Агент Овлонии гл 12

Сергей Лео сел в машину и застыл в ожидании.
Иван не смог произнести ни слова. Он не видел Сергея мертвым. Он даже представить этого не захотел.
Вид у Серёги был вполне на уровне, за исключением нескольких ссадин на лице. Ушел Лео, вернулся Сергей.

- Привет Ваня, спасибо, что приехал, - прозвучал грустный голос Сергея.
Иван вздрогнул, не понимая, кто говорит.
«А вдруг его удалось спасти», - мелькнула мысль.

- Прости, перед тобой новый облик Лео. Помочь Сергею я не мог. Очень сильный удар и несовместимые с его жизнью внутренние повреждения. Для себя порядок в организме я навёл, а сверху само заживёт. Всё-таки в аварии побывал, - Лео замолчал.

Иван глубоко вздохнул, не мог он и не хотел осознавать, что друга Сереги нет в живых.
«Ведь вот он живой сидит рядом, я даже слышу его голос, только этот голос говорит, что Серега погиб. Парадокс».
 
- Кстати, Ваня, хочу напомнить - ты сам сделал мне это предложение,   
Лео настолько точно скопировал манеру разговора Серёги, и Ивану, казалось, что он потерял скорее не Сергея, а Лео.

«Почему так случилось, почему? Ведь я и сам недавно побывал в аварии и благодаря Лео остался жив, а Юрик.
Эх, Серёга, почему ты ушел без борьбы за жизнь. Лео тебя вытащил бы. А теперь как же ему придётся жить в твоем доме.
А там твоя жена такая из себя надменная, непосредственная, в смысле не каждому по средствам.
Стоп!»

- Лео, - решительно произнес Иван, - сейчас едем к Серёге домой, познакомлю тебя с его женой.
Ты ведь с ней не знаком, да и я с ней едва знаком.
Возможно, по горячим следам что-нибудь проясниться. Не нравится мне эта странная авария, я найду виновника.
Марго, наверно, уже сообщили о гибели  мужа.

- Едем, если она дома, - согласно кивнул Лео. 
- Дама, где она ещё может быть. Или по магазинам шляется, или в постели валяется. Эта мадам себя работой не утруждает.
Заедем по пути в отделение заберём ключи от дома, нагрянем в семейное гнездо Серёги неожиданно.

В отделении милиции тот же дежурный молодой лейтенант искренне обрадовался, что друг оказался жив и даже извинился, что ввел Ивана в заблуждение.
- Простите, пожалуйста, но доктор скорой помощи решил, что вы.., - лейтенант не рискнул закончить мысль.
После чего он попросил подождать и вышел к начальнику, а когда возвратился, вернул Сергею Лео всё, что было изъято в машине.

В результате аварии, дескать, кроме самого водителя никто не пострадал, а лишняя волокита никому не нужна.
Иван, конечно, понял, что к такому гладкому процессу и полному отсутствию бюрократизма приложил свои усилия овлон Лео.
«У меня остался только один живой друг - Лео и он очень похож на Сергея. Получается - человек один, а друзей двое.
Я и сам недавно был – два в одном».
- Машину, когда заберёте? - спросил лейтенант.

- Завтра, забёрем, - пообещали друзья.
- Ладно, пусть стоит до завтра, хуже не станет, - с добродушной улыбкой согласился дежурный.
Да тут ещё такое дело… Жене вашей сообщили.
«Хорошо, если она родителям Сереги не успела позвонить», - забеспокоился Иван.
- Ничего, сейчас приеду, извинюсь, что живой остался, - грустно улыбнулся Сергей Лео.

     Дом Сергея находился на окраине города. Раньше здесь располагались дачные участки, но город давно проглотил старые окраины.
Родители жили в небольшой городской квартире, а Сергей построил новый двухэтажный теремок для молодой жены.

Друзья подъехали и тихо зашли в дом с черного хода.
Иван обратил внимание, что Лео, как хозяин, шёл впереди, открывая двери, будто жил здесь не один год.
В большой гостиной остановились.
Со столовой доносились голоса.
Разговаривали двое мужчина и женщина.

- Вадик, даже не верится, у нас всё получилось, - ворковал счастливый женский голос. - Я сделала всё, как ты учил.
Порошок сегодня высыпала в чай. Он ничего не заметил, уехал такой счастливый.
- Сейчас главное, чтоб дотошного расследования не было, - ответил Вадик.

- Какое расследование, ехал на большой скорости, не справился с управлением и разбился.
А выпить он и сам мог, что угодно, где угодно, причём здесь мы, - ласково успокаивала друга Марго.
- Надо позвонить и сообщить родителям, пусть все заботы берут на себя. Я убита горем, я не могу заниматься похоронами, - театрально всхлипнула Марго, как называл её Иван.
Сергей называл жену Риткой.
      
Друзья переглянулись, тихо вошли в столовую и остановились. За столом спиной к двери сидела Марго.
Напротив сидел соучастник и, как оказалось, любовник Вадик. На столе стояло шампанское.
Эти двое пили за успешно проведённую операцию в полной уверенности, что удача сегодня на их стороне.
Кто такой Вадик, Иван не знал. Он взглянул на Сергея и поразился.

Лицо друга побледнело, на нем промелькнула зловещая улыбка. Зная, Серёгу с раннего детства никогда Иван не видел его таким. 
«Да, это не Сергей», - вспомнил он, не подумав о том, откуда могло взяться такая зловещая маска у мирного, добродушного овлона Лео.

Пронизывающий холодом взгляд Сергея Лео устремился на соперника. Вадик здоровенный детина под два метра ростом, почувствовал неладное. Он поднял голову, увидел Сергея и превратился в бледное, безвольное, слабое существо.

