Ироды - 2
«Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель:
не молния ли это, сброшенная с неба?..
Русь, куда ж несешься ты? дай ответ.
Не дает ответа…» Н.В. Гоголь.
Вместо эпилога
Ветер Свободы, пришедший с Атлантики, притащил в Месопотамию, вместо долгожданной свежести, лишь хаос и ядовитую пыль. Скрылись под толщей атлантической грязи и развалины башни Мардука, и обрывки висячих садов… Исчез древний Вавилон…
Зацепив своим левым крылом Колхиду, Ветер, словно расшалившийся бегемот, на ней потоптался, через нее обернулся и махнул по просторам Эвксинского Понта, распыляя над ним во все щеки слащавую струю розового колхидского масла.
Тошнило савроматов, тошнило тавров, тошнило даже привыкших тибаренов.
Добравшись наконец-то до ненавистной Скифии, крылатый проказник оторвал от берега шхуну, раздул ее оранжевое ветрило и – уже на последнем издохе – погнал суденышко в сторону Симплегад.
- Здесь наши корни! Здесь вольно духу! – кричали перепуганные матросы.
- Там сладко телу… - шелестело им с высоты.
Капитан молчал. Он лишь оглаживал любимый оранжевый парус и улыбался. Свершилось! Это был ЕГО ветер. Какая разница, куда их прибьет?! Ему было глубоко наплевать на плебейские души; и - уж конечно - капитан не верил в химеру-Свободу. Он просто, как и Зефир, ненавидел Скифию. Он ненавидел Скифию просто потому, что ее ненавидел Зефир…
2005 г., весна.
Свидетельство о публикации №209112001084
Приглашаю на страницу.
С уважением Богдан.
Гуйван Богдан 23.11.2009 10:00 Заявить о нарушении