, стоящие у власти стараются внушением превратить народ в фанатически верующих в них. Это стало тяжёлым историческим фактором. Каждый новый правитель легко переключает общественное сознание на свою политику и идеологию лишь потому, что большинство населения любит верить, а не познавать реальность. Легко верили Сталину. Хрущёв без труда переключил население на веру в себя. Теперь большинство верит Хрущёву. Такое длится веками, от вожаков племён, до царей и нынешних наших вождей. Люди привыкли верить тем, кто у власти. Церковь этому активно способствует, проповедуя, что всякая власть от бога. Тем не менее, вопреки своим проповедям церковники всё делали, чтобы свергнуть Советскую власть.
 Прошли в Лужники, были рады, что теперь рядом этот грандиозный стадион и будет близко ходить на футбол, хоккей, в секции.

   5 сентября в Конго произошёл переворот. Президент Конго  Касавубу с одобрения США и в нарушение конституции Конго сместил Лумумбу и назначил премьер-министром  Илео.  Лумумба пытался по радио Леопольдвиля обратиться к народу своей страны. Однако войска ООН оцепили радиостанцию и не допустили его. Они блокировали аэропорт, чтобы не выпустить Лумумбу и не дать ему собрать силы вне столицы. 
  В тот день американский лётчик Томпсон на самолёте фирмы «Мак Доннел» «Фантом-II» установил мировой рекорд скорости на 500 километровом маршруте – 1958 км/час.
 На семинаре по истории я высказал мнение, что историю делает народ, а историки персонифицируют, сводя её к роли личностей, царей, вождей, крупных политиков и полководцев. История и прогресс создаются деятельностью многочисленных людей. В ней выдвигаются заметные герои и злодеи. Они оказывают огромное влияние на ход событий, иногда и решающее. Но это исключения из всего процесса исторического развития, а не правило. Процесс развития общества, страны постоянен, а выдающиеся личности появляются периодически, чаще на переломных моментах истории. Преподаватель со мной согласился. Тут же заговорили о жестокости Сталина. Мне не нравился огульный подход к оценке его личности. Нужен был диалектический анализ, как это делал Ленин. Я изложил своё мнение об объективных причинах его жёсткой политики.
  - Бывают такие сложные и драматические периоды в истории, когда разрешить проблемы без жестокости невозможно, тогда и всплывают личности, способные это сделать. Такие периоды были и в истории СССР - революция, гражданская война, когда решался вопрос быть или не быть народу России свободным от гнёта, или погибнуть от террора контрреволюции. Период, выживет или не выживет дело трудящихся – социализм,  был во время интервенции, НЭПа, индустриализации, коллективизации, фашистской агрессии. Народ хотел выжить, спасти страну, социализм и потому поддержал Сталина, видел в нём того, под чьим руководством можно спасти дело.
  Преподаватель согласился и на этот раз, но с оговоркой:
  - Это не оправдывает уничтожение им массы коммунистов.
  - Да, Сталина нельзя отделить от репрессий, более того от инициативы жестокости наказания. Но Сталина нельзя отделить и от великой поступи социализма и Победы в Великой Отечественной войне. А те, кто называл себя «коммунистом», были разные, сталинцы, троцкисты, бухаринцы. Надо было прийти к одному знаменателю, чтобы не погубить страну, дело социализма. Думаю, если бы победил Троцкий, или Бухарин, мы бы не создали страну-крепость, не выдержали бы войну с фашизмом. Сталин, большевики, разрешили главный геополитический вопрос - исторически отсталую Россию вывели из кризиса первой мировой войны, сохранили её и превратили в передовую страну, сделав её из геополитически уязвимой в непобедимую. Теперь посмотрим, останется ли СССР неуязвимым без Сталина.
  - Вы не возрождайте культ Сталина, - заметил преподаватель.
  - Разве осмысление личности возрождает культ личности. Ныне опасность возрождения культа личности не в Сталине, а в Хрущёве.
  - Ну-ну, не перехлёстывайте, -  предупредил меня подполковник
  Большинство слушателей меня поддержали, так как видели воочию возвеличивание Хрущёва. Но среди слушателей были и молчуны, не желающие иметь своё мнение. После семинара преподаватель спрашивает меня:
  - Вы - сталинист?
  - Нет, - говорю. -  Я - диалектик. Ищу истину, а не приговор без суда.
  - Правильно поступаете. Сталин обруган, но он ещё не понят. Его жестокость, как историческую мудрость, ещё не дано понять. Общество не созрело для этого. Тут нужно геополитическое мышление, которого нет в народе, и не хватает у некоторых политиков.
  Я тогда был убеждён, что знания открывают истину, а вера её губит. Поверившие в личность Хрущёва повторяли ошибку слепой веры в Сталина. Но Сталин оказался могучей созидательной личностью, геополитически мыслящим, чего мы уже не видели в Хрущёве. Этот семинар я вспомню, когда вследствие «холодной войны», ошибок и предательства руководства страны рухнет великий СССР. Когда на вере бездумных людей и диверсиях враждебных стране злодеев будут созданы мелкие культы личностей разрушителей Горбачёва и Ельцина.
  В годы академической учёбы я искал загадки сталинской натуры, личности, превзошедшей, как государственник мудрость Петра I, как полководец - Наполеона, как геополитик - Рузвельта и Черчилля. Я открывал всё новые и новые истины его мудрости. Мне казалось, что Сталин, как никто, хорошо осознал геополитическую роль России и СССР. Являясь грузином, он стал русским патриотом, потому что увидел в русской жизни величайший опыт выживания общины, а затем и нации, способность русского народа к сопротивлению и идеалам свободы от господства эгоистических сил над бескорыстием. Он глубоко понимал историческую роль русского народа и, не изменяя традициям грузинской жизни, чтил больше русскую нацию, её богатую духовную общинную культуру. Он понимал реальную возможность создать социализм на русской общинной почве и роль социализма в быстром подъёме страны до великой державы. Понимал роль и традицию государства, как организующей силы великого народа и великой державы.   
  Являясь марксистом, Сталин взял всё важнейшее для укрепления страны, государства от социализма, российской державности, русского патриотизма, российского интернационализма, христианства и русской церкви, хотя был глубоким атеистом. Он, диалектический мыслитель, очень хорошо понимал необходимость быстрого подъёма индустрии, чтобы избавить страну от экономической зависимости, раскулачивания и коллективизации, чтобы ликвидировать последнюю частнособственническую базу возрождения капитализма и укрепить социалистический сектор сельского хозяйства. Понимал необходимость быстрого подъёма военной мощи СССР, чтобы оказать достойное сопротивление врагам социализма и России, страны народов выстрадавших независимость от эксплуататоров. Он прекрасно осознавал важность для страны иметь мощные силы внутренней безопасности на случай активизации контрреволюции. Лучше других понял даже национальное величие русского языка и его интернациональную роль, как важного средства общения народов СССР. Понимая всё это, Сталин упорно и ловко боролся за власть, чтобы  осуществить задачи возрождения великой державы на базе социализма и укрепления социализма на базе могучей державы. В тяжёлой обстановке, в сложной внутренней и внешней борьбе ему это удалось.
  Для решения исторической цели выживания и укрепления страны, социализма, русской нации и интернационального объединения народов вокруг него, Сталин использовал полно: марксизм-ленинизм, традиции русского самодержавия, деспотический опыт реформ Петра I, патриотизм и бескорыстие русского народа, соглашательство и податливость православной церкви. Это не дано было Троцкому и другим претендентам на роль руководителей СССР, поэтому все они оказались жертвами не только Сталина, но и воли народа, шедшего за Сталиным и презревшего его оппонентов. То, что понимал и брал на вооружение своей политики Сталин, видимо, не понимали даже многие его соратники. Но гений Сталина понимали на Западе в империалистических кругах и, когда СССР нанёс сокрушительный удар Германии под Сталинградом, они оценили интеллект Сталина, мощь СССР и его народа. Они отложили на время свою геополитическую цель уничтожения СССР, исторической России и стали искать пути сотрудничества со Сталиным, чтобы не оказаться после войны на положении Гитлера.
  В конце августа 1943 года в канадском городе Квебек состоялась конференция высшего военного руководства США и Англии по рассмотрению последствий войны. Делегации возглавили лично Рузвельт и Черчилль. Конференция признала, что военные операции США и Англии в войне против Германии являлись второстепенными. Что союз с СССР надо сохранять. Конференция отметила: «По окончанию войны Россия будет занимать господствующее положение в Европе. После разгрома Германии в Европе не останется ни одной державы, которая могла бы противостоять огромным военным силам России. Правда, Великобритания укрепляет свои позиции на Средиземном море против России, что может оказаться полезным для создания равновесия сил в Европе. Однако и здесь она не будет в состоянии противостоять России, если не получит соответствующей поддержки. Выводы из вышеизложенного ясны. Поскольку Россия является решающим фактором в войне, ей надо оказывать всяческую помощь и надо прилагать все усилия к тому, чтобы добиться её дружбы. Поскольку она, безусловно, будет занимать господствующее положение в Европе после поражения держав «ОСИ», то ещё более важно поддерживать и развивать самые дружественные отношения с Россией».
  Вот такой был поворот. Но это была политика оттягивания противоборства с СССР для укрепления своих позиций, а не искреннее намерения на долгосрочный период. В мае 1944 года Комитет начальников штабов США представил Госдепартаменту документ, в котором говорилось: «После войны в мире останутся три великих державы - США, Великобритания и СССР. В случае конфликта между двумя последними разница в военных силах, которые они выставят на континенте Европы, будет в нынешних условиях такова, что её не сможет преодолеть наше вмешательство на стороне Великобритании. С учётом военных факторов - людских ресурсов, географических условий и особенно нашей способности перебросить силы через океан и развернуть их на континенте Европы - мы сможем успешно защитить Великобританию, однако мы не сможем нанести поражение России. Другими словами, мы окажемся в войне, которую нельзя выиграть».
  Таким образом, было признано, что уничтожение СССР из замыслов не был снят, но конфликт с СССР признан очень опасным для США. Комитет начальников штабов, отметив «феноменальный рост» мощи СССР, сделал вывод о необходимости «революционных изменений в соответственной военной силе государства». Политика Рузвельта на сотрудничество с СССР была временно вынужденной, а не благожелательной.
   Таков был результат многолетней сталинской политики быстрого превращения государства и общества СССР на социалистических началах в могучую сверхдержаву, на базе науки и образования советских людей, мощь которой не только сдерживала империалистические аппетиты, но и держала в страхе ведущие капиталистические страны и весь мировой империализм.
  Ко мне приходило убеждение, что тот, кто ругает Сталина, не понимает объективность истории. Иного исторического выбора у России, оказавшейся на социалистическом пути в одиночестве после революции, не было. Сталин это понимал, другие - не понимали. Сталинская политика наращивания мощи страны прорвала блокаду Запада, сорвала уничтожение социалистической страны военным путём в 1941-45 гг., выбила из рук меч новых империалистических претендентов на мировое господство. Однако появление у США атомной бомбы вернуло политику американских правящих кругов в прежнее русло, и противостояние капитализма и социализма стало резко наращиваться.

