Слово о Вулихе рефлексия осознания

Слово о Вулихе А.И.
Вулих Александр Ильич (1930-1989-2010)- химик - технолог, поэт, изобретатель
К 20-летию со дня кончины и 80-летию со дня рождения (20.08.1930,Одесса-23.12.1989,Рязань)

Word about Vulich A.I.
Vulich Alexandr Iljich (1930-1989-2010) - chemist the technologist, poet, inventor.
To 20-J. from the date of demise and 80-J. from birthday
( 20.08.1930, Odessa - 23.12.1989, Ryazan)

Было время… Александр Ильич Вулих был среди нас. Линючими дырами отвлеченного несуществования время не остановилось для плодов его изобре-тательского труда, труда химика технолога, первооткрывателя ионитового противогаза, труженика науки, увлекавшего нас своим энтузиазмом первопроходца в те непростые времена, когда затяжной, дребезжащий государственный дождик, казалось, окостенил мозг и времени не стало чем мерить.

А мы на его примере с облегченной душой стали трудиться над химическими технологиями и инструкциями как предметами с той тщательной жадностью, когда прок более необходим, чем ущерб. И смотря на него, мы работали по чувству совести, как и быть должно. А потому ЦИЛ (Центральная исследовательская Лаборатория завода "Редмет"), им возглавляемая, находилась в полноте радости  детского творчества задолго до старости сумерек тьмы рабочего учреждения, а потому, забываясь в терпенье труда, обычный свет распространялся как радость смысла труда, где пылал  сам Вулих и не мешал пылать другим.

Он пришёл на "Редмет" из МИТХТ им. М.В.Ломоносова в 1952г. в возрасте 22лет. И ему было, у кого учиться (см. коллективное фото, где он в верхнем ряду крайний справа. В центре академик Н.П. Сажин, Герой Социалистического Труда, Лауреат Сталинских и Ленинской премии; справа от Сажина Луареат Сталинской премии Е.К.Тарасова; слева от Сажина Лауреат Сталинской премии А.В. Лисицин).
Технологии им разработанные и на заводе, и в отрасли являли собой рычание песни нового Труда как время зрелости, время радости не сравнимой с понятием худосочной инновации, где искривленный позвоночник мысли, оглоблей ударенный, силится задать новое, хотя даже во мгле коровьего брода всем ясно, что это давно незабытое старое.

Об обновлении и новизне в границах здравого правдоподобия можно  непредвзято судить по тем публикациям коллектива им выпестованного, которые даны в формате djvu  и охватывают практически даже в этих скромных публикациях всю пестроту химии редкоземельных соединений, заканчивающейся логической комментацией собственного широкого направления:
А.И.Вулих. Ионообменный синтез. М.: Химия, 1973.-232с., книги, выписанной с дотошностью одинокого светила, не зря бредущего в своих научных помыслах, помыслах поэта, поэта - технолога, который надеялся на "тосты будущего" как дел "стоящих впереди".

Но, увы! Время слишком рано определило ему - спать скучным сном….

Подробнее см.:

http://kutol.narod.ru/Vulich/vulich.htm


Рецензии