Мой внутренний великан

Очень   трудно  взглянуть  на  себя  со  стороны. Я не думаю, что это  нужно  делать  всегда  или  часто. Но  время  от  времени – да! обязательно! Хотя бы для того, чтобы быть  более  объективным  в  важных  для  тебя  ситуациях  или  понять  причину  краха  важных  своих  ожиданий, или  предотвратить этот  крах. И еще, вследствие  всего  предыдущего, не  наматывать себе лишнее  количество  лет, т.к., как  сказал  один  веселый  мудрец, возраст  определяется  не  по  годам, а  по  количеству  зверски  убитых  иллюзий!
Внутреннее  ощущение  себя: я – ВЕЛИКАН! И это  естественно, ведь ты  наполняешь себя  полностью  и  один (если  у  тебя  нет  раздвоения  личности!).
А  внешнее? Это  уж  смотря  где. На  работе, где  ты  профессионально  уверен, - в  ощущениях  остается  что-то  от  великаньего; дОма – твое  внешнее  великанство  приближается  к  внутреннему; ВНЕ  всего  этого, привычного, знакомого – твой  внутренний  великан  часто  ужимается  до  гномика, плебея. А  растерянность  от  этого  ощущения (если  она  появляется) только  закрепляет  это  ощущение.
Иногда  твой  внутренний  великан  может  заполнить  и  внешний  незнакомый  тебе  мир. У  меня  это  часто  происходит  при  общении  с  природой: в  лесу, на  берегу  моря (в горах – реже, т.к. там  много  перепадов, которые  требуют  заполнения). Конечно, в  том  случае, когда  удается  отгородиться  от  суетливой  повседневности.
 Но  когда  лежишь  на  земле (на траве, песке) и  смотришь  в  небо, твой  внутренний  великан  вдруг  превращается  в  беспомощный  воздушный  шарик, и  ты  леденеешь  от  ужаса, что  его  унесет  неизвестно  куда  или  затянет в  глубину  бездонного  холодного  неба.
Вероятно, есть  какие-то  упражнения  по  выработке  У  СЕБЯ  «чужого  НА  СЕБЯ»  взгляда  ИЗ  СЕБЯ. :) Я  их  не  знаю. Но хотелось  бы  узнать.


Рецензии
Да было такое чувствовал. Думаю такие упражнения есть в буддизме и брахманизме. Могу сказать, что такое видение говорит о созерцательной природе.
В любом случае есть над чем подумать, прочитал с большим интересом, спасибо.

Жука Алексеев   20.11.2009 23:43     Заявить о нарушении
А созерцание,мне кажется, возможно при неторопливой жизни,по крайней мере - внутренней. :)

Паулич   21.11.2009 21:40   Заявить о нарушении