Десант

Юрий Пахотин

ДЕСАНТ
Два дня Васька бредил. Он метался, хрипло кашлял, сбрасывал на пол одеяло и ругался так, что врач заменил медсестру на студента-практиканта медицинского института. Кроме пневмонии у него было тяжелейшее обморожение. И когда, очнувшись, Васька увидел свои распухшие ноги и руки, он сначала хрипло рассмеялся, а потом губы у него скривились, вот-вот заплачет.
— Это что ж? — спросил он врача. — Мне двадцать семь лет — и я уже инвалид?
— Ты не паникуй. Все будет нормально, — бодро проговорил врач и вышел из палаты.
К концу недели Васька немного окреп, успокоился. Он много спал или молча лежал, глядя в потолок. Теперь уже в палату приходила медсестра Нина, юная, шумная и веселая. Она не только кормила с ложки Ваську, смущающегося каждый раз своей беспомощности, но иногда и читала ему книги.
Однажды вечером, когда к соседу по палате пришла в очередной раз его жена с взрослым сыном, Васька расстроился, запсиховал и даже от ужина отказался.
Ночью он ворочался и вздыхал так жалобно, что сосед спросил:
— Может, сестру позвать?
— Да что сестра сделает? — глухо отозвался Васька. — Еще и не жил, а жизнь кончилась.
— Ну, ты что-то совсем расстроился, — включив настольную лампу и присев на кровати, проговорил укоризненно сосед. — Я вот, брат, уж полсотни лет землю топчу, и горел, и тонул, а жив.
— У вас вон жена, есть сын. С работы к вам забегают... А у меня никого. Увезли за тысячу километров — и все...
Васька тяжело-тяжело вздохнул:
— Да хоть бы и рядом... Был Васька Греков, и нет его... Кто бы зашел? А никто...
Прошло еще несколько дней.
— К тебе пришли, Вася, — сказала медсестра.
— Кто? — изумился Васька.
— Говорит, что начальник твой. Вот, идет...
В палату вошел представительный мужчина. Сел
около кровати, достал из кармана пухлую записную книжку, красивую авторучку и спросил вяло:
— Тебя же, Греков, предупреждали? Ты читал инструкцию? Расписывался?
Васька засуетился, шумно задышал.
— Расписывался или нет? — чуть повысил голос начальник.
— Ну, расписывался.
— Вот так ты и ответишь, — облегченно вздохнув, сказал начальник. И затем раздраженно добавил: — Вот ты, Греков, лежишь здесь, загораешь, а меня чуть не уволили из-за тебя. Дернул же тебя черт за веревочку. До утра не мог подождать! Спортсмен. Васька молчал.
— Кстати, к твоему сведению, — словно неожиданно вспомнив, воскликнул начальник, — хирург, который Жукова оперировал, сказал, что с таким аппендицитом можно было еще лет десять под нож не ложиться.
Он хохотнул. Посмотрел на часы и поднялся.
— Побежал я. У меня еще дел по горло. — Проговорил напористо: — Давай выздоравливай.
Он хотел пожать руку, но, увидев распухшие Васькины ладони, смутился, кашлянул и вышел, осторожно закрыв за собой дверь.
— Вот и меня попроведали, — задумчиво сказал Васька.
День шел за днем. Васька выздоравливал. Уже и шутил иногда: «На мне, как на собаке, все заживает». И с Ниной сдружился. Ел он уже сам и читал сам, но Нина каждое дежурство забегала к нему на минутку поболтать. Как-то раз она и спросила:
— Ты где обморозился так?
Васька сначала замкнулся, насупился, но когда Нина, улыбнувшись, перевела разговор на только что прочитанный рассказ, мрачно проговорил:
— Вранье все в рассказах этих. Я вот раньше тоже верил, когда читал. А сейчас знаю, что вранье. Сочиняют. Каждый за себя. Вот как в жизни-то? Знаешь, как со мной было?
Я плотником в стройуправлении работаю на Севере. Отправили нас десантом площадку вырубать под поселок. Двенадцать человек отправили. В общем, бригаду. Тяжело, конечно. На улице колотун. Но ничего, вкалывали мы здорово. И все нормально шло, но как-то под вечер Жуков, был там парень такой, пришел в балок, за живот держится: не могу, говорит, боль страшная. И вид у него такой... лицо бледное-бледное. А к ночи температура подскочила, ну и все такое. Перепугались мы: помирает на глазах парень. А у меня первый разряд по лыжам. Я бригадиру и предложил: давай, мол, сбегаю на буровую, тут недалеко она, километров семь. У них рация есть. Вызовем вертолет. Бригадир мне говорит: запрещено, инструкция... А какая инструкция, если человек помирает? Разругался я с бригадиром, на лыжи и — вперед. Ночью огни буровой далеко видны, да и дизели шумят.
