Лето его мечты. Глава 2. Снова в сборе

- Иди, встречай брата, Вэла! Кажется, приехал Эухенио, значит и Серхио с ним, - тётя Фэ, вытирая руки о передник, стояла возле окна. Ни одного облачка не было на ясном небе, которое окрасило в свой бирюзовый цвет море и даже сопки. На волны было больно смотреть, так сильно отражались в них солнечные лучи, и тётя Фэ прикрыла глаза ладонью. Белый парус яхты, словно чайка, качался у причала, а в воде, поднимая тучу брызг, приветствовали друг друга Элиас и Серхио.

Тетю Фэ называли тетей все, кто был подходящего возраста. Вэла же с Серхио приходились ей племянниками, а Эухенио – родным братом. Фэ была женщиной видной – пышных форм и с классически пропорциональной фигурой. В баре «Наранха Брава» она была не только хозяйкой, но и шеф-поваром. Сцена у пирса как раз отвлекла ее от приготовления холодных закусок к пиву.

- Да что с тобой, Вэла? Ты так скучала по Серхио, и даже не побежишь поцеловать его? – Фэ удивлённо смотрела на племянницу.

- Он меня забыл, и не заслуживает ни одного поцелуя. Вот так! – заявила Вэла и отвернулась, взмахнув черными волосами, такими же, как у брата.

Брат и сестра жили в городе, а на лето приезжали в гости к бабушке, которая всю жизнь прожила в поселке на Ориенте. Вэла была старше Серхио почти на год, поэтому частенько позволяла себе критику в его адрес, особенно, что касалось его отношений с девушками. Иногда дело доходило до драки, ведь Серхио был ничуть не лучше сестры и не позволял над собой смеяться, а тем более указывать, как ему лучше поступить.

Вэла очень любила Серхио, но чем больше любила, тем больше ревновала. Когда он надолго ее покидал, она сердилась, начинала капризничать. Все ее недовольство выливалось на окружающих, а по возвращении Серхио – и на него. Но перед тем как пойти и высказать всё, что она о нём думает, Вэла, как правило, говорила, что не хочет его видеть.

На этот раз Серхио приехал без отца. Причалив к пирсу, он спрыгнул в море, чтобы охладиться. Солнце припекало так сильно, что, стоя у руля, Серхио вспотел и теперь хотел одного – окунуться в остывшую за ночь воду и как можно дольше там оставаться. Под водой было тихо, только галька и песок поскрипывали от движения волн. Серхио плыл, пока хватало воздуха, а когда вынырнул, сразу очутился в объятиях Элиаса, который только и ждал появления друга из-под воды.

Освобождаясь, Серхио упал, потянул за собой Элиаса, и их, барахтающихся, накрыло волной. Так, с горем пополам, они добрались до берега и оба остались довольны друг другом.
 
Все это время за ними из бара наблюдала Вэла. “Что Элиас нашел в моем брате? – думала она, - ведь он его бросил, как и меня. Не разберешь этих мальчишек, такая дружба!” Но все же ей было приятно видеть, что ее брата ждут и любят. И тут же ревность дала о себе знать. “Он обнимается с каким-то там Элиасом, а о сестре и не вспоминает, каналья!” Вэла, обидевшись, побежала к выходу  – она решила сходить к ручью и просидеть там до вечера, чтобы братец побегал по поселку, разыскивая ее.

На пороге Вэлу схватил высокий мужчина лет тридцати пяти и поднял на руки. Это был дядя Каталины, очень привлекательный, несмотря на слухи о том, что он занимается незаконными делами. А может и благодаря им, ведь именно такая репутация манит девушек магнитом.

- Пусти, Хорхе, я тороплюсь!

- Ну, не настолько же, чтобы не поздороваться со мной. Придёшь сегодня на берег танцевать меренге?

- Приду, только отпусти, - просила Вэла.

- Эй, бандито, отпусти мою племянницу! И не распускай больше руки, она не твоя собственность, чтобы хватать, когда захочется!

- Успокойся, Фэ. Я ведь просто поздоровался. Чего ты завелась, видишь, она уже свободна, - Хорхе опустил Вэлу на землю, но продолжал держать за руку. А когда она вырвалась, сказал ей вдогонку: “Не забудь, Вэла, сегодня вечером. Ты обещала”. Но Вэла была уже далеко. Она бежала к ручью, чтобы там поплакать от обиды на брата. Случай же с Хорхе её никак не задел – он хоть и был необузданным и внезапным, но ещё ни разу не причинил ей зла.

