Панацея, или соционика в действии

Жило-было государственное Учреждение. Жило, конечно же, с трудом, как всякое бюджетное предприятие в псевдорыночных условиях, и самым его уязвимым местом были, конечно же, кадры, поскольку зарплата колебалась в амплитуде от 800 рублей до 3 с половиной тысяч (у зам. директора, зарплата самого директора автору сих строк неизвестна). Для сравнения  - кондуктор в автобусе получает больше любого зав. отделом.
И вот перед руководящим министерством встала непосильная, казалась бы, задача: как обеспечить стабильную работу учреждения при суровом дефиците специалистов, способных поставить служение Учреждению выше интересов собственного благополучия, так как времена патриотического энтузиазма прошли, а времена всеобщего благоденствия так и не наступили. Собрался тогда методический совет в министерстве. На повестке заседания стоял единственный, но насущнейший вопрос: как заставить низкооплачиваемых и на 52 процента неквалифицированных  сотрудников работать, как высококвалифицированный (и высокооплачиваемый – чтоб не тащили!) коллектив? И тогда заместитель министра Евгения Евгеньевна, долго ждавшая своего часа, решилась выступить с инициативой: коллектив для оздоровления обстановки нуждается… в психологе! – о чём Марии Герасимовне, директору Учреждения, в тот же день была спущена соответствующая директива.
- Какая замечательная мысль! – воскликнула Мария Герасимовна (ведь это освобождало её от необходимости изобретать новые способы стимулировать сотрудников, которые и так в ведомостях проходили по трём статьям – например, как заведующий отделом, электрик и дворник в одном лице. Секретарша, по давно укоренившейся традиции, получала ещё и ставку уборщицы, а гардеробщица халтурила оператором ЭВМ.) Таким образом, продвинутая идея получила путёвку в жизнь, и уже через неделю перед многострадальным, но несгибаемым коллективом выступал черноволосый кудрявый молодой человек с такой блаженной сладостью во всех чертах лица – хоть языком слизывай! И звали этого замечательно сладкого психолога, как римского императора: Юлием. Между прочим, совсем не пустяк – одно дело, когда тебе какой-нибудь Вася Пупкин мозги залечивает, и совсем другое – говорить с Юлием.
Новоявленный сотрудник продемонстрировал насторожившемуся (как всегда бывает при инициативе сверху) коллективу замечательные таблички и разъяснил, что каждая клеточка обозначает определённый социопсихотип, и что каждый сотрудник имеет право на собственную клеточку, которую, правда, он обязан разделять с миллионами других своих «тождиков». Так мы узнали, что существует всего 16 разновидностей людей, причём в основном знатного рода: одни ведут своё происхождение от Наполеона, другие – от Есенина или Драйзера, встречаются, однако же, и потомки славного рода Дон Кихота Ламанчского, чего никому не пожелаю. А если кому-то кажется, что разновидностей людей намного больше – не беда, есть ещё и подтипы, правда, тоже весьма ограниченное количество, но у них тоже есть подтипы подтипов, и так далее. Таким образом, конечное число подтипов подтипов подтипов, по мнению автора этих строк, должно приближаться к общему количеству населения земного шара.
Далее нам было заявлено, что у каждого из нас существует идеальная «вторая половинка», то есть, по миру шляются миллионы таких половинок, надо только научиться их узнавать. Пожалуй, против этой идеи я возражать бы не стала, но далее оказалось, что есть у нас и так называемые конфликтёры (антиподы), с которыми лучше вообще бы никогда не встречаться на одной планете, и если ты, к примеру, Жуков, а дочь твоя – Достоевский, то уж мира в семье не жди! Далее, если ты обладаешь развитой логикой, то тебе по теории отказано в этике, а уж интуиция в рамках одной человеческой личности никак не совместима с волей.
- Забудьте всё, к чему Вы привыкли! – закатывая глаза, вещал Юлий.
- Родственные связи – чепуха! Главное, чтобы были дуальные отношения. Больше не нужно тратить силы, время и здоровье на поддержание отношений с людьми, являющимися Вашими родственниками, но противопоказанными по психотипу – ищите своих дуалов, общайтесь только с дуалами!