Отошел километра два, и пурга началась. Заблудился, еще лыжу сломал: на кочку наткнулся. Проплутал, в общем, почти до утра, но все же добрел. Пурга закончилась, а буровая вот она, рядом. Я почти вокруг нее ходил. Вызвали вертолет. И дальше не помню ничего. Санрейсом, говорят, меня в областную больницу доставили, а Жукова там, в поселке, оперировали.
— А ты говоришь каждый за себя, — тихо произнесла Нина.
— Так вот начальника из-за меня чуть не уволили.
— Дурак твой начальник, — неожиданно сказала Нина.
— Я сам дурак, — усмехнулся Васька. — Вернусь — засмеют.
— Не засмеют, — Нина дотронулась до его плеча.
Шли дни. И однажды при обходе врач сказал:
— Ну вот, юноша, к концу недели мы вас выпишем.
С этого обхода время вдруг стало осязаемым. Васька почти физически ощущал, как тянутся, цепляясь одна за одну минуты, а потом падают тягуче и медленно в часы.
Такое ощущение было у него в детстве. Он бегал в лесу, и неожиданно ему очень захотелось пить. А вокруг ни ручейка, ни лужицы — ничего. Он ошалело мчался по тропинке к дому и почти наткнулся на березу. Кто-то только что привязал банку под надрез. Банка была большая, трехлитровая, из-под огурцов. Васька сел перед деревом и вперил взгляд в банку. Еще почти сухую.
Вот набежала одна капелька сока — упала, вторая, третья. Он встал, начал ходить вокруг этой березы, затем сбегал на поляну. Глянул, а в банке еще и дно не закрыто. И он опять сел на землю и уставился на немыслимо, невыносимо медленно набегающую каплю сока. Тогда он не выдержал. Он побежал домой, набрал из большущей деревянной бочки во дворе полный ковш воды и пил, пока вода не подступила к самому горлу.
— А куда сейчас побежишь? — невесело спрашивал себя Васька.
Он прямо на глазах похудел, осунулся, как-то вечером у него даже температура поднялась.
— Не изводи ты себя, —уговаривала его Нина. — Все перемелется. Немного осталось ждать. Выпишут, поедешь на свой Север. Не понравится там, к маме улетишь. Вся жизнь у тебя впереди.
Васька вздыхал и не произносил ни слова. И наступило все же утро, когда Ваське сказали:
— После обеда будем оформлять на выписку.
Когда врач ушел, Васька зажмурился, хлопнул себя по коленям и резво соскочил с кровати. Он подбежал к окну, открыл форточку, подумал почти с умилением: скоро весна!
Васька тщательно выбрился и пошел на завтрак.
— Греков, к вам пришли, — крикнула дежурная сестра.
Самым странным было то, что Васька даже не удивился, не переспросил: «Ко мне?» — а принял как должное это известие. Он мигом выпил стакан кефира и помчался почти бегом. Влетел в комнату. На стульях сидели ребята из бригады. Гладко выбритые, нарядные, они мало походили на тех бородатых, квадратных плотников из десанта. Ребята вскочили со стульев, заговорили разом. Они поворачивали Ваську, рассматривали, похлопывали по плечу. Васька почему-то не мог понять сразу, что они говорят, и сам не мог собраться с мыслями.
— А настолько позавчера вывезли на базу, —расслышал он наконец. — Все, закончился десант.

Туда сейчас строителей понаехало — море. А мы к тебе сразу махнули. Вот Жукова прихватили, отпросили у начальства: он сейчас на легком труде.
— Мы решили побыть немного в городе, пока ты поправишься. У нас отгулов хоть отбавляй. Мы пойдем сейчас, чтобы тебя не утомлять. А ты пока витамины ешь.
Тут Васька заметил в углу большой фанерный ящик, наполненный крупными ярко-оранжевыми апельсинами.
— Спасибо, ребята, — Васька подошел к кровати, зачем-то нагнулся и поправил подушку. — А я все, мужики, — улыбнулся Васька. — Выписали меня. Сейчас заберу бумаги и — домой.
Он помолчал немного и повторил: «Домой!»


Рецензии
Вроде простые люди, а на деле герои. Почему сейчас никто не пишет про современных героев? Ведь они есть! Глядишь молодежь пример брала бы с них, а не с дутых, эфемерных знаменитостей с ю-тюб а и ТВ. Спасибо!

Полина Шехали   08.12.2017 20:28     Заявить о нарушении
Солидарен с Вами полностью. Спасибо, Полина!

Юрий Пахотин   09.12.2017 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.