Свет померк...

Кашель выворачивает внутренности, но даже сил нет хорошенько откашляться. Все ушло. Молодость, радость жизни... Дышать невозможно. Иногда он вставал ночью и подходил к окну. Из открытой форточки лилась прохладная струя октябрьского воздуха, наполненного запахами мокрой листвы и дождя. Он дышал. Возможно, именно в эти минуты возвращалось давно забытое чувство наслаждения. Хоть чем-то. Нормально есть он не мог уже давно. Несколько ложек госпитальной каши и пару глотков чая, вот и все, на что хватало его слабого аппетита. А потом приходил кашель, и ему стоило трудов удержать съеденное в себе. Тело, собственное тело предало его. И уже давно. Мышцы, жир съела болезнь. Когда-то он мог бегать, а теперь едва ходит. Когда-то он был способен работать много часов, а теперь усталость и апатия настигают его и заставляют смеживать веки. В слабой дневной дремоте он плавал теперь постоянно, порой, набросив на плечи синее чужое госпитальное одеяло, клевал носом, расплываясь в забытьи.
К нему приходили родственники, рассказывали что-то, стараясь держать его в курсе семейных дел. Он слушал задумчиво, тихо, ничего не говоря, глядя на слова, как на проезжающие мимо поезда. Жена говорила, а слова ее казались ему неспешным грузовым эшелоном, медленно громыхающим на стыках. Приходил сын, и его речь мелькала светлыми окошками "скорого" поезда дальнего следования. Жизнь его слов казалась ему чужой, незнакомой, мимолетной. Он только наблюдал, не в силах ухватить их смысл, их жизнь.
Все уходило.
Врач говорил с ним бодрым голосом ремонтного шустрого дизель-электровоза. Врач знал, что все не так уж хорошо, но продолжал что-то чинить в нем.
На третьей неделе у него поднялась температура - результат его ночных бдений у открытой форточки. Он не мог уже встать. Медсестры заговорили с ним особенно ласково и называли по имени-отчеству. Жизнь медленно утекала с каждым выдохом. Не дышать, удержать в себе хоть что-то было уже невозможно...
"Так странно и глупо" - думал он. Мысли стали тягучими, нечеткими, ни к чему не привязанными. Они словно очутились в разреженном пространстве и с непривычки не знали, как себя вести, где, на чем найти опору.
Он слышал голоса. Но все слабее они звучали. Словно он постепенно опускался на дно глубокого колодца. Свет померк...


Рецензии
Точно до жути. Именно так! "Он слушал задумчиво, тихо, ничего не говоря, глядя на слова, как на проезжающие мимо поезда". Насколько же точные слова Вы нашли для определения того, что медики называют "уходом в себя". Со стороны ощущение такое, что человек смотрит на тебя, но не видит. Вроде слушает, а на самом деле - не слышит. Мысли, действительно, "не привязаны" ни к чему. Стоп. На этом считаю нужным остановиться. Тут и так все ясно - миниатюра потому так жизненно точна и так узнаваема (к сожалению) по сюжету своему, что писалась человеком, ЛИЧНО столкнувшемуся с такой ситуацией.
Спасибо Вам!
С уважением, Ольга

Ольга Анцупова   08.01.2011 23:45     Заявить о нарушении
Вам спасибо за ваши переживания!

Сергей Климкович   08.01.2011 23:49   Заявить о нарушении