Чукотская баня. Отрывок из спектакля

БАНЯ ТРЕТЬЯ
«ЧУКОТСКАЯ»

Из-за кулис доносится: «Эге-гей!», и вслед за этим, в стык, в фонограмме звучит музыка песни «Увезу тебя я в тундру». На сцену в дублёнках, унтах и меховых северных шапках выбегают участники Чукотской бани.

Музыка микшируется.

ЧУКЧА(женщинам). Ну, женщины, давайте, однако, мойте меня!

Женщины-чукчанки начинают тереть мочалками и нахлёстывать вениками чукчу прямо по дублёнке. Тот от удовольствия шумно сопит и время от времени покрякивает. На шум выходит Банщица.

БАНЩИЦА. Одну минуточку! Что это вы тут устроили?

ЧУКЧА.  Однако отойди, женщина! Не мешай!…

БАНЩИЦА. Что значит «отойди»? да разве же здесь у нас моются? Да разве так в бане моются?

ЧУКЧА.  А как в бане моются?

БАНЩИЦА. Банное помещение там, а тут у нас предбанник. И потом для начала надо билет взять и хотя бы для приличия раздеться.

ЧУКЧА(жене-чукчанке). Слышала? У них тут раздеваются для приличия, а у нас для неприличия.

ЖЕНА.  Тёмные они, однако…

БАНЩИЦА. Сами вы темнота! Неужто же вы собираетесь горячей водой свои дорогущие дублёнки портить?

ЧУКЧА(недоумённо). Снег чукча видел, камень видел, олень видел, ледяной вода видел… Горячий вода не видел, однако.

БАНЩИЦА. Как не видел? Ну, чудеса!…

Банщица быстро ныряет за ширму и тотчас возвращается с чашкой горячего чая и чайником.

         На-ка вот, попробуй.

ЧУКЧА(обнюхивает чашку). Пусть сначала женщины пробуют, однако.

Пускает чашку по кругу, женщины пьют.

        Ну?

ТЁЩА.   Вкусно!

ДОЧКА.  И тепло, как в яранге.

БАНЩИЦА. Ещё бы не вкусно и не тепло… (Чукче) Налить ещё?

ЧУКЧА.  Не. У чукча, однако, свой напитка есть…

Достает из-за пазухи банку растворимого кофе.

        Только как это пить чукча не знает.

БАНЩИЦА. А ты этикетку читай, там всё написано. Читать-то умеешь?

ЧУКЧА.  Умею, однако, геолога учила… (Читает) «Засыпать две ложки кофе…

Зачерпывает из банки две ложки кофе и отправляет в рот.

        …добавить сахара по вкусу…

Сыплет в рот сахар.

        …залить кипятком…

Забирает у Банщицы чайник и заливает в рот.

        …тщательно всё перемешать».

Начинает крутить бёдрами из стороны в сторону, перемешивая в животе содержимое.

        Ну и придумают же, однако!

БАНЩИЦА(изумлённо). Видела я тундру, но чтобы… (стучит по дереву) …деревянную!

ЧУКЧА(банщице). Женщина, стойбище к бане готово, однако!

БАНЩИЦА. И это – стойбище?…

ЧУКЧА.  У нас что ни яранга, то и стойбище. Это – мой жена, это – тёща, а это – лапушка-дочка. Подавай баню, женщина!

БАНЩИЦА. Ну что ж, вот вам билеты, но первыми моются дамы.

Звучит весёлая музыкальная отсечка. Женщины-чукчанки уходят за ширмы, а Чукча садится на лавку.

БАНЩИЦА. А тебя как же звать-величать, мил человек?

ЧУКЧА.  Мамка Колой кликала, а геолога Колей называла, однако.

БАНЩИЦА. Ну, Коля – так Коля. А ты чего ж так вырядился-то – на одной ноге сапог, на другой – валенок?

ЧУКЧА.  Э-э, чукча умный. Чукча погоду слушала: местами дождь, местами снег передавали.

БАНЩИЦА. Тьфу! Ну, чисто малое дитя, ей-богу! Ну и как же вы там живёте, у себя в тундре, Коленька?

ЧУКЧА.  Хорошо живём, однако. Чукча каждый день охота ходит.

БАНЩИЦА. Ну а потом, после охоты?

ЧУКЧА.  Жену люблю, однако.

БАНЩИЦА. А потом?

ЧУКЧА.  Опять жену люблю.

БАНЩИЦА. Ну а потом, после этого.

