Велосипед
Летом 43-го пронесся слух, что под Плевеном немцы строят асфальтовую дорогу и на это обязательно надо посмотреть. Собралась компания, человек двадцать, одни парни. Дед выкатил во двор свой велосипед и критически его осмотрел. Спортивный, австрийского производства, ровесник века, но сработан на совесть. Был бы вечным, если бы не шины. Резина никуда не годилась, заплатка на заплатке. Целый день дед выискивал свищи и заделывал пробоины.
Да, на немцев стоило посмотреть. Работали они слаженно, тщательно, молча. Но больше всего поразило другое. У каждого имелся сундучок, в котором в идеальном состоянии содержался персональный инструмент. Ровно в полдень, немцы сложили инструменты, вымыли руки и выстроились в очередь к полевой кухне. Расположились в тени под деревом, достали из ранцев ложки, тщательно вытерли и принялись кушать. Потом лакомились горьким шоколадом и курили, негромко перешучиваясь и посматривая на деревенскую молодёжь, обосновавшуюся на почтительном расстоянии под другим деревом, развязавшую свои котомки и так же щипающую от лепешек.
Немец, пожилой уже дядька, поднялся, неспеша направился к дубу, где были свалены велосипеды деревенских, пробежался по ним взглядом, сделал шаг в эту вело-гущу, выбрал один, выдернул, полюбовался и покатил к своим. Дед с тоской смотрел ему вслед, мучительно проглатывая рвущиеся наружу эмоции. Он уже начал договариваться с приятелями, на чьей раме он поедет домой, как немец появился вновь. Он толкал перед собой другой велосипед, дорожный - абсолютно новый, с несколькими скоростями, ручным тормозом, и лампой. Прислонил его к дереву и отправился работать.
Свидетельство о публикации №209111900307
Татьяна Эпп 19.11.2009 08:18 Заявить о нарушении
Владимир Димитров 19.11.2009 08:26 Заявить о нарушении