В кафе
Голоса:
Она - очень молодая, но вполне уверенная в себе женщина, или умеющая таковой казаться. Часто иронична. Иногда задириста. Голос мягкий, тихий, но звучный.
Он - неопределенного возраста, но определенно немолод. По привычке оставшейся с юных лет, пытается говорить "бархатным голосом", но от этого голос теряет выразительность.
Автор - невыразительный голос, каким объявляют прибытие поездов
Обычное кафе, куда дамы забегают в обеденный перерыв перекусить, а после работы угостить подругу пирожным. На столе лишь две чашки кофе и ваза с очень крупным виноградом.
Он - Хотите, я разобью ваше сердце?
Она - Нет, конечно.
- Даже не разобью, разниму на кусочки. Когда разбиваешь, разлетаются обломки, а я не хочу потерять ни-че-го.
- Да на что мне это всё?
- Я надену белые шелковые перчатки. Вы любите холод шелка?
- Да.
- Перчатки быстро покроются соками вашего сердца, как только я погружу в него пальцы, они станут алыми.
- Какая мерзость.
- Сперва, я разниму его надвое. В одной доле будет любовь в другой - ненависть.
- Вы считаете, что в моем сердце всё ещё есть место для любви?
- В нем всему хватит места. Не отвлекайте меня.
- Может, я вообще - лишняя? Мне уйти?
- На что мне ваше сердце без вас? Вы - главная героиня. Все, что я делаю - не для вашего сердца. Для вас.
- Любопытно.
- Дальше будет еще любопытнее, так что не вздумайте уйти.
- Да, вы что, командуете?
- Мило, что вы это заметили.
- И воображаете, что я это потерплю?
- Потерпите. Вы невероятно любопытны. Даже представить себе не можете…
- Это - смешно. И немного глупо.
- Но, ведь вы не уходите.
- Никогда не ухожу, когда есть возможность посмеяться над глупостью.
- Не отвлекайте меня.
- Ладно.
- Ту долю, в которой гнездится ненависть, я раздавлю…
- Гнездится! Как высокопарно!
- Не перебивайте меня!
- Хорошо.
- Я проглочу ее целиком. Не жуя.
- И не отравитесь, сердцеед?
- Ваши яды для меня целебны. Проглотив, я останусь один на один с вашей любовью.
- Она тоже больна. На что она вам?
- У нас с ней могут быть маленькие секреты и от вас. Она будет трепетать в моих руках… И я, желая явственней ощутить ее трепет, сдерну перчатки…
- Боже! До чего вы высокопарны!
- Да не перебивайте же вы меня!
- Хорошо.
- Перчатки шлепнутся на пол, измарав его алым соком… Но что нам до них, когда мы держим друг друга в объятьях…
- Кто кого держит?
- Мы. Я и ваша любовь.
- Какая чушь!
- …Она скользит по моей ладони, и я кладу рядом свое сердце полное любви…
- И отравленное моим ядом…
- Мое сердце давно превратило ваш яд в любовь.
- Плохо же вы разбираетесь в ядах.
- Зато я хорошо знаю своё сердце и разбираюсь в любви. Да и разобраться в ваших ядах - дело нехитрое. Первый из них - холодность. Он исцелит мою излишнюю пылкость. Второй, послабей - легкая циничность, он избавит меня от излишнего романтизма.
- Я бывала циничной?
- Что сейчас говорить об этом? Я выпил этот яд из вашего сердца.
- Объясните мне, чего ради, вы несете весь этот вздор?
- А вы объясните, как себя найти, если вас потеряли?
- Кто кого потерял?
- Вы потеряли меня. Я совсем потерян. Как мне найти себя?
- А вы что у меня были?
- Весь целиком. И с ворохом нелепых фантазий.
- Это еще одна нелепая фантазия.
- Но она - осязаема. Так же как вы.
- У меня нет ни малейшего желания быть осязаемой.
