Холод

Ничто не имеет большей власти над людьми,
чем - то, что исполняет все их желания.

Зимний ночной город. Зимняя стужа, сковывала, кажется до самых костей, от неё ничто не спасало. Ею были проникнуты все дома, беспомощные перед ней. Дух холода казался всесильным и кружил, кружил блестящими, от света уличных фонарей, снежинками, торжествуя свою победу над тщетными попытками людей противостоять ему. Всё темнее становились дома, в которых всё чаще гасли звёзды светящихся окон. Зима раньше не была такая холодная как теперь; она объединяла людей, делала их ближе друг к другу, вместе им было теплее и радостнее. Но этой ночью людям перестали быть нужны люди.
Все стали – Чужие! Илюша бежал по заснеженным улицам города. Он задыхался и едва понимал, зачем и куда он бежит. Мальчик бежал от безмолвного удушья, холодного безразличия окружающих, в надежде, что там, за пределами мёртвого города Чужих, он сможет отдышаться и где-то там, далеко, далеко, найти свежий воздух, где дух безмолвия, холода и безразличия не сможет иметь такой власти, как здесь. Никого не было вокруг, но бегущий Илюша чувствовал, что некто издевается над ним, сильный и холодный. Мальчик всем своим существом чувствовал его. Всё в реверансе кружилось и вертелось под палочкой невидимого дирижёра.
Почему так холодно? – думал Илюша: Я всё равно вырвусь отсюда. Не может быть, чтобы никто не помог мне вырваться отсюда. Ну, хоть кто-нибудь! Я не хочу замёрзнуть как все! Не хочу! Кто-нибудь меня слышит?  Помогите!!!
Илюша терял последние силы и надежды, как увидел впереди огромнейший храм с огромными воротами. Ветер и снег усилились, незримый Некто перестал, казалось себя скрывать и его радость, и легкие шутки сменились в слышимый звериный вой, от которого немеют человеческие души. Мальчик из последних сил бросился к вратам: «Помогите! Я погибаю! Спасите!»
Огромные ворота бесшумно и безропотно поддались и он ввалился внутрь не испытывая никакого сопротивления. Мальчик суетливо стал запирать за собой огромные, массивные и тяжелые ворота, которые с легкостью поддавались ему. Двери закрылись, Илюша тщательно проверил засовы и, дыша на замерзшие руки, убедившись в надежности дверей, пошел осматривать спасавшую его обитель. Внутри храма никого не было, хотя нет, там был Тот, кроме которого теперь ему никто не нужен. Конечно, Илюша не мог видеть настоящего Владельца этого храма, он его чувствовал. Здесь было теплее и надежнее. Мальчику даже показалось, что его здесь долго, долго ждали и что он все это время блуждал, не догадываясь об этом.
Как здесь тепло и хорошо – подумал он. И почему здесь никого нет?
Илья посмотрел вокруг, и множество икон как бы ожило. Все лики святых внимательно смотрели на мальчика.
- Я знаю что делать!
Илья, поправив свою куртку, запрятавшись в воротнике с головой, побежал вверх по ступенькам. Добравшись до двери к колокольне, он уже не боялся того, что происходило на улице. Мальчик толкнул примерзшую дверь и уверенно, несмотря на сильные порывы леденящего, душу ветра, угрожающего ему и способного сдуть вниз, как пушинку, начал раскачивать тяжеленный язык огромного церковного колокола. С трудом раскачивался железный язык медного проповедника. Маленький подросток заставил его заговорить за долгие, долгие годы.
Раздался убедительный и оглушительный звон. С каждым ударом ветер утихал и беспомощно опускал  на землю безжизненные кристаллы своих некогда блиставших слуг. Илья все сильнее и сильнее раскачивал колокол. Через время он увидел, как множество народа словно ручейки потекли к храму далеко внизу. Он с радостью стал раскачивать еще сильнее, и теперь сам колокол звенел, не требуя усилий маленького героя. Илья не переставал удивляться увиденным чудесам, убедившись в том, что огромный колокол в нем не нуждается, заторопился вниз к людям.
В храм заходило множество людей: богатых и бедных, совсем разных. В толпе были старики и маленькие дети. Все шли тихо, еле передвигая ноги. Что-то насторожило Илюшу во всех этих людях. Тысячи, тысячи людей шли к храму по улицам города в полной тишине. Мальчик подбежал поближе к яркому уличному фонарю и внимательно всмотрелся в людей. О  Господи! Они шли медленно и степенно, держа  перед собой, обеими руками, свои головы...
- Илья, Илья вставай тебе пора в школу. Не нужно по ночам телевизор допоздна смотреть. Мы с отцом уже уходим, твой завтрак ждет тебя на столе. Ты как? Слышишь меня?
- Слышу. Ну и сон, Илья нырнул под теплое одеяло, все не веря, что приснившееся позади: ну дела.
                * * *
             ( Если это фильм, здесь место для титров )
Илья Фролов, ваши тесты настораживают, - заявила молоденькая и симпатичная психолог, рассматривая по-деловому, психологическую карту ученика. Илья ничего не смыслит в странных значках таблицы с его фамилией и именем. «Психологичка» ему напоминала древнюю жрицу, колдующую над ним и читающую его сокровенные желания, да и современная наука в этом от хиромантии далеко не ушла. Сама ничего не понимая в человеческой душе, в себе самой, ей казалось, что с легкостью удается познать «недуги» других. Ну как же, пять лет учебы. За столько-то времени научат в это верить. Илья своей «картой» резко отличался от всех учеников школы; внешне особо не выделяющийся ничем подросток, занесенный в компьютер, со всеми своими данными, представлял весьма серьезную угрозу для общества. Больше доверяя экрану монитора, чем живому общению с мальчиком она с легкостью заявила: Вы обязаны прийти завтра в школу с родителями. Я вас  ставлю на учет, с вами должны будут работать специалисты. Вы поняли Фролов?
Илья ничего не понимал, для него было ясно только то, что он влип в какие-то проблемы. Ему после школы только и хотелось, как побыстрее добраться домой. Идя по школьному коридору и торопившись, он все думал о своем необычном сновидении, от одного воспоминания о котором ему становилось жутко и холодно.
- Ну, что теперь сам убедился, что ты псих? – прошла мимо Ильи, частенько допекавшая его, старшеклассница, - «Я тебе давно говорила, что ты придурок, а теперь тебе психологичка подтвердила, скоро тебе и справку дадут, но не расстраивайся подрастай побыстрее. Я буду тебя ждать.» Она проделала такое своим языком, что парни, которые шли рядом с ней, ее тут же подхватили, уверяя что уже достаточно взрослые.
Илюша сделав дома уроки не торопился открывать свои неприятности родителям, удалившись от них принялся с вожделением глотать содержимое голубого экрана, своего единственного «друга» в доме. Мальчик ждал окончания многочисленных боевиков и ужастиков, после которых ровно в полночь должна была начаться самая увлекательная, как он полагал, шоу-программа «Безумный Лабиринт». Время ее начала приближалось. Илья с запасом чипсов удобно расположился в кресле напротив телевизора и с широко раскрытыми глазами, затаив дыхание, дождавшись, наконец, свою самую любимую передачу, уставился на экран.
- Ну, что? Вот и мы? – появился в экране прикольный ведущий, - вы являетесь свидетелями самого безумного шоу, игроками самой безумной игры, жертвами самого безумного лабиринта. Сегодня нашей программе исполняется год. Хлопайте ладошами, глазами и ушами годовалые безумцы, наши постоянные зрители. Вы сделали правильный выбор, включив именно эту программу, именно в это время, потому что именно сейчас будет вестись розыгрыш на самого безумного игрока. Ну-ка, самые крутые из вас; напрягите свои последние мозги, и один из вас сможет стать участником нашей программы прямо сегодня и прямо сейчас!
Илья весь напрягся в своем кресле, да это и понятно, он и представить себе не мог, что когда-нибудь сможет принять участие в подобном шоу, тут не до чипсов.

Смекалистый  мальчишка, не дожидаясь вопроса ведущего, не очень рассчитывая на удачу, схватил телефон и стал набирать давно известный ему номер. Специально не набирая его последнюю цифру. Прозвучал вопрос, Илья нажал на кнопку, и не дожидаясь голоса невидимого по телефону собеседника, тут же громко выпалил несколько раз свой вариант ответа. Чудо свершилось! В трубке и по телевизору одновременно зазвучала одна и та же веселая и бесшабашная мелодия, после которой его – Илью Фролова объявили победителем и пообещали немедленно доставить на передачу. Диктор продолжал забавлять телезрителей, а Илья, не веря своему счастью, по телефону сообщил свой адрес. Не успел он собраться с мыслями, как получил звонок в дверь.
- Ух, ты! Круто, неужели это они? – Илья выглянул в темное окно. Под домом стоял черный микроавтобус, на котором крупными красными буквами значилось: «Безумный Лабиринт». Он схватил одежду, на ходу одеваясь, брызнул одеколоном, по не осторожности  окатив  себя всем его содержимым. Когда подходил к двери, ему с трудом приходилось справляться со свитером.
- Сейчас! Сейчас! Иду, иду! – спотыкаясь об обувь, подходил «счастливчик» к входной двери, щелкнул замком, открыл скрипучую дверь, за которой увидел рослого и здоровенного мужика с капюшоном на голове, за которым не было видно лица незнакомца. На груди у человека в черном; пестрел, яркими красками, крупный круглый значок, на котором был изображен паук на паутине, и красовалась надпись красными буквами: «Безумный Лабиринт».
- Вы Илья Фролов? – спросил незнакомец.
- Да, - ответил мальчик.
- Вы приглашаетесь со мной проехать в студию – протянул посланец.
- Да, да, конечно, только подождите, я оденусь.
Незнакомец с ног до головы окинул Илью своим невидимым, в темноте капюшоне взглядом. После минутной паузы заключил:
- Внизу машина, буду ждать там.
Когда наконец Илья окончательно справился со свитером и одернул его внизу, то очень удивился, что незнакомца вдруг не стало, ни перед дверью, ни на лестничной площадке не было слышно и шагов по лестнице.
- Крутой мужик, - сказал про себя Илья, которому не было время удивляться, его ждал «Безумный Лабиринт».
- Вот пацаны в школе и во дворе будут изводиться. Меня сейчас весь город по телику увидит.- Так думал он, когда бежал к машине. Родители Ильи  так и не поняли, что произошло с их сыном, возможно они уже спали, а может быть за телевизором у себя в спальне не услышали звонка в дверь, а скорее всего им было все равно.  Автомобиль в котором довелось прокатиться, был необычен не только снаружи; внутри тоже было много такого, что могло его заинтересовать, но только не сейчас, не во время следования на передачу. Единственное на что он обратил внимание, это то, что микроавтобус был весь темный и внутри. Незнакомец с капюшоном на голове сидел за рулём, кроме них в машине никого не было. Илья готовился к тому, что время их странствования по-зимнему городу, да ещё ночью, будет предательски затягиваться. Ему показалось, что он от перенапряжения провалился во времени, не успев собраться с мыслями, включить своё богатое, детское воображение, как незнакомец неожиданно, резко притормозил, повернул к нему свою безликую голову и протянул со значительным тоном:  Приехали,  счастливчик. Дверь открылась, Илья ахнул; перед ним были заветные ступеньки телестудии,  несмотря на мороз, его встречали, легко одетые девицы, которые, не стесняясь заигрывали с мальчиком, ослепляя его своими  отрепетированными улыбками профессиональных манекенщиц. В их сопровождении, под обстрелом фото-вспышек и ослепляющих фонарей, множеством включённых и направленных на него со всех сторон камер мальчик вступил в новый и заветный для него мир. Илья шёл по коридору здесь все
обращали на него внимание. Он стал замечать, что глаза многих работников выражали не скрываемое удивление. Среди персонала проносился легко уловимый шёпот: Смотрите, смотрите! Как он похож на босса. Это не сын – Сэма? – точно маленький Сэм, - заключали свои наблюдения работники студии. Мальчик проходил по зданию и не особенно слушал, то о чём говорили вокруг, не предавал этому значение. Он постепенно начинал переживать о том, что совсем скоро его увидят миллионы телезрителей во всём мире, и что он сможет им сказать такой слабый и маленький, ведь если не получится и он упустит свой, возможно единственный шанс, в своей жизни, всё, опять привезут его в чёрном автомобиле в серый дом и будут продолжаться обычные серые будни.
- Вот бы всю жизнь так провести, как эти люди вокруг; среди актёров, супер моделей и знаменитостей, - так думал про себя в эти минуты Илья.
- Куда его? Сразу в «Лабиринт»? – спросила одна из провожатых у еле передвигающегося по коридору на встречу толстяка. Тот важно, нехотя и с явным чувством отвращения промямлил: Этого что ли? После этого, не замечая обиженного таким его поведением Ильи, улыбаясь и обходительно, потирая руки, обратился к девушке: Тебе - что? Пусть стоит здесь и сопли вытирает. А ты - куколка пойдем со мной, уточним у босса. Все что касается «Безумного Лабиринта» проходит только через него. Мы можем себе позволить многое, - он похлопал ниже спины не очень-то смутившуюся девушку, - но, увы, не все.
- Мишель Мурлович, какой вы, - кокетливо заметила молоденькая красотка, - конечно мы с вами обговорим   насчёт него с Сэмом. Его нужно показать боссу.
- Зачем?
- Неужели вы не заметили, что он похож?...
- Кто на кого? – недоумевал толстяк.
- Этот мальчик, вы не находите, что он похож на Сэма?
 Только здесь толстяк удостоил Илюшу своим взглядом, широко раскрыв свои глаза и уставившись в него: точно маленький Сэм. Бегом его в гримёрную. Пусть поработают над ним и сделают точно как Сэма; причёску, одежду, ну в общем всё! Представим его боссу, когда всё будет готово. Тебя ждут твои премиальные за хорошую работу, сегодня же зайди в бухгалтерию и получи.
Ну это – действительно подарок судьбы. Толстяк, потирая руки и еле переставляя свои маленькие толстенькие ножки с трудом покатился куда-то дальше по коридору. Собеседница Мурловича демонстративно поправляя свою короткую до неприличия юбку приказным тоном обратилась к другим сопровождающим Илюшу девушкам:
- Все свободны. По своим рабочим местам. Всем большое спасибо. Дальше я сделаю всё сама.
Девушки неторопливо стали расходиться, а та, которая взяла мальчика на себя поправила себе причёску, застегнула пуговицу на груди и приняв более деловой вид обратилась к нему:
- Как тебя зовут?
- Илья Алексеевич Фролов.
- А меня зови просто – Мэри.  Запомнил Илья Алексеевич? Ну, что? В гримёрку.
В гримёрной работали, по всему было видно, настоящие специалисты. Не долго им пришлось возиться над Ильёй. Ихнего босса Илья никогда не видел в лицо. Но имя Сэма Моргана было известно даже детям, которые ещё только начинали говорить. Это влиятельнейший человек своего времени, он был знаменитейшим бизнесменом, а его банки в разных странах мира похоже сделали его выше всех правительств и государств. Но несмотря на свою известность личность Моргана для всех является тайной. Никто не мог знать хозяином, чего ещё в этом мире является этот босс, но то, что эта студия принадлежала именно ему, все работники знали точно. По той скурпулёзности, с которой они работали над ним, Илья понял, что Сэма своего они боятся похлеще, чем его
одноклассники директора школы. Он не видел Моргана раньше, но глядя теперь в зеркало понял, что у этого босса зализанные чёрные длинные волосы собранные сзади и змеевидная прядь волос извивающаяся на лбу. Хозяин носил чёрный, строгий дорогущий фрак и внешне довольно был оригинален и экстравагантен. Илье сразу очень понравилась его новая внешность, единственное, что его беспокоило, что его могут не узнать одноклассники и друзья. – Чтобы они поверили, теперь я  должен быть всегда таким, - как он думал, - крутым. Когда всё было закончено, деловая красотка Мэри с видимым беспокойством повела его к боссу. Чем ближе они подходили к его кабинету, по еле освещаемому коридору, тем всё чаще она проверяла глазами Илью; всё ли у него в порядке и глаза её уже выражали не скрываемый страх, который невольно, стал передаваться «счастливчику» Илье. Идя в полумраке коридора, в котором уже не появлялись люди, Илья о чём-то задумался, как вдруг прямо перед собой увидел красивую, красивую девочку, которую он уже, как ему показалось, где-то встречал, но не мог вспомнить – где. Она была вся какая-то светлая и чистая. Илье даже представилось, что стало как-то светлее в бездушном коридоре. Особенно Илюшу поразили её большие голубые и выразительные глаза, в которых Фролов увидел какую-то необъяснимую тревогу. Она, как будто его о чём-то умоляла своими неземными глазами, с теплом и любовью пытаясь о чём-то предупредить.
-  Кто ты? – Илья бросился к незнакомой девочке. Но та тихо и беззвучно, как бы полетела по коридору в своём развивающемся белом платьице, и как растворилась в нём.
- Что с тобой?! – в ужасе подпрыгнула от неожиданной  выходки Фролова его попутчица – Мэри – у тебя всё в порядке? Куда ты сейчас бросался?
- Ты, что ничего не видела? – отчаянно спрашивал Илья, - здесь только вот была девочка. Она что-то хотела мне сказать.
Мэри посмотрела на него, глубоко вздохнула, и видя его недоумённый взгляд, ответила:
- Не видела, а детям лучше спать в это время, а не смотреть телевизор и тем более не расхаживать по полутёмным студиям ночью. В этом коридоре и без тебя тошно, здесь разрешается проходить только Мурловичу, это тот толстяк, которого ты уже видел, но ещё мне по его личному распоряжению, - со значительным видом ознакомила перепуганная девушка с необычными правилами босса. Наконец они подошли к огромной деревянной двери со странными надписями на неизвестном Илье языке. В последний раз Мэри окинула взглядом Илью, поправила на нём и без того хорошо и правильно лежащий фрак, поправилась сама и только прикоснулась к ручке как тяжёлая дверь сама стала плавно и бесшумно открываться. Перед Ильёй открылась огромная комната, даже скорее – зал. Освещение было чуть ярче, чем в коридоре, в глаза бросался вид ночного города, который открывался, казалось отсутствующей, стеклянной стеной. На ровной серой площадке, на середине, находился тёмный огромный необычной формы стол, за которым приглядевшись увидел расположившегося в кресле человека. Сидящий за столом в свою очередь не торопился сам показывать себя, каким-то приметным образом, весь вид его был таким, что он желал словно раствориться в полумраке, не показывая признаков жизни. Мэри, подойдя к нему на официальное расстояние, тоже как замерла и не живым голосом отчеканила:
- Сэр Морган, я по поручению Мишеля Мурловича привела к вам претендента на звание – чемпиона «Безумного Лабиринта» - школьника Илью Фролова. Взгляните на кандидатуру.
Она встала за Ильёй и взяв его за плечи, как бы прячась за него и боясь, чтоб не убежал, подвела в плотную к столу. Морган оказывается всё это время смотрел в сторону ночного города и только по приближении к нему девушки и представленного школьника, развернулся на своём вращающемся кресле, удостоив посетителей своим вниманием.
- Мне Мишель сообщил, что приготовил сюрприз. Ну-ка малыш, - Сэм резко вскочил с кресла, вытянувшись через стол и с нескрываемым изумлением стал рассматривать Илью, который был точной его копией, если скинуть пару десятков лет.
- Ну, Мишель, услужил. Где вы его нашли?
- Он сам приехал, выиграл приз по телевизору. Счастливчик.
Всё остальное устроила я по распоряжению Мишеля, - несколько расслабившись с долей умеренного женского кокетства с вернувшейся деловой уверенностью, ответила Мэри. Морган был явно в восторге. Он как ожил, вращаясь на своём кресле и с лёгкостью выделывая за столом сложные гимнастические упражнения и движения, которым могли позавидовать профессиональные спортсмены.
«Вот прикольный и крутой мужик», - подумал про себя Фролов, - «не зря я на него похож. Как здорово было бы стать таким как он, когда вырасту».
- Так, сейчас, мы с тобой парень пройдёмся по «Лабиринту», - сказал довольный Сэм и не по-человечески ловко скользнул через стол и двинулся к двери. Илья заворожённый ловкостью и выходками босса последовал за ним. Морган шёл по коридору, не скупясь на шутки и комплименты своим работникам.
- Как тебе наш босс? – спросила Мэри.
- Он прикольный и по всему видно – крутой мужик, - ответил мальчик.
- Да, он может быть забавным, - с иронией в голосе заключила девушка. Пока они вели свой короткий и как им показалось безобидный диалог, они не заметили, как на заключение Мэри босс сверкнул на неё своим взглядом; ничто не могло ускользнуть мимо него. Все вместе они быстро пришли к «Безумному Лабиринту». Перед Ильёй распахнулся целый невиданный и желанный мир, мир славы, звёзд и известности. В зале на своих местах сидели зрители, внимание которых привлекал к себе ведущий. Это была самая известная и самая любимая для Ильи передача, ещё шаг и он станет известен всему миру, от этой мысли у него закружилась голова.
- Что герой? Ты – сегодня ночью король «Безумного Лабиринта». Иди он твой и ждёт тебя. Ты сробел? – спросил Сэм.
- Нет, я просто не знаю, что я там буду делать.
- Здесь нужны только твои желания, все остальные тут для того и работают, чтобы их удовлетворять. Больше от тебя ничего не нужно. Ступай. Они – всё сделают.
- А если не получится, - засомневался Фролов. Морган усмехнулся и оставив Илью одного, закрывая за собой дверь произнёс: «Я всех их уволю»!
Не успел растерянный Илюша сообразить, что произошло, как его ослепил яркий свет за пеленой которого не видел ничего, а только услышал громкую музыку за ритмами которой звучал голос диктора: «Сейчас к нам в «Безумный Лабиринт» входит наш король Илья Фролов»! Музыка усилилась, начали раздаваться странные, похожие на обрядовые ритмы. В зале потушили свет. Илья почувствовал, как площадка, на которой он находился начала подниматься. Его осветил луч прожектора. Он оказался так высоко, что если бы зал можно было сравнить с цирковым, то можно было бы сказать, что мальчик оказался под куполом цирка. К нему шли освещенные ступеньки, которые словно вырастали из сцены. Музыка стала затихать и меняться под более мелодичную и спокойную, несколько прожекторов осветили поднимающиеся, как из-под земли, огромные лилии, которые медленно стали открываться, из них словно выпорхнули прекрасные обнажённые танцовщицы. Они были настолько искусны в танце и красивы, что даже у подростка – Ильи перехватило дыхание. По завершении этой танцевальной композиции, обнажённые танцовщицы стали подниматься по ступенькам с зажженными факелами, а одна из них – самая красивая, держала в своих руках корону. Когда девушки приблизились к Илье, он узнал её, с короной в руках к нему поднималась уже знакомая ему – Мэри. «Теперь понятно, за что Морган допускает именно ей ходить по его коридору», - пронеслось в голове у Ильи. Мэри всё приближалась к нему и мальчика начали  охватывать до этого неведомые ему чувства. Еще ребенок он стоял под пристальным вниманием многих взрослых людей, окруженный уже взрослыми голыми девушками. Одна из которых особенно близко подошла к нему и под музыку, заглушенную аплодисментами взрослых,
одела на него корону. Ему по телевизору приходилось видеть сцены и покруче, но в жизни по-настоящему, он испытывал вполне естественное для детей - чувство стыда. Похоже его состояние передалось и одевающей на него корону Мери. Она глубоко дышала не успев восстановить дыхание после очень тяжелого и быстрого танца, вся  влажная от пота девушка опустила глаза, не выдержав чуть ли не умоляющего взгляда ребенка, тихо произнесла так, что никто не услышал: «Ну что? Теперь ты доволен – Король?» Мэри за годы работы в шоу бизнесе конечно не могла уже испытывать нечто похожее на стыд, но стоя голой перед мальчиком на глазах обезумевших людей, она испытывала в очередной раз всё чаще и чаще посещение её чувства унижения и не защищённости. Илья едва слушал, что там выдавал ведущий по поводу проводимой коронации. Свет в зале начал меняться. Лазерные установки располосовали весь зал на тонкие светящиеся нити паутины, в центре которой находился освещенный прожекторами Илья. Девушки на некоторое время пропали из вида,  как будто  исчезли, но когда прожектора снова осветили их; они все были в чёрных плащах с капюшонами на головах. Точно также была облачена и Мэри, но на этот раз она одевала на него цепь с медальоном, на котором было изображение   человеческого  черепа  на паутине. После этого девушки, как то странно для Ильи расположились вокруг него, плавно перебирая обнажёнными и светящимися в лучах света руками и ногами. Илюша почувствовал, что как-то странно освещают его самого. Если бы он мог посмотреть на себя со стороны и увидеть себя каким увидели его миллионы людей, перед ним бы открылось странное зрелище: паутина охватывала весь зал, включая зрителей, вверху над всеми на ней висел паук, перебирающий своими светящимися членами, которого ловко импровизировали танцовщицы, а удачно освещённый операторами Фролов представлялся всем, как голова страшного насекомого. Мальчик потерял счёт во времени, у него не было с собой часов,  по чувству усталости он понимал, что уже очень поздно и со временем усталость и желание спать пересилили в нём всё остальное. Фролову хотелось только быстрей домой к родителям в теплую кровать. Полусонный он еле дождался завершения шоу и был по- настоящему рад, когда смог обессиленный упасть в студийный автобус. Домой он приехал с первыми солнечными лучами и с полной машиной подарков, которые только успевали заносить здоровенные, накаченные мужики. Родители вначале не поняли: хотели отругать мальчика обнаружив его исчезновение, но когда увидели обилие подарков, сделали вывод, что в сущности ничего страшного не произошло.
