Государственный терроризм 2-ой мировой войны. Ч. 4

Начало см. :  http://www.proza.ru/2009/11/10/862http://www.proza.ru/2009/11/12/895 ;
http://www.proza.ru/2009/11/17/689


После войны было проведено расследование инцидента с захватом «Кеммендайна». Капитан английского судна Армстронг Уайт дал такие показания: «В результате взрыва парового котла была нарушена внутрикорабельная связь. Я не мог дать команду артиллеристам открыть огонь. Единственный приказ, который я отдал, был «стоп машина» после того, как мы расшифровали сигнал «Атлантиса». Я ответил флагом «К». Затем я приказал всем спускать спасательные шлюпки «Спасайся – кто может». Я не знал, что наша пушка открыла огонь до того времени, когда меня уведомил об этом командир германского крейсера «Атлантис».

Капитан Рогге не был привлечен к ответственности как военный преступник, помогли его «джентльменские» манеры и «забота» о пленных….

Большинство из захваченных судов были потоплены вместе с их карго. В этом и заключалась основная цель рейдерских походов. Однако один из кораблей – норвежский «Тирранна» - был оставлен на плаву с частью своего экипажа. Моряки из немецкого «Атлантиса», которых в качестве наказания за нарушения устава «сослали» на норвежский сухогруз, также принимали участие в ремонте и подготовке  «Тирранны» к обратному рейсу в Европу.

5 августа под командованием нового капитана Вальдмана и помощника капитана Мунда
«Тирранна» с пленниками числом 273 человека отправилась в оккупированную Францию.

Жизнь на «Атлантисе» потеряла свои разнообразные краски и голоса. Несмотря на то, что команде не разрешалось иметь контактов с пленными, каждый моряк, относился к ним с симпатией. Особой поддержкой пользовались дети. Немцы делали для них игрушки, дарили сладости  и «лучшие куски» своего стола, соорудили песочницу, разрешали детям под строгим наблюдением «сновать» по трапам туда-сюда. Бассейн был наполнен водой, старые и всем надевшие кинокартины крутились по нескольку сеансов в день. Большой популярностью пользовался фильм «Любовные письма от Энгэдины». Пленные британцы удивлялись – до чего же сентиментальны эти немцы, как они любят детей и ценят тихие, почти семейные отношения с соседями, которые появились в результате такого разбойничьего нападения и войны…. За тонкими и зыбкими железными бортами «Атлантиса» война между союзниками и немцами бушевала и уносила жизни, а здесь, внутри – тишь и благодать, и сантименты типа три «К» - киндерн, кюхен, кирхен – почти целый месяц «правят бал»….

27 сентября по радио была получена трагическая весть. На сорок седьмой день плавания «Тирранна» достигла мыса Фэрре и ожидала на рейде разрешения войти в порт. Неожиданно и без всякого предупреждения корабль был торпедирован английским крейсером «Тьюна – Тунец». Погибло 67 индийцев, 9 британцев, 6 норвежцев и 1 немец из команды, а также 60 из 237 военнопленных….

Однако вернёмся назад в Индийский Океан….

В 12 ночи 24 августа лейтенант Мор закончил свою вахту и спустился в каюту. Прилег и начал читать, чтобы навеять сон. Но за мгновение до визга сирены его вывел из полудремотного состояния окрик вахтенного «Чёрт возьми!» Прозвучал сигнал тревоги, было 2 часа 45 минут. Вправо от капитанского мостика вырисовывались контуры непонятного судна, которое, очевидно, шло параллельным курсом уже не один час. Преследователь? Военный корабль? Через разрывы туч иногда проглядывала с блеклым светом луна, а затем опять темень и дождик скрывали из виду неопознанный объект. Странными представляются его манёвры – средняя скорость до 5 узлов, но иногда падает от 1 до 0. Видят ли «Атлантис» с преследователя?

На рассвете стало очевидным, что судно вероятнее всего торговое, и Рогге не имел другого выбора, как атаковать без предупреждения. Пущенная торпеда прошла мимо цели, но залп 5,9-дюймовок сразу же завершился пожаром. Все структуры надстройки быстро разрушились – не прошло и десяти минут после начала обстрела. Впервые за долгие месяцы «пиратства» моряки «Атлантиса» столкнулись с большими потерями противника – четыре юных гардемарина погибли в своей каюте, шесть моряков умерли от ран на операционных столах «Атлантиса». 31 человек команды корабля «Кинг Сити» подобраны моторным катером. Оказалось, что на этом старом корабле (21 год эксплуатации) были неполадки в двигателе, чем и обусловлены были странности продвижения.

В ближайшие дни два корабля – танкер «Ателкин» и сухогруз «Бенарти» были также атакованы «по ошибке» радиста, не сумевшего расшифровать их радиограммы, которые они посылали в Британское Адмиралтейство. «Ателкин» прекратил радировать лишь после обстрела из крупнокалиберных пушек, а «Бенарти» после бомбардировки палубным самолетом «Атлантиса». В результате – три человека, включая капитана «Ателкина», погибли. Пленных на борту немецкого рейдера стало на 37 человек больше.

