Сомнения и правильность

Развитие человека происходит вокруг «стержня правильности», проходящего по вертикали через середину мозга. В норме, активность между двумя полушариями чередуется, что не позволяет крайностям захватывать доминирующие (преобладающие) позиции. Противоположности взаимно тормозят друг друга. Под воздействием раздражителей часто происходит застревание на раздражении, и оно начинает носить устойчивый, сдвиговый характер. Это может растянуться на годы и даже на всю жизнь человека (для государств растягиваться на столетия), но рано или поздно происходит осознание неправильности односторонней направленности в развитии, и человека (или общество) затаскивает в другую крайность, которая тоже оказывается неправильной из-за своей односторонней направленности. Почему это происходит? Из-за жесткой борьбы за выживание, связанной с несовершенством человека и общества. По мере совершенствования разума, человек стремится к самоорганизации, при которой сочетались бы интересы «всего со всем», поскольку все друг с другом взаимосвязано. И если кто-то захочет урвать себе кусок побольше, то в конечном итоге против него же это и обернется. Как бы далеко человечество (или человек) не отрывалось от «стержня правильности», противовесы, призванные удерживать равновесие, через войны, стихийные бедствия, болезни, дискомфорт, принудительно будут возвращать развитие в правильное русло. Но перепады, ошибки можно свести к минимуму, если прислушиваться к себе и следовать курсом, который наметила сама природа. В конечной стадии глубокого сна, все возбуждения стремятся нейтрализоваться сомнениями и рассредоточиться, чтобы мозг мог обрести видение реальности напрямую, без возбуждений. Взаимоторможение противоположностей через сомнения, стремится поднять мыслительные процессы по «стержню правильности» как можно выше, вплоть до выхода из черепной коробки. Это путь развития человеческого разума. «Стержень правильности» не позволяет сбиваться с пути. Рассредоточение с помощью сомнений застрявших возбуждений способствует увеличению степени видения. Рассредоточение необходимо не только ради успокоения нервной системы, во время которого происходит накопление энергии и сброс накопленных раздражений, но и для осмысления пространства, реальности. Она видится и понимается напрямую, причем, целостно. Благодаря этому вы сразу знаете, как вам надо действовать в той или иной ситуации, сохраняя при этом гармонию. Вы всегда понимаете главное, ради чего живете, и стремитесь реализовывать желания именно в этом направлении. Никаких запретов. Ни на что. В этом случае мозг максимально раскован и выбирает наиболее оптимальные и правильные варианты, для решения стоящих перед человеком задач. При полной раскованности чувств, мораль становится наиболее высокой и устойчивой. Не сомневающийся человек – заблуждающийся человек. Устойчивое видение позволяет тонко чувствовать, во всем сомневаться, но при этом не доводить сами сомнения до крайних форм. Сомнения нужны ради двусторонней оценки реальности, ради рассредоточения возбуждений, препятствующих целостному восприятию. Это не подавление чувств. Наоборот, в состоянии покоя они обладают максимальной насыщенностью и энергией, но при этом они не растрачиваются впустую. Чтобы «равновесие» не ассоциировало с «бесчувственностью», можно привести для сравнения следующий пример. Вы хорошо выспались, отдохнули, в голове у вас «сплошной позитив». В таком состоянии чувства переполняют вас, и энергия бьет через край. Теперь представьте себя уставшим, не выспавшимся. Откуда энергии взяться для позитива? Можно добиться этого, взвинтив себя, но это еше больше утомит вас и снизит энергетику, а вместе с ней и чувственное восприятие. Вот о каком равновесии идет речь. Почему сборная России по футболу проиграла матч сборной Словении? Игроки-то, не хуже. Потому что тренерский штаб накачивал игроков «только на победу». В результате, они попросту «перегорели». Всегда надо сомневаться. Не давили бы психологически на игроков, они чувствовали бы себя более раскованно и играли бы в «свою игру». Тренер сборной Словении выбрал правильную психологическую тактику, говоря, что считает сборную России фаворитами. Сдержанный настрой не позволил игрокам Словении растратить энергию перед матчем. Это всего лишь мое субъективное мнение. Проблема «накачки на победу» существует во всех видах спорта. Тренерам важен «результат любой ценой». При этом они мало заботятся о здоровье спортсменов. А между тем, именно устойчивая психика способна дать спортсмену наибольшее количество сил, необходимых для достижения результата. Очень удобно втемяшить себе какую-нибудь мысль в голову, сделать ее «целью всей жизни», и потом всю жизнь упорно двигаться к намеченной цели, отметая по пути все сомнения, как препятствующие достижению этой самой цели. Когда в голову вбивается программа, она начинает работать в автоматическом режиме. Не надо прилагать определенных усилий, программа сама выстраивает цепь событий. Когда же во всем сомневаешься, приходится думать, а думать тяжелей, чем верить. Поэтому многие идут по пути наименьшего сопротивления и устремляются в какую-нибудь идею, загоняя себя в сдвиговый ритм. А ритм – наркотик, он отучает сомневаться и думать, и принуждает плыть по течению. Чтобы вернуть себе способность сомневаться, надо затормозить ритм. Пока возбуждение гонит в одностороннем порядке, оно будет оправдывать себя и не допустит критику в свой адрес, не допустит сомнений. Именно сомнения возвращают мышление к правильности и противостоят односторонней направленности, куда бы то ни было. Разумеется, имеется в виду не крайняя форма, когда сомнения захлестывают и превращаются в навязчивое состояние. Человек с уравновешенной психикой никогда ничего не будет брать на веру, и все будет подвергать сомнению, потому что именно такой подход к оценке реальности позволит ее правильно воспринимать, а потому количество возможных ошибок будет сведено к минимуму. Возьмем, к примеру, курильщика, пьяницу, наркомана. У них равновесие нарушено, и сомнения в правильности действий почти полностью отсутствуют. Как вернуть им возможность сомневаться? Первым делом их надо вывести из-под воздействия раздражителя и дать возможность перераздраженным ранкам, замыкающим на себе все мысли, как следует зажить и успокоиться. Только после этого начнет активизироваться механизм саморегуляции, который вернет сомнениям утраченные позиции. Лучше всего с этим задачей справляется глубокий сон и отдых в достаточном количестве. Выстраивайте свою жизнь таким образом, чтобы хватало времени для восстановления. И не подавляйте сомнения, они подсказывают вам, где и что вы делаете неправильно, и каким образом все это можно изменить и исправить.


Рецензии