Илюша уставший плюхнулся в кровать, он настолько хотел спать, что ему самому было уже не до упавших с неба сувениров, которые с детским любопытством разбирали его родители. За короткое время сна, после пережитых впечатлений мальчика одолевали странные видения: ему виделся странный незнакомец в капюшоне, потом глаза девочки, которую он пытался догнать в тёмном коридоре. Илья уже чуть не ухватился было за неё, но помешали голые, бесстыдные танцовщицы, которые не особо прикрывали свою наготу развивающимися чёрными плащами напоминающими крылья летучих мышей. Они схватили его отчаянно пытавшегося вырваться из их объятий и понесли в какое-то из помещений заливаясь смехом. Они заперли его там и начали мучить превратившись в отвратительных змей  опутывая и сковывая всё его тело. Он во сне безрезультатно пытался освободиться от них.
- Выпустите меня отсюда! Освободите меня! Пожалуйста, - Илья проснулся весь мокрый от пота и в страхе от  ночных кошмаров.
День пошёл своим чередом. Предки, не обращая внимание на проснувшегося сына, всё ещё перебирали коробки с подарками. Юному Фролову не хотелось идти в школу, в которую он порядком опоздал и учить скучные уроки.  Ему не терпелось быстрее увидеть своих одноклассников, чтобы хвастануть перед ними. Всё то, что происходило с ним ночью Илье могло бы показаться сном если бы не шелест пакетов в комнате «стариков», не выхоленный дорогущий фрак, висящий на стуле и не странный увесистый
медальон с угрожающим пауком в его руках. Он покрутил им внимательно рассматривая подарок судьбы. Вскочил от нетерпения поделиться всем этим достоянием с приятелями. Одеваясь перед зеркалом, ещё раз рассмотрел свою новую обалденную причёску, точно такую же, как у загадочного и крутого Моргана. Он поправил её, не решаясь одеть в школу фрак так подходящий ему, нацепил на себя свою обычную одежду, отправился в школу с волнением ожидая встретить удивление одноклассников и учителей.
На улице сильный мороз и сильная свежесть окончательно пробудили полусонного мальчика, и он как воробей помчался к автобусу, в котором уже стал обращать внимание на пристальные взгляды незнакомых ему людей. Когда Илья подошел к школе все только и делали, что смотрели на него. Ему становилось очень приятно, когда на него вдруг стали вот так обращать внимание. Илья стал идти как-то неестественно для него самого, особенно важно, а внутри начинало распирать от появившегося ниоткуда чувства собственной значимости.
Тот кто хорошо знал Илюшу заметил бы как его начинало распирать от важности прямо на глазах. Он наверное и взорвался бы от нее, но общей популярности всегда сопутствуют зависть и ненависть:
- Гляди, придурок Фролов – король «Безумного Лабиринта»,  - раздалась чья-то реплика, кто-то подхватил: придурок придурком, а все же король. В коридоре раздался общий хохот.
Илюшу как будто обдали ведром холодной воды и вся важность сразу улетучилась в одно мгновение. Ему вмиг стало невыносимо от всеобщего к нему внимания, он готов был провалиться, если бы смог, но раздался звонок и все стали расходиться по классам. Общий гул начал утихать. Ко всему удивительному у людей интерес быстро пропадает, он переключается от одного заслуживающего удивления к другому. Диво только тогда диво, когда  оно мимолётно и быстротечно.   « Счастливчика» в этот день, если и спрашивали, то обычно в конце каждого из уроков, и то больше о Моргане и о ведущих. Уроки в этот день закончились для Илюши как-то особенно быстро. Он собрал свои учебники,  тетради  и принадлежности в портфель, не обращая внимания на реплики пробираясь к выходу, как у него вдруг перехватило в груди; по холодному коридору школы среди по-зимнему одетых учеников, он увидел знакомую девочку в белом платье словно скользящую между ними, не обращающих на неё никакого внимания. Она удалялась от Ильи и как будто, что-то пыталась ему в очередной раз сказать или предупредить. Фролов бросился за ней, расталкивая всех преграждающих ему дорогу, к таинственной незнакомке, но его отчаянная попытка, как и в первый раз, оказалась тщетной. Он начал пытаться расспрашивать о ней тех кто, по его мнению могли её увидеть, но все к его удивлению разводили только руками, не понимая о чём говорит возбуждённый Фролов. Илья разочарованный исчезновением девочки и непониманием окружающих, еле поплёлся к выходу. Только ступив за порог школы, он забыл о своих переживаниях; напротив школы в школьном дворе стояла шикарная чёрная машина,     облокотившись о которую  находился  сам Морган.  Самый крутой миллионер был одет не по-зимнему легко, и казалось не чувствовал мороза, ожидая кого-то возле школы. У Фролова ёкнуло в сердце: неужели он ждёт меня? И как бы в ответ; встретил проницательный взгляд влиятельного босса. Крутанувшись телом, удивляя всех многочисленных зевак, и в первую очередь Фролова, своими акробатическими способностями Сэм открыл перед мальчиком дверь своего дорогого автомобиля. – Садись король. Чудеса ещё только начинаются. Ты готов к ним – мой юный друг? – спросил Сэм. Машина понеслась по гололёду как на крыльях. – «Куда король?» - «Я думал вы меня куда-то везёте» - А что я делаю? Везу. Что ещё- газу? А может ещё с музыкой?». Морган нажал на педаль так, что машина кажется взревела и дёрнулась с места и с без того не малой скорости. В кабине ударили звуки мощной аудиоаппаратуры да так, что  казалось заглушали прохожих на улицах. Илья прижался к сиденью и вцепился руками так, что пальцы онемели и не чувствовали боли. А можно потише? – залепетал Илья. – Что тише – парень? Музыку или скорость? По мне это всё слишком слабо. – А если мы кого-то собьем, врежемся сами или милиция? – продолжал оправдывать свой страх перепуганный мальчик. – Если собьём кому-то не повезёт. «Если врежемся? Такой возможности я не допускаю. А милиция? Я, «король», - самый главный милиционер. Ты что совсем глупый или ещё совсем маленький, что не понимаешь с кем ты имеешь дело? – «Я вовсе не глупый. Мне просто непонятно, почему вы везёте меня. А то, что я маленький по сравнению с вами по возрасту, по росту и по положению – это вы точно заметили», - не растерявшись ответил обиженный замечанием Фролов. Морган громко засмеялся: это по-моему король, ты не только лицом похож на меня. Вот поэтому Илюша, так тебя зовут? Ты со мной. Понял? Через некоторое время мальчик привык к бешеной скорости, его даже стали забавлять сбивающиеся разом другие машины, теряющие управление на гололёде, перепуганные лица прохожих и их неуклюжие попытки покинуть подальше опасную дорогу. Они пролетели через весь город. Оставив за собой не один десяток километров. Морган подъехал к огромному охраняемому замку. Вот мы и дома – протянул значительно босс: ты хочешь ко мне в гости? Мальчик в растерянности ничего не ответил, Фролов не мог понять, как такой влиятельный в мире человек его об этом ещё  спрашивает. Сэм, как читая мысли юного попутчика въехал беспрепятственно через многочисленные посты прямо к железным, кованным входным дверям громадного жилища. Морган вышел из машины и услужливо открыл дверку возле Фролова: Добро пожаловать, юный король, в мои апартаменты. Илья ходил по замку за Сэмом и не переставал удивляться; здесь всё было как в средневековье, все же современнейшие новшества лишь дополняли древний интерьер, очень удачно вписываясь и со вкусом. На, что обратил внимание детский взгляд Ильи так на большое количество развешанного на стенах старинного оружия, и каких-то странных инструментов о назначении которых он имел смутные представления, и являлись ни чем иным, как орудиями  пыток.  Морган завёл мальчика в огромную комнату с большим камином над которым сразу бросался в глаза висящий, похожий на хрустальный, человеческий череп, все стены были исписаны странными текстами на непонятных для Ильи языках. Мальчику стало немного жутковато, он много уже насмотрелся киношных ужастиков про оккультистов и сатанистов разного рода и чтобы развеять свои подозрения; открыто спросил: Сэм Морган вы, что увлекаетесь оккультизмом? Морган грациозно и на показ величественно прошёлся по комнате, сел за стол, сложил руки на груди, приняв холодный и деловой вид, как на официальном приёме: нет, юный король, я не оккультист, но мне очень нравится всё что с ним связано, но не только с ним связаны мои влечения и удовольствия. В мире и без него есть много такого, что доставляет мне наслаждение. Каким находишь мой дом? Здесь до тебя не ступала ещё ни одна нога, ни одного человека. Ты первый; мнение, которого я могу выслушать. – Вы очень влиятельный человек и что моё мнение. - Я тебе задал вопрос, - Морган поставил проницательный взгляд на Илью. – Мрачновато и как то не по-домашнему, а так очень необычно и круто, - осмелел Фролов: но вы же не для этого везли меня сюда через весь город, чтобы спрашивать моё мнение? – Ты толковый мальчик, Илья,  конечно нет. – Сэм вытянул руки,  на столе достав, какие-то бумаги и перо: у меня к тебе вполне взрослое и деловое предложение, мне нельзя довериться кретину, тем более, что в последнее время мне особенно не везёт. А ты мне понравился, ты похож на меня. Я    хочу, чтобы ты был таким как я. Я одинок в этом мире и мне нужно его передать в надёжные руки. – Но я ещё совсем мал для этого, а вы совсем молоды, чтобы так рано об этом переживать – перебил Илья. – Молодость это не про меня, а то, что ты мал, так это мне и нужно; у нас будет много времени впереди. Тебе многому нужно научиться. Ты готов король Фролов к великим делам? – интригующе спросил Морган. Если дело только в моей готовности, я готов. Но неужели проблема только в моей готовности и желании, что ещё зависит от меня если это не ваша шутка или розыгрыш? Быть рядом с вами это желание всех мальчишек да и девчонок тоже, что я должен буду делать? Морган встал из-за стола, прошёл к Илье взял его за руку: пошли за мной. Он повёл мальчика по совершенно безлюдному замку наверх. Накинув на подростка огромную шубу, завёл на самую высоченную башню: ты видишь этот мир? Всё в нём моё. Никто не может мне противостоять. Мне долго пришлось добиваться этой власти и вот всё у моих ног, но мне нужен наследник,  тот, кто сможет всё это принять с моих рук, во всём повинуясь мне, во всём и навсегда, - Морган весь возбуждённый ходил быстрыми шагами вокруг Ильи; поверь мне: все хотят править, все хотят власти. Ты ещё совсем молод и понял эту непреложную истину, но мне нужно подчинение во всём взамен  власти над всем тем, что у твоих ног. – А родители как? – за них не волнуйся, я лично займусь ими. Они не проблема. – «А если я не смогу сделать то, что вы попросите? Вы же наверно с большим трудом добились своего положения и такой молодой и сильный? В конце концов у вас ещё может появиться свой сын. А пока, если это для вас так важно, я конечно не против быть с вами и слушаться во всём. Илье даже во сне не могло присниться такое предложение. Он ещё не отошёл от впечатлений, после присутствия на программе, после общего внимания на улице, в транспорте и в школе. Теперь этот самый влиятельный в мире человек, имя которого произносится всеми с особым благоговением, стоит перед ним и делает деловое предложение и даже его: Илью Фролова, просит о помощи. -Ну дела, - думал про себя мальчик. В своих детских накипевших впечатлениях запечатленных на ещё не созревшей душе Илья едва различал о чём говорил ему Морган. – У меня никогда не будет своих собственных детей в полном понимании этих слов. Я имею неограниченную власть над людьми и у меня много детей исполняющих мою волю, распространяющие и усиливающие мою власть. Но я одинок в этом мире оттого, что не имею себе подобных, а ты очень похож на меня, - Сэм схватил мальчика и начал его трясти т.к. почувствовал невнимание ребёнка к своей взрослой и нечеловеческой проблеме. Перепуганный Илья только смотрел своими широко раскрытыми глазами на странного взрослого человека и конечно не мог полностью осознать всё, о чём тот ему толковал. Он считал, что всё похоже на сон, и боялся только не нарушить его какой-то своей глупостью. – Я, извините, ничего не понимаю. Я хочу быть с вами и во всём быть похожим на вас, если вы мне в этом поможете, - пролепетал вполголоса Илья еле расслышавшему его Моргану. Сэм отпустил мальчишку, одёрнулся, приводя несколько расстроенные чувства  в порядок и спокойствие. Снова став до холодности, спокойным он повысив интонацию, чётко и с расстановкой переспросил: Ты готов поклясться в том, что сейчас было тобой сказано? Илья недоуменно ответил: Конечно готов. Морган с лёгкостью схватил 12-летнего подростка и как с игрушкой на руках понёсся по замку за считанные секунды, доставив его в знакомый зал со столом и бумагами. Морган протянул одну из бумаг с пером мальчику: подпиши вот здесь. Илья не читая текста, даже с удовольствием, подписал всё что от него требуется в надежде, что быстрее разберётся во всём в самом процессе дальнейшей работы с крутым боссом.
Когда родители Ильи увидели своего сына примчавшегося к дому в шикарном «Кадиллаке» они не особенно донимали его своими вопросами. Но пристальное внимание к их сыну со стороны незнакомых им людей несколько насторожило их. Легко понять родителей, у которых их ребёнка приглашают один раз на популярную передачу и привозят с полным автобусом подарков. Но совсем другое, когда начинаешь осознавать, что меняется сама жизнь. После того как Илья долго не приходил домой, малообращающие внимание на послушного сына, Фроловы обеспокоились, и их переживания усилились когда узнали, что по-видимому сам Сэм Морган куда-то увёз их сына. Не дай бог, что случись с Ильёй и узнавать судьбу единственного сына им будет бесполезно. Они это прекрасно понимали. Когда Илья ступил за порог, его папа и мама конечно обрадовались, но все они вместе поняли, что их жизнь круто изменилась. Оставалось только ждать ответа; в какую сторону.
Какое-то время жизнь Ильи проходила внешне весьма обычно. Он мало делился с ровесниками о том, что с ним произошло и постепенно страсти по звёздному часу присутствия на программе улеглись. Морган появлялся всегда неожиданно и крайне редко на людях. Их встречи были сиюминутными, после них внимательный босс исчезал также неожиданно как и появлялся. Фролов стал замечать изменения связанные с ним самим и мало заметными для других. Ему стало удаваться, без особых усилий выучить незнакомый новый материал. Очень часто случалось и такое, что учителя его спрашивали именно в тот момент и задавали такие вопросы к ответам, на которые особенно был готов не всегда прилежный ученик. Фролова стало забавлять настолько, что он сам придумал себе игру. Забросив все учебники, он раскрывал лишь один из них и в нём прочитывал небольшой отрывок из задаваемой темы. Результат игры всегда был в его пользу; «глупые» учителя задавали свои «нелепые» вопросы, как раз именно на то, что мог ответить «непобедимый» ученик. Больше всего везение обнаруживалось в различных играх, забавах и шалостях. Такой случай выпал и на сегодняшний день, устроив в школе небезобидную шутку с пожилым учителем, Фролову чудом удалось уйти сухим из воды. Илья сидел дома за свои столом, на котором делал уроки. Взяв в руки врученный на передаче медальон, он  стал внимательно рассматривать его и размышлять, в силу своих скромных детских способностей, что вот она причина моих новых «достижений». Медальон переливался своим холодным металлическим блеском в руках мальчика. Илья понимал, что открыл в своей жизни некую загадочную страничку. Веющий угрозой паук на медальоне одним своим присутствием на нём говорил ещё чистому душенькой Илье, что лучше было бы ему эту страницу не открывать. Он снял с себя нательный крестик, который с себя никогда не снимал и невольно стал сравнивать эти два противоположные по духу и содержанию символа. На кресте сам Господь попирал ногами череп. Илья знал, ему мама, а особенно бабушка рассказывали, что он изображает человеческий грех и человеческую смерть. Господь крестом попирает одно и другое. На медальоне «Безумного Лабиринта» череп в середине паутины как бы ждёт свою новую жертву, чтобы заглотить её в своё толстое, вечноголодное и бездонное нутро. Сердце защемило у Ильи с такой душевной болью, которую он ещё никогда не испытывал в своей жизни. Несознаваемые тревожные предчувствия как назойливые мухи закружились над ним. Он включил телевизор, чтобы  отвлечься, как обычно привык поступать в подобных случаях, но на этот раз всё, что предлагалось телезрителям на ночь, лишь усиливало эту боль и душевные страдания. По всем каналам демонстрируемые невидимой рукой фильмы и различные шоу услаждали человеческие слабости и похоти, нанося смертельные раны на души людей. Илья щёлкая дистанционником, впервые это открыл для себя, не найдя утешения выключил телевизор. «Кретины повсюду, - думал про себя Илья: Морган точно заметил. Столько каналов и ничего толкового показать не могут, столько бездельников и кто им только платит?». Илья сам поразился своему открытию ведь всё телевидение, вся печать, а он стал замечать, что и медицина с больницами и клиниками, школы и детские сады всё в руках Моргана. Все считают его благодетелем. Сэм не президент его самого не видно практически на экране. Но президент, сенаторы и министры с трепетом произносят его имя.  В стране можно всё, смеяться и критиковать кого-угодно, но смельчаков, которые бы критиковали или безумцев которые бы смеялись над великим Сэмом Морганом, Илья Фролов ещё не видел. «Да по крутому стать подобным ему» - продолжал он рассуждать про себя: «все будут трепетать перед нами. Первым делом - я поувольняю всех телевизионщиков.  Найду умных людей, чтобы они показывали умные, хорошие и добрые фильмы, а не муть всякую». Ему так стало легко от таких мыслей, что хотелось ими с кем-нибудь поделиться. Он даже вскочил и побежал радостный к своим родителям: Папа! Мама!», - закричал и открыл дверь. Родители, не обратив внимания на сына, продолжали смотреть очередную серию бразильского сериала, через некоторую паузу к нему повернулась мама и спросила: «Что-то случилось?» - «Нет ничего», - ответил мальчик и пошёл в свою комнату. «Да Сэм, теперь и я начинаю понимать, что такое одиночество», - сказал он вслух, и почувствовал, что Морган его услышал. Илья лёг в кровать, вспомнил номер телефона Сэма, который тот оставил ему при последней встрече, намекая на то, что по этому номеру босс постоянно ждёт от него звонка в любое время, особенно ночью. Фролов мало значения придавал этому предложению босса, но сейчас только Морган, как ему казалось, мог его понять. Он поднял трубку и ещё не набрал номер, который наверно и не решился бы набрать, как услышал знакомый голос Моргана. Мороз по коже пробежал у Фролова. «Одиночество удел избранников в этом мире, юный король», - как чеканил металлическим, равнодушным и проникающим в душу голосом продолжал босс: «но ты не один. Я всегда с тобой. Ты же помнишь наш договор? Мы всегда вместе. Навсегда!» В трубке телефона зазвучал обычный сплошной гудок. Илья одёрнулся и бросил её на место. Мальчику стало жутко и страшно; быстрее бы наступило утро, подумал Илюша.  Впервые поцеловал свой крестик и покрестившись одел его на себя.
Наступило утро. К постели Ильи подошла мама. Она поцеловала сына и по-матерински с любовью присела у кровати и смотрела на него. Мальчик проснулся от такого редкого, особенно в последнее время, проявления маминых чувств. Ему так стало тепло внутри и приятно; всё было в солнечных лучах, в тёплой и светлой комнате. Вся светлая и как помолодевшая в окружении солнечных зайчиков, сидела мама. Всё было, как в светлом и радостном, раннем детстве. Илья обнял маму и почему-то от радости заплакал. «Что-то случилось? – уже по тёплому,  по-матерински спросила она: Ты вчера подходил к нам и что-то хотел сказать? Я себе ночью сегодня места не находила. Мне всю ночь снилось, что я теряю тебя. Ты становишься совсем, совсем взрослым. Мы с отцом всё реже видим тебя и наверно сами виноваты. Работая всю жизнь, конечно не сможем тебе дать и крох оттого, что может играючи подарить этот Морган, но нужно быть очень осторожным с ним. Не дай Бог, что случись. Если он обидит тебя, мы с отцом ничем не сможем тебе помочь. Они сидели обнявшись, и плакали оба. Илюша с мамой были по-настоящему счастливы. Мальчик почувствовал тепло на своей груди; то маленький нательный крестик, как ему показалось, радовался вместе с ними. Умывшись и облившись холодной водой, бодрый и весёлый пришёл Илья на кухню. Отец уже завтракал за столом и встретил сына обычным приветствием. Всё было как прежде этим утром, но Илье всё представлялось каким-то особенно приятным. Небольшая семья Фроловых встречала этот день вся вместе за завтраком.
Илья возвращался со школы. Снег, драгоценными камешками, светился на солнышке, радуя беззаботную детвору. Вместе с другими детьми,  он используя школьный портфель вместо санок, несколько раз прокатился с откатанной и очень скользкой горки. Мальчишка тяжело дыша взобрался на горку и с криком несдерживаемого детского восторга покатился вниз. Илья ещё не успел прокатиться до конца и перевести дыхание, как неожиданно на что-то наткнулся.  Он поправил шапку. Перед ним стоял Морган.  Илюша встал, стал стряхивать снег и извиняться за невинные шалости. Сэм стоял весь, как всегда, экстравагантный, жёсткий и холодный. «Забавляешься, юный друг?» Он подхватил мальчика одной рукой, поставив его на ноги. Вынул из портфеля Фролова всё содержимое. Портфель на удивление Ильи кинул в сторону. Открыл свой навороченный дорогущий кейс, сложил всё туда, и протянул мальчику: «держи, теперь он твой» - Спасибо, - ответил мальчик.
Морган привёз мальчика на телестудию. По всему было видно, что их ждали. На этот раз не было так громко и торжественно. Босса встречали молодые люди в основном мужчины атлетического сложения в чёрных костюмах похожих на униформу. Сэм не обращая на них никакого внимания вместе с Ильёй шёл по коридорам в их сопровождении. «Ты не стал замечать за собой нечто необычное, мой друг?» - интересовался идущий уверенным по-военному шагом.