Возбуждённая радостной вестью, Марго потянулась за телефоном, чтоб позвонить и убить сообщением родителей мужа.
Вдруг она почувствовала сверлящий спину холод, увидела Вадика с застывшей миной ужаса на бледном лице и резко повернулась к двери.
За мгновение оценила обстановку. Вскрикнула, вскочила на ноги и, раскинув руки, белой лебедью полетела к мужу.
 
- Серёженька, - пронзительно завизжала она, - ты жив.
Слава Богу, а мне позвонили. Подонки! Сволочи! Обманули! – она зарыдала от горя.
– Полчаса назад позвонили из милиции и сказали, что ты разбился, - Марго, обливаясь слезами, повисла на шее мужа.

Сергей, выдержав несколько секунд, резко оторвал от себя руки Марго и спросил: - Это кто сидит за моим столом?
- Серёжка, это Вадик. Ты, что Вадика не узнал, - искренне удивилась Марго.
- Я спрашиваю, что Вадик делает в моём доме в моё отсутствие? – прогремел голос Сергея, от которого у Марго полезли глаза на лоб.
Видимо раньше муж не говорил с ней подобным тоном.

- Мне позвонили из милиции и сказали, что ты разбился. Мне стало очень страшно, я позвонила Вадику и попросила зайти, - как побитая собачонка заскулила Марго.
- И вы с радости тут же устроили поминки, - прервал её скулёж Сергей. – Рано празднуете, не дождётесь вы моей смерти, - гремел голос мужа, который раньше никогда не позволял себе подобной вольности.

- Собирайтесь, и чтоб вашим духом здесь больше не пахло. Иначе сейчас убью обоих.
Зловеще улыбаясь, он обратился к Вадику, - С кого начнём?

- П-прости. Это всё она придумала, а я ухожу-ухожу, - вскочил Вадик и быстрее пули пролетел мимо, мгновенно, позабыв о своей возлюбленной.
- Убирайся следом, ты мне больше не жена, - чуть понизив тон, заявил Сергей.

- Серёжа, за что ты меня гонишь. Не слушай его, ты ведь меня любишь, - вдруг, испугавшись, всхлипнула Марго.
- Нет, не люблю, - совершенно спокойно ответил Сергей Лео.
Он откровенным взглядом оценил Марго и добавил: - ты не в моём вкусе.

Услышав заявление мужа о внезапной перемене вкуса, Марго от удивления широко открыла рот и застыла, не зная, что сказать.
Иван чуть не рассмеялся. Он представил Настю и Людмилу, которые были в его вкусе.
Это была правда, они совсем не походили на статную и пышную в теле, Марго.
«И как только Серёгу угораздило жениться на этой стерве»,

Иван был рад, что Лео поставил на место коварную и неверную жену друга.
Маргоша, прикрой рот и пошла вон, - напомнил Сергей Лео своё условие. – И запомни, ничего ты от меня не получишь.
За два года нашего брака ты не работала ни одного дня. Детишек у нас нет, и ты знаешь почему. Так что «гуд бай май лав».

Без возражений Марго, опустив голову, как бедная овечка, поплелась собирать личные вещи.
Но друзья не видели ее глаза, которые, как зеркало отражали внутреннюю ненависть к мужу и сожаление, что удача вдруг так подло изменила ей. Она заметила, как резко изменилось отношение Сергея к ней, и в этом обвинила Ивана.
 
«Он ведь и раньше сталкивался с Вадиком и ничего молчал, а тут вдруг разошёлся. Перед другом захотел покрасоваться.
Ничего, завтра приползёшь, и будешь умолять вернуться. И тогда я поставлю свои условия, и буду издеваться над тобой.
Сейчас я уйду, но завтра, неудачник, ты мне за всё ответишь. Твой друг больше никогда не переступит порог моего дома, разжигая в душе злобу», - мечтала она, медленно собирая вещи.
      
- Круто ты, с ней, - пожалел вдруг Марго Иван, на мгновение, забыв о том, что по её вине погиб Сергей, и он сам собирался наказать виновников.
- Эти двое виноваты в смерти нашего друга. За совершённое ими зло, они не будут наказаны на Земле, и потому, когда я получу развод, предлагаю сослать их на Овлонию, - Лео замолчал и ждал решения Ивана.
- Не возражаю, - без раздумья согласился Иван.

     Сергей Лео пошёл по дому, разглядывая жилище человека, которого он заменил для жизни на Земле.
Иван следовал за ним, думая о том, как дальше сложатся у него отношения с Лео человеком.
Лео вдруг остановился и стал внимательно разглядывать картины, которые висели на стене. Портрет Марго и пейзажи времен года.
Лео особенно понравилась картина, где во всей красе пылала рыжая осень.

- Сергей хорошо рисует, - произнес Иван, остановившись рядом. «Рисовал, отозвалось болью в сердце»…
«Неужели он останется здесь».

- Ваня, я не хочу здесь оставаться, - подслушав мысли друга, сказал Лео.
- Поедем домой, - обрадовавшись, предложил Иван.
- Тебе с отцом придётся объясняться.
- Попробуем объяснить вместе, он уже подготовленный и, как врач, надеюсь, поймёт наш добрый замысел.
Они услышали как, уходя из дома, громко хлопнула дверью Марго.

* * *
    Рабочий день подходил к концу и друзья, прежде чем поехать домой, решили заглянуть в офис. Узнать, как обстоят дела на фирме.
Иван, в свете последних событий, так и не нашёл время позвонить Людмиле и прояснить ситуацию.
Вернее сказать он об этом даже не вспомнил. Странная смерть, ещё более странное воскрешение друга смутили душевное равновесие Ивана. За последние сутки он спасал и терял друзей, но Серёжу в полной мере спасти не удалось.
К мысли о том, что Сергея нет в живых, он еще не привык.

