Эпидемия - роман - пролог

ЗАКЛИНАНИЕ КАЙТУСА
Книга вторая. ЭПИДЕМИЯ

ПРОЛОГ

В небольшой французской деревушке, недалеко от границы с Италией, в старом каменном доме умирала пожилая женщина. Жители местечка расположенного высоко в горах, перешептывались, передавая друг другу эту новость. Старуха слыла местной колдуньей и её побаивались. Однажды в деревню забрёл мальчик, сбежавший от родителей из соседней страны. Малыш наотрез отказывался возвращаться домой и то, что старуха, тогда ещё привлекательная женщина, оставила его у себя и местные власти с этим согласились, называли не иначе, чем колдовством. На самом деле оказалось, что родители мальчика были в разводе. Отец о сыне не беспокоился, аккуратно платя алименты и считая, что на этом его отцовский долг исчерпан. Мать же, постоянно испытывая осуждающие взгляды сельчан за развод с мужем, несколько раз пыталась создать новую семью, но в небольшом городке, полном сплетен и кривотолков, это ей не удавалось. Мальчик наоборот был любим соседями и постоянно находил поддержку и сожаление со стороны земляков. Не выдержав шёпота за спиной, его мать тронулась умом. Малыш всё чаще стал слышать, как его называют «сын чёкнутой». Однажды соседская девочка рассказала, что родители обсуждали мальчика и его мать, говоря, что ему никогда не найти жену в округе. Простые жители небольших предгорных поселений были слишком наивны и считали, что парнишка либо скоро свихнётся сам, либо его потомки последуют трагической судьбе несчастной женщины.

Будучи в возрасте десяти лет, малыш неожиданно ощутил в себе способности предвидеть события. Не понимая, что это за дар и почему соседи смотрят искоса и обходят его стороной, мальчик пытался разобраться с загадочными явлениями. Дошло до того, что ему удавалось вызывать образы в голове, думая о конкретных людях, слышать голоса и советы д;хов. Так малыш узнал, что если он не уйдёт из дома, то в следующий раз, когда у матери случится припадок, женщина может сильно его покалечить. Мальчик решил поговорить об этом с единственной своей подругой, но отец девочки прогнал юного соседа прочь со двора. Девочка лишь высунулась в окно и шепнула своему маленькому другу, что его боятся за предсказания плохих событий, ведь он ни разу никому не предрёк хорошего случая. В тот вечер у матери случился приступ и малыш подумал, что это именно тот день, когда нужно бежать. Он отправился высоко в горы и заночевал в небольшом гроте.

Утром голоса подсказали, что нужно идти дальше. Пройдя по горным перевалам, мальчик перешел границу с Францией и к вечеру оказался у крошечной деревушки. Ему очень хотелось есть и ноги сильно устали от долгой дороги. Он постучался в первый, понравившийся ему дом. На пороге показалась красивая, черноволосая женщина с очень загадочными глазами. Малыш попросил приютить его и чуть не ввалился в открытую дверь. Озадаченная женщина подхватила обессиленного мальчугана и положила на тахту. Держа незваного гостя в руках, она почувствовала, что в ребёнке есть особенная сила. Получив свои способности к колдовству и предвидениям от бабки, женщина уселась за стол и взяла в руки карты. Изучая расклад, она удивлялась, как точно проведение привело мальчика в её дом. Женщина узнала, что от того, что малыш будет с ней жить, она ничего не получит, но и не потеряет. Однако при правильном обхождении он с возрастом станет сильным колдуном и будет способен на большие дела, которые предначертаны судьбой.

В маленькой деревне власти не особо старались выяснить, почему ребёнок живший с другой стороны горного хребта решил остаться в деревне. Получив ответ из Италии, что его мать находится в психиатрической лечебнице, а из дееспособных родственников остался лишь отец, полагали, что родитель скоро прибудет за сыном сам. Но отец не приехал, и постепенно все привыкли, что в деревне появился новый житель. В то время многие знали, что приёмная мать, как всем было удобно говорить, умеет гадать на картах и давать дельные советы. Сама же женщина, узнав историю мальчика из первых уст, советовала ему не говорить с людьми о своих способностях. Она помогала их развивать и поддерживала интерес малыша к гаданиям и колдовству. Время от времени она пользовалась его даром и предупреждала соседей об опасности, пока однажды её не обвинили в намеренном колдовстве против жителей деревни. К тому времени мальчик стал юношей, умел осознанно пользоваться своими способностями и даже теми, которым его обучила приёмная мать. Но жизнь медиумов однажды изменилась; в дом перестали приходить люди. Помня детскую обиду на односельчан, юный колдун и в этот раз посчитал, что народ вокруг злой и желает ему только плохого.