- У меня, похоже, улучшилась память. Стали заметно повышаться оценки. И ещё», - пытался Илюша правильно сформулировать по-взрослому свой ответ: «Мне стало везти». Морган посмотрел на мальчишку, потрепал его по голове: «везение – удел избранников. Видишь у тебя получается. Тебе нужны другие уроки, какими в школах не учат. Чтобы править людьми, нужно научиться получать власть над ними». – «Разве можно этому научиться?» - искренне и удивлённо спросил мальчик.   -  «Гораздо легче, чем ты себе это представляешь. Нет, конечно, это целое искусство, но имея опытного наставника этому можно научиться и довольно быстро». – «А я смогу?» - Бесспорно. Если будешь выполнять одно единственное условие: полное повиновение во всём. У тебя враги есть? Илья смутился, напрягая память: какие у меня могут быть враги? Так есть некоторые, кто обижал меня. – С ними мы позже разберёмся. У меня тоже не может быть врагов, - засмеялся неестественным смехом Морган; «но я тебе покажу вначале, как я поступаю с теми, кто причиняет мне боль и пытаются быть умнее меня». Они вместе с крутыми парнями стали в огромный лифт и начали спускаться. Морган крестообразно сложил руки на груди, все последовали чётко и одновременно вместе с ним. Илья тоже сделал как все остальные. Дверь лифта отворилась. То, что открылось перед мальчиком превзошло все его ожидания и представления. Под телестудией располагался целый подземный город. Жителями являлись, что бросалось в глаза, молодые люди. Это был молодёжный город. Вот это крутизна, - восхищался мальчик. – «Это моя власть. Моё будущее. Будущее всего мира» - торжественно констатировал Морган: «Для того, чтобы править наверху, малыш, нужно получать полную власть внизу». Илье оставалось только молча наблюдать затем, как беспрекословно, здесь повиновались все Моргану. Ему казалось, что тысячи людей, легионы молодёжи, как по отданному кем-то приказу шли за ними. Несмотря на огромное количество людей, хотя и в огромном, но и всё-таки закрытом помещении не было слышно голосов. Стоял шум от множества шагов, от которого мальчишке стало не по себе. Но Сэм мало обращал внимание на своего маленького собеседника, продолжая возбуждённо свою недавно начатую речь: «Формула власти – страх. Я заменю власть авторитета, на власть страха. Власть добродетелей на власть перед страшными муками и лишениями. Я с помощью нового поколения, новых людей, лишу человечество любви и добродетели, а вместо этих предрассудков воспитаю в них алчность и зависть  и тогда  всё ничтожное человечество само даст мне власть над собой». Так они пришли в некое подобие храма. Всё остальное Илью тоже не мало удивило, тем более, что он имел представление о христианских церквях, а в Православную очень часто ходил вместе с бабушкой. Этот храм был круглый и его престол стоял  по  середине. На престоле стоял трон, на который воссел Морган, перед ним горел иудейский семисвечник. Вся живая масса молодых людей в чёрном располагалась вокруг этого престола. Теперь не было слышно ничего кроме учащённого дыхания. Морган вознёс руки к небу и Илья стал свидетелем исполнения ничего иного как религиозного служения, объектом поклонения, которого, конечно же являлся -  Морган. Мальчик мало понимал, что собственно происходит. Он слышал не понятные для него слова на многих древних языках и понял, что принял нечто похожее на посвящение во что-то самое крутое, что может быть в области тайных, а главное массовых и влиятельных обществ. Понял так же и то, что по неведомой для него самого причине, стал одним из самых высокопоставленных адептов этой тайной организации после Моргана. После посвящения адепта Фролова «наверху» уже ждали: его собственный «Кадиллак» с личным водителем, счёт в банке с огромной суммой, большущий дом в административном центре города. Ещё ребёнок, Илья Фролов, мало осознавал настоящую цену подарков. После некоей тайной мессы,  тишина сменилась на дробь шагов,  и Илье увиделась огромная стая чёрного воронья встрепенувшейся со своих мест и чёрной тучей взметнувшей над подземным храмом. Фролов хотел внимательно присмотреться на каркающее страшное воронье, но здесь Морган одёрнул его, и пока молодые люди расходились спешно в разные стороны,  повёл его в одно из помещений храма. Мальчик поднял голову, чтобы взглянуть на необычное видение ещё раз, но не одной вороны у необычайно высокого потолка не увидел. Илья одёрнулся думая, что ему показалось и стал делать вид, что слушает Моргана, который завёл их обоих в лифт, доставляющий их прямо в кабинет студии с огромной скоростью, на её верхние этажи. « Я исполняю желания людей с помощью всего этого, а взамен получаю их самих « - учил Морган. – Смотри,  как я это делаю. Ты помнишь Мэри? Ту красотку, которая возлагала на тебя корону? Илья утвердительно кивнул головой. – Урок, когда я её заставил  это сделать, не пошёл ей на пользу. Она связалась с одним  из моих охранников. Ты знаешь, он крут этот охранник! – Морган стал вихрем, в ярости крутиться на своём вращающемся кресле: « Он настолько крут, что решил, что умнее меня .»  Сэм нажал на кнопку, в дверях появился знакомый Илье толстяк Мурлович. – « Тебе нужен ведущий гладиаторских боёв?- обратился Морган к толстяку: - Вот тебе  этот  толковый парень».  Фролов мало конечно имел представление о том, что ему придется делать. Увидеть живой гладиаторский бой не по телевизору – это мечта каждого современного ему школьника. Пока готовился зал, рассаживались зрители на местах, очень похожих на амфитеатр, по всем многочисленным мониторам крутились телевизионные «ролики» и передачи. Илья тоже занял своё место и, т.к. не видел ёще ничего интересующего в зале, уставился в расположенный рядом с ним телевизор. На экране радостные и улыбающиеся люди рассказывали свои многочисленные, но похожие друг на друга истории, как им помог великий Морган. Вот показали делового человека, у которого не шли его дела, и он обратился к Моргану, и у него всё наладилось на работе. Пошла прибыль, вернулись бывшие друзья и уважение. Потом безработный, который в отчаянии хотел покончить жизнь самоубийством, случайно увидел статью о доброте и милосердии, могуществе и бескорыстности Сэма Моргана и  теперь он; добился уважения в обществе, и нет отбоя от приглашений на престижные места. Даже парализованный мальчик встал и пошёл с помощью великого Моргана. Все в один голос называли босса своим спасителем. «Если бы не Морган, я бы не смог стать человеком». – говорил закатив глаза бизнесмен. «Если бы не Сэм - я бы не мог сейчас говорить перед вами, мне Морган дал жизнь», - заявлял бывший безработный. «Если бы не Морган», - плакала от счастья женщина: « Я бы никогда не увидела улыбку на лице своего единственного сына… Теперь смотрите – мой сын ходит, бегает и смеётся. Сэм подарил мне сына и счастье». В завершении показали старушку, которая поведала свою ещё более привлекательную и фантастическую историю: «Я с рождения была слепа. Много слышала о милом и полюбившемся мне Сэме. Всю жизнь прожила не видя света. И как-то после прослушивания одной из передач, я напрягла все свои силы и обратилась к нему мысленно: «О великий и любимейший Сэм. Я знаю ты бог и слышишь меня. Мне нечего тебе дать взамен, у меня ничего нет!» И я воскликнула в своём сердце: возьми себе никчемное человеческое сердце, но дай мне увидеть свет! О великий и лучезарный Сэм!» - Я так ему молилась в тот вечер, что сама не поняла, как прозрела». Все многочисленные поклонники разом подхватили: «да мы тоже готовы были отдать, свои ставшие нам не нужными, человеческие сердца и великий Сэм явил чудеса. Зачем нам сердце?» - заговорили телевизионные поклонники. «Счастливчики, теперь они крутые ребята. Вот бы нам так. На самом деле, какой толк в наших никчемных человеческих сердцах», - поддакивали  те  кто был рядом, и кого мог слышать Фролов. Ему некогда было думать о том, что происходило с ним.   Илья ждал с нетерпением то, что его ожидало впереди. Операторы стали готовить освещение, стал оживляться зал. Готовилось представление. Мальчик совсем не заметил, как в сутолоке к нему пробиралась Мэри. Она боясь, что её увидят, быстро проскользнула к мальчику. «Илья, обратилась она к нему: я понимаю, что совершаю глупый поступок. От тебя может быть мало, что и зависит, но умоляю: помоги ему». Молодая женщина не дождавшись ответа, опасаясь оказаться замеченной снова нырнула в поток людей. «Как я его узнаю? – не зная сам, зачем, спросил у неё Илья, пытаясь не потерять её из виду. «Ты его ни с кем не перепутаешь», - ответила она. Фролов ещё был подростком и ещё совсем несмышленым, по взрослым понятиям. Его детское сердечко как-то особенно забилось. Он смотрел на несчастную женщину, просящую у него помощи и ему стало её по-настоящему жаль. Мэри показалась ему какой-то особенно красивой. На ней не было тех холодных деловых одеяний и мёртвых тонов макияжа. Без своей показной напыщенности, она была ему гораздо приятней и ближе. Потоки добрых чувств и человеческих переживаний в душе, только начали заполнять  мальчика, как вдруг обдало холодом всё его существо: В людских потоках занимающих свои места, перед собой, на незначительном удалении, он встретился взглядом с Морганом. Босс стоял гордо вытянувшись и неподвижно, как безжизненная и твёрдая скала рассекающая мутные потоки неспокойного моря. Никто из людей даже не решался прикоснуться к нему, несмотря на общую временную толкучку. Сэм смотрел на Илью таким взглядом, который никто и никогда уже не мог забыть. Нечеловеческий мир открывали эти бездонные и безжизненные глаза, преследующие их очевидцев повсюду. У Ильи предательские мурашки побежали по всему телу, ему казалось, что и волосы стали дыбом от этого случайно пойманного вниманием взгляда, таинственного и подаренного судьбой «благодетеля». Мальчишке стало страшно и обидно, но он не мог понять, чем вызвана такая необъяснимая реакция его влиятельного покровителя. Фролов был неглупым для своего возраста, но как ребёнок, а не взрослый человек, не мог ещё понять, что проявления сочувствия, сопереживания и доброты могут быть в мире жестоко наказаны. Таинственный покровитель всегда находит свои жертвы, чтобы лишить их этих бесценных качеств. Люди часто меняют их, забывая цену добродетели, на иллюзии благополучия из рук не человека, исчезая навсегда. А Илюша был ещё ребёнком, и не торопился становиться взрослым. «Не может быть» - думал мальчик про себя. «Сэм когда узнает, что я очень хочу помочь этой женщине, поймёт меня и простит». Он напряг на сколько это было возможным свои душевные силы и боль сочувствия чтобы выразить их  в своём умоляющем взгляде, пытаясь перебороть напавший на него животный страх. И к своему удивлению не мог найти Моргана среди уже успокаивающихся, и в своём большинстве занявших свои места людей. Удар гонга пронёся по залу, успокаивая зрителей и привлекая их внимание на состоявшееся представление. Тишина в зале сменилась на спокойную восточную музыку, под которую, словно из неоткуда, выплыли полуобнажённые девицы. Под рингом, который представлял собой золочённую клетку небесными голосами запел детский хор. Настараживающе и даже давяще  на зрителей сверху, как гром с неба, грянул огромный симфонический оркестр, с которым сливались низкие голоса взрослого государственного хора. Все зрители открыли рты от удивления и восторга в ожидании обещающего, быть как никогда зрелищным, кровавого шоу. Мурлович подошёл к Илье, протянул ему микрофон: «держи «толковый парень»». Твой сон только начинается. Объявляй начало программы. Если запнёшься или наложишь в штаны вариант подсказки увидишь на мониторе вот здесь, а вот наушник по нему тебе тоже, если что подскажут, специально обученные люди. Теперь дерзай, на тебя смотрят миллионы. Толстяк похлопал мальчика по плечу. Илья удивляясь сам своей уверенности объявил громко и играючи: «Дамы и господа! Гладиаторские бои «Беспощадная бойня» начинаются и только для вас. Давайте же приветствовать вместе незнающих пощады бойцов, которые для вас готовы отделать до смерти друг друга. По одному мужчины атлетического сложения с разнообразными и изощрёнными видами холодного оружия заполняли огромный ринг. С помощью суфлёров Илья представлял их зрителям. Он даже вошёл в азарт, заигравшись в новой для него роли, пока на ринге не появился бросающийся в глаза своей внешностью и спокойствием молодой здоровенный парень. «Приветствуйте находку сегодняшнего дня, новичка подающего большие надежды для вашего развлечения, Ивана Медведева», - объявил по совету, знающих свое дело Илья. Он отличался от других, особенно тем, что всем видом показывал равнодушие ко всему происходящему, а кроме этого; наряду со своими значительно и физическими параметрами - отсутствием средств защиты. На нём не было ни доспехов, ни кольчуги, наоборот до пояса он был полностью оголён, голова открыта, а в руках обыкновенная здоровенная железная дубина. Иван не горел ненавистью к своим противникам, не метал он в них, как они украдкой, звериные взгляды. Его взгляд был открытым, и как бы хотел, что-то сказать, но его едва уловимый голос умирал в расстреливающих его ненасытных глазах обезумевших и равнодушных зрителей. « Это он. За него говорила мне Мэри» - пронеслось в голове у Ильи, и он уже не отрывал взгляда от сразу приковавшего к себе его внимания, здоровенного молодца. Иван ловко прокрутив играючи свою дубинку, занял свое место среди других бойцов, нехотя и без желания. Он заходил последним, и когда дверь клетки захлопнулась, только здесь, как бы проснувшись от ее звона, Илья заметил вооруженных полицейских сопровождающих русского парня, которые стали распределяться под рингом в тени лучей прожекторов. В начале прошла обыкновенная жеребьевка, в которой «гладиаторы» были разбиты на две команды. Имена помещались на огромных шарах. Их мешали в большущей стеклянной пирамиде, под пение юного дарования и по окончании шары выкатывались из пирамиды на две стороны, вызывая аплодисменты и восторг у публики. В каждой команде насчитывалось двенадцать человек. Правилами игры было установлено, что только один человек мог уйти невредимым из клетки «Беспощадной бойни». Больше никаких правил не существовало. Победителя ждали обещанные сто миллионов долларов. Счастливчиков, которым удавалось спастись «колесом фортуны» миллионные гонорары. Когда клетка закрывалась, ее жертвам нужно было сохранить свою жизнь любой ценой. Удар гонга и бой начался. Илья всей душой болел за команду «красных головорезов», в которой бесстрашно сражался Иван, сметая головы своей дубиной как бейсбольной битой, назойливые мячи. «Черные драконы» явно проигрывали. Из них только несколько бойцов представляли настоящую опасность; сгруппировавшись вместе. Они лишали возможности сражаться самых сильных «красных» по одному, отделяя их от своей команды. Как на ипподроме зрители делали на бойцов свои ставки, реки денег текли компании, от заставляющего кипеть кровь грандиозного шоу. Иван быстро разгадал тактику «чёрных»,  и выбрав себе напарника здоровяка серба пробился к ним. «Красному» негру приходилось совсем туго, от наседавших на него как коршунов четверых неприятелей. Но меткий удар Ивана сразу выравнил счёт в этом углу клетки. Всем зрителям стало понятно, что именно здесь будет решаться исход первого сражения на залитом кровью ринге. Израненный негр «красных» начал сильно сдавать, теряя на глазах огромное количество крови, а с ней и силы из перебитого топором левого плеча. После нанесенной  на лбу режущей раны, от сабли турка, ему не было уже возможности видеть, глаза его заливались кровью и некогда было ее вытереть в пылу резни. Иван с сербом всячески пытались  заступиться за него, но тот бедняга совсем обмяк, и турок без особого труда лишил его изможденного , жизни, набросившись на Ивана с огромным американцем вооруженным топором и щитом, кроме того в хорошо защищающих его легких и удобных доспехах. С тяжелой дубиной в руках без защиты очень тяжело было сдерживать удары топора и щита, тем более, когда к ним прибавились еще ловкие и быстрые уколы и свист турецкой сабли. Серб которому приходилось нелегко с упрямым и напорным немцем, ловко работая мечем и круглым небольшим щитом, бросился к Ивану успев отразить сабельный удар, отдал ему свой щит. Немец не понял маневра серба думая, что он отступил от него. Когда же до него дошло было уже поздно, серб схватил у одного из лежащих щит, засунув свой меч в ножны, тут же подобрал копье с острым отточенным крюком. Немец наседал облаченный в надежные,   но тяжелые доспехи.  Со своим длинным мечем он был страшен в его несущих смерть ударах на средней дистанции.  Но тяжелый немец не мог противостоять ловким нападкам длинного копья, быстро теряя силы на большем расстоянии.  Ограниченный в движении ему также не было возможности загнать серба и прижать его к стене, тем более, что тот всегда мог воспользоваться своим мечем. В конце концов обессиленный немец совершил ошибку слишком высоко подняв щит для защиты головы от удара копья. Тяжелый и замедленный он не уследил, пока опускал свой щит, как крюк на копье скользнул резко вниз и  захватил его за роковые железяки на голенях. Резкий рывок  древка и немец с грохотом падает на пол, не имея сил даже самостоятельно подняться. Серб снял шлем со ставшего на четвереньки противника и ударом бронированного кулака лишил его временно сознания, не лишая жизни. Быстро одел его шлем себе на голову  и сразу направился на прыткого турка, который был ближе к нему. У турка была кольчуга и небольшие легкие латы на правой стороне, работая правой рукой с саблей, его правая сторона была неуязвима для колющих и режущих ударов. Но лишала возможности обороняться с левой стороны, делая ее более уязвимой. Смышленый серб сразу это сообразил и наседал на турка на безопасном для себя расстоянии досаждая его ударами того же крюка. Американец несколько потерял перед Иваном свои преимущества с приобретением им сербского щита. Но голый торс делал ошибки Ивана смертельными даже перед незначительными поцелуями американского топора. Ивану нужно было выложиться для нанесения существенного удара, американцу же  достаточно было лишь задеть топором незащищенное тело противника. Руку Ивана тяжелила дубина, оттягивала ее лишая сил. Он твердо оборонялся левой со щитом, от одиноких ударов топора, но все тяжелее отбивал комбинированные нападки американца щитом и топором. Иван осознавал свое спасение лишь в обретении им более легкого оружия. Американец, понимая это ждал ошибки Ивана, не давая возможности ему этим оружием обзавестись. Свист в зале и шум возрастали как рев бушующего океана «ставки росли как волны, делая кого-то миллионером и обеспеченным, а кого-то, особенно азартных, как брызги этих волн оставляя на мели  высыхать  на солнечных лучах,  и на бедное прозябание. Остальные «черные» и «красные» сражались с попеременным успехом, на глазах редел своими рядами, наполняя ринг судорожно бьющимися телами и реками крови». Исход решали Иван с сербом против американца и турка. Всем было ясно, что это самые серьезные претенденты на победу. Илья был весь мокрый от пота не успевая выкрикивать в микрофон слова суфлера  в наушниках, ему уже не было дело до монитора. К временному счастью Ивана, турок стал сдавать быстрее, чем он сам. Серб играючи выбил турка из сил, заставляя его выкладывать много энергии в защиту от свистящего то над головой, то под ногами, крюка. Прыгая и нервничая его восточная спесь мешала ему смотреть правде в глаза, и поменять оружие или тактику. Турок отдавшись целиком в чувство ненависти, быстро сдал перед сербом, спокойно контролирующего и владеющего ситуацией. Затуманив бдительность турка многочисленными и посредственными ударами копья, он все чаще заставлял того разворачивать, укрываясь щитом, свою левую сторону. И вот в один из таких незначительных ударов серб использовал внезапный прием; отведя после удара крюк, он зацепил им щит турка и резко дернул на себя. Турок уперся на мгновенье, не желая расстаться со своим щитом, как  наконечник копья уловил его эту  попытку, вонзившись уверенно и глубоко в его левый менее защищенный бок. Серб оставил копье торчащим в теле турка и резко выхватил свой меч из ножен, не давая возможности тому избавиться от приобретенной, несущей смерть ноши. Турок понял, что совершил ошибку и просто стоял, чтобы достойно принять смерть, и если возможно то стоя по ту сторону жизни одной ногой, захватить туда с собой ещё и серба. Но тот не торопился погибать сам и убивать противника. Удаление копья требовало времени, а торчащее из тела и болтающее по земле, оно лишало турка всякой возможности к атаке. Серб оставил турка, подняв руки с мечём и щитом, вызвав массовый гул болельщиков, пошёл на помощь русскому Ивану. Американец был крутым сам по себе, вполне оправдывая эту характеристику, но к крутизне других и сложившейся ситуации готов не был, он обмяк духом, лишившись турка и обретя ещё одного соперника. Получив незначительные ранения, он стал уповать уже не на свою крутизну, а на «колесо фортуны», когда улёгся на ринге в надежде на рыцарские качества своих победителей. Первый бой был завершён в пользу «красных». Теперь участь живых «чёрных» решало так называемое колесо фортуны. Отсутствие победы лишало гонораров, и теперь огромное колесо решало жить или умереть тому или иному «дракону». Зрители же угадавшие преждевременно участь гладиаторов выигрывали разные призы и огромные суммы денег. Вот выносят лежащего без чувств негра «чёрного дракона» врачи определили, что он ещё жив. Крутится колесо; сидящая на нём Фортуна указывает позолоченным пальчиком на четвертование. Илья называет сумму и призы счастливчиков предсказавших судьбу несчастного негра. Зал неиствует безумными глазами, поглощая «счастливых» обладателей красивеньких, чёрненьких автомобилей. «Как повезло всем этим счастливчикам», - думали про себя миллионы обезумевших телезрителей. Дошла очередь до турка изливающегося кровью. Закружилось колесо под заставляющую переживать музыку. Зал молчит, не слышно даже дыхания. Золочённый пальчик показывает на помилование. Миллионы рвут на себе волосы, что не смогли выиграть такие же чёрненькие машинки. Счастливый турок, обливаясь кровью, теряет сознание. Он счастлив, что остался жить. Раненные «красные» становятся героями, им вручаются гонорары, призы, квартиры, машины, вот их  в последний раз проносят перед зрителями. Врачи решают: кто имеет физические возможности из сразившихся с обеих сторон, продолжать бой. Их участь ещё впереди. Пока возникла временная пауза,   зрители делают свои ставки на оставшихся в здравии, пятерых гладиаторов. Снова играет музыка, «Золотая клетка» ринга заменяется замечательной сценой, на которой исполняется отрывок из балетной оперы «Щелкунчик». Под музыку Чайковского по сцене порхают балерины. Жестокость боёв сменяется иллюзией тонкости любви к истинному искусству. Но сцена из «Щелкунчика» заканчивается, и перед зрителями предстают орудия казни, не имеющих возможности  даже подняться, людей. Палачи в клоунских костюмах вытворяли всякие смешные и нелепые вещи, изображая то несчастных обречённых, на те или иные страдания гладиаторов, то всякие смешные радующие детей фокусы. Вышел самый главный клоун попросил микрофон: «Мы люди? - обратился он к толпе. «Люди, люди, - со смехом отвечали все сидящие в зале. – «Так вот – люди» - начал опять смешливый клоун: - у нас есть возможность стать богами и даровать несчастным  жизни, их ждут детки и жёны. Они очень любят их». У многих стали выступать слёзы на глазах, стали задумываться, что наверно на самом деле, у каждого из них должно быть право на жизнь. Клоун изобразил задумчивый вид, смешно изображая работу мысли барабанной дробью пальцев на голове. Толпа затаила дыхание, ожидая решение  клоуна, того, что он сможет предложить. «Мы отпустим их и закатим эти виселицы, дыбы и гильотины обратно» - как-то загадочно произнес он, и интригующе продолжил: « Мы их отпустим…  если счастливчики, выигравшие свои призы, захотят поменять их на жизни этих несчастных». Клоун забегал по залу, разбежался и начал парить над всеми в зале с микрофоном в руках: «Кто поменяет свой красивенький чёрненький автомобильчик на жизнь несчастных? Звоните нам в студию, подходите к нам! Мы ждём вас ровно минуту! Решайте человеческие жизни! Жизнь или смерть. Быть или не быть. Решайтесь – люди». Орудия пытки клацали и грохотали, раскачиваясь в адском танце, клоуны как бесы преисподней демонстрировали своё редкостное умение в искусстве бесчеловеческих пыток. «Жизнь или смерть! Быть или не быть!» - не унимался главный клоун. Время закончилось, минута истекла. Арлекин  подошёл к монитору, смотреть результат. Приняв загадочную позу кокетливо   по-женски взглянул на зал, и с походкой радостной красотки, идя к публике специально растягивая  паузу, наконец произнёс: «из тысячи «счастливчиков», обладателей новых автомобилей, не согласился – никто!  Итак, участь решена, а я господа умываю руки. Вы так решили. Воля зрителя, закон!».
