Спящее солнце. глава первая

Ту ночь Дариус окрестил ночью Багровой Луны.
Эмпат словно в воду смотрел – ночное светило поднялось над горизонтом и окрасило небо в пурпур.
Оба клана долго шептались о том, что негоже проводить ритуал в такую ночь – боги сердиты. Но кто думает о старших и младших богах, когда решается судьба обоих племён?

- Отложи битву, Дариус.
Эмпат отвёл взгляд в сторону, его одеяние зашуршало. Поднялся с кресла, медленно проплыл к окну – тонкий, прямой, словно юное деревце, но уже седовласый как старец.
- Отложи битву, иначе случится что-то страшное.
- Малик… - Дариус улыбнулся, покачал головой. Посмотрел на самого младшего из Великих, как на неразумное дитя посмотрел, смахнул несуществующие пылинки с плеч. – Кто мы такие, чтобы менять эту ночь на любую другую?
- Дариус, он прав… Не только у него на душе тяжело… - Гелал сложил тонкие руки на груди.
- Если бы я только мог…
- Ты просто не хочешь! – Малик повысил голос на старшего, Дариус и бровью не повёл, лишь уголки губ поползли вверх.
- Малик, как же я смею… - начал он. Гелал фыркнул.
- Прекрати, мы прекрасно знаем, в чём тут соль… Ты думаешь, что Орион победит и тебе достанется то, что было обещано Натаниелю.
- Ошибаешься, брат мой… - одеяния вновь зашелестели, Дариус выпрямился, отвернулся к окну, провожая взглядом группу воинов в чёрных доспехах. – Я не думаю. – Он усмехнулся и Малик поёжился, словно из раскрытого окна пахнуло зимней свежестью. – Я знаю.

- Перестань ходить из угла в угол, ты только настроение мне портишь…
Натаниель послушно сел на скамеечку у ног отца. У ног, обутых в высокие сапоги из бычьей кожи, прошло его детство, прошла его юность, он вассал своего отца, он слуга своего отца и возражать у него не было ни причины, ни желания.
Тяжёлая рука легла ему на плечо.
- Ты знаешь, что нас всех ждёт.
Это не вопрос, отец не привык спрашивать у него, он привык приказывать.
- Знаю, твоё величество.
- Ты не посрамишь меня?
- Нет, твоё величество. Я добуду нам Спящее Солнце.
- Ты знаешь, что ждёт тебя? – с нажимом спросил властитель клана Ночи.
Натаниель вздрогнул.
- Знаю.
Словно кипятком обдало, защипало в носу и глазах, он вдохнул поглубже, выровнял дыхание, встал, обернулся к отцу, поклонился.
Тот уставился в темноту комнаты незрячими глазами, махнул рукой.
- Иди вниз. Будь готов. Скоро… уже скоро.

Схватил за руку, пальцы вцепились в тонкое запястье, словно пробуя его на прочность. Сын мясника, не обученный манерам.
Она отшатнулась, прижала кулачки к груди, шарахнулась к стене, когда он оскалился, снова потянулся к ней.
- Приличия, Натаниель… - прошептала она.
Приличия. Словно он осведомлён о них.
Кровный брат, не единоутробный, рождённый от прачки. Бастард, которого отец сделал наследником. Кровь от крови его, плоть от плоти. Его двойник, схожий с ним и поступью, и голосом, и манерами.
- Приличия… - передразнил он сестру тонким голосом, улыбка скривила тонкие губы. – Ещё несколько часов и Ночь воцарится, слышишь?
Она вжалась в стену, желая слиться с рисунками на гобеленах.
- Ты бы надела платье понаряднее… - он хохотнул. – К празднику готовься… Сибилла…
Протянул руку, пытаясь ухватить за косу; царевна метнулась мышкой в боковой коридор, только подол платья мелькнул.