Когда на совершеннолетие пришлось ехать на родину и получать документы, юноша попросил в мэрии данные обо всех своих родственниках. Ему разрешили просмотреть копии документов в компьютере, и среди предков оказалось странное имя Кайтус. Парень часто слышал, что его так называют духи, но никогда не пытался узнать почему. Теперь же понял, что является наследником древнего имени. Он попросил изменить своё старое имя и получил документы с желаемым. После этого дня, молодой Кайтус стал интересоваться своей родословной. Он часто уезжал из деревни, просиживал в библиотеках и искал любую информацию о таинственном далёком родственнике. Духи, с которыми он общался, много помогли. Так молодой человек узнал, что его предок владел заклинанием, которое помогало призракам успокоиться и не страдать в поисках причин, почему они не попадают на небеса. К этому заклинанию также было и другое, с помощью которого можно было пробудить духа, даже на расстоянии, и заставить его подчиняться воли мага, наблюдая за людьми и устраивая их мысли. Всё это не могло не волновать юношеский мозг, и он однажды рассказал своей приёмной матери, что хочет найти это заклинание. Но женщина ничего подобного не знала и не могла ничем помочь.

Юный Кайтус заботился о женщине, когда та стала хворать. От одиночества, злословия соседей и косых взглядов ей становилось нехорошо, но она никогда не винила в этом людей, пологая, что невежество и страх есть истинные причины такого поведения. Приёмный сын думал по-другому и не считал зазорным навести ужас на кого-нибудь из соседей плохой новостью о скором падеже скота или гибели фруктовых деревьев. Ему было совершенно наплевать на взгляды и шепот за спиной, а иногда даже чувствовал, что питается бранными мыслями односельчан и от того его сила возрастает. Приёмная мать очень переживала за юношу, замечая, как он становится жестче и злее. Но по отношению к ней он оставался внимательным и заботился о быстро стареющей женщине.

Теперь она лежала в постели, почти не вставая, и понимала, что конец близок. Впервые в жизни молодой Кайтус осознал, что имеет чувства к кому-то, не такие, как к другим. Ему было откровенно жаль терять приёмную мать, которая так долго и трепетно о нём заботилась, давала важные советы и помогала развить необычные способности. Благодаря её науке, он ходил в школу, умел управляться с садовым инвентарём и обходиться со скотиной. Теперь её жизнь угасала, и он знал из ведений, что совсем скоро, если не вмешаться, её не станет совсем. Кайтус часто разговаривал с женщиной, сидя у кровати и слушая её наставления. Держась за руки, он иногда чувствовал, как к нему приходят более глубокие видения и ясные образы духов, как злых, так и добрых. В один такой вечер добрый дух сказал, что у его соседей родится милая девочка, но у неё будет больное сердечко. Если после родов сделать операцию, то девочка проживёт девяносто три года и умрёт спокойной смертью, оставив после себя много хороших воспоминаний.

– Сходи к соседям, – видя то же, что и её приёмный сын, посоветовала женщина. – Принеси им весть и объясни, что нужно делать.

– Но мать, неужели они заслужили этого? Они прогнали тебя из своих сердец, они закрыли свои двери перед тобой и боятся меня, – возражал Кайтус. – Они не достойны этого.

– Всё равно сходи, – настаивала больная. – После этого ты сможешь общаться с добрыми духами и, может быть, они помогут тебе найти то, чего ты так упорно ищешь.

Юноша задумался и понял, что в словах матери есть истина. Тогда он удалился в свою комнату и попросил своих духов рассказать подробности о возможной операции. Узнав всё, что было необходимо, Кайтус направился в дом, где одна из дочерей была на сносях. Отец семейства не хотел впускать в дом молодого колдуна, но услышав заверение, что тот пришел с доброй миссией, неподдельно удивился, и любопытство заставило его выйти на порог. Кайтус пояснил, что пришел по настоянию матери и её желанием является сделать доброе для людей, которые от неё отвернулись. Рассказав в подробностях, что он знал, Кайтус почувствовал, что ему не доверяют. Поэтому он добавил:

– Ваша внучка проживёт до девяноста трёх лет и оставит после себя добрую память, много детей и умрёт легко и достойно. Это хорошая весть. Не злитесь.

