Притча о Солнце и маленькой Свечке

Свечка лежала в серванте, ее вытаскивали только по особенным случаям: когда отключали электричество, на Новый год или хозяева решали устроить романтический ужин. Свечка была маленькой, белой, наполовину обгоревшей.

Сегодня Хозяйка наметила уборку, и теперь Свечка лежала на подоконнике, ждала, пока Хозяйка вымоет сервант, и смотрела на улицу, где вовсю чувствовалось дыхание поздней осени: серые тучи затягивали небо, хмурые пешеходы аккуратно обходили мокрые сугробы, на ветках березы нахохлились стайка сердитых воробьев. Вдруг из-за туч выглянуло Солнце и заиграло яркими бликами в неглубоких лужах, подернутых первым ледком. Сразу стало светлее, ярче, люди заулыбались и прибавили шагу, один мужчина в серой шляпе даже сказал: «Господи, как хорошо!», а птицы на дереве встрепенулись и весело зачирикали.

Свечка обрадовалась.

- Солнце, как же ты прекрасно! – сказала она. - Я всегда восхищалась тобой! Ты такое… большое, вечное, даришь свет и тепло деревьям, птицам и людям. Всем! Никто не может жить без тебя, Солнце!

- А я всегда восхищалось ТОБОЙ! - спокойно ответило Солнце. – Ты знаешь, что наступит тот день, когда придется сгореть дотла, и все равно горишь. Ты находишься рядом с людьми, когда действительно им нужна. Светишь, когда ночью отключают электричество; рядом с тобой молилась дочь хозяйки, чтобы ее парень вернулся живым из тяжелой экспедиции - и он вернулся!; под твой неяркий свет дети обожают разворачивать подарки в рождественскую ночь. Ты делаешь много того, чего я никогда не смогу сделать! Я от всей души восхищаюсь тобой!

- Это правда? – искренне изумилась маленькая Свечка.
- Конечно! Все вокруг видят твою работу. Она так же важна и необходима, как моя! Наблюдая за тобой, Свечка, я смогло многому научиться!

И Солнце, улыбнувшись, скрылось за набежавшую тучу.

- Надо же, – подумала Свечка, – какой удивительный сегодня день!

Тут подошла Хозяйка, бережно завернула ее в вощеную бумагу и положила обратно в шкаф. Зато теперь Свечка знала, что нужна людям и была совершенно счастлива!

17.11.09


Рецензии