Направляясь в офис, друзья не подозревали о том, что коллектив уже знает о случившейся трагедии.
Людмила, позвонив утром Ивану, не успокоилась. Вскоре все узнали о гибели Сергея в автомобильной аварии.
Весть о смерти шефа номер два потрясла дружный коллектив.       
    Иван весь в думах о том, что произошло за день, машинально открыл дверь приёмной. Сергей Лео тенью следовал за ним.
В кабинете, где обычно царило оживление, стояла тишина, несмотря на то, что здесь собрались почти все сотрудники фирмы.

Они уважали своего спокойного уравновешенного шефа номер два, ровным счётом, как и шефа, номер один.
Все ждали Ивана с целью морально поддержать в трудную минуту, если он вдруг появиться.
Когда открылась дверь, и зашел Иван, все дружно встали, приветствуя его скорбным молчанием.
Иван застыл в дверях, не понимая, что происходит, заслоняя собой Сергея.

- Здравствуйте, Иван Сергеевич, - тихо прозвучал голос Людмилы.
Иван увидел опухшие от слёз, потемневшие от горя глаза. Синие глаза Людмилы стали похожи на осеннюю тучу.
- Здравствуйте. Что случилось? – испуганно спросил Иван.
Слёзы ручейком покатились по щекам Люды, и она не смогла вымолвить слово.

- Иван Сергеевич, мы все очень скорбим по поводу гибели Сергея, - высказалась главбух Вера Ивановна.
Информация о том, что Сергей ожил, сама до офиса не долетела.
Сергей Лео, стоя за спиной друга, невольно сделал шаг назад.
Людмила, всхлипывая, приложила платок к глазам.

- Кто вам сказал, что Сергей погиб? - Иван окинул взглядом притихших сотрудников, не дожидаясь ответа, не растягивая трагический момент дальше, сделал шаг вперёд и произнёс:
- Прошу внимания. Уважаемые коллеги, весть о смерти шефа номер два, к счастью, оказалась преждевременной. Серёга заходи.
Иван прошел вперед, через секунду все увидели Сергея.

Воцарилось радостное оживление. Все присутствующие своими глазами увидели живого и невредимого шефа номер два,
Люда от счастливого виденья едва не присела мимо стула и долго не могла придти в себя. Она смотрела на Сергея широко раскрыв огромные синие глаза, а когда осознала реальность чудного видения, из её глаз снова покатились слёзы, на этот раз от счастья.

. Людочка, солнце моё, - ласково обратился Сергей, - прекрати лить слёзы. Видишь я живой, - он улыбнулся ей, - можешь меня даже потрогать, а ещё лучше обнять.
В глазах девушки он увидел нежное трепетное чувство и огромную радость по случаю его благополучного возвращения.
«Эта красивая девушка с глазами неба любит меня, - возликовал Лео. - Ну, ладно, не меня, но и меня тоже.
Скоро я познаю земную любовь мужчины и женщины».

Радостная новость мгновенно облетела офис. Сбежались все работники фирмы посмотреть на живого Сергея.
Некоторые для верности пощупали и потрогали едва заметные царапины.
- Да, живой, я живой, поцарапался немножко, - шутя, отмахивался Сергей Лео, и, не теряя времени даром, задорно подмигивал Людмиле. Всем видом, показывая ей своё личное расположение, чего раньше с настоящим Сергеем никогда не случалось.

У Людмилы высохли слёзы, она хлопала ресницами и удивлялась невероятным переменам в поведении шефа номер два.
«Это у него от стресса», - подумала она, радуясь, что всё обошлось, и их дружный коллектив не понёс преждевременных потерь.
Настя бросала короткие взгляды на Ивана, но он, кажется, в отличие от расшалившегося Лео ни разу не взглянул на неё.
Иван, конечно, видел Настю и взгляды, которыми она одаривала его украдкой, но свою заинтересованность не выдал.
«Только покажешь ей, что она тебе нравится, как её отношение тут же измениться», - думал он с грустью в душе, глядя на новоявленного донжуана.

     Подняв настроение коллектива на должный уровень, друзья направились домой, где им предстояло нелёгкое объяснение с отцом.
Трудно было предположить заранее, как он воспримет Сергея Лео.

* * *
     В прихожей их встретила мама. Она уже вернулась домой и очень обрадовалась, когда увидела Ивана с Сергеем.
С тех пор, как Серёжа женился, он крайне редко навещал друга. Все внимание он уделял молодой жене, а с другом общался исключительно на работе.
Отца дома ещё не было.

Друзья по настоянию мамы прошли на кухню и сели за стол.
- Спасибо тётя Нина за приглашение, не откажусь. Я очень хочу, есть, - доверчиво сообщил Сергей.
Иван подумал: - «да, с самого утра ничего не ели».
- Сережка, какой ты молодец, что заглянул к нам, - ласково произнесла мама, радуясь, что сын наладил отношения с другом детства.
- Тетя Нина, теперь я буду чаще у вас бывать, - пообещал Сергей, и мама вновь засуетилась у плиты.

Пока ребята ели, пришёл с работы отец. Друзья переглянулись.
Лео слегка кивнул головой, что означало:- «не волнуйся, всё будет нормально».
Отец, переодевшись, первым делом пошёл в ванну вымыть руки, после чего зашёл на кухню.
Окинув взглядом сына с другом, вздохнул и, не проронив ни слова, молча присел на свободный стул рядом.

- Отец подумал, что произошла ошибка, - передал Иван свою мысль Лео
Мать, молчание мужа отнесла на усталость и радостно засуетилась, подавая на стол.
Сегодня у хозяйки за столом сидели трое голодных мужиков.