ЧУКЧА.  И потом жену люблю. До вечера люблю, однако.

БАНЩИЦА. А вечером что делаешь?

ЧУКЧА.  Вечером? Вечером лыжи снимаю.

БАНЩИЦА. Ну, если ты так уж жену свою любишь, так ты бы вместо того, чтобы кофе себе покупать, шоколадных конфет ей купил бы.

ЧУКЧА.  Не ест она эти конфеты ваши. У ней от фольги изжога…
        Слушай, уважаемая… Я тут на охота недавно ходил, женщина видел наполовину чёрный, наполовину белый. Очень любил её, однако.

БАНЩИЦА. Да не может этого быть, чтобы женщина была наполовину белая, наполовину чёрная. Таких женщин в природе не бывает.

Банщица, махнув рукой, уходит.

ЧУКЧА. Ай, ай! Значит, это пингвина была!…

Над ширмой появляются женщины-чукчанки и начинают мыться.

ЧУКЧА. Жена, помнишь, прошлый год я тебе кровать покупала?

ЖЕНА. Помню, Коля. Хороший кровать.

ЧУКЧА. Под ней нефть нашли, однако.

ЖЕНА.  Кто тебе сказал?

ЧУКЧА. Геолога сказала, он под кроватью сидела.

В фонограмме слышен звук летящего самолёта.

ДОЧКА. Ой, самолёта, самолёта! Смотри, папка!

ТЁЩА.  Однако правительство полетела!

ЧУКЧА. Однако нет. Если бы правительство был, то летели бы ещё четыре мотоцикла…

Чукча достаёт из кармана свой национальный инструмент и начинает извлекать из него разнообразные унылые звуки. На звук выходит Банщица и некоторое время с интересом слушает.

ЖЕНА.  Дочка, а дочка. Я нашему папке хороший вельветовый джинса купила. Теперь каждый вошка по свой дорожка бежать будет.

БАНЩИЦА(всплеснув руками). Так у него, что ж, педикулёз?!… Вошек же лечить надо!

ДОЧКА. Ой, бедный вошка! Они болеют!…

БАНЩИЦА. Надо же! И эти не лучше. Ой, тундра!… (Громко) Ну, довольно, барышни! Помылись – дайте и мужичку вашему с вошками разобраться… (К Чукче) Прошу в баньку, Коленька!

ЧУКЧА.  В твой баня мыло есть, женщина?

БАНЩИЦА. А что ж за баня без мыла? Есть, конечно, - «яичное».

ЧУКЧА.  Чукча весь помыться хотел, однако.

БАНЩИЦА. Тьфу ты, господи! Вот и поговори с ним. «Яичное» - это мыло так называется. Понял, дурья башка?

ЧУКЧА.  Странный названия…

БАНЩИЦА. И ничего не вижу тут странного. Яйца в мыло добавили – вот и «Яичное».

ЧУКЧА.  Ай, ай! А моя оленя резал – их выбрасывал. Теперь в мыло добавлять буду.

БАНЩИЦА. Добавляй, добавляй, только иди уже мыться, ради бога!

В фонограмме музыкальная отсечка. Женщины-чукчанки выходят и садятся на лавочку, а Чукча уходит за ширму.

ТЁЩА.  Жарко, однако…

ДОЧКА. Не, снегом мыться лучше.

ТЁЩА.  Я, когда в город жила, так к ванной близко не подходила.

ЖЕНА.  А когда это ты в город жила, мама?

ТЁЩА.  Давно это был. Первый-то мужа моя русская была, однако.

ЖЕНА.  А чего же развелася?

ТЁЩА.  Да грязная он была, однако. Мылся каждый день. Утром мылся, днём мылся, вечером тоже мылся… Не, снегой мыться лучше. Он и давление снимает.

ДОЧКА. Ба, тебе же врач пиявки приписал.

ТЁЩА.  Ну их! Десять штук съела – не помогает. Не могу больше.

Выходит Банщица.

БАНЩИЦА. Ну, как вам банька, гости дорогие?

В С Е. Хорошо-о!…

Над ширмой встаёт Чукча, трёт себя мочалкой, хлещет веником.

БАНЩИЦА. Ну, что ж,  гости дорогие, теперь сядьте-ка рядком да расскажите нам, как вы там у себя на Чукотке живёте? Наверное, голодно вам там?

ТЁЩА.  Зачем голодно? Мы картошка сажаем, однако.

БАНЩИЦА. Так там же мерзлота вечная, когда ж вы её сажаете?