 На семинаре по военному искусству мы спорили о возможных результатах войны с применением ядерного оружия. Я доказывал:
 -  Клаузевиц был убеждён, что рано или поздно война выйдет из-под контроля политики и превратится в орудие коллективного самоубийства человечества. Мы на этом рубеже.
  - Ядерная война приведёт мир к апокалипсису, - добавляет Тютин.
  - Что же должно делать наше правительство? – спрашивает Гнедаш.
  - Давайте организуем движение «Военные, за мир!», - шучу я.
  - Ну-ну! – останавливает меня преподаватель. - Правительство должно искать пути укрепления мира и разоружения, а мы должны продолжать учиться воевать с ядерным оружием и побеждать. 
  Мы не знали, что в тот день, 8 сентября, Совет Министров СССР утвердил состав комиссии по проведению испытаний новой межконтинентальной ракеты Р-16. Эта ракета была очень нужна для укрепления обороны страны. Хрущёв и правительство торопили с её испытаниями и вводом в строй. Председателем комиссии был назначен маршал Неделин. Техническим руководителем испытаний - главный конструктор ракеты  Михаил Кузьмич Янгель.
  9 сентября  Хрущёв отбыл во главе советской делегации на теплоходе «Балтика» в Нью-Йорк на  ХV сессию Генеральной Ассамблеи ООН. С ним плыли делегации Румынии во главе Георгиу Деж, Болгарии, которую возглавлял Живков, Венгрии под руководством Кадара, а также Подгорный и Мазуров. Им предстояло десятидневное плавание через Атлантический океан и длительные переговоры, согласование точек зрения по многим вопросам.
В парке культуры имени М. Горького выставили для публичного обзора обломки сбитого самолёта США, на котором лётчик Пауэрс вторгся на нашу территорию 1 мая. Ходили смотреть. Самолёт уникальный и очень хорошо оснащён для воздушной разведки, спасения лётчика и обеспечения его работы в воздухе и на земле в случае аварии. В аварийно-спасательное оборудование входила надувная лодка, одежда, небольшой запас воды и продовольствия, компас, сигнальные ракеты, спички, химикаты для разжигания костра из сырых деревьев, индивидуальный пакет первой помощи с морфием, бинтами, таблетками для очистки воды. Охотничий костюм из плотного материала. Шёлковый плакат с надписью: «Я американец и не говорю на вашем языке. Мне нужна пища, кров и помощь. Я не причиню вам вреда. У меня нет преступных намерений в отношении вашего народа. За помощь вас ждёт вознаграждение». Надпись была составлена на 124 языках. В ранце было 7 500 рублей, 25 золотых наполеоновских франков, нескольких золотых колец и наручные часы на случай обмена. Был охотничий нож и пистолет бесшумного боя с 200 патронами. Был брелок с отравленной иголкой, укол которой приводил к мгновенной смерти. Это на случай незаметного уничтожения собеседника или себя в безвыходном положении. Нас, лётчиков, всё это очень интересовало. Пауэрс оказался опытным лётчиком-разведчиком. В 1956 году он совершал полёты вдоль южных границ СССР, однажды вторгался в СССР в районе Армении. Вёл разведку над Чёрным морем.
 В то время США становились всё воинственнее и агрессивнее. В начале мировой войны империализм США был подстрекателем, направляя удары то Англии против Германии, то Германии против нас. Сами воевать не собирались. Думали обойтись торговлей оружием и тем приумножить свои капиталы. Но Япония, оценив слабость армии и флота США,  пошла на захват подопечных США островов и втянула их в войну. США заволновались, что потеряют доступ к сырьевым ресурсам Индии, Ближнего и Среднего Востока, особенно к средне-восточным источникам нефти. Они стали ускоренно наращивать свою военную мощь. После войны их стал пугать распад колониальной системы и усиление влияния СССР на освобождающиеся страны, что тоже могло ограничить их доступ ко многим регионам с богатыми сырьевыми ресурсами. Отсюда и невероятная агрессивность против СССР.   
   12 сентября по требованию СССР Совет Безопасности в срочном порядке рассмотрел вопрос о невыполнении Генсеком его резолюции по оказанию военной помощи Конго. США встали на сторону Хаммаршельда.
 Нарастала информационная война против СССР. Мы уже были хорошо защищены от боевого оружия противников, но ещё слабо от его информационного оружия. ЦРУ старательно насаждало через свои фильмы, литературу, радио, масскультуру искажения морали и культуры людей. Их влияние всё более было заметно в Москве. Множилось число поклонником западной моды на танцы, музыку, песни, одежду, поведение. Всё больше было «стиляг» в зауженных до предела брюках, огромных башмаках на микропоре, расхлябанных характером «свободы». Через моду проникала идеология бездуховности, аполитичности и безнравственности.  Мы же рвались к высокой культуре, ходили с Зоей на выставки, концерты, театры. Видели танцы Махмуда Эсамбаева. Удивительный виртуоз. С Тютиным ходил на выставку изобразительных искусств в Манеже смотреть «грязную стряпню», как выразился Хрущёв, просмотрев выставку и дав разгон её устроителям. Много картин художников-формалистов Всеволода Иванова, Павла Никонова, Николая Андронова и др. Толпа обсуждала «Обнажённую» Фалька. Кто-то её назвал «Голой Валькой». Мы прислушивались к суждениям. Юрий - плевался, я – смеялся. Выставка не произвела впечатления. Выходя, я посмотрел на лозунг из слов Ленина: «Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими корнями в самую толщу широких трудящихся масс». Ничего похожего на выставке мы не увидели в духе ленинского принципа. Я понял, что в нашей стране далеко нет единого взгляда на действительность и наше будущее, а наша творческая интеллигенция далеко не такая, как её представляли нам ранее наши средства массовой информации. Юра ворчал:
  - Сколько у нас развелось при Хрущёве уродства.
  - Не развелось, а выползло из щелей. А сколько ещё не выползло.   
  - Что станет, если цензуры не будет?
  - Будет лучше – все будут на виду, будем знать, кто есть кто. А то ведь живём, не зная, что в щелях. А это же опасно. Аристотель говорил, что задача искусства – научить людей правильно радоваться. А мы вышли с выставки и не радуемся.
Мы с Юрием  не пропускали ни одной игры в футбол команды ЦСКА. Славная команда. Впервые чемпионом СССР стала 26 мая 1936 года, выиграв 6:2 у ленинградской «Красной Зари», потом повторила свой успех в 1950, 1951 гг. В 1952 году она проиграла на Олимпиаде команде Югославии и её за это расформировали по политическим мотивам. Глупо, но факт. И уже 8 лет она не могла приблизиться к чемпионскому титулу. Мы за неё переживали. Хотелось, чтобы вернулась былая слава «команды лейтенантов».
 Кто-то на моей общей тетради написал «всеобщая». Начинаю выяснять, кто этот  хулиган и ругаться, а меня успокаивают:
  - Всеобщая потому, что с неё все списывают. Гордись!
  Пришёл домой. Выходят из дома Зоя с Ирой. Ира поспешила ко мне и упала, ударившись лбом об асфальт. На глазах у нас быстро нарастала шишка на лбу и синела. Я схватил Иру и в квартиру. Начали делать ей разные примочки. Но огромный синяк украсил головку малютки. Когда Ира успокоилась, начала играть, я пошутил:
  - Ничего! С таким лбом профессором станет.
 Угадал. Ира окончит Московский университет, станет доцентом и кандидатом филологических  наук.
  Получили письмо от моей сестры Вали. У неё 6 сентября родился сын, назвала его Алексеем.

  Приближались выборы президента США. Рейтинги Эйзенхауэра и его партии резко снизились. Нарастала острая политическая борьба за власть между группировками миллиардеров. В стране разразился новый кризис. Низкими были тепы промышленного прироста. Безработица достигла 4 млн. человек. Доля промышленного производства США в капиталистическим мире сокращалась.  А наднациональный мировой капитал набирал мощь и подминал под свой контроль все страны, в том числе и США. Правители стран не в состоянии были противостоять его мощи. Противостояли только социалистические страны.
 19 сентября турбоэлектроход «Балтика» с советской делегацией причалил в Нью-Йорке, городе «жёлтого дьявола», недалеко от здания ООН. Хрущёв поселился на Матхеттене, и его движение госдепартамент ограничил территорией этого района. У резиденции Хрущёва спецслужбы организовали пикет протеста против политики СССР. Каждому прохожему давали пять долларов за то, чтобы он постоял пять минут с выданным плакатом в толпе пикетчиков. Добровольцы находились. Этому стали свидетелями члены экипажа «Балтика». Так началась обструкция лидера величайшей страны мира. При появлении Хрущёва в здании ООН, он был атакован корреспондентами всего мира. Его фотографировали под разными ракурсами. В газетах появлялись снимки искажающие его внешность. На заседании ООН перед Хрущёвым выступал премьер-министр Республика Гана Кваме Нкрума. Он разоблачал колониальную политику метрополий. Ему аплодировали, а после окончания речи Хрущёв пожал ему руку. Наступила очередь выступать Хрущёву. Он вышёл к трибуне уверенно. Начал говорить спокойно. Пожелал молодым африканским странам процветания и благополучия. Выступал в течение двух часов, страстно, отвлекаясь от текста и оживляя свою речь шутками и народными поговорками. Он предложил заключить договор о всеобщем и полном разоружении, распустить все армии, запретить все виды оружия, включая атомное, водородное, химическое, биологическое, упразднить военные министерства, принять декларацию о предоставлении независимости всем колониальным странам и народам.  В ходе его речи представители империалистических стран шумели, стучали по столам, стараясь заглушить оратора. Хрущёв, отпив глоток «Боржоми», похвалил её: «Замечательная советская вода - «Боржоми». Кто не пил, советую попробовать». В зале смех: «Вот это реклама!» Через несколько минут, опять отпил глоток с новым замечанием: «Прекрасная вода. Не то, что ваша «Кока-кола». В зале громкий смех. В конце речи Хрущёв заявил, что если бы ООН перенесла свою штаб-квартиру в Москву, то советское правительство гарантировало бы всем делегациям полную свободу передвижения и безопасность. Это был ответ на обструкцию советской  делегации, ограничения её  передвижения по Нью-Йорку.
  Хрущёв несколько раз выступал, проявляя эмоции и отступления от текста. Много критиковал ораторов буржуазных делегаций, остро реагировал на обструкцию. Однажды разошёлся так, что председательствующий ирландец Болен призвал его к порядку. Хрущёв ещё круче стал критиковать империалистическую политику. Болен ударил о стол молотком так, что у него сломалась ручка. Хрущёв продолжал критику, не обращая внимания. Болен отключил микрофон. Зал оратора не слышал, но видел говорящий рот, резкие жесты Хрущёва и понимал, что за его спиной мощь хорошо вооружённого государства, которое никого не боится.
 В это время в ФРГ были проведены самые крупные военные учения за всю её историю. Помимо американских частей в них приняли участие вновь сформированные атомные бригады бундесвера. Отрабатывалась операция агрессии на Восток с применением ядерного оружия. В Конго реакция, свергнув силами войск ООН правительство Патриса Лумумбы, поставила ставленника империализма диктатора Мобуту. Присутствие 20 тысяч войск ООН способствовало этому. ООН – мировое правительство без власти, лишь с трибуной. Генсек ООН Хаммаршельд оказался всего лишь пуделем в руках США.
  В ООН выступил Фидель Кастро. Более трёх часов страсти и яркого обличения агрессивной политики США. Ему тоже устраивали обструкцию представители буржуазных стран, но делегаты социалистических и освободившихся от колониализма государств горячо аплодировали.
  Во время выступления представителя марионеточной власти Филлипин, отстаивающего политику США и нападающего на политику независимых стран, началась его обструкция со стороны прогрессивных делегатов. Хрущёв тоже принялся стучать по столу кулаками. Советская делегация последовала его примеру. Но филиппинец говорил и Хрущёв, сняв полуботинок, начал бить им по столу, ошеломив этим даже собственную делегацию. Иностранные корреспонденты сразу же раструбили о поступке Хрущёва на весь мир. Снимки появились во всех газетах на первых полосах. Позже семье Хрущёва было предложено продать музею ООН этот полуботинок.
  Более 20 дней мир наблюдал за работой сессии ООН. Хрущёв скучную ООН превратил в шумную, полную сенсаций организацию, которую дополняли яркие и смелые выступления Фиделя Кастро. Газеты мира пестрели новостями из ООН. Масштабные предложения Хрущёва вызвали шумные дискуссии в средствах массовой информации. Журналисты буквально гонялись за Хрущёвым, ловили каждое слово непредсказуемого антисталиниста. Хрущёв, изолированный в США от народа, не упускал шанса посылать к народу свои призывы. Но в США правил и подписывал договоры не «свободный» народ, а магнаты империализма и их правительство. Потому речи Хрущёва не сближали, а обостряли отношения США и СССР. Да и население самой богатой страны не принимало строй небогатого СССР. Хрущёв создавал дипломатию наоборот. Его попытка протолкнуть через ООН решение самых насущных вопросов для всего мира, договора о всеобщем разоружении и декларации о предоставлении помощи колониальным странам и народам, не увенчались успехом, хотя и дали резонанс в мировой общественности. Английский премьер Макмиллан дипломатично предложил создать научный комитет по разоружению. Хрущёв бьёт его в лоб: «И вот этот научный комитет будет определять, как лучше убить блоху – ноги ей вырвать или голову ей оторвать. Это, конечно, «научная проблема», господа, но это только для тех, кто не хочет разоружаться».

