Женин сад

Жил да был мальчик Женя. Когда ему было четыре года, весной родители взяли его на дачу. Кроме маленького бревенчатого домика да большого поля земли, окруженного покосившимся забором, там ничего больше не было. В домике тоже было пусто – родители только доделывали ремонт. «Зато зимой, - сказал папа, - здесь можно будет жить. Ведь мы с мамой сделаем наш домик теплым и уютным».
Жене в поле отвели дальний уголок и разрешили посадить там всё, что ему захочется. Мама показала, как сажать деревья, кустарники и цветы, и Женя принялся выбирать себе саженцы из тех, что мама и папа привезли с рынка.
Женя очень старательно сам выкапывал землю, аккуратно ставил саженцы, присыпал землёй и поливал. А когда всё было готово, он раскидал вокруг семена обычных полевых трав и цветов.
Шли годы. Быстрее всего, уже в первый год, выросла травка и лютики. Кое-где в Женином уголке попадались ромашки и одуванчики, которые он и не сеял, - это ветром занесло семена. Получилась красивая лесная поляна.
Женя вырос и женился на любимой девушке, и у них родилось двое детей – мальчик и девочка. Женин папа продолжал работать в городе, а мама всё больше времени проводила на даче – разводила цветы и выращивала овощи, которые были во много раз полезнее, чем магазинные. Ведь в них не было никаких вредных веществ, они были выращены с любовью специально для родных и близких людей.
Часто по вечерам Женина мама уходила в уголок, который давным-давно украсил её сын, и долго смотрела, как шелестит листва в березах и акациях, как зеленеют ель и туя, как зреют яблоки и наливаются рубиновым соком ягоды малины. Между кустами и деревьями каждый год летом буйно разрастались лютики.
Женя редко навещал маму. В городе он постоянно работал, даже с детьми редко играл, так он был занят. Но вот в один прекрасный летний день любимая жена уговорила его поехать и навестить маму на даче. Дети обрадовались – они ни разу еще не были на настоящей даче, откуда бабушка привозила им вкусные яблочки, огурцы и помидоры.
Женина мама как раз сидела в своём любимом садике, созданном руками сына, когда сын с женой и детьми дружной и веселой компанией ввалились в огород.
- Бабушка, бабушка! – закричали внуки и кинулись её целовать. Женя сел рядом с ней и взял за руку.
- Мама, прости, что так долго к тебе не ехал! Какой красивый сад ты здесь вырастила! Чего тут только нет!
- Это не я, а ты! Разве не помнишь? Ты сам выбирал, что посадить.
- И правда, теперь я вспоминаю… А ведь я теперь и названий этих деревьев не знаю, так давно всё это было.
- Да просто всё, смотри, сынок – это малина, потом акация, снова малина и акация. Дальше яблонька, туя и ель.
- А потом, кажется, берёза? – воскликнул Женя.
- Правильно, и еще одна яблонька. Дальше лютики…
- И еще берёза! – узнал сын.
- Ну, хоть берёзку ты помнишь, и то хорошо, - улыбнулась мама, - а с краю снова лютики цветут. И цветочки эти тоже ты посеял. Ох!
- Что такое? Тебе плохо? – Женя озабоченно взглянул на маму, которая схватилась за сердце. Но она только рассмеялась и заплакала.
- Нет, нет, всё в порядке! И кто бы мог подумать, что ты такое сотворишь! Спасибо тебе, сынок!
- Да за что? Что я такого сделал? – спросил Женя, тоже засмеявшись.
- Ведь сколько лет уже смотрю на эти деревья, на твоё чудесное творение, и до сих пор была настолько слепа, что не могла прочесть твоё послание из прошлого. Не на бумаге ты его оставил, а на самом вечном материале.
- О чём ты?
- Сам прочти, вот – слева и направо. Все буквы первые названий ты соедини, что выйдет?
Женя начал по буквам фразу быстро составлять.
 - Вот малина, акация, малина, акация, - это «мама»! Дальше пусто, травка там, потом яблоня, и снова травка, это значит «я». Опять пусто, затем туя, ель, береза, яблоня – «тебя», лютики, береза, лютики – «люблю»! Мамочка, я так тебя люблю!
Они обнялись, заплакали, Женина жена стояла в сторонке, чтобы не мешать, а дети нарвали малины и принесли папе с бабушкой полакомиться.

КОНЕЦ


Рецензии
Отличные сказки для малышей!
Приглашаем в наш сборник сказок (печатный)
С наилучшими пожеланиями,

День Сказки   27.06.2013 11:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв! Обязательно загляну!

С уважением,
Татьяна

Татьяна Антонова Высочина   29.06.2013 19:47   Заявить о нарушении