Моя дорога к Храму и к Вере

В наш век
ритм жизни порой невозможно осмыслить.
Все события,
даже самые трагические,
 уже воспринимаются как
что-то само собой неизбежное.
 У каждого человека
любого возраста бывают
 критические безысходные минуты в жизни.
 Порой этой безысходностью
нет с кем поделиться из боязни,
что тебя неправильно поймут,
 осудят, осмеют.

Это состояние души
каждый переживает по-своему.
Одни выдерживают испытание судьбы,
 другие ломаются.

 Кто-то обращается к психологам -
 сейчас это в моде...
Кто-то к Богу.

Хочу рассказать о том,
 как сама лично
переживала подобную ситуацию.
 Жила как все,
 в бешеном ритме жизни.
 
Работа, учеба, семья-
жизнь летела как выпущенная стрела.

 И вот удар судьбы,
когда надо
круто менять свой ритм жизни.
 
Будучи сильным человеком
по жизни, читала и слышала,
что иногда ломается стержень внутри человека,
 образуется пустота,
 но не имела понятия,
 что это такое.
 И вот подобное
 произошло со мной.

Что делать?
 Как жить дальше?

На время уехала
 из того города и страны,
 где жила, работала,
где меня многие знали
(город небольшой - около ста тысяч населения).

 Приехав в другой,
 где меня практически никто не знал,
 целыми днями бродила по улицам
с одним мысленным вопросом:

 «Как жить дальше?».

Не замечала,
куда иду и кто со мной рядом.
 Так зашла вместе с людьми в храм.

 Сразу даже не поняла,
 где нахожусь.

Осмотрелась вокруг
 и вдруг увидела,
что на меня с одного образа
 смотрят глаза и
словно говорят:
 «Подойди ко мне!».
 Подошла,
смотрю в эти умные,
 добрые глаза и моя душа
начала наполняться спокойствием.

 Стала каждый день
 приезжать в храм и
подходить к этому образу.

Потом спросила у людей,
чей это образ,
мне ответили - Николая Чудотворца.

В мое время,
 60 - годы, ни дома,
ни в школе ничего не слышала о церкви,
 о Боге.
Если даже и приходилось зайти в храм,
 то смотрела просто с любопытством
 на этот другой, непонятный мир.

 Когда мы молоды
 и здоровы нам кажется нет
 необходимости вникать
в наше душевное состояние.
 Все наши незначительные тревоги
и переживания проходят
и растворяются во времени.

 Но вот судьба преподносит испытание,
 и ты не знаешь, как его пережить.

 Кто-то мудрый сказал:

 «Когда тревога - тогда и до Бога».

 В церковной библиотеке взяла Библию,
 Закон Божий и книги о Житии Святых.

Меня захватил этот мир,
 мир познания той жизни,
 о которой ничего не знала.

 Эти книги прочитываешь
 на одном дыхании,
настолько они доступны для ума,
написаны простым житейским языком.
Какие добрые, мудрые,
нужные для человека в них мысли и советы.

 Невольно возникает мысль
 - если бы эти книги люди
 читали в начале
 самостоятельного жизненного пути,
то, возможно, не совершали бы
 необдуманные поступки,
за которые приходится расплачиваться всю жизнь.

 Когда находишься в Храме,
 тебя окружает и окутывает мир
спокойствия и душевной благодати.

В Могилевском Свято-Никольском женском монастыре во дворе много цветов, чистота и порядок, ощущаешь благодать всей своей душой, здесь дышится легко и на душе спокойно. Цветы необычных оттенков, и от них исходит тонкий божественный аромат.

 В храмах Под-николья множество икон и каждая - это история. Величественный и прекрасный иконостас. Строгие, но приветливые матушки. Мир спокойствия и благодати. Псалтырь монахини читают круглые сутки. Посетив все храмы Могилева и прочитав книги о других монастырях, решила совершить паломничество в иные города.

 О поездках по святым местам и пойдет дальше мой рассказ. Прежде чем совершать поездки по святым местам, взяла благословение у Владыки Софрония епископа Мо-гилевского и Мстиславского.


3.07.2006 г. Минск, ул.Притыцкого - храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Встреча Честной десницы святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (правая рука). Сотни людей стоят в очереди от одной остановки до другой, при жаре +35 градусов круглосуточно. Возраст - от детей до пожилых.

  Все организовано, торжественно, обеспечен порядок. Приехали сюда со всей Беларуси и ближних стран.

  4.07.2006 г. Помимо храмов, посещаю Национальную библиотеку, работники которой организовывают экскурсии по всем этажам, глаза разбегаются от красоты и великолепия, интересно и увлекательно обо всем рассказывают.

 На душе гордость, что у нас в стране есть такой красивый и нужный, доступный для всех, уголок культуры и знаний.
5.07.2006 г. Выезжаю из Минска автобусом на Слоним. Цель дальнейшего путешествия - посетить и пожить в Жировичском Свято-Успенском мужском монастыре.

 Зайдя во двор монастыря, сразу окунаешься в мир благодати. Воздух, цветы, строения - все пропитано живительным, успокаивающим духом. Это совершенно другой мир, где время словно остановилось, жизнь чужда мирским волнениям. Как хорошо здесь, как спокойно, как уютно.