Заиграла тяжёлая музыка заглушающая крики агонии несчастных, обречённых на смерть людей. Их зверски пытали и мучили. Десяток видов ужасных пыток предлагали услужливые клоуны для публики, жаждущей острых ощущений.  На рвущемся на куски негре уложенным на механической дыбе, один из клоунов снимает маску и открывается его по-женски разукрашенное лицо с приклеенными ресницами. Он поднимает полы клоунского костюма оголив ноги в чулках начинает бесноваться, совершая кощунственные движения  над несчастным. Несколько других, одетых в чёрные балахоны, подпрыгивая, и танцуя крутили рычаги этого страшного орудия пыток. На смонтированной плахе четвертовали свою жертву двое клоунов; один с огромной ножовкой, с отточенными как бритва зубьями, другой с большущим топором. Их жертва расставалась со своими членами, корячась в луже крови. Забрызганные кровью «весёлые» клоуны, как бы забавляя друг друга и зрителей, отбрасывали руки и ноги несчастного далеко в сторону. Страшные картины ожившего средневековья сопровождались кощунственными и смешными выходками клоунов-палачей специально, чтобы, по мнению опытных психиатров, снимать неврозы с впитывающих всё происходящее зрителей. Целый ряд научных открытий доказывали полезность подобных зрелищ на психику человека, особенно детей, делая их «психически устойчивыми». Такие психические упражнения снимали закомплексованность с детей, по мнению знающих  своё дело психиатров. Молодёжь становилась без всяких комплексов. Илья всё это знал; в школу приходили психологи и предлагали, особенно закомплексованным, свои услуги, предлагая журналы и видеокассеты. Ему очень часто приходилось проходить специальные сеансы, имея неудовлетворительные результаты, разработанных по этому поводу тестов. Он даже стоял на учёте у психиатра. Эта часть представления всегда вызывала у него отвращение и сочувствие к жертвам до такой степени, что ему становилось плохо. Сегодня Илье было ещё отвратительней оттого, что всё происходило не на экране телевизора, а перед ним. Весь мокрый, в холодном поту, он через силу повторял невпопад предлагаемые суфлёрами фразы. Всё поплыло перед его глазами, заложило уши, Илья пытался набирать глубоко воздух, чтобы не потерять сознание. Но словно через туман и давление в ушах ему стала открываться несколько другая картина. Ему открылось, что он находится где-то глубоко под землёй в огромной пещере кишащей страшными и гнусными тварями. Один из которых, на смрадной, заполненной нечистотами, смешанными с кровью арене, мучили людей, причём больше всего маленьких деток, вынимая из них ещё бьющиеся сердца, заполняя образующуюся пустоту смрадными нечистотами с арены. Потом они ложками с отточенными краями вскрывали людям черепа и выскабливали изнутри их мозги, которые тут же, облизываясь с жадностью съедали. После чего наполняли человеческие головы отвратительными жирными червями. Другие, расположенные вне страшной огромной арены, неистово ликовали открыв пасти и вывалив длинные красные языки и ждали когда им кинут переделанную жертву, чтобы своими мерзкими руками передавая друг другу, как по смрадному океану, пронести её за пределы пещеры. Вот Илья видит на арене своих одноклассников и соседей. Вот в их руках оказываются Мэри с Иваном, ещё несколько человек. Иван сопротивляется и вырывает головы с омерзительных палачей, но тем на помощь поднимается вся мерзость из зала. Они его одолевают. Мэри жалобными глазами обращается к Илье: помоги нам. Но вдруг Илью самого кто-то подхватывает и несёт на своих руках к смердящей до невыносимости арене. Он пытается вырваться из железных рук и с трудом ему удаётся взглянуть на того кто его схватил. Илья обомлел от ужаса – это был Морган, только весь страшный и отвратительней всех тварей вокруг. Вся пещера со своими гнусными обитателями преклонилась перед ним. Он шёл с Ильёй на руках спокойно и высокомерно. Подросток не мог сопротивляться, оказавшись в оцепенении. То, что было очень похоже на Моргана взяло ложку, попробовало его остроту, облизало своим страшным, длинным языком. Несчастный Илюша, неспособный пошевелить и пальцем, вспомнил о своём крестике на груди, как его уже вполне взрослого крестили в церквушке за городом, когда он мог умереть. После крещения старенький священник одевая этот крестик, сказал ему слова, которые врядли кто мог ещё расслышать или обратить внимание: Жизнь это дар Божий. Мы должны нести этот дар, как вот этот  маленький крестик, чтобы помнить об этом. Самое страшное происходит с нами,  когда мы об этом забываем. А когда вспоминаем, как бы нам не было тяжело, только вспомним о нём, всё самое страшное рассеивается как дым. Только соедини свою жизнь с крестиком. С крестом и в аду не пропадёшь. Облачается раб Божий Илья в ризу правды во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь. Помни об этом Илюша всю свою жизнь»… Илья потом выздоровел, болезнь забылась, как это обычно происходит. Но слова остались в его сердечке на всю жизнь. «Я помню» - пытался закричать мальчик, которому нечто похожее на Моргана уже проникало в грудь сдавливая бьющееся, вырывающееся из его железных пальцев сердце: «Помню» - уже громко сказал Илья. Оцепенение прошло, нелюдь заскрежетал зубами, вынимая окровавленную отвратительную руку из груди, оставив сердце мальчика. «Я помню! Помню!» - уже радостно кричал Фролов. Все твари, с Морганом во главе, стали пятиться от него. Илюша почувствовал чьё-то лёгкое соприкосновение. «Пошли со мной» - услышал он детский девичий голос. Перед ним стояла вся чистенькая и светящаяся уже знакомая ему девочка в белом. Только на этот раз она не уходила от него, а сама приглашала идти за ней. И конечно была особенно прекрасна настолько, что вся омерзительная пещера осветилась. Исчез смрад, и казалось, что всё наполнялось благоуханием. Илюша привстал с её помощью, и стал внимательно осматривать девочку. Она была, как бы в воздушном белоснежном одеянии, на голове с венчиком из необыкновенно красивых и живых цветочков. Под её девичьими стопочками,    на глазах, вырастали благоухающие цветы похожие на розы. Думая, что это сон, Илья сорвал один цветок и стал ощупывать и осматривать его; это была необычная роза, без шипов. Девочка взяла Илью за руку, своей беленькой ручкой, и на её спине он увидел прекрасные, похожие на лебединые, крылья. Они пошли вместе, ускоряя шаг. Отдавшись переполняющим душу чистым и святым чувствам Илья даже не удивился, когда они оторвались от земли и вспорхнули над всей нежитью высоко, высоко поднимаясь к светлым небесам.  На этот раз он не хотел расставаться с ней и держался за неё крепко, крепко. «Как тебя зовут?» -  спросил Илья свою спасительницу. «Надежда» - ответила она. Свет объял Илью. Туманом снова заволокло сознание мальчика. Когда он стал приходить в чувства, перед ним стоял Мурлович с ватой воняющей нашатырём. «Ну, ну герой перепугал ты нас»  - причитал толстяк, обливающийся потом: Ты нас так всех можешь работы лишить. Вот бери в руки микрофончик и продолжаем работку. Вот видишь; дяденек больше не мучают. Арена снова свободная и чистенькая. Сейчас будет самое интересное». Мурлович видя, что мальчику явно стало лучше, стал обтирать выступивший на себе пот полотенцем и бурчал себе под нос что-то не в пользу Ильи. Фролов не хотел расставаться с необыкновенным видением, но фактическая реальность заставляла находиться ему именно в ней, и принимать уже не иллюзорные решения в странном состоянии, а наяву, в реальной жизни. Он нащупал свой крестик, который был на нём. Взял его в руку, почувствовал на Спасителе тепло собственного тела, произнёс тихо, тихо так тихо, что мог слышать только сам и Тот которого он крепко сжимал правой рукой боясь потерять: «Я понесу свою жизнь, как Твой дар вместе с Тобой. Я обещаю». Сцена снова осветилась и предстала перед беснующейся публикой рингом. Какие-то юные дарования исполнили какой-то спортивный танец. После публичных пыток зрители уже не воспринимали подобные перерывы, им всем не терпелось увидеть финал кровавого зрелища; кто же, в конце концов, выйдет победителем гладиаторских боёв. Врачебная комиссия признала только пятерых, способных на продолжение красочного представления. От «чёрных драконов», до такого почётного момента добрались знакомые нам немец и американец, которых сохранило незнающее жалости «Колесо фортуны», переехавшее через почти всех раненых «драконов». «Красным головорезам», как победителям повезло немного больше, раненым будут предоставлены целые состояния, погибшие похоронены, как герои, ну а сейчас из них стоят ещё живые только трое: Иван со смышленым и бойким сербом и китаец, которому хорошую службу сослужили его шустрость и природная оттачиваемая веками реакция. Во второй половине тура уже не существовало команд, здесь всё решали, кто с кем будет вести бой, компетентные судьи и тот с кем приходилось бороться плечом к плечу, через несколько минут мог стать смертельным врагом. Здесь не существовало каких-то особых правил, поединки составлялись, чтобы обещать жестокость и зрелищность и т.к. всё было рассчитано на зрителей, то и их симпатии конечно же учитывались шоуменами. Так и в этот раз, не из-за сердобольности и каких-то рыцарских норм,  они совещались предотвратить возможное столкновение Ивана с сербом. И тот и другой были случайными в этих боях. Они это знали, как знали и то, что встреча их на ринге могла сулить большие неприятности и неожиданные повороты. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу всячески этому противостояли. Гладиаторы по обычному установлению, сами выбирали себе, имеющиеся в арсенале латы, кольчугу и холодное оружие. Первыми на ринг выступили немец и китаец. Немец, испытавший на своем горьком опыте тяжесть и неуклюжесть прадедовских доспехов на ринге, решил сменить их на более легкие, состоящие из кольчуги с ног до головы, а железные щитки оставил  только на своих широких плечах и предплечьях. На голову подобрал себе кованный и открытый по сторонам шлем, защищающий голову сверху и сзади. В руки взял треугольный щит и средний по длине и весу меч. Китаец меньшее предпочтение отдавал средствам защиты. Он защитил себе кольчугой только грудь и специальными легкими щитками предплечья. Зато набрал целый арсенал оружия: длинную алебарду замысловатой формы, короткий меч, который заткнул за пояс и длинный восточный меч, который повесил себе за спиной. Все участники вооружились таким образом, что оружие своего соперника могли увидеть, и по настоящему оценить, лишь на ринге, при встрече друг с другом. Обоим бойцам предоставили слово по микрофону: немец обратился к семье, и к зрителям самоуверенно, заявляя о своей победе, то о чем говорил китаец на своем языке, понимали только китайцы. Удар гонга сообщил о начале поединка. Бой сразу вызвал ликование и шум зрительской толпы. На огромном табло высвечивались ставки на огромные суммы. Китаец, совершая акробатические номера, алебардой нащупывал соперника. Немец ждал, когда тот оступится в своем лихачестве, чтобы подцепить чрезмерно, как он думал, прыткого противника. Но тот и не собирался совершать ошибок, видимо был способен и не на такие фокусы. Замысел китайца был более сложен, чем у прямолинейного и жесткого немца. Осознавая что у того явные весовые и чисто силовые преимущества восточный боец, и не собирался соревноваться в этих качествах. Ему нужно было удержаться за счет ловкости и выносливости, и лишь за тем уничтожить сильного и большого, по сравнению с ним, европейца. А трюки имели два назначения: привлечь зрительские симпатии, если от их голосов будет зависеть его жизнь, и проверить вестибулярные способности соперника после сильного удара по голове, сербской печаткой. В пылу начала схватки, ни сам немец, ни его соперник ничего не наблюдали, но со временем, травма головы стала сказываться и реакция немца стала ослабевать. Китаец понял, что на правильном пути, и от этого его «Ци» била в нём ключом. Алебарда засверкала, как пропеллер в его руках, где руки, а где ноги восточного бойца не могли разобрать не только его соперник на ринге, но и все зрители за его пределами.
Илью мало интересовал этот бой. Ему не сиделось на месте. Он думал только о том, чем помочь Ивану с Мэри, видение не уходило из его головы. Суфлёр в наушники разрывался в подсказах, волнуясь конечно не за Илью, которому всё стало безразлично; и это безумное шоу, с бесноватыми ведущими и зрителями, все эти счета в банке с огромной суммой денег, и новый шикарный обещанный дом, а за себя. В этом безумном мире, каждый был только за себя, не только на арене, отрубая головы противников, но и вне её ещё больше. Илюша не обращал внимание на лепет суфлёра, открыл бутылку «колы», опорожняя её, стал осматриваться по сторонам, осознавая своё положение человека, занимающего пусть временно, во всей этой игре второе место после босса. Мурлович перехватил взгляд подростка и думал, что тот растерялся, не спеша, переваливаясь, как бы нехотя поплёлся к нему, как он думал, на выручку.  «Я рассчитывал, что люди босса более расторопны» - подтрунил его Илья: «мне очень приспичило, и я хочу в туалет. Пусть меня заменят». – Это не входило в договор с боссом, мы этого не учли, - растерялся толстяк: «Сейчас только щёлкну пальцем и сюда принесут всё необходимое». Мурлович уже повернулся к окружающим в стеклянной комнате, чтобы отдать распоряжения. – «Это лишнее,» - сказал мальчик. – «Но почему же? Выключим свет. Всё организуем прямо здесь. Если надо, даже проветрим,» - отрапортовал перепуганный толстяк. – Вы что не понимаете меня? Я хочу замены! Я требую её от вас на время. Или мне по таким пустякам побеспокоить босса». Требования подростка поставили толстяка в затруднительное положение. С одной стороны он понимал, что босс поставил этого мальчишку ведущим, а с другой приказал выполнять все его требования, и кто знает, как среагирует их не предсказуемый хозяин. Что если этот мальчишка, в самом деле потребует босса? – думал про себя Мишель: чем это закончится для мальчика остаётся под вопросом, а вот то, что в любом случае грозило, при таком раскладе, разносом для него самого, Мурлович в полнее осознавал. Готовый к разным экстремальным рабочим ситуациям толстяк, взвесив преимущества Фролова, как не в чём небывало засмеялся, натянув доброжелательную, словно резиновую  физиономию, профессионально взяв себя в руки, с любезностью выдавил: «Ну, что вы господин Фролов. Босса ни в коем случае беспокоить не надо. Минутку потерпите, а мы что-нибудь да придумаем. Выручите нас на минутку господин Фролов» - любезничал весь покрасневший, как помидор Мурлович. Илья равнодушно провёл ожидаемую минуту,  изображал азарт, повторяя слова суфлёра. Но по-настоящему удивился, услышав свой собственный голос, звучащий по всему залу в то время, как сам и не дышал в микрофон. Не скрывая удивления, повернулся к Мурловичу. Тот как провинившийся официант перед денежным клиентом стоял сжавшись, и с собачьей преданностью, не зная понравится ли выходка хозяину произнёс: «Есть у нас один пародист. Вот оперативно нашли. Как находите?» - Всё минута прошла. Я пойду, разомнусь. – Не извольте беспокоиться, вас проводят. – Никто мне не нужен. Сам пойду, - Илья сошёл с кресла, к которому от переживания чуть ли не прирос, за это время, еле переставляя отёкшие ноги. Убедившись, что талантливый артист достаточно точно копирует его голос, одарил своей улыбкой толстяка и быстро пошел из наскучившей ему комнаты. Мурлович остался сам доволен своим решением, профессиональный и покладистый артист вёл передачу голосом Фролова живее и зажигательней, да и работать с ним, толстяку было проще, чем с непредсказуемым мальчишкой, который в любое время мог, что-то выкинуть.  Он бы не переживал, если бы даже Фролов вдруг вообще исчез. Он выполнил добровольное желание любимчика босса при свидетелях на «отлично», и теперь после этого не мог нести ответственность за все его выходки за пределами этой комнаты. Толстяк с превеликим удовольствием выпустил его, предупредив охрану телестудии, чтобы не следили за мальчиком. Илью не интересовало конечно же, где находится туалет. Он инстинктивно хотел, используя доверие Моргана и расположение к нему самому, обследовать телестудию и если выдастся возможность встретится с Иваном и с Мэри, чтобы выведать, почему их настигла немилость крутейшего из всех Моргана, чувствуя какую-то весомую причину с их стороны. В коридорах студии все по-разному реагировали на него: кто со страхом, кто то заигрывая и улыбаясь, а кто вообще не обращал на него никакого внимания. Последняя категория как раз больше устраивала  его. На встречу ему шла молоденькая женщина в очках, о чём то задумавшись она несла увесистые папки, еле сдерживая напряжение на лице. Илья видя, что ей нет никакого дела до него, как бы между прочим спросил: как пройти за кулисы «Безжалостной бойни». Та почти, не глядя на Илью, быстро ответила, и пошла дальше, не задавая лишних и ненужных для на него вопросов. Ему пришла совсем не свойственная ему уверенность. Внутри под рубашкой он чувствовал крестик, а снаружи всё ещё имеющее место покровительство Моргана. Следование до арены заняло большее время, чем рассчитывал Илья, но упорно следуя по коридорам, он всё-таки нашёл, что искал. Полицейский хотел было преградить ему путь, но Илья с уверенностью поведал о себе, и возникшая проблема была сразу решена, Здесь под ареной кипела настоящая работа. Целый муравейник рабочих трудился для развлечения тех, кто взирал на плоды этой работы сверху. Здесь Илья увидел  свежий окровавленный труп немца, которого выносили санитары на носилках. Китаец, который его одолел, пока где-то отсутствовал, ликуя победу над своим  противником вокруг, которого теперь крутились врачи, оценивая его состояние. Судя по тому, что тот сам улыбался и вёл себя вполне спокойно у него дела шли довольно не плохо. Здесь же без стеснения поправляли свои нелепые костюмы, готовящиеся к выступлению женщины, одетые под «фэнтази», в бабочек. Илья понял, что пока китаец отдыхает, и будут на сцене «порхать бабочки», к бою будут готовить американца и скорее с Иваном чем с сербом. Он оказался прав. Гладиаторы следовали, каждый в свою комнату арсенала, за оружием. Американец вел себя развязано и вызывающе. Когда Илья увидел Ивана, сердце его затрепетало, огромный русский богатырь был спокоен и дружелюбен, весь в окружении полицейских с оружием, в наручниках и с цепями на ногах. Мэри здесь нигде не было. По всей видимости, и Иван высматривал ее, постоянно оборачиваясь, будто кого-то искал. Он остановил свой дружелюбный взгляд на Илье, но мальчик опустил глаза, не зная, что сказать и как себя повести в такой ситуации. Он помнил просьбу Мэри и видение, хотел очень помочь, для этого пришел сюда, но чем? Иван не нуждался в помощи, у него все было, чтобы выиграть; при подборе оружия им самим, ему бы не было равных. Всем своим видом тот показывал, что не хочет и не нуждается в  ничьей помощи. Но зачем полиция? Наручники и цепи? Кружилось у мальчика в голове. «Я тебе покажу в начале, как поступаю с теми кто причиняет мне боль и пытается быть умнее меня», - вспомнил Фролов слова Моргана. Конечно же, они не выпустят его живым, не при каком условии, понял Илья, всматриваясь как недоброжелательно и даже с издевкой, обращались полиция и охрана с Иваном. «Я не допущу несправедливости» - думал про себя мальчик: «Я не знаю, почему этот богатырь здесь не по своему желанию, но в любом случае; не допущу никаких подлостей и ухищрений. Меня Морган поставил ведущим. От меня теперь зависит,  что бы все было по-честному». «Бабочки» прекратили свое «порхание». Илья слышал, как его голосом объявляют следующий бой, стал требовать микрофон, вызывая недоумение у всех закулисных работников. Возникла пауза, все не знали, что им делать, отработанная схема получила сбой неожиданной вводной. Ведущие еще ни  разу не выходили на ринг, или на сцену, разжигая аудиторию, как дикторы со стороны. Замешательство закончилось после того, как новый начальник охраны позвонил Мурловичу. «Отдайте этому придурку микрофон, если, что отключим. На всякий случай выведите клоунов, пусть забавляют публику и следят за мальчишкой. Делайте срочно идиоты, что я вам говорю. Зрители начинают волноваться. Мои предчувствия подсказывают мне, что этот мелкий идиот хочет нам сорвать представление. Если начнет делать глупости: деликатно и с юмором уберите, чтобы публика ничего не заподозрила. Головой отвечаете. Всех вслед за Иваном отправим!» - Мурлович бросил трубку, вытирая пот и пытаясь себя успокоить, продолжал рассуждать вслух: Как здорово угораздило меня замену найти вовремя. Вот бы дел натворили. Хоть бы черт пронесло. 
