Человек-дельфин. По мотивам сказки Г. Х. Андерсена
Однажды ночью разыгралась буря. Маленькую лодку кидало то вверх, то вниз. Ветер захлестывал их солеными брызгами. Вдруг лодка треснула и переломилась пополам. В следующее мгновение Гая поглотила волна. Последняя его мысль была о рыбаке, – сумеет ли он выплыть?
Гай очнулся, когда в глаза ему светило ласковое солнышко. Он лежал на берегу, на песке. А к воде от него вели странные следы, непохожие на человеческие. Это был скалистый берег его родного острова, куда люди очень редко захаживали. Мальчик несколько дней провел на берегу в поисках следов рыбака, но так их и не нашел.
Прошло несколько лет, Гай повзрослел и окреп. Он жил один в старой рыбацкой хижине, сделал себе новую лодку, ловил рыбу и продавал её на базаре. Но иногда он уходил на скалистый берег, разжигал костер и сидел возле него до самого утра. Он думал о рыбаке и о загадочных следах того, кто его спас вдали от острова и аккуратно положил на этот берег.
Однажды ветер донес до него чей-то плач. Гай побежал посмотреть, и в лунном свете увидел девушку, сидящую на песке в полосе прибоя. Девушка сидела, обхватив руками колени, длинные волосы закрывали её лицо и ноги, а голые плечи вздрагивали от всхлипываний. Когда она обернулась и откинула волосы, Гай увидел, что ноги у неё были похожи на рыбий хвост. Или скорее на ласты дельфина. Дельфинов он раньше видел, а вот русалок нет, поэтому и оторопел. Молодая русалка тоже не видела раньше людей, поэтому испуганно бросилась в воду и исчезла, взмахнув хвостом.
Теперь юноша каждый день приходил на берег, надеясь что вновь увидит русалочку. Но она больше не показывалась. И вдруг однажды он увидел отпечаток её хвоста на мокром песке. Гай понял, что русалка по-прежнему живёт где-то рядом. Может даже наблюдает за ним, когда он ловит рыбу, но не показывается, боясь что он её обидит. И тогда он решил написать ей письмо на песке. “Милая русалочка, меня зовут Гай. Не бойся меня, я не причиню тебе вреда. Как тебя зовут?” На следующее утро он пошёл проверить своё послание. Оно наполовину было смыто приливом. Но рядом с ним, на песке, были выведены две буквы «ИЯ». Она хочет сказать что и она не причинит мне вреда? – задумавшись произнес вслух Гай.
- Ия! Меня зовут Ия! - услышал он за спиной нежный голосок. Недалеко от берега, из воды на него смотрела русалочка. Она улыбалась ему белозубой улыбкой, большие синие глаза её радостно светились.
Русалочка научила Гая рыбачить под водой. Они вместе плавали. Правда, Ие приходилось останавливаться и ждать Гая, ведь у него не было плавников на ногах. А иногда она увлекалась и ныряла глубоко и удивлялась, почему Гай не плывет за нею? Юноша скоро научился подолгу находиться под водой, но все же не так долго, как русалка. А Ия не могла долго находится на суше. Но это не мешало им проводить почти всё время вместе. Вечерами они сидели у костра на берегу и ели запеченную рыбу. Ия поначалу боялась костра, но потом ей даже понравилось около него греться. А когда она высушила свои длинные русые волосы и расчесала их морским гребешком, то Гай с удивлением подумал, что эта загадочная обитательница морских глубин так похожа на обычную милую девушку. Вот только красоты такой он не видел у обычных девушек.
Гай рассказал ей свою историю, а Ия поведала ему о том, что жила с родителями в подводном городе недалеко от острова. Они были дружны с дельфинами и другими обитателями моря. Но были у них и враги. Чёрные бестии с акульими мордами. Кто-то заразил рыбу в округе города, а когда началась эпидемия бестии напали на ослабевший народ. Мать разбудила Ию среди ночи и приказала плыть на скалистый берег и выбраться из воды. Тогда-то Гай и видел её первый раз. С тех пор Ия жила недалеко от острова и боялась возвращаться в город. Она ждала, что за ней приплывут родичи. Но никто не приплывал.
– Мне даже страшно подумать что там произошло, – сказала она и глаза её наполнились слезами.
– Не бойся! Я не дам тебя в обиду! – храбро сказал Гай и погладил Ию по пушистым волосам.
И вот однажды к острову приплыло странное существо. Это был человек-дельфин. У него была седая человеческая голова, две руки и две ноги. Но тело его было покрыто упругой серебристо-синей кожей, а на ногах дельфиньи ласты-плавники. Русалочка попросила рассказать знает ли он что-нибудь о судьбе её родичей.
– Мы поздно подоспели на помощь, – начал рассказ седовласый старец, – чёрные бестии уже захватили почти весь город. Мы спасли последних защитников города, но вынуждены были отступить вместе с ними.
Ия погладила человека-дельфина по боку, который был покрыт рубцами от страшных ран.
– Теперь наши два народа живут далеко отсюда, в большом красивом городе. А твоя мама просила разыскать тебя..
– Так она жива! – радостно воскликнула Ия.
– Жива и очень по тебе скучает.
– Но я не могу уплыть без Гая, – сказала Ия и погрустнела.
– Я кое-что могу для вас сделать, – молвил человек-дельфин, – когда-то я был человеком, рыбаком. Меня полюбила морская колдунья, если так можно назвать её безумную страсть. Она обещала мне все богатства морских глубин, если я пожелаю править вместе с ней ее чёрным акульим народом. Я вежливо отказался. “Тогда я превращу тебя в дельфина и ты станешь кормом для моих подданных – чёрных бестий!” – разгневавшись закричала морская колдунья. Видимо она так злилась, что неправильно произнесла заклинанье и я стал дельфином только наполовину. Она напустила на меня своих акульих бестий и они бы растерзали меня, если бы не дельфины.
– Ты очень похож на нас, – сказала русалочка.
– Да, – продолжал старик, – я так же как русалки не могу жить на суше. Дельфины приняли меня, они назвали меня Эой. Я остался жить среди них. Один старый мудрый дельфин сказал мне, – “Ты снова сможешь стать человеком, если найдётся человек, который захочет поменяться с тобой местами”. Но я не искал такого человека.
– А ты хочешь снова стать человеком? – спросил Гай.
– Я стар и хочу умереть на земле, – ответил Эой, – и я очень хотел бы перед смертью снова увидеть свою семью и что-нибудь сделать для неё.
– Тогда я хочу поменяться с тобой местами, – сказал ему Гай.
Ия улыбнулась и обняла Гая.
– Ложись спать, – сказал Эой,– и, пока не заснешь, думай о своём желании.
На следующее утро Гай с Ией уже плавали наперегонки, а старик стоял на берегу и, улыбаясь, смотрел на них, а его седые волосы развевались на ветру.
– Вы хорошо запомнили что я вам говорил? – крикнул им Эой.
– Да, мы помним, мы доплывем! – радостно отвечали они.
– Ну тогда в добрый путь! И будьте осторожны!
– Прощай, друг Эой! – помахала рукой Ия.
– Спасибо тебе, Эой! – крикнул на прощание Гай.
И они нырнули, взявшись за руки.
– Прощай Ия, прощай сынок! – махал им вслед старик.
Свидетельство о публикации №209112000350