Моим читателям стенограмма конференции
Копия стенограммы конференции, посвященная моему творчеству в ДК.
Дата __.__.__.г
Подпись___________
Ведущий: Здравствуйте, разрешите вас поприветствовать на конференции посвященной творчеству современного писателя, философа, лирика, романтиста. Который как солнечный луч пробился среди туч. Да простит меня публика за этот избитый прием. Прошу *жест в мою сторону*. *Аплодируют*.
Я: Мне надо сначала сказать пару слов о том, где я нахожусь, и почему я согласился на это. Во-первых, я нахожусь на сцене, а вы в зрительном зале. *Слышатся смешки* Я не публичный человек, и выступление перед большим количеством людей меня иногда пугает, а иногда забавляет. По настроению. Ну, думаю, что у нас все пройдет здорово.
Во-вторых. Почему? В каких-то беседах, со своими друзьями, меня просили ответить на их вопросы по тем или иным рассказам. Был случай, когда перед прочтением, я сам комментировал тот рассказ, который хотел прочитать. И была обронена такая фраза, а почему собственно не провести конференцию? Собственно говоря, поразмыслив, мы с издательством решили, а почему бы и нет. Как раз и повод нашелся подходящий выход моей книги. Хотя, если откровенно, то я не очень люблю собираться по поводу. Лучше без. И по состоянию души.
Ведущий: Еще пару слов, про принцип работы конференции. Для того, что бы высказаться, или задать вопрос, достаточно поднять руку. Мы начинаем.
Рука из зала: у меня два вопроса: 1) скажите, а как давно вы начали писать? 2) Помните ли, при каких обстоятельствах оно было написано.
Я: Ммм…писать я начал с осени 2006 года…Конец августа. Было написано первое, как бы это сказать, произведение. Нет. Произведение это громко сказано. Скажем так, я впервые воплотил мысли на бумаге. Да. Значит, считайте, что Осень 2006 год. При каких обстоятельствах...Это было на вокзале. Да. Я провожал друга в Новороссийск. Он уезжал. Проводником. Тогда казалось, что все. Никого в городе больше не осталось. А смысл жить в пустом городе? Пока шел и ехал до дома, то и придумал сюжет. Затем переложил на компьютерный лист.
Еще одна рука: Вы сказали пока шли до дома. Это значит что до Дома или все-таки дома? Спасибо
Я: *улыбаюсь* я имел ввиду до дома, как вид строения, как место где я жил тогда.
Ведущий: у меня есть вопрос.
Я: Пожалуйста.
В: Скажите, а стихотворение…что легче прозу писать или слова рифмовать?
Я: *серьезно* неверная формулировка вопроса. Нет такого понятия легче – сложно. Получается, так как получается. Попробую объяснить. В голове рождается мысль при определенных благоприятных условиях. Затем она трансформируется в слова, а вот затем уже, в процессе трансформирования, я предаю ей форму. Согласен, что от меня зависит, какая она будет. И будет ли вообще. Но я не задумываюсь. Что идет изнутри то и получается. Ну, а если отвечать по существу, то и прозу и стихи одновременно легко писать.
Рука из зала: Я знаю, что большое количество времени ваши тексты хранились в ваших дневниках. И вы не хотели их публиковать. А затем издали в виде, каких-то обрывистых рассказов, очерков даже не знаю, как сказать. Я хочу спросить, почему они не закончены, и для чего вы стали публиковаться?
Я: Ух, ты как сразу много чего. Даже не знаю с чего начать отвечать. Давайте буду отвечать по тем пунктам, которые вспомню. Хорошо? То, что тексты не закончены, это ваше мнение. Я с таким раньше сталкивался. Я не скажу что оно ошибочно, но оно отличается от моего. Да, тексты, хранились в Интернете, я отправлял по электронной почте друзьям, в виде сообщений ICQ. Действительно, я не хотел их публиковать, потому что они не были предназначены для людей…
Голос из зала: А для кого тогда?
Я: Тексты не были предназначены для людей...они были предназначены для меня. Это мои мысли, мои переживания, мои воспоминания. Для чего опубликовал. На спор. Дал прочитать одному хорошему знакомому. Он говорит, спорим, это напечатают. Я говорю: Нет. Он победил. Следующий вопрос, пожалуйста.
Рука с шляпой: У меня не вопрос. Я хочу сказать, что ваши рассказы мне нравятся очень. И стихи тоже чудесные. Спасибо вам огромное.
Я: *смущенно* да не за что. Все что могу. Пожалуйста.
Голос, потом поднимается рука: Скажите, а вы в детстве мечтали стать писателем? Спасибо.
Я: Нет-нет. Чего-чего, а писателем я точно быть не хотел. В то время, президентом хотели стать. Я, наверное, тоже. Не помню.
Рука из зала: а родители читали ваши произведения?
Я: Нет. И не хочу. Единственно кто читал, так это брат. Пользуясь, случаем, передаю ему привет. *Улыбаюсь и машу рукой*.
Ведущий: Скажите, а как вы определяете то, что произведение удалось или нет. Кто является вашим критиком?
Я: Никаких четких критериев нет. Если честно, то и ни нечетких нет. Никаких нет. Тут или нравится или не нравится. Хотя видите, я вам соврал. Значит, все такие есть. Если я даю, кому то прочитать рассказ, и мне говорят, что он не очень…то меня это не задевает. Я ведь пишу для себя в первую очередь. Я, таким образом, делюсь настроением. Показываю, какое оно у меня было, и как я ловко его спрятал. Знаете, сейчас, когда отвечал на этот вопрос, то в голову пришла мысль, получается что рассказ, это запечатленный момент твоего настроения. Твоей души. Твоего Состояния. В каком-то смысле это фотография настроения.
Рука из зала: Вас с кем-нибудь сравнивали из знаменитых писателей?
Я: Нет, и не хочу. Думаю, такое не возможно. Мне говорили, что у меня есть свой выработанный почерк. Говорили, что талантливо, гениально. Но ни с кем не сравнивали *смех в зале*
Ведущий: К сожалению, время подходит к концу, еще пара вопросов. И будем прощаться.
Рука из зала: Здравствуйте, я хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете. И вопрос мой такой: кроме литературных произведений. Вы еще что-нибудь пишите?
Я: Спасибо. Да, в начале я описывал свои путешествия, маленькие приключения. Когда требовалась ситуация, то и небольшое четверостишие.
Голос из зала: Скажите над, чем вы сейчас работаете. Есть готовое произведение?
Я: Да. Только что я закончил один рассказ. Сейчас я его вам прочитаю, думаю, что это будет логичным завершением нашей конференции. Благодарю всех присутствующих за вопросы, надеюсь, что вы с пользой провели время. Итак, рабочее название рассказа стенограммы конференции. Что-то примерно следующее, на сцену выходит ведущий и говорит: Здравствуйте, разрешите вас поприветствовать на конференции посвященной творчеству...
1.01.08
Свидетельство о публикации №209112001456