Мерзость

МЕРЗОСТЬ




Неолит, пещера, сезон дождей.
Аго Сын Леопарда, одинокий стареющий Хомо сапиенс сапиенс и первый философ,  с отвращением догладывал сырую кость и ворчал. 
Семь лун как измывались холодные с ветром дожди - беспросветные, нудные; сквозняки и сырость убили Огонь, раздразнили проклятый радикулит, разбудили хандру…
 
- Осень, - пронзило тоскливо, - теперь без Огня до весенней грозы, пока молнией по какому-нибудь дереву не шарахнет…

Сын Леопарда давно отвык от сырого мяса, и его противно подташнивало.  Из широкого, ставшего ненужным и даже вредным теперь дымохода давила на него непроглядная мокрая серость, снизу усугубляла радикулит отсыревшая вонючая шкура: со всех сторон только холод и одиночество, а внутри тошнота…

 - Мерзость! - озарило философа. - Все это - МЕРЗОСТЬ!!

Лохматую морду тронул счастливый оскал.  Новое словечко понравилось. Оно соответствовало.  Уже не тошнило, ушла хандра, стало теплей. 

- А им без Огня не согреться.  Так им, материалистам, и надо! - со злорадством подумал философ, об изгнавших его соплеменниках, тоже Хомо, но не как он, а глупых.

- Мой крест - одиночество.  Дикарям нашего брата, философа, и в веках не понять… 

Он открыл было рот, чтобы тяжело вздохнуть, но передумал. Захлопнул, взял костяное чертило и на известковой пещерной стене в столбик на букву «М» причертал: «Для потомков: МЕРЗОСТЬ – это…»


2005 г.


Рецензии
Понятен смысл миниатюры и совершенно не обращаешь внимание, что человек ждёт Огня от молнии и при этом пишет на стене слова.

С уважением

Владимир Горачев   20.11.2009 07:02     Заявить о нарушении
Наверное, этот "протосенека", вместо слова "мерзость", нарисовал какой-нибудь символ. Сам думаю: откуда бы этот архантроп букв нахватался...
Спасибо. Успехов!

Сергей Кузнецов 3   20.11.2009 10:20   Заявить о нарушении