NO NАMЕ 29

             29.
            ... Молчаливый лес неприветлив:
              Так куда же собралась она?
              А сквозь черное кружево веток
              Серебристо смеется луна.
              Впереди - ни следа, ни тропинки,
              Лишь кнутом по спине - волчий вой...
              Пусть жемчужные стынут слезинки,
              Впереди - грозный сумрак живой...
Она не помнила, как попала сюда. Помнила лишь, как разрывалась душа от несказанной боли и одиночества. Ей не было места в мире счастливых людей, спешащих по своим муравьиным делам. Она шла, осторожно переступая через живые дрожащие тени. Босые ноги не чувствовали снега -белое холодное отчаяние простиралось кругом..
Волчий вой прокатился дивным, будоражащим переливом и растворился в лунных струнах...
Она побежала на звук, но хохочущая тишина разразилась карканьем за спиной. Марьяшка помчалась вперед, споткнулась, упала в обжигающий снег, но тут же сорвалась прочь.
- Прочь, прочь! - какофонией орали потревоженные лесные духи.
- Я ухожу... - задыхаясь, прошептала Марьяшка. Сил не было. Даже белое безмолвие не приняло ее!
И вдруг впереди что-то сверкнуло. Для звезды слишком низко... Тогда что? Огонь? Люди? Не может быть!
Марьяшка прорывалась сквозь кусты, спотыкалась, не сводя глаз с заветного огонька. Она боялась лишь одного: только бы не исчез... Но манящий огонек тепло подмигивал, и вот деревья расступились, а на холме стоял маленький домик.
Еще пара шагов - и холодная ручка двери обжигает ладонь ледяным поцелуем. Тихий скрип –полумрак - входи... Не бойся...
- А я и не боюсь, - прошептала Марьяшка. - Вряд ли может быть что-то страшнее отторжения и прошлого...
Хозяев не было, но в камине пылал огонь. Смутно знакомое место... Неясное ощущение, будто ты вернулся домой... Марьяшка молча кивнула медвежьей голове на стене и присела у очага. Пламя весело подмигнуло, как старой знакомой, и тени заплясали по стенам. Миллионы шипов впились в оттаивающие конечности. Девушка протянула руки к огню. Щеки пылали, а окоченевшие ноги не подчинялись ей. Она застонала... И тут из тени появились чьи-то ладони - большие и теплые, обхватили ее непослушные ступни и начали согревать, растирая легкими касаниями. Марьяшка зажмурилась и отдалась во власть этих рук: даже если ей суждено умереть через минуту - оно того стоило... Просто потрясающее ощущение тепла и заботы нахлынуло жаркой волной...
-Тихо, тихо, девочка моя... Все позади... Ты дома... - голосом Наставника промолвила тень.
Марьяшка открыла глаза. Сон... Ну надо же - всего лишь сон! А в лунном свете мерцали такие добрые, такие чудесные глаза... Таким родным был этот суровый профиль!
Девушка бросилась на шею человеку из своих снов. Вот тот, кого она так долго искала и кто всю жизнь ждал только ее...
Теперь она знала точно: все будет хорошо. Не может не быть!


Рецензии