Круговорот конфет в природе

Коробка была выставлена в магазине в ближнем ряду на самом видном месте, как одна из самых дорогих и старых. Несмотря на это, нарядная девочка купила её и поспешила на день рождения к своей подруге Даше.
Всё дело в том, что почти все деньги, выпрошенные на подарок, Дашина подруга потратила на себя и потом, не мудрствуя лукаво, потратила остаток  на  первые попавшиеся конфеты.
Впрочем, другие Дашины друзья оказались на редкость щедрыми и оригинальными, и поэтому к концу праздника у неё оказалось три коробки конфет, причём две из них были совершенно одинаковые.
По счастью, через некоторое время Дашиной маме понадобилось сводить дочку к педиатру, и примерно на той же неделе случилось восьмое марта. Так указанная выше коробка попала к врачихе.
Врачиха, наученная горьким опытом своей профессии и прожитой жизни, старалась даже в неприятностях отыскать какие-то плюсы. Получалось не всегда, но после визита Дашиной мамы она тихо радовалась, что ей достались конфеты, а не очередная шоколадка со вкусом коньяка. Конфеты были убраны в ящик стола до окончания шоколадок.
Настало 1 октября – Международный День Музыки.  У врачихи как раз была двоюродная сестра, настолько младшая, что её приходилось водить в музыкальную школу, к знакомой пианистке. А шоколадки так и не кончились…
Пианистка была не прочь открыть конфеты. Тем более что очень дружила с врачихой и любила сладкое. Но приближался День Учителя, когда все имеющие хоть какое-нибудь отношение к педагогике, невольно делались участниками ежегодного «полюдья». Между тем сын пианистки, упрямый троечник, поступил в пятый класс. Решив, что с одной коробкой можно расстаться, пианистка (ведь она тоже была учительницей), торжественно преподнесла конфеты классной руководительнице сына, преподававшей литературу.
Учительница, что удивительно, любила не только свой предмет, но и детей, с которыми занималась. И потому часто появлялась в различных бумагомарательных учреждениях. И вот, в конце четверти ей понадобилась какая-то справка из РОНО. Учительница литературы запаслась не только добрыми словами (хоть они и кошкам приятны, но не всегда достаточно действенны), но и конфетами, и пошла к своей знакомой чиновнице.
Пожилая дама приняла дар с благожелательной улыбкой. Не только потому, что знала учительницу, но и потому, что была в тот день в очень хорошем настроении (придя на работу в новом шарфике, поругавшись с просителем и произнеся пламенную речь о хамстве и жлобстве посетителей, она чувствовала себя, как спелая редиска, умытая росой после ночного дождя).
Придя домой, чиновница поставила чайник, насыпала свежий сахар в сахарницу и открыла пряники. А конфеты убрала в шкаф, оставив их для более торжественного случая.
Но ей так и не удалось их отведать. Потому что четвёртого ноября заехал её вороватый и наглый племянник, который собирался в этот день на слёт политически активной молодёжи, чтобы пригласить одну девушку «типа на свидание». Для чего и стащил у тётушки конфеты, напялил красный галстук, вырвал из клумбы три гвоздики и направился на пункт сбора.
Только свидание не состоялось. Потому что молодой человек выкрикивая речёвки в поддержку партии, сорвал голос и, вручая цветы и конфеты, объяснялся жестами. А девушка не захотела его понять (у неё была очень строгая мама), хотя подарок приняла.
Так конфеты, неузнанные, вернулись к Даше. Потому что девушка, которую приглашали на свидание, была Дашиной старшей сестрой.
Конечно, многострадальная коробка никак не могла рассказать свою историю. Она могла только внушать неясные предположения своим помятым видом. Впрочем, он мало кого смутил. И конфеты были благополучно съедены на Новый год. Поскольку их срок годности закончился ещё в сентябре.


Рецензии
Софья, спасибо огромное! Я не только сам прочел этот рассказ, но, что бывает у меня крайне редко, прочел жене. У Вас не только замечательные вкус и юмор, но и великолепное умение сотворить "исследовательскую" интонацию. Вы просто молодец!!! Удачи! С уважением,

Юрий Пахотин   19.05.2010 19:25     Заявить о нарушении
Благодарю! Очень приятно!

Софья Журавлёва   20.05.2010 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.