- Браво! Я был уверен, что рано или поздно вы признаетесь.
- В чем это?
- В том, что и вы одна из моих фантазий.
- И, чего собственно вы хотите?
- Да ничего. Вы ведь только одна из моих фантазий
- А есть и другие?
- Беда в том, что других фактически нет. Вы - единственная зримая.
- Похоже, вы сами запутались... Ладно. Что будет с несчастными сердцами?
- Я сделаю их счастливыми. Сожму в горсти, что есть силы, и превращу в одно. «И угль, пылающий огнем, во грудь отверстую водвинул»...
- А я, что же, останусь без сердца?
- Вы давно без. Я похитил его.
- То-то я смотрю, что мне как-то легко стало.
- Эта легкость обманчива. Скоро, очень скоро вы почувствуете как вам будет его недоставать! Вы примитесь искать свое бедное сердце, а это сизифов труд.
- Вы полагаете?
- Я знаю. А, кстати. Знаете чем отличается сизифов труд обычного? Тем, что Сизифу позволено катать один единственный камень в одном единственном месте. Это именно ваш случай. Положите ладонь на сердце. Вы не услышите его стук. Ага! Побледнели... Пульс вам ничего не расскажет. Ваша кровь пульсирует уже без сердца. Что…? Вернуть его вам?
- Не надо.
- (Подымается из-за стола, намереваясь уйти.) Тогда я пошел. До встречи.
- Погодите.
- Чем могу...? (Недовольно останавливается. Ему очень хочется эффектно уйти, но вежливость берет верх. Однако за стол он все-таки не усаживается, всем своим видом показывая, что хочет уйти.)
- А хотите, я разобью ваше сердце? И не смотрите, что я так молодо выгляжу. У меня изрядный опыт в разбивании сердец. Только подозреваю, что вы можете струсить. Хотя... сейчас в ваших глазах я читаю неуёмное любопытство и иронию. Похоже, вы мне не верите...?
- Не верю. И всё же...
- Я не стану кромсать ваше сердце. Хотя и обожаю кровь. Я проглочу его целиком ... (отрывает от грозди самую большую виноградину и втягивает её губами) Вот так...
- И как это вы ухитрились ее заглотить? Вы часом не ведьма?
- М..? Есть немного... (сосредоточенно выискивая виноградину покрупнее) Местами.
- И из каких же мест ждать колдовства?
- Какой вы право! Пытаетесь отнять шанс побыть загадочной.
- Что делать... Любопытство заедает.
- Не страшно. Однако, если вы думаете, что я тут же вылечу на Брокен за орудиями поражения сердец, успокою вас. Для прогулок на Брокен погода не лётная. Мои инструменты всегда под рукой.
- Под чьей?
- Могут оказаться и под вашей...
- Я должен верить?
- А что вам остается? Вам хочется верить. Вы даже доверили мне ваше сердце.
- Я? Доверил...?
- Любопытство решило всё… Это так ясно читается в ваших глазах. Они мне нравятся всё больше и больше. Кстати, вы что-то говорили о белом шёлке. Это наводит на мысли о погребенье в Японии. Как насчет замены шелков "лаской плюшевого пледа"...
- А...?
- М-да… Что-то я отвлеклась. Вернёмся к главному.
- А что у нас на главное?
- Главное то, что вы начинаете мне нравиться. А это достаточный повод, чтобы извлечь ваше сердце. Только не делайте вид, что станете упираться. И больших глаз тоже не делайте - опасаться тут нечего. Я смогу сделать это без боли.
- Ах, как вы всё знаете наперед…
- Разумеется. Еще до того как вы ощутите "утрату", я завладею каждой клеткой скучающего сердца, и это будет одним из самых ярких его впечатлений. Кажется, вы спешите?
- Да... Спешу. Кажется... (снова усаживается за стол).
Свидетельство о публикации №209112001144