Смертная казнь - беспроигрышный пиар для депутатов

Дублирую свой текст сюда.

Конституционный суд РФ не стал отменять мораторий на смертную казнь в России. Вот уже 10 лет эта мера наказания находится в подвешенном состоянии - она как бы есть, но применять ее нельзя. Таким положением дел постоянно пользовались политики - в России смертная казнь исторически популярна среди народа, и требование ввести ее для кого-нибудь является беспроигрышным с точки зрения пиара и в то же время  безопасным ходом - никакой ответственности за это никто ввиду моратория нести в принципе не мог. Не отставали и петербургские депутаты во главе со спикером Вадимом Тюльпановым. И сейчас некоторые из них сожалеют, что мораторий продлили.

За некоторые преступления преступников все-таки стоило бы лишать жизни, уверены многие петербургские депутаты. По мнению лидера фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Владимира Дмитриева, решение Конституционного суда продиктовано давлением со стороны Запада. "Это условия, чтобы нас принимали как равных на всевозможных форумах и объединениях. А на самом деле это неправильно, – заявил депутат корреспонденту ЗАКС.Ру. – Когда мы имеем дело с серийным насильником и убийцей, на котором 15-20 загубленных душ, или когда 5-летних детей насилуют, – это не люди. Тут должны вмешиваться не естественные силы, а мы, чтобы правда восторжествовала. У нас должно быть такое право".

Еще 16 апреля 1997 года президент Борис Ельцин подписал Протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно смертной казни. Далее Россия должна была ратифицировать протокол, но документ так и не прошел одобрение в Государственной Думе, хотя депутаты его и не отклонили. Однако с 1997 года Россия не может ни назначить наказание в виде смертной казни, ни исполнять его. По идее, логическим продолжением решения суда должна бы стать ратификация протокола. Об этом говорили во время заседания КС и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, и представитель президента в КС Михаил Барщевский. Но этого, судя по всему, не будет.

По мнению известного адвоката Юрия Шмидта, нерешительность парламентариев объясняется, во-первых, популизмом - большинство россиян готовы поддержать смертную казнь, во-вторых, отсутствием команды сверху. Спикер Госдумы Борис Грызлов, узнав о вердикте КС, косвенно подтвердил версию адвоката: "В любом случае, ратифицировать сейчас до конца года шестой протокол к Европейской конвенции нереально", - цитирует Грызлова официальный сайт "Единой России". "Я считаю, что пока нет консенсуса в обществе, мы не должны приступать к ратификации 6-го протокола Совета Европы, - пояснял он ранее.

Мораторий нередко служил предметом спекуляций. Политики стремились повысить свою популярность, настаивая на высшей мере наказания для преступников, вызывающих наибольшее возмущение у граждан - педофилов и террористов.

Еще в предыдущем составе Госдумы фракции КПРФ и "Родина" настаивали на отмене моратория. "Это важнейшая профилактическая мера для тех, кто заказывает теракты", - говорил Дмитрий Рогозин, а Геннадий Зюганов вторил ему и полностью поддерживал. Не раз говорил об этом и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предлагавший в свое время даже устраивать публичные казни. Однако в прошлом году инициативная группа от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий лишь пожизненное заключение для педофилов.

Напомним, в том же году общественная палата РФ предлагала ввести другую меру наказания для педофилов – химическую кастрацию. Эту меру предлагалось применять в случае, если доказана вина человека в сексуальном насилии над несовершеннолетним. Лидер фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Олег Нилов также допускал, что смертная казнь должна останавливать возможные новые преступления. "Само это зрелище не должно быть доступно. Некоторые могут им наслаждаться, и тогда будет противоположное действие. Но, с другой стороны, это должно быть известно всем. Это должно быть какое-то адское испытание. Может быть, болезненное, может быть, позорное. Но это должно быть страшно", – рассуждал "справоросс" накануне рассмотрения дела Конституционным судом. Но в законодательных инициативах Нилов все-таки на введении казни тоже не настаивал, а лидер "Справедливой России" Сергей Миронов всегда высказывался против.

Однако законодательная власть Петербурга неоднократно пыталась преодолеть мораторий, обращаясь в Госдуму с разными инициативами. Так, в 2007 году депутаты Законодательного собрания обратились в Госдуму с предложением внести поправки в Уголовный кодекс. Законопроект подготовил лично спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Он предложил дополнить ст. 105 "Убийство" новой частью 3, в которой ксенофобия будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство. "Преступления на национальной почве подрывают стабильность государства, а потому заслуживают самого жесткого наказания", – заявлял Вадим Тюльпанов. Этот законопроект поддержали и парламентарии Законодательного собрания Петербурга. Сейчас Тюльпанов находится в командировке и его комментариев по поводу решения КС получить не удалось.

"Противники смертной казни на что делают упор? На судебную ошибку, что могут расстрелять невинового, – рассуждает лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев. – Конечно, к высшей мере наказания должны приговариваться только те, чья вина на 100% доказана. Но мне кажется, что наряду с общим числом казненных, процент судебной ошибки очень невысок".

Яростным сторонником смертной казни является экс-депутат Госдумы, известный певец Александр Розенбаум. На антитеррористическом митинге в сентябре 2004 года он обещал добиваться отмены моратория на высшую меру наказания для террористов. Об этом он говорил и в многочисленных интервью. Тогда же и режиссер Алексей Герман-младший заявлял: "Я хочу потребовать, чтобы для всех, кто резал ножом горло маленьким детям, была применена высшая мера наказания — расстрел".

Однако, смертную казнь в России не отменили, а мораторий на высшую меру наказания продлен фактически бессрочно. Отметим только, что согласно ст. 2 упомянутого Протокола №6, "государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь за действия, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны". Конституционный суд РФ разъяснил собственное постановление №3-П от 2 февраля 1999 года. Тогда мораторий на смертную казнь вводился КС как временная мера – до тех пор, пока на всей территории страны не появятся суды присяжных. Сейчас во всех регионах России они уже действуют, а с 1 января 2010 года суд присяжных вводится в последнем субъекте федерации: Чеченской республике. Верховый суд России посчитал, что после этого может возникнуть неопределенность: можно будет дальше казнить или все-таки нет, и обратился за разъяснением в КС РФ.

В Уголовном кодексе РФ наказание в виде смертной казни все еще существует. К исключительной мере наказания – расстрелу – могут приговариваться только мужчины в возрасте от 18 до 65 лет. Смертная казнь может быть назначена по пяти статьям: ч.2 ст.105 "Убийство", ст.277 "Посягательство государственного или общественного деятеля", ст.295 "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", ст. 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", а также ст. 357 "Геноцид".

Оглашая решение Конституционного суда, его председатель Валерий Зорькин сообщил: несмотря на то, что мораторий на смертную казнь ввели как временную меру, за прошедшее с тех пор десятилетие устоялись гарантии права не быть подвергнутым высшей мере наказания. "В России происходит необратимый процесс, направленный на полный запрет смертной казни, введение с 1 января следующего года суда присяжных на всей территории страны не создает возможности назначения виновным смертной казни", – заявил председатель Конституционного суда.


Рецензии