Ручей спускался с вершины Монтаньи и у подножия сопки водопадом обрушивался в озеро. Сюда стремилась Вэла, чтобы развеять свою печаль. Но пока она брела в тени сплетенных ветвями деревьев, расточавших аромат едва распустившихся бутонов, досада на брата прошла. Вода в озере была прозрачной и очень холодной, потому что солнце, едва пробивавшееся сквозь листву, не успевало нагреть её за день, а ночью температура опускалась на всём острове – и в лесу, и в полях. Густые заросли папоротников скрывали это место от посторонних взоров, а лианы, опутавшие деревья, делали его труднодоступным. Только те, кто как Вэла знал заветную тропинку, могли пробраться сюда без особого вреда для здоровья. Из озера ручей тёк к посёлку, и там, ниже по течению, местные жители брали воду для стирки и полива огородов.

Вэла умылась ледяной водой и села на камень. Так она сидела и слушала шум водопада, ничто не нарушало её одиночества. Но скоро девушка почувствовала, что на неё кто-то смотрит, а из-за кустов вышел темноволосый парень.

- Ничего, если я посижу рядом с тобой? – спросил он и, не дождавшись ответа, уселся на соседний камень. Вэла в изумлении глядела на него, не понимая, зачем он пришёл и как узнал об этом месте.

- Ты такая задумчивая, что-нибудь случилось? – незнакомец не смотрел на нее, он опустил голову и из-под свесившейся челки наблюдал за стремительными поворотами ручейка.

- Да, мой брат не хочет меня знать.

- А кто твой брат? - полюбопытствовал незнакомец.

- Сначала скажи, кто ты такой?

- Меня зовут Осо, и я… – он не договорил и вдруг насторожился.

Откуда ни возьмись, появился один из близнецов – Ромео, друг Серхио. Он глянул на Вэлу, на Осо, ухмыльнулся и вымолвил.

- Там Серхио приехал. Осо, я тебя с ним хотел познакомить.
Вэла вмешалась.

- Зачем моему брату знакомиться с этим парнем? – она увидела в Осо ещё одного соперника в борьбе за внимание Серхио.

- Так он твой брат, - удивился Осо, - как тесен мир.

- Не мир, а Ориенте тесен. По-моему сюда слишком много чужих понаехало, - возмутилась Вэла, сверкнув глазами.

- А я здешний, родился здесь, - спокойно отвечал Осо, не реагируя на явный намёк на его происхождение.

- Что-то я тебя здесь раньше не встречала, - не унималась Вэла.

- А я делом занимаюсь, в отличие от некоторых, - заявил Осо и, заметив наконец Ромео, исчез вместе с ним за деревьями.

“Такой красивый и такой вредный, - подумала Вэла, - кажется мне, что не просто так он сюда пришёл”. Хоть она и пыталась себя убедить, что Осо её не заинтересовал, он всё-таки задел девушку за живое. И невольно она представила частые встречи с ним, пусть даже как с другом своего брата. А уж в том, что Осо подружится с братом, она не сомневалась, ведь Серхио был просто милашкой.

Старая пальма склонилась почти к воде, и листья ее образовали уютный шатер. Вэла вспоминала, как все они – брат Серхио и сестры Астерия, Мареа и она сама на тоненькой лодочке из коры катались здесь в детстве. Они загоняли суденышко под эту пальму, бросали якорь и представляли, что это их секретный дом, куда нужно пробираться тайком и складывать добычу – пойманных головастиков, тараканов и всякий хлам вроде старых поплавков да обломков удилищ.
Иногда к ним присоединялись Элиас и Деметрио, а еще Русио и Ромео, смешные и похожие друг на друга, как два лягушонка. Тогда уже на двух лодках они проталкивались по мелководью туда, где начиналось сильное течение, и мчались наперегонки до поселка. Редко случалось, что обе лодки добирались до цели, не перевернувшись и не набрав воды. А чаще обе команды оказывались в бурном потоке и с трудом выбирались на илистый берег, являя собою весьма жалкое и мокрое зрелище.

