Заметки менеджера по развитию. Введение. 3ч

Об управлении.
Наверное, стоит разделить основные аспекты управления на коммерческом предприятии на несколько составляющих:
1.   Формирование состояния психологической готовности управлять.
2.   Создание среды управления.
3.   Внедрение инструментов управления.
4.   Формализация элементов корпоративной культуры.


Формирование состояния психологической готовности руководителя, создание внутренней среды для принятия решений на словах просто: достаточно заставить себя открыть рот и отдать приказ. На самом деле это состояние может никогда не прийти. Организовать свою работу как Михаэль Шумахер организовывал свои победы – быть первым в гонке не совершив не единого обгона на трассе – невозможно, невозможно бороться как в альпинизме только со своей слабостью и средой. Вас всегда будет подстерегать внимание и зависть, любопытство и доброжелательность со стороны коллектива. Кто-то положит на вас глаз, кто-то подложит в карман вашей куртки кости черного петуха и клубок ниток с иголками. Всегда будут люди, которые захотят лоббировать через вас свои интересы.
Стивен Кинг замечательно отметил, что коллектив подобен бензину, который состоит из нескольких процентов настоящего топлива и девяноста процентов всякого  дерьма. Присовокупив при этом, что это закон природы, и он не вчера родился, чтобы попытаться это изменить. Если вы – истинное топливо, вы будете гореть, и сгорать.
Замечательная книга Карелина, «Снег на листьях», учит, как с помощью методов НЛП находить в себе источник мастерства, источник силы. Ничего особенного там нет, надо просто погружать себя в состояние своего успеха. Спокойного успеха, либо куража – это уже зависит от ситуации и вашего имиджа. Я, обычно, погружаю себя в состояние актера, который играет роль, пускай полную неприятных диалогов и сцен, но которую я могу оставить за пределами сцены.

Обычная моя ошибка: я забываю оставить работу  и приношу ее домой. Наверное, надо воспользоваться советом психотерапевта из «ДДД» и всегда приходить домой пешком, шагать минут пятнадцать, не меньше, перед тем как перешагнуть порог.
Другая моя ошибка – я опираюсь на коллектив при формировании этого самого «состояния», забывая о том, что подчиненные должны видеть во мне результат, а не процесс. Подчиненные и коллеги не должны знать и понимать, каких трудов вам стоит быть свежим и подтянутым, аккуратно одетым. Чуть позже мы поговорим о таких качествах сильного руководителя:
•   Сильный руководитель демонстрирует способность принимать решения.
•   Сильный руководитель демонстрирует способность контролировать выполнение своих решений и всегда демонстративно наказывает за их невыполнение.
•   Сильный руководитель демонстрирует неожиданность принятия решений.
В этих правилах утверждается особенность «сильного» руководителя, а не руководителя вообще. Если ваши подчиненные начнут видеть процесс вашей работы, то они начнут под вас подстраиваться, и ваши действия перестанут носить для них неожиданный характер. Это приведет к тому, что кто-то станет вас больше ценить, а кто-то подсидит, из более молодых и быстрых. Но самое главное – собственник вас запишет в разряд исполнителей, а не руководителей. Надо понимать, что для собственника, либеральный руководитель – никто.
Отдельного упоминания заслуживает обучение своих сотрудников. Лучший способ приобрести надежных товарищей и друзей, но для этого вам надо время и отсутствие собственников на предприятии как минимум четыре месяца. Это редко случается, и готовьтесь к тому, что это никто не оценит. Никто.
Я всегда имею запас времени, всегда выполняю приказ собственника первым, готовлю дело заранее и забываю о нем. Всегда, в зависимости от ситуации у меня есть возможность продемонстрировать неожиданность решения. Когда человек совершил ошибку и его надо уволить и это понятно всем, и вы получили «добро» от собственника – не увольняйте. Пусть морщат лбы и думают: зачем вы это сделали – «не уволили», но когда они смирятся с этим, и забудут – увольте. Объясните собственнику, что вам понадобилось время подтянуть за человеком хвосты.
Люди ценят жестокость.
Если вы будете подставлять под удары не собственное кресло, я имею в виду вашу должность, а свое сердце, если кто-нибудь увидит вашу заинтересованность – вам это выльется и в нервы и в деньги. Не подставляйте под удары свое сердце, никогда ничего и никого не защищайте грудью. Помогайте людям своим равнодушием и умом, и всегда заставляйте расплачиваться за долги и услуги. Расплата за долги – как наказание щенка: через день бить нельзя, щенок забудет о своем проступке, и будет воспринимать наказание как обиду, нанесенную не за что.
Вы, может быть, думаете: какая неприглядная картина! Не хочу быть таким! А вы оглянитесь, посмотрите на руководителей, с которых вам хочется брать пример. Они что, рвут на себе рубашку? Бросаются на амбразуры? Скорее всего, они улыбчиво и доброжелательно смотрят на вас, перебирая в кулаке ваши нежные места. Встречают своих врагов объятиями, а победы – как сами-собой разумеющиеся вещи.
Надо понимать, что сила – это не крик. Сила – это демонстрация способности совершать поступки.
Страх. Страх – это ветер. Никогда не становитесь препятствием для страха. Тогда он пройдет сквозь вас, а вы останетесь сами собой, неизмененными. Если вы станете на его пути – он или изменит вас, или собьет с ног, не даст достигнуть цели.
«Страх убивает разум. Страх — это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему пройти сквозь меня. И когда он пройдет сквозь меня, я посмотрю ему вслед. Там, где прошел страх, не осталось ничего. Там, где прошел страх, останусь только я…» (Герберт, «Дюна»).
Ваши поступки и анализ их последствий – вот определение ответственности. Страх перед ответственностью – это боязнь совершать поступки и отсутствие анализа. Подготовить свой поступок – это значит проанализировать варианты. Руководить – это значит заставлять себя думать и анализировать. Думать о своем интересе и анализировать интересы других людей. Страх вам не оставляет на это времени. Если вы стали препятствием для чужого страха – он унесет вас вместе с собой.
Организация своего времени полностью завязана на организацию времени для подготовки состояния психологической готовности. В этом вам поможет моделирование ситуаций из вашего опыта. Вам в этом не помогут люди и вещи, которые вас окружают. Вы рискуете стать их заложниками.
Гештальт. Образы, в которых вы чувствуете себя комфортно, когда вы побеждаете. Лучше быть побежденным, чем мертвым. Лучше гореть, чем гнить.
Необходимость перемен находится внутри вас, как желание. Перемены – это ваши поступки, а не желания. Все исходит от вас, поэтому не ищите помощи в окружающих, иначе не вы поменяете их, а они изменят вас.


Рецензии