ЖЕНА.  Ночью сажаем, чтоб колорадская жука не видела.

БАНЩИЦА. И, что же, урожай собираете?

ТЁЩА.  А как же. Ночью сажаем, а утром уже копать идём.

БАНЩИЦА. Как это так?…

В С Е. Сильно кушать хочется.

ЖЕНА.  А недавно моя Коля телевизора цветную купила!

ДОЧКА. И вовсе не цветной он, мамка, а чёрно-белый. Обманули папку, однако.

ЧУКЧА. Шибко глупый ты, дочка! Цветной телевизора дали. Вот скажи: чёрное – это цвета?

ДОЧКА. Цвета.

ЧУКЧА. А белое – цвета?

ДОЧКА. Цвета.

ЧУКЧА. Значит, и телевизора у нас цветная!

БАНЩИЦА. А как же вы его там смотреть будете? Во что включите?

ЧУКЧА.  Э, чукча умная, чукча знает! Чукча ещё розетки купила.

БАНЩИЦА. Так ведь кроме розетки телевизору ещё электричество требуется.

ЧУКЧА.  Вот ты, я вижу, женщина умный шибко, слова непонятные говоришь… А вот скажи, однако, что за установка такая у нас посреди тундра стоит. Столб длинный-длинный, и столба эта кружится и глубоко в землю входит. Что там делают?

БАНЩИЦА. Что, что… Бурят.
Все смеются.

ТЁЩА.  Неправильно рассуждаешь, женщина. Мы знаем, как бурят делают.

ДОЧКА. Их буряты у себя в Бурятии делают.

ЖЕНА.  А мы, чукчи, и без этой установки чукчей хорошо делаем, правда, Коля?
Выходит Чукча.

БАНЩИЦА. С лёгким паром, Коленька! Хороша ли банька?

ЧУКЧА.  Ох, хороша! На будущий год ещё пойду. Однако собираться в дорогу пора…

Женщины поднимаются с лавки, и все выходят на авансцену.

БАНЩИЦА. Как же так? А может, чайку на дорожку с пряничком да с вареньицем…

ЖЕНА.  Спасибо, хозяйка. Мы уже лучше дома снега попьём.

ДОЧКА. Снежком и помоемся. Белей и чище ничего нет на свете, однако.

ТЁЩА.  А вам, хозяева дорогие, спасибо за внимание. Шибко хорошо вы нас слушали. Понравились вы нам. Приезжайте к нам на Чукотку!

ЧУКЧА.  Прокачу вас с ветерком на оленях. Эге-гей!!!…

Снова в фонограмме звучит музыка песни «Увезу тебя я в тундру».

В С Е(поют). Там за северным сияньем
             Далеко родимый дом.
             Мы помылись в вашей бане,
             Через год ещё пойдём!
             Уезжаем, извините,
             Но вернёмся, так и знай,
             До свиданья, добрый зритель,
             Здравствуй, наш чукотский край!
Припев: До свиданья, милый зритель,
        До свиданья, до свиданья!
        С лёгкой грустью и улыбкой
        Вспоминай почаще нас!
        Мы ещё к тебе приедем,
        Чтоб в чукотской нашей бане,
        В развесёлой нашей бане
        Вместе встретиться не раз!


Рецензии
чукчи гораздо умнее, и мудрее чем вам кацца
так вот батенька,
неуж этот прогорклый жир
выдаёте за юмор?????
всё одно, что рыбная кость в горле
не смешно

Бамбек   23.11.2010 14:45     Заявить о нарушении
Я ничего против чукчей лично не имею. Я просто(если Вы заметили) собрал и систематизировал расхожие анекдоты и уложил их в единый смысловой сюжет. Так что, зря Вы так, батенька. Моей "заслуги" в ходящих по России анекдотцах о чукчах нет. И вообще, я не писатель, а режиссёр. Моё дело придать драматургии действенную форму. Уж, пожалуйста, не обижайтесь Вы так. Взгляните на ЭТО как на сюжетную сценку-анекдот.
С теплом!

Ефим Хазанов   29.11.2010 10:07   Заявить о нарушении
<И вообще, я не писатель, а режиссёр. Моё дело придать драматургии действенную форму>
. . .

может тогда подумать над содержанием(?)
за что берётесь,
но это касаемо режиссёров с претензией на интеллект
и больше мысли, прогресса и креатифа батенька!

Спокойной ночи и удачи
наведаюсь ещчё, проверю домашнее задание, о!


Бамбек   29.11.2010 13:20   Заявить о нарушении