О Стахан-Овцах

До тех пор, пока в наших людях живёт ген Стаханова, грех жаловаться на волчье лицо капитализма: сами виноваты в том, что клыки его желты, а аппетиты непомерны.
Приходишь в цех: людей мало, молодёжи почти нет, станки старые, половина техники не функционирует... и ведь ничего: все заказы выполняются качественно и в срок. Появляется менеджер в розовой рубашке, помахивая свежеподписанным контрактом, и говорит: ребят, ну поднажмите, а?
И бригадиры во главе с начальником цеха делают понимающие лица: мол, знаем мы, что вам, менеджерам, очень тяжело и непросто, а потому приложим все тщания и справимся с любой работой. Как результат – загрузка цеха составляет 300%.
Приходишь к конструкторам. Десять сталезадых лесовичков рефлексируют над вопросами, которыми, по-хорошему, должны заниматься тридцать человек. На выполнение крупного заказа отпущено втрое меньше времени, чем в зарубежных компаниях. И вот сидит перед тобой задолбанный начальник отдела – и говорит не о том, что менеджеры в розовых рубашках охерели, а о том, что как жаль, ввели новые правила, запретили работать после 18:00. Ну ничего, с надеждой добавляет он, работы слишком много, сроки поджимают, думаю, нам всё-таки разрешат задерживаться на работе хотя бы часов до восьми.
По своему опыту хорошо знаю, что особенно жадные работодатели очень любят играть на чувствах. «Вы профессионал высокого класса, я верю, что Вы справитесь...» - разве можно разочаровать этого человека, поверившего в тебя? «Вы профессионал... Вы профессионал... Вы профессионал...», - бормочет работодатель. Вопрос о деньгах его обижает: он ведь тебе про высокую идею втирает, про сверкающий успех, а ты всё о выгоде думаешь, нэпман недобитый.
Один такой работодатель, напуская на себя вид усталого отца-кормильца, таинственным полушёпотом и с шевчуковской хрипотцой говорил мне в течение года одну и ту же мантру: «Нам приятно с Вами работать, и в самое ближайшее время мы предложим Вам интересную работу и достойную оплату». Время шло, но никто не приходил в замок к заколдованному принцу, бездарно проведшему период полового созревания в образе мохнатой крокозяблы, а я так и не дождался обещанного, за копейки губя свою молодую жисть на трудовом фронте. Подписывая заявление об увольнении, работодатель поёрзал по скрипучему креслу тощими ягодицами (по таким ежели пинать, главное прицелиться поточнее, и чтоб ботинок был не скользким) и трагическим голосом импотента Пьеро сказал: «Ну что ж, вот и кончилась наша любовь». Типа он меня любил и всячески поощрял, а я разбил его сердце. Можно сказать, уничтожил в человеке веру.
О каком цивилизованном капитализме можно говорить? Наши люди привыкли к трудностям, у нас у всех комсомол в крови. Если косить траву, то непременно в скафандре, а если любиться, то только в гамаке и стоя.
- Тяжело вам, голубчики?
- Тяжело, барин.
- А вы поднажмите, чудо-богатыри, не подкачайте, братцы. Всё-таки одно дело мы с вами делаем, стремясь к сверкающему успеху. Постарайтесь, родненькие, а уж мы вас обеспечим хорошей работой и достойной оплатой. Типа ура и всё такое.
- Не подкачаем, вашескородие! – и всей толпой в шахту, с белозубыми улыбками и горящими глазами, под прицелом унылого фотографа наговаривая что-нибудь позитивное на диктофон сонного журналиста.
Мы не рабы.
Рабы не мы.
Сцена, прожектор, высочайше утверждённый сценарий, корзина мятых гвоздик и несколько ветхих хитов в исполнении эстрадного динозавра.
Сидите и наслаждайтесь.
Когда Вас вызовут, подойдите к менеджеру в розовой рубашке, получите из его холёных лапок значок с надписью «Ветеран труда», грамоту и цветок.
Это Ваша доля от сверкающего успеха.


Рецензии