Ливадия, Ливадия!

               
 Если вы читали дневниковые записи и воспоминания Великих Князей Романовых,
то не раз должны были встретить упоминание о Ливадийском Дворце, в покоях которого, после долгих яхтенных переходов, путешествий и весьма сложных российских государственных и семейных дел, многие Романовы проводили  счастливые дни и месяцы отдыха и лечения, принимали гостей, давали балы.  Дворец, в отличие от многих других имперских построек,- возводился на личные средства семьи Романовых и  казне не принадлежал. В его скромных, но изысканных интерьерах хранились обаятельные и памятные вещи, привезённые из разных уголков света, куда хаживали императорские яхты. Так, я знаю, что там хранились уникальные японские вазы перегородчатых, тончайших эмалей, привезённые из  дальневосточного и японского похода 1891 года на яхте "Память Азова" цесаревича Николая, будущего царя - Николая II. Именно в это плавание,  при посещении берега, он получил злосчастный сабельный удар от японского городового.
 Говорю об этих произведениях с полной уверенностью, потому что в предперестроечные годы - реставрировал две такие вазы. Со мной, рядом сидела реставратор из Франции - Жанна Мария Сеттон, выпускник отделения реставрации Сорбонны, и ахала, видя их изысканнейшие переливы и сложность исполнения.
  Каждый уголок дворца и фондовых хранилищ был наполнен весьма интересными для русской истории мемориальными вещами, подчас уникальными.
 Когда Крым и Ливадийский дворец вместе с другой российской собственностью отошёл Украине, незадачливые чиновники  не удосужились поинтересоваться составом
памятников сугубо русской истории и культуры, находящихся в этих зданиях. Меж тем членами реституционных комиссий были известные историки, например глава ГАРФа - Мироненко С.В.
 Почему, чохом, всё было передано самостийной Украине? У неё вполне можно было получить часть этих построек и экспонатов - в зачёт восемнадцатилетних неплатежей за энергоносители, например.
 Уж кто-кто, а Владимир Владимирович Путин,- знает, как отстоять бывшую советскую и российскую зарубежную собственность, передав её Управлению Делами Президента.
Поэтому, когда в  романовских интерьерах Дворца проходят саммиты, пусть даже СНГ, и льются заздравные речи. Хотелось бы сказать - Дорогие участники, помните, на чьих стульчиках  - сидите и чьей нефтьюшкой с газком, торгуете. Не ющенковские стульчики-то, а романовские. Не газпромовский газок-то, а - российский.
А, потому - верните природную ренту народу. Как и сокровища дома Романовых и его частные приобретения, самому - Императорскому Дому или Народу, чьи интересы этот Дом охранял и венчан был на это.


Рецензии