Под изумлённый взгляд соседа он покинул двор и разочарованный вернулся домой. Мать сильно расстроилась, узнав, что юноше не поверили. Но спустя две недели в дверь постучали. За долгие годы в дом пришли гости. Мать и муж роженицы принесли благодарность за предупреждение. Операция на маленьком сердце прошла успешно и девочка быстро восстанавливается. Гости извинились, что относились к колдунам предвзято, но всё ещё продолжали их бояться. Тогда приёмная мать сказала сыну:

– Если ты поможешь своими знаниями людям, а не будешь их пугать, они вернутся в наш дом и мне станет легче. От того, что у нас в доме появились соседи с добрыми словами, я чувствую, что могу сидеть и мне не тяжело.

Кайтус внимательно выслушал мать и снова удалился в свою комнату. Он вызывал духов, советовался с ними и решил попробовать. Только теперь ему пришлось научиться говорить людям не факт того, что произойдёт, а причины, по которым в дом приходит беда. День за днём его стали встречать более радушно, но косые взгляды продолжали преследовать стройную тень молодого колдуна. Люди боялись необъяснимого и тяжело верили в изменения, происшедшие с чужаком, много лет назад забредшим в их деревню. Однако в доме стали появляться посетители и мать Кайтуса чувствовала себя лучше. Убедившись в том, что его помощь в ближайшее время не потребуется, юноша отправился на поиски возможного наследия своего далёкого предка.

В одной библиотеке ему попался на глаза документ, где упоминалось, что в одном замке был найден дневник колдуна по имени Кайтус. Юноша заволновался и поспешил найти эту тетрадь. Он стал спрашивать духов, как найти написанное предком и узнал, что теперь рукопись находится в коллекции одного собирателя древности. Молодой Кайтус непременно отправился в Люксембург, где нашел коллекционера и уговорил того показать искомый раритет. Коллекционер отказался продавать тетрадь, но позволил снять копию. Впервые молодой Кайтус увидел почерк своего предка и мог прочитать детали нескольких месяцев его жизни. Он с трепетом ожидал, что в записях будет что-то сказано о заклинании, но только обнаружил упоминания о его использовании. Разочарованный он вернулся в деревню, проведать приёмную мать. Копию тетрадки он бережно положил в ящик, оберегая листы бумаги от посторонних глаз и ненарочной порчи.

За время отсутствия приёмного сына, женщина впервые за много лет сходила в церковь и поговорила со священником. Покаявшись в грехах совершенных по неосторожности и незнанию, она почувствовала сильное облегчение. В одну ночь ей было ведение, что она должна уберечь Кайтуса от ошибок и наставить его на путь помощи людям и добрые дела. Она знала, что дар, данный ей при рождении, накладывает большую ответственность за умение им распорядиться. Женщина знала, что готова умереть, но дождалась возвращения сына и поведала о своих мыслях. Несколько дней они вели беседы, и казалось, что юноша всё больше соглашается с мудрой мачехой. Получив обещание, что он будет добрым колдуном и не навредит никому, сжав сильную руку молодого человека, старая колдунья отошла в мир иной. Кайтус видел, как тень её души уносится к небесам через яркий луч света. Он не испугался и не волновался, но зрелище это открыло ему глаза на всё, что он умеет и как складывалась его жизнь до этого момента.

После похорон, Кайтус жил в деревне ещё год, помогая соседям и не обращая внимания на их страхи. Он часто стал говорить со священником и перестал общаться с духами, злыми по природе. Он открыл в себе умение руководить магическими силами, и даже смог изменить некоторые свои предсказания. Он чувствовал со временем, как способности становятся более сильными, видел ангелов, добрых духов, но никогда не видел Бога. Но считал, что придёт время, и они встретятся. Вера в это помогала бороться со старыми обидами и не обращать на человеческую невежественность внимания. Кайтус заметил, как легче стало жить и больше улыбок встречалось на лицах сельчан. Но повидав во время поездок большие города, молодой человек хотел переехать жить в один из них. Бывая в библиотеках, он видел архивы газет и обратил внимание на объявления магов и волшебников о своих услугах. Юноша решил непременно повидаться с некоторыми из них и поделиться своими способностями и опытом. Ему казалось, что в мире есть много подобных людей и что в больших городах их ценят и понимают, не то, что в деревне.