 В академии нарастала сложность изучаемых предметов. Гуманитарные науки углублялись в дебри философии, диалектики, а технические – в высшие сферы математики, физики. На самолётовождении корпели над сложнейшими математическими формулами расчётов направления ортодромии по маршруту полёта на большие расстояния. Не зря бомбардировщики, транспортники, летающие на дальние расстояния, таскают с собой штурманов, чего у истребителей нет.
  Приступили к изучению теории воздушной стрельбы. Преподаватель, весёлый полковник начал урок с того, что писал на доске минут двадцать формулу баллистики снаряда из пушки истребителя по летящему в наборе высоты и в развороте истребителю противника. Формула заняла всю доску, насыщенная синусами и косинусами, интегралами и прочее. Мы стали гудеть от удивления перед её сложностбю. Тогда полковник стёр формулу и говорит:
  - Это я вам показал, насколько сложен расчёт баллистики при движущихся в трёх степенях свободы самолёта-стрелка, самолёта-цели и снаряда при изменении скорости воздушного потока и угловых скоростей всех трёх объектов. Всё это вам не надо будет рассчитывать. Автоматические прицелы это рассчитают, но вы должны знать их труд, выполняемый за вас, насколько автоматика облегчает труд человека.
  Мы облегчённо вздохнули, что нам не нужна эта сложнейшая математика. Всё это просчитали учёные и заложили необходимые данные в автоматический прицел. А мы, не зная этих формул,  стали на практике ассами воздушных стрельб.
 На самоподготовке корпел над книгой Энгельса «Антидюринг»
  - Трудишься? – спрашивает Дегтярёв со старшего курса, бывший лётчик нашего училища.
  - Тружусь. Ведь впереди большая работа по воспитанию людей. А кто-то сказал, что работа по образованию, повышению сознания народа, очищению его от старых порочных представлений – великая задача любого времени.
  - Глубоко берёшь, - смеётся Василий. – Говорят, что делать жизнь нужно не только для себя, но и для тех, кто идёт за нами следом. Это и будет нашей задачей, будущих политработников.
 21 сентября  в Нью-Йорке состоялась встреча Хрущёва с Фиделем Кастро. США нанесли мощный удар по Кубе, наложив эмбарго на торговлю с ней. Куба 90 % всей продукции ранее продавала США. Молодая республика оказалась в тяжёлом экономическом положении. Подобную блокаду наша страна испытала в 20-х годах.
  Хо Ши Мин на третьем съезде Партии трудящихся Вьетнама сформулировал две стратегические задачи вьетнамской революции на новом этапе: строительство социализма на Севере страны и освобождение Юга от империалистов и их приспешников, мирное объединение страны. Он был переизбран Председателем ЦК ПТВ.
  На Ближнем Востоке шла напряжённая борьба за нефть. В Багдаде состоялась конференция с участием Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Кувейта и Венесуэлы. Они создали Организацию стран экспортёров нефти - ОПЕК. Цель ОПЕК  - добиться от добывающих компаний возвращения используемых концессионных территорий, недопущения манипуляций с ценами на нефть, сохранения их стабильности, а также увеличения арендных отчислений нефтяных компаний государству.

  По плану занятий мы были на экскурсии в Кремле. Нас водили по самым «святым» местам верховной власти страны во все времена. Особое состояние испытывали, находясь в стенах исторических залов. Осмотрели зал заседания Верховного Совета СССР, все другие помещения Кремлёвского дворца. Я, отделившись от группы, направился из любопытства за стол президиума, но меня тут же остановила охрана: «Сюда нельзя». В одном из залов на стене Героев Советского Союза видел фамилию моего брата Саши. Приятно, что член нашей семьи занимает в Кремле почётное место.
 Академия нас приобщала ко многим источникам исторической правды. И меня история всё более затягивала в свои события. Прочитал книгу старого революционера  Н.С. Буренина. «Памятные годы». Читал то, что ранее не знал, убеждаясь, что наша страна во многом себя забыла. Мы из прошлого знали только то, что нам выгодно было знать, то есть лишь часть правды о нашей стране. Я хотел знать всю правду, всю историю страны. Нельзя жить с однобоким её видением. Рылся в том, что было недоступно. При Сталине историю КПСС и СССР, конечно, приукрашивали в воспитательных целях, формируя положительные идеалы. При Хрущёве, по его инициативе стали чернить, перехлёстывая правду ложью. Тут же к этой работе активно подключились все враги Советской власти и социалистического строя. Это для страны было более опасным явлением, чем приукрашивание. Разрушались положительные идеалы, компрометировалась социалистическая цель, что не приносило пользу стране и  самому Хрущёву.
  Читая Ленина, долго размышлял над его мыслями и чувствами. Чертовски он был умён и правдив. Как далёк от такой мудрости был Хрущёв, у которого не было своих научных трудов, а мысли отражали лишь мнения, исходящие из собственных желаний и ощущений. Шёл он не по научному пути, а по интуиции, подстраивая под неё и науку, ему подчинённую. Ленин наукой питал власть и общество, а Хрущёв даже разобраться и усвоить научное не мог.
 Многие люди, перешагнув за двадцать пять, тридцать лег, говорят, что поздно уже учиться. В академии я понял, что в этом возрасте  учиться в самый раз. Есть жизненный опыт, теория усваивается более продуктивно, чем в юные годы, когда нет ещё жизненного опыта.
 1 октября независимости добилась африканская страна Нигерия. 
 Выписал первый номер нового журнала «Коммунист Вооружённых сил». Выработал для себя девиз - высказывать свои убеждения только по тем вопросам, которые хорошо изучил и продумал их суть.
 Проходили врачебно-лётную комиссию в Центральном научно-исследовательском авиационном институте в Сокольниках. Впервые у нас снимали электрокардиограммы. У меня  обнаружено отклонения оси сердца влево. Тут же шутки ребят:
  - Ты марксист левого уклона.
  Обнаружена также синусоидальная аритмия. Нерезкое изменение сердечного импульса. Некоторое замедление предсердечно-желудочковой проводимости. Я забеспокоился за свою судьбу лётчика. Но меня успокоили, что это в допустимой норме, возможно после простуды.  Но предупредили, что надо беречься. Вот тебе и здоровье. Оказывается его беречь надо, о чём я никогда не думал.
Приехала к нам на зиму жить Зоина мама Мария Михайловна. Население нашей комнаты стало составлять пять человек на 16 квадратных метров. Но мы бытом не избалованы. Главное, что нам вместе лучше. Зоя может работать, с детьми их бабушка. Когда дома тесно, я иду заниматься в библиотеку при общежитии. Часто, взяв книгу, ухожу в сквер к Ново-Девичьему монастырю, на набережную реки Москва. Начитавшись, брожу, думаю, развиваю логику мышления. Люблю побыть в одиночестве с думами о разном. Устав от серьёзных мыслей, предаюсь поэзии, сочиняю стихи.
 Ходили с Зоей в музей крепостных в Останкино. Академия проводила экскурсию нашего курса. Вечером смотрели фильм «Серёжа».
  5 октября среди экипажа «Балтики», доставившего Хрущёва в США, произошло непредвиденное происшествие. Во время экскурсии исчез моторист Виктор Яаниметс. Вскоре его портрет появился на первых полосах многих американских газет с сообщением о том, что Виктор пожелал стать гражданином США. Это был шок для экипажа и удар по престижу СССР. Перебежчик с отборного экипажа. Яаниметс, эстонец  28 лет, сын погибшего фронтовика, был активным комсомольцем, редактором фотогазеты экипажа, учился заочно в средней школе, получил в Ленинграде комнату, собирался после возвращения жениться. И вдруг. Что соблазнило его в США? Сработали американские спецслужбы? Продался? Экипаж ожидал гнева Хрущёва и оргвыводов. Но, когда Громыко доложил Хрущёву о ЧП, тот отреагировал: «Пропадёт парень. Ведь в Америке безработица. Попросил бы у меня на первое время денег».
 В академии вышёл первый номер еженедельной вновь восстановленной академической газеты «Ленинец». С интересом через неё познавали нашу внутреннюю жизнь на всех факультетах и курсах.
Читал «Наёмный труд и капитал» Карла Маркса и всё время думал - чем отличается человек от животного. Ранее вычитал у Маркса, что животное хочет того, в чём нуждается, а человек нуждается в том, чего хочет. Вот так, руководствуясь не нуждой, а желаниями, самое разумное существо, человек, живёт самым неразумным способом.
  - Я решил жить не по желанию, а по нужде, как животное, - говорю ребятам. -  Это значительно рациональнее. Не каприз должен быть стимулом жизни, а необходимость.
 10 октября СССР установил дипломатические отношения с Лаосом.
У нас проходили занятия в музее Ленина. Осмотрели экспонаты, а потом состоялся семинар. Здорово, наглядно, впечатлительно, словно всё проходило при участии самого Ленина. Он у нас на уме. 
  - Из кого получаются личности, - затевает разговор Тютин
  - Есть люди идей, и есть люди вещей, - начинаю я философствовать. - Из идейных людей получаются личности, так как они питают общество предложениями и подталкивают его к поиску нового, к развитию. Из приверженцев  вещей – получаются обыватели. Они обрастают вещами и довольствуются бытом, живут сами по себе и сами для себя. Некоторые люди сами становятся вещью, продают свой труд, свои способности, как товар. Одни это делают от нужды, другие с целью обогащения. Вторые  беспринципные и опасные люди.
 «Холодная война» Запада против СССР в то время многим советским людям перевернула мозги ложной идеологией и политикой. Мне жалко было людей, которые пытались изложить свою точку зрения, совсем не понимая, что это не его точка зрения, а мнение, внушённое ему врагами, контролирующими его мозг. Людей воспринявших чужие идеи как убеждение, трудно спасать от их заблуждения. Мне были неприятны люди, которые, не изучив проблему, вступали в спор, не зная её сути, не изучив труды тех или иных учёных, высказывали о них некомпетентное мнение. Это было не их мнение, а тех, от кого они его почерпнули по вере. Нельзя судить о книге, не прочитав её. Нельзя судить о ней и тогда, когда прочитал лишь несколько строк из неё. Люди, не имеющие своих знаний, но верующие в чужие мнения, казались мне наивными детьми.
 Кандидат в президенты США Кеннеди обозначил новую политику ведения «холодной войны» против СССР и стран социализма. Она заключалась в том, чтобы любыми путями, в том числе усиленно выпячивая и всячески раздувая факты, приводимые советской печатью, об отдельных трудностях в социалистическом строительстве, уменьшить влияние социализма на ход мировых событий и одновременно способствовать внутреннему ослаблению социалистического строя в каждой из отдельно взятых социалистических стран. Он заявил: «Надо вбить новые клинья в каждую трещину в железном занавесе, нет необходимости сплачивать красный блок разговорами о массированном возмездии». Это была новая стратегия «размягчения коммунизма».
 Смотрели в академии советско-чешский фильм С. Ростоцкого «Майские звёзды» из четырёх киноновелл о жизни Праги в первый день её освобождения.