Отец при матери ограничился коротким вопросом: «как дела?» и, получив такой же ответ - «нормально», принялся за ужин.
Они ели молча, и только мать радостно щебетала, довольная, что семья в сборе и желанный гость в доме.
Поблагодарив мать за ужин, мужчины удалились.

Иван зашёл в комнату последний, и плотно закрыл дверь.
Сергей Иванович присел в кресло и сказал:
- Серёжа, я очень рад, что все обошлось. Видно я зря напугал Ваню?

Иван, выдержав паузу, глядя отцу в глаза, ответил:
- Папа, к сожалению, ты был прав, Сережа действительно погиб, мы уже ничем не могли ему помочь.
Возможно, его душа ещё находиться с нами, и я надеюсь, он простит меня и Лео за идею не хоронить его тело, а использовать для человеческой жизни овлона Лео.
Мы хотели узнать, кто виновен в его смерти, и узнали – это его жена Марго.

       Отец внимательно выслушал и, глядя на Сергея Лео, сказал:
- Если Лео сумел стать человеком, значит, она действительно существует.
- Кто существует? – не понял Иван.
- Душа - душа существует, - ответил Сергей Иванович.

- Отец, надо сказать, ты сделал большое открытие, - с грустью заметил Иван.
- Да, сын, ты не знаешь, чему нас учили. Для себя я сделал большое открытие.
Если есть душа, то, значит, есть и то, куда она стремиться. Значит, есть Бог!
Лео говорит, - Бог - это Сердце Вселенной.

- Неважно, как называется - Бог или Сердце Вселенной, но Она есть.
Отец вдруг улыбнулся и сказал: - А я тут начал библию читать вместо снотворного, но ничего не понимаю.
К примеру, где взял себе жену Каин?
Ох, уж эти сказки для взрослых. Реальность она всегда другая…
Ну что ж, ребята, не буду вам мешать, - отец встал, собираясь уйти к себе, ему было о чем подумать.
- Ваня, матери ничего не говори, пусть зря не волнуется, - он посмотрел на лица друзей и добавил: - да, понимаю, не скажешь.

- Папа, маме я, конечно, ничего не скажу, а ты поговори с ней, скажи, что Сергей некоторое время поживёт у нас из-за семейных проблем.
Скажи, он разводится с Марго и не желает с ней встречаться.
       Отец ушёл, Иван вздохнул с облегчением.

- Уф, кажется, все обошлось.
- Да, а я теперь законный гражданин России, - напомнил Лео.
- С правами и обязанностями, - добавил Иван. – В следующем году пойдем выбирать президента Путина на второй срок. Надо тебе дать почитать конституцию, чтоб знал, права и обязанности гражданина государства. Непременно дать прослушать государственный гимн и гимн патриотизма советских времён.

Лучшего пока не придумали, - Иван тихо, но очень вдохновенно запел:
       «И снится нам трава, трава у дома. Зелёная, зелёная трава».
»Этот гимн я уже слышал вчера, когда ты меня спасал» - улыбнулся душой Сергей Лео.

* * *
     Ночью разразился сильный дождь, настоящий ливень с грозой. Сверкали молнии, гремел гром.
Человеку Сергею Лео от пережитых за день событий не спалось. Он вышел на балкон и, приоткрыв раму, долго с любопытством, наблюдал разбушевавшуюся стихию дождя, грома и молний. По тротуару мимо изредка пробегали люди.
С их зонтиков ручьями стекала вода. Струйки воды отражались в свете ночных фонарей. Слышался шум машин, купающихся в лужах.

Весёлый счастливый смех двух молодых людей, убегающих от ливня, скользнул в ночи оттенком нежной лирики.
Плакало небо теплым летним дождем.
Лео начинал ощущать красоту земной жизни такой, какой она была на самом деле. Не с высоты могучего интеллекта, а Сердцем Вселенной. Он, как и желал того, превратился в земного человека. За один день он ощутил на себе и понял, чем человек отличается от овлона.

     «Овлоны живут и руководствуются только умом, оберегая душу. Человек, если он не одержим идеей, живёт душой - Сердцем Вселенной.
И вертится душа человека всю жизнь, как уж на горячей сковородке. Нет ей покоя. После земной жизни ей уже никакой ад не страшен, но земные учителя, наделившие себя правом поучать других, пугают эти бедные души гиеной огненной.

Земные проповедники, самолично зачислили себя в хартию богом избранных с претензией на монополию морали.
Они зомбируют сознание людей, легко поддающихся внушению, и питают их душами энергетическую субстанцию, которая формировалась веками и превратилась в прожорливого монстра, не имеющего никакого отношения к Сердцу Вселенной».

Сверкающие молнии в ночном небе, раскаты грома, загадочный шелест листвы и шум дождя, став человеком, Лео прочувствовал и воспринял намного глубже, чем когда он увидел это чудо первый раз по прибытию на Землю.
Он познавал неведомое ему до сих пор чувство восторга и восхищения.
Казалось бы, от простой природной стихии, которых он никогда не видел на родной планете.
Лео переполняли эмоции от полноты ощущения жизни человека на Земле.
«Я человек, во мне живут чувства, которые мы овлоны давно утратили в погоне за стабильностью и предсказуемостью каждого события.

Наша жизнь стала однообразной, скучной и пресной. Мы научились устраивать искусственные дожди, превращать пустыню в оазисы, и многое другое, но утратили соль жизни.
Мы не чувствуем горечи, оттого не ощущаем восторга и радости от неповторимой красоты природы и разнообразия жизненных событий.
Вернусь и покажу им всю прелесть этой ночи. Жаль, не поймут и не почувствуют так, как это чувствую сейчас я.