Два клана смотрели на небо.
Больше сотни с одной стороны и столько же с другой.
Дариус поднялся со своего места, прикрыл глаза тяжёлыми веками, окинул взглядом из-под ресниц свой народ.
- Сегодня великая ночь…
Его голос показался всем не громче шелеста листьев в холодную осеннюю ночь, но стоявшие позади клялись, что слышали Великого так, словно он говорил в их сердце.
- О, Небеса… - вздохнул Малик. Гелал только скривился. – Он будет вести себя, словно шут с ярмарки?
- Молчи и слушай его…
Дарису воздел руки к небу и замолчал.
- Пусть выйдет вперёд тот, что носит имя сын Ночи. – наконец-таки сказал он.
Натаниель сделал шаг вперёд, чувствуя, как тяжелеют на нём доспехи и словно наливается льдом голова.
- Пусть выйдет вперёд тот, что носит имя сын Луны.
Из толпы разряженных в шкуры и меха людей вышел высокий воин.
Орион.
Они подошли друг к другу,  одного роста, почти одного возраста, синие глаза столкнулись во взгляде с карими.
- Тебе меня не победить… - прошипел Натаниель. Орион покачал головой.
- Это мы увидим.
Дариус тем временем вернулся на своё место.
- Шут… - шепнул ему Малик. Дариус рассмеялся, спрятал замёрзшие ладони в рукавах одеяния
- Ну, что твоё сердце говорит тебе?
- Моё сердце молчит, брат. – соврал Малик, смотря прямо перед собой. – А вот разум мой говорит, что ты сильно обожжёшься.
- Посмотрим… - Дариус откинулся на спинку кресла. – Гелал, а ты как думаешь?
- Я не думаю, я всего лишь слежу. Моё дело – наблюдать, как вершится суд, брат мой… - Дариусу показалось, что его брат усмехнулся. – Чувствовать и думать – твои заботы…
Старший из Великих только отмахнулся от них обоих.
Противники разошлись в стороны.
- Дай сигнал, пусть всё это начнётся. – Гелал заметно нервничал.
Дариус встал, прошёл вдоль ровного ряда клана Ночи, остановился напротив бледной, словно полотно царевны, стоявшей по правое плечо от слепого князя.
- Подай им знак, госпожа…
Сибилла подняла голову, залилась алой краской, вздрогнула, когда Дариус вложил ей в ладонь белый плат.
- Махни, дочка… - отец сжал её локоть, она задрожала, вспомнив прикосновение брата, послушно взмахнула тонкой тканью. Дариус незаметно оказался за её плечом, она с облегчением вздохнула.
Он рядом, ей нечего бояться.

Сталь плюнула искрами, застонала, врезаясь в доспех, стеная от голода, от вечного голода. Крови, крови напиться, ворваться в тугую плоть, до краёв наполниться солью и сладостью. Вкусить криков и победоносно быть воздетой к неьесам. К алым, таким же алым, как кровь, небесам.
Натаниель отступил на шаг, вытер лоб рукавом, сплюнул в сторону. Его соперник даже не запыхался.
Он сильнее. Физически сильнее и в глазах его нет жадности победы. Он это сделает не для себя и не для народа. Ему и не нужна победа. Ему Спящее Солнце ни к чему.
Сжал меч обеими руками, прыгнул в атаку, выписывая финты, словно сложные письмена.  Со стороны смотрящим движения его меча не угадать, не уследить, видно только, как переливается на стали свет багровой луны.
Орион уклонился, плавно в сторону, в другую, словно в теле его нет костей, гибкий как кошка.
Натаниель вспыхнул от досады, когда меч противника нашёл незащищённый доспехом участок тела и бок пронзила острая боль.
Не страшно, и не так ранили. Только горячо потекло по бедру, щекотно, липко.
Отскочили друг от друга, дыхание переводят.
Натаниель обернулся, поймал взгляд сестры, закусил губу.
Не давая противнику опомниться пошёл в атаку.
Удар, ещё один, ещё, сильнее, руби с плеча.
Орион опешил от такого натиска, подался назад и вдруг оступился. Пытаясь устоять на ногах, опустил свой зазубренный меч, и тут Натаниель рванул с груди вышитое драконами сюрко. Луна залюбовалась своим отражением на зеркальной глади доспеха, а Орион, вскрикнув, закрыл глаза рукой.
Сладко. И солоно.
Мечу по нраву такие ножны.
Захрипев, сын главы клана сползал на холодную землю, а луна всё любовалась и любовалась алым ликом в начищенных до блеска доспехах Натаниеля.
С трудом он вынул свой меч, отёр о котту, обернулся.
И тут завыла, запричитала женская половина клана Луны.
Обрадовано возопила мужская часть клана Ночи.
Сибилла в растерянности обернулась к бледному Дариусу, который не веря смотрел на произошедшее.
- Как же… - шепнула она. Великий стремительно вышел из круга, подошёл к Натаниелю, гордо смотревшему на людей, собравшихся вокруг него.
- Ну, мой господин… - Натаниель вернул меч в ножны. – Объяви победу мою. И вручи мне награду.
Дариус молча смотрел на доживающего последние минуты Ориона, присел возле него, осторожно прикоснулся к его щеке, погладил по спутанным светлым волосам.
Затем выпрямился и посмотрел в глаза Натаниелю.
Он никто. Жалкий грызун. Не ему тягаться с Великим.
Но он его соперник…
- Я объявляю волю Великих… - сказал он медленно и Малик с Гелалом встали со своих мест. – Я объявляю, что нечестным путём Натаниель сын Доннахадха вырвал себе победу и поэтому Спящее Солнце не достанется никому.
Секунду спустя толпа взорвалась криком, бранью и угрозами.
- Ты не посмеешь… - Натаниель покраснел от гнева. – Ты не посмеешь, Дариус…
Тот обернулся.
- Смею.
- Верни мне мою победу! – закричал Натаниель, схватив эмпата за руку. Он только смерил молодого мужчину взглядом.
- Убери от меня руки, червяк.  И радуйся, что я не назначил наказание за твой трюк с доспехами. – он обернулся к ропщущей толпе. – Возвращайтесь к себе. Ночь Багровой Луны закончена.
Никто не заметил, как Сибилла тайком прятала слёзы радости.