  12 октября Хрущёв улетел из США, оставив сенсации своего поведения. Прилетев в Москву, он объявил экипажу «Балтики» благодарность за успешное выполнение задачи. Газеты, журналы стали много писать о военной деятельности Хрущёва. Его военные фотографии появились в музеях, вытесняя из них Сталина. Это было уже смешно.  Хрущёв был неординарной, активной фигурой, невероятно энергичного характера и решительных действий. Был участником гражданской войны, воевал политруком в Конной армии Будённого. Прошёл всю Отечественную войну. Военного образования не имел, но был членом военного совета Юго-Западного направления и ряда фронтов. В 1943 году получил звание генерал-лейтенанта. Особого влияния на ход военных событий не оказал. Не встречалось имя Хрущёва ни в чьих мемуарах. Однако, став первым лицом страны, не избежал искушения показать себя выдающимся и в годы войны. При выступлении маршала Будённого в академии ему задали вопрос: «Вы Хрущёва помните по совместной службе в Конной Армии?» «Я был командармом и не мог знать всех людей ротного звена, которые ни чем не отличились», - ответил он.
  14 октября  «Балтика» отчалила от берегов США, в которых уже кипела дикая предвыборная борьба миллиардеров за президентское место. В интересах сбора голосов простых граждан звучали лозунги о «классовом мире», «отмирании капитализма». Эти лозунги, помимо воли их изобретателей, говорили об общем кризисе капитализма, необходимости перехода человечества к социально справедливому обществу. Инициатором подобной пропаганды был богатейший американец мэр Нью-Йорка Нельсон Рокфеллер. Он поучал избирателей: «Настроения классовой борьбы так же старомодны, как и экономические теории, на которых они основаны. …Процветающий бизнес, зависит от благоприятного экономического климата. Трудящиеся зависят от наличия рабочих мест, которые может создать только процветающий бизнес. Бизнес зависит от ответственной и процветающей рабочей силы… И только финансирование всех социальных служб правительства зависит от дохода, который может быть получен только через экономический прогресс и рост». Вот такая демагогия. О торговле с СССР он говорил: «Любое увеличение торговли с коммунистическими странами в прямой пропорции увеличит их возможности подрывать мировую торговлю и доминировать в ней с помощью тактики «троянского коня». И ратовал за тактику военной силы.
 Зоя мне рассказывала, что Министерство просвещения утвердило «Положение о родительском комитете школы». Комитеты избираются на общем родительском собрании в составе 15-20 человек. Их задача знакомиться с семьями, помогать им и школе в воспитании детей, контролировать охват детей школьным обучением и пр. Хорошее дело.
 Слушали игру на балалайке Павла Нечепуренко. Виртуоз.
 Читал Ленина «Критические заметки по национальному вопросу», ленинскую хрестоматию, составленную  З.И. Лилиной «Великий учтель». Осваивая труды Ленина, его логику, я становился всё более уверенным в себе, в своём выборе линии жизни, всё более укреплялся твёрдым реалистом, свободным от всяких иллюзий в видении жизни. По плану занятий посетили музей-квартиру Ленина в Кремле.
 Изучали работу Ф. Энгельса «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Начали дискуссию о человеке и идеологии. Маркс говорил как-то, что человек, присущие ему противоречия, выдаёт за противоречия всех вещей и явлений. Я считаю, что  мировоззрение и идеология разные понятия. Мировоззрение – это представление о законах и явлениях жизни, подтверждённое наукой и опытом. Идеология – набор идей не проверенных опытом и не подтверждённых наукой. Мировоззрение не должно подчиняться политике, оно должно быть её основой. Идеология чаще является результатом политики и её маской. Хрущёв, Мао Дзедун идеологию использовали для маскировки проблем, как пластырь для закрытия ран.
 В субботу смотрели фильм В. Жилина «Исправленному верить». В ролях В.Гусев, М. Менглет, Г. Жжёнов. Отсидев год за хулиганство, Андрей возвращается в Одессу на судоремонтный завод и начинает честную трудовую жизнь. Но на него выходит рецидивист. Начинается драма. В воскресение были с Зоей на концерте. Вёл концерт конферансье Брунов. О нём много говорили, как о лучшем конферансье, но на меня он впечатление не произвёл.

  21 октября на полигоне «Байконур» для запуска была установлена на стартовую площадку межконтинентальная ракета Р-16 конструкции М.К. Янгеля. Как потом рассказывали участники испытаний, ракета, доставленная на полигон, была ещё «сырой», с крупными недоработками. На доводку и подготовку к полигонным испытаниям требовалось более трёх месяцев. Но сверху постоянно напоминали об ускорении сроков её испытаний. 23 октября  были завершены предстартовые испытания, которые прошли без замечаний. В тот же день ракета была заправлена и началась её подготовка к пуску. Но выяснились неполадки. Испытания были приостановлены. Утром 24 октября госкомиссия приняла решение продолжать подготовку ракеты к пуску, допустив отступление от утверждённой технологии. Когда была объявлена 30 минутная задержка, Главный маршал артиллерии М.И. Неделин решил поехать на старт. Вместе с ним поехала вся комиссия. Неделину поставили кресло в 15 метрах от ракеты у отбойной стенки. В это время объявили готовность 30 минут. В результате круглосуточных работ боевые расчёты очень устали и потеряли осторожность. В 18 часов 45 минут произошёл самопроизвольный запуск маршевого двигателя 2-й ступени, который прожёг днище бака окислителя 1-й ступени, а затем разрушился бак горючего 2-й ступени. Это привело к мгновенному возгоранию большой массы ракетного топлива. Огненный ураган обрушился на людей, которыми была буквально облеплена ракета. На площадке находилось во время пожара 259 человек. Горящие люди прыгали с ракеты вниз, бежали от неё и прятались в колодцы. Они спаслись от огня, но не могли спастись от отравления парами гептила и азотной кислоты. Взрывообразное горение продолжалось 20 секунд, а пожар около 2-х часов. Взрыва с разрушением ракеты на куски не последовало. В волне пламени погиб Неделин. Начальника полигона Герчика спас солдат, вытолкнувший его из пламени, а порыв ветра, отнёс пламя в сторону. Он получил ожоги лица, рук, ног и пояса, но уехал, когда организовал спасательные работы. Это было тяжёлое происшествие. Пострадало 125 человек, из них погибло и умерло от ран 74 военнослужащих и 18 гражданских лиц. Происшествие нанесло тяжёлый удар по советской космической программе, по престижу  СССР. Официальных сообщений о катастрофе не было, поэтому распространялись разные слухи. То секретность не давала их узнать, то вымыслы  искажали факты. Факты истории единичны, а истолкования их бесконечны. Оттого мы и не знаем реальной истории.
 Виновниками происшествия были многие, начиная от правительственных лиц, торопивших дело, всех руководителей, уступавших давлению сверху, кончая рядовыми исполнителями, допустившими халатность в работе. Погибли люди, которые в трудных условиях дефицита времени и средств ценой своего невероятного труда и жизни создавали безопасность страны, чтобы империалисты не уничтожили её атомной войной. А империалисты делали всё, чтобы уничтожить её за то, что она первой в мире открыла путь новой цивилизации - цивилизации социальной справедливости и высокой гуманности.
   У нас был семинар по эстетике в Третьяковской галерее. Сначала осматривали экспозицию по тематике. Я долго изучал картину Поленова «Московский дворик». Потом картину Левитана «Вечерний звон». На семинаре высказал мысль, что художники оставляют нам образ прошлого. Без их картин мы могли бы его представить совсем иначе и сложить о прошлом неправильное впечатление. Узнать прошлую жизнь в образах можно только через живопись реалистов. А как представят образ нашей жизни те, кто её будет воспринимать по абстрактному искусству. Для эстетики, может, абстрактное искусство и представляет ценность, но для восприятия исторических образов оно не полезно. Уходили из музея довольные увиденным и собственной дискуссией. В пути продолжали спорить.
 - Абстрактное искусство такое же безответственное, как и абстрактное мышление. Мышление ни о чём, - рассуждал Юрий. – Искусство должно быть конкретным, как и мышление. Я прав?
  - Наверное, прав. Но мне кажется, что художники прибегают к абстрактному искусству по разным причинам. Одни, потому что нет таланта для реалистического отражения действительности. Другие маскируют замысел картины и раскрывают его только последующим пояснением. Третьи – просто бесталанные хулиганы в искусстве. Они знают, что высот в искусстве не достигнут, а хулиганством могут себя показать и оказаться известными. Таких хулиганов всегда было достаточно во всех видах искусств и литературы.

  В США выборная кампания в президенты приближалась к финишу. Последние схватки на теледебатах Никсона и Кеннеди прошли 7, 13, 21 октября. Это были первые публичные теледебаты в истории, которые потом превратились в постоянную практику многих стран. Вся Америка припала к телевизорам, слушая кандидатов в президенты. Народ США стал более активен, он устал от милитаризации страны, угроз ядерной войны. С появлением атомного оружия и средств его доставки американцы впервые осознали уязвимость своей страны. Люди с надеждой ожидали нормализации отношений между США и СССР, но магнаты капитала, торговцы оружием не щадили и свой народ. Для них прибыль, накопление миллиардных капиталов - всё, народ – ничто. Его запугивали «коммунистической угрозой» и обещаниями защитить Америку своей военной мощью. На всём протяжении 50-х годов нагнеталась политика «холодной войны». Гонка вооружений вызвала стремительный рост налогов. Война в Корее, потом во Вьетнаме лишили жизни многих американцев. Мир капитала терпел общее поражение. Ядерное оружие не стало монополией США, национально-освободительное движение на всей планете росло и побеждало. Крепла система социализма. Народ США всё больше понимал провокационную сущность внешней политики Вашингтона. Он хотел и ждал перемен. Но политики всё более нагло его оболванивали. Страна разделилась надвое. Никсон и Кеннеди шли на выборах, как говорят в нашем народе «ноздря в ноздрю». Богатства миллионеров были равными.
  За президентский пост дрались отчаянно главные политические силы капитала. Чей президент, в тех руках и барыши от государственных заказов, особенно военных. Дрался не народ, у него выбора не было, хрен редьки не слаще. Дрались владельцы денежных мешков за будущее своих капиталов. Они бросали огромные деньги в молох ганстерских выборов, подкупая организации, партии, профсоюзы, частных лиц. Простых людей оболванивали обещаниями, политическими шоу, опьяняющими словами об абстрактных «свободе», «демократии» и прочее, одурманивающей музыкой, политической рекламой, молитвами, обращенными к богу, обманом и клеветой.
  СССР укреплял дружбу с прогрессивными странами, добивающимися  справедливого строя для трудящегося народа. В Москву прибыла экономическая миссия Кубы во главе с Че Геваре, выдающимся революционером и деятелем, главы национального банка. Это был первый визит представителя кубинской революции, первого Острова Свободы на американском континенте.
 В субботу после занятий зашли с  Юрой Тютиным в кафе.
  - Надоело учиться, - говорит он. - Скорее бы закончить академию.
  - Ты для чего учишься?
  - Чтобы получить диплом и пойти на повышение. А ты?
  - Чтобы лучше понимать жизнь, яснее объяснять людям её проблемы, откуда появляется зло, а откуда - добро. Я заразился познанием. Весь век бы учился. Так интересно.
  - Ты не думаешь о карьере?
  - Чего о ней думать. Надо учиться, совершенствоваться, а карьера ради карьеры меня не прельщает. Оказаться в большом чине и выглядеть дураком, не имея нужных знаний, не для меня.
  - Ты плохой солдат, раз не думаешь стать генералом.
  - Пока плохим солдатом не был и плохим генералом не хочу быть. Хочется чего-то большего, чем высокие должности, звания.
  - Чего же?
  - Главное быть знающим человеком, тогда в радость любая должность. Ленин не имел никаких чинов, но он Ленин. Мудрость, гениальность – вот высшие чины во всех областях деятельности.
  - А если этого нам не дано?
  - Тогда нечего и лезть в большие чины.
 Были с Зоей на экскурсии в Останкинской башне на «Седьмом небе». Впечатлял вид с высоты, особенно Зою. Она никогда ещё не видела землю с подобной высоты. Ходили в театр эстрады на вечер «Поэты современности». Слушали Владимира Солоухина. В Малом театре смотрели «Ревизора». 7 ноября патрулировал на площади Революции, смотрел демонстрацию и парад на Красной площади. Видел Че Геваре на трибуне мавзолея Ленина. Похоже было, что Куба движется по пути социализма. Была уже национализирована вся иностранная собственность, шло кооперирование крестьянства.
 8 ноября в соответствии с конституцией в США, в первый вторник после первого понедельника, прошли выборы президента. Мы ждали результаты, не ведая, что даст нам тот или иной новый президент США.  9 ноября в Москве состоялось Совещание представителей 81 коммунистических и рабочих партий. Оно проанализировало международное положение, расстановку классовых сил на мировой арене, общие проблемы стратегии и тактики коммунистического движения. Совещание выдвинуло новые теоретические положения о характере современной эпохи, о новом этапе общего кризиса капитализма, развития мировой системы социализма и пути развития освободившихся стран. Дано было определение современной эпохе: «Наша эпоха, основное содержание которой составляет переход от капитализма к социализму, начатый Великой Октябрьской социалистической революцией, есть эпоха борьбы двух противоположных общественных систем, эпоха социалистических революций и национально-освободительных революций, эпоха крушения империализма, ликвидации колониальной системы, эпоха перехода на путь социализма всё новых народов, торжества социализма и коммунизма во всемирном масштабе. Главная отличительная черта нашего времени состоит в том, что мировая социалистическая система превращается в решающий фактор развития человеческого общества».
 Это определение эпохи отвечало тогда действительности, и оно давало ясное представление о реальном положении в мире. Совещание отметило, что «крушение системы колониального рабства под натиском национально-освободительного движения – второе по своему историческому значению явление после образования мировой системы социализма». У нас были огромные надежды на успех освобождения всех стран от господства капитализма и империалистов. Совещание отметило: «Наиболее развитая промышленная страна капитализма превратилась в страну наиболее уродливой милитаризованной экономики». Да, милитаризация США с насыщением атомного оружия дошла до абсурда. Армия США с численности в 1,4 млн. человек в 1950 году увеличилась до 2,4 млн. человек. В мирное время она стала самой многочисленной за всю свою историю и контролировала половину планеты.
 Совещание пришло к выводу, что фатальной неизбежности войны не существует. Этот вывод относился к вооруженной войне, а «холодная война» набирала свои зловещие темпы и становилась не менее опасной для СССР и всего лагеря социализма. Однако к ней страны социализма готовились не адекватно её угрозе. Совещание приняло Заявление и «Обращение к народам всего мира», продемонстрировало единство и сплочённость авангардов прогрессивного человечества. Но его внезапно покинул албанский лидер Энвер Ходжа, оставив на совещании своего представителя Ремиза Али.
 Несмотря на все недостатки в социалистическом движении, страны социализма вступали в свой третий период развития. На первом этапе (1944-49 гг) они решали вопросы становления в своей независимости, ликвидации социальных основ существования эксплуататорских классов и преодоления сопротивления контрреволюции, сближения и сплочения стран для взаимопомощи и общей защиты интересов трудящихся, их завоеваний. На втором этапе (50-е годы) решались вопросы упрочения основ социалистического строя, братских уз соцстран, интеграции экономик и военной мощи. На третьем этапе необходимо было превратить социалистическое содружество в решающий фактор исторического развития, углубления интеграции, экономического, политического, научного и культурного сотрудничества. В капиталистических странах нарастало недовольство населения, расширялись акции протеста против произвола монополий. В два раза выросло число забастовок и забастовщиков в сравнении с довоенным периодом. В мире складывалось антиимпериалистическое единство главных сил революционного процесса – мировой системы социализма, рабочего и национально-освободительного движения. В ответ на это империализм перешёл к глобальной контрреволюционной стратегии и военно-блоковой политике, локальной агрессии и подготовки третьей мировой войны против революционных сил, развязывания и вовлечение всех народов в гражданскую войну мирового масштаба. «Мировое правительство» концентрировало реакционные силы всех стран для решающего удара по СССР, странам социализма. Главными опорами этой концентрации являлись международные сверхмонополии и национальные монополии. Например, в ФРГ процесс концентрации производства достиг таких масштабов, что 8 предприятий, составляющих 0,3 % акционерных обществ, владели 25 %  всего акционерного капитала.
  К концу 50-х годов произошло образование региональных государственно-монополистических объединений: Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), куда вошли почти все капиталистические государства Западной Европы. Подобная концентрация происходила в Северной Америке, Тихоокеанском регионе, Атлантической зоне. Так объединялись глобальные интересы международного капитала, размывая национальные границы, рынки, ресурсы, создавая новый космополитический глобальный мир, в котором бы господствовал космополитический капитал, опирающийся на свои титанические монополии, военно-промышленные комплексы и военные блоки. Эта глобальная стратегия даст свои плоды в 90-х годах. Она разрушит социалистический лагерь и его оплот – СССР, вновь подчинит империализму страны, освободившиеся от колониализма. Но США, как более могущественная империалистическая держава, будет добиваться установления своей монополии на мировое господство, что вызовет противоречие в  империалистическом мире и приведет его к системному кризису.
  Совещание коммунистических и рабочих партий в Москве несомненно подстегнуло мировой империализм к более активным тайным действиям против СССР и социализма, ужесточению «холодной войны». Сдаваться он не был намерен. Обстановка, несмотря на призывы совещания к мирному сосуществованию, обострялась. 
 На президентских выборах в США победил конгрессмен Джон Кеннеди, набрав голосов больше Никсона всего на 0,1 %. Он стал 65-м президентом. Кеннеди из большой и богатой семьи, бывший офицер флота, спасшийся во время войны при морской катастрофе. Его отец до войны был послом США в Великобритании, крупный домовладелец и финансовый магнат. Кеннеди 43 года, впервые на пост президента США заступал самый молодой в истории страны человек. Он также стал первым президентом католиком по вероисповеданию. Только второй раз на президентских выборах победил сенатор. Вот с такой необычной истории начиналось президентство Кеннеди.
 Сошёл с поста престарелый президент Эйзенхауэр. Что ждало Америку, мир? – гадали все в США, в НАТО. Гадали и мы. Уходил Эйзенхауэр, который всё президентство провёл под маской «миротворца», но многократно планировавший осуществить «сокрушительные атомные удары» по СССР, Китаю, Корее, Вьетнаму, Ливану.

