Гнилой царь

       Жил был Kев. Жил, жил да и помер. От старости. Вы можете спросить: «Что ж тут такого? Мало ли на свете зверей помирает». Но дело в том, что этот Лев был царём в одной экологической системе, которая Лесом называлась. И, что самое обидное, был он самым последним Львом. Ну, просто наипоследнейшим. И наследников после себя не оставил. Ни дальних, ни близких. Такая уж экологическая ситуация для Львов сложилась в этом Лесе.
       Зашумел лесной народ, заволновался. Да и как иначе? Каждому любопытно, кого новым царём назначат.
       А тут вдруг, как снег не голову, распоряжение: не назначать, а только выбирать из самых достойных. Вначале, мол, надо кандидатов найти, поагитировать за них, их выслушать, а потом и выбирать, того, который больше понравился.
       Забыло зверьё про свои дела, стало собрания проводить, кандидатов обсуждать. Всем косточки перемыли. Ни на ком остановиться не могут – то одно не так, то другое не подходит. Да и сами кандидаты не спешат своё согласие давать, неохота им царствовать, когда в Лесу всё наперекосяк идёт, ни одно дело до конца не доводится. Кому охота всё это расхлёбывать.
       Мозги у зверей завихряются, шерсть дыбом встаёт от напряжения.
       Поначалу выбор пал на Медведя: и на вид солидный, и голос истинно царский. Но тут косолапый промашку дал – то ли случайно, то ли с умыслом чуть лапой Зайца зацепил. И хотя того в чувство быстро привели, но слушок по Лесу пополз: Медведь лапы распускает. Как такому место царское доверить? В общем, отклонили его кандидатуру.
       Медведь же не только не опечалился, а даже заплясал от радости:
       - Вот спасибо, братцы! Вот уважили! Побегу, супругу успокою. Делом займусь. Глядишь, пореже на совещаниях заседать буду.
       Решили тогда Волка на царский трон посадить. Как узнал об этом серый, в тот же день напился с друзьями и по главной лесной тропе в безобразном виде прогулялся.
       Опять загудел лесной народ: слыханное ли дело пьяницу на трон возводить!
Спросили Волка, мол, не пошутил ли. Может, уже осознал и исправился?
       А Волк головой своей лобастой мотает:
       - Нет. Пока ещё плохо осознал. Я и сейчас напиться хочу, – и, ухмыляясь, достаёт бутылку зелья проклятого.
       И этому отставку дали.
       Подпрыгнул Волк от радости и побежал по своим волчьим делам. 
       Судили, рядили звери, и клич кинули по другим Лесам. Так, мол, и так. Не согласится ли кто к нам на царствование идти? А им отвечают:
       - У самих голова пухнет. Сами не знаем, кого выбирать.
       Что делать зверью? Совсем в тупик зашли.
       - Давайте быстрее выбирать, - кричит Кукушка, - Некогда мне тут сидеть. Своих дел невпроворот.
       - Жребий кидать надо, - прокаркала с ветки столетнего Дуба Ворона, - Кому выпадет, тому и царём быть.
       - Я тебе сейчас так кину – перья пообсыплются! – взбрыкнул  Козёл, - Мне по жребию всю жизнь не везёт, значит и тут на меня укажет. Не согласен я.
       Тут Лиса с ухмылочкой сказала:
       - Друзья мои! Зря спорим да ругаемся. Вот же перед нами прекрасный кандидат. И могуч, и справедлив, не суетлив. Можно сказать, всем царям царь.
       - Где?! Кто?! – загалдело звериное собрание.
       - Да вот, же, - и Лиса махнула лапой в сторону могучего Дуба.
       Замерли на секунду звери, а потом громко захлопали и затопали, «Ура!» закричали.
До сих пор мирно дремавший Дуб от этих криков проснулся и испугано замахал ветками, что было всеми понято, как восторженное согласие.