Мы все стали братьями, изгнали чувство ненависти, но вместе с тем лишили себя чувства любви, разделив любовь по капельке на всех.
Мы не умеем любить безрассудно, мы не умеем любить, - он вспомнил большие синие глаза, в которых засиял огонь любви и счастья, когда она увидела его, только его.

- У нас, как говорят земляне – всё под контролем, абсолютно всё под контролем и безвозвратно.
Душа овлонов спокойно спит в золотой клетке. Ей нет причин волноваться, она чиста и невинна.
Такая своеобразная эволюция совершенства души.

Эмоции и сильные чувства под надёжным замком, от которого давно и навсегда утерян ключ.
Уж не радость ли ощущения жизни во всех её проявлениях стала основной причиной пропажи наших агентов на Земле.
Ни один из засланных агентов так и не вернулся на Овлонию, хотя многие из них исправно посылают информацию центру.
Но, если это и есть главная причина, то, и я не смогу раскрыть эту тайну и довести до сведения центру управления?».

    Иван видел, как Лео вышел на балкон и долго оттуда не возвращался. Не мешая другу самостоятельно познавать ощущения окружающего мира, он тихо лежал и думал о том, что случилось за день.
«Что будет с Сергеем, когда придёт время Лео возвращаться домой? - возник вопрос.
В этом случае, я останусь один - без друзей. Завтра обязательно спрошу».
Открылась балконная дверь. Лео зашел и тихо прилег на диван.

* * *
    Утром друзья проснулись, оба встали на ту ногу и в прекрасном настроении встретили новый день.
После водных процедур, они сели завтракать.
Сергей Лео с невероятным удовольствием вкушал завтрак, думая о том, что овлоны давно утратили вкус к еде, строго потребляя ежедневно необходимое количество минералов и витаминов, составляющих основу разумной и полезной жизни.

После завтрака друзья отправились в отделение милиции за машиной Сергея.
По дороге Иван строго предупредил:
- Лео, ты смотри, не начни демонстрацию своих супер способностей прямо во дворе ментовки. Не поймут.

- Не поймут, - улыбался Лео тёплому солнечному дню, с мыслью о девушке, в глазах которой вчера он распознал великую тайну.
С тех пор, как он увидел нежность в синих глазах и понял, что является объектом ее любви, он не забывал о девушке ни на минутку.
Эти глаза ему снились ночью. Они ласкали его и манили в неизведанную даль.

       Иван внимательно посмотрел на улыбающегося Сергея Лео, и постепенно возникло ощущение, что рядом находится тот прежний Сергей. Тот, каким он был раньше в детстве, в юности. Тихий мечтатель, романтик, и художник.
«Куда всё исчезло за последние годы. Марго по капле высосала из него душу».
- Друг Лео, скажи, пожалуйста, что станет… с Сергеем, когда закончиться твой срок пребывания на Земле?

Сергей Лео призадумался и не торопился с ответом.
«Что ему ответить, сказать правду? Нет, правду говорить, пока рановато».
- Ваня, зачем спрашиваешь, поживем – увидим.

Выслушав ответ, Иван тяжело вздохнул, вспомнив о родителях Сергея. Подумал и сказал:
- Лео, нам обязательно надо навестить родителей. Нельзя забывать о них.
- Конечно, не забудем. Насколько мне известно, у меня есть младшая сестрёнка. Я хочу с ней познакомиться.

* * *
«Вольво» Сергея, как уверял лейтенант, за сутки хуже не стала.
Быстро решив все формальности, взяв машину на буксир, друзья выехали на свободу.
Отъехали подальше, остановились в тихом безлюдном переулке. И овлон Лео конструктор движущихся аппаратов приступил к делу.
Прошла минута и «Вольво» превратилась в родную сестру «БМФ».

На этот раз Иван нисколько не удивился. Ему было грустно и больно, что Сергей вроде рядом и в тоже время это не он.
Воспринимать сознанием два друга в одном человеке оказалось не так просто. Вот и машина его стала другой.
Друзья стояли, опираясь на крышу новой машины, и с грустью смотрели друг на друга.
Отныне у каждого своя боевая машина.

- Два друга, две машины, две девушки, - вдруг мечтательно произнёс Сергей Лео. - Ваня, пришла пора махнуть на море.
Я ещё не видел земное море и не могу его представить.
Девочек возьмём с собой, и нанесем сокрушительный удар по грусти, прямо в челюсть.

Иван строго спросил: - А работать, кто будет?
- Работников фирмы, предлагаю, отправить на месяц в отпуск.
Пусть отдохнуть летом, как люди. На предприятии работа не остановиться.
Народ, работающий на свалке после длительного отдыха, ещё не устал. Там у нас надёжная хозяйка - Катерина.
Стройка в крепких руках брата Юрия. Бухгалтерия знай себе, считает денежки будущего миллиардера.
Всё под контролем, а мы берём девочек и катим к морю.

На моей огромной планете всё больше пустыни, пустыни и зелёные города там, где удалось отвоевать пространство у пустыни.
С водой у нас большие проблемы. Хочу увидеть земное море. Не могу представить вместо бескрайней пустыни – море.
Не могу представить, и поэтому я должен увидеть это дивное диво наяву.
Ваня, ты ведь не откажешь мне? И вместе с нами две красавицы...

- Стал человеком, и тебя сразу потянуло на отдых с девочками, - укоризненно произнес Иван, - прекрасно, понимая желание Лео увидеть море.
- Сказывается нервная усталость Сергея. Сам знаешь, у него был очень трудный период в жизни, - легко оправдался Лео.
- Понятно. Поделись секретом, о каких девочках ты тут размечтался?