Кайтус попытался продать дом, но никто не хотел жить в месте, окутанном тайнами колдовства, тем более все знали, что приёмная мать почила на кровати в собственной комнате. Люди боялись, что призрак женщины будет доставлять им хлопоты. Кайтус сожалел, что соседи настолько невежественны, что даже не обиделся. Но тут же пришло известие, что его родной отец умер и оставил наследство. Молодой колдун поехал в Италию, к адвокату, но нашел, что зря потратил деньги. У отца оказалось более двадцати брошенных детей, каждому из которых досталось всего несколько сот Евро. Молодой колдун решил не беспокоить себя памятью об усопшем и написал отказ от наследства в пользу самой младшей из сестёр. На оставшиеся в кармане деньги он уехал в Марсель, где живёт много людей и открыто немало салонов магии.

Чувствуя необходимость устроить свой быт, Кайтус не стеснялся просить духов подсказки. Так ему удалось быстро снять хорошую квартиру и оказать помощь некоторым богатым иностранцам, бывавшим в Марселе по делам. Он увидел у своего таланта ещё одну, доселе неизвестную сторону. Юноша мог зарабатывать на неплохие деньги на человеческих слабостях и предрассудках. Но однажды во сне, он увидел ангела, который предостерегал молодого колдуна от корысти. Ему было сказано, что дар можно и потерять, если просить за это деньги. Кайтус долго рассуждал над посланием и решил посоветоваться с местными магами. Придя в один из салонов, он увидел несколько женщин, готовящих ритуал. Ничего подобного юноша не знал, но не стал об этом спрашивать. Попросив встречи с хозяином салона, ему было назначили время на другой день, но Кайтус проявил свои способности и рассказал женщинам, что маг на самом деле не очень силён и поминутно пересказал всё, что случилось в салоне за прошедший день. Немного удивившись, помощницы проводили молодого человека в комнату мастера.

Потомственный маг и чародей, как было написано в рекламе, на самом деле обладал некоторым даром предвидения и умел читать карты. На этом всё его умение и заканчивалось. Кайтус прямо, без смущения сказал об этом, но не стал признаваться в собственных способностях, помня учение мачехи в детстве. Хозяин салона выслушал юношу и понял, что именно того волнует.

– Вы правы, молодой человек, – ответил мужчина. – Но есть в этом вопросе и другая сторона. Вот если человеку действительно плохо, и он нуждается в помощи, то оказать услугу ему будет не зазорно и просто так. Но ведь ко мне приходят те, кто хочет знать будущее, а ведь это грех. Я не могу им отказать, поскольку они ко мне приходят, тогда я без зазрения совести прошу оставить деньги на столе. Мои помощницы тратят гонорар на еду, воду, электричество, аренду этого салона. А как иначе? Я оказываю услугу по просьбе. Скажу, что из приходящих действительно нуждающихся один, максимум два в год, тогда я их чувствую и прошу денег не оставлять.

– Но как же так, – недоумевал Кайтус, – если люди просят о помощи, значит, она им нужна, от чего бы они тогда приходили?

– Если женщина неряха, – попытался объяснить на примере владелец салона, – и не уважает своего мужа, не любит детей и не хочет об этом думать и не стараться исправить свою жизнь, она ищет лёгкого пути и дёт ко мне, спросить, что будет в её судьбе. Я ей рассказываю, а рассказав, я эту судьбу и делаю, потому что она сильно мне верит. Получается, что она соглашается с тем, что с ней произойдёт, а потому она не нуждается, поскольку могла сама, без моей помощи взяться и навести в доме порядок, начать уважать мужа и заботиться о детях. Вместо этого она готова заплатить, а если дают, я не отказываюсь. Если вам дают деньги, не отвергайте. Но если просят помочь или вы знаете, что кому-то нужна помощь, то делайте это безвозмездно, и Бог на вас не рассердится.

Кайтус поблагодарил мужчину и отправился восвояси в глубоких раздумьях. Молодому колдуну предстояло научиться отличать добро от зла, как говорил деревенский священник, познать человеческие слабости и устоять перед множеством соблазнов, которыми большой Марсель отличается от его крохотной деревушки стоящей высоко в горах.

***

Книга выйдет в свет в мае 2010 года.
За работой над романом и другими новостями следите на http://sjegeen.narod.ru


Рецензии