Первым выходил, сверкая американской улыбкой, потомок пришлых на американский континент авантюристов и искателей легкой и красивой жизни. Он был силен. Как боец представлял серьезную опасность. Такие люди не выходили бы на ринг если бы не чувствовали за собой явное преимущество. В бою с Иваном он это уже продемонстрировал чутким зрителям. Лишь для недумающей толпы, подобные ему становились кумирами. Это прослеживалось даже в его подборе для себя доспехов и оружия, которое он выбирал, не исходя из целесообразности, а скорее из желания произвести впечатление на публику. Нацепил на себя нечто похожее на древние римские латы, оголяя свои мышцы до неприличия, вызывая тем самым восторг женской аудитории. Вооруженный легким круглым щитом и средним мечом он ходил по рингу, демонстрируя себя в напряженных позах. Ему предоставили микрофон и в зал полетели бессмысленные фразы самовосхваления и ограниченного интеллектуальными способностями юмора. Илья тоже выскочил рядом с ареной, бегал вокруг клетки. Он пытался что-то сказать, но микрофон в руке молчал. Рядом появились, здоровенные клоуны и начали бегать вокруг  вместе с Ильёй, вызывая бурю смеха и аплодисментов у зрителей. «Я ведущий программы, Илья Фролов, представляю вам великого атлета сегодняшних дней Томаса Крюгера. Моя детская задница  не усидела на месте, наблюдая за происходящим из зала. Теперь вот он я перед вами, с этими замечательными ребятами забавляю вас, чтобы сделать сегодняшний вечер незабываемым». –  Возвещал в зале голос Ильи. Мальчик растерялся, видя, что чем больше пытался что-то сказать, тем все смешнее и нелепее становилось его положение. Клоуны обхватили мальчика своими сильными руками и стали подкидывать его и забавляться. Голос не унимался: «А теперь с этими задорными ребятами я представляю головореза Ивана – оптимиста, который хвастает, что справиться с великим атлетом столетия одной бейсбольной битой. Он обещает сорвать голову с Томаса и у вас на глазах съесть ее содержимое, чтобы пополнить недостающие мозги для себя. Вот этот страшный и кровожадный человек выходит сейчас на арену. Вот этот Иван, жаждущий смерти, он настолько опасен и ненасытен, что пытался съесть сейчас за кулисами наших рабочих. Посмотрите на это чудовище. Неужели этого «красного головореза» некому остановить». Илья увидел, как Ивана, схватив со всех сторон, вели десяток полицейских. Было понятно, что одежду и оружие этот боец не выбирал. Одели Ивана в красную рубаху с красными шароварами, вооружили американской бейсбольной битой, а за пояс заткнули огромный столовый нож и вилку. Публика свистела и неиствовала, скандируя: «Томас убей его! Останови это «красное чудовище»! Убей его!» Ивану протянули микрофон, и тот без желания спокойно взял его, и обратившись ко всем со словами: «Мне вас всех искренне жаль». «Он угрожает всем нам. Если его не остановить, красный головорез бросится на зрителей. Все слышали? Он сам сказал!» - глумился увлеченный пародист: «Крюгер мы умоляем, останови этого кровожадного Ивана!» Вся заведенная беснующаяся толпа кричала еще громче: «Крюгер убей Ивана!» Окруженный со всех сторон, здоровенными «клоунами» Илья наблюдал за всем происходящим укрепленный видением, ожидая лишь возможности чем-то помочь, если она чудом представиться. Провидению было угодно, чтобы единственная чистая незатуманенная душенька Ильи все увидела до конца, и в непосредственной близости от всеобщего представления, где стиралась грань между убийцами на сцене, и за ее пределами. Безумное человечество жаждало крови, не утруждая себя поисками виновных и невинных. Все играли спектакль, представляя огромную преступную сцену во многих уголках планеты.  Мировое зло всегда вело свою войну за души людей, но теперь на передовой не было того, кто мог ему противостоять.  Оно одолевало человеческие души практически без боя. К клетке ринга подошла Мэри, её прихода никто не ожидал. Она была бледная и её выстраданные глаза смотрели с любовью смотрели на Ивана, не стесняясь никого и ничего, несчастная женщина пыталась, хотя бы в последние минуты поддержать действительно любимого ей человека. Иван подошёл к клетке, погладил своей мужественной рукой ей голову, что-то сказал, видимо просил уйти, чтобы не давать повода для новой забавы. Женщине было всё равно и клоуны разобравшись в чём дело подбежали, чтобы кощунствовать над ней. Мэри стояла не подвижно, как бы готовая ко всему. «Представляем любовницу «красного головореза» грязную проститутку Мэри. Ненасытная стерва требует секса прямо на сцене» - подхватил находчивый диктор. Подбодренные такими словами палачи – клоуны совсем развязались, разрывая на Мэри её одежду. Илья хотел броситься на помощь, но крепкие руки не давали и шанса. Публика ревела. Женщина только в этот момент увидела Фролова отчаянно бьющегося в руках «клоунов». Их глаза на секунду встретились. Мальчик единственное, что пытался сделать так это показать Мэри, что находится с ней в подобном ей безвыходном положении и конечно же, что не он издевается над ней, подливая масло в безумную толпу. Женщина, так показалось Илье, даже вздохнула с облегчением, когда поняла, что голос ведущего не принадлежит ему. Один из палачей дошёл в нанесении обид Мэри слишком далеко и поплатился за это своей бесполезной жизнью. Животное в клоунском обличии так без наказано увлеклось, что не заметило как Иван выхватил из-за пояса свою стальную вилку и метнув её, вонзил выродку в затылок. Клоун замертво упал навзничь, а Иван как ни в чём не бывало, закинув биту за плечи и держась за неё руками стал расхаживать по рингу примериваясь с американцем. Коллеги убитого от ужаса оцепенели, не веря своим глазам. Они не могли свыкнуться с тем, что их товарищ погиб так быстро за пределами клетки. И когда реальность трупа с вилкой, торчащей из головы, была очевидна; они оставили Мэри. Она вытащила вилку из головы, и безразлично поправляя всё, что осталось от её одежды, беспрепятственно покинула арену, крепко сжимая своей рукой окровавленное оружие. Ударил гонг. Начался бой. С первых минут Крюгеру приходилось нелегко. Очень довольный началом спектакля с женщиной, его шокировал финал, и самоуверенность американца пошатнулась. Иван, несмотря на своё нелепое одеяние вёл себя благородно и несмотря на нападки и поджучивание ведущего, начинал снова вызывать симпатию у знающих толк в боях зрителях. Доблесть и отвага во все времена говорили всем народам на доступном для понимания языке. Американец в начале ещё делал попытки неожиданных нападений на своего противника, но после чёткой и твёрдой защиты, их прекратил, отхватив пару ударов дубинки Ивана. Ещё одна такая рискованная попытка и «продуманные» мозги американца могли быть разбросанными по всему рингу. Крюгер стал занимать оборонительную тактику, на глазах проявляя осторожность, граничащую с трусостью. Илья смотрел с надеждой на Ивана, покоренный невольным свидетельством беспримерного мужества героя. Он был счастлив от того, что находился сейчас рядом с ним и смотрел на неравный бой одного единственного человека загнанного в клетку со всем от Бога отпавшим миром.  Но когда нельзя сломить мужество в открытую, с ним начинают вести скрытую и подлую войну. Мальчик увидел, как один из охранников за кулисами заряжал свою винтовку, прицелился в Ивана и бесшумно выстрелил в него. Иван только почувствовал резкую боль в бедре, как от пчелиного укуса. Мужественный человек понял, что его дни сочтены и выстрелянное  вещество сделает своё преступное дело. У Илюши текли слёзы, ему стало невыносимо жаль; и этого американца, и этих несчастных клоунов, и всех обезумевших и нуждающихся в лечении людей. Ему было ещё жалостнее оттого, что все они не осознавали, как страшно они больны. Кровь Ивана хлынула на ринг, но тот не надеясь на милость толпы, продолжал  защищаться всё слабея от потери крови и действия яда.
Океан зрительской массы скандировал: «Добей! Добей его!» Ведущий не унимался в своих плоских комментариях: «Вот Ивана – оптимиста, наша надежда - Томас Крюгер поставил на колени. Наконец-то Дева – справедливость восторжествовала. Русский убийца Иван остановлен. Теперь он не сможет есть несчастных людей. Вот она справедливость: Крюгер отрезает кровожадному головорезу его собственную голову. Вот она! Он держит голову Ивана! Нанизывает ее на меч. Зло побеждено. Крюгер, как благородный рыцарь и неустрашимый герой несет голову.». Клетка отворилась, свет в зале потух, и замершие зрители из темноты смотрели на освещенную арену с Крюгером торжественно, несущим на мече голову Ивана. «Куда он несет голову?» - кричал ведущий: «Крюгер несет голову Ивана его ненасытной проститутке!». Выпорхнули бабочки  и начали кружить вокруг Крюгера, который на самом деле шел к Мэри, окруженную и схваченную атлетами-неграми, внезапно появившимся в свете, освещающего ее прожектора. Она захлебывалась в слезах и ее страдающее лицо стали показывать по всем мониторам в зале.   «Эта ненасытная стерва плачет, оттого, что теперь никто не сможет ее трахать,  как Иван» - не унимался выродок ведущий: «А может быть оттого, что не сможет иметь от него иванчиков?»  Крюгер поднес отрубленную голову к несчастной женщине и с помощью негров всунул ей ее под платье. Те быстро, перевязав ей живот с головой, подняли женщину на руках и как бы беременную понесли через торжествующий и ликующий зал несчастных безумцев. Люди сами отдавали себя во власть безумия без сопротивления и с радостью. Илья поплелся по коридору, рассуждая как ему жить дальше. «Какой счастливый Иван, что покинул этот мир и как мне теперь жить здесь после всего?» - думал про себя Илюша, который не проходил тесты призванных лечить врачей. Земная жизнь стала казаться ему страшнее увиденного им ада. Все эти твари давно поменяли преисподнюю на землю, приняв человеческий облик.
Обременённый делами Морган следил за передачей, находясь в своём кабинете. Сведущий всегда и во всём, он увлечённый жаждой мести, к выпавшим из под контроля охраннику и танцовщице,  с которой был близок сам, последние годы. Не обратил внимание на произошедшую подмену. Приняв всё как есть, он был рад тому, что месть удалась на славу, Он достиг чего хотел. Илья по его мнению сыграл ему добрую службу. Когда Сэм возник в комнате, с которой ведущие ведут передачу Мурлович выжидающе ждал реакции босса. Морган схватил толстяка за плечи и поцеловал: «Всем премии. Назначить сколько захочешь. Где мой маленький гений?» Кто-то пытался что - то объяснить боссу, но толстяк смекнув в чём дело бросил в ту сторону запрещающий взгляд и перехватил инициативу: «Молодец! Талантливый малый. Подаёт хорошие надежды. Выхватил у нас потребовав у нас радиомикрофон и вёл передачу с арены, а теперь наверно ищет вас, босс. Поделиться впечатлениями. Он не может без вас». Морган, оставшийся довольным ответом Мишеля повторил: «Всех наградить за безупречную службу и немедленно. А я сам пойду искать своего героя». Босс исчез так же внезапно, как и появился. Толстяк, потирая руки, радостно распоряжался: «Всем молчать о том, что произошло с мальчишкой. Мал ещё, с кем не бывает. Если Морган узнает, что сделает с ним неизвестно, а нам если не головы снесёт, как этому Ивану, так премий лишит наверняка. Поняли олухи? Кто знает, почему мальчишка похож на него, может быть это его сын? У них дела семейные. Они разберутся без нас. Срочно передайте это начальнику охраны,  что если проболтаются, будут на арене публику развлекать. Мальчишка опомнится со временем будет ещё благодарить, и кто знает может быть сослужит и нам добрую службу».
Илья на самом деле шёл к кабинету Моргана, взвешивая всё чему тот его учил осыпая подарками. Он не мог понять, как Сэму удавалось так управлять людьми, что те так безропотно и точно исполняли его волю. С одной стороны Морган удовлетворял их желания, утоляя жажду пороков внутри людей, а с другой те сами становились жертвами только ему известных правил игры. «Вот действительно паутина «Безумного Лабиринта», в которой все барахтаются, думая, что в свободном полёте, заворачиваясь невидимой сетью сидящего и наблюдающего со стороны паука». – Так приблизительно рассуждал про себя Илья: «Ивана не вернуть. Он погиб, как герой хотя и бесславно. Морган всё верно рассчитал; зрители вынесли окончательный приговор. Они могли его помиловать, но добили его, и здесь Морган не причём. Выходит, что они сами страшнее паука? Или нет, попадая в паутину, они сами становятся такими. Да, всё дело в хитроумном сплетении паутины! Гений Моргана в этом и заключается, что он устроил, как паук всё таким образом, что каждый попавший в неё становится подобным ему. Только он всегда останется пауком, а они всегда его жертвой. Им он даёт власть только над далеко, удалёнными от него. И каждого из них сможет съесть сам или дать на растерзание всем остальным. В его паутине все должны ненавидеть друг друга, кроме него самого, и тем более не перечить ему. Чем больше ненависти и меньше сочувствия, тем не ограниченней власть Моргана или паука, а может дьявола?» - Илья вздрогнул сделав подобное открытие, припоминая ведение: «А не в сетях ли хитроумной паутины я сам? Если Морган узнает, что я пытался помочь Ивану, значит сам могу оказаться его жертвой: Прощай счета в банках, роскошная жизнь и наступят серые будни, серого мальчика Илюхи  Фролова. Вот так выбор, вот так паутина хитромудрый Морган; или тебе весь мир на колени, и мы с Морганом повелеваем всеми, дёргая за незримые нити паутины человеческих похотей, извращений и желаний. Причём, возможно я со временем сам займу его место. Он сам говорил, что не сможет иметь детей. Или прощай власть вместе с паутиной и тогда нищенское прозябание, или здравствуй место Ивана и понесут мою головку по залу через...через нелюдей, - довёл начатую мысль он до конца. Вот какой страстью зацепил ты меня хитроумный паук, чтобы сделать себе подобным. Но нет Илья Фролов, как и Иван, просто так не сдастся. Лучше смерть! – подумал он, и вынув крестик посмотрел на него и поцеловал: «Я тебе обещал. Значит исполню!»
То ли везучесть, как учил Морган – удел избранников, помогла ему, то ли проведение, но как только босс увидел мальчика, с первых его фраз Илья понял, что о том, что точно произошло на передаче, Сэм не ведал. Немного удивившись, Фролов решил до времени не открываться довольному им боссу. «Значит ещё не время», - решил Илья: «Ивана уже не вернуть. Буду ждать удобного случая ещё осторожней. Слишком я мелкое, по сравнению с ним, насекомое. Надо пока есть возможность наращивать вес.
- «Ты превзошёл все мои ожидания, юный герой! Не один мой олух не смог бы так раздавить этих гордецов. Я твой должник Илья». –  Хвалил Морган. – А в чём их вина? Я понимаю, что вы Сэм не могли гневаться по пустякам. Но услуга за услугу. Если бы я знал в чём они провинились, то мог бы, не сомневайтесь закрутить их и покруче, - как бы принимая правила игры, хитрил Илья. «Я боялся открыться тебе; они готовили заговор против меня. Мы с Мэри были близки, очень близки мой мальчик. Я даже думал, что любил её, но потом она не захотела выполнять правила игры, которые увы,  я и сам нарушить не в состоянии. Вначале она начала спорить со мной. Со мной! – проскрежетал в гневе Морган: Потом нашла этого охранника. Я предупреждал их обоих. Но когда донесли, что они что-то замышляют против меня в поисках сторонников. Мне необходимо было их срочно убрать, да так, что бы всем было неповадно». –«У вас классно всё получилось» - У нас, - поправил босс. – Да я так. Я даже ничего этого не знал. Они ещё и не такое заслужили. А что будет с Мэри? Может быть её, кинуть в женские бои? – Может быть, но не сейчас. Вначале об неё вытрут ноги все мои «шестёрки». Ей хорошо было со мной. Теперь пусть поищет в мире себе местечко после передачи. Её будут гнать везде, и избавляться как от чумы. Я её обязательно раздавлю. Но вначале она должна будет поцеловать мне ноги». – Мы раздавим, - вставил вовремя Илья. Морган прижал мальчика к себе как друга: «Конечно мы!» - «А если – не унимался, как бы переживая за босса, Илья: пока она будет шататься; найдутся сторонники?» Морган от радости поднял Илью над головой: «Ты опережаешь мои мысли! Я её специально отпустил, что бы выследить таковых и уничтожить». – Вот здорово! – притворился Илья, выведав замысел босса.
«Чудеса» Фролова только начинались. После завершения очередного испытания, устроенного ему Морганом, возле студии на самом деле Илью ждал чёрный правительственный «Кадиллак» со здоровенным услужливым водителем. Школьнику было не привычно возвращаться к себе домой другой дорогой в другую сторону. Он не задавал водителю лишних вопросов, чтобы не показаться тому совсем несмышлёнышем, с нетерпением, ожидая увидеть обещанный Морганом новый дом. Опытному здоровяку понадобилось немного времени, чтобы довести Илью по ночному спящему городу до места назначения. «Господин Фролов, извольте вас проводить?» - предложил школьнику водитель, открывая перед ним дверь автомобиля. Илья мало обращал внимание на сказанное ему. Он вышел из машины, и глядя на огромный дом сказал только: «Ух ты!»
Скромные и привыкшие жить на заработанные честным трудом средства Фроловы отнеслись к новому положению своего сына с недоверием. Скромная жизнь протекает у её обладателей так, что всё в ней происходит под их контролем. Отец Ильи никогда не стремился к богатству в той её крайности, когда оно начинает управлять твоей жизнью подобно водовороту, из которого уже не выберешься и остаётся только смиренно ждать куда выбросит эта  не управляемая,   и безжалостная стихия. Им было с непривычки не уютно в новом доме, который казался слишком большим для их малого семейства. Большое смущение выдавала также многочисленная прислуга, без которой в домах такого рода просто не обойтись. Мама Ильи привыкла делать всё своими руками и по природной скромности распорядилась обслуживающему персоналу занять комнаты по их желанию. Сами же Фроловы заняли крайние комнаты на втором этаже, где бы их никто, не беспокоил. Они всю ночь переживали за сына и конечно не спали, когда тот пришёл ночью в четвёртом часу. Они молча покормили сынишку, не обеспокоив никого из слуг. Илья только здесь почувствовал, как проголодался. Ему стало, почему то невыносимо жаль своих папу и маму. Сердце сдавливало в груди от тяжёлых предчувствий. Не было ни радости от нахлынувшей вдруг роскошной жизни, ни восторженных впечатлений. Будем привыкать - помогал сыну отец, - завтра в школу пойдёшь? Или твой попечитель устроит что-то другое? – Пойду – ответил разжёвывая мальчик. Под впечатлениями пережитыми в течение дня Илье не терпелось лечь спать. Он с удовольствием бы променял, в таком состоянии, котором находился, эту шикарную кровать в роскошной спальне на ту свою привычную и тёплую в старой квартире. Но выбора у него не было. И он бросился в объятья больших и ещё непривычных ему одеял. Всё поплыло в голове. Разные образы смешиваясь представлялись ему. Он видит плачущую Мэри. Она одна блуждает по ночному городу. В лёгкой и разорванной одежде ходит от дома к дому и стучится в двери серых и безжизненных домов. Её стук и мольбы о помощи никто не слышит. Илья хочет проснуться встать с кровати, как вдруг перед ним появляется Иван. Замученный охранник вёл себя очень спокойно и был с незнакомыми людьми такими же сильными и волевыми как он сам. «Никогда не сдавайся Илья. Проигрываешь только тогда, когда сдаёшься – учил отважный герой – ничего не бойся. Нет ничего страшнее страха. Бойся только сдаться в руки твоих врагов. Существовать и продолжать жить стоя перед ними на коленях – это гораздо страшнее смерти. Поверь нам». Все кто был с Иваном, дружно подхватили: «Верь нам!» Мальчик смотрел на них, как всегда смотрят дети на героев, но подумал про себя, как же маленький и слабый сможет противостоять самому Моргану и всему миру вместе с ним. Ведь даже здоровенный Иван лишился своей головы. «Как же я смогу бороться со всеми ими, маленький и один» - возразил он. Сильные герои расступились и из них знакомая Илье Надежда, облачённая в кольчугу и держащая в своих руках уже не цветы, а огромный пылающий меч. «Ты не один. Ты с нами. А мы с тобой, если ты не будешь сдаваться» - уверенно говорила запавшая в сердце Илюши девочка – «Добрые люди не бывают одиноки на земле, как бы не было им плохо. Они с  Богом и со всеми нами!» Мальчику стало стыдно перед прекрасной сверстницей, и сердце его мужественно забилось и голос его наполнился уверенностью, отгоняя малодушную дрожь. – «Я мало верю в Бога. Я знаю, что Он есть. Мне не верится, что Он слышит меня, а у Него есть до меня дело. Кто я такой, чтобы надеяться на Его помощь. Даже ты покидаешь меня в трудную минуту. Если Бог есть, почему он не помог Ивану в клетке? Почему не помогли не ты и не эти все стоящие за тобой? Выходит Морган сильнее всех вас? Мне больно. Вы терзаете мне душу. Мне отвратителен этот Морган, но почему вы и Бог ничего не можете сделать? – Мы делаем. То, что произошло с Иваном это огромная победа. Иван спасён. Он погиб временно, чтобы быть вместе с нами навсегда. Бог героев не оставляет. Если бы Иван поступил иначе, его бы не было, никогда среди нас, и он бы погиб тогда навсегда. У него мужественное сердце и Бог спас его. Так по добродетелям внутри человеческих сердец, милостивый Господь спасает людей. Ты бы хотел быть такими же, как эти нелюди в клетке и за её пределами? Быть такими же, как они, страшнее смерти». Она внимательно стала смотреть в глаза Илье, и ему казалось, что она смотрела в его душу так, что в ней не оставалось места страху и сомнениям. – Мы помогаем тем, кто не хочет стать такими же отвратительными, как Морган и миллионам подобным ему. Ты сам должен сделать выбор с кем ты? Ты Илюша не прав, что говоришь: меня не было с тобой на боях. Я теперь всегда с тобой. Ты тогда не проиграл. Твоя душа не сдавалась, и в этом тоже были частички моих  молитв перед Богом. Ивана убили, тебе выключили микрофон, но вы победили тогда их всех. Побеждай же так и дальше!» Илье так было тепло на душе, и ему так не хотелось терять прекрасную Надежду, что он бросился к ней попытавшись её обнять и никогда больше не выпускать из рук. Ему это удалось. Он даже почувствовал на себе её тепло, запах её светлых волос, но девочка спокойно не сопротивляясь и ничуточку не смутившись, таким его поступком, кротко ответила ему – Ещё не время! – растворилась в его руках. – Почему же ты всегда покидаешь меня? – кричал мальчик. Откуда–то сверху донёся лаконичный ответ: Ещё не время Илюша. Ещё не время. Мальчик с трудом осознавал, что с ним происходило. Ему пришлось столкнуться с тем, чем он никогда не сталкивался. Никто в мире, как ему представлялось, не мог помочь ему и дать совет. Ему не хотелось быть похожим на Моргана с его нечеловеческими качествами и коварством, но ещё больше не верилось непонятным для него словам девочки и приснившемуся Ивану. – Этого не может быть. Это всё сон – Илья проснулся весь мокрый  от пота. Вокруг него была беспросветная темнота нового и чужого по духу дома. Он вытер лоб накрахмаленным и белоснежным пододеяльником. – Это всего лишь сон. – Он вздрогнул и стал успокаивать себя: Я совсем ещё ребёнок. От меня ничего не может зависеть. Кто я такой, чтобы бороться с ним, с самим Морганом? Не успел Фролов так подумать, как возле кровати появился Сэм – Со мной бесполезно бороться – читая мысли начал он – эти фантазёры – жалкие трупы. Они не могли помочь даже себе, и поверь мне на слово малыш; тем более не помогут и тебе. Ты похож на меня, и они морочат тебе голову, чтобы сделать таким же несчастными, какими сделали себя сами. Ты же видишь сам: их нигде нет. Где вы герои? – кривляясь кричал Морган – Видишь? Их нет. А я вот он, всегда рядом. Я оказываю помощь не в фантазиях и грёзах. Я вот он простой и забавный всегда готов помочь несчастным. А они? Они сами отравляют себе жизнь. Они сами делают меня жестоким. Мэри это проститутка была подобрана мной на улице, и сама молила меня о помощи. Что Бог и эти сопляки дали ей работу, престиж, моё расположение? Иван – профан, который гнил сокращённый из армии, был бы бомжем, но тоже пришёл, молил о помощи и пожалуйста: начальник охраны, мой телохранитель; бабки; женщины, ну это ты ещё маленький, весь мир вместе со мной у ног. Но нет. Им захотелось большего. Они захотели править миром без меня. Я их покровитель и благодетель стал им не нужен. Власть соблазнительная вещь. Она выбирает достойных себе. Выбор сделан; её избранник – я! И что мне уйти на пенсию и оставить после себя фантазёров, которых  всё не устраивает? Они всё уничтожат и ни на что не способны. Их время прошло, всё было в руках этих овечек. И что, кому оказалось нужна их власть с высшими идеалами: патриотизма, справедливости и религиозности. Никакая идея не может быть выше собственной утробы. Ты думаешь: я сатана? У меня рога, копыта и хвост, и я боюсь креста? Вот смотри – Морган высунул из-за одежды нательный крест осыпанный бриллиантами, - Ну, что маленький герой? Я человек, на потрогай – Морган стал предлагать щупать руки, одежду и крест, - не дух, ни диавол, но гений, который однажды понял, что мир с его бездарным человечеством сам ждёт, чтобы кто-то повёл его как скотину за собой.
