Что скрывают маски

Жил на свете один весёлый клоун. Все его любили: и старые и молодые. Любой человек, независимо от его профессии и настроения, приходящий в цирк, где работал этот клоун, всегда уходил после представления к себе домой довольный и весёлый. Каждый в городе знал весельчака, и нередко длинная очередь набиралась в кассы за билетами на представления с его участием. В субботний вечер приходил суетливый народ, чтобы отвлечься от своих дел и хоть немного расслабится.
Но никто и не догадывался, что каждый раз клоун возвращался домой, смывал грим и становился обычным человеком, с грустью на душе. Никто даже и не знал, что клоуны умеют грустить.
Как обычно солнце сменяло звёзды, давало передышку и покой луне. Ночное дежурство и дневная разведка. Если бы небесное светило имело глаза, то в этот день оно бы увидело перед уходом следующее.
Летний вечер. Очередное представление. Очередной аншлаг. Крики “браво!”, смех, улыбки. Сразу после последнего номера в гримёрной клоуна раздался неожиданный звонок. Спустя минуту он уже знал, что его сын погиб от рака.
Не став переодеваться и смывать личину “весельчака”, любимец публики вышел на улицу, на свежий воздух, и закурил от нервов. Через пять минут окурок стал частью треснувшего асфальта, частью истории. Сев на нагретый за весь день бордюр, клоун громко засмеялся и заплакал. Его хохот выражал в этот момент всю боль, всю ту усталость, которая копилась в нём годами, с того момента, как он узнал, что его сын болен, после чего и устроился на работу в цирке. Он надеялся научиться мириться с душевной болью, доставляя огромную радость другим, что и с течением времени ему удалось.
В этот момент мимо клоуна по улице проходил мальчик с его мамой.
- Мама, смотри какой смешной клоун!
А клоун всё смеялся и рыдал, смеялся и рыдал…
-Пойдём скорей отсюда, совсем человек с ума сошёл со своей работой, или напился, небось, хм,- бросила резко женщина и повела сына прочь, подальше от странного человека, которого она, несомненно, испугалась.
Прошло много лет. С тех пор на лице у клоуна появилось много морщин, его волосы все стали седыми, а под глазами отчётливо виднелись подтёки. Как и раньше он собирал полгорода на свои выступления, как и раньше он шутил, смялся…Но именно в один из летних субботних дней он откладывал все дела, становился обычным человеком и просиживал весь день с утра до вечера у могилы своего сына.

NJS


Рецензии