Богослужение монастырское идет чинно и благоговейно, без поспешности и торопливости, но с глубоким сердечным чувством. Незримая красота и полнота духовной жизни. От лиц служителей монастыря веет внутренней красотой, спокойствием и доброжелательностью. Таких лиц никогда не встретишь на улице в толпе.

 Сидишь возле клумбы цветов, которые необыкновенны своей расцветкой, и весь погружаешься в эту божью благодать. Со стен здания смотрят глаза Спасителя. Здесь - божественный, благодатный мир. С трудом заставляешь себя встать и уйти, ведь уже поздний час. В этой Богом данной благодати я провела четыре дня. Посетила источник, где купаются в любое время года, и верующие получают исцеление от своих болезней.

 Общалась с местными жителями Жирович. Они сетовали, что цены на жилье сильно поднялись, люди переезжают жить в эти места и покупают дорогое жилье. Во время Великой Отечественной войны ни один снаряд не разорвался на территории монастыря. Богородица защищала храмы от разорения и уничтожения. С грустью покидала эти места, утешало только одно, что можно еще приехать сюда и прикоснуться к святым Жировичской Богородицы.


  16 июля 2006 г. Выехала из Могилева на Минск, потом в Украину, Тернопольскую область, Почаев, посетить и пожить в Почаево-Успенской Лавре XVIII в. Взору открывается красота церквей: золотые купола, голубые, синие, в звездах. Во дворе Лавры слышны разные языки: русский, немецкий, английский и др. Служба начинается в 6 утра. В очереди к иконам и мощам нужно отстоять от 3 до 5 часов. Каждый день приезжает огромное количество автобусов с туристами. Люди разного возраста, больше - от 20 до 50 лет. Невольно возникает вопрос: «Что это?

 Возрождение христианской веры или дань моде?». Возможно, и то, и другое. Переступивший порог Святого на моленого места, человек становится другим. Никто громко не разговаривает, все женщины с покрытой головой и в юбках, в брюках им вход на территорию монастыря не благословляется,  выдается юбка у входа.

Служба в храмах завораживает, пение - хвала Богу - идет с небес, душа наполняется спокойствием и отдыхает. Забываешь все, что тебя связывало с тем миром, который за воротами монастыря.
Побывав в главном монастыре Почаева, посещаю кладбище, где спят вечным сном монахи. Какое спокойствие здесь, чистота, порядок.

Так и хочется подольше посидеть в этом тихом месте, каждый из нас в свое время переселится в иной мир, мир вечности. Множество экскурсий, которые приезжают со своими священниками, служат панихиду и помазывают святым елеем. Все это необычно и торжественно. Живешь другой жизнью, очень далекой от той, которую ты вел до приезда в эти святые места.


За кладбищем пролегла дорога в скит, где живут монахи. Расстояние около двух километров идешь вдоль засеянных полей, и вот вдали, на возвышенности, твоему взору открывается храм с голубыми куполами. Это такая красота, - голубые купола на фоне белых стен храма. Войдя внутрь, тебя охватывает величие этого святого места, благодать и спокойствие пронизывают душу. Во дворе скита есть колодец, глубина его до 100 м.

 Рассказывают, что один профессионал-фотограф с хорошим аппаратом запечатлел самое дно колодца и увидел, что там лежит крест в красивом оформлении. Вода в колодце необыкновенная на вкус. Присев на скамейку во дворе скита, погружаешься в эту, данную Богом, атмосферу, забываешь все, что тебя связывает с внешним миром.

 Но время берет свое, нужно возвращаться в Почаев и собираться уезжать. Утешаешься тем, что, даст Бог, еще приедешь в эти благодатные места и все это снова увидишь и поживешь здесь.
Следующий мой пункт - это Киев и его святыни.


24.07.2006 г. Еду в женский монастырь Покровского. Здесь меня встречают строгие матушки. Двор ухожен, много цветов, зелени, внешний вид храмов красочный и торжественный. Порядки строгие. Поднимаются все в 4.30. Служба начинается в 5.00. После службы завтрак, обед - в 15.00 и ужин - после вечерней службы. Кормят вкусно, без ограничений, ночлег в чистоте и все это бесплатно.

День планируешь сама. Еду в Печерские Лавры, где в пещерах лежат мощи святых. Это старинное святое место. Чистота и много роз, источников. Торжественность этого места трудно передать словами. Крещение Руси начиналось здесь - с Киева на Днепре. С этих мест и пошло христианство по святой Руси.


Посещаю Софийский собор - памятник древне-русского зодчества. Главная церковь и общественное здание Киевской Руси заложена в 1037 г. С 1934 г. музей-заповедник. Древнейший памятник архитектуры. Когда входишь на территорию этого исторического святого места, ощущаешь дух предков, который как бы витает в воздухе. Старинные фрески, помещения для священников, инвентарь для проведения службы, трапезная. Все это необычно.


На этом оканчивается мое посещение Киевских святых мест.
14.08.2006 г. Продолжаю паломничество по святым местам. Нахожусь в Полоцком Спасо-Евфросиньевском женском монастыре. Здесь храмы 1128 - 1897 годов.