- О Людмиле и Насте, - охотно поделился мечтой Лео.
- Любопытно, - протянул, Иван, - которую из них ты назначил мне?
- Странный вопрос, - беспечно улыбался друг, - конечно Анастасию. Она влюблена в тебя, а Людмила любит меня.
- Людмила любит тебя!? - удивился Иван.

- Да, представь себе, Людмила влюблена в Сергея.
- Интересный факт. Хорошо, а если девушки не примут наше предложение.
- Почему не примут? – изумился Лео. - Ты говорил, земные девушки любят успешных мужчин. А разве мы не такие?
Мы успешные, красивые, надёжные пацаны, как они посмеют отказать нам, - услышал Иван железные аргументы Лео.

- Лео, ты ведь совершенно не знаешь земных женщин. Они настолько непредсказуемы.
- А я говорю, они запляшут от радости, и не откажутся поехать на море вместе с нами. Как это у вас говорится…, а, вспомнил!
Надо сделать им предложение!
- Конечно, ты сделаешь им предложение, от которого они точно не смогут отказаться, - Иван улыбался.
- Ладно, посмотрим. Поехали к родителям Сергея,

- Поехали, - поддержал предложение Лео. – Но, сначала надо позвонить маме и спросить, что ей привезти из продуктов.
Так всегда делал Сергей.

    Прикупив всё необходимое, они подъехали к дому, где жили родители Сергея. Именно в это время из подъезда на крыльце во всей "макияжной" красе появилась Марго. Она сразу обратила внимание на две шикарные иномарки, которые, подъехали одна за другой и остановилась как раз напротив крыльца.

«Ну-ка, ну-ка, кто такие», - Марго, машинально, поправила причёску.
Первым вышел Иван. Марго удивилась. А когда из другой машины вышел Сергей, она не поверила своим глазам. 
Это обстоятельство неприятно поразило Марго.

«У совладельца какой-то «копеешной» фирмы, такая классная машина. По внешнему виду, она стоит приличные деньги.
Откуда у него столько денег, - заволновалась Марго. - Почему я об этом ничего не знаю. Значит, появились деньги, и он решил развестись со мной. Нет уж, дорогой, не выйдет», - злобно прошипела она, и гордо подняв голову, с улыбкой пошла навстречу мужу.

- Здравствуй Сереженька, как я рада тебя видеть. Какая у тебя красивая машина, - Марго не могла отвести зачарованного взгляда от космического дизайна.
- Привет Марго, - сдержанно приветствовал Сергей Лео бывшую жену. Что бегала к маме жаловаться? – недовольным тоном произнес он.
- Ну что ты, какие жалобы, я просто навестила маму, ласково проворковала Марго, нежно коснувшись руки мужа.

- Марго, я тебе вчера сказал – развод и девичья фамилия. Твоего Вадика я больше терпеть не намерен, и тебя тоже. 
- Сережа, пойми и ты меня. Мне позвонили и сказали, что ты погиб. Я испугалась и позвонила Вадиму.
Как твой друг, он пришёл утешить меня.

- Прекрасно, вот пусть он тебя утешает и дальше.
- Серёженька, мне не нужен Вадик. Я люблю тебя и хочу быть только с тобой.
- Что ты мне лапшу на уши вешаешь подруга беспутная. Сообща решили избавиться от меня.
Мы слышали ваш разговор, кстати, я его записал. Хочешь послушать?
Что ты мне подсыпала в чай? Отвечай, - театрально нахмурил брови Сергей Лео.

Но Марго не заметила пафоса. Она побледнела и поняла, что дело не в ревности мужа, а намного хуже.
«Неужели слышал и записал. Ничего не докажет»…
- Сережа, я люблю тебя, - у Марго потекли слёзы от страха, и от обиды, что удача так подло изменила ей.
 
- Марго, хватит из меня ваньку валять. Я переболел тобой, как тяжёлой коварной инфекцией, но я справился и кина вам с Вадиком больше не будет. Если не хочешь на нары, отвяжись, прошу по-хорошему. С этой минуты можешь считать себя свободной от брачных уз.
 Даю слово, медлить не буду. Развод оформлю уже завтра, - не желая продолжать разговор дальше, Сергей зашёл в подъезд.
Иван последовал за другом.

Марго осталась на улице. Её взгляд был прикован к машине мужа.
«Я непременно узнаю, кто эта стерва», - злобно прошептала Марго.
У родителей друзья пробыли недолго.
Иван не сводил глаз с матери Сергея, боясь, что она заметит или почувствует перемену в сыне, но мать вела себя, как обычно.
Сестры дома не оказалось.

- Рита только что была здесь. Ты её встретил? - спросила мама, надеясь, что сын прояснит ситуацию.
Невестку она не любила и молча сожалела, что сыну досталась такая жена. Никогда ни единым словом не упрекнув Сергея его выбором.
- Да, встретил, - ответил Сергей. – Мама, ты не расстроишься, если я тебе скажу: Мы с Ритой разводимся. Не сложилась у нас жизнь.
- Странно, она мне об этом ничего не сказала. Была так любезна, как никогда, - задумчиво произнесла мама, понимая, что вопрос с разводом решён окончательно, иначе сын не стал бы говорить.
 – Как знаешь, - вздохнула мать.

* * *
В понедельник первого июля на фирме было озвучено предложение: весь коллектив уходит в отпуск до первого августа.
Разговор с работниками Иван возложил на Сергея Лео со словами:
- Твоя идея, ты здесь главный, ты и распоряжайся.
Неожиданное предложение в коллективе было встречено с восторгом.
Все обрадовались, все, кроме Насти.

