Змей-Покровитель

(по поводу одной народной приметы)
 
        Изредка я вижу во сне змей. Самых невероятных тонов  и расцветок: оранжевых, розовых, густо-синих, и даже темно-малиновых, отливающих металлом вдоль спины. И неизменно эти видения навевают вполне понятные чувства – ужас и страх, переплетающиеся с отвращением, - которые разделили бы со мной едва ли не все обитатели нашей планеты. Даже те из них, которые охотятся на змей как на излюбленное лакомство.
       Как бы не уверяли нас иные знатоки, что змеи – существа весьма полезные и не так агрессивны и коварны, как кажутся, находятся даже убеждающие, что змеи весьма ласковы и дружелюбны, при одной только мысли, что рядом с нами, хотя бы в саду, под кустом или под деревянным полом спальной комнаты (как нередко и наблюдается и не только в тропических странах, но и у нас – на юге) годами может жить да поживать какая-нибудь  кобра или гюрза…Словом вы меня понимаете.
      Разные гипотезы и догадки существуют по этому поводу, однако и по сей день нет однозначного и убедительного ответа на вопрос: «Почему все же мы так боимся змей?».      В самом деле, почему даже во сне мы содрогаемся от этой встречи, хотя змеи – к великой их чести – даже в наших снах ведут себя независимо, с достоинством и дружелюбно.
При этом  другие животные также разделяют эти чувства человека, в особенности, млекопитающие и  птицы, даже те из них, которые питаются  этими гадами, перед тем как напасть на змей, преодолевают  инстинктивный страх и неприязнь к этим существам.
    Ничего не поделаешь, разлад человека и многих других обитателей планеты со змеей уходит корнями в далекое прошлое, чтобы так вот просто признать в ползучем  гаде своего меньшего брата. Тут, видимо, одним ядом, которым   змеи  платят оброк  людям, спасая  тысячи человеческих жизней от специфических болезней не обойтись. И даже то, что змеи истребляют мышей и крыс также не  успокаивает нас.
    Нужны гораздо более веские причины, предпосылки и события, чтобы изменить наше отношение к змеям.
    Возможно такое положение будет сохраняться до тех пор, пока мы не встретим когда-нибудь в  необозримом будущем  в просторах Вселенной разумное и благородное племя змееподобных существ, которые будут по-человечески к нам настроенными, после того, как мы с ними подружимся и породнимся. Вот тогда-то быть может и реабилитируются наши земные змеи. Если, конечно, к тому времени мы их не перебьем полностью.
    Но об этом  - особый разговор. Сегодня я хочу взглянуть на эту змеиную проблему немного под другим углом. 
    Дело в том, что увидеть во сне змею – счастливая примета, точнее, одна из самых счастливых примет нашего народа, даже более счастливая и обнадёживающая, чем сон, в котором у человека вырастают крылья, и он возносится в небеса. С чем это связано,мне неведомо, однако помню свою радость, когда узнал о существовании подобной приметы и сразу же охотно поверил в неё, потому что змеиные сны волновали меня и прежде, и я уже был близок к кое-каким самостоятельным выводам и догадкам на этот счет. Приметы и добрые поверья тоже ведь не берутся с пустого места, они передаваясь из поколения в поколения идут к нам из глубокого прошлого и ни в коем случае не являются просто выдумкой.

    Одним словом, эта добрая кыргызская примета, укоренившаяся в нашей крови, одна из тех примет, в которые не только надо, но и нужно верить. Тем более что встреча со змеей, даже во сне, это в  общем-то серьезное испытание. Но когда просыпаешься и осознаешь, что это был всего лишь сон, да к тому один из самых счастливых и многообещающих снов - душа  наполняется предчувствием нового творческого взлёта, ожиданием больших перемен в жизни.Чем страшнее и больше змея увиденная вами во сне, тем  на больший эффект и удачу вы можете рассчитывать.
  И поневоле ужас и страх постепенно меняются на чувство огромной симпатии к змеям.
Со временем  начинаешь влюбляться в эти сны и даже заигрывать со змеиными мотивами. Так, совсем недавно я увидел во сне (правда, это был не самый глубокий сон, я нет-нет да подозревал, что нахожусь в состоянии сна) змей – и не испугался их. Смотрел  в их глаза, в которых было много человеческого, точнее, женского, и радость моя была не до конца корыстной. Я любовался ими, отнюдь не думая о примете как очередной загадкой нашего подсознания и природы.
     Даже если эта примета не более чем миф, вольная фантазия, и тут нет решительно никакой тайны, тем не менее, согласитесь, что сотворена она на редкость гуманно и по отношению к человеку, и по отношению к змеям, словно бы подсказанная высшей мудростью, вознамерившейся примирить всех и вся.

     И кстати, как показывают психоаналитические исследования подсознания лиц, переживших контакты с представителями – называйте, как вам больше нравится -   внеземных цивилизаций, параллельных миров или потусторонней реальности, другой разум осторожно воздействуя на скованное и ограниченное сознание человека, пытаясь немного  расширить его природные возможности и восприятие, наряду с внушением ему  ярких голограммных картин, необычайных мыслей и ассоциаций, испытывает его и на  своеобразный  змеиный тест. Все эти люди, побывавшие на грани или за гранью, взглянувшие на  окружающую реальность глазами более высокоразвитых существ,испытывали на каком-то этапе страх,родственный тому страху, какой мы чувствуем при виде змей. Во сне или наяву.

    Одним словом, высшие существа явно заинтересованы в том, чтобы  мы преодолели этот страх. Возможно, это даже одно из условий для начала диалога.
Так что со змеями лучше не шутить  - как в земном, так и  космическом смысле и контексте  этого слова.
   


Рецензии