Рогге ожидал «большой»добычи на «оживленном» торговом маршруте из пролива Зунда, но он не сомневался, что британцы уже организовали поиск его рейдера. Он решил уйти в низкие широты к югу, оставив центральную область Индийского Океана. Примерно тридцать судов (по расшифрованным секретным документам, добытым абордажной командой «Атлантиса»)  следовало в пределах зоны 480 на 4000 миль. С каждым новым днем все труднее стало осуществлять поиск, обеспечивая круглосуточное наблюдение при абсолютно безлунных ночах и видимости днем не более 30 миль. Самолет «Хейнкель» пришел в полную негодность – при последнем вылете мотор при посадке отказал.

19 сентября был обнаружен корабль. «Не применять радио!, - скомандовал семафором «Атлантис». «Понял, - получен ответ». «Чей корабль?» «Франция, Комиссар Рамель».
«Ожидайте моей шлюпки!»

«Комиссар Рамель» поднял пары, и его огни стали удаляться по мере приближения к нему абордажного катера. Затем француз стал посылать кодированные радиосигналы. Рогге на минуту задумался – ведь французы теперь немецкие союзники, но затем приказал открыть огонь на поражение. Корабль сразу же охватило пламя, красный поток наподобие вулканической лавы стекал из средней части и с шипением, паром низвергался в воду. Спаслись 63 члена команды, и теперь на «Атлантисе» стало свыше 299 пленных.

Приближаясь к острову Суматра, практически без боя был взят югославский корабль «Дурмитор».  Он перевозил одну только соль в Батавию, но запаса угля на нём было достаточно, чтобы доплыть до Японии. Командиру югослава, несмотря на его «нейтральность» в 1940 году, было объявлено, что «Дурмитор» захвачен и объявляется транспортным судном. Теперь его задача – доставить пленных в Японию.

Пленные на военном корабле – это как грузило на ногах водолаза. С одной стороны – выполняют очень полезную функцию по уборке и покраске корабля, а также изготовлению экзотических блюд к обеду, но запасы провианта на «Атлантисе» не бесконечны, с каждым днем кормёжка пленников становилась всё более «трудной задачей». С введением рационирования (сначала для цветных, а потом и для европейцев) настроения в лагере пленных менялись. Учащались случаи жестоких схваток и поножовщины арабов с китайцами, малайцев с сомалийцами…. Когда же рационирование достигло стола команды «Атлантиса», то простого объяснения вопроса, почему стало «так много понедельников» - безмясовый и безрыбный день, - не находилось. Кроме того, команда хотела обещанной «молниеносной войны», а долгие и безрезультатные скитания по «морям-по-волнам» этот «блицкриг» совсем не напоминали….

Среди пленных в скученных условиях трюмного содержания стали появляться признаки контагиозных болезней. Если так дальше будет продолжаться, то вспышки какой-либо моровой тропической болезни не избежать….

«Дурмитор» стали спешно переделывать в «тюремное транспортное средство». Да и похожим на него был этот «флагман» югославского флота – ржавая посудина, кишащая крысами и тараканами. Пищевые запасы на судне настолько незначительны, что команда из-за недостатка элементарных пищевых калорий «еле ноги волочила», не то, чтобы красить, мыть и драить.

Если всех 299 пленных переместить на «Дурмитор», то только высшие офицеры смогут получить по «отдельному койко-месту» в виде гамака, привязанного над горами соли в трюмах. Не выбросив эту грязную, серо-белую массу, во что превратились горы и горы пищевой соли в трюмах, не получишь свободного пространства для содержания пленных.

Капитан Рогге предложил офицерскому составу пленных сделать выбор – оставаться на «Атлантисе» и подвергаться ежедневной опасности (а ля герре ком а ля герре) или перейти на судно, транспортирующее военнопленных под соответствующими гарантиями, которые «Красный крест» им даёт. Комфорта на «Дормиторе» меньше, но шансов остаться в живых больше….

Приключения на «Дормиторе» стоят отдельного рассказа…. Назначенный капитаном немецкий офицер Эмиль Денель после войны описал их в своей книге. Воды не хватало, еда дозировалась на всём пути до итальянской базы. Количество угля было неправильно подсчитано, и долгие мили корабль двигался со скоростью ниже 1 узла, а говорить о конденсации морской воды даже в техническую пресную не приходилось. Пленных пришлось несколько раз «усмирять» с применением оружия – стихийные бунты возникали из-за рационирования пищи и воды. Были попытки захватить судно пленными,
которые превратились в неуправляемую массу, но, наконец, 22 ноября «Дормитор» пришвартовался в маленьком итальянском порту….

«Атлантис», освободившись от обузы, на всех парах продвигался по направлению к Бенгальскому Заливу. Здесь ему «повезло» расправиться с тремя кораблями противника, при встрече с которыми он маскировался под британский торговый крейсер «Антенор».
Капитан Рогге получил очень важные секретные документы, а также заполнил танки для горючего «Атлантиса» из захваченного британского танкера. Кроме того, 124 пленника были «пересажены» на один из захваченных судов.

Изучив секретные материалы, захваченные на британском судне «Аутомедон», капитан Рогге и его высшие офицеры поняли, что ценность карт, отчётов, новых таблиц кодов, приказов Высшего командования на Дальнем Востоке и проч. представляется настолько высокой, что их необходимо как можно быстрее доставить в Германию. Для этого он назначил рандеву другому немецкому рейдеру «Оле». Несколько совместных секретных операций морских и воздушных сил Германии и Японии было осуществлено по доставке документов в Японию. Капитан Рогге получил третий самурайский меч от императора Японии (первый – Герман Геринг, второй – Эрвин Роммель).


Продолжение следует


Рецензии