Сказка о мотыльке

По условиям форума (и к собственному удовольствию) делю авторство с Э. Хемингуэем… 


СКАЗКА О МАЛЕНЬКОМ МОТЫЛЬКЕ  (для маленькой Людочки)


Ах, какое было утро!  Как много солнца на лесной поляне, цветов!
- Какое счастье, что я появился именно здесь!  Не может быть ничего прекрасней! - так говорил маленький Мотылек.  Он сидел на синем Колокольчике и не мог наглядеться на открывшийся ему благоухающий мир.

Забияка Ветер деловито сновал по поляне, волновал зеленое море, но всем это нравилось.  Особенно Колокольчику.  Ведь когда Ветерок касался его, он тоже мог говорить:
- Динь-динь! И почему ты сидишь? – спрашивал он Мотылька. – Ведь у тебя же есть крылья, и можно не думать ни о чем и летать, летать!..
- Что это – «думать»? – спрашивал Мотылек.
- Это для тех, у кого нет крыльев; тебе в этом нет нужды.  Динь!

И Мотылек полетел.  Было так хорошо!  Так легко несли Мотылька его крылышки, что от счастья хотелось кричать!  Но вдруг он вспомнил о Колокольчике: никогда тому не оторваться от своих корней, не увидит он с высоты полета прекрасное зеленое море, не узнает, что нет у этого моря границ…
Только не могла быть долгой печаль тем необыкновенным утром, ведь мир вокруг был наполнен такой искрящейся радостью!
Мотылек летал и летал.  Забыв обо всем, он купался в солнечных лучах, порхал от цветка к цветку, и совсем не заметил, как наступила ночь.  Ветерок затерялся где-то на макушках деревьев, стало так одиноко.  Но вдруг он увидел свет – совсем крохотный; тот мерцал далеко за поляной и, кажется, звал…
«Видно, туда ушел день, - решил Мотылек. - Я полечу к нему!»

Он так спешил, так хотелось вновь очутиться ему в том сказочном мире!..

Розовый язычок оторвался от костра, хотел улететь в небо, но только опалил Мотыльку крылышки.  И тот, словно былинка, упал в сонную траву.  Было темно и страшно, и больно.  А когда боль прошла, Мотылек снова вспомнил о Колокольчике.  Стало уже не так одиноко.
Лежа в пахучей траве, Мотылек вспоминал: как качались они с Колокольчиком на ветру, о чем говорили ласковым солнечным утром.  Это наполняло его новой радостью – тихой и теплой.
Он научился думать.  Но летать уже не мог…

1995 г.


Рецензии
Прекрасная сказка!

С уважением

Владимир Горачев   21.11.2009 07:06     Заявить о нарушении
Спасибо. Успехов!

Сергей Кузнецов 3   21.11.2009 08:48   Заявить о нарушении