Посмотри сам на этих жалких людишек: им нужен Бог? Не смешите меня смехотворцы и мечтатели всех времён и народов. Настоящее воплощение ваших мечтаний, реалия ваших снов – это я!  Иудеи, закостеневшие в ожидании своего Спасителя и распявшие Его, не обратившие внимания на Светлость и Божественность принесённой ими Жертвы, первые готовы броситься мне в ноги и фанатично облобызать их если дам их раввинам как ты думаешь, что? Бога? Веру? Торжество правды? Ха-ха! Они тысячи лет назад всё это оставили, как детские игры. Я им дам неограниченную власть и научные доказательства превосходства евреев над всем человечеством. Вот чего они ждут только театрального представления, великолепного шоу на только выстроенном храме «Царя Соломона». Придётся стать для них  олицетворением Мессии.  Ты, что сомневаешься, что у меня это не получится? Ты прав – это проще всего. Буддистам энергию « Ци» буду продавать в каждом киоске. Я их заряжу такой энергией, перед которой все их психофизические наработки и тренинги детский лепет. Я им такое « Будо» открою, что они никогда не смогут загнать выпущенного мною «джина» обратно. Кого ещё: индуисты, кришнаиты и медитаторы? Для них мои ребята уже подготовили такие мантры, что у нормальных людей галлюцинации появляются, а у этих придурков и подавно: полная «нирвана» на всю жизнь. Эти с поехавшей крышей веками молятся, чтобы я явился перед ними с сакральным ключом. Кришна им его не дал. А я явлюсь перед каждым их них и дам. Кого забыли? Ну конечно христиан. Ох уж эти христиане всяких мастей. У них вообще смешная участь. Вот подумай, что сейчас нужно христианину? Храмы? Да вон их сколько. Попы? Да вон их хоть пруд пруди. И того и другого добра размножить, никаких проблем не составит, если не хватит. Всем наполню досыта:  захотят золотом, серебром и елеем, нет, почетом и уважением . Что ещё нужно христианину: Мечты о блаженной жизни? Пожалуйста; блаженствуй: ешь и пей досыта, хочешь и заповеди нарушай; ни один поп не узнает. Всё устрою! Вечную жизнь?... Ты, что на самом деле, думаешь, что многим христианам нужен Спаситель? То о чем они молятся, говорит о том, что им нужен не Спаситель, а спонсор. Только пальцем укажу, мне сами «христиане», любого святого порвут, любого.      Ты думаешь, много, желающих идти  через тернии к Богу,  мимо спонсорской помощи?   И христиане люди; им в земную жизнь верится больше, чем в небесную, потому что много хочется.  Я тебе по секрету скажу, им хочется, больше всех.  Да пусть всё, что угодно  делают: таинства совершают; крестятся, венчаются и отпеваются. Те же, кто не доволен, пусть в пещерах молятся.  Пусть только мне не мешают, под ногами у меня не путаются, на глаза не попадаются и других людей не трогают. А так, пускай прячутся. Ты ещё ребёнок Илюша, но ты смышленый, поймёшь меня. Я попытаюсь сейчас тебе все объяснить. Вот представь: перед тобой горы всего: денег, возможностей, сокровищ, сладостей и шоколада. Вот смотри: гора шоколада перед твоими ногами, всякого, и конца и края не видно. Перед тобой табличка хозяина, но его имя не вписано. Вот у тебя фломастер и никого вокруг. Неужели, ты такой безмозглый, что не подпишешь эту табличку своим именем? Конечно да! Так и я беру то, что уже есть, и не имеет хозяина. Беру и присваиваю себе. Мир ждёт меня и вот он я – его долгожданный хозяин. Ты будешь развешивать сопли,  говорить мне про добро, любовь и прочую глупость? Ты сам видел, что они сделали с Иваном. Они его растерзали. Им нужна жалость? Им всем нужно «Шоу». Я всю жизнь сделаю огромным шоу. Этим жалким людишкам не нужны высокие идеи. Идеи прошлого слишком велики для современных ничтожеств. 
«Вот что, надо тебе»?  Илюша задумался и не знал, что ответить. У него вроде бы всё уже есть. Своим детским сердцем, которое у него защемило, он только чувствовал что-то неладное в словах Моргана, хотя всё было внешне вполне рассудительно и логично. Ему впервые стало, почему-то жаль этого человека. Сэм показался ему каким-то несчастным; жертвой чьей-то игры, в которой и сам Морган являлся лишь марионеткой. Доводы «хозяина» мира были для сознания Ильи весомей, чем маленькой Надежды, но они не успокаивали душу мальчика, смущая её. Илья мало, что понимал в его словах, но ясно понял одно: в чём-то Морган сильно ошибается; чистое сердце  нельзя обмануть.
- Почему ты молчишь? Чего хочешь ты?
- У меня всё есть.
- Не спеши герой: в твоём возрасте желаниям нет пределов. Я, кстати должен тебе исполнить некоторые из них. Своё обещание я помню и всегда исполняю. Ты помог мне с Иваном. За это ты увидишь мою неограниченную власть над людьми. Все кто тебе нанёс хоть раз обиду, с этого момента мои личные враги.
Морган, как вихрем, закружил Илью, схватив своими железными руками. Мальчик едва осознавал, что с ним происходит. Вдвоём с Морганом,  не чувствуя ни стужи, ни холода,  они неслись с невероятной скоростью по всему городу, оставаясь невидимыми для людей, не чувствуя преград ни в толстых бетонных стенах домов, ни во времени, ни в пространстве.
- Смотри, - Морган завёл в чью-то просторную квартиру – сейчас будет очень забавно. Фролов услышал чьи-то шаги, появился подросток, который не видел их. Это был один из старшеклассников из Ильюшиной школы. Имени его Илья не знал, но как только сталкивался с ним, в школьных коридорах на переменах терпел от него скверные, оскорбительные выходки. Фролов всегда опасался его и всячески избегал встреч с ним. Как обычно в школе, так и сейчас он надевал на себя свою чёрную рубашку с изображёнными на ней монстрами, какие могли всплыть только из воображения больных людей. Кое-как, собрав, необходимое для школы, пополнил школьную сумку несколькими дисками для плеера, с которым не расставался даже дома и парой журналов с оголёнными девицами и сомнительными музыкантами на обложках, поплёлся к прихожей. – Ты его знаешь? – спросил Сэм. - Не совсем. Он меня достаёт в школе. Морган изобразил удовольствие ответом Ильи – этого достаточно. – Для чего? – Смотри. Такие ребята у меня не вызывают проблем. – Ни о чём не подозревающий любитель острых ощущений, облачённый целым арсеналом  дьявольских штучек двинулся по зимним и трескучим дорожкам к школе. Он подошёл к дороге. Здесь Сэм потрепал Илью по плечу и щёлкнул громко пальцами: смотри как всё просто. Огромный грузовик несущийся на огромной скорости теряет управление на гололёде, и своим железным, тяжёлым кузовом сбивает школьника и начинает кружиться, несмотря на бесполезные попытки водителя, вызывая ужас у редких утренних прохожих. Мало кто из присутствующих понял, что произошло. Все смотрели на происходившее, как на неожиданное приключение, кто-то радовался, что беда миновала лично его, кто-то находил забавным неуклюжие танцы огромной машины, угрожающей жизни прохожих, снимая на свой сотовый, чтобы похвастаться, увиденным, своим знакомым. От мальчика с плеером ничего не осталось. На тротуаре лежала его школьная сумка, из которой выпал журнал и на его раскрытых страницах светилось лучезарной улыбкой лицо Сэма на статье с громким названием: «Дорога в страну сюрпризов!» Испуганный водитель, наконец справившись со «взбесившимся» грузовиком, бросился осматривать последствия своей халатной неосторожности, забыв захлопнуть дверцу. Из кабины по всей улице стали раздаваться раскаты любимой группы, вдруг  исчезнувшего с лица земли меломана.
- Ну как? – испытывающе спросил Морган. – Впечатляет да? Не дождавшись ответа, Сэм снова схватил Илью, и они понеслись дальше. – Не вижу искр радости в твоих глазах. Ну ничего, это только разминка. Самое интересное впереди. Вдвоём они снова оказались в просторной квартире, весь в оцепенении,  не имея воли сопротивляться, Илья наблюдал, как они уже пошли за следующей жертвой. Ей оказалась девушка старшеклассница. Точного её имени он не знал, но все кто обращался к ней, называли её «Лялей». Ляля имела посредственные знания по школьным урокам, но похоже, во всём остальном превосходила всех своих сверстников. За неё ходили всякие слухи по школе. Но эта не добрая слава вызывала лишь у парней всей школы нездоровый интерес к ней и зависть всех девчонок. Она была старше Илюши и, в общем-то ей не следовало обращать внимание на таких малолеток как он. Но девочка «без всяких комплексов» неведомыми для себя самой силами, была явно неравнодушна к «закомплексованному» Илье. Ляля не обижала Илью как новопреставленный меломан, ей доставляло удовольствие смущать его своими бесстыдными выходками, и колкими шутками вызывая не здоровый смех у школьных друзей и одноклассников, при случае, на переменах или вечеринках. Фролову нравилась одна девочка, из другого класса и на школьном вечере он пытался ухаживать за ней. Эти робкие попытки по воле случая оказались замеченными Лялей. Однажды ей, окружённой вниманием старшеклассников, это послужило поводом причинить ему боль. Она подошла к Илье с бокалом спиртного и как бы случайно, чтобы слышала понравившаяся ему девочка начала бесстыдный разговор: Что ты ковбой не веселишься?  - Да мне ничего, вроде всё нормально, - начал оправдываться растерявшийся Илья. Ему было стыдно вести разговор с Лялей в присутствии скромной обладательницы его сердца. Но Лялю это больше распыляло. – Конечно, всё нормально. С кем не бывает? Я себе на заднице вот таких классных бабочек заделала, может в следующий раз получится. А пока тренируйся на таких вот ссыкухах.. – Она ткнула небрежно пальцем в девочку. – Натренируешься ковбой; беги ко мне. Мои бабочки ждут твоих шпор». Как кипятком обдало  Илью, он готов был провалиться под землю от незаслуженного стыда. И теперь эта Ляля была перед ним, ничего не подозревающая, в своей комнате. Жуя жвачку и выдувая ей пузыри она не спешила одеваться, тряся своими не повозрасту развитыми достоинствами. Тело юной соблазнительницы оказалось всё в наколках. На обоих ягодицах, на самом деле «порхали» яркие бабочки, внизу живота извивался змей, различные татуировки красовались на её плечах и руках. Она бесстыдно, помахивая ягодицами собиралась в школу.
Ты для этого ещё мал – иронично произнёс Сэм, как бы случайно показавший ребёнку – недозволенную картинку. – Ты её знаешь, не правда ли? – Так немного. – Такие дамы мои особые клиентки, с ними у меня забавы особенные. Всё видимое и связанное с Лялей, как бы растворилось на время. Но ждать пришлось не долго. Илья с Морганом уже наблюдали за ней выходящей из квартиры. Она направлялась не спеша в школу. На ней не было головного убора, коротенький полушубок был распахнут, сумка  небрежно болталась где-то у колен. Ляля ничего, не подозревая, подошла к лифту. Несмотря на то, что многие жители дома собирались кто в школу, кто на работу ей ждать не пришлось. Двери лифта гостеприимно распахнулись перед своей жертвой. Ляля сделала роковой шаг в распахнутую ловушку. Морган, широко раскрыв глаза, с восторгом наблюдал за происходящим. Илья же находился в каком-то оцепенении, и ему самому казалось, что с трудом воспринимал, что происходит. – Попалась мышка к котику в мышеловку – Сэм, не сдерживая эмоций, как азартный игрок потирал руки и как метеор кружил над спускающимся своим ходом до времени лифтом. – Смотри, смотри! Сейчас начнётся! – неестественно визжал Морган. Ляля ни о чём не подозревала. В свойственной для неё манере, она облокотилась спиной к стенке лифта и наблюдала за мигающим показателем этажей. Зажёгся второй этаж. Она оправилась, надула очередной пузырь, который шумно лопнул, приготовилась покинуть роковую для нее кабину. Но тут Морган щёлкнул своими пальцами. Вдруг всё освещение в доме замигало, как светомузыка. Лифт остановился, как бы изготовившись перед прыжком. Сэм засмеялся так, что его смех был слышен, в виде рева лифта,  во всём доме, вселяя ужас всем жителям.  Это был даже не рев, а что-то вроде раскатов грома. Кабина лифта, подброшенная сверхъестественной силой устремилась вверх так, что Ляля упала на её пол, и в растерянности не понимая, что происходит, пыталась было подобрать разбросанные учебники и встать на ноги, но её жалкие попытки были безуспешны. Увидев, как стремительно набирает высоту на показателях этажей, она хлопала по кнопкам. Люди повыходили из своих квартир услышав странные раскаты и нечеловеческий крик. Звонили телефоны. Вокруг дома собрались зеваки. Понаехали полицейские. Но никто не мог укротить взбесившуюся кабину лифта. Напрасно щёлкали рубильниками; напрасны были и умные советы, собравшихся умников.   Лифт двигался и работал вопреки человеческим законам; то стремительно поднимаясь, то плавно опускаясь всем казалось, что он играет с людьми, не выпуская своей заложницы.  Ляля, выбившись от отчаяния из сил, хватала  себя за голову обеими руками и вырывала себе волосы. Перед ней протекала вся её юная жизнь, в которой не было просветов на спасение. Вся её юность была ей смертным приговором. Лифт был лишь безумным невольным палачом, исполнителем приговора. Я умоляю тебя, прекрати! – крикнула она. – Я тебя слышу моя девочка – ответил Морган: как скажешь. Лифт поднялся на последний этаж, Сэм в очередной раз щёлкнул пальцами; внезапно срываются все тросы. Никто не понял, что произошло. Полиция оцепила подъезд, не допуская зевак. Лифт пробил перекрытия подвальных помещений и всё, что оставалось от Ляли вывалилось из него в кучу хлама и мусора на пиршество грязных крыс. – Ну как? – Морган обратился к мальчику, снова оказавшемуся на кровати: Правда, забавно? Илья пожал плечами. – Неужели ты не находишь это озорным? Всё было по-крутому. По крайней мере, я старался. Только скажи одно своё слово. Илья задумался. Он был слишком юным для взрослых желаний. – Я хочу прожить правильно, так чтобы у меня в жизни было как можно меньше ошибок. И, ещё хочу: быть всегда с Ним. Илья достал из под пижамы крестик с распятием и показал его Моргану. Тот не естественно съёжился, глаза Сэма блеснули огнём, лицо страшно исказилось.  Раздался страшный вой. Илья вскочил с кровати, весь мокрый от пота. Уже было позднее утро и в комнате кроме него самого никого больше не было. Ну и сны – подумал про себя Илюша. Ему невмоготу захотелось в школу, в которую он опоздал на целые несколько уроков. Быстро собравшись, он и подкрепившись на кухне с родителями, поцеловав их на прощание, торопился к своим одноклассникам, как никогда. Надеясь,  что всё, что с ним произошло лишь кошмарный сон. По дороге, в сопровождении полицейских ехал уже знакомый ему огромный грузовик на специальной платформе. Люди в оранжевых костюмах лопатами и специальными инструментами стирали кровавые  следы, происшедшей аварии. Работа их напоминала попытку забелить кляксу в чистой тетради. Убиралось то последнее, что осталось на земле от озорного проказника – меломана. Это был не сон!  Не было смысла интересоваться и тем, что произошло с Лялей. Всё происшедшее ночью и рано утром было невыносимой реальностью. Илюша внимательно старался всё перебрать в своей памяти, что случилось с ним. «Выбор сделан!» - произнёс он вслух. «Господи! Я сделал свой выбор. Что мне делать дальше? Куда мне идти?» - повторил он снова, но ему никто не ответил. В этот раз не успел он дойти до школы, как к нему выбежали малыши болтавшиеся по школе без дела на перемене. Ребята по старше сдерживали свои эмоции, но с нескрываемым интересом и любопытством наблюдали за ним. Илью мало интересовало их отношение к нему. Он не замечал никого. Современным детям таких предметов не преподают. Ему невольно вспомнились слова Моргана: «я беру то, что никому не нужно и ждёт своего хозяина». Раньше он не обращал внимания, но на учебниках, почти в каждой тетради, в каждом классе, везде были изображения Моргана или символы его деятельности: «Сети безумного лабиринта», «Сюрпризы от Сэма», «Светлый Сэм» где Морган был изображён ангелом протягивающим глобус маленькой девочке и т.д. Куда бы Илья не устремлял свой взгляд везде он натыкался на него. Окружающий Илью мир уже свыкся со своим новым хозяином. А тот в свою очередь не скрывал свою власть над ним, беззастенчиво выставляясь и не успевая шлёпать печать над всем, что было абсолютно равнодушно к тому кто будет им владеть. Илюша стал внимательно смотреть в глаза своим ребятам – одноклассникам, в глаза учителей и у него мороз прошёлся по коже от сделанного им открытия. Им было всё равно, кто их хозяин. Илья не выдержал и встав во весь рост на весь класс громко спросил учительницу, которая задавала вопросы сама и разумеется совсем на другие, отвлекающие от главного людей темы. Вам! Всем вам нужен Бог? Все на мгновение притихли, и в классе воцарилась мёртвая тишина.
- Ну, наверно он есть – неуверенно, как бы извиняясь перед классом, ответила учительница. Из класса от одноклассников посыпались насмешливые реплики. – Я был с Морганом совсем рядом. Он готовится стать царём всего мира. Вы это понимаете? Он хочет стать на земле вместо Бога. – продолжал Илюша. Учительница растерялась и испугалась перед таким откровением ученика и не знала, как ей поступить. Одноклассники все подхватились к Илье с выкриками: во даёт! Вот крутой мужик! И ты с ним? Ха-ха! Сын «божий»! А меня пристроишь?...  – Они дети – не унимался Илья, а вы учитель, что скажете вы? Видите, они ничего не понимают, им всё равно, а вам? Она взяла себя в руки и осознав, что от неё требуется, взвесив  всю ответственность за свои  слова, за которые ей,  возможно придётся отвечать, сказала: Ты не зря не мог пройти тесты психиатров. Будь любой на твоём месте, не стал бы задавать таких идиотских вопросов. Если Сэм Морган станет вместо Бога, значит  так нужно! – А как антихрист? Все люди,   наши  души? Не унимался Илюша. – Всему своё время и от нас ничего не зависит. – А если зависит? Вместе пройдём в студию и объявим, что он – антихрист. Я знаю это он. Вы согласитесь? Учительница совсем испугалась. Илья своей искренностью припёр её к стенке. Она не сомневалась в словах мальчика. Они были сказаны так, что в них нельзя было усомниться. Если бы они были один на один, но при многочисленных свидетелях правильный выбор, как и подвиг были по её малодушию, ей недоступны. – Я бы на твоём месте была бы ближе к Моргану, чем к Богу  – ответила она. Илья увидел, как исказилось её лицо, выпучились её безумные глаза, между ног из короткой юбки вывалился ужасный розовый хвост извиваясь по полу. К сожалению это видение было доступно в классе только ему одному, остальным было всё равно. Весь класс был сродни своей учительнице, повизгивая и похрюкивая, виляя хвостиками за своими партами. Илья выбежал из класса, забыв в порыве, о верхней одежде, понёся по заснеженным и скользким улицам к дому, к своим родителям. Смутные предчувствия томили его душу. Возле огромного дома толпились незнакомые люди; машины скорой помощи, полиция. – Что произошло?  Бежал, расталкивая зевак испуганный мальчик. В двери «скорой» заносили, окровавленные трупы ногами вперёд, молчаливые санитары. В отчаянии подросток схватился за полицейского стоящего рядом: Что здесь случилось? – Группа сатанистов совершила налёт на только вселившуюся семью. – Отрывисто ответил тот, а ты кто родственник, сосед?... – Что с моими, мамой и папой? Илья начал бить полицейского в грудь. – Очень сожалею, но все в доме погибли. Пройдёмте со мной. – Мужчина повёл мальчика в сторону от дома. – Я хочу туда! Я хочу их видеть! – То, что там; тебе лучше не видеть. Им ты уже не поможешь. Теперь работа за нами. Этих выродков мы из под земли достанем. Я тебе обещаю. – Не достанете! – Я тебе слово даю, что достану. Если я даю слово, то всегда его выполняю. Понял, малый? – Главный «выродок» Морган. Ну, что? Отказываетесь от слов?! – это спасёт вам жизнь». Жизнь честного полицейского сплошное дерьмо, сынок, моё слово важнее. Понял? Если Морган здесь замешан, что кстати весьма вероятно, то и его прижмём. – Я уже видел похожего на вас Ивана – Оптимиста в «Гладиаторских боях», ему отрезали голову такие вот выродки, на глазах у всего мира. Весь мир в его руках. Я тебе вот, что скажу мне по одному месту: политика разная. Я в ней не петрю. Но если уголовники и извращенцы всякие правят миром, значит всё катится к чёрту. А мне чем круче спуск, тем ближе к главному источнику всех человеческих бед и страданий. Я ему сам своими руками наручники нацеплю специально по такому случаю. Знаешь, с каким штампом? – Нет. – Сделано в наковальне Архангела Михаила. – Полицейский засмеялся: Я на своём веку, парень, уголовников и похлеще  твоего Моргана повидал. Понял? – Хорошие люди никогда не бывают одиноки – ответил Илья. Полицейский не понял ответа мальчика. – Тебе есть где переждать, пока твои хоромы отмывать будут? – Наверно нет. А сколько времени это займёт? – Ну если Морган твой босс, думаю немного, сутки не больше. А пока можешь ко мне. Хоть подарок жене с дочкой сделаю, живого маленького Сэма приведу. Ну как идёт, поехали? – Если Морган узнает, что я у вас остановился, а не пошёл к нему, у вас могут быть неприятности. – Неприятности это моя среда обитания, я без них, как рыба без воды. – Семья полицейского оказала радушный приём Илье. Появление его в доме не вызывало к удивлению мальчика никакого нездорового ажиотажа. Жена с дочкой лет семнадцати, по- видимому привыкли к разного рода  сюрпризам своего отца, поэтому  в этот раз вздохнули с облегчением.     Илюшу здесь не мучили вопросами. Он мог сидеть часами в выделенной специально для него комнате и плакать так, чтобы его никто не слышал и не смущал. Утром добродушный и гостеприимный хозяин сообщил Илье, что Морган уже знает о его нахождении и даже разговаривал с ним по телефону. Сэм передал, что похороны родителей будут проводиться сегодня через несколько часов, и он сожалеет о том, что произошло. «Если бы я не был уверен в его причастности, мог бы   засомневаться. Такой ползучий в душу гад» - добавил он от себя. – Так откуда вы знаете, что он причастен? Это же только моя версия. – Я этих ублюдков нутром чувствую и без твоей помощи малыш.  - А что вы дальше будете делать? – Да, что жить парень. Живи и всё. Будет утро - быть и вечеру. Есть преступление будет и наказание. Что, так и не понял малой? Полицейский потрепал парня по голове. – Это я понял, - Илья улыбнулся.
Похороны проходили на загородном кладбище. Шёл сильный снег. Людей провожающих в последний путь было крайне мало; всего несколько человек. Моргана не было; Илье меньше всего хотелось его видеть. Вокруг Ильи и так стояли незнакомые и чужие люди. Ему хотелось быть с родителями без никого. Он знал, чьих рук это дело. Те люди в капюшонах под зданием студии кто бы они не были сектанты или сатанисты не важно. Илья знал только то, что по любой команде Моргана они были готовы на всё что угодно. Молодое поколение, выбравшее Сэма своим кумиром уже не поддаётся человеческим законам; последователи нелюдя – сами  Не Люди. Илья поднял голову на небо. Там высоко-высоко светило солнце и под ним плыли величественные белые облака, как пуховые одеяла над мятежной душой Илюши. – Господи как всё красиво! Где души моих родителей? Они наверно сейчас с Тобой. Мне здесь тоже нечего делать. Я хочу к Тебе. Забери мою душу к Себе. Я хочу быть таким как это облако; лететь куда захочу и не чувствовать этой нестерпимой боли за родных, за себя. Я так мал и слаб среди всего этого зла; как ягнёнок среди волков и хищников. Они поглотят, меня не заметив. Ты слышишь меня? Я знаю, что да. Где эта девочка, которую Ты посылал ко мне? Я хочу быть с ней, с её друзьями, где они сейчас?