  СССР наступал на мирном фронте. Быстро нарастала энергетическая система страны. 18 ноября, в СССР была введена в действие линия электропередачи Кузбасс-Новосибирск, объединившая Омскую, Новосибирскую и Кузбасскую энергетические системы в единую энергетическую систему Западной Сибири. Немного ранее объединились энергетические системы Азербайджана и Армении. Но энергетика СССР была ещё недостаточной, чтобы соревноваться с США по её достатку на душу населения.
Мы всем семейством ходили в гости к Дельцовым. Они были очень рады нам. Хорошо посидели за столом. Жена угощала простым, но хорошим обедом. Вспоминали совместную службу, наши поездки на рыбалку и в Каневскую к моим родителям. У Володи две девочки-толстушки, как он. Была сестра жены.
  В Москве состоялось торжественное заседание, посвящённое 50-летию со дня смерти Л. Н. Толстого. Интересная была речь Леонида Леонова. Читал В. Пановой «Сентиментальный роман». Панову критиковали. Тогда всех писателей измеряли романом Н. Островского «Как закалялась сталь». 
  19 ноября вновь избранный президент США Джон Кеннеди был детально ознакомлен с планом вторжения на Кубу, получившим название «Плуто». Эта агрессия была направлена против страны состоявшей в дипломатических отношениях с США, была членом ООН и ОАГ и никогда не угрожала США. Поистине гитлеровский метод коварства в достижения мирового господства. Как-то я читал у Ницше: «Вы говорите, что хорошие дела оправдывают войну, я же говорю вам, что хорошая война оправдывает всё остальное». Да! Надо только разобраться в делах, какие войны хорошие, какие плохие. Ленин разделив войны на справедливые и несправедливые. Он прав. Но войны - это варварство. Одни становятся варварами по природе эгоизма, для них война - средство наживы путём захвата чужих территорий, богатств. Другие – войну используют как средство вынужденной защиты. Такие вынужденные войны с 1918 года вела Советская Россия, СССР. Все угнетатели прибегали к инициативам войны. Все угнетённые были жертвами войн, вынужденными её участниками, становились «варварами» из-за неизбежной необходимости бороться с действительными варварами их же методами, ибо другого не было дано.
  США всё время инициировали гонку вооружения, преследуя две цели: иметь постоянно военное преимущество и держать нашу экономику в напряжении за счёт вынужденного производства дорогостоящей военной техники. Они всё время были впереди в создании опасного вооруженного нападения. Атомную бомбу создали в 1945 году, а мы в 1949. Межконтинентальные стратегические бомбардировщики у них появились в 1949 году, а у нас на шесть лет позже, в 1954. У них была уже создана атомная подводная лодка с ядерными ракетами на борту. У нас такой лодки пока не было. Нам опасно было отставать, потому что мы для них являлись заманчивой мишенью, а не они для нас. США значительно превосходили нас в стратегическом ядерном вооружении. У них было 1700 носителей, более 3 000 боезарядов, а у нас всего 200 носителей и лишь 500 боезарядов. У нас на вооружении были оперативно-тактические баллистические ракеты средней дальности (БРСД). Все жидкостные. Принята на вооружение межконтинентальная баллистическая ракета. В Плисецке и Байконуре были полигоны испытания ракет. Превосходство побуждало авантюристов США к ядерной войне с нами. Решение на войну принимал президент. Аполитичность американского народа – главная стезя для авантюристов. На аполитичности населения прошёл свой путь фашизм Германии. Ведя с нами «холодную» войну, США пытались сделать аполитичной и основную массу населения СССР.
  Американцы, запугивая нас атомной войной, сами стали ею запуганными. Они сами себе поверили, что война неизбежна и более опасна для густонаселённых США с небоскрёбами, чем для СССР с его обширной слабозаселённой территорией. Однако не прекращали наращивания своего ядерного потенциала. Если первый стратегический план США предусматривал нанесение атомных ударов по 24 городам СССР, то в 1960 году объектов удара  насчитывалось уже тысячи. Руководство США понимало, что и у них таких объектов стало слишком много и это представляло для их страны серьёзную опасность.
25 ноября установлены были дипломатические отношения между СССР и Нигерией. 28 ноября Мавритания добилась независимости.

Послушав лекцию по эстетике, выходим из академии, Тютин головой крутит, рассматривая здания. Спрашиваю:
  - Чего вертишься?
  - Рассматриваю, где ретро, а где современная архитектура. Пойдём по улице Горького, изучать архитектуру.
  Я знаю, что это лишь предлог зайти в кафе, выпить шампанского. Так и есть, у первого же кафе Юра предлагает зайти поговорить об архитектуре. Зашли, часик поговорили о футболе. Наша команда завоевала первое место на чемпионате Европы в Париже. Центральным нападающим играл Виктор Понедельник, на воротах стоял Лев Яшин. Основной матч закончился вничью. Гол забил Метревели. В дополнительное время забил Понедельник с подачи Месхи. Потом говорили о шахматах, как на чемпионате мира советского гроссмейстера М. Ботвинника победил другой советский гроссмейстер М. Таль. Узнали от посетителей, что Молотов возглавил Советское представительство в международном агентстве по атомной энергии в Вене. Хрущёв свою протеже Фурцеву снял со всех партийных постов и отправил в министерство культуры. Оскорблённая Екатерина уехала на дачу и вскрыла себе вены. Её спасли, и она приступила к исполнению обязанностей министра культуры.
Выходим из кафе, Юрий опять всматривается в дома. Говорит:
  - А, знаешь, после шампанского архитектура значительно красивее.
  - Но труднее отличить ретро от современности, - шучу я.
  - А что, Молотов разбирается в атомной энергии? – спрашивает Юра.
  - Как ты в архитектуре.
 Я решил, что для развития творческого вкуса лучшие стимулы - любознательность и страсть. Смотрели в академии фильмы «Вива, Мария!», «Бабетта идёт на войну» и «Частная жизнь». Ходили с Зоей на «Баядерку» Наконец, я увидел то, что много лет слушал с пластинок патефона и по радио. Читал «Избранные произведения М.В. Фрунзе».
  1 декабря в СССР был запущен очередной спутник Земли с собаками Пчёлкой и Мушкой, другими животными, насекомыми и растениями. На завершающем этапе, снижаясь не по расчётной траектории корабль прекратил существование. 