- А есть такой психотип – тёща? – Не выдержал Илья Николаевич, но Юлий увернулся от вопроса и пообещал Илье Николаевичу личную консультацию.
- Забудьте всё, чему Вас много лет учили в Ваших ВУЗах! Моя методика позволит каждому из Вас подобрать занятие, сообразно склонностям и способностям. Абсурдно заниматься высшей математикой прирождённому футболисту, но мы все вместе изменим в корне существующее положение дел, и дети наши с успехом разовьют свои первозданные наклонности, не обременяя себя грузом лишних знаний, и будут делать только то, на что способны. Для каждого существует одно-единственное дело, к которому он пригоден – зачем же тратить столько сил и средств на образование вообще?
Гул одобрения перекрыл на мгновение голос лектора.
- В таком случае, призвание Галины Алексеевны – это, безусловно, пасьянс, Евгении Евгеньевны – разговоры по телефону,  а Иван Никифорович по-настоящему умеет только пиво пить, - сказала из дальнего угла тихая пожилая Анастасия Павловна, но её никто не услышал.
Сперва  мы слушали всё это, потупив глазки, чтобы не очень расстроить своего новоявленного гуру, который пообещал нам скорую и победоносную революцию в государственной кадровой политике. Но чем далее, тем больше нам нравился наш новый идейный вождь, потому что он указал нам прямую и ясную колею, как выбраться нам из наших бедствий. Оказалось, что Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем вовсе не из-за надбавки к зарплате, на которую они оба могли претендовать. А исключительно по причине несовместимости психотипов, так как один из них – не более не менее, как  Жуков, а другой - Достоевский (кстати, никто не устраивал сим великим мужам очной ставки, откуда же сведения?).  Если бы один из них был, к примеру, Дон Кихотом Ламанчским, а другой – Дюма (списанным, на мой взгляд, не с реального писателя, а с незабвенного Санчо Пансы), то вопрос решился бы примерно следующим образом. Иван Никифорович, к примеру, заявил бы следующее:
- Дорогой Иван Иванович, цвет нашей культуры, солнце отечественной науки, вместилище всех добродетелей, какие только могут присутствовать в человеке! Желаю Вам, по великодушию и добросердечию Вашему, широко известному в нашем маленьком коллективе, и далее продолжать работать за троих, двумя руками, за одну зарплату, с тем, чтобы Ваш покорный слуга не умер от перенапряжения, работая на полставки и получая две! Да здравствует наиумнейший, наищедрейший, наипростейший Иван Иванович! – на что Иван Иванович, выслушав все эти лестные заявления, молвил бы так:
- Дружище мой, Иван Никифорович! В знак своего к Вам благоволения я не только отказываюсь в вашу пользу от соответствующей надбавки, но с завтрашнего же дня возьму на себя ещё и обязанности бухгалтера, если Мария Герасимовна согласится платить Вам ещё и бухгалтера сверх Вашей нынешней зарплаты.
В реальной жизни, конечно же, не произошло ничего подобного, и всё из-за неправильной кадровой политики: наивная Мария Герасимовна вместе с заведующим отделом кадров почему-то всегда интересовалась образованием и опытом работы вновь поступающего сотрудника, и никогда не задумывалась, что в отделе должно быть равновесие интровертов и экстравертов. Но ничего, пообещала она, с завтрашнего дня Иван Иванович будет переведён в другой отдел, чтобы больше не ссорился с Иваном Никифоровичем, а то, что ни в каком другом отделе его специализация не нужна, а в родном отделе некем его заменить – не так уж страшно. Ивана Ивановича переведут под начало Бориса Борисовича и быстренько научат работать Ильёй Николаевичем, а Илью Николаевича посадят на место Надежды Григорьевны. Всё равно, он и на своём месте ничего не умеет. Зато Надежда Григорьевна - типичный  Есенин. Кому же, как не ей, сам Бог велел работать бок о бок с Иваном Никифоровичем - Жуковым. Таким образом, конфликты улягутся, и обновлённый коллектив обретёт второе дыхание.
