Перевёрнутое небо

- Вы посмотрите, - сказал однажды троечник Витька Комов, - а небо-то перевернулось! Шёл, шёл дождь, а теперь полетели снежинки!

Сельская улица после дождя была ещё чёрной и на голых ветках придорожных деревьев висели прозрачные капли воды... Но в воздухе уже витала зима – над головами школьников кружился и медленно падал на мокрую землю первый снег.

Ася Шмелёва и Юрка Боков с ранцами за спинами посмотрели вверх.

- Ха! - фыркнул тогда отличник Юрка Боков. – Ну, сказанул! «Небо перевернулось»! Как ты себе это представляешь?

- Просто! – сказал Витька Комов. – С одной стороны неба – море воды, а с другой – кучи снега. Когда наступает зима, небо поворачивается к нам снегом, а в другое время года – водой!

Глупость, конечно, сказал несусветную, и они, все, втроём, тогда от души посмеялись, и отличник Юрка Боков научно обосновал образование снега: микроскопические капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают, потом эти кристаллы падают вниз и растут в результате конденсации на них влаги из воздуха; и прочее, и прочее... но Асе почему-то запомнилось именно это «перевёрнутое небо».

Теперь она и сынишке своему так говорит, глядя с ним из окна многоэтажки на кружение первого снега.

- Ох, ох, ох! – радостно говорит она. - Посмотри, Игорёк, небо-то перевернулось!

Ну, и про разные стороны неба говорит – одну с морем дождя, а другую с кучами снега.

- Ты с детства прививаешь ребенку Витькину ересь! – отрывается от научных трудов муж её Юрий Боков и подходит к окну. – Для чего ты это делаешь?

- Я хочу, чтобы он, как и мы, помнил Витю Комова.

- А разве я против? Пусть помнит! Но не в образе же непутёвого троечника!

- Нет, конечно, - соглашается Ася. – Он его будет помнить как... чудо-поэта. Как
весёлого бесстрашного юношу, как пример для подражания.

Кудрявый Игорёк отрывается от снежно-белого окна.

- Он теперь, знаешь, где, папа? – спрашивает он у отца.

- Кто?

- Наш дядя Витя?.. Он теперь с другой стороны неба купается в море! Он принёс нашу маму на берег, а сам остался там чуть-чуть покупаться... Правда, мама?

- Правда.

- А ты, папа, где был, когда дядя Витя принёс нашу маму на берег, а сам остался в море чуть-чуть покупаться?

- Я, сынок, вызывал "скорую помощь", чтоб спасти нашу маму.

- А!.. Мама, а дядя Витя вернётся?

- Конечно.

- Когда?

- Однажды весной. Когда снег превратится в цветы яблонь.

- Когда небо назад перевернётся?

- Да. И прольётся на землю тёплым всеоживляющим дождём.

- Хорошо! – соглашается Игорёк. - И я тогда стану большим-пребольшим?

- Да, - отвечает Ася. – А пока что смотри и расти! Ух, ух, ух!..

А пока идёт снег. Как всегда, белый, пушистый, желанный. Первый в этом году.   


Рецензии
Геннадий! Читал Ваши рассказы в журнале "Однако - жизнь!". Очень понравились! Поздравляю вас с публикацией! "Первая строчка" синяк под глазом, "Тревога", босоножка развязалась, по этому и донёс, носок не хотела марать. "Базар", пёс Кишмиш, долго возился:))) От всей души поздравляю Вас с публикацией и жму руку. новеллист Андрей Д.Б. С сердечным теплом, оч хочу, чтобы Вы - улыбнулись и Вам на душе было пррриятно! Светлых Вам дней! Хороший Вы человек и настоящий писатель! Посылаю Вам кусочки тепла, чтобы на Вашей душе было теплее! (рекомендую Ваши рассказы всем, кого знаю).

Андрей Днепровский-Безбашенный   29.10.2022 01:24     Заявить о нарушении
Как же стало тепло, дорогой Андрей!
Очень вам рад.
Большое спасибо!

Геннадий Рудягин   29.10.2022 17:38   Заявить о нарушении
Присоединяюсь к Вашей теплой душе, Геннадий.

Зина Ермакова   30.10.2022 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.