В этот день освящали мед. Освящение проходило торжественно. Во дворе монастыря чистота, много цветов. Монахини и приезжие заняты послушанием, все спокойно, без суеты.
15.09.2006 г. Еду в Оптину Пустынь: Россия, Калужская область. Этот монастырь был основан на рубеже 14 -15 веков.

Сюда ехали люди со всей России, чтобы прикоснуться к чистому роднику православия, увидеть и услышать духовных учителей. Тут несколько раз побывали Н.В.Гоголь, И.В.Кириевский, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой и др. Сейчас многие здания реставрируются. Когда идешь в монастырь, видишь на обочине дороги могучие сосны.

 Какая-то тайна чувствуется во всем величии природы. По этой дороге много веков назад проходили известные люди, шли, ехали, чтобы поговорить с великим старцем. Очистить свою душу, получить мудрый совет.

Сейчас нас встречают могилы служителей Божьих со скромными надгробиями и отстроенные храмы, где идет служба, как много веков назад.

Поколения уходят, поколения приходят, а земля пребывает вовеки.
Здесь могилы убиенных на Пасху 1993 г. монахов о.Василия, о.Трофима, о.Ферапонта. Трое оптинских братьев - это молодая православная Россия, они отдали свою жизнь за христианскую веру.
С грустью уезжаю из Оптины- Едем в Москву на Белорусский вокзал, потом в Могилев.

Во время своего паломничества прикоснулась к той жизни,
 которую не знала.

 Это другая жизнь, другой мир, другой воздух, другое ощущение души. Во время поездки, которую я совершала одна, у меня не было чувства одиночества. Мне ни разу не пришлось расстроиться, мне никто не испортил настроение, у меня не было проблем ни с билетами, ни с жильем.

Мне встречались только добрые,
 понимающие люди, которые старались мне помочь, если я обращалась к ним с вопросом. В повседневной жизни нам все это кажется мелочами, но когда ты один в чужом городе, стране и уже не молод, то благодарен человеку за каждое доброе слово.

Я благодарна всем,
 кто встречался мне на пути. Это служители Жировичского и Полоцкого монастырей, которые терпеливо выслушивали меня и отвечали на все мои вопросы доступно и понятно.

 Это молодая женщина в Почаеве,
 которую я встретила в храме, и она приглашала меня приехать к ней в Киев, если мне не будет, где остановиться (хотя сама с мужем и двумя детьми снимает квартиру).

 Это работники Киевского вокзала, которые помогли мне информацией и объявляли прибытие нужного поезда не за 15, а за 30 минут.

 Благодарна своим попутчикам в поездах, которые уступали мне нижние места в вагонах.

Это паломничество по святым местам укрепило меня в вере, что есть высшие силы, которые окружают и помогают, если твоя душа открыта и без лукавства.

Сейчас многие люди,
 особенно молодые, попадают в трудные жизненные ситуации, мечутся и ищут ответы на свои непростые вопросы и не всегда их находят.
 У нас, православных христиан,
 есть священники, которым можно открыть свою душу, и тайна исповеди будет сохранена.
 Есть много литературы, где можно найти ответы на свои вопросы.

Все сокровища мира положи к ногам,
 и они не принесут радости, если душа болит.

 Жить в ладу с самим собой
- это самая большая радость для любого человека.


К. ЧЕПИКОВА.


Рецензии
Спасибо, что пишете об этом.

/Жить в ладу с самим собой
- это самая большая радость для любого человека./

Эту мысль, немного в другом виде встретила, когда училась в институте. Нужно было сделать перевод статьи в газете "Московские новости" с анг.языка. Так вот именно там было сказано, что когда человек живет не в ладу с собой и заставляет себя, напрягает - это негативно сказывается на состоянии здоровья. Я тогда была молода,здорова и не задумывалась о многом. Но эти слова почему-то запомнила, а потом и вспомнила, а когда стала искать подтверждения этих слов - удостоверилась в их правдивости.

Так живу сейчас. И ощущаю это счастье. Поэтому могу сказать определенно, что это правда.

С признательностью и уважением,

Татьяна Чехова   10.02.2012 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Очень приятно найти в этой жизни человека, который разделяет твои взгляды.
Удачи, здоровья и счастья Вам и вашим близким.

Чепикова-Василькова   10.02.2012 12:19   Заявить о нарушении
Перечитала, еще раз. И порадовалась за Вас.

/паломничество по святым местам укрепило меня в вере, что есть высшие силы, которые окружают и помогают, если твоя душа открыта и без лукавства/

Это замечательно! Пусть любовь нас не отпустит.

С уважением,

Татьяна Чехова   07.03.2012 21:44   Заявить о нарушении
С праздником Весны!
Здоровья, настроения,жизненного и творческого вдохновения.

С признательностью и уважением,

Татьяна Чехова   08.03.2012 16:46   Заявить о нарушении
Спасибо.Какая весна, ночью -20 мороза.))))
--Здоровья, радости и весны..

Чепикова-Василькова   08.03.2012 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.