Когда не верится...

Часто со школьниками, и даже со старшеклассниками, большие проблемы.
Вроде бы Вы так старались, а на поверку… Часто болеет и учение ему не впрок. Другие дети, вон, какие успехи делают, а Ваш чуть ли ни из последних. Да и окружающие его недостатки, мягко говоря, замечают…
Не горюйте. Действуйте. Это Ваш ребёнок, и многое в его жизни под силу только матери. Человек родился, и на одной чаше весов для него – Вы, а на другой – остальной мир. Хватит переживать и оценивать, – это не дело матери.

Даже если предположить, что Ваш ребёнок никогда никому ничего не даст в этой жизни (хоть так и не бывает), он уже много дал Вам. И Вы, как никто другой, можете судить и о его особенностях, и о его способностях и талантах. Вам ведь бывало хорошо с ним? Может быть, Ваш ребёнок даже доверял Вам свои чувства, а значит и мысли? Ищите, что Вам нравится в Вашем ребёнке. Ищите и обрящите! Держите в голове эти великие слова.
О становления развития Вашего ребёнка... тут, как говорится, найти и не сдаваться...
Ну, например, Ваш ребёнок, как Вы ни бьётесь, страдает «болезнью неграмотности» (то есть он дислектик), но зато он слагает неплохие стихи (заметим, что многие известные мастера пера, например Г.Х.Андерсен, были в детстве словесно слепыми). Знайте – многие дислектики обладают незаурядными способностями. И часто способности таких детей развиваются через обучение их рисованию. Достоверно известно, что большие трудности с чтением были в детстве и у Леонардо да Винчи.

Найти и приложить хорошие качества Вашего ребёнка могут только близкие ему люди. Будут помощники – очень хорошо. Но помочь в любом деле можно только тому, кто сам работает. Помните, движитель – это Вы. Разве с такой надёжной защитой, как Вы, Ваш ребёнок может вырасти хуже других?
И даже когда Вы сами не верите, что Ваш ребёнок, что называется, изболеется, перерастёт, выправится, вырулит, и когда Вашему терпению уже пришёл конец, продолжайте делать для него всё по-прежнему, проводя, пусть хотя бы автоматически, свою конструктивную линию. И постепенно Вам станет легче, а Вашему ребёнку в будущем лучше!

Потом, хотя, прямо скажем, не очень скоро, Вам доведётся увидеть, что многие Ваши надежды и планы всё-таки не пропали и реализовались, обратившись доброй стороной к Вашему выросшему ребёнку и наполнив его жизнь здоровьем и интересной работой.
Конечно же, Вы не можете не понимать – то, какие люди нас окружают, большей частью зависит от того, какими их смогли вырастить матери. Отсюда и портрет целого общества. Да, оказывается, всё дело в том, сколько в своё время (и в тех конкретных обстоятельствах, которые всегда есть!) матерям хватило духу, сил и характера на воспитание своих детей.
Словом, не сдавайтесь, не оставляйте стараний! Это Ваша работа.


Рецензии