                ДВЕ ВЕТВИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

  Изучая работу Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма», я, как обычно, размышлял над ленинской теорией и проблемой развития империализма, что в нём изменилось после 1917 года, когда появилась на карте новая цивилизация – социализм. Для меня было очевидным, что суть империализма после оценки Ленина заметно изменилась. В отличие от старых форм национального империализма Англии, США, Германии, Франции, Испании, Италии и других развитых стран, к середине ХХ века образовалась новая его форма – глобальный наднациональный империализм, вышедший из подчинения государств и сосредоточивший в своей собственности огромный космополитический капитал. Он стал господствовать над всеми государствами и странами, превратился в хозяина планеты. Если при национальном империализме, капиталы метрополий Англии, Испании, Франции, Италии, Португалии, Германии и прочие господствовали над группой покорённых стран и отчисляли налоги от прибыли своим государствам, то наднациональный капитал, стал господствовать над всеми странами и государствами мира, стал от них независимым, самостоятельным. Если национальный империализм был заинтересован в сохранении границ метрополий и покорённых им стран, защиты их законами, пошлинами и прочее, то наднациональный империализм стал заинтересован в сломе всех границ, пошлин и установления беззаконии. Он вёл стратегию глобализма, открытости границ, свободного доступа к ресурсам всех стран, единого свободного мирового рынка, стирания всех культур, наций, этносов, языков и превращение их в единую стандартную массу, управляемую мировым правительством наднационального империализма.
  Наднациональный империализм столкнулся в жестокой борьбе с национальными империалистами, которые хотели сохранить своё господство над покорёнными регионами. На пути глобального империализма стоял мощной силой национальный империализм развитых стран США, Англии, Франции, Испании, Германии, Италии и пр. Если  две мировые войны были результатом столкновения двух коалиций национального империализма за расширение своего влияния, то глобальный империализм придерживался стратегии третьего мирового передела в своих интересах, безраздельного овладения всей территорией и собственностью планеты.  С этой целью глобальный империализм стал консолидировать силы крупнейших промышленных корпораций мира, банков, объединяя не без острых трений крупный буржуазный капитал с феодально-аристократическим. Создав могущественный наднациональный капитал, он превратился в самую большую империалистическую силу, контролирующую в середине ХХ века большую часть ресурсов, собственности и рынков планеты. Он превратил все страны в свои полуколонии и колонии, а все их государственные структуры в своих марионеток, свергая всюду непослушных им королей, президентов, правительства. При этом главными марионетками глобального империализма стали президенты и правительства США, а национальные силы США превращены в политического жандарма и военную дубинку мира.
 Глобальный империализм опутал мир своими многочисленными паутинами: информационной, разведывательной, диверсионной, милитаристской, экономической, финансовой и др. Весь мир бьётся в этой железной паутине, как жертва глобального империализма. Лишь одна огромная брешь была в этой паутине. Её пробил народ России в 1917 году, разорвал её, как Геракл цепи на своей груди. СССР жил не опутанным этой паутиной до тех пор, пока страной руководила просвещённая в геополитике партия коммунистов, а во главе её стояли кадры, глубоко понимающие суть империализма. После смерти Сталина, начиная с политики Хрущёва эта, пробитая большевиками брешь, начала постепенно затягиваться, всё больше удушая советский народ дезинформационной, политической, экономической и милитаристской паутиной. Советская социалистическая цивилизация начала задыхаться. 
 Поразмышляв над этой темой, я изложил свою «теорию» начальнику кафедры международного рабочего движения. Он выслушал меня внимательно и предложил писать курсовую работу на его кафедре.
 - В нашей тематике нет этого вопроса, но ты над ним думай. А тему для курсовой работы предлагаю тебе взять о кубинской революции. Совершенно свежая тема. О Кубе идёт дискуссия, социалистическая там или буржуазная совершается революция. Получишь исследовательский опыт, тогда, может, и Ленина дополнишь, - улыбнулся он.
 
  В период смены президентов в США Эйзенхауэр успел завершить разработку единого объединённого оперативного плана поражения стратегических целей (СИОП) и утвердить его. План предусматривал бомбардировку 20 тысяч целей. Все боеприпасы планировалось использовать в первом ударе в 1962 году. В том ударе должны били быть «поражены, по заявлению Д. Эллсберга, все города СССР и Китая, наряду с военными целями». По его словам: «Начальники штабов подсчитали, что это может привести к 325 миллионам убитых в России и Китае». «А если вы добавите русский удар возмездия и европейское оружие, можно говорить о войне, в которой погибнет не менее 500 млн. человек». «Таковы были американские планы всеобщего уничтожения», - заключит Эллсберг. Это безумие творилось ради господства капитала, выколачивания огромных прибылей из чужого труда, уничтожения системы социальной справедливости, теснящей варварскую систему.  США выдвинуло предложение превратить НАТО  «в четвёртую атомную державу». Это означало не только подчинение английского и французского ядерного потенциала США, но и создание атомного потенциала «мирового правительства», представляющего интересы наднационального империализма, сделать его оружием против всех народов и государств в целях завоевания мирового господства.
 2 декабря в США Объединённый комитет начальников штабов принял оперативный план ядерной войны против СССР на 1962 год. Этот план предусматривал уже бомбардировку 8 400 целей на территории СССР, а на 1970 год - 10 400, если война не состоится в 1962 году. Так наша страна и жила под угрозой ядерной войны, не ведая о сроках её начала. Таким образом, Эйзенхауэр свои разработанные планы атомной войны против СССР на 1962 год передал Кеннеди для их реализации. Теперь судьба быть или не быть атомной войне в 1962 году зависела от того, как отнесётся к этим планам новый президент. Человечество оказалось на ядерном погребе, способном уничтожить планету. Это свидетельствовало о том, что цивилизация развивалась на двух основах, противоположных по цели, разумной – социалистической и безумной - империалистической. Разумный социализм создавал культуру добра, безумный империализм – антикультуру зла. Мир жил в противоречивой цивилизации перехода империализма в стадию фашизма и перехода слаборазвитого капитализма в социализм. Мы верили, что процесс перехода капитализма в социализм опередит переход империализма в стадию мирового фашизма. Но равновесия этого процесса ещё не было достигнуто, и чаша весов угрожающе колебалась то в сторону одного, то в сторону другого процесса. Нужна была гибкая политика государств и мировых лагерей, чтобы изменить процесс в свою пользу.
  Мы наслаждались мирной жизнью, но хорошо знали, что эта жизнь может быть взорвана в одночасье. Ядерное  оружие быстро накапливалось представляя величайшую опасность всей планете. Но авантюристов, желающих войны и применения ядерного оружия для уничтожения социалистического строя становилось всё больше во всех империалистических странах. Понимая, что время империалистической цивилизации и господства капитала над трудом, империализма над народами приходит к концу, они готовы были идти на самые крайние меры, вплоть до уничтожения планеты, чтобы не восторжествовал другой мир, мир солидарности народов, мир без насилия и без господства человека над человеком. Известный американский политик Эдлай Стивенсон сказал: «Если мы будем продолжать наши работы в этой области, то к 1980 году, а может быть, и раньше, научный прогресс приведёт к тому, что найдут способ осуществить абсолютный взрыв, при котором одним нажатием кнопки можно будет испепелить весь земной шар. Это будет сверхсамоубийство, которое положит конец всем методам сверхубийств». Но ядерное оружие давало надежды безумцам уничтожить «коммунизм», и они шли на всё, надеясь выжить в этом аду и стать господами планеты. И это безумие в империалистических кругах нарастало. Каждый день, сидя за столами академии, мы думали, как предотвратить это безумие, отдавались учёбе, познавая все пути продвижения мира к жизни, а не самоуничтожению.
7 декабря  СССР в связи с арестом в Конго Лумумбы и других членов правительства потребовал созыва Совета Безопасности ООН и немедленного их освобождения. Представитель США резко возражал против их освобождения и предложил направить для наблюдения за их содержанием представителя Красного Креста, потребовал суда над Лумумбой и членами его правительства. США удалось манипулировать Генсеком ООН и через него проводить линию неоколониализма в интересах империализма. Так США нагло осуществляли свою «африканскую стратегию», цель которой заключалась в том, чтобы заковать африканские страны в цепь неоколониализма, изолировать от влияния социализма, консолидировать в Африке режимы, которые придерживались прозападной ориентации. СССР установил дипломатические отношения с Центральноафриканской республикой.
 Закончился визит кубинской экономической миссии в СССР. В Колонном зале Дома Советов была встреча общественности Москвы с Че Геваре. Он рассказал о кубинской революции и преобразованиях в стране. Больше месяца он был в СССР. Посетил Ленинград, Сталинград. Побывал в Смольном, на крейсере «Аврора», на Мамаевом кургане, осмотрел Кремль, музей-квартиру Ленина, посетил ряд предприятий страны. Было подписано несколько соглашений. Перед отъездом Че Геваре выступил по радио и заявил, что много дней «мы купались в море дружбы».
  Прочитал рассказы В. Пановой «Валя», «Володя», о детях-сиротах, «Евдокия», о матери, заботящейся о сиротах. В лице матери она имела ввиду нашу страну – истинную мать, заботящуюся обо всех обездоленных и нуждающихся в заботе. Потом увлёкся книгой «Военные мемуары» Шарля де Голля. Смотрели правдивый фильм о войне  Г. Чухрая «Баллада о солдате». Дети по телевидению с восторгом смотрели фильм  «Снежная сказка». Работая в библиотеке, слышал анекдот. Жена красится у зеркала. Муж спрашивает её: «Что, продлеваешь бальзаковский возраст?» «Нет, хочу понравиться другому Бальзаку».
 14 декабря в докладе начальника академии по случаю 41 годовщины академии я был назван среди лучших слушателей. В тот день Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию «О предоставлении независимости колониальным странам и народам», в которой торжественно провозгласила «…немедленно и безоговорочно положить конец колониализму во всех его формах и проявлениях». Это была великая победа национально-освободительного движения, сокрушительный удар по колонизаторам, но победа лишь политическая. Экономика колониальных стран была тесно завязана на экономику стран-узурпаторов, и отделить её, придать ей самостоятельность было непросто, требовало времени. Колонизаторы это понимали и взяли курс на переход от политического колониализма к экономическому, делали всё возможное, чтобы не выпустить политически освобождающиеся страны из экономической зависимости.
 ФРГ, получая огромную финансовую помощь от США, всецело стала зависима от американского капитала и политики США. Она превратилась в главный форпост подготовки войны против СССР, социалистического лагеря. Пропагандируя «крестовый поход на Восток», правительство Аденауэра выступало в качестве бесспорного преемника гитлеровской политики. Режим Аденауэра выполнял также задачу США втянуть ГДР в Западную коалицию. На это отводились огромные средства. А главное, империалисты бросали миллиардные суммы, чтобы ФРГ в развитии и жизненном уровне опережала ГДР, и население последней тянулось к условиям жизни ФРГ. Это был важнейший элемент «холодной войны» капитализма против социализма. Огромные экономические и финансовые ресурсы США и транснационального капитала позволяли быстрый подъём экономики ФРГ. Этот элемент был наиболее опасен для ГДР и всех стран социализма, так как СССР уступал США в ресурсах помощи социалистическим и другим независимым странам.
  Однако соотношение сил прогресса и реакции на мировой арене всё более склонялось в пользу первых. Патриоты Вьетнама освободили уже 1/3 территории Южного Вьетнама. Образован был Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама. В МНР завершено кооперирование единоличных аратских хозяйств, утвердилась единая социалистическая система хозяйства. Социалистические производственные отношения преобладали в Чехословакии. Во всём мире падал престиж США. Дело дошло до того, что Япония отменила официальный визит президента США Эйзенхауэра. В Японии пал реакционный кабинет Киси. В Южной Корее была свергнута американская марионетка Ли Сын Манн. В Южном Вьетнаме клика Нго Динь Дьема была окружена всеобщей ненавистью. В Азии и Африке потерпел сокрушительный провал политический принцип  Даллеса - «нейтралитет аморален». В ряде стран свергнуты проамериканские режимы. Конгресс США был шокирован ослаблением напряжённости в Европе, расширением торговли западных стран с социалистическими государствами. Конгресс обнаружил отсутствие единства в НАТО, особое недовольство вызывала независимая политика правительства Франции Западноевропейские монополисты, объединялись и начали конкурировать с монополистами США.
  Теряя позиции в борьбе с СССР, социализмом, национально-освободительным движением империалисты ужесточали свои санкции против собственных стран и компаний, пытающихся выйти на рынки СССР и стран социализма. Они преследовали президента Италии Гронки, выступающего против однобокой ориентации Италии на США и НАТО. Преследовали президента компании  ЭНИ Э. Матея, который, чтобы избавить Италию от энергетического голода, установил коммерческие связи с Ираном, пошёл на расширение советско-итальянского торгового и экономического сотрудничества. Подобные преследования испытывали и другие деловые круги и политики Запада.
  Сложности были и в социалистическом лагере. В Китае осуществление политики «большого скачка», игнорировавшей реальные возможности страны, дезорганизовали народное хозяйство и вызвали большое недовольство трудящихся и членов компартии. Чтобы удержать своё господствующее положение в стране, маоисты искали новые пути влияния на население. Зародилась идея «культурной революции», цель которой подыграть молодёжи, активизировать её и направить всю молодёжную энергию на борьбу с противниками Мао, обвиняя их в ревизионизме, натравить крестьянство против рабочего класса, под лозунгом отмены диктатуры пролетариата и утверждения диктатуры крестьянства, признавая его более передовым и более сознательным. 
   Между Китаем и СССР обострились отношения. Хрущёв, получая информацию из Китая о нарастающем негативном отношении к нашим специалистам, критике руководства СССР, дал указание неожиданное для всех – отозвать советских специалистов из Китая. В средствах массовой информации возросла взаимная критика СССР и Китая.
 Албанское руководство присоединилось к антисоветской политике Китая, прекратило политическое, экономическое и культурное сотрудничество с СССР. Главная причина, непринятие антисталинской политики Хрущёва. В Албании возрос культ личности Энвера Ходжи, и он не хотел от него отходить. Но отход от СССР был во вред самой Албании, так как ту помощь, которую Албания получала от СССР, Китай возместить не мог. С помощью СССР Албания быстро развивалась,  превратилась из отсталой аграрной страны в аграрно-индустриальную  с кооперативным сельским хозяйством, хотя проблем в ней было немало из-за ошибок и перегибов.