Гробы медленно спускались в землю. Кладбищенские рабочие, выражая вслух недовольство морозом, торопливо закапывали могилу. Люди стали расходиться. Но тут среди удалявшихся людей Илья вдруг обратил внимание на странную фигуру незнакомца в чёрном, спокойно идущего к нему. От этого приближения мороз прошёлся по коже у мальчика. Незнакомец стал недалеко от Илюши и работающих людей. Присутствующие начали расходиться, и Илья внимательно стал рассматривать непрошенного гостя. Если бы не излишне высокий рост мальчик мог принять его за Моргана. Незнакомец был одет в чёрное пальто и капюшон закрывал ему лицо. Но Илья ясно чувствовал на себе его пристальный взгляд. Человек в чёрном достал из под пальто высокую алую розу. Подержал её какое-то время, как бы присматривался к ней в последний раз и небрежно бросил её ближе к ногам Илюши. Плечи незнакомца еле заметно затряслись. Не видя его лица, мальчик подумал, что этот странный незнакомый человек смеётся над ним. Мальчику было обидно от такой выходки взрослого незнакомца. Как в вулкане в его душе забурлили воспоминания о пережитом в последние дни; последние минуты расставания с родителями, их страшная смерть. Илья вдруг решил, что и этот в чёрном причастен к смерти его мамы и папы, и сейчас стоит и издевается над ним, слабым и беспомощным, у их могилы, бросая ему вызов. Он, собравшись всеми своими силами, бросился на незнакомца. Подпрыгнув, Илья сбил с него капюшон, и на время застыл в растерянности. Незнакомец был загримирован как клоун, с большими накрашенными глазами, с нарисованными бровями на лбу с огромным красным носом. Теперь выходка Ильи у клоуна вызвала ясный громкий смех. Мальчик не сдаваясь начал стучать по груди клоуна из-за всех сил, вызывая у того ещё более громкое веселье. Илья уже не понимал, что делал: он схватил клоуна за его красный нос и резко дёрнул, что бы увидеть настоящее лицо шута. Нос податливо потянул за собой всю маску, надетую на лицо человека в чёрном, который абсолютно не оказывал сопротивления, продолжая смеяться. Маска осталась в руках у Ильи, а вместо головы у незнакомца улыбался, вдруг переставший подавать признаки жизни, череп. Незнакомец, как бы сразу обмяк в руках Ильи. Мальчик, испугавшись закричал и начал трясти за рукава. Рабочие побросали лопаты и схватились за Илью: Что с тобой? Мальчишке плохо. Надо быстрее отправить его домой… Что с тобой? Отпусти эту кошку. Илюша сразу не понял о чём ему говорят, но когда успокоился и внимательно посмотрел на руки, то в них на самом деле орала и барахталась чёрная облезлая кошка. От незнакомца не было и следа.
Илюша весь продрогший склонялся по городу в думах как поступить ему дальше. В бездушном городе не было где преклонить голову, ищущей ответы на извечные вопросы, детской душе. Город отвергал этот, пожалуй единственный, огонёк в своём безжизненном леденящем царстве общего духовного холода. Будучи уверенным, что Морган и есть антихрист Илья наконец твёрдо решил идти с этим открытием в Церковь, не появляясь в своём новом доме, где возможно тот его уже дожидался. На самом деле, кто может помочь, если имеешь дело с нечестью, которая собирается играючи править всем миром и при этом делает соблазнительные предложения? Ну кто если не Церковь?
Мальчик решил  сразу, не теряя времени,  найти епископа и ему рассказать обо всём. Илья не часто ходил в храм, только по большим праздникам. Не вдаваясь в подробности по поводу празднуемых событий и богослужения.  Имел, как ему казалось,   общее представление.  Добравшись до городского собора, он покрестился и смело, как в бой вошёл в его ворота. Внутри храма собирались люди, дружелюбно горели свечи, освещая своими тёплыми огоньками лики святых на иконах, которые гостеприимно встречали вошедшего мальчика. Илюша сильно замёрз пока бродил по городу, а здесь было тепло. Впервые у него возникло тёплое чувство, что всё, что здесь окружает родное и давно его ждёт. Немного освоившись и согревшись Илья подошёл к аналою, покрестился, сделал земной поклон и поцеловал икону лежащую на нём. По редким рядам молящихся прошлось лёгкое смятение. По храму важно благословляя, припадающих к нему прихожан шёл священник. Дождавшись, когда тот освободится от желающих благословления, Илья подошёл к нему сам: Батюшка богословите. У меня есть к вам очень важный и серьёзный разговор. Я Илья Фролов, который хорошо знает Сэма Моргана. Мне надо по поводу Моргана поговорить с епископом.
Священник, который нехотя встретил мальчика; услышав за Моргана, несколько оживился: Ты знаешь Сэма Моргана? Откуда?
Я очень похож на него, и он сам открылся мне – как то жалобно лепетал Илья. Священник внимательно всмотрелся в Илью. Мальчик поправил причёску. – Да, действительно, что-то есть – нашёл тот. – Епископ сейчас готовится к приёму важной делегации. Я секретарь, и все вопросы полномочен, ввиду его занятости, решать сам и судить о важности всех дел, касающихся его. Поняли раб Божий, извините, забыл. – Илья. – Так вот Илья, ну так пройдёмте. Священник, зевая вёл мальчика за собой. В кабинете у секретаря были несколько ожидающих его священнослужителей. Но их без особых деликатностей он попросил побыстрее освободить кабинет. – Ну так молодой человек, присаживайтесь. Я вас внимательно слушаю. – Я смотрел передачу «Безумный Лабиринт» и выиграл приз, - начал Илюша. – меня пригласили на студию. Там все нашли, что я очень похож на Сэма. Там он меня и увидел в первый раз.
Ну, ну – с нетерпением ждал секретарь.
Я участвовал сам ведущим нескольких программ. Но главное – Илья перешёл на шепот – он стал открываться мне.
И что? – с нездоровым интересом спросил священник.
Он антихрист! – ответил просто и искренне Илья.
- Тьфу ты. И с этим ты пришёл к епископу?
- Выслушайте меня, пожалуйста – Илюша начал рассказывать за Ивана, за Мэри. Он как  мог стал раскрывать свои появившиеся у него видения. Как погибли родители. А главное, что Морган хочет править, таким образом, вместе с ним всем миром. Секретарь как-то брезгливо выслушивал Илюшу. Ему вначале показалось, что у мальчика не все дома. Но когда понял, что его собеседник вполне здоров; открытый рассказ ребёнка не оставлял сомнений, прервал разговор.
- Вот, что раб Божий Илья, «не судите, да не судимы будите». Воля Божия людям не доступна. И как гордый сопляк ты можешь судить своего босса. Кто ты такой? Посмотри на себя жалкий щенок? В грехах, как в дерьме, а туда же на Моргана гавкать. Господи! Куда идёт, этот мир, если в нём вот такие сопляки пасть свою раскрывают? Да ты знаешь сопляк, что я уже 30 лет в сане и с детства только храмом живу. Антихриста нашёл! Да ты знаешь щенок, что такое этот антихрист? Ты хоть раз Библию открывал? Иди целуй ноги Моргану и кайся ему в своих грехах против него. Вон из кабинета! Изы ди, грязный щенок! – Казалось секретарь взорвётся от злости и гнева. Илюша готовился к любому исходу разговора. Он наивно полагал, что его неправильно поняли. Жалобно лепетал, что-то себе в оправдание, пытался даже постучаться в сердце, сидящего перед ним в надежде обнаружить капельки совести в нём: - Отец, а как же Господь? Как святость?
Допрыгаешься ты со своей сраной святостью – кричал в неистовстве секретарь. Илья, как ошпаренный вылетел из кабинета секретаря. Конечно мальчик не всё понял из слов того к кому он обратился за помощью. Ему невозможно было осознать всю глубину мертвелости человеческой души, равнодушия и безразличия, овладевших людьми в последнее время. Маленький огонёк и здесь прикоснулся кончиком своего пламени с леденящим душу холодом. Илюша понял лишь то, что здесь ему не помогут.
Зазвонили  колокола. Все люди засуетились, священнослужители двинулись через храм в сторону притвора для встречи, каких-то высоких гостей. Вышел важно для встречи сам епископ: Врата притвора открыли настежь и с ветром и снежными хлопьями в храм вошёл Сэм Морган в сопровождении каких то лиц. Илья обомлел, увидев эту картину. Сэм покрестился, по-заправски направился к встречающему его епископу. Когда звон колоколов прекратился, за важно шествующей делегацией Моргана ворота затворились и все присутствующие в храме, затаив дыхание слушали торжественную речь епископа:
«Мне ослепляют глаза огни, зажженные в храме, но ещё ярче их сияния   свет от посещения нас грешных великим  благодетелем  всех времён и народов. Я не боюсь этих громких слов. Но сегодня я ослеплён посещением в храме великим  Сэмом  Морганом нашем  благодетелем, попечителем  и кормильцем.   Наш храм носит имя Иисуса Христа – Спасителя нашего. И вот перед нами наш кормилец и спаситель, благодаря, которому мы молимся в этом великолепном храме. Скромнейший этот человек, братья и сёстры, помог и построил его на свои скромные сбережения, и вот мы вместе; мы и наш попечитель, я не боюсь этих слов; любящий отец – величайший человек нашего времени Сэм».
После пышной встречи был отслужен молебен, который закончился шествием всех священнослужителей на  амвон. Епископ вручил, благословляя, какую то очень дорогую икону Моргану, закончив своё благословение словами: Великому и гениальному Сэму:  Многая лета! Десятки священнослужителей, клир  и все присутствующие в один голос подхватили: Многая лета! Многая лета! Многая лета! У Ильи закружилась голова, ему ничего не было понятно из того, что происходит. Все вокруг пели и радостно вторили многолетие искусному авантюристу. Всех всё устраивало и даже радовало. Илья смотрел на Моргана, тот в свою очередь довольно равнодушно смотрел на всё, что происходило вокруг него. Последний раз глянул с видимым отвращением в сторону любезного епископа и довольно развязано пошёл к выходу. Люди замешкались, расступаясь, освобождая выход именитому гостю. Получилось так, что Илюша оказался припёртым к стене притвора и Сэм прошёл совсем рядом. Морган сделал мимо Илюши несколько шагов к выходу.  Илья только перевёл дыхание, в страхе быть узнанным Морганом в толпе, как тот резко и неожиданно повернулся к нему и пронзив своим взглядом, от которого цепенеют бывалые мужи обратился:
- Ты все еще думаешь, что им нужен кто-то кроме меня. Я же говорил: им нужен спонсор, а не Христос! Ты думаешь - я покупаю у них души? Смотри малыш. – Морган сделал театральный пас руками, покрутился танцевальным приёмом. – Люди вам нужны ваши души? Все затихли даже епископ прекратил улыбаться от радости общения с великим мира сего. Да! Да! Я вас спрашиваю вам души нужны? – Весь храм молчал: - это смешно, но я малыш мусорщик, который подбирает лишь то, что никому не нужно. Видишь сам, их души их обладателей не интересуют. Ну так пойдём со мной? Может ты хочешь, чтобы было всё по твоим дурацким правилам, и тебя идти за мной благословил сам епископ? Может Папа Римский? А может сам Патриарх? В чём проблема?  Епископ здесь Папу вызову. Ну малыш не теряйся, не ложи в штаны преждевременно. Хочешь быть с ними? Так я точно знаю, что нет. Ты не такой, как они - вот моя рука.
- Ты убил моих родителей.
- Хочешь разыграть семейную ссору при свидетелях в Божьем доме? Пусть будет по-твоему.  Я согласен. – Морган накинулся на Илью – Ты сам утром надерзил мне. Чтобы чего-то достичь в этом мире нужно учиться жертвовать; не хочешь жертвовать собой, отправляй в жертву других – это аксиома жизни. Не я, а Бог установил. Это ОН. Мне твои старики вообще не нужны. Рано или поздно родители у всех умирают. Мой папа умер так давно, что я и не помню. Что я вешаю сопли? Мне они не нужны.
- Но они мои, я их любил.
- Ты ещё просто не понял, какие перспективы тебя ожидают после их смерти. Теперь нам никто не будет мешать. У тебя полная свобода. Между нами никого нет. Никто тебя не спросит: где ты был этой ночью? И даже, прошедшей неделей,  не  спросит никто. Пошли!
- Мне нужно подумать.
- Мыслимое ли это дело. Я его зову править миром, веселиться этой жизнью, а он собрался думать. Это нормально? – Сэм обращался к стоящим прихожанам, те только улыбались, отвечая своими улыбками, что с превеликим удовольствием поменялись бы с этим «несмышлёнышем» местами. – Но ладно ничего не поделаешь. Подожду. Морган вышел. Ветер со снегом ворвались в храм. Никто не торопился закрывать за ним ворота. Как же «Великий Сэм» только, что покинул эти стены. – Вот везёт дуракам. – пронеслось по храму – вот бы мне такое чудо Господь уготовил, чтобы так вот помолиться и раз: с великим человеком уехать. Да – повторяли многие голоса. – Точно говорят: дуракам везёт. Здесь вот всю жизнь молишься да пашешь, пашешь как проклятый и никто просто так и копейки не подаст.
Илья смотрел на людей, ему было их искренне жаль, но он не в силах был им чем-то помочь, не в силах был и объяснить им, что происходит, что они сами навлекают на себя злобную власть. Он не верил, что в храме не сможет найти сочувствия, несмотря ни на что, глазами инстинктивно искал тех кто смог бы его понять. Как магнитом его притянул взгляд болящей на вид прихожанки. Мальчик потянулся к ней. Та в свою очередь, чтобы не привлекать внимание окружающих – указала ему на входные двери. – Тебе нужно к старику Зосиме. Я сейчас сама иду к нему. Здесь тебе некому помочь. А тот тебя выслушает и поможет. – Сказала ему женщина и они вместе кутаясь от холода пошли к вещему старику.
Зосима жил на окраине города. Вёл довольно странный образ жизни для священника на пенсии. В небольшом, ветхом домишке он принимал всех нищих и обездоленных города. Только здесь в ветхом жилище они могли спастись от холода, получить пропитание и утешение. Кто считал его чуть ли не святым, а кто обычным сумасшедшим. Илья и раньше слышал за старика, но если раньше со скепсисом воспринимал рассказы о нём и даже с усмешкой, то сейчас сам, оказавшись в нелепой для других ситуации где-то в глубине понимал, что только он сможет всё объяснить и ответить на огромное количество вопросов. Чем ближе к старцу приближался Илья тем больше у него возросла уверенность в этом. Зайдя после молитвенного обращения в дом, дверь в который не была заперта, они оказались в очень тёплом помещении. После далёкого аминь, пока вошедшие стряхивали с себя снег, к ним в прихожую сбежались неведомо откуда взявшаяся здесь детвора. Как голуби они ворковали, осматривая нового гостя с любопытством, ожидая услышать его имя и конечно узнать причину его визита к старику. Илье всё было ново и удивительно. В доме всё было очень скромно, было много людей, взрослые занимались, какими то делами, а детвора облепила его своими детскими вопросами и откровениями. За долгие годы Илюша почувствовал, какое то особенное тепло от этих людей. Скоро появился и сам Зосима. Женщина, которая была с Ильёй, поклонилась перед ним, получив благословение начала представлять своего попутчика.
- Я батюшка привела к вам этого молодого человека. Он, конечно сам, всё расскажет. Сегодня на молебен приехал Сэм Морган и при всех просил его, следовать за ним. А он отказался, представляете?
Старик, будучи каким-то сонным вдруг как проснулся: - Как так? Вот так взял и отказался? – Ну, да батюшка. Он вам сам все расскажет, что это я все за него. Зосима с интересом и уважением посмотрел на мальчика. – Ты отказался быть с Морганом?
- Не совсем. Я просил его дать время подумать.
- Ну что. Евгения ты нам чаек поставь, гостя греть будем. А мы с ним в мои апартаменты пойдем. У нас чувствую, серьезный разговор намечается. 

Женя молча раскланявшись пошла на кухню, а старец, шморгая тапочками повел Илью к себе в комнату. Мальчик поклонился иконам, которые были по всем стенам небольшой комнатушки, в которой помещались только старая ржавая кровать и самодельный вроде журнального небольшой столик,  на котором были разложены какие-то платочки и сверточки, а ближе к иконе теплилась лампадка. Старец сел на кровать, а Илюшу посадил напротив себя на деревянный табурет. Илюша невольно перевел взгляд на иконку, которая была расположена над головой у старичка, на ней он увидел красивую женщину с тремя девочками и у всех в руках были белые розы. У Ильи не было сомнения; средняя из девочек уже была знакома Илье, это была Надежда.
- Кто это?  Илюша спросил старца указывая на икону.   
- Мученики за веру Христовую: мать София с дочерьми Верой, Надеждой и Любовью.    
- И Надежда мученица?
- Конечно. Средняя дочь приняла мученическую, страшную смерть второй после Веры. Тяжелые были для верующих времена; вот на крови и примерах таких людей сотворилась на земле Святая церковь. Были такие верные Богу люди в мире, и мир был другим. Они только лишь несколько звёздочек на небосклоне, а всего их знаешь, сколько было?  - Сколько?     - Не сосчитать, как звёзд на небе.
- Поэтому и антихрист не мог прийти?
- Конечно нет, как же ему прийти, когда за Христом сотни верных Ему людей на смерть шли. Тебя как звать?
- Илья.
- Вот сам посуди, как ему проклятому прийти, если по всему миру такие звёздочки зажигались и других наставляли.
- А сейчас Морган и есть антихрист?
- Не знаю. Вряд ли. Время его приближается. Но что Морган не он, это точно. Есть незначительные неувязочки.  А так похож. Только не антихрист, а так маленький антихристик, пытающийся им стать. Вобщем несчастный он человек, сам не знает, что творит. Слепой вождь слепых. Я бы даже сказал мёртвый вождь мертвецов. Ты Илюша, слова Евангелия помнишь: «оставь мёртвым погребать своих мертвецов» - это про них.
– «а ты, следуй за Мной» это к тебе Христос обращается. Оставь его, он сам от тебя отстанет, вот увидишь – живые с мёртвыми не общаются.
- Он меня не оставит. Ивана погубил, родителей моих, меня погубит.
- Не погубит он тебя, слаб он для этого, потому тебе все царства мира показывает и силу свою демонстрирует, что слабее он тебя. Нет у него того, что есть у тебя.
- А что у меня есть?
- Живая душенька, Илюша, это дороже всех царств мира. Вера в ней ещё теплится, как огонёк в этой лампадке, пока не потухнет; ничего не сможет сделать ни Морган, никакая другая нечисть. Потому все нежити по земле вольно гуляют, что сил в людях их уничтожающих нет, тухнет огонь веры Христовой. Людям земное ближе небесного, вот  эти гады наружу и повылазили. Но даже маленькие огоньки им глаза ослепляют, жгут их и уничтожают. Понял, Илюша? Не давай затухнуть Вере в твоём сердце будет и Надежда, что спасёшься.
- Понял. Надежда у меня уже есть. А как же батюшка храмы? Неужели в них нет спасения?
- Храмы камни, а те  кто в них – люди и могут ошибаться. Священнослужители не исключение. Бывают плохие врачи?
- Бывают.
- Вот так и священники. Раз веры ни в ком нет; собой ради Бога жертвовать никто не хочет, так что священники, что ли исключение. Конечно нет.
- А таинства? Как же таинства? Ведь причастие попаляет в  душе все страсти и грехи. Крещение рождает жизнь духовную. Почему же это не спасает людей?
- Таинства совершаются по Вере. По великой вере в Бога. Кто не верил; даже если от самого Иоанна Крестителя крещение принимал, таким же, как был из Иордана выходил. Сам Спаситель по вере  в Него исцелял. А те кто даже при Нём в сердце говорил: не верю, - такими же и оставались больными и слепыми. Господь Сам говорил , что стучу в каждое сердце человека. Не насильно, а как скромный странник. От нас зависит впустить Его или нет. Но если не впустил Спасителя, придёт другой, который не будет просить, взломает и войдёт в душу, как вор и разбойник. Так же и таинства. Крестятся и причащаются пуще прежнего может быть, а для чего? За Христом идти, или в миру места вымаливать потеплее и поудобнее? За людей переживать, или ради собственных похотей зла всем желать? Там где зависть, алчность, унижение других - там Бога точно нет, для таких любой сан только в осуждение.
Кто просит Веры всегда её получит. Кто хочет быть с Богом всегда будет с Ним. Святая  святым!   Вот с моими деточками пообщаешься, вечером в подвальчике помолимся на всенощной, завтра Бог даст литургию отслужим; исповедуешься, причастишься.  Бесполезное это дело грехи подмечать и выводы делать, а когда душенька ещё слабая и опасное. Человек должен быть счастливым несмотря ни  на что. Для этого нам Господь жизнь даровал. Вот смотри: возьмём жемчужину и представим, что она и есть жизнь. Раковина ее  – внешний человек, внешняя значит жизнь.  Ее все видят. Все думают, что знают тебя, чем ты занимаешься, где живёшь. А вот душеньку твою, жемчужинку твою, ради которой раковинка и существует, никто не видит, только Господь наш сердцеведец, как солнышко его греет и умножает. Только Ему одному она открывается. Так растёт и увеличивается жемчужина внутри. Как зло, какое или ненастье она закрыта. Не беда, что люди жемчуга не видят и над раковинкой смеются, не дано, то кому это не нужно. На таких и внимания обращать не надо. Что поделаешь у каждого свои ценности, но перед Богом не раковины наши, а жемчуга ценность имеют. Прячь душеньку от соблазнов разных и от людей его не ценящих, раскрывай Господу нашему и засверкает она со временем, что и для других солнцем будет. А то, что другие не ценят, так на то вольному воля, а тебе ещё большая заслуга, тем выше твой подвиг перед Богом!
- Как у Надежды?
- Какой Надежды? – поинтересовался Зосима. – Вот этой, что на иконе за вашей спиной – Илюша указал на неё.
- О! До Надежды нам с тобой далеко. Она всей своей жемчужницей пожертвовала ради Бога. Детством, юностью, красотой – всем пожертвовала. Над ней мучители не один час своё изуверское искусство испытывали, но её вера оказалась сильнее всех их пыток. Она свою верность Богу через пытки нечеловеческие доказала и   тем самым многих к Нему привела. А почему именно Надежда? – Илье показалось, усмехнулся старик.
- Видел её и не раз – несколько замялся Илюша.
- Вот оно что – старец заулыбался: вообще-то видениям разным верить не стоит, разного они бывают рода, можно умом тронуться. Но бывает Господь и малым даёт какое видение для укрепления и наставления в праведных поступках, таких бояться не надо. Так значит, святую мученицу Надежду видел – старец вздохнул и как-то особенно тепло погладил мальчика по голове – а какая она?
- А вот точно как на вашей иконе. В первый раз с таким цветком, а второй раз с мечом. Я не только её видел. Как с Морганом повстречался несколько раз странные вещи со мной происходили, почему и считаю, что вовсе не человек он.
- Человек, только никудышный – падший. Ты мне за Надежду расскажи. Илюша ничего не скрывая рассказал всё, что с ним произошло старцу. Зосима внимательно слушал его. Старец был поражён и перебирая чётки о чём то думал, взлетая своими мыслями и молитвами высоко – высоко над тем, что ему поведал ребёнок, словно зайчонок загнанный в единственный угол. Зосима слушая его, прозревал будущее со свойственным только святым людям спокойствием. После того, когда Илюша во  всём раскрылся старцу тот накрыв голову мальчика прочитал какую-то молитву. Вместе они последовали на чаепитие. Мальчика удивило присутствие нескольких  десятков человек, не считая бесчисленного множества детишек. Дом напоминал переполненный вагон плацкартного поезда, и наверно неспроста – это наверно и был один из поездов последних времён в Горный мир. Здесь вместе с молитвой начали трапезу, которая по наличию постных продуктов, лишь символически называлось чаепитием. Всё было на столе на столько скромно, что и обедом нельзя было это назвать и чаепитие было то остроумное определение того, что проходило за столом.
