Записная книга

Жила была девочка с маленькой записной книгой в кожаном переплете. Она никогда не выпускала ее из рук. Все, что она видела, все, что ее поражало, она помещала именно в этот клетчатый блокнот. Увидела, к примеру, как пчелка лезет в лепесточек, моментально записала себе в блокнотик. Для нее это были своеобразные картинки мира. Ее воспоминания. Когда ей становилось грустно, она заваривала чашку чаю, садилась в глубокое удобное кресло и перечитывала свой неровный курицелаповидный почерк. Прочитает страничку, отложит в сторону книгу, сделает глоток чаю и то с улыбкой, то со слезами на глазах смотрит куда-то вдаль.
Девочка закончила школу, пришла холодная сопливая осень, изредка радовавшая людей своими золотыми цветами. Пришло время ехать в университет. Она собрала сумку и поехала на свое новое место жительства. Она ничего и никого не боялась ведь с ней был ее БЛОКНОТ, тот, кто никогда ее не бросит, тот, кто всегда выслушает, поймет.
Резвые студенты считали ее за чудачку, преподаватели смотрели искоса, но ни те ни другие ничего не говорили и не предпринимали, т.к. девчонка была интересная, да и каждый имеет право на свой бзик. Так продолжалось, пока не наступил второй семестр, и у них не появился новый преподаватель.
Преподаватель был старой закалки и требовал от всех кромешной тишины и дисциплины шнурка. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. В один из тех редких понедельников ранней весны, девчушка посмотрела в окно и увидела там первых пташек. Она по привычке схватила блокнот и стала в него записывать свои мысли. Преподаватель рассердившись вырвал блокнот у нее из рук, вырвал с обложки листы и порвал их надвое и выбросил в окно. В аудитории все взгляды проследили за полетом листов, а потом обратились к девочке. Она была бледная как статуя, ее глаза смотрели в окно и, казалось, стали стеклянными. В окно ворвался ветер и колыхнул ее волосы, но девушка оставалась недвижимой.
Преподаватель испугался, подошел к девочке и положил ей руку на плечо - оно было твердым, как камень. Он лихорадочно стал ощупывать все ее тело - она стала статуей. Студенты выбежали на улицу собирать ее блокнот, но ничего не изменилось, когда он был склеен.
Теперь в этом университете ходят легенды про каменную статую в 320 аудитории с порванной книгой в руках и про того, кто сможет найти способ ее воскресить. Вот только пока аудитория закрыта и лишь по ночам там раздаются странные звуки. Поговаривают, книга сама раскрывается и показывает картинками все то, что девочка написала...
П.С. Не отбирайте у человека то, что ему больше всего дорого.


Рецензии