Путешествие на край земли. Великая сила МЯУ2, 14 г

Написано в соавторстве с Рэной Одуванчик
 
Путешествие кошек на край земли
(Великая сила МЯУ!!!-2)

ГЛАВА 14
О высоком и вечном. – Вольные птицы

В другой вагон коты вошли хоть и голодные, но в хорошем настроении. Окинув взглядом едущих здесь пассажиров, Тишка сказал:
– Я, кажется, понял, в чём дело! Наверное, в песне важна не только мелодия, но и слова. Ну, кому приятно было слушать мою первую песню?
– Мне, – сказал Четан.
– Не ври. Та песня никому не могла понравиться. Нам нужны настоящие слова!
– Что-то я сомневаюсь, что люди на кошачьем понимают.
– Понимают. Подсознательно. Вот если спеть о чём-нибудь высоком и вечном, люди оценят и нас накормят. А кому интересно слушать песню о голодном коте?
– Кот – это как раз и есть высокое и вечное! – возразил Четан. – Кошки будут всегда. И всегда они будут лазить по крышам и деревьям. А ещё коты всегда голодные, когда не сытые.
Тишка задумался.
– Я прав! – мяукнул Четан.
– Так что получается? Нужно придумать песню о коте?
– Да! Только постарайся, чтобы она была оптимистическая.
– Мистическая? – не расслышал Тишка. – Это как у Сталкера? С вытьём на луну?
– Нет, оптимистическая – это такая солнечная, радостная! Чтобы после твоей песни хотелось поднять хвост и… – Четан задумался, подбирая наиболее подходящее слово, – …улыбнуться!
– Оп-ти-мистическое, – задумчиво повторил Тишка, и Четан понял, что он уже начал подбирать в уме подходящие слова для песни. Друг задумался и стал потихонечку бубнить себе что-то под нос. Чтобы не мешать ему, Четан запрыгнул на ближайшее сиденье и снова принялся смотреть на проплывающие мимо луга…


Когда телега перестала трястись, друзья выпрыгнули из неё и нырнули в высокую траву.
Ландыш, кряхтя, спустился на землю:
– Алкаши проклятые! – выругался он в адрес городских стражников. – Между прочим, на полыни я не только водку настаиваю. Есть ещё одно забавное зелье…
Стащив с повозки мешок, он отстегнул от пояса маленький серебряный серп и, напевая, углубился в разнотравье.
– Ну и куда мы теперь? – спросил Лап.
Мурк встал на задние лапы и огляделся:
– Туда, туда, а может, туда… Для нас теперь все пути открыты!
Лап тоже поднялся, изображая из себя тушканчика. От открывшегося его взгляду простора у кота закружилась голова. Проведя всю свою жизнь в Городе, он привык видеть вокруг стены да заборы, а здесь… С одной стороны тоже были стены – стены Города, при виде которых у Лапа возникло двоякое чувство. Ему вдруг очень захотелось вернуться в привычный жизненный уклад – и в то же время мир, простор, открывающийся перед друзьями, манил. Налево от Города был луг до горизонта, направо – засеянные поля, а за спиной темнел лес.
– Так куда нам? – переспросил Лап.
– Идём к полям. Я как-то слышал, что есть такие полевые мыши.
И друзья пошли. Душистые травы наперебой предлагали свои ароматы, а шмели, пчёлы и стрекозы пели над цветами.
– Как здесь пахнет! – умилился Лап. – Это тебе не Город…
– Точно, – улыбнулся Мурк; вернее, с того времени, как они спрыгнули с телеги, блаженная улыбка не сходила с его лица, так что теперь она стала только шире. – Ты должен сказать мне спасибо. Это благодаря мне мы вырвались.
– Надеюсь.
– Что? – не понял Мурк.
– Надеюсь, вырвались. Вовек бы этих крыс не видеть.
– Так и будет. Они ведь дурные. Одно слово – крысы! Они до сих пор дежурят у городских ворот и шастают по подвалам. А мы с тобой теперь вольные птицы.
– Птицы?
– Да. Вот сейчас разбегусь хорошенько и взлечу!
– Пролечу пару метров и зароюсь мордой в чертополох, – скептически продолжил Лап. – Как говорится, рождённый ползать…
Но Мурк пропустил колкость мимо ушей. Уж слишком солнечно было у него на душе.
Вскоре друзья вышли на дорогу. И так как им оказалось с ней по пути, коты бодро потрусили вдоль обочины. Тёплая дорожная пыль ласкала лапки, солнце было уже на полпути к закату и не жгло, а просто грело. Путешествие началось…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Интересно мировоззрение кошек, Их Мир.
http://www.proza.ru/2009/11/19/406

Ирина Жгурова   19.11.2009 18:08     Заявить о нарушении
Да, это их мир, который мы привыкли не замечать, считая себя царями природы. :)

Юрий Пусов   19.11.2009 21:28   Заявить о нарушении