Теперь, после встречи с Осо, Вэла, пожалуй, впервые почувствовала, что становится взрослой. У нее и раньше были поклонники, но в их глазах она любовалась собой. Здесь же на озере у водопада ее сердце забилось быстрее и радостно внимало чужой – мужской – красоте.

…День клонился к вечеру, и солнце уже не пробивалось сквозь листву, у озера быстро сгустилась тьма, стало сыро. В мокрой водопадной пыли потухла радуга, Вэла продрогла и потихоньку начала пробираться назад сквозь густые заросли. После приятных воспоминаний её обида окончательно улетучилась, и в мыслях она уже сидела в “Наранхе” рядом с братом и ела горячие кусочки жареной курицы, запивая их вином.

Забежав на минутку домой, Вэла переоделась, а когда вновь вышла на улицу, ночь вплотную придвинулась к поселку. Вэла приехала ненамного раньше брата, а до этого целый год провела в городе на учебе. Сегодня был первый за долгие месяцы вечер танцев, и, легко ступая по темным улицам, девушка то снова, как у водопада, погружалась в воспоминания, то все ее существо захлестывало новое и приятное чувство – предвкушение любви.

В синих сумерках “Наранха Брава” сверкал огнями как какой-нибудь лайнер в кубинском порту. Вэлу всегда влекла эта праздничная атмосфера летних вечеров. Она лучше всех танцевала меренге, и на этот раз, как всегда, собиралась быть королевой. Хорхе подмигнул ей, когда она по ступенькам поднялась на террасу бара, но  на этот раз не тронул.

В центре небольшого собрания сидел чёрный от загара парень. Растолкав столпившихся, Вэла свалилась на грудь Серхио, а это был именно он, и тут же спросила, что он ей привёз. А когда он был вынужден признаться, что подарков пока нет, она опять чуть было не обиделась, но не смогла не поцеловать его, поддавшись очарованию добрых глаз, которыми он смотрел на неё из-под длинных ресниц.

- Я так скучала по тебе, теперь ты должен со мной танцевать меренге.

- Когда ты найдёшь себе другого партнёра? – посмеиваясь, спросил Серхио. А она с серьёзным видом заметила, что он, ее брат, единственный, с кем она хочет танцевать.

- По крайней мере, пока, - добавила она, вспомнив Осо.

С берега доносились звуки гитары, народ потихоньку подтягивался к морю, чтобы отдохнуть или полюбоваться на танцующих. Духота, царившая на пляже днем, теперь уступила место прохладе. Ночь на Ориенте была единственным временем суток, когда островитяне могли расслабиться и дышать полной грудью. Костер, разведенный молодыми людьми, разгорелся на славу – дыма почти не было, и мягкое тепло разливалось в сердцах собравшихся. На песке, нагретом за день солнцем, было очень уютно.

Хорхе, пританцовывая, вышел из бара, предварительно кинув взгляд на Вэлу. Но не было необходимости напоминать ей об обещании – с братом она и сама хотела танцевать. Хорхе был истинным ценителем красоты Вэлы, и если за другими девушками он, будучи холостяком, просто ухаживал, то её боготворил. Поэтому каждый раз, когда молодёжь собиралась на пляже, он шёл туда, играл на гитаре, а иногда принимал участие в танцах. Теперь он уселся неподалёку от остальных, поджидая Серхио и Вэлу и предвкушая зажигательный меренге или страстную румбу.

На берегу собрался почти весь поселок. Юка с братом Андресом сидела ближе всех к Хорхе, а значит – в самом центре событий. Астерия с Мареа и Ромео с братом Русио готовились хорошенько повеселиться. Сонриса угощала гостей напитками и фирменным апельсиновым соком, благо идти за ними было недалеко. На вечер пришёл и Осо, он стоял в стороне и смотрел на разгорающиеся костры, искры от которых взлетали вверх, исчезая в тёмном небе.

Элиас попытался было пригласить Мареа на танец, но она была не в духе, поэтому он не стал рисковать своим хорошим настроением, ведь при отказе он непременно расстраивался. «Ничего, в другой раз все получится, - думал Элиас, - дождался же я Серхио, дождусь и благосклонности его двоюродной сестренки». А пока, потерпев поражение в одном деле, Элиас решил попытать счастье в другом, для чего Сонрисе пришлось лишний раз сбегать в “Наранху” за пивом.