Однако не всё оказалось так радужно: при последующем тестировании выяснилось, что, хотя Надежда Григорьевна и является идеальным партнёром для Ивана Никифоровича, но выполнять работу Ивана Ивановича она не сможет, потому что у неё, как положено её типу, слабая воля и переизбыток этики, а профессия требует сильной сенсорики и развитой логики. Идеальнее всего было бы ей работать Галиной Алексеевной, но тогда пришлось бы сотрудничать с Ириной Васильевной, а это резко противопоказано из-за несовместимости психотипов. Таким образом, замаячевшее было решение всех проблем отодвинулось на неопределённый срок, и дела в нашем учреждении начали запутываться ещё больше. Юлий дни и ночи бился над решением проблемы, но в коллективе, как назло, экстравертов оказался 71 процент, а квалифицированных специалистов – 48%. Если уволить всех лишних экстравертов, то специалистов останется всего 20%. Срочно дали объявление – требуются специалисты-интроверты, а лишним экстравертам было рекомендовано поискать себе другое применение, что они и сделали не без успеха. Однако и это не помогло: среди новых претендентов никак не находились люди нужного психотипа, обладающие нужными навыками, или же их что-то не устраивало, а тем временем  Учреждение работало всё хуже и хуже, и всё более и более погрязало в невыполнимых планах и хитроумных отчётах.
Зато мы избавились от бесполезного Ильи Николаевича, который в один прекрасный день просто выстрелил в тёщу из пневматического ружья, как в несовместимый психотип. Бедный Илья Николаевич! Там, куда он попал, вряд ли тестируют на совместимость. А Иван Никифорович после продолжительных консультаций с господином Юлием развёлся с супругой, так как выяснилось, что она ему приходится ревизором, о чём он давно уже тайно догадывался, и женился на Надежде Григорьевне  – Есенине. Но вовсе не потому, что она оказалась единственной наследницей трёхкомнатной квартиры, машины и дачи, а единственно по причине дуальности.
Ирина Васильевна перестала дружить с Галиной Алексеевной, потому что у них противостояние по характеристике рациональности/иррациональности, хотя они двадцать пять лет прожили на одной лестничной площадке и никогда раньше не замечали никакого несоответствия. Очевидно, это обстоятельство наш новый психолог выяснить не успел, и теперь Ирина Васильевна заигрывает с Иваном Ивановичем, который никогда раньше ей не нравился, потому, что у него редкий психотип и возможно успешное «творческое сотрудничество». В итоге, одного сотрудника посадили в тюрьму, распалось пять семей и создалась одна, две пары раздружились, три сотрудника сменили любовниц (и любовников), а дела в Учреждении шли не лучше и не хуже, чем обычно, потому что хуже уже некуда. Дела шли, как всегда, чего не сказать о Юлии: он раздался в плечах, отрастил брюхо и отпустил бороду, а кудрявая шевелюра потихоньку сошла на нет, и теперь он шефствует ещё над десятком подобных Учреждений, а что из этого может выйти – предоставляю судить вам.
В Учреждении осталось всего 5% квалифицированных специалистов, потому что остальные, по примеру Ивана Ивановича, перешли работать в коммерческую фирму по соседству. А вот Ивана Никифоровича не взяли, по причине ли его интровертности, или просто из-за некомпетентности и нерадивости – сказать не могу. Юлий, говорят, решил подождать, пока все подшефные учреждения окончательно развалятся, а потом собирается поступить на курсы экстрасенсов. А кто остался в родном Учреждении, всё ещё продолжают играть в соционику, потому что заняться им всё равно больше нечем.
ЭПИЛОГ
Все персонажи и события вымышлены. Любое сходство с реальными лицами и фактами, а также совпадение имён,  является случайным. И тем не менее, доля истины в этом рассказе есть. 6 лет назад такой вот "псевдопсихолог" едва не поссорил меня с родной сестрой. Ценой больших усилий отношения мы сохранили, однако работу потеряли. О чем, впрочем, я не жалею, поскольку ушла в бизнес и со временем научилась зарабатывать больше, чем вся эта контора, вместе взятая.


Рецензии