 24 декабря в академии отмечали 60-летие ленинской газеты «Искра». Перед слушателями выступила соратница Ленина Елена Стасова, член партии с 1897 года. В газете «Ленинец» опубликована была её статья.
 Ходили в музей Советской Армии. Сначала состоялась экскурсия,  потом семинар. В музее вырезали Сталина из разных фотографий, а Хрущёва вставляли.  Слушатели стали высказывать своё возмущение.
  - Сталин был справедливым деспотом, - говорит Любченко.
  - Сталин был личностью достойной культа личности. А Хрущёв личность не достойная культа личности, - добавил я.
  Все смеялись, а Пётр Аксёненко мне прошептал:
  - Лёша, за такие шутки можно загреметь из академии.
  - Надеюсь, среди нас нет сексотов.
  В нашем коллективе можно было быть откровенным. Большинство ребят были прямые, открытые, говорили в своём кругу, что думали.   Более откровенными были лётчики, профессия обязывала их быть честными. Менее открытыми были некоторые ребята из числа комсомольских работников. Они воздерживались от собственных суждений.
 В стране заметна была тенденция, чем больше Сталина критиковали, тем больше росло его сторонников и защитников. Деятельность Хрущёва не убеждала в его превосходстве над Сталиным, хотя  у Хрущёва было немало сторонников. Огульные реформы в армии деморализовали значительную часть военнослужащих, потерявших перспективу службы. Многие стали думать над возможностью расстаться с военной профессией, что не способствовало боевой готовности войск. Но многие, стараясь удержаться в рядах армии, начинали угодничать, подхалимничать. Это наносило удар по моральному состоянию личного состава и представляло опасность.
  На уроке атеизма преподаватель зачитал заверение Сталину Алексея Симанского при вступлении 21 мая 1944 года в должность местоблюстителя Патриаршего престола: «Прошу Вас, глубокоуважаемый и дорогой Иосиф Виссарионович, верить чувствам глубокой к Вам любви и благодарности, каким одушевлены все, отныне многие мною руководимые церковные работники». Алексей выразил религиозное благоговение к Сталину, называя его «нашим любимым», уверяя Сталина, что «искренние и сердечные» поздравления и «горячие пожелания» исходят от «заветных чувств наших к Вам». Я представлял, с каким сарказмом в душе Сталин это слушал, понимая лицемерие Алексея.
 Хрущёв, видя некоторые успехи СССР, в одном из публичных выступлений как бы подвёл политический итог своей работы  после смерти Сталина. Он говорил: «Мы не только раскритиковали недостатки прошлого, но провели такую перестройку, которую без преувеличения можно  назвать революционной в деле управления и руководства всеми областями хозяйственного и культурного строительства.  …мы в Президиуме ЦК, очень довольны положением, которое сейчас сложилось в партии и стране. Очень хорошее положение!»  Это многие приняли, как реальность, не учитывая то, что не всё революционное является правильным. Заявление Хрущёва было агитационным. Реальное положение в стране и настроение общества он не знал. Народ лучше, чем вожди ощущал на себе болевые точки страны. Но стена неискренности между массами и властью, создаваемая «вождями», не желающими слушать откровения людей, мешала обществу развиваться. Индикатором состояния общества всегда были социальная справедливость, видимый прогресс развития и искреннее равноправие низов и верхов, одинаковое право на правдивое и критическое слово.  В новой системе управления народным хозяйством проявлялось всё больше негативов, а стиль единоличного руководства страной Хрущёва всё больше вносил разлад в политическое и хозяйственное управление. Это доказывало, как важно руководителям более всего уделять внимания совершенствованию своих собственных знаний и умению заниматься управленческой деятельностью.
  В то время мне приходила мысль, что все правители хотят создавать чудеса. Хотел их создавать и Сталин. Он умел их создавать и создавал чудеса форсированных индустриализации, коллективизации, культурной революции и пр.  Хрущёв хотел создавать чудеса, но не умел и вместо чудес создавал посмешища. Но зато много говорил о чудесах и обещал их. Хрущёв был невероятным говоруном, массовиком-затейником, а не расчётливым государственным деятелем. Придёт ХХI век и у престарелого поэта С.Михалкова, жившего при всех вождях и вращающегося в близких к ним кругах, спросят «Кто из вождей вызывает у вас наибольшее уважение?» Он, не задумываясь, скажет: «Сталин».

                ФАШИЗМ КОМПЛЕКСНЫЙ

 Фашизм, как высшая стадия развития империализма расползался по всему империалистическому миру, его центр сместился из Европы в Америку. Он вызревал более всего там, где есть для него почва. А почва эта была во всех империалистических странах, но больше там, где большая концентрация и сращивание разных видов капитала. Империалисты всё время пытались своего капиталистического тигра спрятать в нежную кошачью шкурку - лжедемократию. Но пасть тигра и все его масштабы оставались прежними. Тигр не влезал в шкурку кошечки. Фашизм постоянно менял свою маску, прятался под разные формы «демократии», вероучения, религии, философии, в разные организационные формы, а суть его оставалась одна - продление жизни насильственного строя, завоевание господства капитала над трудом и народами, стремление стать хозяином планеты путём обмана, насилия, войн и геноцида.   
 Империализм в своём высшем фашистском развитии прошёл уже несколько этапов. Первый этап – фашизм массового истребления народов обычным оружием, для изготовления которого была создана военная индустрия. Второй этап – фашизм истребления людей химическим оружием, газами, для чего была создана газовая военная индустрия. Третий этан – фашизм массового истребления народов атомным оружием и создание атомной военной индустрии. Четвёртый этап – фашизм массового истребления населения бактериологическим оружием и создание индустрии бактериологического оружия. Пятый этап - фашизм массового уничтожения населения напалмом и создание военной индустрии напалма. Шестой этап – фашизм массового технотронного искажения сознания людей и создание индустрии технотронного убийства в человеке человека.
 На все эти этапы всегда накладывался фашизм массового уничтожения населения наркотиками и создание наркотической индустрии; фашизм дезинформационный, оболванивающий людей и управляющий ими с помощью индустрии оболванивания, расстройства сознания; фашизм развращения населения, доведения людей до дикой жизни, ориентирующихся не по сознанию, а по инстинкту и рефлексу. К 60-м годам империализм вышел на уровень возможного комплексного использования всех своих индустрий искажения сознания людей, управления им и их массового уничтожения.
  Нам, военным, хорошо информированным о международном положении, классовых противоречиях, причинах войн, современном вооружении, стратегиях империалистических стран и блоков, было тревожно от понимания всей опасности для нашего народа и человечества. Каждое сообщение о наращивании военной угрозы волновало. Волновало оно и людей первого поколения ХХ века, прошедшего через две мировые войны, революции, гражданскую войну, становление Советской власти и возрождения страны. Волновало и второе поколение людей, прошедших через Отечественную войну и после неё возродившее страну. Они осознавали опасность новых войн, их трагедию и остро реагировали на всякие враждебные провокации из-за рубежа.
  Но нарождалось третье поколение советских людей, не познавшее войн, пожинавшее мирную жизнь и заботу о них старших поколений. У них не было в памяти тех трагедий и бед, которые пережили их отцы и матери, деды и бабушки. Они слушали о прошлом, прошедшем и ушедшем, как о чём-то сказочном, далёком, кому-то интересном, а кому нет. Чтение учебников и газет было для них скучным занятием. Окружающая мирная жизнь была очевидной, казалась простой, а жизнь, о которой сообщали зарубежные радиостанции – неизведанной, сенсационной. Они тянулись к приёмникам, познавали иную жизнь через иные голоса, рассказы, песни, музыку, новые виды развлечений, преподносимую по программе Аллена Даллеса и стратегии «Комитета 300»,  разлагающие сознание, развращающие мораль, расчеловечивающие людей. Если старое поколение пропускало мимо ушей, казавшийся им бред, то молодое поколение чутко улавливало всё и в увлечениях склонялось от реалистичной народной и классической литературы, музыки, искусства к абстрактным их формам, в которых всё размыто, не всё понятно, затуманено, часто бессмысленно и отучало работать мысли. Жизнь в бездумье стала привлекательнее. В зарубежных литературе и искусстве было много развлекательного, а в советских слишком много серьёзного, познавательного. Балдей под чужие песни на непонятном языке, под чужую музыку и сенсационные рассказы. Ловили голоса эмигрантов их родовые потомки, делая для себя выводы о буржуазной идеализации богатства, денег, золота,  жизни в роскошных поместьях, отдыхе на богатых курортах, ресторанах, барах, казино и пр.
 Первое и второе поколения ХХ века видели и испытали всё худшее и трагичное, что есть в жизни, и гордились, что выдержали всё это, создали великую страну СССР и самый справедливый строй – социализм. Третье  поколение только слышало об этом, ничего не испытав на себе, но часть его будет гордиться своим подражанием западным модам, нигилизмом к отечественному, диссидентством, пренебрежением к тому великому, что создали старшие и предательством их дела. Эта часть третьего поколения в союзе с частью четвёртого поколения под западную музыку и сенсационные «разоблачения» революционных дел старших поколений после 1991 года сметут СССР, социализм, бросят в нищету своих отцов и дедов, посмеются нал ними и сами разложатся в эгоизме и разврате. Но и тогда они не сразу поймут, что были роботами, марионетками, жертвами наднационального империализма.
  Познавая науки, мне становилось жалко людей, не познающих мир жизни, не воспринимающих его ясным научным видением, а живущих под прессом пропаганды, веры, а не знаний. Особую жалость вызывали религиозные люди, которые всё видят через мистическую призму, живут не реальной, а воображаемой жизнью. Конечно, воображаемую жизнь легче создавать, но она ведь не настоящая, а придуманная, призрачная, превращающая людей в бессознательные существа.
  В то время я обнаружил в библиотеке академии книгу Леона Фейхтвангера  «Москва. 1937 год». Много в ней отведено рассуждению о культе Сталина и причинах его происхождения. Меня удивило, что уже тогда многие видели и понимали суть культа личности Сталина. Но относились к нему терпимо, понимая, что он создан народом. Абсолютное большинство населения было сторонником Сталина, а не его оппонентов, видели в нём подлинного защитника интересов трудящихся, продолжателя дела Ленина по освобождению людей труда от гнёта, эксплуатации и тяжёлой жизни. Удивительная книга, интересные выводы о том, как сложился культ личности Сталина и возникли причины репрессий. Автор утверждал, что до победы социализма Сталин не применял против оппонентов репрессии, но после победы социализма в СССР оппозиция социализму стала бессмысленной и враждебной успешному развитию страны. Оппоненты стали врагами народа, выбравшего путь социализма и подержавшего политику Сталина. Тем самым оппозиционеры открыли право Сталину на репрессии против них, так как они выступали против свершившейся истины, против победившей реальности, против народа.
  Я разработал свою точку зрения на истоки репрессий в СССР в сталинский период. Для репрессий было несколько истоков.
 Первый исток - продолжение гражданского противостояния после 1917 года по классовому признаку. Побеждённые в гражданской войне пытались взять реванш. Победители подавляли все их формы сопротивления.
 Второй - продолжение борьбы между троцкистами, левыми уклонистами, желающими разжечь призрачную мировую революцию, и сталинистами, пытающимися использовать реальную возможность превратить СССР в мощную цитадель социализма, на реальном примере доказать преимущества социалистического строя над капиталистическим и стать символом борьбы и реальным оплотом для трудящихся всего мира, способствующим мировому прогрессу.
Третий - борьба против сталинского курса правых уклонистов в компартии, что угрожало косвенной реставрацией капитализма через оживление частной собственности, накопление капиталов частным сектором и эксплуатации им наёмного труда.
 Четвёртый - использование первых двух источников и тонкая игра на них западных империалистических стран, провоцирование их спецслужбами обострения борьбы в СССР противоборствующих сил. Особенно активны в этом были до войны Германия и Англия, а после войны и США. Фашисты Германии, выдавая себя за национал-социалистов, играли на руку троцкистам, стремящимся «разжечь мировой пожар». Это подыгрывало фашистам в борьбе за мировое господство, так как подрывало господствующие империи: Англию, Францию, Италию, Испанию и ослабляло СССР.
Пятый - после войны Запад активизировал борьбу с социализмом, СССР, развязал новую мировую войну «холодную» с перспективой перейти к «атомной войне». Цель «холодной войны» возобновить внутренние противоречия сил социализма, обострить борьбу между ними, компрометируя те и другие силы и сталкивая их лбами путём провокаций. На это брошены были все силы спецслужб США, Англии, других буржуазных стран. Они возобновляли всюду троцкизм, национализм, сепаратизм и пр.  Жестокость репрессий объясняется непримиримыми интересами сил буржуазного эгоизма и сил бескорыстного социализма.
  В Японии в это время был убит лидер социалистической партии Асанума. Убийца Бин Акао, называл себя японским Гитлером. В Непале король Махендра с помощью армии совершил государственный переворот, свергнув правительство Коиралы, ограничившего королевскую власть.
В Южной Африке в городе Шарпевиле расстреляна демонстрация против дискриминационных законов. Погибло 69 человек чёрного населения. В результате вспыхнула всеобщая политическая забастовка. Запрещена  партия Африканский национальный конгресс
 Кипру навязана конституция закрепления этнического деления страны на две общины. Президентом избирается грек по национальности, а вице-президентом турок с правом вето. Депутаты парламента из 50 должно быть 35 греков и 15 турок. Из 10 министров – 7 греков и 3 турка. По истине «разделяй и властвуй».
В Египте силами наших специалистов закончено строительство плотины в Асуане для мощной гидроэлектростанции. 
 
