Неудача
- Господа офицеры! – с нотками торжественности в голосе Папкин строгим, начальствующим взглядом обвел подчиненных, собравшихся для экстренного совещания в его кабинете. – По последним оперативным данным Паленый объявился в нашем городе. С минуты на минуту он может проявить себя. Укрыться ему негде. Все его связи нами надежно перекрыты и взяты под контроль. Приказываю усилить патрулирование улиц, проверять все подворотни, закоулки, чердаки и подвалы. Дополнительно развесить листовки с его фотографией и приметами. Особенно обратить внимание наших сотрудников и простых честных граждан на его большую физическую силу и высокий рост.
– Попался бы он мне в темном углу. И рост не помог бы, - про себя подумал Папкин, и завистливо вздохнул высокому росту Паленого.
Почуяв, что его обложили со всех сторон, Паленый не рискнул сунуться ни в одну из своих многочисленных нор. А сразу укрылся в густых, тронутых золотом, кустарниках Старого парка, пришедшего в запустение. Здесь, в эти последние дни сентября, в пиджаке ему было холодно, от голода урчало в животе. Здесь он решил дождаться темноты, а пока обдумывал, что предпринять ночью, чтобы раздобыть денег и теплой одежды. Он знал, что охота на него развернулась по серьезному. До него дошёл слух, что новый начальник УГРО, которого он никогда не видел, во всеуслышание заявил, что Паленый будет задержан сразу, как только пересечет черту города. И, чтобы сдержать данное обещание, предпринимал титанические усилия, наступал на пятки Паленого, дышал ему в затылок.
Тоскливо поглядывая на сереющее небо, Паленый принял решение срочно покинуть город, пробравшись на вокзал, и уехать, пусть даже и так, на первом товарняке. Но все равно, нужно было раздобыть немного денег и что-нибудь из вещей.
Стемнело. Паленый стал выбираться на покрытую опавшей листвой аллею. Он вспомнил дни своей молодости. Тогда в любое время года на этой аллее можно было стряхнуть с какого-нибудь подгулявшего фраера часы и пару помятых рублей. Но после того, как разбили Новый парк культуры и отдыха, Старый совсем пришел в упадок. Редкий прохожий даже днем появлялся на его территории.
Не успел Паленый ступить на дорожку как, к своему огромному изумлению, увидел идущего в его сторону человека. Мужчина шел не торопливо, в задумчивости глядя себе под ноги. Правая рука его была засунута за борт добротного демисезонного пальто, левая прижата к спине.
- Напольён, - презрительно подумал Паленый о прохожем, находя сходство в манере держать руки и небольшом росте обоих.
- Братишка, - сказал Паленый, выступив из кустов и загребая огромной пятерней горло прохожего, - земляк, я как никто другой знаю, что у тебя много всяких забот и проблем. Но все они по сравнению с моими чепуха, пыль. Поэтому ты не откажешься мне помочь, - Паленный приподнял собеседника так, что ноги того повисли в воздухе.
Полузадушено сопя, тот оторопело уставился на своего грабителя, выказывая больше удивления, чем испуг. Затем, извернувшись, он впился зубами в державшую его руку. От неожиданной боли Паленый взвыл и выпустил жертву. Боднув Паленого головой в живот, мужчина пустился наутек.
- Стой, гад! – придя в себя, крикнул Паленый, бросаясь вдогонку. – Добром прошу, стой! Поймаю, изувечу! Брат! – кричал Паленый, но не громко.
Дробный стук удаляющихся шагов был ответом. Видя, что ему не догнать беглеца, Паленый развернулся и побежал в сторону вокзала.
- Не повезло, - думал он на ходу, - за столько лет первая неудача.
-Вот лопух! С таким бугаем без оружия ничего и не сделаешь. История! Расскажешь - не поверят. Ах, какая неудача! - думал Папкин, искря каблуками и метеором вылетая из парка.
- Милиция! – закричал он, чтобы побыстрее привлечь внимание появившегося наряда. Папкин увидел, как наряд, неторопливо подходивший к стоявшему у обочины "воронку", не оборачиваясь, заспешил. Быстренько попрыгал в машину, взревевшей мотором, и умчался в сторону залитого электрическим светом Центального проспекта.
Свидетельство о публикации №209111900771