Сказать по правде, Элиас понятия не имел, как вести себя с Мареа. Она не походила на тех девушке, с которыми Элиас легко находил общий язык. В детстве они играли все вместе, но Мареа чаще других оставалась в стороне. Не то от застенчивости, не то из гордости – Элиас толком не мог понять. Куда как проще было дружить с Астерией, которая на родную сестру походила лишь цветом волос. Мальчишки и водились с Астерией да Вэлой – гоняли мяч, ныряли за ракушками, а Мареа грустила на берегу. Но именно этот образ печальной принцессы или даже спящей красавицы запал в душу Элиасу. Теперь, после года разлуки, он взирал на подругу детства робко и с восхищением, не зная, куда деть стакан с пивом, когда она невзначай одаривала его голубоглазым взором.

Но вот усилившееся веселье на берегу выманило к морю и Элиаса. Когда все собрались, а Хорхе взял гитару в руки и ударил по струнам, Вэла вышла в центр круга, образованного гостями, и начала двигаться в такт музыке. Ребята и девушки хлопали, мелодия непрерывно лилась из-под пальцев Хорхе, и каждый парень мечтал танцевать с брюнеткой. А она, пройдясь по кругу, схватила за руку Серхио и вытащила его на середину. Их пара вызвала у зрителей восторг – Серхио, обнажённый до пояса, и Вэла в пышной юбке, оба черноволосые и красивые, казались духами ночи и танца. Меренге сменился румбой. Никогда ещё Вэла так не танцевала, может быть потому, что к толпе присоединился Осо.

Серхио заметил взгляды, которые Вэла посылала почему-то не ему, и решил выяснить, в кого его сестра влюбилась.

- Позволь угадать, - завел он разговор, едва передохнув между танцами, - почему ты сегодня все чаще обходишь меня взглядом?

Вэла усмехнулась, наконец-то ей удалось уколоть неверного братца, наконец-то он заревновал. Но радоваться долго не пришлось – Серхио настаивал на ответе, а отвечать ей совсем не хотелось. Вэле казалось, что как только она признается в чувствах к кому бы то ни было, так сразу станет чувствовать себя в чем-то обязанной. А этого она боялась больше всего на свете, как больше всего на свете любила свободу и независимость.

Поэтому ничего у Серхио не получилось: Вэла, не вполне уверенная в своих чувствах к Осо, танцевала со всеми подряд. И больше всех, по-прежнему, с Серхио. Но он не оставил намерения узнать всю правду, не потому что был любопытен, просто он не хотел, чтобы Вэла влюбилась в плохого парня.

Этот вечер стал действительно волшебным и не только для Вэлы – Мареа, которая всегда грустила, и еще в начале вечера разбила все надежды Элиаса на танец, вдруг преобразилась. Она танцевала с Хорхе. И, как обычно бывает, если на девушку обратил внимание взрослый мужчина, она становится интересной и для молодых. А так как Мареа была ещё и красавицей-блондинкой, у неё сразу же появились поклонники, от чего поднялось и настроение. Элиасу, однако, от этого легче не стало.

Веселье продолжалось до середины ночи. Один танец сменял другой, и Сонриса едва успевала менять пустые бутылки на непочатые. А когда все устали, и потихоньку расселись вокруг главного костра, Чинга с Чалупой объявили о своей свадьбе и пригласили на праздник всех без исключения. Чинга даже встал ради такого случая.

- В общем, – смущенно пробормотал он, – мы ждем вас!

Восторженная толпа зааплодировала, хотя кое-кто и спрашивал друг друга шепотом, кто такие эти без пяти минут новобрачные. Элиасу тоже стало интересно, и он подошел к компании, центром которой был Серхио.

- Это квартиросъемщики Романа, у них с Фэ остался маленький флигель после того, как они переехали в новый дом и купили «Наранху».

- Милые такие, - говорили все, - сразу видно – приличные люди. Весь вечер тихонько сидели.

«Слишком уж скромные, - подумал про себя Элиас, - такие обычно что-нибудь замышляют».

Костры догорали. Молодые люди парами медленно расходились по домам или шли гулять по уютному песочному пляжу. Наконец после долгой разлуки друзья детства собрались в родном поселке. Тишина и покой окутали остров, погрузившийся в сладкие сны теплой карибской ночи.


Рецензии