Её совершенно не радовал предстоящий отпуск по двум причинам. Отработав на фирме чуть больше месяца, она справедливо считала, что отпуск ещё не заработала, а значит, ей нечем будет заплатить Людмиле за проживание в квартире. И вторая причина заключалась в том, что она целый месяц не увидит Ивана, который стал для неё не только проводником в нормальную жизнь, но и смыслом дальнейшей жизни.

Огорчало Анастасию и то обстоятельство, что Иван в последнее время совершенно не обращал на неё внимание.
Будто это не он сам предложил ей работу, и даже доверил большую тайну.
Она вздыхала, и грустила, не смея признаться Людмиле, что влюблена в Ивана.

Людмила напротив была счастлива с той самой минуты, как увидела Сергея живым и здоровым. А после того, как Сергей предложил ей обнять его, и впервые уделил ей столько внимания, жила в сладостном предвкушении дальнейших событий.
Когда все возникшие вопросы по поводу отпуска были решены, Сергей с загадочным видом подошёл к Людмиле.
Улыбаясь душой, тихим голосом он заговорил:
- Люда, у меня к тебе есть дело.

- Слушаю вас Сергей Владимирович, - опустив сияющие глаза, ответила Людмила.
- Можно узнать, как ты используешь отпуск?
- Нет, пока не знаю. Всё так неожиданно, - ответила Люда, и сердце забилось в предчувствии счастья,
- В таком случае у меня к тебе есть предложение. Мы с Иваном собираемся поехать к морю. Я предлагаю тебе поехать вместе со мной и очень надеюсь, что ты не откажешься.

Выслушав предложение, Людмила замерла.
«Вот оно дождалась, наконец», - в душе поднялась волна ликования. Однако ликование быстро сменилось недоумением, и возник законный вопрос, на который захотелось немедленно получить ответ.
- Простите, Сергей Владимирович, насколько мне известно, вы человек женатый. Как я могу поехать отдыхать с чужим мужем.
Ваше предложение, мягко говоря, непристойно, - с грустной улыбкой произнесла Людмила смело, взглянув шефу в глаза.
Но они её выдали. Они сияли и светились, в них прыгали счастливые чертики.

Лео забавно хлопнул себя по голове.
- Извини, забыл сказать об одном немаловажном факте. Отныне я человек свободный.
Моя семейная жизнь с первой попытки, к сожалению, не удалась. Развод оформлен и я свободен, как дельфин в синем море.
Если будешь настаивать, могу предъявить документ, но, надеюсь, поверишь на слово.

- В таком случае, я подумаю над вашим предложением, - ответила Люда, ошарашенная новостью о разводе шефа.
«Неужели правда, развёлся и при этом никто ничего не знает. Очень странно, но не требовать же у него действительно свидетельство о разводе. Вот так событие. Моё желание быть с ним вполне реально воплощается в жизнь».
- Подумай, время есть, - Сергей весело подмигнул и направился в кабинет Ивана.

«Определенно произошло нечто странное, он стал другим человеком. Развод так положительно повлиял на него или есть другая причина», - призадумалась Люда, всем сердцем радуясь за приятные перемены в человеке, который давно был ей не безразличен.
К концу рабочего дня каждый из работников, независимо от стажа работы, получили отпускные и премию за успешную работу.
Получив приличную сумму, Настя не сильно обрадовалась такому обстоятельству, продолжая огорчаться по поводу предстоящей разлуки.

После того случая, когда она по собственной инициативе зашла к Ивану в кабинет с благодарностью и имела разговор с Фед Лео, Иван никак не проявил внимания к ней. За последнюю неделю он даже ни разу не зашёл в кабинет, где она работала.
«Он живёт своей жизнью, едва ли помня о том, что на свете рядом с ним страдает и хранит, доверенную ей тайну, влюблённая в него, бедная девушка Настя», - с тоской в душе думала она.
      
    После работы подруги поехали домой. Настя заметила, что обычно весёлая общительная Людмила сегодня на удивление молчалива.
О чём-то думает, а иной раз на красивом лице промелькнет и прячется улыбка.
     Людмила думала над предложением Сергея и не знала, как сказать об этом Насте. За прошедший месяц, она подружилась с доброй и милой Настей. Догадываясь, по ком тайно страдает подруга, боясь огорчить Настю, она не знала, как сообщить ей новость.

     - Настя, скажи, ты ничего не слышала по поводу развода Сергея? – осторожно спросила Люда, надеясь прояснить волнующий её вопрос.
Нет, Сергею она доверяла, но продолжала удивляться такому резкому и неожиданному повороту событий. Ведь раньше, да ещё позавчера она ничего необычного за ним не замечала. Он был так задумчив, что почти не обращал на неё внимание. Потом эта авария и страшное сообщение. И вот, как гром среди ясного неба, он делает ей предложение поехать вместе в отпуск на море.

Анастасия призадумалась, будучи в курсе всех разговоров, которые велись в служебном кабинете, она не припомнила, чтобы слышала о разводе Сергея.
- Нет, ничего такого я не слышала, - ответила Настя

«Странно, видимо, и, правда, никто ничего не знает. Да, и Марго последнее время к нам не заходила.
Произошло событие, которое осталось незамеченным для всего коллектива. И как оно могло произойти?
Наверно, из-за наезда этих бандитов, которые хотели выкупить фирму, в семье Сергея произошёл разлад.
Зачем ему меня обманывать, он человек порядочный», - пришла к выводу Людмила на том и успокоилась.
Настя, заметив странную задумчивость подруги, окунулась в море грусти, не лезла с расспросами, не искала сочувствия.

