Страсти по майонезу

В свое время судьба забросила меня на работу в индийский город Хайдерабад, что на полпути от Бомбея до Мадраса. Город был по индийским меркам небольшой, всего 4,5 миллиона жителей, и я полагал, что там все будет в порядке с продуктами.

Так, в принципе, и было. В отличие от Бхопала, где работал мой друг, здесь кроме курятины можно было купить и свинину, и говядину, и даже баранину (правда, на самом деле, это была козлятина). Одним словом, жить было можно.

И только две проблемы сильно угнетали: здесь не было селедки и майонеза.

В принципе, майонез был, на его есть было нельзя. Этот соус бангалорского производства на вкус напоминал больше солидол, чем тот восхитительный продукт, лежащий в основе любимых мною салата оливье и селедки под шубой...

Удивительно, в Дели и Бомбее был очень вкусный майонез, но в Хайдерабад попал, наверное, только один его ящик. Который мы ми употребили в первые полгода жизни в этом городе. Остальное время мы или воспоминательно глотали слюнки, или взбивали майонез собственноручно из доступных ингредиентов. И только в короткие дни перед отлетом на родину в отпуск в Дели от души и обильно майонезно салатились, отводя соскучившуюся по сему продукту душу.

Кстати, знаете ли вы легенды о создании майонеза? Я знаю таких четыре.

Согласно первой в свое время французский город Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1757 году англичане осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

В этой истории два обстоятельства вызывают сомнение. Во-первых, если французы страдали от голода и у них не было никаких продуктов, кроме яиц и масла, то встает вопрос - что же они ели с этим соусом? Одним же соусом питаться нельзя. Разве что ели с ним те же яйца.

По другой версии изобретение майонеза связано с именем герцога Луи Крильонского, который захватил город Маон в 1872 г. И здесь происходило что-то подобное...

Говорят, что майонез произошел от испанского соуса айоли, хотя никто не оспорит того, что испанский соус таким же образом мог быть скопированным с французского.

Согласно четвертой истории майонез изобрел случайно один французский повар, говорят даже, что это был известный Оливье, живший в Москве. Он объяснял ученику, как сделать горчичную заправку: "Возьми желтки, разотри их с горчицей, солью и сахаром, добавляй понемногу прованское масло и продолжай растирать; когда вольешь все масло, то добавь уксуса или лимонного сока". Исполнительный ученик все выполнил точно, но когда он принес учителю плоды своего труда - тот ахнул: была не жидкая заправка, а густая, похожая на сметану масса. Все объяснялось просто - повар забыл сказать, что желтки надо взять не сырые, а вареные. Так и получился новый соус.

А я бы придумал легенду поинтересней: о французском поваре Майонне, которого шпионы герцога Анжуйского посредством шантажа (а выкрали всю семью повара) заставили сделать новый соус с ядом для французского короля. Но повар признался монарху о злых замыслах герцога, и тот послал доблестных мушкетеров освободить семью кулинара. Естественно, семья повара была с триумфом доставлена в Париж в целости и сохранности, а соус был-таки изготовлен. И король с ухмылкой предложил на одном из пиров отведать сего волшебного соуса герцогу. Буря эмоций на лице герцога была достойна описания лучших придворных поэтов. А сам соус получил название в честь кулинара, которому король даровал дворянский титул...

В любом случае, майонез стал продуктом, без которого не может обойтись чуть ли не каждая хозяйка.

Главное, чтобы он всегда был под рукой а не вызывал бы робинзоновское слюновыделение по недоступному...


Рецензии