Над Сванетией дожди 2

     Очевидно, в Бечо наклевывалась проба местного вина, а сваны – народ гостеприимный. Ладно…. Пробежались перед сплавом до каньона. Ингури сверху выглядела не такой жуткой: просто похожая на стиральную доску поверхность. Гула не слышно. Вот перед каньоном небольшая отмель – место для чалки. Встать, определиться вполне возможно, о чем и договорились экипажами. Вперед, ребята!
 
     Стартовали сразу одновременно тремя судами. То, что сверху было стиральной доской здесь на воде приобрело вид внушительных водяных ям и валов с перепадами до трех–четырех метров. Нас долбало и таскало это чудовище как хотело. Катамаран то упирался, как в невидимую стену, то скользил куда-то в сторону, и мы с ним не могли справиться. Мы буквально выбросились на пятачок перед каньоном.Там уже стоял голубой катамаран, на котором с москвичами шел Сашка. Штурмового катамарана не было. Река гудела у самых ног и заглушала голоса – приходилось кричать. –А где штурмовики? С голубого катамарана махнули в сторону каньона – Ушел! Доктор вылез из стремян, сполз с катамарана, и с какой-то «матерью» бросил весло на берег. Мы поняли смысл: что-то про козлов в погонах, и что дальше, хоть стреляйте, он – только по берегу! Уже на этом участке Ингури поставила под сомнение все наши памирские и тяньшаньские заслуженные шестерки. Попозже, на одном из гидропунктов, мы узнали, что после проливных дождей Ингури в среднем течении несла 600 метров кубических в секунду. Приплюсуйте перепад на порогах и в каньонах до 25 метров на километр и больше! Это была река – убийца! Итак, впереди каньон, а у нас проблема, которая на троих не решается. Ну что ж, доктор, лезь наверх, только по-совести, не пугая, спускай моего брательника на свое нагретое место! Потом мы решим проблему сплава…на ближайшее время. Как и по жизни, здесь все вопросы решались только после грома на небеси. Потом все быстро забывалось, все расслаблялись. Эйфория после успешных прохождений как зараза поражала экипажи, и опять мы уходили в область неоправданного риска. Только я продолжал выглядеть монстром–перестраховщиком и постоянно заводил бучу после очередного принятого варианта сплава. Да, многолетняя ответственность за чужие жизни, очевидно, сильно обострила нюх на опасность. Ладно. Мы готовы. Брат одел доспехи. Инструктаж, как молитва: Держать прямо, только держать! Взгляд твой - по правому берегу, мой – по левому…всегда иметь место для аварийной чалки…при перевороте главное не дать себя отбить от катамарана, тогда вынесет…и смотрим за «голубыми»…пошли! Ухнули, будто в каменный колодец. Уши сразу заложило гулом воды. Полоска чистого неба вверху – все, что осталось от палящего дня. В лицо ударило сырым облаком брызг. Вода мечется от стенки к стенке, взбухает и опадает. Снизу по катамарану как будто долбят огромным молотом, а все четверо орут в эту муть: держи-и-и… пряма-а-а-а! Взгляд влево – безнадежно – стена! Взгляд вправо – стена! Голубой катамаран впереди куда-то проваливается, потом выползает, лезет носами вверх к небу и опрокидывается. Народ с него посыпался и исчез в желтой, взбесившейся реке. –Догоняй – ору я, и мы уже больше ни о чем не думаем – только о тех, кто в воде. Проваливаемся мы – глубоко и надолго, на целую вечность, потому что, когда выползли из ямы, увидели перемены в обстановке: на перевернутом катамаране уходят по каньону трое. Нас не перевернуло, ура! Четвертый! Где четвертый?! Слава богу, вот он – зацепился за скалы правого берега и лезет, лезет от воды вверх! Мы под ним, кричу – прыгай! Он лезет дальше вверх…. Это – Данис, владелец какого–то шибко заслуженного пояса в какой-то шибко популярной азиатской борьбе. Он ловок и силен невообразимо. В дальнейшем это спасет ему жизнь. Кстати, из всех вариантов выхода из аварийных ситуаций он применял только самоспасение. Увы, не все такие. Или просто он пребывает под счастливой звездой! Конец каньона, как пробуждение после кошмарного сна, - вдруг ошарашивает светом, теплынью и простором. И видишь кусты по-над берегом, и впереди идет перевернутый катамаран, и на берегу – зачаленный штурмовой… Тебя, кажется, еще колотит и подбрасывает, но на самом деле, это твое собственное сердце, разбухшее во всю грудь, только теперь достучалось до хозяина: слышь, друг, не слишком ли много адреналина?! Но мы – на коне, и все придут вечером к костру… Правда, каждого сегодня его звезда вела по своему пути: Даниса по скалам вверх, доктора – тоже, майора со стаканом местного вина по двору сванской башни – крепости… А может, так и надо –вперед и в бой! Но это уже было, было, было! Было на реке Паровани в Армении, где разбитый вдребезги катамаран зацепился за камень перед водопадным сливом остатками разбитой рамы. Тогда всевышнему была надобность оставить нас в живых – нам еще нужно было пройти по реке Шахлису под хребтом Петра и вернуться сквозь неожиданно упавшую зиму и следы похороненной лавиной группы из Свердловска… Так почему же вы, ребята – штурмовики ушли на лучшем катамаране, не дожидаясь остальных? – В глазах и позах – жеманство, совершенное неприятие критики. Ну все ведь живы, в конце – концов! Что же из этого делать проблему?
 
