Ода власти, вторая

Я сказал, раз уж ты стал президентом, то хотя бы ради своей собственной семьи и детей - а не ради страны и народа, как это предначертано тебе -  надо бы постараться  быть порядочным главой государства.
 Но, увы, именно по причине любви к своей семье и детям, как еще заметил в свое время  Пушкин, совершаются  самые ужасные предательства и преступления.
Наш первый президент однозначно стал жертвой этой своей любви к своей семье, потому как  был известен с самого начал, как  хороший семьянин   и человек интеллигентного склада  мышления и характера, ученый с большим именем.
Однако все эти определения, разумеется,  относительны и сделаны  с поправкой на ту реальность, которая существовала и продолжает существовать в Кыргызстане и в регионе целом.  Это для нас - сирых и убогих – этот человек  выглядел интеллигентом  и ученым с мировым именем, в действительности, как вы сами понимаете, интеллигент в истинном смысле этого слова и большой ученый с  международным авторитетом, вряд ли  выродился  в коррупционера-правителя, как какой-нибудь Маркос.
Более того, я смею сомневаться и в том, что он был хорошим семьянином и по-настоящему  любящим отцом. Потому что если бы он любил своих детей и желал им  счастливого будущего, постарался бы быть порядочным президентом и не выродиться в заурядного коррупционера. И то, что  другие президенты в СНГ делали то же самое, правили таким же образом, конечно же, не может быть ему оправданием. Все-таки первый наш президент больше, чем кто-либо другой во всем пространстве СНГ, претендовал на то, чтобы выглядеть  интеллигентным политиком и был, вне всякого сомнения, самым умным среди них и искренне  рассчитывал в  начале карьеры стать политиком уровня Вацлава Гавела или даже Авраама Линкольна.
Увы, для этого одного желания оказалось мало.  Погубила алчность, слепая любовь к детям и желание выглядеть уважаемым в глазах своего ближнего окружения,которое действовало развращающе на главу государства.
Представьте, что  было бы в итоге и где оказалась вся наша страна в настоящее время, если бы первый президент, действительно, оказался великой личностью, способной  трансформировать Кыргызстан в свободное, процветающее демократическое государство с низким уровнем коррупции и преступности  - на уровне европейским стандартов?
Он сам, его дети и другие родные, а также те, кто в него верил и любил его, сегодня были бы гораздо более счастливыми и удовлетворенными от того, что жизнь была прожита не напрасно. И  в материальном плане жили бы не хуже, чем  в настоящее время. Что из того, что Маркос скрылся  со своей семьей с наворованными миллиардами, если не может показаться людям  - ни он, ни его родные, близкие и сторонники?  И точно также наш первый президент и его семья, несмотря на сказочные богатства и средства, аккумулированные на зарубежных счетах, не могут появиться у себя на родине. Впрочем,  многие люди  и сегодня завидуют президенту и его семье, есть даже такие, которые свято верят в то, что  он был хорошим главой государства.
Эти люди даже не догадываются о том, что настоящий суд над Акаевым  и над всеми президентами этой генерации и типологии еще только предстоит в будущем. Конечно, это будет суд и над всеми нами тоже, нас тоже вызовут на допрос, чтобы спросить – как вы могли допустить такое вырождение  и маразм власти?  Ведь это же был ваш первый президент?!
Многое простится тем, кто способствовали  отстранению от власти первого президента. У которого был величайший исторический шанс и самые благоприятные условия – не такие, какие выпали тому же Гавелу или Линкольну, - чтобы стать великой исторической личностью. Но этот шанс был так бесславно и позорно утрачен,и во многом, благодаря  слепой и глупой любви к своей семье и детям.


Рецензии
Здравствуйте!
Приглашаем Вас участвовать в конкурсе для новых авторов сайта.
Прочитать правила и подать заявку можно на странице:
http://proza.ru/2009/11/24/1508
Желаем удачи.
С уважением

Фонд Всм   29.11.2009 12:36     Заявить о нарушении