    - Люда, завтра я поеду домой, - нарушила она молчание за ужином, - а это, пожалуйста, возьми за моё проживание, - Настя протянула Людмиле деньги.
За своими раздумьями Людмила не сразу поняла, за что Настя предлагает ей деньги. А когда поняла – возмутилась:
- Настя, ты, с ума сошла. Какая плата. Я рада, что ты живёшь у меня. Мне одной было скучно и одиноко.
Деньги отдай маме и не смей больше говорить об оплате. Ты мне подруга или кто? - обиделась Люда.

- Спасибо, - тихо поблагодарила смущённая резким отказом Настя.
- Настя, послушай меня, хочу посоветоваться с тобой, - Люда смотрела прежним, добродушным взглядом и Настя, спрятав деньги, была готова выслушать.
- Знаешь, сегодня Сергей сделал мне необычное предложение - поехать с ним в отпуск на Чёрное море.
 
- Ты не рада, - спросила Настя, - он ведь тебе нравиться.
- Да нравиться, но он женат. Я хорошо знаю его жену. Та ещё штучка, про таких в народе говорят – чёрт в юбке. Правда, он сказал, что они уже разведены. Не понятно, когда они успели развестись, неужели никто об этом не знает.
Даже не знаю верить, или нет...  Людмила искала поддержки у подруги и нашла.

- Зачем ему лгать, если сказал, значит, правда, - убедительно произнесла Настя.
- Обычно подобные события не афишируют, может, поэтому никто и не знает.
И тут раздался звонок в дверь.

- Странно, - произнесла Людмила, - кто это? Пойду, посмотрю, наверно, соседка.
Настя осталась мыть посуду, полагая, что, если гости, то к хозяйке дома.
В прихожей раздался возглас Людмилы.
- Ой! Какая прелесть. Спасибо. Прошу вас, проходите, я сейчас.

Людмила с букетом роз подошла к Насте и прошептала:
- У нас гости, Иван с Сергеем. Это для нас, - вдыхая аромат божественных цветов, тихо говорила она.
- Ой, - испуганно воскликнула Настя, услышав о том, что пришёл Иван, - я в халате, неудобно, - попыталась она скрыть своё волнение.
- Пойди, переоденься и выходи, а то мне одной неловко наедине с ними, - шептала Людмила, подталкивая Настю.

Как только Настя зашла в гостиную, мужчины приветствовали её стоя.
- Добрый вечер, - скромно произнесла девушка, думая о том, какое дело привело парней в их девичью обитель.
- Добрый вечер девочки! Добрый вечер. Просим прощения за наше вторжение без предупреждения.
Людмила и Анастасия, без лишних слов перехожу к делу. У нас к вам имеется очень хорошее предложение, - ораторствовал Сергей Лео.

Иван задумчиво созерцал картину под названием «Не ждали». Пережив за последнее время немало ярких событий, он всё больше предпочитал молчать.
Сергей Лео заливался соловьём, что в свою очередь совершенно не походило на вчерашнего Сергея.
 
… Девочки, внимание. Повторяю, мы пришли к вам с предложением. Оно заключается в убедительной просьбе составить нам приятную компанию в путешествии к синему морю. Вашу личную безопасность, прошу поверить на слово, гарантируем. А также даём слово в отношении вас, милые дамы, не совершать поступков, порочащих достоинство джентльменов.
«Нахватался выражений из телевизора», - едва заметная улыбка промелькнула на лице Ивана.

Настя очень сосредоточенно слушала Сергея. Его манера говорить ей сильно кого-то напоминала.
Она вспомнила элегантного немного странного человека в чёрных очках, и предупреждение Ивана.
«Он принял решение совершенствоваться дальше так, что вполне возможно через некоторое время будет выглядеть иначе» - вспомнила Настя и вздрогнула.
« Значит, Сергей погиб…
«Да, - это точно не Сергей. Этот весельчак и балагур только внешне похож на Сергея. Из этого человека фонтаном бьет энергия, а Сергей был сдержан и молчалив. Конечно, тогда Иван не мог предположить, что превращение Фед Лео в человека произойдёт так быстро».

Тем временем Сергей изложил свое предложение и перешел в наступление.
…Девочки, на раздумье у вас два дня. Потом, в случае вашего согласия вместе решим, куда поедем.
А сейчас ещё раз приносим извинения за внезапное вторжение, и тут же покидаем вас, чтобы вы наедине с собой, спокойно могли обсудить, и подумать над вопросом: достойны ли мы, милые дамы, вашего прелестного общества на время отдыха.

На прощанье Иван взглянул на Настю, подарив ей грустную очаровательную улыбку.
Эта улыбка помогла Насте принять решение.
Ведь за время визита на тему отпуска сам Иван не произнёс ни слова.

     Неожиданные гости ушли.
Едва выдержав паузу в полминуты, Людмила взвизгнула, и, запрыгав от радости, стала тормошить Настю.
- Мы вместе едем на море. Ура-ура он будет мой. Невероятно, Сергей так здорово изменился, будто другим человеком стал.
Значит - это правда, он вырвался из плена Марго. В отношении плена Людмила была права.

Настя, сочувствующим взглядом, созерцала бурную радость Людмилы.
«Я не могу ей ничего сказать».
- Настя, ты, почему такая грустная, ты не рада, - спросила Людмила. - Я работаю на фирме три года и без всяких гарантий знаю, Сергей, и Иван - порядочные ребята. О таких мужьях мечтают все девушки.

     Людмила отбросила все сомнения, которые мучили её ещё час назад, и искренне радовалась возможности провести отпуск, в приятной компании близких друзей и рядом с любимым человеком.
     «Интересно мечтают ли девушки выйти замуж за инопланетного жениха», - мелькнула мысль у Насти, и она улыбнулась.
     - Ну, наконец-то, - обрадовалась Людмила. Позируя перед зеркалом, она радостно запела: - «Будет всё, как ты захочешь»...


Рецензии