    Итак, сплав продолжался. Мы долбили Ингури по всем правилам клуба самоубийц, лишь изредка вздрагивая и приходя в себя. Я настаивал на разведке и я ее получал в виде ежеутренней зарядки на скалах и долинах Ингури: вверх–вниз, вверх–вниз… Вечера были,
по–прежнему, наполнены планами майора в километрах и порогах, утром я старался до завтрака как можно дальше пройти по реке и обратно, потом завтрак и сплав. На том месте, где заканчивался разведанный мной участок, я честно говорил об этом. Что бывало дальше – выдержка из дневника только по одному дню…

       24.08. День удач и неудач. Прошли «Русский» (название порога), унесло катамаран с одним седоком, украли два рюкзака во вспомогательной группе… Уже по темноте на ишаках поднимали рюкзаки вверх, на плато, перевозя барахло на базовый лагерь. В отличие от людей, барахло топить было нельзя, поэтому оно кочевало по берегу.На обратном пути, возвращаясь на сплав, нашли остатки вещей из украденных рюкзаков. Отсортировали, сволочи, лучшее унесли, а что негоже – оставили!

    Итак, унесло катамаран… Все случилось очень просто: решили прокатить женщину на штурмовом катамаране. Посадили ее в качестве переднего левого гребца. Так решил майор. Участок реки был довольно прост, когда обносили вещи, часть реки просмотрели – до моста. Перед мостом обозначили чалку у правого берега и – вперед. Мы прошли и зачалились, ожидая штурмовой катамаран с дамой. Вот они появились из–за поворота, но как-то далековато от правого берега. Дама, сидящая слева, сейчас должна вкалывать со всем экипажем, чтобы вырвать у реки так неосмотрительно отданные ей метры… Но нет, она вальяжно опускала весло, макала его в воду и опять вытаскивала. Так, два раза макнула и катамаран просвистел мимо чалки, где-то за мостом скрылся под берегом. Надо сказать, чалка здесь была неудобна из–за зарослей колючих кустов и мы предусмотрительно привязали свой катамаран на чальный конец, не ожидая поворота событий в нештатную ситуацию. Двое сквозь колючки начали продираться к мосту, двое пытались отвязать чальный конец, который затянулся на узел при поспешной попытке развязать его. Тем временем капитан со штурмового катамарана выскочил на мост, тут же упал. Его начало подтаскивать к краю моста… Мы поняли, что он за веревку пытается удержать катамаран, однако, силы были явно неравны. Когда мы наконец-то продрались сквозь кусты к мосту, штурмовой катамаран уходил за поворот с одним гребцом без весла, капитан тряс какими-то окровавленными култышками в место рук – кожу напрочь снесло веревкой, а дама и еще один товарищ почему-то стояли с веслами под мостом и не думали помогать капитану удержать катамаран… Столбняк! Слава богу, выскочил голубой катамаран. Ему сразу махнули и он сходу прошел за уходящим в пучину штурмовым катамараном… Все обошлось и на этот раз. Догнали, зачалили и на этом закончили сплавной день – нужно было лечить руки горе–капитана.

           25.08. Без приключений, как без пряников, не можем. Всему виной, опять же, упование на лоцию, память и отсутствие разведки. И то, и другое постоянно подводят. Просто – незнакомая река! Влетели в Накрский каскад – сложнейший каскад в среднем течении Ингури. Опомнились только, когда голубой катамаран, шедший впереди, вдруг переворачивается и исчезает из виду Потом нас выносит на вздыбленную гору воды и мы видим под собой в яме перевернутый катамаран. Кто-то там барахтается рядом… Падаем сверху на это все и голубой катамаран, выбитый нами, уходит дальше с тремя гребцами, вцепившимися кто во что может. Четвертый – Данис(!), оторван и его полощет в бочке недалеко от нас. Все это видится какимто боковым зрением, потому, что нам самим нужно бороться за жизнь – мы втроем отчаянно пытаемся выбраться из водяного плена без переворота. Водяной водопад бьет нас по спинам, носы катамарана задираются – вот – вот перевернет, а майор… собирает размотанную чалку! – Греби, б…ть - орет ему в спину кормовой, который, кажется, только и успел на это время показаться из-под воды. Наконец-то майор соображает, что надо грести и… мы медленно выползаем на четырех веслах из этой воронки. Падаем в следующую – поменьше, там хватаем Даниса и вместе уже чалимся. Что с перевернутым голубым катамараном и тремя соратниками, еще не знаем. Только здесь по едва уловимым признакам соображаем, что влетели в Накрский каскад. Здесь майору высказали все, что думаем о тактике, о нем самом, и о чалке, которая с его стороны разматывается уже в четвертый раз! Надо бежать за «голубыми», но как!? Перед нами скала высотой тридцать метров, а берег настолько крут, что просто так подняться не представляется возможным. Пока соображаем – вверху появляется радостная физиономия Сани – все в порядке! А где штурмовики? Они зачалились до главных событий, умницы! Но тоже не все гладко обошлось: теряли одного гребца, но быстро удалось подобрать.

         27.08. Прошли Накрский каскад. Что говорить о впечатлениях? Дважды были за гранью ощущений, дважды молились и нас вынесло… Опять размоталась чалка у товарища майора! После каскада уже на утихомирившейся реке перевернулись «голубые». Даниса опять отбросило от катамарана, но теперь он ухитрился выползти на камни и мы его не могли оторвать от них. После этого было решено снять со сплава голубой катамаран ввиду его оче-видного несоответствия ужасной мощи реки. Дальше шли на двух катамаранах поочередно. Сволочь ты, река!
(Продолжение следует)


Рецензии