- Это моя награда!
- Сядь и успокойся! – рявкнул отец на Натаниеля. Неудавшийся герой послушно рухнул в кресло. Сибилла, стоявшая за спинкой отцовского стула, сжалась от страха. В такие минуты отец мог сказать и сделать что угодно, но идти против воли самих Великих?
- Я пойду к Дариусу… - проворчал Натаниель. – Я заставлю его отдать нам Спящее Солнце…
- И как ты собираешься это сделать? – усмехнулся Доннахадх. – У него здесь высшая власть…
- А я потолкую с ним, отец… - Натаниель водрузил ноги на низкий столик, сшиб с него глиняную тарелку, изукрашенную синим и белым.
- Делай что хочешь… - старый князь вдруг махнул рукой. – Я устал… Дочка…. – он протянул руку, Сибилла тут же подставила своё плечо. – Отведи-ка меня наверх… Лягу… ил в ногах совсем не осталось.
- Да, отец… - еле слышно прошептала девушка, бросая последний взгляд в окно.

- Ты не имел права так поступать со мной! – Натаниель ворвался в комнату Дариуса без стука. Сидевшие по обе руки от брата Малик и Гелал тут же вскочили, хмурясь.
- Идите, оставьте меня с ним… - эмпат улыбнулся. – Садись, сын Доннахадха. И умерь пыл, умоляю, у меня разболелась голова от звона стали ваших клинков.
- Дариус, не юли! – у наследника клана Ночи кончилось терпение.
- Я могу… подумать о том, чтобы отдать победу тебе…
Натаниель не сразу поверил в то, что услышал.
- Что ты сказал? – он поднял голову. Дариус скрестил руки на груди.
- Я могу отдать тебе твою награду, Натаниель… - начал он, затем чуть тише продолжил. – В обмен на кое-что…
- Проси всё, что хочешь! – тот вскочил на ноги, расхохотался.
- Я прошу твою сестру, Сибиллу.
Улыбка медленно исчезла с лица царевича.
- Сестра моя тебе зачем? Ты же обет безбрачия давал… - нахмурился он. – В служанки хочешь её взять?
- Нет. В жёны. – Дариус покачал седой головой.
- Сибилла обещана мне. – отрезал Натаниель, кладя руку на рукоять меча.
- Она твоя сестра. – парировал Дариус. – это кровосмесительный брак. Такое противно богам.
- Твоим, может быть, но не нашим… - фыркнул Натаниель. – Проси что-нибудь другое, Дариус… Землю, денег… Любую другую мою сестру.
- Нет. Сибиллу. Или Спящее Солнце проспит ещё много лет.
- Сдалась тебе моя сестра… - молодой князь отмахнулся от слов  Великого. – Худая, бледная, тише мыши…  Так досадить отцу моему хочешь? Так я…
И вдруг он замолчал. Словно увидел в Дариусе что-то и улыбнулся. Эмпат побледнел.
- Так ты влюблён в неё… А? влюблён, скажи? – Натаниэль расхохотался, а Дариусу показалось, что мороз ухватил его за горло своей когтистой лапой.
- Ты влюблён в эту потаскуху? – он хлопнул себя по бёдрам ладонями. – Вот же в жизни никто не поверит, если рассказать… - он отсмеялся, встал, поправил меч и плащ. Медленно пошёл к двери, у самого порога обернулся. – А вот что я тебе скажу, Великий. Не видать тебе Сибиллы, как своих острых ушей. – усмехнулся сам своей шутке. – Сегодня же она станет моей. И через девять месяцев сына мне подарит… Приглашу тебя на свадьбу, не бойся…
Он хлопнул дверью, а через несколько мгновений Малик и Гелал мчались вверх по лестнице на нечеловеческий крик своего старшего брата.


Рецензии