Грустный юбилей

Пять лет назад на центральной улице Киева обосновалась иная Украина, не та, которую мы привыкли видеть все эти уже почти двадцать лет.

Пусть сколько угодно обливают Майдан словесной грязью, обвиняют его в тотальной подкупленности, в зомбировании участников. Это говорят те, кто там никогда не был. Это они говорят от зависти, что не почувствовали того вдохновения, какое царило в душах людей на Крещатике, что не ощутили чувства народной силы, какое горело в людях, что даже и не удосужились понять причины, приводивших людей сюда.

Конечно, тут были и люди, которые здесь работали. Но их было на несколько порядков меньше тех, которые приходили сюда с чистой душой, жили тут с чистой душой и с чистой душой желали Украине новой жизни.

Сюда приходили не из-за поддержки Ющенко, а ради Украины. С надеждой на то, что те, кого эта огромная масса людей назвала своей Надеждой, услышат все те чаяния, которыми был полон Майдан. Это была Украина, которая желала жить по-новому. Приходили не на митинги, чтобы поскандировать чьи-то фамилии, а чтобы зарядиться народной энергией и поделиться ею с окружающими.

Сейчас частенько говорят, что люди разочаровались в идеях того времени. Это неправда. Разочаровались в так называемых лидерах, которых подсовывали народу такие же ухватистые ребята, как и те, что ранее разворовывали страну. Идеи же так и остались в каждом, спрятавшись в нас до лучших времен.

На Майдане не было национализма, не было языковых различий, не было сословных различий. Это была страна, которая радовалась единству и именно в единстве видела свое будущее. Не случайно незамысловатая песенка двух простецких ребят из Прикарпаться стала гимном Майдана.

Если вы помните, Майдан еще долго сопротивлялся уходу с Крещатика. И вместе с ним умирали потихоньку и наши надежды.

Вновь вернулся украинский национализм, который стал более агрессивным и нахальным, так как ему развязали руки. И те, кто вчера на Майдане братался со мной, русскоговорящим, вновь стали надменно "державномовными". В Министерство культуры, в каком я тогда работал, на смену проворовавшимся псевдоинтеллектуалам пришли серые и недалекие недоинтеллектуалы, которые довольно скоро научились дерибанить бюджетные средства не хуже своих предшественников. У меня все время так и напрашивалась на ум аналогия с булгаковским описанием вступления в Киев петлюровских отрядов в "Белой гвардии". Сословные различия после Майдана еще более разграничились: за последние пять лет Киев оброс домами богатеев от политики в несколько раз больше, чем за все предыдущие годы. Причем в домах этих живут как победители, так и проигравшие (и их намного больше, чем победителей) в той революции, которую окрасили когда-то в оранжевый цвет.

Да и какая это революция?

Что после нее изменилось?

Разве общество перевернулось?

Просто на волне народного энтузиазма произошел элементарный перераздел власти.

В стране так и остались два взаимно воняющих друг на друга лагеря.

Забыв о чувстве свободы и собственной силе, жители Украины вновь вернулись в свои стада, чтобы тупо следовать за своими безумными чабанами в пропасть будущего.

Сияние президентской короны затмило им разум. Они готовы повергнуть страну в хаос, лишь бы держаться на верхушке пены, взбитой этим хаосом. И ничто иное их не интересует. Им не нужна Украина. Им нужна кормушка и рабы.

Удивительно показательна деградация того, чье имя скандировал народ на Майдане в надежде, что он оправдает его чаяния. Тут можно прекрасный роман написать, как дорвавшийся до куска власти человек начинает одного за одним предавать своих соратников, докатившись, в конце концов, до того, что готов объединится против них со своим бывшим врагом.

Удивительно показательна трусость ряда умных людей, которые видят бесперспективность бычьего упрямства так ничего и не понявшего за последние пять лет вечного лузера из бывших уголовников, но терпят его ради тусклой надежды на победу на выборах. Хотя давно уже могли создать вполне боеспособную и прагматичную политическую силу, направленную не на дальнейшей культивирование воровства и обеспечения государственных привилегий для себя, а думающую на 15-20 лет вперед, направленную на создание условий для успешного развития страны и, как следствие, и их самих.

Нет, это не разочарование народа. Это безразличие.

Ведь все прекрасно видят, что нас ждет в будущем. Бесконечные склоки и блокирования трибун в парламенте, постоянный конфликт президента с премьером, постоянный бардак в правительстве.

И, как следствие, нищая страна.

Независимо от того, за каким поводырем вы идете, апатично позвякивая колокольчиками на своих шеях.

Запомните друзья, никакой революции в нашей стране не было.

А вот Майдан был.

Эх, как бы я хотел вымести метлой всех этих правителей, провокаторов, кликуш и воров от власти из страны куда-нибудь, скажем, на остров Змеиный. Пусть себе там блокируют, дерутся, делают пакости, одним словом, пусть занимаются своей рутинной змеиной жизнью. Можно было бы бросить их на строительство дорог, да не доверил бы я им это дело. Это вам не калину золотыми лопатами сажать...

Смог ли бы тогда народ зажить по-человечески?

Или в каждом из нас достаточно внутренней грязи, чтобы мутировать в таких, как они?

Как хотите, а я подниму чарку за Майдан. За ту радость единства, которой пусть недолго, но все же волшебно прожила настоящая Украина.


Рецензии