Мамины недостатки

Сын женится… Речь сейчас не о тех случаях, когда сыну «давно уже пора жениться» или «ещё рано», - нет, со сроком всё в порядке. Но как часто выбор сына кажется нам прямо-таки странным…

Представлялось и хотелось бы, чтобы невеста была во многом похожа на будущую свекровь, которая столько лет пестовала её будущего мужа. А она другая! И не только из-за того, что время сейчас иное - просто она девушка со своим характером (а ведь это для жизни основное!), незнакомыми пристрастиями, планами и, можно так сказать, непривычными жизненными задачами. И примирительно думается: «Ах, это потому, что молодая ещё, многого не понимает…». И лишь много позже становится ясно, что дело-то не только и не столько в этом. А в чём же дело? Что за человека сын в ней нашёл?

Наверное сын увидел в своей будущей жене … те черты, которых нет в его матери. Возможно, он подспудно заметил в любимой маме нехватку части положительных свойств и ряда достоинств (а всех-то в ком-то одном и быть не может), и даже отмечал некоторые мамины недостатки (как же без них). Слава Богу, как вы знаете, «наши недостатки есть продолжение наших достоинств» (забавно, что и у наших невесток всё так же).
 «Ну, и что в итоге он нашёл в своей жене? Не лучший набор человеческих качеств!» – скажут многие свекрови, как по поговорке «невестке в отместку». Однако, здесь уж как повезёт…

И всё же нередко бывает так...
Мать домоседка, не любит менять обстановку. А невестка приветствует путешествия, склонна к переездам, новым впечатлениям, которые немало дают и ей, и её окружению.
Или в противоположность сдержанной свекрови молодая жена обожает животных, щедро проявляя доброту и отзывчивость.
Примеров хватает. Словом, есть такая сторона медали…

Так что, дорогие свекрови, собрались с духом и для прояснения жизненных ситуаций с невестками выискиваем в себе недостатки и отсутствующие достоинства. А по части нереализовавшихся планов в отношении сыновей вразумляем себя древними мудрыми словами «Несчастный (ая), ты получишь то, что хочешь!» (в другой редакции «… получил то, что хотел!»)

Да, вот ещё говорят, что мальчик при рождении вдыхает какие-то там молекулы, кои впоследствии и определяют его приязнь к тем девушкам, которым они тоже присущи. Выходит, что ж потом говорить: «Ты кого привёл?!»


Рецензии