Пелись песни. Детвора читала, какие то молитвы и потом красиво подхватывала своими звонкими голосами пение взрослых. Кто-то рассказывал удивительные истории из своей жизни, кто о событиях происшедших с знакомыми или жизни святых. Потом все спустились в «подвальчик». Там на удивление Ильи было очень просторно и боголепно. Внизу под ветхим зданием был расположен целый домашний  храм, с красивыми иконами, золочённым иконостасом. Было как то особенно чисто, даже стерильно. Женщины теплили  лампадки. Зосима вслух молясь, вошёл в алтарь. Через некоторое время началась вечерня. Такой службы Илюша за всю свою жизнь не видел и если бы кто рассказал, не поверил. Мальчик исполнялся всем своим существом живой верой окружающих людей и исходящей от них благодати. Только верующий и набожный человек может испытать на себе это чувство и никогда не сможет словами его объяснить, в человеческом языке нет таких слов и выражений. Ильюшин огонёк загорелся здесь ярким пламенем в душе мальчика. Здесь к нему поднесли ту свечу, которую  подхватило  его уже угасающее пламя. Он горел верой так, что уже  этот огонь не сможет потушить никто. Служба шла спокойно и мирно, все молящиеся не чувствовали ни времени, ни болезней, ни усталости. Люди молились Богу от души до утра. Этот храм был общей жемчужиной этих гонимых миром людей, последней обителью, где они могли, не скрываясь друг от друга, открывать свои невидимые миру прекрасные души. Несмотря на длительность службы она прошла на одном дыхании. По окончании все исповедовались под чтение молитв и подвигов святых угодников и причащались. Зосима сказал краткую проповедь:
- Поздравляю вас братья и сёстра с воскресным днём!  Не угашайте пламень веры Христовой. Не унывайте и не робчите, противьтесь в сердцах своих со злом, не соглашайтесь с ним, боритесь с ним и с Божьей помощью победите. Победа за нами!  Буди! Буди! Старец благословил всех крестом и закончил словами: «Всех причастников поздравляю с последним причастием в этом мире». Все были очень насторожены и удивлены последней фразой, и было подумали, что старчик оговорился, но двери в храм с сильным грохотом были взломаны и в храм ворвались вооружённые люди: Всем оставаться на своих местах! – распоряжался кто-то из них. Никто не оказывал ни малейшего сопротивления, но почему-то всех мужчин били дубинками по голове и ногам и уже  на заливающих своей кровью пол храма, одевали наручники и выводили под стволами автоматов наружу с матерными криками незаслуженных обвинений в сектантстве и извращениях. Потом повели женщин и детей. Одеться не давали, так в легких платьицах и рубашках всех повели по морозу в автобус весь в решетках и в полицейских. Илья не успел дойти со всеми, его остановил знакомый ему полицейский.- Ты малой поедешь со мной. Морган знал, что ты здесь, сейчас едем к нему.
- Я никуда не поеду. В чем обвинили этих несчастных людей? По снегу, отдельно от других, всего окровавленного еле передвигающего ноги, вели старца Зосиму. Не дойдя до отдельной полицейской машины он упал, полицейские схватили его за волосы и выламывая руки потащили по снегу, оставляя на нем шлейф кровавых пятен, небрежно кинули в автомобиль.
- Этого в серийном убийстве и насиловании детей – смущаясь ответил полицейский.
- И вы крутой поборник правды верите? – Илья по-взрослому поставил взгляд на своего собеседника.
- Лично я нет – резко ответил он – по суду, малой, мы с тобой ничего не докажем. У них улики и показания детей, которые якобы чудом спаслись от еле передвигающего ноги педофила. Показания всех остальных не будут играть никакой роли; их всех объявят невменяемыми, сектантами-адептами, попавшими под влияние   старого матерого извращенца.
- А мои показания?
- Для них  ты здесь,  хотя только один день,   уже все равно под гипнозом. Понял?     Сука твой Морган?
- Я в отличие от вас в нем не сомневался, что он и не  на такое способен. Но вы уверяли, что сможете схватить его.
- Еще не вечер малой. Точнее не утро. Пока его время, пока все спят. Садись, поехали к нему. Он хитер, но и мы не лыком шиты.   Полицейский подмигнул Илье. Мальчик хотел быть с несчастными людьми и с Зосимой, он готов был последовать за ними хоть куда; даже на самую страшную смерть, но почему-то полицейский смог вселить ему какой-то лучик на другой исход всего того, что с ним произошло.   Ему вдруг захотелось увидеть Моргана именно теперь, как никогда,  и открыто в лицо высказать все, что он за него знал и видел, без страха, перед всеми.
- Я сам хочу его видеть и немедленно.- Илья сел в машину и громко хлопнул дверкой.
- Ты славный малый, не зря Морган на тебя глаз положил и весь этот сыр да бор.
- Куда мы едем? Где он сейчас есть? – перебил подросток.
- Где? В церкви, в соборе. Он там с раннего утра. Людей видимо невидимо, весь город сейчас там, все репортеры туда посъезжались.  Приедем, сам все увидишь.
- А что он там делает  в соборе?
- Что? Исповедовался, потом причащался как высокий гость в алтаре. По всем каналам показывали.
 - Как? – возмутился ужаснувшись Илья – Что и в алтаре был и причастился? – он вспыхнул, но потом, вспомнив слова старца пришел в себя. – Значит прав был старик; почему бы и нет: раз веры нет; значит все, что угодно может быть; твори, что хочешь.
- Таким мерзавцам, как Морган сейчас все можно и то, что в алтаре причащаются, ничего удивительного нет, такие же туда его и впускают.
- Вы в  Бога верите?
- Как сказать. Я тебе малый вот, что скажу во, что я верю: Пущены мы в эту жизнь как перышко в стихию ветров. Но тот кто пустил нас сюда все устроил  так, что   несмотря на самые сильные порывы ветров летим туда куда сами хотим. В чем счастье ищем, там и оказываемся, если всю свою волю, все свои силы напрягаем, ветра нас туда и приносят.
- А в чем ваше счастье или это тайна? – заинтересовался Илюша неожиданным откровениям бесшабашного полицейского.
- Да какая тут тайна? Мое счастье неотделимо от моей профессии: я полицейский от рождения, всю жизнь мечтал им стать, чтобы все хорошие и порядочные люди этим миром правили и преступников не боялись, а те если не хотят праведно жить, пусть в темницах томятся пока не раскаются. Верю ли в Бога, не знаю, но то, что это обязательно произойдет знаю точно. Мне все равно где это свершится на земле или на небесах. Верю в то, что это свершится обязательно, и мы победим! Мы обязательно должны победить!
- Надо же, также и Зосима говорил.
- Значит не зря старик дорогу Моргану перешел. Верно  видимо и то, что не все полицейские дураки, раз одни мысли с умными людьми имеем,  - полицейский одной рукой похлопал Илюшу по плечу: «Видишь и я не один. Выходит мы на одной стороне».   Мальчик прижался к его могучей руке. Хорошие люди не бывают одиноки – пронеслось у него в голове, и внутри снова потеплело, как во время ночного богослужения. Автомобиль приближался к собору; все чаще и чаще стали встречаться шедшие к нему люди и сгущались на дороге машины. У Ильи сверкнула мысль: У вас оружие для меня найдется? Скоро подъезжаем? – спросил он.
- Что ты малой задумал? – Полицейский думал не долго – Вот держи, в нашей собачьей работе табельный ствол не всегда решает все проблемы – он достал из бардачка увесистый старый и надежный револьвер. – Смотри эта штука и хороших людей не разбирает. Пользоваться умеешь?
- Думаю, что да. Илья стал по-детски с интересом рассматривать боевое оружие, а когда подъехали к собору спрятал его за пазухой. Полицейский протянул верхнюю одежду мальчику, предусмотрительно взятую им из дома старика.   Подросток оделся, поблагодарил за все, посланного ему взрослого человека. С удивительным для его возраста спокойствием Илюша направился к Сэму, с трудом пробираясь через столпившихся людей.
Морган находился на высоких ступеньках собора. Вокруг него толпились какие-то высокопоставленные люди вместе  со священнослужителями  высоких санов. Несмотря на сильный мороз людей было море, все с любопытством взирали на «легендарного Сэма». Тот же хладнокровно смотрел на то, что происходило под его ногами. Он видел себя высоко-высоко, это представление было лишь маленькой ступенькой его «гениальных» планов. Массы людей бурлящих под ним была та стихия, которая должна была своим гребнем вынести его на высоту намеченной цели. Вся беда этого человека была в том, что эта цель принадлежала не только ему одному, а ещё тому кто шёл к ней уже тысячи лет. Морган являлся лишь удачной кандидатурой для её достижения,   послушной и верной марионеткой этого диавольского плана. Этот человек в своём стремлении к власти, и принесением ему в жертву  так пал, что уже заживо был в аду. Уже при жизни Сэм научился ненавидеть всё, что дорого Богу и любить то, что приносит удовлетворение сатане. Он был несчастен от того, что этого не понимал. Его интересовала лишь неограниченная власть, с помощью которой он надеялся лишь обрести, как он полагал, полную свободу. Но это была свобода на пути к вечной смерти и вечным мукам. Сейчас он стоял самодовольный и  уверенный в том, что теперь никто и ничто не сможет ему противостоять. Ему вобщем-то было всё равно и то, что касалось Илюши. Это была игра, которая его забавляла. Он игрался им, как дети играют с муравьями и букашками. Если Илья и представлял для него, какой-то интерес то только по той причине, которую и предполагал старец, мальчик не был таким падким на его подарки, как остальные.  Это чувствовало его пленённое сердце.  Что-то не доступное ему присутствовало в этом мальчишке, который отличался от тех, которые бурлили своей чёрной массой, похожей на стадо животных, людей. Где-то подсознательно он чувствовал, что со всей своей гениальностью ему не под силу было бы принять  власть от подобных Илюше людей. Поэтому Моргану было мало раздавить Илюшу как букашку, он хотел завладеть его сердцем перед тем как это сделать.
Тщетные попытки Ильи пробраться через гущу людей привели его к тому, что он обратился к стоящим в  оцеплении военным. Узнав о том, что подросток появился здесь по вызову Моргана, они по-военному быстро всё уточнили и доставили его к виновнику торжества.  Сэм холодно встретил Илюшу.   Стоя отдельно от всех, он был горд, одинок и непоколебим как холодный айсберг в океане и также непреступен. – С причастием тебя герой. – Со свойственной невозмутимостью сказал Морган, не поворачиваясь к Илье, будто глазами на спине увидел его приближение.
- Не думай, я тебя не тороплю с решением, просто думаю, что тебе будет интересно за всем этим понаблюдать. Не правда ли забавное зрелище? Видишь я им всем нужен, они не могут без меня. – говорил он, так и не глядя на Илью.
- Зачем ты Зосиму схватил? Он чем тебе дорогу перешёл? – твёрдо настаивал на ответе мальчик.
- Ты же собрался думать малыш; я тебе устроил всё по-честному, на равных, чтобы на твоё решение всякие сумасшедшие не влияли. По делам старому извращенцу, хватит мозги людям мутить. У меня в плане Церкви, малыш, всё нормально. Смотри они все со мной – Морган окинул рукой в стоящих рядом священнослужителей. Посоветуйся с ними. А с теми сектантами всё будет строго по закону. Я сам раб закона, я не нарушаю своих правил только поэтому стою здесь, или ты забыл мои уроки?
- Зосима не причём. Я сам пришёл к нему, отпусти их всех.
- Дело сделано. Ты сам нарушил правила: мои враги должны были быть твоими врагами. Я ожидать такое, мог от кого угодно, но от тебя… Ты причинил мне сильную боль. Я тебе доверился, а ты? Чем за мою дружбу отплатил ты? Сейчас мы с тобой стоим здесь над всеми. Смотри. – Отпусти Зосиму! - Может быть и этих всех отпустить? – Морган засмеялся. – Вся твоя трагедия, малыш, что ты родился не в своё время. Каждое время требует своих героев. Время божественных истин ушло безвозвратно. Бог учит чему: любви, да ещё какой, всем сердцем, всем разумом, всем существом, учит любить людей как себя. Ты задумайся: «как себя». Ты что действительно полагаешь, что эти жалкие выродки внизу способны на такую любовь? – Морган указал рукой на толпы людей внизу. – Или может быть эти заплывшие от жира учителя хреновы способны научить кого-то   своим примером? – Морган бешено засверкал глазами, указывая на выставившихся на показ в драгоценных облачениях попов – тяжеловесов лоснящихся и счастливых оттого, что могли вот так стоять перед народом рядом с Морганом, тщеславно, успокаивая себя «заслугами» перед Спасителем и искренне, радуясь в духовной слепоте мнимому торжеству христианства. – Ты думаешь, кто собрал все улики на Зосиму, и на его послушников? Неужели тебе пришло в голову, что мне делать больше нечего: как искать клеветников на этого и без того понятно ни в чём не виновного  старика? Это им  зажратым попам, прежде всего невыносимы ревностные служители Христу такие как Зосима. Это они вместо того, чтобы оберегать стадо Христово от волков расхищают его, сдирая последние рубахи с нищих и вынимая последние копейки с их кошельков, день и ночь жаловались мне на старого «сектанта». Это они, вместо того, чтобы учить благочестию, натравили против старца детей и за определённую плату добились от них нужных показаний. Ты обращаешься ко мне, чтобы я отпустил Зосиму? Ты парень обращаешься не по адресу. Пойди и попроси об этом епископа. Ты только посмотри на этого главного попа, причастившего меня сегодня и ползающего у меня на коленях, чтобы я не отправил его на пенсию, и у тебя, малыш, отпадёт всякое желание спрашивать его о чём-то. Или я не прав? Епископ на самом деле стоял так важно и самозначительно, лишь только иногда выставляя свою опухшую руку для лобызаний, что подходить к нему с какими-то просьбами было даже глупо. Ещё бы сегодня сам Морган у него исповедовался и причастился, какая великая победа. – Теперь заживём – думал епископ: «нет теперь неугомонного Зосимы,  отравляющего жизнь своим существованием. Старый дурень сам нарвался на проблемы, вот он их и получил. Ох, хороша жизнь! Чертовски хороша! Какой счастливый день Господь уготовил, теперь в Церковь Христову реки богатства потекут, по всем каналам христианству будем учить, по всем школам  будем преподавать Закон Божий. Морган если при всех пообещал – обязательно сделает. Божие дело вместе с Морганом поднимать будем. Как там у Гётте в «Фаусте»: «застынь мгновенье ты прекрасно».
Илюша только взглянул на него и духом прочёл все его мысли. Да, такого ни о чём не попросишь. В этом Морган был прав. Прав он был и во многом другом. Мудрость Моргана заключалась в том, что исходила из принципа: «человек человеку волк». По этому принципу его правота была абсолютна. Но сердце Илюши уже проснувшееся среди общего духовного сна и просветившаяся встречей с истинной духовной жизнью и живой благодатью христовой принимало совсем обратный Моргану и его поклонников принцип: «человек человеку радость». Как два противоположных друг другу мира с огромной непроходимой пропастью между ними стояли взрослый мужчина и подросток. В этом противостоянии миров, как полюсов Вселенной, мир мальчика был гораздо выше и чище. Только теперь Илья понял почему секретарь был так взбешён его откровением по поводу Моргана, действительно смешно было идти с этим к таким слепым поводырям. В душе у подростка не было ни гнева, ни ненависти, была лишь нестерпимая боль за человеческое равнодушие и свинскую беспринципность. Им этим людям невозможно помочь! – пронеслось у него в голове: - Они не хотят быть другими и поэтому обречены. Илью кинуло в жар от посетившего его откровения. – Их невозможно спасти! Они продали, променяли своё спасение, оно им не нужно! Ни этим священникам строящим новое царство, «Христа» вместе с Морганом, ни тем людям у них под ногами.
- Ты прав по поводу многих из них! – собравшись с духом, уверенно и с самоотречением начал Илюша – но ты ошибаешься, вместе с тебе подобными, по поводу меня. Я просил время  подумать и я всё уже обдумал. Мы с тобой разные Сэм, не хочу и не могу я править всем этим с тобой. Это моё окончательное решение.
Морган только после этого, в порыве бешенства, повернулся к Илье, набросившись на него. – Да как ты смел щенок? Ты думаешь, что мне Сэму Моргану в сегодняшний день вот так можно запросто, по-свойски подойти и сказать: нет? Иди и подумай ещё раз, чтобы потом не пожалеть.
- Я же сказал: что всё уже передумал, но тебе этого мало. Ты думаешь меня испугать своими штучками? Я уже хотел ехать вместе с Зосимой,  но вот он я теперь  перед тобой. Ты думаешь я боюсь тебя? Да! Боюсь! Но ещё больше боюсь жить с такими, как ты. Эти несчастные люди во многом виновны сами – Илья провёл рукой вокруг – но они не подозревают чему подвергают себя, идя за тобой. Ты их сделал такими. А теперь обвиняешь их, когда они продали тебе свои души. Ты Сэм умён и изворотлив настолько, что все свои преступления можешь исполнять чужими руками. Но поводырь, хотя скрытый и закулисный, этих преступлений ты. Под твоим влиянием они совершаются. Мне не всё равно кому служить Богу или диаволам вроде тебя. Я слабо раньше верил в Бога, но встретившись с тобой, воочию столкнувшись, с твоими диавольскими штучками, поверил всей душой. Передай своим незримым хозяевам, что вы опоздали – «одному Богу живому верю, служу и поклоняюсь»!  Мне всё равно, кому служат все остальные. Они все слепы и в первую очередь ты закрываешь им глаза. Они спят, и ты усыпляешь их ещё больше. Они развратны и беспринципны, но именно ты их делаешь таковыми. Ты вор и обманщик, сетуешь и ревнуешь о введении повсеместно религиозного образования, но только для того, чтобы занять место Бога для неверующих это невозможно, но ты рассчитал и то, что зная все богословские премудрости уже вкусившие хоть раз твои диавольские соблазны они несчастные уже никогда не смогут жить правильно и строить свою жизнь по-христиански. Зная все тонкости психики и души людей и многие тайны Божьего Промысла ты обратил всё против них, став сам богопротивником. Но ты и тебе подобные не учли, что за преступлением следует наказание.
Морган бешено сверкал глазами, но не в состоянии был остановить слова обличения. Они были тем полыхающим огнём для него, против которого он боролся многие годы уничтожая даже самые искорки появляющиеся в его собственной душе и тем более уничтожая всеми имеющимися в его распоряжении средствами и силами, тех кто мог их высказать. Его обдавало жаром обличительной правды от исполненного духом мальчишки, впервые почувствовав своё бессилие перед человеком за последние годы. Услышать такое от юнца было полной неожиданностью для него. Скрежеща зубами, он всеми силами пытался сдержаться, чтобы здесь на месте не уничтожить, ставшего ему смертельно-ненавистным мальчишку. Через силу он засмеялся: Ха! Ха! Чтоб меня поразил гром сегодняшним морозным утром. Да щенок? – Уже не сдерживаясь Морган схватил мальчика – Где твой Бог, что Он не защищает тебя? Где Он? – раздался неистовый смех – Я упразднил Бога, отправил старика на пенсию и скоро поставлю свой трон, на который сяду вместо Него. Ни я сам, глупый малыш, а они, целуя мне пятки посадят на него, вместе с попами и ладаном будут кадить передо мной. Ты видишь, какие кощунства я говорю, но где твой Бог? Где!? – он начал с силой трясти мальчика и начал его душить. Илюша был спокоен, он даже ожидал подобной реакции,  от потерявшего над собой контроль Сэма.  Теперь для сохранения своей жизни, ему ничего не оставалось, как     нащупав ставшую тёплой рукоятку револьвера,   нажать  на спусковой крючок. 
Раздался громкий выстрел. Морган отшатнулся и отпустив Илью, руками ощупывал источавшую кровь рану на своей груди, переводя взгляд то на неё, то на мальчика грозно стоящего с оружием перед ним.
- Ты хотел небесный гром? Тебе, знатоку,  необходимо было знать, что Воля Божья исполняется никак иначе, как через верных ему людей. Ты хотел кары Божьей? Ты её получил. – Илья взвёл курок револьвера, барабан сделал покорно своё движение, остановившись с характерным щелчком. Ствол смотрел своим беспристрастным жерлом в голову Моргана. Сэм видел, что палец мальчишки сжимался, снова сделал свою последнюю отчаянную попытку: Дай мне руку, и мы будем вместе!  Он потянулся к подростку, чтобы выхватить из его рук оружие.  Вдруг раздался последний роковой для Моргана выстрел. Желающий стать вместо Бога он несчастный обмяк, и упал залитый кровью, с обезображенным лицом, покатившись по ступенькам к застывшей на миг массе поклонников. Что произошло, между обладателем человеческих сердец и мальчиком никто не понял. Телохранители и многочисленная охрана на время растерялись, приняв вначале всё за обычную «семейную ссору». Илюша же с удивлением обнаружил, что Морган мёртв и отошёл в мир иной, как и подобает простому смертному. Его детское воображение ожидало увидеть другой исход, какой именно; предполагаемые варианты не перечесть, по крайней мере, не такой быстрый и совсем, совсем обычный без раздирающего душу рёва, не понадобились серебряные пули и осиновый кол, не выросли на Моргане и предполагаемые им рога, копыта и хвост. – Да это не антихрист – подумал он про себя: старец был прав. Раздались, какие то громкие щелчки вслед за яркими вспышками со стороны многочисленных охранников и полицейских, но всё это Илюши как бы не касалось. Тёплый солнечный луч объял его, на душе стало удивительно тихо и спокойно, её покинули робость и тревога, печаль и сомнения. – Наверно это и есть Святой Дух – предположил Илюша.  Все  его внимание привлекала, идущая через бушующее море людей девочка в белом платьице. – Почему она так легко одета? Неужели ей не холодно? Девочка, казалось не замечала людей и шла, как он уже  понял, к нему. Сомнений не было, это была Надежда. Она как плыла по ступенькам к нему. – Теперь я тебя никогда не отпущу, давай будем вместе – предложил наивно и искренне Илюша. – «Я теперь тебя сама никогда уже не покину» - ответила святая.
Зеваки, увидевшие воочию эти драматические события, не видели маленькой девочки, но что поразило многочисленных свидетелей, это то, что мальчик продолжал спокойно стоять, получая многочисленные смертельные ранения, а на руках у него сидела белая –белая голубка, которая слетела к нему с купольного креста и когда мальчик упал продолжала кружиться над ним, после чего таинственно исчезла. Хотя дети и некоторые взрослые люди утверждали, что видели двух белых голубей, и они долго ещё парили над храмом и над людьми. Солнце начало светить ярче, сосульки стали слезоточить своими чистыми капельками в преддверии весны и потепления. Если есть зима, наверно быть и лету?
   
             Иерусалим. Жаркий солнечный летний день. Многие миллионы людей теснятся на узких улочках древнего города, к которым продолжают присоединяться нескончаемые потоки  людей со всех концов Земли. Здесь в очередной раз решается судьба мира.  Рассвет и закат мировой истории загадочным образом связан с этим городом ставшим центром мира. И в этот день все люди, народы и целые государств затаили  дыхание в ожидании грандиозного события, которое должно произойти с минуты на минуту на их глазах. Все их внимание на огромный светящийся на солнце воссозданный храм Соломона.   Посреди этого храма стоит золотой трон, на котором величественно и неподвижно как древний фараон восседает тот, кто ожидает особого действа от людей, которые посадили его на престоле в центре Земли и над всеми. Его холодный взгляд спокойно взирает  на происходящее  вокруг. Вместившее века утомленное сердце уже ничто не способно потревожить: дело сделано. «Теперь мое слово и мое время» – думает он:  Прошло время великих вождей и идеалов.  Великое и святое может вместиться только в  достойные и святые души. А вам нужен – Я! И я  уже здесь. Вам уже не нужен романтик - Спаситель со своим Небесным Царством. Я дам все как вы хотите: все и сразу, а взамен возьму лишь то, что вам давно уже не нужно, - вам же не нужны ваши души?             
Человеческая жизнь словно перышко, выпущенное в этот мир, и летит гонимое ветрами по его безбрежному пространству туда, куда человек направляет своё сердце и мечты. Каждый из нас, как правило, оказывается там, где искал  своё счастье. Почему же его не испытывают большинство людей? – спросите вы. Потому, что настоящее счастье, вечное и чистое большинству уже, к сожалению не нужно…               
          Но что это!!!?  Сидящий  на  троне приподнимает голову и устремляет свой взгляд  на тебя, и его глаза проникают в твое сердце. Ты сам чувствуешь его, и чувствуешь его дыхание перед собой:         
- Разве тебе не мешает жить твоя совесть, несчастный человек? Не достает тебя временами, не заставляет тебя мучиться, страдать.  Отдай её мне вместе с твоим сердцем, и я  дам тебе будущее, без лишних стенаний и проблем!
Тебе ведь не нужна, эта пустячная, безделица – душа? Ты ведь по большому счету даже не знаешь что это такое. Зачем она тебе? Доверься мне, и я буду с тобой вечно.           Скажи только – да.
                Если – нет, читатель, если ты задумался и дал ему отрицательный ответ, и тебе всё ещё дорога та, что исполняет светом твою жизнь, значит, ещё есть Надежда.
Надежда на то, что, о чём ты прочитал, с нами никогда не произойдёт!



    
   
 
   
 


Рецензии