Ироды - 2

Отрывок из маленькой повести «Ареал дьявола»


«Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель:
не молния ли это,  сброшенная с неба?.. 
Русь,  куда ж несешься ты?  дай ответ. 
Не дает ответа…» Н.В. Гоголь.
               




Вместо эпилога



          Ветер Свободы, пришедший с Атлантики, притащил в Месопотамию, вместо долгожданной свежести, лишь хаос и ядовитую пыль.  Скрылись под толщей атлантической грязи и развалины башни Мардука, и обрывки висячих садов…  Исчез древний Вавилон…

          Зацепив своим левым крылом  Колхиду, Ветер, словно расшалившийся бегемот, на ней потоптался, через нее обернулся и махнул по просторам Эвксинского Понта, распыляя над ним во все щеки слащавую струю розового колхидского масла.

Тошнило савроматов, тошнило тавров, тошнило даже привыкших тибаренов.

Добравшись наконец-то до ненавистной Скифии, крылатый проказник оторвал от берега шхуну, раздул ее оранжевое ветрило и  – уже на последнем издохе –  погнал суденышко в сторону Симплегад.

- Здесь наши корни!  Здесь вольно духу! – кричали перепуганные матросы.

- Там сладко телу… - шелестело им с высоты.

Капитан молчал.  Он лишь оглаживал любимый оранжевый парус и улыбался.  Свершилось!  Это был ЕГО ветер.  Какая разница, куда их прибьет?!  Ему было глубоко наплевать на плебейские души; и  - уж конечно -  капитан не верил в химеру-Свободу.  Он просто, как и Зефир, ненавидел Скифию.  Он ненавидел Скифию просто потому, что ее ненавидел Зефир…


2005 г., весна.


Рецензии
Здравствуйте. Мне очень понравилось Ваше произведение. Легко читается, цепляет, заставляет задуматься. А что еще нужно?

Приглашаю на страницу.

С уважением Богдан.

Гуйван Богдан   23.11.2009 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо!
С удовольствием загляну...

Сергей Кузнецов 3   23.11.2009 10:33   Заявить о нарушении