Сказка про милиционеран

СКАЗКА ПРО МИЛИЦИОНЕРА.

Написана в соавторстве с А.Г.Шмойловым
[http://www.stihi.ru/avtor/achascha]


    Вздумалось раз милиционеру побаловать себя грибками. В магазине свежих не продают, вот и решил он пройтись по ближайшее лесополосе. Сказано – сделано. Прямо после дежурства отвез его напарник на бобике до леса, снабдил его пакетом, а ножик  у милиционера итак всегда с собой есть.

   И пошел он по лесу. Идет, дубинкой помахивает, сухие сучки сшибает. А грибы попадаются все сплошь мухоморы да поганки, называемые народом ментовскими сыроежками.

А хороших, человеческих, грибов как не было, так и нет. Углубился милиционер в чащу. Думает – там найду.

А грибов и там нет.

Совсем в безлюдные места забрался.  Земля под ногами сырая, ботинки чавкают. Сам и не заметил, как зашел в болото. Опомнился, когда завяз в трясине. Стоит, ноги вытащить не может. Дергается, хочет выбраться. Сам не может, а помочь некому.

Вдруг смотрит – а перед ним леший. Зарос мхом, волосы нечесаны, борода спутана, на голове вместо шляпы гнездо воронье.

-Что, говорит, завяз? – а сам так и трясется от смеху, чуть гнездо не валится.

Милиционер и виду не подает:
- Еще чего! - а сам сигаретку прикурил, дым пустил колечком, и продолжает: - я здесь на задании. Мне как раз свидетель нужен. Подпись ставить умеешь? Подпиши вот тут – а сам сует ему под нос планшет с протоколом.

Оторопел леший. Стоит, бороду чешет. То ли писать не умет, то ли боится чего. А как не испугаешься, протокол дело серьезное, не то, что лешему - пню понятно.

А милиционер знай ему протокол под нос тычет. Тут леший опомнился, и говорит ему:
- Я сам тебя по лесу водил, сам в болото завел. Все грибы попрятал, чтобы ты в чащу забрался. Работа у меня такая, людей путать. Испытания всякие им устраивать.

- Испытания!? – встрепенулся милиционер – ну давай испытаем, кто из нас крепче.

Обрадовался леший, говорит милиционеру:
- Давай! Если я крепче окажусь, три года мой лес от браконьеров охранять будешь.

- А если я крепче – подхватил милиционер, то ты меня домой донесешь, грибов дашь белых. И три года, как в лес не зайду, чтоб твою рожу нечесаную не видел.

  Так и порешили: бить друг друга по голове дубиной, пока она не сломается.

  Выворотил леший из болота дуб мореный, отломил самую толстую ветку и сделал из нее дубину. Размахнулся, да как даст милиционеру по лбу. Сразу  сломалась дубина пополам. А тому хоть бы хны, стоит, только кокарда на фуражке погнулась.

Потрогал милиционер погнутую кокарду,  и осерчал. Говорит лешему:

-Так ты казенное обмундирование портить удумал!

Как выхватил наручники, да приковал лешего к своей левой руке. А правой рукой взял штатную резиновую дубинку, да принялся лешего охаживать. То по лбу, то по спине. Сначала терпел леший, думал, вот сейчас дубинка то и сломается. А она не ломается, только гнется. Взвыл леший, да побежал по лесу. А милиционер за ним волочится, да продолжает дубинкой охаживать.

Выдохся леший.
- Все, сдаюсь, твоя взяла.

- То-то же. Вези теперь меня домой, да про грибы не забудь.

  Нечего лешему делать, посадил милиционера на загривок, да понес к дороге. Сам еще и грибы собирать успевает.

Дотащил, как уговаривались.

Милиционер под козырек берет: честь, мол, имею. Смотрит – леший не идет, мнется.

- Начальник, а что с протоколом?

 Усмехнулся милиционер, вынул бумагу и порвал его на тысячу мелких кусочков, и пустил по ветру.

  Обрадовался леший, заухал, стоит, приплясывает. Говорит милиционеру:

- Я тебе теперя не только с грибами, но и с ягодами во всякий день пособлю.

Милиционер кивнул, и говорит ему серьезно:
- Ну а я  твой лес охранять от браконьеров буду. И не три года, а всегда.

И еще свисток лешему подарил, чтоб он и сам мог порядок поддерживать.

Так и разошлись милиционер с лешим. Друзья теперь.


Рецензии