Что бы получилось если бы Гарри Поттера снимали др

Питер Джексон («Властелин колец», «Кинг Конг»). Мир делится на два враждующих лагеря – тех, кому фильм нравится, и тех, кто от него в ужасе. У каждого лагеря есть свои убеждения. Действительно, довольно сложно привыкнуть, что Гарри Поттер – компьютерный персонаж, по ходу фильма страдающий раздвоением личности. Но, впрочем, дело спасает гениальная озвучка Энди Серкиса. Также фанатов ГП может смутить, что время от времени на экране оказывается сам Питер Джексон. Как бы только на секунду, на заднем плане, но всё-таки – не бывают у хогвартских учеников такие бороды. Фильм длится десять часов и охватывает пятую часть написанного Роулинг (режиссёрская версия - пятнадцатичасовая плюс видеобонусы). Ещё один минус – фильм снимается не сразу после написания книг, а спустя десятилетия, так что в массовке будут участвовать внуки Роулинг. Но кроме всех этих минусов есть огромное количество плюсов! Согласитесь, что может быть лучше грамотных спецэффектов и большого количества деталей, разбросанных по всему фильму щедрой рукой (вроде меча Годрика Гриффиндора, который синеет, когда рядом УпСы). А как великолепно смотрятся батальные сцены (особенно финальная, в которой десять тысяч всадников с копьями сражаются против гигантской обезьяны, похитившей Гермиону (Лив Тайлер)! А какая хитрая режиссёрская находка – чтобы победить Волдеморта в конце, Гарри должен скинуть его в жерло вулкана! В общем, не посмотреть фильм нельзя, особенно благодаря хорошей концовке, когда Рон Уизли (Орландо Блум) лупит Волдеморта (Кристофер Ли) сковородками на фоне кипящей лавы, а сзади к ним подкрадывается Гарри Поттер с надетым кольцом-невидимкой (мантия-невидимка – прошлый век!). Естественно, после победы над тёмными силами Люпин (Вигго Мортенсен) становится королём Гриффингондора, а Гарри Поттер уплывает на корабле в Америку. Happy End.
Стивен Спилберг («Челюсти», «Война миров», «Парк юрского периода», «Инопланетянин», «Терминал», «Особое мнение», да много чего!). Действительно, что было бы, если бы Стивен Спилберг в своё время не отказался экранизировать «Философский камень»? Начнём по порядку.
Бедный маленький мальчик по имени Гарри Поттер (Том Круз) сторонится прошлого, потому что его отец – русский, а мать – инопланетянка. Он вынужден жить на территории международного аэропорта, потому что его единственный документ – шрам на лбу, а для въезда в страну должно быть хотя бы два документа. Здесь он ведёт почти нормальный образ жизни, подрабатывая слесарем. Однажды в аэропорту приземляется летающая тарелка, из которой вылезает огромный волосатый пришелец и раскрывает Гарри страшную тайну о том, что на самом деле он не мальчик, а робот. Поражённый открывшейся тайной, Гарри начинает искать злодея, продавшего ему некачественное программное обеспечение и целиком погружается в распутывание страшного инопланетного заговора с участием гигантских разумных акуло-динозавров. В конце, восстановив справедливость и спася мир, Гарри понимает, что главное в жизни – семья.

Квентин Тарантино («Криминальное чтиво», «Убить Билла», «Бешеные псы»). Гарри Поттер – одинокий воин-самурай, жаждущий мести. За что он мстит, уже никто не помнит, но факт в том, что мстит он всем подряд, походя постигая восточную мудрость, следуя путём неоправданной жестокости и бессмысленного насилия. Про магию никто ничего не знает, поэтому Гарри дерётся против пятидесяти вампиров-УпСов на самурайских мечах. В конце остаются только Волдеморт и Гарри. Следует быстрая схватка, и Гарри сносит мечом верхнюю часть черепа Волдеморта. Тёмный Лорд падает на колени в снег и шепчет по-японски:
- О, да, это действительно меч Годрика Гриффиндора…
После чего падает окончательно. К нему подходит Гарри в мотоциклетном костюме и пинает его.
- Avada Kedavra, son of b*tch! – говорит он и уходит в рассвет. Начиная с этого момента, зрителю наконец-то становится понятна вся логика фильма, кроме одного – почему Гарри Поттера играет Ума Турман.

Денни Де Вито («Дюплекс», «Я женился на ведьме», «Сбрось мамочку с поезда»). Вроде всё так хорошо начинается у молодой четы Поттеров – есть и дом, и работа, и хорошие друзья. Но чем ближе к концу фильма, тем хуже становится их положение – с работы выгоняют, на новую не берут, дом разваливается на глазах, друзья предают ради денег. Серые будни скрашивают лишь бесконечные ссоры и нападения Волдеморта. В последние тридцать секунд фильма побеждает Волдеморт, но Поттеры вполне довольны тем, что у них есть. В некоторых местах – смешно.

Вуди Аллен («Разбирая Гарри», «Мужья и жены»). То же, что у Де Вито, но с Вуди Алленом в роли Гарри Поттера.

Джеки Чан («Кто я?», «Доспехи бога», «Проект А»). Фильм весёлый, задорный. В главной роли, конечно же, режиссёр. По ходу действия герои пользуются беспалочковой магией кунг-фу. Много шуток, драк, все едят палочками. Гермиону играет очень красивая китайская девушка (Джеки сам выбирал!). Во время финальной битвы Волдеморт и Гарри показывают все приёмчики, которые они знают, бегают по стенам, делают тройные фляки назад, и вообще всё происходит очень зрелищно и эффектно. После фильма, во время титров – бонус: смешные сцены со съёмочной площадки. Травмы, увечья, неудачные каскадёрские трюки.

Андрей Тарковский («Солярис», «Сталкер», «Ностальгия», «Андрей Рублёв»). Никаких трюков, никаких спецэффектов. Магия присутствует, но в чём она состоит, никто не понимает. Герои ничего не делают, много молчат, думают и пытаются понять своего собственного, внутреннего Волдеморта. Гарри Поттер – очень умный, но очень несчастный взрослый мужчина в теле мальчика, которому нет места в этом страшном и непонятном мире…

Никита Михалков («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Сибирский цирюльник», «Утомлённые солнцем»). Гарри Поттер – русский. Русский до мозга костей. Он любит Россию, любит берёзки, цыган, романсы… Но наступил зловещий 1917 год, и благородное дворянское семейство Гарипоттеровых было изгнано из родового гнезда злым красным генералом Волдемортовым. Затем – репрессии, скитания, эмиграция, смена фамилии… В фильме снимается всё семейство Михалковых-Кончаловских. Кого бы сыграл сам Никита Сергеевич, непонятно, потому что в книге нет роли, достаточно великой для него.


Рецензии
Забавно, ей богу :) Конечно, вполне понятно может быть только если читатель - фанат кино!
С пожеланиями успехов.

Биолог Бюмцев   19.11.2009 22:11     Заявить о нарушении