Картина одинокого

каждый вечер после работы домой я иду пешком. это очень полезно, черт возьми!
по дороге встречается большое количество окон и большое количество жизней, но куда большее количество эмоций и мыслей. все они являются самыми обычными, но для них самих – неповторимыми.
вот их я и рисую.
я стараюсь, как можно четче их увидеть, и запечатлеть себе в памяти. чтобы позже, уже дома, я  смогла их передать на бумагу.
дома я беру маленький кусочек уголька и рисую. рисую то, что чувствуют и то, что живут те, кого я сегодня увидела.

сегодня я буду рисовать одно очень одинокого парня.
увидела я его очень четко. давненько такого не бывало.

опять окно. окно нараспашку. этаж этак девятый.
я увидела самую обычную кухню. возле плиты стоял высокий и худощавый парень. мокрые черные волосы прикрывали лоб и глаза. тонкие пальцы держали сигарету. он варил кофе в красивой металлической турке. на ней были выбиты все знаки зодиака.
он медленно затягивался, смотрел на то, как поднимается кофейная пена. еще секунда и кофе темным пятном разливается на светлой плите. вот такой контраст выходит…
отдернув рукой, он пришел в себя… вернулся в свою кухню.
его мысли были заняты одной девушкой. да, тоже совершенно обычное явление.
это девушка ушла. но он врос в нее на столько сильно что, когда она ушла, все ниточки, которыми она была пришита к нему, разорвали его в клочья. сердечные мышцы и все центр, которые могут ощущать превратились в сплошные рванные раны.
ниточки были повсюду. кисти, живот, горло, спина, бедра… все тело… ведь она была его частью…
она приучила его просыпаться в 5 утра каждый день, пить кофе с большим количеством сахара, курить крепкие сигареты, слушать сплин и кино ночами.
приучила читать книги вслух, смотреть открыто в глаза, не боятся с ней рядом, ровно дышать, иногда, смотреть на небо. смотреть над головой.
а когда ее не стало, мир рухнул. одновременно все стены упали на землю. он стоял в центре руин.
мир распался на мелкие неравные кусочки. и не было больше сил их собирать. не хватило бы даже целой вечности, чтобы восстановить все, что рухнуло в одну секунду. остатки, когда-то целых стен теперь лежали у его ног абсолютно бесполезные.
как же так!? почему так не справедливо?! – все повторял он себе.

еще не одну неделю этот парень будет держаться за нити, которые раньше делали его единым целым с ней.
долгое время он не позволит ниточкам сразу оторваться, растягивая удовольствие от медленного отделения. от того, что стирается с его жизни любимая и еще что-то, что их связывало. упиваясь каждой секундой, в которой она еще с ним, пока нити не отошли окончательно, он будет переживать нечеловеческую боль.

вот уже неделю он молчит. ни с кем не говорить. каждое слово отдает ноющей болью по всему телу.
 
он ставит большую и широкую чашку на край стола. не может найти сигареты. она кстати и их оставила. он уже неделю их курил по одной в день из ее пачки, с ее запахом. вслушивается в слова ее любимых песен…
а затем проживая снова и снова этот год вместе, он слышит ее голос, чувствует ее тело, помнит ее глаза.

все! запомнила.
сажусь на пол своей комнаты. беру большой лист бумаги. провожу первую линию угольком. она о его нечеловеческой боли.
потом вторую. линия о его любви. о его пустоте. о разочаровании…
еще одна линия про нее.
и последние линии надежды и новой жизни
картина готова.

берег моря. парень сидит на берегу. за ним стоит невидимая девушка. она плачет за него. протягивает руки и целует плечо парня. садится рядом за ним.
в небе немного туч. легкий ветер. больше ничего.
это вся картина.

утро. на улице наступает утро. сыро мерзко, но красиво. тихо капает дождик. мелкий и робкий.
мой герой встает с постели. он идет на кухню. достает из курточки свои сигареты. заваривает чай. он уже не будет, курит ее сигареты и не будет больше молчать.
в тонких пальцах парень зажимает телефон. и пиши «Доброе утро!». пиши и отсылает всем, кто только попадается ему на глаза в телефонной книге.
докуривает. откладывает мобильный. танцует сам с собой, слушая Frank Sinatra. улыбается.  подпевает. жизнь продолжается, как надо.

я медленно выпускаю дым над рекой. делаю глубокий вдох. иногда мне кажется, что утренний свежий воздух имеет специфический вкус, которые меняется от никотина. смотрю на свою картину. улыбаюсь. спокойно.
ветер вырывает лист из моих рук и уносит куда-то очень далеко.
возле реки жутко холодно. я подымаю воротник пальто и медленным, прогулочным шагом, иду вдоль набережной. морской воздух делает немного солоноватыми мои губы, которые ждут любви.
твоей любви…


Рецензии
Хорошо чувствуешь.

Владимир Добровольский   24.11.2009 15:14     Заявить о нарушении
спасибо, Владимир)

Окся Матвеева   24.11.2009 15:19   Заявить о нарушении