 В СССР  был запущен корабль в космос с собаками по кличке Альфа и Жулька. Но в космосе случилась авария, собак экстренно катапультировали. Приземлились они в Сибири в лютый мороз. Но выжили.
 Была издана книга о визите Н.С. Хрущёва в США «Лицом к лицу с Америкой». В поиске её ходил в библиотеку. Академическая библиотека богатая, в её фонде более 400 тысяч томов. В Военно-историческом журнале прочитал о блокаде Ленинграда. В кинозале посмотрел фильм «И бог создал женщину» с участием Брижит Бардо. Слышал байки об Утёсове. Ему в этом году исполнилось 70 лет, первым из артистов эстрады получил звание Народного артиста СССР. Эстрадники торжествуют. Были в Малом театре всем курсом с жёнами, смотрели «Горе от ума».
  В США в то время была опубликована книга профессора Л. Блюмфилда «ООН и внешняя политика США». Он писал, что «высший национальный интерес» США  должен состоять в том, чтобы «обеспечить такие условия в мире, в которых США могли бы культивировать свои внутренние социальные ценности без чрезмерного беспокойства или угрозы извне». Для этого необходимо было сознание «более надёжного, гарантированного и терпимого мирового порядка», отвечающего интересам США, «нейтрализация военных возможностей коммунизма», более эффективное использование ООН в интересах США. Но влияние США в ООН заметно падало. Члены ООН всё смелее выступали против империалистической политики Вашингтона. США меняли стратегию в отношении социалистических стран Восточной Европы. Доктрину «освобождения», возврата их в капитализм путём угрозы применения силы заменили на доктрину «наведения мостов». Президент США Кеннеди заявил: «Политика освобождения оказалась ловушкой и заблуждением… Мы должны сейчас медленно и осторожно… взращивать семена свободы в любых трещинах в железном занавесе». Это был сигнал к интенсификации «холодной войны» против стран социализма. Ещё в ходе избирательной кампании Кеннеди призывал: «заставить коммунистов занимать оборонительные позиции». Однако этого тогда не случилось. Оборонительную, а потом и отступательную позицию займёт после 1985 года Горбачёв и приведёт страну к поражению в «холодной войне» и её развалу. Но уже тогда «холодная война» сказывалась отрицательно на нашем обществе. Много появилось среди людей с предательским сознанием. Кукрыниксы создали целую серию карикатур на темы «О дряни», «Поганки» и пр.
  На самом деле империалистов США заботило не распространение «ценностей», а распространение господства своего капитала в районах наибольшей прибыли. Они упорно дрались за территорию Ближнего Востока потому, что там добыча нефти только в двух подвластных Англии районах, в Кувейте и Катаре, перевалила за 92 млн. тонн, превысила в пять раз добычу 1950 года и в два раза добычу в Ираке. Себестоимость каждой тонны составляла около одного доллара, а продажная цена 13 долларов. Двенадцатикратная прибыль! Годовой доход равнялся 500 млн. долларов. Индия никогда не приносила колонизаторам таких доходов. Ради такой прибыли империалисты  готовы уничтожить кого угодно, чтобы завладеть этими источниками. Так по всему земному шару. Где доходное место, там империализм и война.
  Но чем алчнее проявлял себя фашиствующий империализм, тем активнее народы сопротивлялись его господству. Только за один 1960 год на чёрном континенте вопреки империалистам образовалось 17 новых государств. Этот год был назван «годом Африки». С 1939 года территория колоний сократилась с 30 % до 10 %, население с 34 % до 3 %. Фактически колониальная система полностью распалась. Такое развитие событий не устраивало империалистов. США наращивало военную мощь, чтобы повернуть развитие истории вспять. Военные расходы США за семь лет возросли в четыре раза. В 1960 году они составили 50,7 млрд. долларов. В годы правления Эйзенхауэра форсированными темпами росла зловещая триада стратегических сил. Число авиагрупп стратегических бомбардировщиков «В-47» достигло 25, к ним добавились 12 авиаполков «В-52». Созданы силы атомных подводных лодок с  баллистическими ракетами «Поларис». На стартовых площадках размещены  межконтинентальные  баллистические ракеты «Атлас», среднего радиуса «Тор» и «Юпитер». И при этом положении обе ведущие партии США требовали увеличения военных расходов ещё на 3 млрд. долларов. Этого добивался и вступающий в должность президента Джон Кеннеди.
 Военная и экономическая мощь США нарастала, но доля производства промышленной продукции в мировой экономике заметно падала. Если в 1953 году она составляла 52 %, то в 1960 году – 45 %. Упала доля и экспорта США с 32% в 1947 до 20%. Теснило Америку в основном развитие промышленности социалистических стран. Всё более увеличивалась зависимость США от импорта сырья. Потребность США в импорте свинца, цинка, вольфрама, ртути превышало 50 %, марганца, олова, никеля, хрома, сурьмы, кобальта  - 90 %. Это подталкивало американцев к агрессии, захвату сырьевых ресурсов экономическим или военным способом. Возросла экспансия доллара, если в 1913 году на долю США приходилось менее 10 % иностранных капиталовложений основных империалистических государств, то в 1960 году они составили 50 % всех иностранных капиталовложений. В течение 1960 года производство стали сократилось в два раза. Снижались темпы развития американской промышленности, началось новое кризисное её падение. Росла безработица. Самое страшное для США было – быстрое падение золотого запаса. Но ещё страшнее был политический и идеологический кризис. Идеология империализма уступала мировое поле идеологии социализма. Спасать положение, как всегда решено было гонкой вооружения, милитаризацией страны. Началось лихорадочное размещение новых военных заказов министерством обороны. С 1958 года на военную помощь своим антисоциалистическим союзникам США истратили 7 млрд. долларов. Милитаризация вела к фашизации США и всех их союзников. Обнадёживали предвыборные заявления Кеннеди в том, что политика оказания помощи освобождающимся странам со стороны СССР имеет «большее значение, чем их (США) триумф в военной технике». Кеннеди призывал Америку «показать свою мудрость и зрелость, вступив в конструктивный обмен мнениями, в переговоры с Советским Союзом». Но этим заявлением он рыл себе могилу. Милитаристы-фашисты этой политики ему  не могли простить и выстраивались за его спиной с пистолетами.

  Год закончился. СССР развивался. По сравнению с довоенным 1940 годом валовой общественный продукт возрос до 417 %, национальный доход – до  435 %, продукция промышленности – до 666 %, валовая продукция сельского хозяйства – до 160 %, грузооборот всех видов транспорта – до 387 %, производство электроэнергии увеличилось в 6 раз, посевные площади выросли на 53 %, производительность труда – почти в три раза. Волжская ГЭС поставлена под промышленную нагрузку. Пущен Куйбышевский металлургический завод им. Ленина. В Западной Сибири открыто мощное месторождение нефти и газа. Началось строительство нефтепровода «Дружба» в страны социализма длиною 5 тыс. км.  Завершилось социалистическое преобразование сельского хозяйства в республиках Прибалтики, в Молдавской ССР, западных областях Украины и Белоруссии. Завершён переход на всеобщее семилетнее обучение. В СССР были полностью изжиты такие социальные беды, как безработица, нищета населения, беспризорность и бездомность, в то время как эти беды поражали все страны капитализма, в том числе США.
  СССР вёл упорную борьбу за запрещение и ликвидацию ядерного оружия и других средств массового уничтожения, за демилитаризацию стран. В этих целях в СССР  вооруженные силы были сокращены ещё на 1 200 000 человек.  Но с учётом угрозы ядерной войны был создан новый вид Вооружённых сил СССР – Ракетные войска стратегического назначения. На вооружение войск поступила испытанная в 1957 году ракета Р-7.  ВВС оснащали самолётами, носителями ядерного оружия, в том числе  истребителями и истребителями-бомбардировщиками МиГ-21 и Су-7Б.
  Вместо погибшего Неделина Главкомом РВСН назначен Маршал Советского Союза К.С. Москаленко. Главкомом Объединённых вооружённых сил Варшавского договора назначен А.А. Гречко. Маршал В.И.Чуйков назначен Главкомом Сухопутных войск. Генерал-полковник Д.Д. Лелюшенко, дважды Герой Советского Союза, назначен начальником ДОСААФ СССР.  Дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза  К.Е. Ворошилов получил  звание Героя Социалистического Труда, но лишился поста Председателя Президиума Верховного Совета СССР, выведен из состава Политбюро ЦК КПСС. Однако остался депутатом Верховного Совета СССР.
  Умерли И.С. Курчатов - великий учёный, трижды Герой Социалистического Труда, авиаконструктор генерал-майор С.А. Лавочкин, дважды Герой Социалистического Труда, легендарный генерал-полковник О.И. Городовиков. На похоронах военных я присутствовал.
  В бывшем немецком концлагере Дахау (Бавария) был открыт памятник погибшим. Фашистский империализм уже много лет стремился сократить население планеты методом геноцида, но численность его нарастала и перевалила за 3 млрд. человек.
  Подводя итоги схваток социализма и капитализма в 50-х годах, можно сделать вывод. Это был период самого мирного внутреннего развития СССР и начала развития самого напряжённого периода «холодной войны» против СССР извне. Нам казалось, что «холодная война» была направлена исключительно против социализма. Но было не так. В 50-е годы развернулась мировая война реакции, фашиствующих сил эгоизма против прогресса, созидательных сил бескорыстия. Это была комплексная мировая война, в которой наднациональный империализм использовал в борьбе за природные ресурсы и своё господство на планете все методы и средства «холодных» и «горячих» войн против всех стран: идеологические, политические, религиозные, моральные, психологические, экономические, военные. Главными средствами её были: провокации национализма, сепаратизма, фашизма для социальных и экономических столкновений слоёв населения, народов и государств, геноцид противников господства империализма. Главная цель комплексной войны – установление мирового господства империалистической объединённой мировой мафии. Это была мировая копия гитлеровского фашизма, организованная преступной группой империализма на всемирном уровне.








                ОГЛВЛЕНИЕ

  От автора………………………………………………….........3
  1957 год…………………………………………………………4
  Тайна «мирового правительства………………………………6
  Дезинформационный фашизм………………………………..20
  Ракетный бум………………………………………………….61
  Диверсия против советской культуры……………………….75
  Перестройка народного хозяйства СССР……………………81
  «Антипартийная группа»……………………………………..86
  Начало «суперстратегии» США…..…………………………113
  Начало космической эры……………………………………..127
  Свержение полководца  ……………………………………...139
  1958 год………………………………………………………..175
  Командир курсов подготовки инструкторов………………..204
  Пополнение семейства………………………………………..247
  1959 год………………………………………………………..270
  Внеочередной ХХI съезд КПСС…………………………… .277
  Сталинград………………………………………………….... 285 
  «Наука опыт сокращает»……………………………………..315
  1960 год………………………………………………………..374
  Войны – необходимость империализма……………………..407
  Первомайский сюрприз……………………………………….421
  Две ветви цивилизации……………………………………….473
  Фашизм комплексный………………………………………...482
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.