       На том и порешили. Выбрали Дуб царём. Стали ему кланяться, поздравлять с высокой должностью. Тот спросонья понять ничего не может. Встряхнул листвой и опять заснул.
Посудачили звери о том, о сём, да и разошлись.
       Так началось царствование Дуба. А он об этом и не догадывался, потому что от старости да от дряхлости почти не просыпался.
       Бывало, придут звери решать какой-либо вопрос – молчит Дуб. А те шепчутся меж собой:
       - Думает царь. Не мешайте ему.
       Налетит ветерок, зашевелятся могучие ветви Дуба, зверям и довольно.
       - Не согласен царь, - шепчутся, -  Не так делать надо.
       Или наоборот переведут:
       - Одобряет, видать. Ишь, как ласково веткой шевелит.
       Так и жили. Кто посмекалистей был – хорошо жил, а кто нет – про того и говорить нечего.
       Вот раз прилетел Дятел, сел на Дуб и давай по стволу стучать. Мимо Лиса бежала.
       - Ты чего шум поднимаешь, царю спать мешаешь?
       - Да сдаётся мне, будто пустой он внутри. Слышишь, как гудит.
       - Соображаешь, что говоришь!? - возмутилась Лиса, - Чтоб царь, да пустой! Быть того не может. А если и так, то у царя и пустота с большим смыслом.
       - С чего это? – изумился Дятел.
       - Не понимаешь? Ну, так спустись, я тебе попроще объясню.
       Слетел к ней Дятел, и втолковала ему Лиса. Да видать крепко втолковала, потому что больше этого Дятла никто не видел. Вот ведь как плохо недогадливым быть.
       Всё бы хорошо, да завёлся в Лесу зверь – не зверь, букашка – не букашка, а так себе… Бурундук обыкновенный. Но зануда-а-а, каких свет не видывал. Всё ему до сути докопаться надо, выяснить да прояснить.
       - Чего это у нас в Лесу зайцев почти не осталось? – любопытствует Бурундук.
       - Ну, не осталось, значит так и должно быть, - отвечают ему те, кто подогадливей.
       - Это почему же?! – возмущается зануда, - Каждый зверь очень даже полезен и нужен.
       - Полезные звери глупых вопросов не задают, - намекают ему.
       Не успокаивается Бурундук. До истины стал докапываться, ну и докопался.
       - Батюшки! - кричит, - да ведь их же съели! Буквально с потрохами слопали!
       - Тише, - уговаривают его, - Царя-батюшку разбудишь.
       - Так его давным-давно разбудить пора. Вы только посмотрите, что в Лесу твориться. Друг дружку едят, деревья, грибы, ягоды на сторону продают. Из заморских лесов чуждые нам травы позавезли, они наши, родные на корню губят. Не Лес уже, а какие-то пампасы.
       Подбежал к Дубу и кличет его:
       - Царь. А, царь! Слышь-ка! Проснись, величество. Беда ведь.
       Спит Дуб. А Бурундук не унимается:
       - Нельзя больше спать. Пора порядок наводить.
       А Дуб всё одно – спит.
       Подошёл тогда Бурундук к Царю, да лапками, эдак, легонько, возьми и толкни его…
       Зашатался вдруг Дуб и пал на землю.
       Налетели звери на бурундука.
       - Ты что наделал! – кричат.
       - На Царя-батюшку руку поднял. Цареубийца!
       - Все беды от них, от зануд. Казнить его! – требуют.
       Тут Ворона прилетела. На высокое дерево села и каркает:
       - И чего разгалделись? Поглядите-ка, Дуб-то давным-давно сгнил. И как ещё стоял?
       Кинулись тогда к Дубу. И верно. Насквозь порченый.
       - Эка жалость-то, - сокрушаются некоторые, - А ведь хорошо царствовал. Видать от трудов великих и захирел.
       А другие ничего не сказали. Наверно, шибко смекалистые оказались. А может ещё и скажут.


Рецензии